Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Происхождение и расселение народов вселенной Меча и Магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Захотелось вдруг написать что-нибудь "как бы умное" и "как бы научное". Про народы-колонистов Древних.

  Несмотря на то, что число миров, колонизированных Древними, должно быть очень велико, похоже, что сверхцивилизация встречала на своем пути (или создавала) не так много различных народов, влившихся в население этой империи, о чем говорит практически постоянный "состав действующих лиц" на различных планетах. В целом он не сильно отличается от населения наиболее известной нам колонии - Энрота.
  Вспомним, кто это.
  По энротским легендам четырьмя народами, прилетевшими в новый мир из космоса были люди, эльфы, гномы и гоблины. При этом есть упоминания о том, что гномы происходят от людей, некогда изменившихся в силу жизни в условиях повышенной гравитации. Происходят ли от людей также эльфы и гоблины - нам неизвестно.
  Вообще же тройка народов люди-эльфы-гномы существует практически на всех известных мирах, колонизированных Древними. С гоблинами несколько сложнее...
  Известно, что гоблины живут на Кроне, Терре и Ксине, что подтверждает их инопланетное происхождение, но, к примеру, численность гоблинов на Аксеоте чрезвычайно уступает их численности на Энроте, да и те, что есть - возможно, лишь беженцы с погибшей планеты. То есть, Аксеот гоблины могли вовсе не колонизировать. Зато на Аксеоте живут полуорки, которые так же составляют значительную часть населения Терры и Ксина. По-видимому, именно они были одним из основных народов-колонизаторов в этих мирах.
  Кто такие полуорки и насколько они связаны с собственно орками? Вопрос не прояснен. Если полуорки Терры обладают зеленой кожей и вообще смахивают на гоблинов, то полуорки Аксеота имеют кожу коричневую. Несколько больший, чем у людей, размер зубов и варварский уклад жизни являются, тем не менее, общими для них всех, а различие в цвете кожи можно отнести на счет разных рас внутри одного народа.
  Это пятый народ, явно прибывший на нынешнее место жительства откуда-то с других планет, но далеко не последний из известных.
  К примеру, циклопы и дендроиды живут на Терре и Ксине, пегасы - на Кроне и Терре, а на Ардоне и многих других мирах также живут тролли, орки, огры, гремлины, джинны (союзные колонистам слуги "богов", то есть Древних, несмотря на то, что происходят джинны с элементального Плана Воздуха) и титаны, а распространение этих народов (хотя насчет титанов не ясно, являются ли они живыми существами) на различных планетах явно указывает на то, что и они - космические путешественники... Как бы ни удивительно было представить троллей в этой роли. Ардонские же дашеры - народ совершенно уникальный и, возможно, является коренным населением Ардона.
  Кстати, на одном лишь Энроте можно насчитать три расы огров: зеленые на Антагариче, светлокожие и темнокожие на континенте Энрот и темнокожие на Джедаме.
  Джедам вообще является сборищем редких рас: кроме "афроогров" там проживают "афроэльфы" и "афрогномы"...
  Феи тоже известны в различных мирах (Крон, Терра, Ксин), кроме того, эльфы подтверждают, что родственны этому народу, так что и феи могут с гордостью носить звание космонавтов. Как именно они произошли от эльфов - не ясно, возможно, имело место целенаправленное создание нового вида. Родство с эльфами подтверждается тем, что на континенте Энрот феи живут вместе с эльфами. А вот по какой причине на Антагариче они предпочли пойти на службу к элементалям - неизвестно. Впрочем, антагаричские эльфы, в отличие от энротских, избегают общаться со своими родственницами.
  Колонистами Древних являются и полурослики, кроме Энрота, замеченные и на одном из Варнов Древних. Хотя этот народ явно не столь распространен во вселенной, как многие другие. А их сходство с людьми позволяет предположить, что и этот народ людям родственен.
  Русалки и тритоны - тоже колонисты, так как известны как минимум на трех различных мирах: Энроте, Аксеоте, Терре... Хотя представляется вероятным, что их подводный народ создан искусственно - самостоятельная эволюция такой странной расы выглядит сомнительной - но все же нельзя исключать и их появления естественным путем.
  Продолжая перечисление "поналетевших", можно вспомнить, что человеко-ящеры живут не только на Энроте, но и на Терре, и в мире Четырех Континентов, а также в некоем мире, описанном в книге "Море тумана". Так что эта часть населения Таталии явно не является коренными жителями планеты.
  Другое дело - гноллы. Упоминаний о них мало. Кроме Энрота они встречаются лишь на одном из Варнов, однако это все же позволяет считать, что они, хотя и редкие, но все же колонисты Древних, возможно, впрочем, созданные искусственно, но точных свидетельств об этом нет...
  К искусственно созданным народам относятся минотавры и дурные глаза, о чем на Энроте хорошо известно - существа эти созданы чернокнижниками. Однако даже на Энроте их создавали как минимум дважды - разные чернокнижники. Широко распространены они и в других мирах. По всей видимости, создание живых существ с помощью магии уходит корнями еще в доколониальные времена, когда будущие цивилизации разных планет проживали вместе. Тогда они, видимо, и изучили эти методы. Впрочем, есть и возможность, что способы создания новых существ были заново открыты на различных мирах уже после Безмолвия.
  Скорее всего, гарпии и медузы также являются созданиями чернокнижников, на что намекает их гибридная внешность. Сюда же, видимо, следует отнести и кентавров, тем более, что часть из них до сих пор служит чернокнижникам на континенте Энрот (так же как и грифоны - тоже существа с гибридной внешностью). Созданы троглодиты или являются самостоятельно эволюционировавшей расой - непонятно. Их замечали на одном из Варнов, однако более нигде кроме Энрота и Аксеота, куда могли попасть через порталы с Энрота, они не встречались.
  Не совсем ясно с нагами: они есть только на Энроте, а так же на одном из Варнов, однако те наги отличаются от энротских тем, что имеют только одну пару рук, а не три. Возможно, эти родственные расы были созданы искусственно подобно медузам. В пользу этого говорит и присутствие в Джедаме небольшого анклава змеелюдей, а, как известно, змеелюдей на Ксине выводили с помощью магии из обычных людей... Однако наги могут иметь и естественное происхождение.
  Ну а драконы, которых можно найти практически на всех планетах, как доподлинно известно, являются созданиями элементалей и прибыли с элементальных планов. Ифриты и гоги с магогами также происходят оттуда, хотя на Энроте они и присоединились к армии инопланетян-криган. Замеченные лишь на Джедаме саламандры вероятно также имеют элементальное происхождение.
  Остается неизвестным происхождение ангелов, хотя их особая нелюбовь к криганам позволяет предположить, что ангелы созданы Древними специально для этого противостояния, так же как титаны для борьбы с драконами - существами, посланными враждебными элементалями.
  И еще один малочисленный народ, который был замечен на Энроте и только на континенте Джедам - крысолюди. Вот чье происхождение совершенно неизвестно. Являются ли они колонистами, искусственно созданым народом или коренным населением планеты - сведений нет. Присутствие на одном из Варнов разумных крыс, использующих вооружение, казалось бы говорит в пользу версии крысолюдей-колонистов, но сходство тех крыс с крысолюдьми весьма относительное.
  Таким же коренным населением Аксеота могут являться разумные белые тигры, более нигде не обнаруженные. Впрочем, как и с крысолюдьми, нельзя сказать наверняка, что они не созданы или не были в числе колонистов.
  В целом в колонизации планет со стороны Древних участвует двадцать два народа, предположительно естественного происхождения:
  люди, гномы, эльфы, феи, гоблины, полуорки, орки, огры, тролли, циклопы, дендроиды, гремлины, полурослики, джинны, наги, ящеры, гноллы, троглодиты, крысолюди, русалки, белые тигры и дашеры.
  Однако крысолюди, дашеры и белые тигры вполне могут являться местным населением колонизируемых миров. В этом случае число народов-колонистов уменьшается до девятнадцати. Такие народы как гарпии, медузы, минотавры, дурные глаза и кентавры - выведены магами разных планет, но по примерно одному плану. Ангелы и титаны - создания Древних для защиты колонистов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"