Кучер Николь Виореловна : другие произведения.

Сделка на смерть.Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Субботний вечер был тих и жарок. Проведя день в парке на свежем воздухе, агент изрядно устал. Осталось всего несколько минут, и вот он дома. Выйдя из машины, Хокинс тяжело вздохнул: 'Когда же пойдет дождь?'. Он поправил очки на потном лице и двинулся в сторону дома. Подходя к порогу, он кинул в сторону собачьей будки несколько костей, купленных в супермаркете.
  
  - Джулия, кушать! - крикнул старик, поставив пакеты с продуктами на пол перед крыльцом. Он начал доставать ключи. Что-то не так. Хокинс прислушался. Не оборачиваясь, он ждал, ждал этого звука. Но ничего не произошло. Собака не пролаяла в ответ. Такого ни разу не случалось. Он медленно нашел нужный ключ и вставил его в дверной замок. Хокинс вспотел еще больше, однако жара тут была не причем... Последнее время контролировать свое тело и эмоции у него почти не получалось. Возможно, старость давала о себе знать, а, возможно, он не так сильно и хотел скрывать эти самые эмоции. Сколько можно? Всю жизнь их скрывал, можно и пожить для себя хоть чуть-чуть.
  
  Он распахнул дверь. В доме явно были посторонние. Он услышал несколько торопливых шагов. Кто-то подсматривал за ним в глазок и успел пробежать в гостиную, до того как мужчина пнул дверь.
  
  Хокинс поднял пакеты и спокойно проследовал на кухню. Главное не выдать своими шагами торопливость, все должно быть как обычно. Он кинул пакеты на стол и начал напевать первую пришедшую в голову мелодию. Пусть подумают, что он ничего не заметил. На кухне был пистолет, спрятанный между кулинарными книгами. Его было невозможно рассмотреть заранее, не зная о том, что он там есть.
  
  В приоритетах старика было пообщаться с грабителями именно на кухне, имея возможность быстро достать оружие и начать защищаться, если бы того потребовала ситуация.
  
  Исходя их жизненного опыта, Хокинс знал, что не всегда нужно кидаться на грабителей с пушкой и простреливать им коленные чашечки. Гораздо важнее их выслушать и понять, зачем они пришли, пришли ли они специально и забрали ли то, что хотели. Зная ответы на вышеперечисленные вопросы, можно было избежать многих проблем, с которыми сталкивался молодой Хокинс, бросающийся сразу стрелять в нежелательных гостей.
  
  Он проследовал в гостиную - никого. Надо выманить их на кухню. Хокинс начал осмотр своего жилища с конца, проследовав напрямик к последней комнате потайным коридором, который шел по всей длине дома. Просматривая комнаты, он шумел как можно громче, заставляя грабителей отступать. Так, как кухня находилась прямо с выходом и была последней комнатой, в которую они по своему незамысловатому пути зашли бы, а входная дверь была закрыта на несколько защелок и засов, о чем потрудился Хокинс, сразу зайдя в дом, похитителям ничего не оставалось делать, как, либо открыть огонь по Хокинсу, либо, проследовав на кухню, попытаться улизнуть из нее через окно, желая остаться для хозяина незамеченными. Однако, вряд ли они проверили, что окна в кухне были забиты гвоздями, а стекла были непробиваемыми.
  
  Хоть Хокинс и жил в потерянном на карте городе, и дом его выглядел убогой хижиной, он все еще являлся секретным агентом, находящимся на службе у правительства, а у них, как известно, рабочий день - вся жизнь. У них нет выходных или отпуска. Они постоянно начеку. И как удостоверился несколько сотен раз Хокинс, это было не зря. Не был бы он настороже, его бы уже обязательно подстрелили несколько раз. Для Хокинса это было не смертельно. Умереть он бы не умер, но было бы достаточно неприятно,
  
  Но не смерть была самым страшным для старика, а то, что секретная информация, хранившаяся у него в доме, могла быть распространена. Конечно, с годами он сумел систематизировать и запаролить документы так, что даже самый лучший хакер изрядно поломал бы голову, прежде чем их расшифровать. А как только начал бы расшифровывать, то его к тому времени схватили бы люди Хокинса. Но мысль о том, что документы все же могут пропасть, беспокоила агента.
  
  Спустя несколько минут все произошло, как и запланировал старик.
  
  Он зашел на кухню. Хокинс был искренне поражен и в то же время немного напуган. На кухне стояло несколько подростков в черных одеждах и масках на все лицо. Были видны лишь глаза. У нескольких они были опущены в пол.
  
  - Ну что, ребята, не получилось убежать? - Хокинс облокотился на шкаф, находящийся прямо напротив подростков. Пистолет, спрятанный в книгах, был как раз на уровне его правой руки. Нечего было бояться, к тому же по ним было видно, никто из них далеко не стрелок, а в доме они сейчас находятся не затем, чтобы убить Хокинса.
  
  Хокинс испугался, но далеко не подростков, а того что они сделали. У одной из них агент увидел папку с документами, хранящимися у него в отдельном сейфе за книжными полками, замаскированном довольно хорошо. 'Как они смогли вскрыть пароль? Это невозможно'. Мысли быстро проносились в голове у Хокинса. Хотя он и успокаивал себя, что даже в этой папке, лежащей в сейфе, половина текста была зашифрована, ему было чрезвычайно неприятно, что засекреченные документы находятся в руках у подростков.
  
  Один из парней резко дернулся в сторону старика. Он приставил откуда-то взявшуюся пушку прямо к обвисшей коже на шее Хокинса. Стиснув зубы, он прошептал:
  
  -Ты же не дурак, правда?
  
  В его голосе чувствовалась неуверенность. Хокинс понимал, что именно он является главарем этой шайки, прогоревшей на том, что не подготовили правильно пути отхода. И этот самый главарь не являвшийся убийцей, пытался таковым казаться, чтобы напугать Хокинса. В данной ситуации было бы правильнее ему подыграть. Доставать оружие не было надобности.
  
  - Нет, - наиграно дрожащим голосом сказал Хокинс,- я не дурак, пожалуйста, не убивайте меня! Я несчастный старик,- он начал всхлипывать и истерить.
  
  Хокинс уже увидел все, что ему было необходимо, пора выкидывать их из дома.
  
  Старик упал на колени и начал бить кулаком об пол, нарочно плача:
  
  - Не убивайте, прошу, я никому не расскажу о вас !!.
  
  - Пошли, пошли !! - прокричал главный.
  
  Несколько человек выбежали и начали открывать защелки.
  
  - Я в тебя верю, старик. Будь умницей, иначе мы вернемся, - парень выбежал со всеми остальными.
  
  - Эй, - прокричал Хокинс убегающей последней девчонке.
  
  Та обернулась.
  
  Левая кисть была неестественно вывернута во внутреннюю сторону бока. Хокинс подметил эту деталь.
  
  - Ничего, ничего. Беги! - Хокинс опять начал валять дурака.
  
  Через минуту в доме никого не было за исключением хозяина.
  
  ***
  
  - И что вы об этом всем думаете?
  
  Холодный чай с лимоном успокаивал. Они пили его, сидя на веранде дома Хокинса. Старик увиделся с напарником раньше, чем предполагал.
  
  Собака, все еще сонная снотворного, посасывала кости у себя в будке.
  
  - То, что я и предполагал, Александр,- старик обернулся на парня, который чай слишком большими глотками.
  
  - Не спеши так,- Хокинс надкусил печенье.
  
  Алекс положил чашку на стол. Агент в свою очередь молча раскачивался на кресле, медленно жуя сладкое. Он думал о чем-то очень серьезном.
  
  - Так что? - снова напомнил о себе Алекс, внимательно посмотрев на старика.
  
  - Я думаю, что ребята проникли ко мне осознанно, и они причастны к тем исследованиям, которые мы сейчас проводим. Они украли документы с информацией известной узкому кругу людей. Озвучивший данную информацию автоматически завоюет доверие жюри, а те в свою очередь помогут ему одержать победу.
  
  - И от кого из участников эта группа?
  
  - Не знаю,- Хокинс потянулся за новым печеньем, - однако я заметил одну очень важную деталь.
  
  - Какую же?
  
  - У одной из них была вывихнута рука. Я заметил, как она отгораживалась от остальной группы.
  
  - И что? - Александр в недоумении сидел напротив, видно эта деталь совсем не облегчала задачу Алекса понять, кто же были похитители.
  
  - Да так, ничего особенного,- Хокинс взял в руку кружку,- однако, эта мелочь может помочь нам в дальнейшем. Учись к ним присматриваться. - Он одним махом выпил весь чай, оставив на дне лимон.
  
  - Я думаю, что это было глупо. Врываться к вам вот так. Все равно вы сможете вычислить, кто именно из них украл ваши записи, ведь они будут озвучивать информацию из них завтра на состязании, правильно? Поэтому вы их сегодня отпустили, а не арестовали на месте. Вы просто хотели узнать, кто из участников за всем этим стоит. Вот и все, и не надо никого искать. Вы найдете шарлатана, а потом, зная кто именно из участников заказал ограбление, сможете через него выйти на воришек. Вот и все! - парень довольно откинулся на кресле. Его маленькое умозаключение принесло ему прилив гордости за самого себя. Не зря Хокинс выбрал его своим преемником.
  
  - Нет,- старик поднял двумя пальцами лимон и начал вертеть его,- они этими самыми документами могут подставить того, кто является их конкурентом. Смотри, закинув лимон в рот, он достал две тарталетки, принесенные к чаю и поставил их перед Алексом. - У нас сейчас по первоначальным отборам лидируют двое. Это Марика и Мариус. Если на завтрашнем собрании кто-то из них начнет рассказывать то, о чем было написано в моих делах, то именно он, - Хокинс начал жевать лимон, - является жертвой. Настоящий мошенник знает, что как только я пойму, что озвученная информация - моя украденная, я всеми силами уберу этого участника из соревнований. Тогда,- Хокинс отправил одну тарталетку в рот, - останется только один лидер.
  
  Старик винил себя в том, что не сообщил напарнику правду. Он наконец понял, что ему снилось. В том самом сне накануне сегодняшнего дня он видел пароль от сейфа. Пять, четыре, десять, полька - страна Чехия, апельсин - прилагательное оранжевый, и девятка в конце...
  
  Они продолжали сидеть на веранде. Солнце почти село. Красные лучи, раскиданные по лужайке у дома, потихоньку начинали тускнеть. Небо потемнело и на нем стали появляться маленькие звезды.
  
  Он снова закурил.
   Александр пошел в дом за новой порцией чая с лимоном. Он заменил старику сына. Парень часто оставался у Хокинса на ночь, и в такие дни они подолгу сидели на веранде, пили чай и рассуждали ни о чем, вдыхая холодный вечерний воздух. Парень видел, Хокинс болел. С каждым днем он тускнел все больше и больше. На любые вопросы старик отвечал, что это старость берет свое. Но Алекс отказывался в это верить. За плохим самочувствием его друга стояло что-то другое. То, о чем старик отказывался говорить. Когда- нибудь Александр все же узнает, что происходит с Хокинсом, и тогда он его вылечит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"