Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Выдуманные аномальные зоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расследование двух широко известных в узких кругах России случаев "таинственного исчезновения целого города". Основано на совершенно открытых источниках из интернета -других и не понадобилось.

  Как сказал поэт "Мы ленивы и нелюбопытны". На российских сайтах, посвященных всяческим "аномалиям", тысячи людей читают про упомянутые "загадочные происшествия", но многим ли придет в голову поискать первоисточники - там, откуда они должны прийти?..
  
  В ходе обсуждения этих "тайн" в комментариях к одной книге я, дабы помочь автору писать реалистично, а не на основе баек, решил отбросить лень и проявить любопытство.
  Данная статья посвящена двум "всемирно известным" крупным "таинственным исчезновениям" людей: деревне Ангикуни в Канаде и городку Хоер-Верде в Бразилии.
  
  Узнать сами эти легенды, точнее, хотя бы одну из их версий (а они порой сильно разнятся!) читатели легко смогут и сами - достаточно лишь ввести упомянутые названия в поисковик Рунета.
  Потому упомяну их лишь вкратце.
  
  1. Деревня Ангикуни.
  
  В недавних книгах на эту тему пишется, что однажды в Канаде исчезло все население деревни инуитов у озера Ангикуни, насчитывающее аж две тысячи человек. Исчезло, оставив нетронутыми все вещи - ну, это обычный штамп в таких случаях.
  
  Перво-наперво стоит заметить, что регион, где это якобы произошло, весьма малонаселен, он находится на севере Канады, и его столица-то в описываемые времена насчитывала всего лишь семь тысяч населения.
  Так что урежьте осетра, любители аномалий!
  
  И действительно его стоит урезать, потому что таким толстым-то осетр стал лишь в результате многочисленных переписок легенды. Изначальный ее автор был куда менее наглым или более умным. Или просто лучше знал реальное положение дел, чем потомки.
  
  Проведя поиск в Интернете на англоязычных сайтах, я нашел сведения о том, как шел генезис данной легенды.
  
  Сегодня нет никаких следов существования деревни в том месте, на которое указывают рассказы. Никаких документов, свидетельствующих о том, что деревня там когда-либо была - тоже нет. Есть только книги и газетные заметки о самом "происшествии".
  
   Как удалось выяснить, самая ранняя публикация о "тайне деревни Ангикуни" принадлежит перу журналиста Эммета Келлехера - 29 ноября 1930 года в газете "Галифакс Геральд".
  
  Там рассказывалось, что некий траппер Джо Лабелль в ноябре 1930 года приплыл на каноэ к эскимосской деревне Ангикуни. Его встретили лишь две голодные, тощие, как скелеты, скулящие собаки. Трупы еще семи собак лежали рядом. Все шесть (да, всего лишь шесть - нормально для инуитской деревни!) чумов эскимосов оказались пусты, хотя у него сложилось впечатление, что все вещи брошены так, будто жители ушли ненадолго, рассчитывая скоро вернуться.
   Неподалеку от деревни была вскрытая могила, ранее накрытая кучей камней, тела в ней не было.
   Позднее эксперты, вызванные полицией, установили, что мертвые собаки умерли от голода (примечание от меня: "А почему эти две голодные хаски не съели семь других мертвых собак? Странно, не правда ли?") и что деревня, вероятно, была покинута за два месяца до открытия Лабелля, в начале зимы - заключение, основанное на типе ягод, найденных в кастрюлях.
   Всего исчезло 25 (двадцать пять) человек - мужчин, женщин и детей.
   Все жители окрестных деревень утверждали, что всему виной злой дух Торнрарк - персонаж местной мифологии.
  
   Вот так. Две тысячи похищенных НЛО эскимосов превращаются всего в двадцать пять!
  
   Следующие 28 лет деревня не упоминается, похоже, нигде, но в 1959 году выходит книга некоего Фрэнка Эдвардса "страннее, чем наука", который упомянул это происшествие, отведя ему три страницы, и увеличил число исчезнувших эскимосов до тридцати человек. При этом он не ссылался на публикацию 1930 года, так что многие считают именно книгу Эдвардса первоисточником сведений об Ангикуни и переписывают именно его версию, а не первоначальную.
  
   В дальнейшем другие авторы увеличили число пропавших до 1200 человек и добавили, что некие свидетели видели там тогда НЛО.
  
   Наконец, в 2000-х годах новые "источники", переписывая историю у предыдущих авторов, "нарастили" число пропавших до двух тысяч и добавили, что разрытым уже оказалось целое кладбище (а не одна могила, как в начале).
  
   Ну ладно, может сказать читатель, пусть исчезли не две тысячи человек, а всего двадцать пять, но ведь все же исчезли?
  
   Но нет, вряд ли кто-то исчезал вообще, потому что, скорее всего, просто никого изначально и не было.
   Дело в том, что в первоначальной заметке Келлехера говорится, что Джо Лабелль сообщил о своем открытии в Канадскую Королевскую Конную Полицию, которая начала расследование этого дела - разумеется, завершившееся ничем.
   Но еще в 1988 году австралийские скептики обратились в КККП и попросили уже вышедших в отставку сотрудников, которые работали в этих местах в 1930 году, прокомментировать историю. Те не смогли вспомнить ничего подобного. Никакой Джо Лабелль не обращался в КККП по поводу Ангикуни, КККП не высылала туда никаких поисковых групп.
   "Единственные записи, что у нас есть - это копии писем корреспондентам вроде вас, сообщающие им, что эта история полностью вымышлена", - ответили на запрос в полиции.
  
   То есть, итог - нет никаких документальных сведений о "таинственном исчезновении", кроме статьи-утки одного бойкого журналиста, которая статья совершенно ничем не подтверждается.
   Зато ее уже почти девяносто лет успешно переписывают друг у друга любители аномалий, при этом все раздувая масштаб событий и добавляя все новые детали. А читатели во все это столь же успешно верят...
  
  Читатель! Не будь "ленивым и нелюбопытным"!
  
  2. Городок Хоер-Верде.
  
  Всвязи с этой "тайной" поисковик тоже выдаст вам множество ссылок на русские сайты соответствующей тематики. На английском языке их уже меньше, а вот на португальском (помните, что дело якобы произошло в Бразилии?)... нашлась только одна. И та чрезвычайно критическая.
  Бразильцу далее и предоставлю слово (перевод мой собственный).
  
  "Загадка Хоер-Верде - город, который исчез или не существовал.
  
   Кто-нибудь слышал о месте под названием Хоер-Верде? В последнее время я проводил исследование случаев странных исчезновений, и название Хоер-Верде часто попадается в статьях за границей. Рядом с материалами о Марии Целесте, Ангикуни, Маяке Острова Фланнан и даже колонии Роанок. "Загадка Хоер-Верде" в обработке одной из статей - это действительно страшно и заставляет вставать дыбом волосы блогеров-гринго.
   Самое удивительное, что это якобы произошло в Бразилии в 20-х годах."
  
   Далее бразилец пересказывает саму историю: про пустой город, брошенные вещи и надпись на стене углем "Спасения нет" (в иной вариации, что я видел - мелом на школьной доске). Кстати, в отличие от прочих историй с якобы исчезновениями тут добавлен такой штрих, что в местной церкви были разбиты священные изображения и найдены следы святотатства.
  
   После чего автор пишет, что никогда не слышал об этом происшествии в своей Бразилии. Только с иностранных сайтов он о нем и узнал.
  
   А дальше так:
  
   "Некоторые утверждают, что населения было изгнано "партизанами" или "бандитами", которые намеревались использовать город. Но если это так, то куда же делись люди и почему оставили свои вещи? Кроме того, эта теория "партизан" типична для иностранцев, которые думают, что Бразилия - это банановая республика, где повсюду бегают герильясы и революционеры. Что, как мы знаем, величайшее преувеличение."
  
   А вы думали, только про Россию клюкву за границей пишут?
   Впрочем, дальше наш бразильский друг как раз добрался и до России в своем расследовании:
  
   "Кажется очень маловероятным, чтобы событие таких масштабов с таинственным исчезновением не менее 600 человек осталось не упомянутым в книгах, журналах, телепередачах. Все бразильские страницы, блоги и группы обсуждения не знают об этом, а те немногие, что знают, считают его крайне сомнительным. Практически ничего не написано на португальском языке о месте под названием Хоер-Верде (название, кстати, весьма странное для бразильского города).
   Все, кажется, пришло извне, и поэтому я решил провести поиск.
   Но повсюду копии все той же истории с небольшими изменениями.
   В американском блоге Унэксплэнед.нет я беседовал с автором статьи о Хоер-Верде, парнем по имени Крис Капс. Он был дружелюбен, но признался, что просто скопировал историю в другом месте, к сожалению, не помнил, где.
   Узнав, что я из Бразилии и никогда не слышал об этом деле, он был обескуражен. "Это правда?" - спросил он, но тут же предположил: "Может быть, это случилось где-то далеко в джунглях или слишком давно, поэтому вы и не слышали. Я не стал спорить, однако объяснение "это было давно и в глухом месте" меня не убеждает.
  
   Я нашел еще один форум на реддит, на сей раз на русском языке, где Хоер-Верде был указан в десятке самых таинственных исчезновений в истории. По мнению автора, он был на седьмом месте. Когда я спросил его, каков его источник, он ответил "Нашел где-то в интернете".
   Возможно, он ссылался на газету Руссо Правда (Прим. от меня: тут мне не совсем ясен верный перевод, это может быть и "Русская правда" и русская "Правда"), где в 2004 году эта история была опубликована, как факт!"
  
  Завершается бразильская статья предположением, что вся история могла быть просто выдумана.
  Потом еще "отожгли" бразильцы в комментариях к этой статье.
  Один бразильский читатель спрашивает, что вообще значит слово "Хоер"?
  Другой ему отвечает, что это слово происходит от древнеанглийского "человек, работающий с мотыгой" - и не должно быть такого англоязычного названия города в Бразилии.
  Еще два комментатора сообщают, что "Хоер" - это "шлюха" по-голландски (то есть, получается, исчезнувший городок назывался "Зеленая шлюха"!). Четвертый читатель предположил, что "Хоер" - это искажение, произошедшее при переводе какого-то бразильского слова на русский, и именно из русских газет потом и пошло неправильное название города по миру...
  
  Как бы то ни было, сами бразильцы уверены, что не знают никакой "тайны исчезнувшего в Бразилии города Хоер-Верде", никогда об этом не слышали и нигде в бразильской прессе и литературе не читали.
   А посему... Читатели, лучше ищите в Интернете информацию о "таинственных происшествиях" в далеких странах - на языках этих стран!
Оценка: 1.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"