Куц Артур Анатольевич : другие произведения.

Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На дворе стояла самая обычная осень. Было ещё слишком рано, чтобы закупоривать окна на зиму - они были нараспашку, но достаточно поздно, чтобы не увидеть меня с улицы (в комнате было темно). От безделья готовый вот-вот распрощаться с крышей, я смотрел в окошко. Сквозь темноту в небе угадывались тучки, будто сбившиеся в стадо овечки. И так уже девятый день.
  Ну, какой нормальный человек будет считать мрачные осенние дни, сидя у окна?! Да любой, если какая-нибудь хворь приковала его к постели! (Уж так получилось, что моя домашняя койка стоит у окна) И я безумно рад тому, что болел тогда, что моя кровать стоит именно у окна. Иначе не увидел бы того, что произошло на улице тем вечером, и вряд ли узнал бы о Его существовании.
  А что тогда случилось, сейчас расскажу.
  
  Рядом с моим домом проходит дорога. За ней, чуть левее - небольшой скверик с тропинкой по диагонали, правее - огороженная сеткой, метра в четыре высотой, спортивная площадка. Со стороны дороги в сетке была дырка, размером с одного среднестатистического третьеклассника. Как раз там и играла во что-то, очень напоминающее футбол, эта толпа ребятишек - школьники лет по 8 - 10. Они всей кучей бегали по площадке, и каждый усердно пытался пнуть ногой мяч, да посильнее (гораздо чаще они попадали не в мяч, а костыляли друг друга, отчего периодически взрывался сдавленный и глухой детский вопль; человек, не видящий, но слышащий, что происходит на улице, может запросто подумать, что там кого-то пытают). Внизу, почти под моим окном, и аккурат через дорогу, напротив дырки в сетке, остановился мужчина, увлёкшийся этим зрелищем. На какое-то мгновение мне показалось, что он пришёл сюда именно за тем, чтобы посмотреть на игру. Ровно через три минуты, на тридцать третьей минуте импровизированного тайма, один из нападающих слишком сильно ударил по мячу, и тот, угодив в дыру, выкатился с площадки. Да не куда-нибудь, а прямо на дорогу! Естественно, часть мальчишек, сломя голову, полетела за ним. Краем глаза я заметил, что мужчина напрягся, будто к чему-то приготовился. (Тому, что будет описано дальше, мало кто может поверить, и понятно: это звучит, мягко говоря, странно. Во всяком случае, мои родители в это не поверили.)
  
  На дороге оказались злополучный мячик и трое пацанят. Однако на проезжую часть выбежала не вся куча безумных малышей, большая их часть осталась на обочине, так как не окончательно потеряла голову и заметила приближающуюся фуру. Они во всю горланили своим друзьям. Кто что: кто орал просто -"МАШИНА!!!", кто - "НАЗАД!!!", самые сообразительные - "ВПЕРЁД!!!" или "ДАЛЬШЕ, БЕГИ ДАЛЬШЕ!!!" Они все так неистово кричали, что в итоге было ничего не разобрать. И махали руками что есть сил. Эти трое даже не успели сообразить, что случилось. Один, подняв глаза и увидев приближающийся свет, словно остолбенел. Двое других успели только поднять глаза на товарищей и удивиться их лицедейству. Мужчина, который стоял под моим окном, будто знал всё наперёд и был готов. Отстав от юных потенциальных жертв аварии на пару сотых секунды, он пулей выскочил на дорогу и остановился в двух метрах от ребятишек, став спиной к ним. Будто собирался противостоять несущейся фуре. За мгновение он опустил голову, взглянул на дорогу в метре перед собой, естественным образом вытянул руки вдоль туловища, закрыл глаза и улыбнулся улыбкой Моны Лизы. Водитель понимал: тормозить уже поздно. И пытался представить перспективу рыдающих матерей этих детишек, а также будущего тюремного заключения.
  
  И тут случилось ЭТО... Человек на дороге начал излучать свет. Его яркость нарастала с каждым мгновением. И в момент, когда грузовик должен был сбить его, произошла яркая вспышка, похожая на ту, которая бывает при ядерном взрыве, - настолько яркая, что все, наблюдавшие ЭТО, зажмурились. Я тоже. Единственным логичным и одновременно неестественным было предположить тот факт, что он сам её и вызвал. Когда я открыл глаза, то увидел, что грузовик уже миновал место происшествия, но все почему-то остались целы и невредимы. Детей смело с дороги. Ещё полсекунды мужчина пребывал в том же состоянии. Потом, как обычный прохожий как ни в чём не бывало, сошёл на тротуар и пошёл дальше. Школьники-зрители с обочины и площадки пооткрывали рты и, казалось, превратились в памятники "бездомным детям" - настолько они были неподвижны и неряшливо выглядели. Тот, что смотрел на фары несколькими секундами ранее, подбежал к мужчине, дёрнул его за рукав и начал взахлёб говорить:
  - Спасибо!.. Дядя, как вы ЭТО сделали?! А кто вы такой?! А меня научите?! А что вы ещё умеете?
  Человек улыбнулся, не останавливаясь, будто своему товарищу, положил руку ему на плечи и сказал:
  - Люди умеют гораздо большее. Только теперь все они настолько заняты делами, кажущимися им важными, что совсем забыли, как это делается.
  
  Помню, тогда я подумал только одно: "Это ангел!"
   (Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"