Омэйл Касандра : другие произведения.

Глава 1. Случай в таверне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история только начинается. Эльфы, люди... кого ещё мы встретим на этих страницах, не знаю даже я. Но главное продолжать путь, а не стоять на месте.

  Случай в таверне.
  
  
  
  За окном стояла осень. Холодные дожди продолжались уже больше недели. Каждый заходивший в таверну желал согреться и отдохнуть. Ведь это единственное уютное место на дороге. Даже больше это единственная таверна на два дня пути во все стороны. А кто же в такую погоду захочет спать под открытым небом. Вот и хозяин грустно смотрел на пару посетителей, забредших в такую глушь в это время года, да местную банду, которая тоже решила осчастливить его свои визитом.
  
  Таверна разлилась звонким девичьим смехом. Молодая и довольно симпатичная девушка хохотала, склонив голову набок и озорно вглядываясь в компанию людей. И что спрашивается они хотят? Чтобы эльфийский менестрель пел песни для каких-то разбойников? Такой наглости она не встречала давно. Хотя лицо одного из разбойников несказанно её удивило.
   - Вы так уверены, что я буду петь для вас? - и снова смех. - Это так смешно!
  Главарь банды обернулся к своим, но те лишь пожали плечами, мол: "Что мы сделаем? С этими эльфами вовсе лучше дел не иметь". Мужчина махнул рукой на ближайший стол, и вся компания села. Он был зол, ему всегда и все подчинялись. А тут? Какая-то девчонка смеется ему в лицо!
  К столу подошла девчушка лет семи и приняла заказ.
  - Шесть кружек пива, две тарелки ухи и всем по тарелке овсянки, - быстро сказал мужчина. Некоторые скривились, но перечить босу не хотели.
  Девочка убежала, записав всё сказанное и нарисовав на листе смешную рожицу. Из кухни донеслись ругань и топот, смешанный со смехом.
  -Люк? - окликнул главаря молодой парень, сидевший рядом с ним, а значит занимающий вторую по старшинству должность. - О чем думаешь? Куда отправимся дальше?
  Бос зло посмотрел на него, но вопрошавший будто и не заметил.
  - Собираюсь проучить эту наглую эльфийку, - с ухмылкой произнес мужчина, доставая кинжал.
  - Я бы на твоем месте этого не делал, - посоветовал парень.
  - Но ты не на моем месте, - рыкнул Люк. Банда загомонила, где-то раздались смешки, кто-то уже подшучивал над пареньком, но тот лишь пожал плечами, соглашаясь с окончанием спора.
  
  Та же маленькая девочка, с двумя огромными подносами на вытянутых руках, прошагала к компании разбойников. Выставив на стол заказ, она улыбнулась пареньку, который только что спорил с босом, и убежала обратно за стойку управляющего.
  Эльфийка махнула рукой, подзывая девочку.
  - - Стакан яблочного нектара и что-нибудь на твой вкус, - улыбнулась она ребёнку. Та записала и нарисовала цветочек. Девушка явно понравилась ребенку. Конечно же детям нравятся менестрели. Сюда они захаживают не часто, вот она и радуется. Когда еще послушаешь волшебные истории под звуки арфы. Но эльфийка пока не планировала петь, ей хотелось перекусить перед долгой дорогой.
  Через пару минут перед девушкой стоял стакан нектара и пирожное в виде цветочка, в точности как нарисовала девочка.
  - Спасибо, - поблагодарила эльфийка девочку и дала ей две золотых монеты.
  - Приятного аппетита, леди, - пожелала девочка и, даже не заглянув в ладонь, кинула монеты мужчине, стоявшему за столом управляющего. Вероятно, это её отец. Он смотрит на неё с такой теплотой, и наблюдает, когда она подходит к сомнительным компаниям.
  Вот и сейчас он наблюдал, как девочка подошла к столу, занимаемому разбойника, и попросила их оплатить. Главарь хмуро глянул на нее, но все же отсчитал десять серебрушек и одну медянку.
  - Приятного аппетита, господа, - с улыбкой сказала она, и уже отвернувшись состроила жутко недовольную мордашку. Отец недовольно покачал головой.
  
  В таверне стояла тишина. Каждый был погружен в свои думы. Кто-то сомневался в правильности свои решений, кто-то разрабатывал план мести, а кто-то не мог выбрать нужный путь... Столько мыслей витало в воздухе, что даже дождь за окном зашумел громче, боясь, что о нем забудут.
  - Певичка, а ну-ка спой, - нарушил тишину Люк. - Мне никто не смеет отказывать! Захочу, будешь у меня мусор в канаве разбирать.
  Девушка недоуменно огляделась по сторонам. Но нигде не обнаружила таинственной певички-уборщицы, и продолжила пить нектар.
  Люк не переставал буравить её взглядом.
  Уважаемый, у нас приличное заведение, к кому вы обращаетесь? - Удивленно спросил хозяин таверны, и обратился уже к дочери. - Милая, иди помоги маме на кухне.
  Девчушка явно была не рада такому исходу, но послушно покинула зал. "Милый ребенок" - в который раз подумала эльфийка.
  - Как к кому? - Поразился Люк. - Вооон к той наглой девице.
  Эльфийка снова огляделась по сторонам, но в таверне было пусто, никаких наглых девиц не наблюдалось. Терпению Люка пришел конец.
  - Я убью тебя, - с этими словами он выхватил кинжал и рванулся к эльфийке.
  - Зря это он. Она терпеть не может, когда ей угрожают, - тихо заметил молодой парень, ранее споривший с главарем.
  Но Люк даже на метр не успел приблизиться к эльфийке. В воздухе блеснуло длинное лезвие. Кинжал главаря с хрустом воткнулся в стену, а сам он лежал на полу с тонкой полоской крови на шее.
  Девушка даже голову не повернула в его сторону, продолжая сидеть и пить свой любимый яблочный нектар. Банда было дернулась в сторону эльфийки, но все тот же парень остановил их, приказав не вмешиваться. Он сам подошел к главарю и помог ему подняться и сесть на стул. Мужчина не мог понять, что же произошло. Ведь девушка не шевельнулась, а у его шеи было острое лезвие клинка, лишь чудом не убившее его.
  - Здравствуй, Л"эмина - поклонился парень эльфийке.
  - Перестань, знаешь же, - скривилась та. - Рада видеть тебя, братец. Неужто тоже с дома сбежал? Как удалось?
  - И я рад встрече. Честно говоря, не ожидал увидеть тебя в придорожной таверне. Странствующий менестрель, интересное же у тебя хобби. Хотя навыки владения мечом, вижу ты не растеряла. Учитель гордился бы тобой. Спасибо, что не убила Люка. Он привык командовать, мы ему обычно не перечим.
  - Вио, ты давно ушел? - не обратила внимание на благодарность брата девушка.
  - Нет, где-то полгода назад. Мать родила третьего, ему уже пять лет исполнилось. Вот я и покинул дом, решив попутешествовать по миру. Как и ты, Эми. - оглянувшись на разбойников, признался парень.
  - Прекрасно. Значит, можно не волноваться за государство, - констатировала эльфийка. - Темнеет. Мне пора в путь...
  Девушка встала, и собралась было уходить, как парень тихо спросил: "Сестренка, может споешь? Я не слышал твоего голоса уже очень давно..."
  
  Эльфийка улыбнулась. Положив на место свою сумку и плащ, она достала из чехла свою арфу.
  В каждой таверне перед столом управляющего есть свободное место, обычно для танцев, но иногда там выступают менестрели. Вот и Эми встала туда. Оглянувшись по сторонам, она попросила хозяина позвать дочку. Он не удивился, и окликнул малышку. Девочка не заставила себя ждать, прибежав и изумленно застыв рядом с отцом.
  Девушка провела пальцами по струнам. Зазвучали первые ноты. Звуки заполнили пространство. Время будто остановилось, желая тоже послушать тихую мелодию. И вот девушка запела. Её голос сливался с музыкой в единое целое, заставляя сердце биться чаще. Старая тихая песня, слова которой знает каждый нелюдь. Люди редко поют её. Слишком грустная, слишком тихая. Лишь в некоторых местах, она пела громче, придавая голосу ещё больше эмоций. Каждое слово отражалось в глазах людей бурей чувств, будто это песня о них. Разобрать слова было сложно, но никто и не пытался. Все наслаждались музыкой.
  Из присутствующих только Вио знал эту песню. Ещё малышом он засыпал под нее, тогда они оба ещё жили дома. На него нахлынули воспоминания. Дом, семья... Эти полгода прошли так быстро. Как идут дела дома? Он должен быть счастлив, свобода досталась ему не легко, до рождения брата его держали под строгим контролем. Теперь никто не указывает ему, что делать. Но он скучает по дому. И его постоянно посещают ощущения опасности. Будто что-то случится. Только что?
  А девушка все играла и пела, проникая в душу каждому из присутствующих:
  
  Ночь, правящая небом
  Приходит в каждый дом.
  Кто бы ты ни был
  Будь ко всему готов.
  
  В мире народу много:
  Эльфы, вампиры, люди...
  Что бы ты ни делал,
  Знай, что ответ прибудет.
  
  Солнце с рассветом приходит.
  Мир оживает немного.
  Кто бы вы ни были, судьи,
  Не спишите осуждать плохого...
  
  Песня закончилась проигрышем. И, пока слушатели приходили в себя, эльфийка покинула таверну. Никто не заметил, когда она вышла. Эми всегда умела исчезать, не оставляя за собой ничего, кроме воспоминаний. А из звуков после нее оставалась только тишина...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"