Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Рецензия на книгу М. Гладышевой "Четвертая эпоха"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рецензия

  Ну, на первый взгляд, довольно "обычная" история. Девушку покусали осы (хотя в таком способе, да, что-то есть), после чего она перенеслась в иной мир и новое тело местного варианта "Избранной". Впоследствии и вовсе оказывается дочерью одного из создателей вселенной.
  К счастью, изначально Мэри Сью ее это не сделало, у героини масса проблем, с которыми она поочередно справляется, ее ловят в ловушки, заточают, пытают и мучают, но концовка вот является явным "богом из машины". Сначала отрицательные герои выглядят чересчур уж "перекачанными" - никто ничего про них не знал, а они втихомолку такие армии собрали, да такими волшебными силами завладели, что никому не справиться... А потом всю эту мощь отец главной героини одним махом ликвидирует, заодно оставив ее своей наследницей.
  Отрицательные герои вообще, в отличие от положительных, плохо проработаны. Очень примитивный характер главного злодея странен для существа, прожившего невесть сколько тысяч лет, да и ничего о нем нельзя сказать, кроме того, что он злой садист, который всех врагов хватает, мучает и наслаждается этим. Помощница злодея тоже просто абстрактно алчная особа и все.
  С положительными героями получше, они выглядят более живыми и интересными, а вот создатели вселенной чересчур уж бесчеловечные: создали вселенную ради развлечения, потом надоело, решили уйти, а заодно и все сотворенное уничтожить. Повезло еще, что главная героиня - дочь одного из творцов, только поэтому не всю реальность стерли, а только три четверти...
  Динамики в истории маловато, чересчур много времени уделяется различным бытовым мелочам. Первую половину книги я с трудом осилил, так как там довольно долгое время мало что важное происходит. Дальше сюжет развивается уже быстрее, но все-таки чересчур часто герои отвлекаются на повседневные дела. Зато присутствуют подробные и красочные описания, а так же большое число придуманных автором местных народов. Это книге в плюс.
  Начало книги так же сложно далось из-за многочисленных терминов и названий, которые там появляются, запутанных местных систем отношений и явлений, а так же того, что некоторые земные слова приобретают иной смысл. Я так и не понял, по какой причине в мире, куда попала героиня, территории, подчиненные разным хранителям, называют эпохами. Почему эпохами?.. Из-за этого я сначала полагал, что речь идет о каких-то межвременных связях.
  Язык автора оставляет желать лучшего, он тяжеловат, да и слишком часто уж автор путается в словах или неправильно составляет предложения.
  Например:
  "Заплывая в туман, стало слегка не по себе".
  или
  "И мне всегда казалось, что она относится к нам не только, как к наемникам, а как к близким и родным людям".
  По смыслу текста все же "нанимателям", а не "наемникам". Это совершенно разные вещи.
  "Ничего не получалось, осы, отлетая от меня на небольшое расстояние, невероятно быстро обратно впивались в руки."
  Не "обратно", а "снова". "Обратно" - это какое-то неграмотное просторечное выражение.
  "Растянутая улыбкой пасть обнажала розовый язычок и мелкие остренькие зубки с длинными резцами клыков."
  Резцы и клыки - это разные типы зубов. Так что нельзя сказать "резцы клыков".
  "Но есть порошок акрицы, который дают мукам, когда разлучают от матерей и увозят для дрессировки".
  Разлучают С матерями все же. Или, может быть, ОТлучают (отнимают, забирают)от матерей? Из-за всего этого, в частности, текст и тяжел для прочтения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"