Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Заколдованное слово!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного глуповатый, но показавшийся мне забавным рассказ про то, как Йал решил узнать значение одного древнего йуужань-вонгского выражения и чуть не накликал страшные напасти на свой народ! Время действия - вскоре после заключения мира между йуужань-вонгами и галактикой.

  - Нет, ну сколько можно?.. - вот уже несколько минут как я бродил кругами у двери Тахири, не решаясь постучать. - Нет, я все-таки спрошу ее! Надо же узнать. А то это подозрение так до самой смерти и будет мучить...
  И я постучал.
  - Войдите! О, привет, Йал, - радостно отозвалась джедайка.
  - Да, привет, Тахири. Я по одному делу... Как бы это сказать... По лингвистическому.
  - Да? - слегка удивилась Тахири.
  - Тахири, ты знаешь... - я набрал в легкие воздуха. - Ты знаешь, что означает на йуужань-вонгском слово "тсуп"?
  - Ой, - девушка начала краснеть. - Ну, это древнее, архаичное слово... Обозначающее рабов, которые прислуживают хозяевам очень нестандартным способом.
  - Это я знаю, а каким именно?
  - Я... Я не могу этого сказать, - прошептала Тахири. - И не проси! Вообще, даже спрашивать такое...
  - Тахири, признайся, - не отставал я. - Ты просто не знаешь точный перевод?!
  - Ну... А... Да, - наконец выдавила из себя джедайка. - Но ведь понятно, что это что-то... Такое... Ну...
  - Конечно. Мне тоже понятно. Но что именно - я тоже не знаю! А как ты думаешь, кто может знать?
  * * *
  Здоровенный воин Вуа Чока при нашем вопросе ощутимо побледнел.
  - Мне, как воину, оскорбительно... - начал он. - Даже... даже предположение о том, что я могу знать, что значит столь мерзкое слово!
  - Но откуда-то ведь вы знаете, что оно мерзкое? - подловил его я.
  - Если Пророк прикажет, я своей смертью докажу, что никогда, никогда... - фанатично заверил Вуа.
  - Не надо смерти. Можете рассказать, когда вы впервые услышали это слово и как поняли, что оно... м-м-м... нехорошее?
  Но все было как о стенку горох. Воин упрямо требовал лучше убить его чистой смертью, чем заставлять осквернять свой разум столь непотребными воспоминаниями...
  - Может, рабочих спросим? - робко предложила Тахири.
  * * *
  Какое там... Рабочие только тряслись от страха и твердили, что не смеют даже думать о таких словах в присутствии священных особ. Конечно, если досточтимому Пророку и досточтимой Той-что-сформирована будет угодно пытками заставить достойных сынов и дочерей Йун-йуужаня подумать об этом, тогда может быть... Но потом они все равно покончат с собой!
  Плюнув, мы отправились к более образованным кастам.
  * * *
  - Вы знаете, что значит слово "тсуп"?
  Хлоп! - восьмипалая рука формовщицы обожгла мне лицо пощечиной. При этом органические щипчики и шприц еще и больно расцарапали кожу.
  А формовщица уже взяла нечто красно-зеленое, мокрое и пахучее, с чем работала до моего прихода, как будто прикидывая: не огреть ли меня и этим?
  - Все в порядке, все в порядке, ухожу, - поспешил я успокоить женщину. И быстро ретировался через входной клапан.
  - Только спросил! - пожаловался я Тахири, сочувственно оглядевшей мою физиономию. - К верховному жрецу Харрару пойдешь ты.
  - Ладно, но тогда к жрицам богини обмана - ты, - решила джедайка.
  - Договорились.
  * * *
  - Во-о-он!!! Вон отсюда!!
  Едва не разорвав входной клапан, Тахири выскочила из комнаты жреца Харрара, и вслед ей тут же пронеслась какая-то из статуэток богов.
  - Простите! - она увернулась от второй статуэтки. - Я не хотела вас обидеть!
  - Никогда! Никогда! - Харрар выскочил за порог, потрясая третьей статуэткой. - Простите, Пророк, - смутился он, заметив меня. - Но не спрашивайте, что заставило меня поддаться недостойному гневу...
  - А... хм... Да, не будем спрашивать, - пробормотал я, потихоньку пятясь и утаскивая Тахири за собой. - Извините, мы так просто проходили...
  * * *
  - Ну, давай, - ободряюще похлопала меня по плечу девушка. - Вперед.
  - Белек тиу, жрица, - начал я.
  - Приветствую вас, Пророк, - улыбнулась йуужань-вонг.
  - Мы к вам с таким вопросом... Неожиданным, наверное. Только не сердитесь...
  И, набрав воздуху в легкие, я стремительно выдал:
  - Вы знаете, что означает слово "тсуп"?!
  Глаза жрицы округлились.
  - Не смею спрашивать, почему вы так решили, - она встала в гордую позу. - Но... Но для вас, Пророк, я готова быть кем угодно.
  - Не надо!! - вмиг я вылетел наружу, едва не сбив с ног подслушивающую Тахири.
  - Что она имела в виду, когда предлагала?! - прошептала джедайка.
  - Не знаю.
  - А ты что имел в виду, когда испугался?
  - Н-не знаю, - смутился я.
  Из-за закрывшегося клапана донесся громкий смех.
  - Знаешь, по-моему, она тебя надула, - задумчиво пробормотала Тахири. - Это же жрицы обмана, чего еще от них ожидать.
  - Пророк! Вот вы где! - по коридору к нам бежал запыхавшийся верховный префект Дратул. - Умоляю, перестаньте!
  - До меня уже дошли слухи, - продолжил он, остановившись рядом с нами и отдышавшись. - Дети Йун-Йуужаня волнуются! Они уже опасаются, что вот-вот начнется вторая междоменная война!
  - Война?! Почему?! - изумился я.
  - Говорят, что вы ходите повсюду и спрашиваете, что означает слово... слово "тсуп"!
  - Ну да, мы с Тахири просто хотели выяснить, что оно значит... А вы не знаете?
  - Не знаю и знать не хочу! - поспешил Дратул. - О, Пророк, зачем вам знать, то что не стоит знать?! Того и гляди может возникнуть бунт! Никто не понимает, почему вы постоянно поминаете это мерзкое слово, но уже подозревают самое худшее в нашем будущем! Будет резня! Массовые самоубийства! Домен поднимется на домен и каста на касту!
  - И все из-за какого-то слова?!
  - Худшего слова, какое только существует в истории! Сама мысль о возможности связи с которым вызывает отвращение у йуужань-вонгов! Слова, которое все стараются забыть, которое никто не произносит по своей воле, да и по чужой воле едва ли произнесет!
  - А Оними говорил это слово.
  - Оними! Величайший мерзавец расы йуужань-вонгов, чуть не погубивший всю галактику! Ну зачем вам это?.. Если даже вы, Пророк, не знаете, значит боги решили скрыть это знание от смертных, и не стоит бросать им вызов!
  - Я все-таки не понимаю, почему оно такое страшное?
  - Никто этого не знает, и лучше никому этого не знать, - наставительно заметил верховный префект. - Это древнее слово из древних глубин истории нашего народа. И лучше не взывать к этой древности, иначе...
  Протянутыми к потолку руками и самим выражением лица Дратул изобразил, что может быть "иначе".
  Мы с Тахири переглянулись.
  - Конечно, если это так важно, мы больше не будем, - пообещала она. - Ведь так, Йал?
  - Не будем, - подтвердил и я, хотя по-прежнему ничего не понимал. - Мы не хотели никого напугать! Просто... Ну, в общем, случайно получилось. Передайте всем, что ничего особо плохого в будущем нас не ждет, а слово - это было просто... Ну, испытание такое. Проверка.
  Дратул с облегчением кивнул.
  * * *
  - Вот так, Тахири, - вздохнул я, проводив верховного префекта взглядом. - Кто бы мог подумать, что наши храбрецы так испугаются одного несчастного слова, которого, наверное, вообще не понимают... Знаешь что... Пойдем, я научу тебя ругаться по-землянски!
  - А это что за язык такой?
  - Это такой язык, которого никто в этой вселенной не знает, кроме меня, - похвалился я. - И никто не понимает.
  - А какой смысл на нем тогда ругаться, если никто не поймет? - Главное, чтобы понимали, что ты ругаешься, - с наигранным глубокомыслием ответил я. - А остальное все сами додумают...
Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"