Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Охотничьи шутки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый порядочный попаданец обязан знакомить местных жителей с достижениями земной культуры! Однако может статься, что здесь с ними познакомились куда раньше... (охотничья шутка Тарха взята из канона 4-х героев)

  То, что Сирка пропустила завтрак, никого не удивило - медуза порой любила прогуляться (или проползаться?) утром в одиночестве.
  Когда она не явилась и на обед, тоже никто не стал волноваться, по крайней мере, поначалу...
  - Где это Сирка пропадает? - просто поинтересовалась Адриена.
  - Она снарка ищет, - безмятежно отозвался Тарх.
  Звяк! - это ложка выпала у меня из руки.
  - Кого?! - уточнил я, подумав, что ослышался.
  - Снарка, - с невинным видом повторил гном.
  - Кто это? - не поняла Эмилия.
  - А разве снарк... существует... тоже? - чего только не насмотрелся я на Энроте и Аксеоте, но снарк из знаменитой поэмы... Это показалось уже чересчур.
  - Снарк - такое загадочное существо, вроде как помесь свиньи и кошки, а может, и еще чего-то... - важно начал Тарх. - Это старый обряд инициации гномьих охотников: каждый новичок отправляется в лес на поиски снарка...
  - Никогда о таких зверях не слышала, - удивилась Адриена. - Так ты, что, послал Сирку его ловить?
  - Ну да, - с загадочной улыбкой ответил гном. - Она еще ночью ушла, чтобы пораньше...
  - Какой ужас... - прошептал я, сразу вспомнив, чем кончилась ловля снарка в поэме Кэрролла. Сейчас у меня и сомнений не осталось в ее правдивости. - Да ты с ума сошел! Она же пропадет!
  - Почему пропадет? - заволновалась и Эмилия. По известным причинам мои утверждения насчет будущего всегда оценивались несколько выше, чем у остальных.
  - Потому что все, кто находят снарка - исчезают!
  Не дожидаясь новых вопросов, я тут же кратко пересказал историю о снарке и буджуме, особый упор сделав на исчезновении "удачливого" охотника.
  - Так что же мы тут сидим! - Эмилия бледнела на глазах. - Скорее, надо ее спасать!
  - Погодите, погодите, - вмешался гном. - Я не договорил. На самом деле-то нет никаких снарков: это просто старая охотничья шутка! Велят найти снарка, отправляют новичка на охоту, а когда он пробродит в лесу весь день и вернется ни с чем - ему все объясняют! Сирка не может исчезнуть, потому что снарков - не существует! Я просто над ней пошутил.
  - А поэма?! - не уступал я. - Оракул ведь сказала, что вся информация о мифических и сказочных существах в моем мире - это информация из будущего о мирах, колонизированных Древними. А раз поэма о снарке была - значит и снарки есть!
  - Нет их! - упорствовал Тарх. - Это выдумка!
  - Я до того, как сюда попал, думал, что минотавры, гидры и медузы - тоже выдумка! Да и гномы, кстати, тоже! А они все существуют. Значит и снарк есть - откуда-то же ваша легенда взялась!
  - А я говорю, нет! - спорил гном. - Иногда легенда - это просто легенда!
  - Перестаньте! - воскликнула Эмилия. - Надо идти за Сиркой и спасать ее - потом разберетесь, что легенда, что - нет!
  Следующие полчаса мы метались по ратуше Аркании, собираясь в спасательную экспедицию. Сборы осложнялись тем, что никто, включая меня, толком не знал, что может пригодиться против существа, встреча с которым может растворить в воздухе - таким образом, все хватали любые артефакты, которые можно было использовать как оружие.
  Тарх, напротив, демонстративно сидел в столовой, не желая участвовать в "этой чепухе", как он выразился. Впрочем, долго он не просидел, так как мы трое все же сорвали его с места и потащили за собой во двор, уговаривая помочь.
  - Вспомни еще что-нибудь про снарков, - приставала к гному Адриена.
  - Сейчас мы соберем всех городских охотников, они отыщут следы Сирки, и мы пойдем за ней, - планировала Эмилия. - Да, надо связаться с Солмиром - пусть слетает к Оракулу, она может что-нибудь знать... Ой! Сирка!!
  И верно, медуза, как ни в чем ни бывало, ползла по улице нам навстречу. Мало того, за ней по земле волочилось нечто длинное и чешуйчатое, что наша подруга с трудом тащила...
  - Ты не пропала! - разом выдохнули мы с Эмилией.
  - Не-а, куда мне пропадать, я просто на охоту ходила, - довольно ответила Сирка. - Вот, подстрелила. Сама!
  - Это еще что такое?! - неподдельно изумился Тарх, оглядывая добычу.
  - Как что, снарк, - радостно провозгласила медуза. - Как ты и говорил. Почти все стрелы на него истратила, но все-таки одолела!
  - Их же не бывает... - в полной растерянности пробормотал гном. - Они же выдумка...
  - Как это выдумка, когда вот он? Ты же сам меня за ним послал.
  - Так говоришь, его едят с горошком? - с сомнением спросила меня Адриена.
  * * *
  - Ползу, вижу большой такой овраг, - рассказывала Сирка, доедая обед, на который она опоздала. - Ну, думаю, подходящее место для него, наверное... Залезаю - и вот, точно, выползает навстречу! Тогда я...
  - Вот чего я не могу понять, - Тарх подавленно ковырялся в своей тарелке. - Кто все-таки первый рассказал про снарка? Мы, гномы, а потом эта история из нашего будущего попала в твое прошлое, где ее написал этот ваш Льюис Кэрролл? Или было наоборот, сначала он узнал ее из будущего, написал, а через столько тысяч лет легенда сохранилась и стала нашей охотничьей шуткой?..
  - Э-э... не знаю, - признался я. - Может, так, а может, и наоборот.
  - Меньше думайте о временных парадоксах - так и с ума сойти недолго, - посоветовала Адриена. - Лучше скажите, где в Аркании можно достать горох? А уж свечки из него мы натопить попробуем...
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"