Куцев Иван Александрович : другие произведения.

Старожил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простая история о простом полене. Публикация в журнале ОЧЕВИДЕЦ: https://zen.yandex.ru/media/id/601b02f6f3df02626899185a/a-potom-okazalos-chto-chelovecheskaia-jizn-strashnee-i-nepredskazuemee-chem-mojet-predstavit-sebe-dereviashka-60700209224a6e79ce6329db

  Она попала на двор Петра и Марьи в тот день, когда её маму разрубили на куски. Много лет Колода стояла в тесном просвете между завалами лома у сарая и наблюдала за бурлящей человеческой жизнью. Ах! Как Колода завидовала людям. И когда Пётр впервые привёл Марью к сараю, страстно целовал и лез под длинную юбку девушки. И каждый день два года подряд, когда Колода спешила просыпаться на рассвете и погружаться в дрёму только поздней ночью, чтобы не пропускать свидания Марьи и Петра.
  
  Тогда ещё молодой парнишка приносил на частые встречи худые букеты из полевых цветов, неумело тянулся к красавице-девчонке и слюняво чмокал её в румяную щёку. В те же два года Колода со светлой радостью слушала стоны молодых, доносившиеся с той части сарая, где люди держали корову.
  
  Листья на деревьях ссыхались и опадали, землю покрывал снег, потом белая вода таяла, снова появлялось солнце, набухали почки на деревьях и оживал сад. И так много-много раз. Круговорот. Голова Колоды от бесчисленных ударов топора всё больше походила на губку.
  
  Колода пережила громкий человеческий праздник, подпирая в тот день толстую сосновую доску под чужими людьми. Из-под стола было хорошо слышно песни, весёлые голоса и смех. Как же Колода хотела хоть день провести человеком! Но каждое утро она просыпалась деревянным обрубком - недвижимой и незаметной. Колода наблюдала за жизнью, проносившейся мимо клочка двора, где она обитала.
  
  Три раза в неделю Пётр с самого утра подходил к сараю, открывал скрипучий замок на двери, выкидывал на улицу небольшие поленья и выносил увесистый колун. Мужчина приступал к многочасовому геноциду сородичей Колоды. Пётр ставил дрожащий кусок берёзы на её голову, размахивался топором и разносил бревно на две, а иногда и на три, части. Лезвие топора легко проходило сквозь плоть дерева и впивалось в Колоду.
  
  Иногда, поздно вечером, Пётр приходил к сараю пьяный. Долго сидел на Колоде и курил, задумчиво вглядываясь в глубокое небо полное ярких звёзд. Потом обязательно сплёвывал на траву у самого основания Колоды и принимался наводить порядок. Сначала выносил на клочок земли перед сараем множество приспособлений, потом заносил обратно, но в другом порядке. Колода не знала цель этого танца, но всегда радовалась компании человека. Ведь жизнь Колоды была, в целом, одинока и бесцельна. Она часто думала, что Пётр мог бы колоть дрова и без неё. Без Колоды. Подошла бы вон та куча кирпичей. Сколько Колода себя помнила, столько и куча подпирала дощатую стену сарая.
  
  Под конец таких вечеров, почти ночью, появлялась Марья. Сначала стояла в стороне и долго наблюдала за Петром тяжёлым взглядом. Потом подходила ближе и робко махала мужчине. Он делал вид, что не видит, только злее закидывал вещи в сарай. Наконец, Марья обхватывала Петра сзади вокруг пояса, прижималась к мужу всем телом и плакала. Тогда он молча разворачивался и зажимал Марью в длинных ручищах.
  
  Подобные вечера случались всё чаще. Колода радовалась и развлекала Петра, как могла. Трещала и хрустела, когда мужчина подходил особенно близко к её стойбищу. Но потом Марья перестала приходить и забирать Петра в дом. Колода почувствовала неладное и выпустила несколько капель смолы. Она хотела бы побеседовать с мужчиной по душам, но могла лишь наблюдать, как тот спит сначала на лавке под открытым небом, потом уходит в сарай и закрывается там до самого утра.
  
  Колода привыкла к частой компании человека. Вместе они кололи дрова и точили топор. Пётр любил покурить, сидя на Колоде. Видимо, человек стал ценить её поддержку. Они ведь даже несколько раз по-настоящему поговорили!
  
  - Эх, дружище, хорошо тебе! Стоишь здесь целыми днями, ни о чём не думаешь, сердце себе не рвёшь. Да и нет у тебя сердца вовсе. Ничего не болит, - начинал Пётр. Потом выковыривал мятую сигарету из надорванной пачки, прикуривал от спички, иногда не с первого раза, и продолжал: - А я всё что-то суечусь. Пашу как лошадь, а толку нет. Машка мозги выклевала, ни-и-и хрена не осталось.
  
  Мужчина сильно затягивался сигаретным дымом, а Колода глубокомысленно молчала и еле слышно щёлкала, поддерживая друга.
  
  - Да! Ты, наверное, прав, дружище, - воскликнул однажды вечером Пётр. Колода не до конца поняла, о чём речь, но обрадовалась - впервые мужчина услышал её голос. Пётр просветлел лицом, затушил окурок о бок Колоды, встал легко и уверенно, и, махнув рукой, закончил: - Так и сделаю.
  
  На следующий вечер к сараю Пётр пришёл не один. Озираясь, он затолкал в сарай молодую и громкошепотливую девчонку. Они смеялись, охали и ахали, потом пели и снова смеялись. Колода только улыбалась сучковато, радовалась за друга.
  
  Марьи не было видно ни днём, ни ночью. А девчонка (звали её Галиной, как услышала Колода) приходила всё чаще. Пётр, бывало, сидел на Колоде, Галина на его коленях, и они разговаривали часами. Тогда-то Колода и услышала впервые про человеческие страсти. Муж, жена, верность, долг, любовь и ненависть. Колода поняла только, что Петру хорошо и страшно одновременно. То ли боится обидеть Марью, то ли, что она обидит его. Но Колода решила, раз люди смеются, это скорее хорошо, чем плохо. Иначе бы люди не смеялись. А если бы действительно боялись чего-то, то и не встречались бы.
  
  Так прошло много дней. Колода уже и забыла, что было по-другому. Но в один вечер Пётр с Галиной, по обыкновению, веселились в сарае. Хотела бы Колода знать, как там, в этом сарае! Неожиданно во дворе появилась бледная тень. Когда полуживой человек приблизился, Колода узнала в болезненном силуэте Марью. Женщина подошла к двери и задвинула засов. Началась интересная и незнакомая для Колоды человеческая игра. Пётр с Галей продолжали заливисто смеяться из глубины деревянного строения. Марья сходила в дом и вернулась с пластмассовым баком в руках. Женщина несколько раз обошла сарай, обильно поливая жидкостью стены.
  
  Потом Марья подошла к Колоде и, завалив её на бок, покатила к сараю. О чудо! Уже много лет она не двигалась с места и обрадовалась прогулке. Колода на мгновение подумала, что наконец-то сможет узнать, что там, в Петровом святилище. Но нет, у самой двери сарая Марья с явным усилием поставила Колоду на основание. Жаль, но и так неплохо. С нового места хорошо просматривались въезд во двор, машина у ворот и незнакомые люди: высокий хмурый мужчина и маленькая сухая старушка. Колода не могла похвастаться хорошей памятью, но она смутно помнила их лица с того дня - самого счастливого и громкого дня в жизни Колоды на дворе Петра и Марьи.
  
  Тем временем, женщина села на Колоду, одёрнув, казавшуюся вечной, выцветшую юбку. Закурила. Так прошло несколько тягучих минут. Лишь иногда из сарая доносился смех Галины. Наконец, Марья сделала глубокую затяжку, надув грудь словно шар, и встала. Удаляясь к машине, женщина бросила ещё тлеющий окурок под грязное, почти чёрное, окно сарая.
  
  Проводив её взглядом, Колода глянула на сарай и удивилась. Окурок не погрузился в спячку, как это обычно бывало, когда курил Пётр, а наоборот - разгорелся ярким огнём. Рыжее пламя охватило доски. Красные языки быстро размножились и совсем скоро принялись поедать, громко чавкая, крышу строения.
  Огонь приближался и к Колоде. Раскалённый воздух подсказывал, что пламя не уймётся само по себе. Не затихнет, наевшись.
  
  Подозрения Колоды лишь закрепились, когда маленькое окошко разлетелось осколками, а за раму ухватилась окровавленная мужская ладонь. Из образовавшегося проёма повалил густой чёрный дым, и ненадолго заверещала сирена человеческого визга, но сразу затихла, надорвавшись. Колода ощутила мягкий удар в спину. Это Пётр бился в дверь сарая.
  
  Пламя принялось поедать тело Колоды. Больно не было. Она думала об одном: быстрее бы огонь съел её всю. Может, тогда она не помешает двери сарая распахнуться. Может, ещё не поздно, и Пётр будет смеяться, радуясь звёздному небу, удачному удару топора или девичьей красе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"