Кучер Николь Виореловна : другие произведения.

Сделка на смерть.Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Марика стояла перед ними на сцене. Худая темноволосая девушка, поджав губы, с высоты пьедестала смотрела на сидящих в зале. Пронзительный взгляд голубых глаз блуждал по задним рядам, где никак не прекращались перешептывания. Видимо, приглашенные туда люди присутствовали впервые на данном собрании и никак не могли дождаться конца выступления, чтобы обсудить свои эмоции. Черные силуэты все прибывали и ходили из стороны в сторону, пытаясь найти свободные места. В помещении был полумрак. Все вокруг было выкрашено в бежевый. На стенах висели светильники, распространявшие свет всего на полтора метра вокруг. Кроме них в зале источников света больше не было. Невозможно было догадаться почему отсутствовали яркие лампы во весь потолок. Глаза привыкли к полутьме и блуждали в поисках чего-нибудь интересного. Девушка вышла чуть раньше положенного времени и сейчас ожидала полной готовности публики.
  
  Она находилась на секретной базе, состоявшей из нескольких четырехэтажных каменных зданий, двух бомбоубежищ и многочисленных палаток военных, расположенных по всему сектору. Живописная природа каньона радовала душу, хотя палящие лучи заставляли изнемогать от жары каждого. Здания были пропитаны жарой насквозь, чуть холоднее было лишь в подвалах. На верхних этажах не помогала даже вентиляция.
  
  Холодный воздух, исходивший от кондиционера, расположенного прямо над сценой, колыхал черную прядь, выпавшую из прически. Волосы, то спокойно висели, то с каждым новым воздушным порывом качались из стороны в сторону. После того как кто-то открыл окно, они резко дернулись и запутались в длинных ресницах широко раскрытых глаз. Но даже явно мешавшие видеть волосы, не могли заставить Марику двинуться. Она уже несколько минут не моргала. Дыхание почти прекратилось. Словно статуя девушка замерла на месте и лицезрела сейчас то, что никто из находящихся в зале людей никогда бы не смог увидеть. Ее сознание было сейчас где-то далеко.
  
  Никто не знал, что именно сейчас происходит. Для всех людей это обычный повседневный день. Кто-то сейчас учится в школе, кто-то обедает, кто-то курит на улице перед каким-то зданием. Но сегодняшний день приближает страшное начало, которое ждет всех без исключения. И она сейчас видит начало этого конца.
  
  Марика закрыла глаза и вздохнула, наконец все закончилось. Видение понемногу отступало. Становясь все расплывчатее, оно скоро совсем исчезло. Наступила темнота, Марика видела волнистые узоры закрытых век. Как только она пыталась сконцентрироваться и направить зрачок на ту или иную линию, та начинала ускользать. Она открыла глаза. Девушка снова видела перед собой зал с рядами темных стульев и людей, которые на них копошились словно муравьи.
  
  'Надеюсь, когда начнется выступление, они замолкнут. Незачем меня еще больше сбивать, хватает видений' - еле слышно прошептала она.
  
  Будущее и прошлое, которое Марика видела в своих снах, не давали ей высыпаться. Часто она теряла сознание и держала глаза открытыми через силу. Будь ее воля, она бы прямо сейчас легла на этой дурацкой сцене и уснула. Чем были эти видения? Даром или проклятьем? И тем, и другим. Для нее - наказанием. Для других людей - путь к спасению. Благодаря ее способностям, она многое может предотвратить и многое изменить. Главное, чтобы этой информацией пользовались те, кто хочет мира, а не те, кто хочет его разрушить. Поэтому она тут.
  
  Их несколько - таких как она участников. Остальные претендуют на славу и богатство, а ей бы просто один раз нормально выспаться. Девушка верила, раз тут ищут провидца, то, скорее всего, будут и врачи, которые помогут ей контролировать видения.
  
  Начали потеть ладони, надо быстрее заканчивать со всем этим.
  
  Марика обернулась. Долговязый парень стоял за кулисами. Дирижируя руками, он помогал что-то устанавливать. 'Бедный Александр, - снова прошептала девушка, на секунду закрыв глаза, - какая страшная смерть тебя ожидает'.
  
  Хокинс сидел прямо напротив нее. Худая и бледная у многих девушка вызывала жалость, но только не у него. Повидал он за свою жизнь таких.
  
  Хокинсу было около 60. Уже старый, но жилистый он был в прекрасной физической форме, а по уму опережал всех в несколько раз. Седые волнистые волосы были собраны в пучок. Глаза сквозь прозрачные очки пронзали насквозь всякого, на кого он смотрел. Старик всегда был начисто выбрит и отглажен. Его внешний вид притягивал и отталкивал одновременно. Он вызывал уважение даже у тех, кто видел его впервые.
  
  Все же сидеть в душном зале было невыносимо. Он снял пиджак и аккуратно сложил его на спинку кресла. На столике рядом с ним был стакан с минеральной водой. Старик сделал несколько глотков. Видно ее принесли совсем недавно. Она все еще была холодной. Это немного взбодрило агента. Он выпрямился и поправил ворот рубашки.
  
  Хокинс всю жизнь работал на правительство. Благодаря его труду было ликвидировано несколько террористических групп, проведено множество реформ, а также построено несколько секретных точек для научных исследований.
  
  Он довольно долго готовился к сегодняшнему собранию. Тема его была - сверхлюди. Желанием агента было найти человека, который знает то, что другим не под силу, не пуская в ход психологию уловки и многочисленные фокусы. Шарлатанов ему и так хватает. Скольких он посадил за решетку агент уже и не помнил.
  
  В здании было около 70 человек. Из них шестеро тщательно отобранных и подходящих под необходимое описание конкурсантов. Он изрядно потрудился. На их поиски ушло более двух лет усиленной работы Хокинса и его молодого напарника Александра, которого старик хотел оставить вместо себя. Они начали с Австралии и закончили северной Америкой. Прочесав шар вдоль и поперек, следуя наводкам служб безопасности, они повидали много пророков, цыганок, шаманов, ведьм, экстрасенсов. Но все они были не теми. Все же, спустя года поиски закончились. Сейчас все получившие доверие Хокинса тут. Кто-то из них совсем далеко от дома.
  
  Хоть агент и верил в сверхспособности, все же он был отчаянным скептиком. Его жена же верила в них всей душой.Она любила говорить: 'Как только ты найдешь настоящего сверхчеловека, я поговорю с ним наедине. У меня есть к нему несколько вопросов'.
  
  Что это были за вопросы, она никогда никому не говорила. И агент стал искать. Но несчастный случай забрал ее раньше. Ответы миссис Хокинс так и не получила.
  
  Жюри расселось по креслам. Их было пятеро. Первым был всем известный агент Хокинс, заслуживший славу своим строгим отношением ко всем.
  
  Следующим был сын директора ЦРУ - парень специализировался на отслеживании террористов. Его уставшие глаза и мешки под ними говорили о бессонных ночах, проведенных им в кабинете перед компьютером. Помощь сверхлюдей явно не помешала бы его работе.
  
  За ним следовала толстая леди - офицер полиции. За свою недолгую жизнь (ей было около 35) она сумела упрятать несколько наркобаронов за решетку и сейчас отслеживала знаменитых бандитов, занимающихся поставкой оружия на все южное побережье. Занималась она этой слежкой уже более 4 лет. Но все было тщетно. Хотя все вокруг понимали, что за всем стоят именно они, веских улик посадить их за решетку не было. Офицер полиции была уже достаточно измотана, когда в один из дней в ее кабинете зазвонил телефон. Ее пригласили судить тех, кто выдавал себя за провидцев. В ее жизни появилась надежда. Как только будет выбран участник наиболее высоко завоевавший доверие жюри, она сразу выпытает у него как же вывести на чистую воду подозреваемых.
  
  Четвертым был пятидесятилетний следователь по делам несовершеннолетних. Уж он то за свою жизнь повидал малолетних обманщиков и аферистов немало. Более сотни допросов подозреваемых были за его спиной. Практически с первого взгляда следователь понимал правду или ложь говорит человек.
  
  И, наконец, пятым был профессор Гарвардского университета. Профессор психологии, так же знающий человеческую суть вдоль и поперек. Благодаря его трудам высококвалифицированные психологи помогали более сотням больных в год. Он единственный не нуждался в услугах человека со сверхъестественными способностями. В его работе профессору было это ни к чему, а в личной жизни не было ситуаций, в которых ему нужна была помощь посторонних. У него, как у любого человека были вопросы, оставшиеся без ответа, они появлялись от разных людей и в разное время, но ответы на них профессор не хотел знать. Некоторые из них могли нанести отпечаток на его сегодняшнюю жизнь, которая его полностью устраивала. Он частенько присутствовал на таких испытаниях.Правительство чуть ли не каждые полгода проводило такие, своего рода' конкурсы'. То найти им лучшего телепата, то хакера, то инопланетянина, черт возьми. Профессор улыбнулся. Пролетевшая в его голове мысль чуть приподняла упавшее настроение. В зале было достаточно душно, что никак не устраивало мужчину, да и к тому же первая участница, вышедшая на сцену, никак не могла сосредоточиться и начать выступать. Он почесал лысину и начать тихонько постукивать по столу своими пухлыми пальцами.
  
  Наконец, Марика начала говорить. Девушка показала довольно хорошие результаты. Она рассказала о каждом из жюри то, что могли знать только они. Данные все были приблизительными и размытыми, однако для первой испытуемой все сказанное было пропуском в следующий тур. Она рассказала, кем работают жюри, и описала их личные хобби. Однако, для одного из судей этого было мало.
  
  Хокинс взял слово первым.
  
  ' Это шарлатанство! - начал негодовать он. - Все это можно было узнать. Не надо обладать даром, чтобы рассказать то, что не является большим секретом. Хотя, и то, что является секретом, тоже можно узнать и не прибегая к каким-то высшим силам'.
  
  Он поднял указательный палец вверх и начал говорить медленно, оставляя паузу после каждого слова:
  
  - Я, таких как ты, видел тысячи. И то, что ты сейчас тут, просто спектакль для правительства. Они должны видеть, что мы стараемся найти ясновидящего. Но ты,- он замолчал,- ты точно не он!
  
  Это было первое выступление новеньких. Стоило их запугать в самом начале, чтобы притворяющиеся сразу покинули первый тур. Не было смысла их держать дальше. Честно говоря, Хокинс не верил, что хоть кто-то из них, хоть на капельку видит будущее, но пробовать все же стоило.
  
  Очень часто Хокинс сталкивался буквально с чудесами. То, что никак не должно было случиться - случалось: преступники добровольно сдавались, сложные операции раскрывались сами по себе, а ученые на секретных базах делали такие прорывы, о которых даже мечтать было невозможно. Словом, чудес в жизни старика хватало. Поэтому он сейчас сидел здесь, окруженный такими же, как он людьми, готовыми к любым невозможным вещам.
  
  Марике не было обидно. Недоверие старика ничуть ее не тронуло. Девушке было плохо. Хоть она и смотрела прямо на Хокинса, взгляд ее был пуст. Ее бледные щеки покрылись румянцем.
  
  Огромная синяя волна бежала к берегу со стороны океана. С каждой секундой она становилась все больше. И вот она поднимается вверх на десятки метров и нависает над небом. Моментально потемнело. С высоты начинают падать капли на землю, но падают они совсем не с неба. Дождь идет с волны. С огромной скоростью та близится к суше. Вот, вот и берега не станет. Он многолюден. Будут жертвы. Затопит целый город...
  
  Что говорили остальные члены жюри, она уже не слышала.
  
  Марике стало плохо. Тошнота подкатывала к горлу. Сейчас или никогда. Если прямо в эту минуту она не назовет те вещи, которые беспрекословно принесут ей признание старика, то следующие туры будут уже не для нее. Ее выкинут прямо сейчас, и больше она никогда не сможет сюда попасть.
  
  - Я этого не хотела говорить,- прошептала она в пустоту.
  
  - Следующая!
  
  Марика слышала холодный голос секретаря, но не смогла выйти из видения. Перед глазами стояла картина цунами. Ее голубые глаза раскрывались все больше и больше, пугая публику и жюри. Хоть в зале и собрались секретные агенты и ученые, повидавшие довольно много необычного, но даже на них эта картина произвела эффект.
  
  - Хорошее представление, - процедил старик.
  
  Хокинс закурил прямо в зале.
  
  Но Марика не уходила. Она закрыла глаза и убрала волосы за спину, все это время жутко мешавшие ей. Она сильно зажмурила глаза и досчитала до пяти. Видение пропало.
  
  - Я расскажу сейчас то, что одному из вас не понравится.
  
  Все находившиеся в зале в момент замерли. Повисла тишина.
  
  - У одного из вас была собака. В один из дней она умерла. Ее смерть не была естественна. Она была убита и убита не случайно. О...- Марика сморщилась, как будто прямо сейчас видела картину убийства.- Вы убили ее нарочно,- продолжала она, все еще не называя имени живодера.
  
  Все члены жюри напряглись. Они начали нервничать. Все сказанное походило на правду. Хокинс сел вполоборота и начал следить за коллегами. Ему стало интересно, кто же так жестоко издевался над собакой. По мнению агента, это, скорее всего, был следователь по делам несовершеннолетних. Наверняка был плохим мальчиком в детстве, вот и решил не разрешать такого поведения другим подросткам.
  
  Но Хокинс ошибся. Не такая уж страшная ошибка на его взгляд, но все же старик был удивлен.
  
  Марика продолжала говорить.
  
  - Вы затянули ошейник слишком сильно, подсоединили поводок и начали...
  
  - Стоп! - профессор Гарварда поднялся. Он был весь в поту. Все-таки профессионального психолога и человека хладнокровного самого по себе можно было вывести на эмоции. - Не надо продолжать, мы все поняли, молодая леди. Вы можете уходить со сцены.
  
  То ли сердце у психолога было чересчур добрым, то ли это именно он издевался над животным много лет назад.
  
  - Постой! - Хокинс поднялся,- а кто именно убил щенка?
  
  Марика посмотрела на Хокинса.
  
  - Этот человек уже понял свою вину и больше он такого не повторит. Я не произнесу его имени. Сейчас это уже все равно.
  
  Девушка секретарь - высокая крашеная блондинка вывела Марику из зала. Они прошли по темному коридору, резко блондинка обернулась.
  
  - У тебя есть выбор. Или ты остаешься жить у нас на все время испытаний, в подвалах помещения есть жилые комнаты, либо возвращаешься в туда, куда тебя поселили агенты.
  
  На базе была постройка наиболее сильно походившая на обычный жилой дом. В нем жили все приглашенные на время особы. Здание состояло из обычных коридоров и комнат, у нескольких 'квартир" даже были балконы. Она понимала, что, находясь на территории базы она 24 часа в сутки находится под слежкой, но все же обычный дом ей был более по душе, к тому же были причины, по которым она не могла остаться в этом.
  
  - Я буду жить у себя. Меня немного пугает эта обстановка, - сказала девушка.
  
  - Ну, ладно, - блондинка провела участницу к охранникам, - проследите, чтобы она добралась до комнаты.
  
  Секретарь натянуто улыбнулась. Губы, накрашенные темно-фиолетово помадой, растянулись в улыбке.
  
  Двое военных встали рядом с Марикой и размеренным шагом отправились к 'гостинице', как ее называли все вокруг.
  
  Конкурс продолжался.
  
  Остальные испытуемые жюри подобными ответами не удивили. Оставшихся было пятеро.
  
  - Мариус, прошу вас,- секретарь вывела на сцену следующего участника.
  
  Парень с дредами также дал развернутые характеристики каждого из судей.
  
  Однако, по мнению профессора психологии, парень был хорошим психологом, но не более того.
  
  - Вы сможете рассказать о нас что-то такое, что известно только нам? - Хокинс надеясь максимально увидеть способности парня.
  
  - В дальнейшем вы сможете оценить мои способности видеть будущее, но сегодня вам хватит потрясений, вызванных предыдущей девушкой.
  
  - А если следующего тура для тебя не будет? - Хокинс внимательно посмотрел на парня. Тот сохранял абсолютное спокойствие, как будто ему действительно было что показать. В его голосе не было ни малейших оттенок интонации.
  
  - Вы не допустите моего исключения, - он улыбнулся,- в вашей природе проверить неизвестное вам до конца, прежде чем списывать его в негодные. Я знаю, что иду дальше. До следующего тура. - Парень самовольно ушел со сцены.
  
  - В любом случае психолог он хороший. - прокряхтел профессор.
  
  Остальные три участника светловолосый парень и две рыжие девушки почти не показали результатов. Они сослались на волнение и автоматически выбили себе путевку в новый тур. Как правильно подметил Мариус, нельзя было вышвыривать их, не проверив до конца.
  
  Хокинс разочарованно кинул карандаш на исписанный лист бумаги и поднялся со своего судейского кресла. К нему подошел молодой напарник.
  
  - И где только мы их с тобой откопали, Александр? Один смешнее другого. Пора убираться отсюда. Надоел уже этот душный зал. Ничего не помогает,- он недовольно посмотрел на кондиционеры,- до понедельника...
  
  Агент выехал с территории базы и направился в ближайший городок находящийся в 20 км.
  
  Все случившееся сегодня никак не выходило из головы Хокинса. Ложь или правда, правда или ложь, но если все-таки правда, какими способами она была добыта?
  
  Вместо ужина был один стакан молока.
  
  Хокинс заснул. Сегодня он спал далеко не спокойно. Всю ночь переворачивался с боку на бок, крутился и несколько раз даже говорил во сне. Агент проснулся рано утром. 'Какой кошмар' - прошептал он. Хокинсу снилась Марика. На этот раз у девушки были большие карие глаза. Она громко смеялась, бегала среди больших цифр и пряталась за ними, играя в прятки со стариком. Весь сон он пытался ее поймать, но та каждый раз ускользала. Пять, четыре, десять, что это она делает? Девушка внезапно начала танцевать польку. Потом она достала откуда-то апельсин и начала его есть. Хокинс хотел апельсин. С детства у него была аллергия на цитрусовые, и он постоянно избегал ярких фруктов. Она доела апельсин и бросилась к цифре 9. Хокинс наконец схватил ее за руку. Марика повернулась к нему и засмеялась прямо в лицо.
  
  - А теперь, я его знаю.Спасибо тебе.
  
  Она исчезла. Хокинс проснулся в холодном поту. Что все это могло бы значить?
  
  - Хокинс,Хокинс,Хокинс...
  
  - Чего ты хочешь? - старик попытался снова уснуть. Глаза его были закрыты. Однако, сон пропал, и вряд ли снова сегодня вернется в его комнату.
  
  Голос, который он ненавидел снова заговорил в его голове.
  
  - Кого ты постоянно ищешь? А, Хокинс. Я подарил тебе жизнь. Наслаждайся ею. Ведь ты для этого заключил со мной сделку? Выжить тогда? Так почему ты хочешь умереть сейчас?
  
  Старик стиснул зубы и начал думать о зиме. Надоедливый голос постепенно превратился в шепот, а после и вовсе пропал.
   Толстые ветви елей сгибаются под тяжестью снега, дотрагиваясь кончиками до полуметровых сугробов. Снег искрится на свету. Он обегает взглядом бесконечный лес. Какой же свежий воздух. Он чувствует его легкими. Что-то холодное упало на его щеку. Что? Он открыл глаза. Хокинс стоял посреди снежной поляны. Его ноги до колен утопали в сугробах. С неба шел мелкий снежок. Старик огляделся - никого. Как он тут оказался? Снова проделки голоса. Он зажмурился и стиснул зубы. Раздался звонок будильника. Хокинс вскочил с кровати. Он снова тут. Снова в своем доме. Старик посмотрел вниз. На коленях осталось пару снежинок, не успевших растаять. Ругаясь он прошел в ванную комнату. Больше он не уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"