Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Невезучие попаданцы в Зв, Топ-4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.86*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже если попасть с очень удачными исходными данными - это не гарантирует защиты от провала. Провалить дело можно всегда...

  
  4. Гроссмейстер пожертвовал ферзя!
  
  'Нет, была бы возможность сбежать - убежал бы прямо сейчас! - кисло думал я, разглядывая голограммы кораблей Империи и Республики. Республиканских было больше... - И почему я попал именно в этот момент?'
  На мне был белый мундир имперского гранд-адмирала, моим приказам повиновался целый флот, столпившиеся вокруг подчиненные преданно глядели на меня, ожидая гениальных указаний... Наконец, я был синекожим красноглазым чиссом с кратким именем Траун.
  Но все это не имело никакого значения - поскольку у меня не было ни крошки стратегических способностей настоящего Трауна! Мало того, оказывается, он успел отдать приказ наступать аккурат перед тем, как попаданец оказался в его теле, а вот объяснить, в чем заключается его план - не удосужился. План наверняка был гениальный, только мне-то он не известен.
  'Ну, была, не была... Пусть другие командует, сделаю вид, что так и задумано.'
  - А вы как считаете, Пеллеон, - обратился я к капитану 'Химеры'. - Ваша тактика будет успешной в данной ситуации?
  - Я... не уверен, - капитан взглянул на голопроектор, где республиканцы стали еще ближе. - Но полагаю, у нас будет шанс.
  - Представьте себе, я тоже так считаю, - мое лицо украсила трауновская усмешка превосходства. - Попробуйте применить ее сами.
  - Вы хотите, чтобы я взял командование на себя?!
  - Да, сейчас нет нужды в каких-то сложностях.
  В глазах всех вокруг читалось: 'Гений!'
  Некоторое время Пеллеон старательно отдавал почти непонятные мне приказы, однако число имперских кораблей перед нами все уменьшалось, несмотря на его старания.
  - Они прорываются! - затравленно глянул на меня капитан. Голограммы двух соседних с 'Химерой' кораблей исчезли у нас на глазах. - Что делать, гранд-адмирал?!
  Кажется, отвертеться не удалось...
  - Ну так передвиньте, вот эти три - сюда, - небрежным жестом я ткнул в тройку других голограмм и махнул на место уничтоженных. Однако при этом чувствовал себя куда хуже, чем Пеллеон.
  - Но... Но... - испуганно взглянул он на меня.
  Остальные тут же зашикали: всеобщая уверенность в гении Трауна оставалась непоколебимой...
  - Мы окружены! - с каким-то священным ужасом проговорил Гилад через минуту. - Что нам делать, гранд-адмирал?..
  - А вы как думаете, капитан? - с трудом удалось выдавить усмешку. Преданные глаза стоящих вокруг 'фанатов' уже начали раздражать. Похоже, все, кроме Пеллеона, считали, что сейчас я выложу какой-то козырь и одним махом одержу победу.
  - На мой взгляд, - осторожно начал капитан. - У нас нет выхода, кроме гибели... Или сдачи.
  - Тоже так думаю, - покладисто согласился я. - Свяжитесь с Республикой и объявите, что мы сдаемся.
  Половина присутствующих выглядела так, словно их стукнули чем-то по голове. Другая половина всем своим видом выражала превосходство над первой: они-то знали, что все это гениальный план гениального полководца, и республиканцы вот-вот окажутся в захлопнувшемся капкане!
  Правда, через полчаса, когда те самые республиканцы вошли на мостик и вежливо попросили нас пройти с ними - даже на лицах самых отъявленных фанатов стало проявляться сомнение.
  'Что ж, по крайней мере, тут меня тоже уважают, - подумал я, поглядывая на испуганно-восхищенные лица конвоя. - Лишь бы не просили теперь сражаться за Республику.'
  
  3. Вставайте, граф - вас ждут великие дела!
  
  'Это надо же так попасть, - думал я, выходя за двери конференц-зала, где остался прикованный к креслу Палпатин - он же Дарт Сидиус. - Хорошо хоть этот подлец ничего не заметил... Но ведь меня сейчас должны убить!'
  Пришлось остановиться и вытереть пот со лба: в первый момент, оказавшись здесь и в этом теле, я еще ничего не успел сообразить, но, к счастью, Сидиус, рассуждавший о своем гениальном плане обращения Скайуокера (про смерть ученика в этом плане не было ни слова, между прочим!), дал мне достаточно времени и не требовал ответных реплик.
  Когда же он сказал 'Идите, Дарт Тиранус' - оставалось только с облегчением удалиться в 'засаду'.
  Точнее, это Палпатин так считал: у меня-то выходить на поединок с Избранным не было ни малейшего желания. Зато моментально возникла другая идея...
  'Сиди там, жди, - мстительно подумал я, сворачивая в коридор, судя по надписям на стенах ведущий к мостику, и переходя на бег. - Посмотрим, как попляшешь, когда не выйду погибать! Нет, я тебе еще устрою!!'
  Толковых мыслей о произошедшем у меня до сих пор не появилось. Ясно было одно: мое сознание как-то занесло в графа Дуку, незадолго до того, как он погибнет, а за ним - и весь этот крейсер. Еще на корабле присутствуют: самый большой негодяй галактики Палпатин - он же Дарт Сидиус; недоумок Скайуокер - он же будущий маньяк Дарт Вейдер; Генерал Гривус - маньяк в настоящем; полный идиот Кеноби - он же... полный идиот Кеноби. И вся эта компания, плюс еще несколько десятков тысяч коррумпированных сенаторов - как я смутно помнил из фильмов - совместными усилиями должна была развалить галактику.
  А что мне делать в такой ситуации?.. Идея приходила в голову только одна...
  - Дарт Тиранус? - стоило зайти на мостик крейсера, как ко мне с удивлением повернулся Гривус. - Куда вы ушли? Джедаи только что освободили канцлера Республики и уходят с ним!
  - Ну так перехватите их, - пожалуй, мой голос прозвучал слишком раздраженно для настоящего Дуку. - Вышлите дроидов. И дройдек!
  - Уже выслал. Они заблокированы, - генерал как-то странно покосился на меня и указал металлическим пальцем на экран. Там действительно был виден перекресток коридоров с заблокированными силовым полем Кеноби, Скайуокером и Палпатином.
  - Замечательно. Пусть там и остаются. Пока. Знаете, генерал, думаю, нам не стоит вести их сюда, - продолжал я по наитию. - Давайте испытаем ваших охранников?
  - Хотите посмотреть, как магнастражи разделаются с джедаями? - Гривус хрипло рассмеялся, но тут же закашлялся. - Но я думал, вы сами...
  - Планы изменились. Вышлите всех... магнастражей в этот коридор, но пока не убирайте поле. Я скажу, как лучше начать.
  Одного приказа киборга хватило, чтобы здоровенные дроиды, которых я опасался больше всех - покинули мостик.
  - Они уже подходят... - пробормотал генерал, не отрывая взгляда от экрана.
  Момент был удачный: включив меч, который будто бы случайно держал в руке, я взмахнул им чуть ниже пояса Гривуса, мигом отрубив ему ноги... А заодно случайно разрубив и пульт управления, откуда посыпались искры. Металлическое тело обрушилось на пульт, медленно сползая на пол.
  'А ведь я не знаю, как им драться! - с опозданием вспомнил я, колотя жертву изо всех сил. - И про Силу тоже ничего не знаю! Я-то - не Дуку! Хорошо хоть кнопка на рукоятке всего одна...'
  Тем не менее, за несколько секунд мои хаотичные удары успели оставить киборга без всех рук и лишить нескольких кусков брони с груди.
  - Тиранус! - яростно завывал он. - Предатель!
  - Это был приказ Дарта Сидиуса, - пришлось мне уточнить для неймодианцев, с ужасом глядящих на четвертование и избиение. Голова Гривуса осталась цела, но в таком состоянии он уже не представлял опасности.
  Экипаж поспешно закивал, не отрывая взгляда от моего красного клинка. Так, что же делать дальше?..
  - Кто из вас главный? - поинтересовался я, видимо, окончательно заработав репутацию сумасшедшего. Настоящий-то граф, должно быть, знал своих подчиненных.
  - Й-я, - затрясся один из неймодианцев
  - А скажи-ка мне... - и тут совершенно гениальная идея пронзила мою голову, словно молния! - А скажи-ка, вы можете запрограммировать этот крейсер так, чтобы он летел без экипажа - прямо на здание Сената?
  - Д-да...
  - А сделать так, чтобы крейсер продолжал этот полет, даже когда эти пульты будут сломаны? Можешь?
  - Д-да...
  - И чтобы при этом джедаи... - моя рука указала на экран, показывающий все еще запертых пленников. - Не могли выбраться оттуда до тех пор, пока корабль не упадет?
  - М-могу.
  - Так сделай. И мы ведь успеем эвакуироваться до того, как корабль разобьется?
  - Да ты свихнулся! - завопил лежащий на полу Гривус.
  - У н-нас будьет д-достаточно времьеньи на эвакуацию, - продолжал трястись неймодианец, усевшись за пульт. - Спасатьельные к-капьсулы недальеко отсьюда!
  Едва он закончил работу, как я тут же принялся рубить приборы, остановившись только когда в поле зрения уже не осталось ничего целого на вид.
  - Просто на тот случай, если они вылезут и вздумают посадить корабль. Пошли! Покажите, где эти ваши капсулы! Бегом!
  - Возьмите меня с собой! - кричал нам вслед беспомощный Гривус. - Дуку, ты сошел с ума! Дарт Сидиус сотрет тебя в порошок!!
  - Это вряд ли, - был мой ответ.
  * * *
  Полдня спустя, когда остатки флота Гривуса вырвались из окружения (в этом не было моей заслуги, скорее, капитаны кораблей постарались) с удобством устроившись в салоне личного графского корабля, летящего к Утапау, я включил новости по Голонету, чтобы посмаковать свой триумф.
  Правда, все оказалось не совсем так...
  'Миллионы погибших при падении флагмана', - сообщал первый заголовок.
  'Конфедерацию возглавляет безумец?' - спрашивал второй.
  'Что за... - с ужасом подумал я, вслушиваясь в слова комментаторов. - Как?!'
  Оказалось, сбросить большой крейсер на застроенную небоскребами планету - было плохой идеей. Да, Сенат был уничтожен: погибли десятки тысяч сенаторов (наверняка все коррумпированные!), но вместе с ними катастрофа унесла жизни сотен тысяч помощников, сотрудников, охранников, обслуживающего персонала... И мало того: взрыв накрыл и несколько соседних с Сенатом кварталов! Так что общее число жертв действительно достигало нескольких миллионов.
  Среди прочих погибших с грустью упомянули канцлера Палпатина и героев-джедаев Скайуокера и Кеноби.
  Затем, к моему изумлению, на голоэкране появились неймодианцы, которые вместе со мной сбежали с крейсера - вот только капсулы-то у нас были разные, и они, как выяснилось, предпочли приземлиться на Корускант - только бы подальше от меня.
  Неймодианцы наперебой рассказывали о том, как граф Дуку внезапно сошел с ума, порубил на куски генерала Гривуса, запер в поле канцлера и джедаев, и, угрожая экипажу смертью, лично приказал обрушить крейсер на Сенат.
  И в довершении всего в новостях выступили Йода и Падме Амидала, которая по какой-то причине отсутствовала в Сенате в момент взрыва и потому уцелела. Так же повезло еще сотне сенаторов...
  - Нет сомнений, что Конфедерацию теперь возглавляет сумасшедший маньяк, - сообщила Падме, мрачно глядя с голоэкрана. Как мне померещилось - прямо на меня. - Сейчас, когда Сената не существует, джедаи должны взять на себя всю полноту власти и как можно скорее положить конец развязанной Дуку резне!
  - Согласен Совет с идеей этой, - поддержал Йода. - Некому, кроме нас, управлять пока. Временно Республику мы возглавим - до победы над безумцем, которым граф стал. Сил мало у него осталось, в угол Дуку загнан... Скоро с угрозой этой покончим мы, все силы джедаев и клонов на Утапау бросив.
  - Надеюсь, ты меня слышишь, Дуку, - Амидала наклонилась к камере и с ненавистью взглянула на меня. - Мы найдем тебя, мерзавец!
  - Вот попал!! - вырвался у меня тихий стон.
  Внезапно стало ясно, что я - полный идиот...
  
  2. О, умудренный мудростью наимудрейших...
  
  - И все-таки, мастер Йода, как вы узнали? - поинтересовался Винду, когда спидер сорвался с крыши Храма и устремился к космодрому. И не один спидер: за первым летела целая колонна, куда были набиты чуть ли не все присутствовавшие сейчас на Корусканте магистры и способные рыцари.
  - Сила проявила себя наконец, - недовольно ответил я. Приходилось постоянно себя контролировать, чтобы не заговорить нормальным языком...
  Вообще, мое попадание можно было счесть довольно удачным: в тело Йоды, да еще заполучив его способности к Силе и бою на мечах (с Силой, правда, еще требовалось разобраться, однако все формы фехтования прекрасно сохранились в памяти). Вот только момент был не лучшим: аккурат во время операции по спасению канцлера.
  Впрочем, могло быть и хуже, а я, по крайней мере, не растерялся: тут же вызвал магистров, собрал все наличные силы - и двинул к предполагаемому месту приземления ведомого Скайуокером флагмана.
  Уж теперь-то мы не провороним ситха, как это сделал настоящий Йода! В фильме его не удалось арестовать, так как канцлер ожидал нападения, да и Скайуокера успел обвести вокруг пальца. Когда это произойдет? Может быть в ближайшие день-два? В любом случае, надо спешить: если ударим первыми и внезапно, все планы Сидиуса рухнут...
  - Сенат не согласится с арестом канцлера, если мы не найдем неопровержимых доказательств его преступлений... - задумчиво продолжал Мэйс. Мое сообщение, что Палпатин и есть Дарт Сидиус - сперва вызвало у него легкий шок, но он тут же пришел в себя и согласился, что необходимо действовать прямо сейчас. - Даже когда мы проведем анализ крови и докажем, что он могущественный одаренный, это еще не докажет, что он возглавлял КНС. Возможно, понадобится долгое время, чтобы найти и обыскать его убежище - как-то ведь он связывался со своими подчиненными из Конфедерации. Но в таком случае нам придется временно взять власть на себя - иначе Сенат воспротивится аресту канцлера...
  - И сделаем мы это, - пробормотал я, с удовольствием подумав, что давно пора. - Сенат и все суды в его власти уже, а сам Палпатин в любой момент приказ шестьдесят шесть отдать может клонам - главнокомандующий он!
  - Мы его остановим, - заверил магистр.
  * * *
  К моменту, когда наш отряд добрался до посадочной полосы космопорта, канцлер и двое героев уже вышли из разбитого обломка крейсера и были окружены толпой спасателей, врачей и журналистов, наперебой спрашивающих что-то. Раздвинув эту толпу, мы и подошли к месту действия...
  - О, мастер Йода! - фальшиво обрадовался Палпатин. Если он и удивился такому числу джедаев, то не подал виду. - Благодарю вас за помощь. Анакин совершил невозможное: победил графа Дуку и смог посадить...
  - Невозможное, говорит он?.. - я повернулся к Скайуокеру, собираясь первым делом вывести его из игры - чтобы не помешал вдруг. - Презрел законы джедаев ты, Анакин!
  Вокруг вмиг установилась мертвая тишина. Анакин с ужасом смотрел на меня, и на лице Избранного читалось: 'они все знают!!'
  - Безоружным пленником Дуку был твоим, - продолжал я наступать. - Убил ты его под влиянием гнева и ненависти. Так же как племя тускенское в Татуина песках. Это канцлер тебе сказал Дуку убить? Он сказал 'убей его'?
  - Да, - помертвевшим голосом признался Скайуокер.
  - Да... - моя клюка нацелилась на канцлера. - Нового ученика ищешь, Дарт Сидиус?
  - Не понимаю, о чем вы, магистр, - надо отдать должное Палпатину: он выглядел искренне удивленным и растерянным - куда там Анакину. - В чем вы обвиняете Анакина? В победе над графом Дуку - врагом Республики?!
  - Не помогут отговорки тебе сейчас, ситх. Все нам известно уже: ты Конфедерацию тайно возглавлял, учеником твоим Дуку был, войну эту ты развязал, чтобы джедаев уничтожить и Империю свою создать... Арестован ты теперь, Дарт Сидиус, - завершил я, жестом подзывая остальных магистров, которые тут же активировали мечи.
  - Это незаконно! Это переворот! Это убийство!! - закричал канцлер. - Кто-нибудь, на помощь!!
  Одновременно с его криками вокруг началось настоящее светопреставление: поднялось в воздух и закружились в вихре какие-то отлетевшие детали крейсера, обломки, стоящие вокруг люди и прочие существа. Все, кроме джедаев...
  - Остановите его! - приказал я. Дело явно выходило из-под контроля.
  В центре вихря метался Палпатин, который и был его движущей силой. Однако по его виду этого никак нельзя было сказать: канцлер, внешне паникующий, с кажущейся неловкостью уворачивался от проносящихся мимо обломков и человеческих тел. В то время как те же обломки успели сбить с ног пару джедаев, переломав им все кости... Я сам едва успел отбить Силой летящий в меня кусок металла.
  Но шансов у ситха не было: на него тут же навалились с десяток машущих мечами джедаев!
  - Помогите!! Нет!! - продолжал изображать смертельный испуг Сидиус. При этом, непонятным мне образом трое джедаев вдруг закололи друг друга, еще двоих придавило какой-то плитой.
  Однако остальные пятеро буквально порубили врага на куски - и тут же буря прекратилась. Сверху посыпались тела и предметы, которые мы едва успели подхватить...
  - Нет ситхов больше, - произнес я, слегка отдышавшись. - Кончено все.
  * * *
  Как выяснилось к вечеру, все только начиналось.
  Вице-канцлер Мас Амеда, глава разведки Арманд Исард, Пестаж, Слай Мур и многие другие высшие чиновники Республики сбежали сразу же после гибели Палпатина, которую, как оказалось, транслировали на всю галактику. Причем, внешне все почему-то выглядело так, будто именно джедаи устроили бурю в космопорте и жестоко убили беззащитного канцлера.
  Кто отдал приказ 66 мы так и не поняли: не то вице-канцлер, не то кто-то еще... Но бойня джедаев произошла, хотя и не такая эффективная: уцелело около десяти процентов Ордена. Клонов, находящихся на Корусканте, мы взяли под контроль, остальная армия разделилась: меньшая часть осталась с нами, большая - ушла вместе со сторонниками Палпатина, которые уже вели переговоры с КНС о совместной борьбе с узурпатором - то есть со мной, ведь джедаи официально взяли власть на себя.
  Не выдержавший позора и окончательно запутавшийся в происходящем Анакин - публично ушел из Ордена...
  'Да, положение, - думал я, сидя в кабинете канцлера и слушая последние новости. - Что-то это не совсем та победа, которую я представлял. Или совсем не та...'
  
  1. Все могут короли
  
  - Ты не можешь прятаться вечно, Люк, - прогудел громила в черном шлеме и маске, бродя среди нагромождения футуристического вида оборудования.
  - Я не буду драться с тобой! - ответил кто-то еще. Очевидно, тот самый Люк...
  Что за фигня творится?!
  Я сам сидел в каком-то кресле-троне, стоящем на возвышении, так что все действие разворачивалось прямо передо мной. И что-то было не так не только с окружающей обстановкой, но и со мной самим. Половина тела болела, другая тоже находилась не в лучшем состоянии - как будто работал весь день, не разгибая спины. Или... Или...
  Мой взгляд упал на прислоненную к трону клюку, потом на собственные пальцы, сжимавшие подлокотники.
  Чтоб мне пусто было! Я что, постарел?!! И место-то то вокруг знакомое...
  - Поддайся темной стороне - это единственный способ спасти твоих друзей, - продолжал вещать... Дарт Вейдер?!
  Ну точно, Дарт Вейдер и Скайуокер, драка в тронном зале Звезды смерти! Которую вот-вот взорвут. Как скоро?.. Стоп, а я что - император?! Да, судя по трону и хламиде - именно так. Кстати, что за невзрачную дрянь носит на себе правитель галактики?.. Нет, не об этом надо думать - над спасаться, пока тут все не разнесли вдребезги!
  - Твои мысли выдают тебя, - в задумчивости бродил Вейдер. - Друзья очень дороги тебе. И особенно...
  Тут ситх запнулся, увидев, как его учитель встал с трона и не спеша стал спускаться по лестнице.
  - Продолжайте-продолжайте, я сейчас, - голос мой звучал так гнусаво, что самому захотелось поморщиться от отвращения.
  Хотя маска не выражала эмоций, казалось, Вейдер смотрел мне вслед с удивлением.
  - А ну вас к лешему, - пробормотал я, выходя из тронного зала. - А мне еще жить охота. Где же здесь выход в ангар?.. Так, этот болван Палпатин еще и всю охрану спровадил?
  За дверями и впрямь оказался абсолютно пустой коридор, по которому пришлось плестись в одиночку. Может быть, у Палпатина и был способ мгновенно вызвать своих гвардейцев - к примеру, телепатически, но я никаких особых, данных Силой возможностей почему-то не ощущал - не умел обращаться, что ли?.. И какая же все-таки рухлядь это императорское тело!
  Дотащившись до середины коридора, сообразил, что напрасно оставил палку у трона: с ней, пожалуй, было бы быстрее - так что развернулся обратно...
  'Надо было сразу догадаться. Не хватало только какой-нибудь склероз или маразм у оригинала подхватить', - заволновался я.
  И в этот момент по стенам, полу и потолку прошла дрожь... Следом разнесся сигнал тревоги.
  'Землетрясение?! Хотя какое там землетрясение - это же космическая станция! О, нет, это 'Исполнитель' рухнул!'
  Плюнув на клюку, я снова развернулся и, как мог, быстро побежал к выходу: вскоре за падением флагмана вся Звезда смерти должна была взорваться! Сколько там прошло минут?!
  Позади раздался громкий топот, и к моему огромному удивлению, мимо пробежали Вейдер и Люк. Когда успели спеться?!
  - Стойте!! - завопил я, однако тут же закашлялся. - Я с вами! Я не император!!
  Однако они только припустили еще быстрее...
  - Ну я вам покажу! - бессильно грозя в пустоту, я, наконец, выбрался на какой-то перекресток. Вейдер со Скайуокером уже скрылись в правом ответвлении, однако слева со всех ног бежали трое штурмовиков. - Стоять! Помогите мне добраться до корабля!
  Штурмовики, к счастью, не подвели. Однако, к тому моменту, как они, подхватив под руки, дотащили меня до ангара, оттуда уже резво стартовал последний челнок.
  - Стоять!! - я размахивал руками, очень сильно желая поразить изменников молниями, но почему-то ничего не выходило... Челнок преспокойно вылетел наружу и скрылся.
  - А еще где-нибудь есть корабли? - поинтересовался я у штурмовиков за секунду до взрыва...
  
Оценка: 8.86*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"