Кучеренко Евгений Николаевич, Авдеев Руслан Тагирович. : другие произведения.

Сфера Гипериона (черновик)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Магия пространства - одна из самых чуждых здравому смыслу школ. Она позволяет манипулировать пространством и временем. Ходят слухи, что именно её создатель использовал для сотворения мира, но именно это искусство досталось темным искусникам-демонам. Так вот и возникает вопрос, а на чьей же стороне творец и кто на самом деле тьма, а кто свет. (Это только каркас книги, минимум описаний, после добавим )

  Несколько миллионов лет назад.....
  
   Мультиверсум-суть сложная структура живущая по своим закон, в большинстве своем непонятным смертным существам, и порою ставящими в тупик самих богов. Миры рождаются, умирают, сливаются друг с другом и дрейфуют подобно континентам. Порою целые реальности схлопываются, либо откалываются от древа миров и начинают жить по собственным законам. Обычно это происходит медленно, в течении жизни сотен поколении, но порой и мгновенно. Именно так в нашей реальности и оказался ограниченный контингент алькоров - могущественной расы, именуемой "повелителями пространства", ходящих между мирами так же легко, как мы ходим по земле. Но чего стоит любая сила смертных, если сама реальность в которой они планировали задержаться лишь на мгновение-оказывается отделена от множества миров. Возможно навсегда.
  А возможно и нет...
  
  
  
  
  Глава 1
  Сегодня будем в очередной раз проводить эксперимент по прокладке портала..Но ажиотажа он уже не вызывает, скорее скуку с ноткой безнадежности.. Уже третий год профессор Карпов бьется над проблемой порталов, вроде бы и теория доказана, и оборудование первоклассное, но результата все нет..Порталы нестабильны и не держаться больше нескольких микросекунд. Позавчера у нас смонтировали новые излучатели. Началось все как обычно, я снимал данные с нескольких десятков приборов контроля, которые замеряли фоновое излучение по всей лаборатории и диктовал их Кристине. Кристина-наша новая аспирантка, карпов пригласил ее недавно и лично мне кажется что дело тут не в ее гениальности, а скорее в третьем размере. Кристина вводила данные в "умку", а профессор с Игорем (это еще один наш аспирант, мировой парень, которого я знаю больше двух лет) фокусировали линзы излучателей. Когда все было готово и Кристина дала отмашку мы все покинули рабочую зону и собравшись у пульта подали напряжение на установку. К сожалению все прошло так же, как и всегда.. Несколько мгновений работы установки, небольшой блик "сферы Гипериона" (так официально называется наш проект). И все, результата опять нет, теперь снова собирать данные и думать в чем дело. А больше всего бесит то, что никто не может понять в чем ошибка. Если не брать во внимание проблему с экспериментом, то мне повезло, когда Карпов взял меня в свою группу аспирантом, ведь я в отличии от отца, не являюсь именитым ученым, которому рады в любом институте. Здесь занимаются интересными проектами, связанными с пространственными переходами. С детства переняв страсть отца к науке, я увлекся физикой. И решив пойти по стопам отца , после школы поступил в Институт Теоретической физики им. ЛАНДАУ.. Именно поэтому я сейчас сижу в лаборатории и в сотый раз перепроверяю расчеты на "умке" , нашем суперкомпьютере. Я давно хотел проверить теорию ,которую начал разрабатывать еще мой отец , Карпов о ней не знает, сегодня мне представился такой шанс.
   Загнав в "умку" новые параметры настройки , отправился делать себе кофе. Кстати об "умке"- новая разработка НИИ информации и коммуникаций, наших соседей. Всего полгода как установили, но результаты впечатляют. Зуммер оповестив о завершении расчетов, оторвал меня от кофе. Взглянув на расчеты я подметил некоторую странность, согласно новым расчетам стабильность "окна" повышалась при меньших энергозатратах при изменении нескольких переменных. И это весьма странно, так как противоречит теории Карпова. Нужно бы проверить. В принципе дежурное напряжение позволяет запустить установку внештатно, даже усилитель института подключать не потребуется. Если об этом узнают,я могу лишиться места в аспирантуре. Но прежде чем запускать установку, решил смоделировать запуск на "умке". Если модель не врет, то кажется я решил проблему-избыточное напряжение просто перебивало канал портала и схлопывало его в момент запуска.
   Да кстати, совсем забыл представится. Меня зовут Александр Сергеевич Тангир, 27 лет, аспирант.Увлечение у меня одно - физика. Да знаю, хобби странное, но в этом заслуга моего отца, Сергея Николаевича Тангира, великого физика открывшего "эффект Тангира", не слышали? Странно. В свое время эта теория наделала много шума, ведь это теоретическое обоснование телепортации. Ах все таки что-то слышали? Вообще-то я не гордый, но заслугами отца горжусь и надеюсь со временем превзойти его. Чем кстати сейчас и займусь...
   Запускаю установку и с интересом наблюдаю за рабочей зоной, но ничего не происходит. Неужели я ошибся? Черт, как я мог забыть - излучатели неактивны. Нужно подключать в ручную. Спускаюсь к установке и начинаю поочередно активировать излучатели. Подключив последний вспоминаю что забыл выключить подачу энергии. Последнее что замечаю - фееричное зрелище, раскрывающа яся сфера портала. Все таки я был прав- и это последняя осознанная мысль перед телепортацией.
  
  
   Прихожу в сознание. Блин, как плохо. Как будто чрез мясорубку прокрутили. Тошнит, голова раскалывается, все тело болит, как будто меня долго били..может быть даже ногами. Оглядываясь по сторонам замечаю что нахожусь в каком-то помещении из природного камня. Блин по-моему у нас так не строят, похоже на зиндан где-нибудь в Афганистане. Может меня телепортировало в Среднюю Азию? Хотя теоретически могло зашвырнуть куда угодно, хорошо хоть не в космос..или на Марс..или еще куда.Координат выхода я ведь не задавал. Воодушевившись этой светлой новостью (единственной на данный момент) пытаюсь встать. Пошатываясь, иду к замеченному раньше углу камеры в котором стоит ведро. Ну или что-то вроде того, причем по запаху ясно, что ошибиться с назначением посуды невозможно. Интересно, как я сюда попал, вряд ли меня телепортировало прямо в этот каменный мешок. Идея одна (возможно не удачная ) позвать хозяев сего гостеприимного места, так как самому выбраться мешало препятствие в виде металлической двери . После пары минут бесплотных попыток привлечь внимания к своей персоне хоть кого-нибудь , на меня накатил страх. Так как нельзя было исключать возможность что тут я оказался в следствии телепортации и про меня просто не кто не знает . В панике я пробыл довольно долго, но все же с трудом но смог взять себя в руки . Холодная голова мне сейчас необходима как не когда. В ответ на мои мысли , раздался скрежет отпираемого замка. Я кинулся к двери , что бы мгновение позже скрючится от удара в живот , когда боль утихла я смог разобрать обрывки фраз на не знакомом языке , и увидеть человека который отвесил мне пинок .Вот тут и понял , влип я крупно , так как рассмотрел во что одет этот "добрый" малый . Что сразу бросалось в глаза - это железная кольчуга , и небрежно накинутый шлем на голове , нехватало только меча ,но его с успехом заменяла окованная дубинка которой он меня и приложил.
   А смотря на ухмылку на его морде (уж извините на лицо не тянет) сразу видна вся глубина его человеколюбия , да и наличия интеллекта мной замечено не было. И эти факты меня очень беспокоят ,так как встреча с дубинкой не очень меня привлекает. Больше не обращая на меня внимание он втолкнул какого-то оборванца и бросив несколько слов ,закрыл двери.
   Вздохнув, с интересом и обреченно смотрю на собрата по несчастью , желая подтвердить свои выводы. Я не ошибся , но не сказать что меня это радует .На вид лет 40 , но уже видна седина. Одет он в льняную рубаху и плотные штаны ,на ногах ботинки из какой-то кожи , по виду обыкновенный горожанин , вот только обыкновенный для средневековья. Пара фраз на том же незнакомом языке , выводят меня из задумчивости. Развожу руками , показывая что не понимаю , в ответ еще попытка наладить контакт , только уже по слуху на другом языке, снова качаю головой. Сосед присаживается возле стены , больше не пытаясь за говорить со мной . Меня же сейчас больше заботили два вопросы : Где я? И что делать дальше ? Кроме бредовых мыслей ,о том что портал перенес меня во времени или в другой мир в голову не чего не приходило. Так не чего и не решив , с трудом разместившись на холодном полу, забываюсь тревожным сном.
   Просыпаюсь оттого что меня кто-то тормошит , сфокусировав взгляд натыкаюсь на вчерашнего знакомого , который, добившись моего внимания и указывая на себя произносит :
  -Орвар - жест в мою сторону , с вопросительным взглядом , снова указывает на себя - Орвар , так повторяет несколько раз, с трудом понимаю что он от меня хочет. Представляюсь в ответ
  -Александр - указывая на себя, Орвар улыбается , контакт налаживается и пытается повторить моё имя
  -Алек`Сандор - странно разделяя слоги произносит Орвар.
  Угу, именами обменялись. Далее на языке жестов начинается выяснение "кто есть кто". Нечего конкретного я о своем знакомце не узнал , что он понял из моих объяснений неизвестно, но мы глубокомысленно покивали друг другу. Из того что понял об Орваре ,что он то ли воин , то ли наемник
  
  
  Интерлюдия 1 Орвар наемник
  Какого демона меня понесло в этот трактир , знал же что там бывают ночные ремесленики , но после того количества выпитого мне было на это наплевать . И Госпожа удача именного в этот момент решила посмеяться над старым наемником , сведя в этом гнилом трактире с парнями из банды Упыря . Я в этой потасовке только чудом засапожник в бок не схлопотал , пришлось бить насмерть , после чего меня загребла стража нижнего города, над 3 трупами . К тому же после суда нужно будет из города сваливать, так как Упырь не спустит мне убийства его людей.
   Еще этот странный парень в камере , сразу видно чужак , одежда странная да и языка токого я не слышал,но представился благородным , так что он забыл в городской тюрьме .
   Дэйдалос меня забери если что-то понял ,из того что он пытался мне объяснить. Ладно это не моё дело , сегодня после полудня будет суд , откуплюсь и сваливаю отсюда.
  
  Интерлюдия 2 Маг городской стражи
  Как меня все достало , бумажная работа и эти "вчерашние крестьяне" подчиненные , меня дипломированного мага сослали в это помойку разбираться с этим тупым скотом который не может жить и дня без того что-бы не кого ,не убить ,и не ограбить.
  Так кто у нас на сегодня .... Убийство в пьяной драке , несколько воров и хм.. это странно ....
  Появление во вспышке человека без сознания на городской площади. Эти идиоты что посадили в простую камеру мага ?!?!?! Рванул к зданию тюрьмы . На ходу вызывая амулетом магов из академии. На подходе к тюрьме , я увидел вспышки порталов прибывающих магов. Ворвавшись в тюрьму , схватив ошарашенного старшину проорал ему в лицо:
  -Где вчерашний заключенный, тот которого с площади принесли?
  - Т-т-так в камере Ваш м-м-милость..
  -Происшествия?- явно успокоившись интересуюсь у старшин
  -Н-н-никаких Ваш милость, а в чем дело, то... - поняв что сходу поджаривать его никто не собирается ответил старшина.
  -Не твое дело, веди нас к нему- оглянувшись на коллег, на ходу сочиняя в голове рапорт о причинах срочного вызова. Объясняя магам в чем причина тревоги . Спускаясь на первый уровень тюрьмы начинаю сожалеть о своей поспешности , нужно было было самому все проверить, а все из-за этих выкормышей сликса стражников, которые не доложили об этом происшествии вчера. Сейчас не чего не изменишь , так как если это маг то меня обвинят в халатности , а если просто какой-то бродяга , то мне лучше даже не думать что со мной сделает Совет.
  
  Глава 2
   Кормят здесь отвратно, в этом я успел убедится, когда все тот же стражник принес нам завтрак, если ту серую массу можно так назвать ... Орвар посмеивался смотря на то как я ей давился. После еды , я на жестах попросил его научить меня языку, ну что могу сказать ... За несколько часов занятий ,я стал обладателем словарного запаса в пол сотни слов. Выручило то что в свою бытность студента, заваленный огромными объемами учебного материала, мне пришлось идти на разные ухищрения что-бы не вылететь с бюджетного обучения. Просмотрев массу статей в интернете о развитие мозга и разных тренингах по улучшению памяти и внимания , я составил себе программу, по которой занимался даже после того как попал в аспирантуру.
   После полудня, за Орваром пришли и мне пришлось распрощаться с мечтой быстро изучить язык. Новых соседей так и не появилось, и мои мысли снова вернулись к тому куда же я попал. Из того что я успел заметить, версия перехода во времени, все призрачней. Начнем с того , что языковые корни не подходят не к одному языку Земли, да и в речи Орвара встречались термин, который ближе по смыслу к экстрасенсам или к излюбленным фантастами 'магам'. Как не пытался уточнить подробности о них , только больше запутался , моих познаний в языке недостаточно. Да и ряд других незначительных деталей, которые склоняют меня к версии о другом мире. Но выводы без твердых фактов их подтверждающих , меня отучило делать мое увлечение науками. На данный момент лучшим решение для меня будет ждать развития той ситуации в которой я очутился. В ответ на мои мысли , происходит сразу несколько событий. Тело становиться ватное и я мешком валюсь на пол , в след за этим по всему телу проходит волна неприятного ощущения ,которое я не берусь описать. Но как оказалось все это было только началом; дверь моей камеры с грохотом распахнулась. Из неудобного положения в котором я находился, мне удалось рассмотреть людей входящих в мое узилище. Первыми входят трое , которые вызывают у меня иррациональный страх. 'Именно так наверно выглядели инквизиторы' - единственная связная мысль на тот момент. Смотря на эту троицу не сразу заметил, еще двоих вошедших, стоящих у них за спиной. В отличии от 'инквизиторов' одетых в темное, остальные выглядят немного иначе. Один в знакомой броне, что не давало усомниться в его принадлежности к надзирателям этой тюрьмы , а вот последний вызывал недоумение. Дорогой на вид камзол, золотые перстни на руках и все это дополняется сложно передоверяемой гримасой на лице. Выглядел он здесь лишним.
  От пристальных взглядов собравшихся, мне стало как-то по себе. Пытаюсь пошевелится , но тело не желает подчинятся.... Один из троицы в темном бросил несколько фраз франту от чего тот скривился еще больше. Странный жест в мою сторону и все тело закололо иголками: я смог принять сидячее положение. Вслушиваюсь в их разговор , пытаясь узнать знакомые слова, что-бы понять о чем они говорят. Параллельно обдумываю стоит ли привлекать их внимание к моей персоне раньше времени. Со вдохом, на ломанном языке помогая себе жестами, представляюсь, показывая что готов идти на контакт:
  -Меня имя Александр, я не говорить язык - это был предел , который я мог выдать на языке услышанном только вчера. Секундная тишина. Старший из 'инквизиторов' задает вопрос из которого я понимаю только то что он задан мне.
  -Я не понимаю о чем вы меня спрашиваете, я не знаю что здесь делаю и за что здесь нахожусь .... - обреченно говорю на русском, даже не надеясь что меня поймут, нервное потрясение, пережитое за два дня ,которые я нахожусь в тюрьме , в дали от дома дало о себе знать. Не слушая начавшийся оживленный спор, безразлично отворачиваюсь к стене .
  После нескольких минут обсуждения , стражник выходит из камеры, чтобы вернутся через некоторое время вернутся еще с двумя. Меня поднимают и ведут по серым коридорам. Когда меня вывели на улицу я уже мог более или менее связно мыслить, начиная оглядываться по сторонам. Как я и предполагал передо мой предстал средневековый город. Но что больше всего удивило - это чистота улиц и отсутствие запаха ,вечного атрибута таких городов того время.
  За то время что мы шли по городу, я успел подметить ряд интересных моментов. Первое и самое важное - я точно не на Земле. Если раньше какая-то смутная надежда еще оставалась, то теперь все стало ясно. Ну не было во времена средневековья артистов показывающих публике трехмерную голографическую картинку. Равно как и фонари напоминавшие мне электрические.. Но ни одного провода, ни где я что-то не заметил, из чего делаю вывод-электричество здесь неизвестно. Неужели магия? Это допущение отвечает на ряд вопросов. И странные (не совсем понятые мною) объяснения Орвара...И то состояние паралича, мгновенно разбившего меня и так же быстро исчезнувшего. Это несомненно маги. Интересно я смогу этому научиться? Нужно будет попробовать. Потом, когда вопрос с моим статусом немного проясниться. Не будут же они держать меня в заточении вечно. Разберутся и.. А вот отпустят ли потом это уже вопрос. Насколько я помню средневековье особым гуманизмом не отличалось, да что там, человеческая жизнь в те годы ценилась откровенно низко. Тем более, что я чужак здесь и заступиться за меня, как и искать, просто некому. Остается придумать чем можно заинтересовать моих пленителей. В конце концов знаю я довольно много и мог бы ...
  Тут поток моих рассуждений прервался, причем довольно прозаически. Мы пришли. По дороге один из сопровождающих, тот самый разодетый франт, куда -то запропастился. Огромное, по средневековым меркам здание (метров двенадцати ), двое скучающих у входа здоровяков в доспехах . Наверное это администрация местных правителей. Ратуша там или как она здесь называется... Мои конвоиры, остановившись, перебросились парой фраз с привратниками и потащили меня внутрь. Не то что бы я хотел сопротивляться, скорее просто устал. В итоге меня то ли затащили, то ли занесли внутрь и после недолго блуждания, усадив в небольшой комнатушке, один из них ушел, в то время как второй принялся сверлить меня подозрительным взглядом.Ага вот прям щас обращусь туманом и улетучусь. Хмыкнув (чем вызвал его недовольное ерзание) прикрыл глаза и задумался. В одиночестве (ну почти) пробыл я недолго. Буквально через несколько минут в комнату вошел какой-то незнакомый человек, а следом за ним уже знакомый мне франт с недовольной физиономией. Вошедший спросил что-то у 'хмурого' и подойдя ко мне, нацепил мне на руку какую-то финтифлюшку, на подобии браслета. После чего отступил на пару шагов и с выжидательной миной воззрился на меня.
  -Ну? Ты меня понимаешь?-
  Мда..Шок это по-нашему, как говорилось одно время в популярной рекламе.
  -Да, понимаю. Здравствуйте, меня зовут Александр. Я случайно угодил к вам.
  -Да уж, вижу. Вывалиться посреди городской площади и хлопнуться в обморок. Не очень то похоже на спланированное перемещение. Меня зовут Ло`Квен, я магистр гильдии. Отвечаю за хранение и использование артефактов. Сейчас у тебя на руке один из 'браслетов понимания'. Очень старый амулет-переводчик, очень хороший. Дело в том что соприкосновение разумов, примененное на тебя почтенным Ло`Суром-кивок в сторону 'хмурого'-
  -Не дал никаких результатов. Это либо ментальная блокада, либо сильное врожденное сопротивление к магии разума. Итак я честен с тобой. А теперь уважаемый Алек`Сандор ответь нам на несколько вопросов. Кто ты такой, и откуда пришел к нам.
  Ну что тут скажешь. Хорошо хоть ситуация начинает проясняться. Вроде этот Ло`Квен нормальный мужик и с ним можно иметь дело. Начинаю рассказывать им о себе, о Земле, о своей работе и о том как попал в открывающийся портал. По мере рассказа лица окружающих меня магов менялись от скептических к сочувствующим. Рассказ занял около получаса.Несколько раз меня прерывали и просили более подробно описать тот или иной момент. Итог этому обсуждению положил Ло`Квен
  -Хорошо Алек`Сандор, мы вас поняли. Сейчас вам необходимо отдохнуть, мы выделим вам комнату, вас покормят. Нам с коллегами необходимо посовещаться.
  Он дал знак охране и меня опять (в который раз за сегодня) куда-то повели, ну точнее 'не куда-то', а в обещанную Ло`Квеном комнату. В принципе ничего так, на уровне третьесортной гостиницы. Здесь наверное это апартаменты бизнес класса, усмехнулся я про себя. Последняя мысль на сегодня 'Долгий выдался денек'.
  Да-а-а.. только попав в такие передряги начинаешь понимать, как мало нужно человеку для счастья. Вытянувшись на кровати, начинаю обдумывать ситуацию. Анализируя вчерашний разговор, понимаю что вчера сболтнул лишнего того, чего не хотел говорить. Похоже этот магистр смог на меня как-то воздействовать что бы расположить к себе. И сейчас не важно своей магией или психологическими приемами он это сделал. Из чего делаем вывод что он не так прост, как хотел показаться при разговоре. Может я зря рефлексирую, мне все равно нужно было их чем то заинтересовать. Я вчера не обратил внимания, но мои слова о телепортации их не удивили,а скорей заинтересовали. Значит они знакомы с теорией порталов и именно эти знания можно предложить в обмен на легализацию в этом мире. Единственный момент который меня беспокоит, это как обеспечить выполнения сделки с их стороны. Еще один вопрос который нужно для себя решить, стоит ли им рассказывать все что я знаю о физике пространства. Как бы не получилось, что в определенный момент мои знания не превратились из полезных в опасные и меня попросту не убили. Остановился на том что приму решение, во время разговора с Ло`Квен. А сейчас нужно заняться делами насущными , а то есть раздобыть еды. Одевшись в одежду, которую вчера после купания я нашел в своей комнате,старая не переженила приключений свалившихся на меня. Выйдя из комнаты, обратился к 'почетному караулу' стоявшему возле моей комнаты. Через десять минут мне принесли довольно приятную на вкус чесночную похлебку и несколько приличных кусков жаренного мяса с овощами. Все это я запил кувшинчиком ягодного морса. Расслабленно развалившись в кресле, подумывал не попросить ли мне учителя или книги для детей, что бы начать учить местный язык и письменность, так как браслет мне вряд ли оставят, а вернутся в ближайшее время домой пока нет возможности. Мысль о доме всколыхнула память. Самое яркое воспоминания, о том как мы всей семьёй ездили в наш последний совместный пикник, отец впервые за долгое время отложил все дела в институте, что бы отдохнуть вместе с нами. А через месяц он попал в автокатастрофу. Мама тогда постарела прямо на глазах, мне тогда было 14 лет. Возраст, когда особенно остро реагируешь на все. Тогда я решил что пойду по стопам отца и стану ученым, идеальный сыном которым он бы мог гордился.
  Наступало время разговора с Ло`Квеном. Которого я ждал с нетерпением, так как от него много что зависело. Еще раз прокрутив в воображении весь предстоящий разговор, что бы успокоить расшатанные нервы. В назначенное время за мной пришли, мы отправились в уже знакомую по вчерашней беседе комнату. Поздоровавшись с магистром, с интересом посматривая на человека седевшего рядом с ним. Полностью седые волосы, с аккуратной бородкой, одет классическую мантию. Морщинистое лицо обычного старика, если бы не глаза , живые и внимательные, цепко подмечающие каждый мой жест, закрылось даже подозрение что этот 'дедушка' из местной тайной службы.
  -Приветствую молодой человек, я ректор Академии Магии, Ло`Ноквел - как бы в насмешку за мои мысли, представился незнакомец. - я здесь, по просьбе своего друга Ло`Квена. Он хотел познакомить меня с человека, который ,как он утверждает, обладает знаниями о пространстве, большими чем преподаватели в моей академии.
  Весь план разговора летит в черту. Посчитал себя умнее всех, и меня законно поставили на место. Меня оправдывает только то, что о магах я нечего не знаю, да и если честно не да конца могу принять, после всего увиденного. Впредь нужно будет помнить, что здесь пошли другим путем развития, но это не значит что они знают о мире меньше чем люди моего времени, и не исключаю возможности что больше. Собравшись с мыслями ответил:
  -Большими или нет не мне судить, но в мире от куда я пришел,мне довелось учился в месте похожем на вашу академию, после работал с мировым ученым занимающемся как раз проблемами пространства. Предполагаю что некоторые знания все же смогут заинтересовать и вас.
  -Что ж я рад, что мой друг не зря оторвал меня от дел - улыбнулся ректор. Вопрос как я понимаю стоит в том что вы хотите получить за свои знания. Не так ли ? - вот что значит опыт в таких делах, несколькими фразами изменил роли в этом разговоре. Это не я предлагаю им бесценные знания другого мира, а они соглашаются принять от меня не так и нужные им знания, в обмен на помощь. Но что-либо поменять уже не получится, так как я больше заинтересован, и они это прекрасно понимают.
  -Прошу я не много, мне нужны знания языка и истории, гражданство вашего королевства и некоторое количество денег на первое время- со вздохом все же решился по наглеть - и если есть возможность я хотел бы почитать книги по магии, хотя бы её основам. Вполне приемлемые просьбы, что касается последней, то должен вас огорчить я успел вас просканировать, для вас книги бесполезны, вы не одаренный. - мое разочарование не укрылось от собеседников.
  -Не стоит так расстраиваться, маги редкость в нашем мире, примерно каждый тысячный ребенок имеет хотя бы крохи дара - пытается утешить меня Ло`Квен- а получают звание мага еще меньше.
  -Все же я хотел бы почитать несколько книг, что бы иметь представления о вашей магии. - все же не сдавался я, тем более мне действительно было это интересно, да и знать что можно ожидать от магов будет полезно.
  -Хорошо, несколько книг я вполне могу вам предложить. - все же удалось отстоять этот пункт, да не любят здесь делится знаниями по магии, но я это вполне могу понять, им невыгодно распространение этих знаний среди не подконтрольных им одаренных. Уверен будь у меня дар, я смог бы получить их только в случаи поступления в Академию.
  -Осталось обсудить несколько незначительных моментов. - привлекая мое внимание сказал Ло`Ноквел. - что касается гражданства, то мы предвидели это просьбу, Ло`Квен вчера распорядился , так что бумаги в скором времени будут готовы. Жить вы пока будете в Академии, так будет проще для вашего обучения, да и менталисту будет удобней, работать с вами в подготовленных условиях.
  -Менталисту ? - мне не понравилось его предложение, насколько я понял это специалист по работе с разумом. Перспектива что какой-то маг залезет мне в голову с неизвестными последствиями, меня не прельщает...
  -Успокойтесь, что вас так испугало? - подметил мое состояние магистр- это обычная практика у нас, в этом нет нечего опасного.
  -Но вы же сами вчера говорили что у меня стоит блок от такого рода воздействия...
  -Хм... не совсем блок , это скорей природная сопротивляемость вашего ментального поля, при определенных условиях его можно обойти , например если человек с такой сопротивляемостью сам откроется, или же если с ним будет работать мастер этого направления, коих к сожалению очень мало, так как талант к этому аспекту магии редок.- объяснил мне ректор. - предупреждаю ваш вопрос без этого не обойтись, просто амулет с помощью которого мы общаемся, не совершенен , и большая часть терминов может исказится в процессе перевода. Что соответственно делает вашу информацию по большей части бесполезной.
  Похоже мне не оставили выбора, откажись я от этого , не факт что они узнают все что им нужно без моего согласия. После чего я вернусь в камеру, а может и того хуже. Так что поспешил уверит собеседников, что согласен с этим условием и готов переезжать прямо сейчас.
  
  
  Глава 3
  Сейчас я нахожусь в комнате, напоминающей кабинет психолога или зал релаксации и любуюсь водопадом; довольно качественная голограмма (или иллюзия, как правильнее?) на стене.. Шум падающей воды, небольшой ветерок, во общем классно.. Мягкий диванчик, напоминающий кушетку. Такое ощущение что сейчас сюда зайдет дедушка Фрейд и будет спрашивать меня о моем раннем детстве и отношениях с матерью. Действительность меня немного обломала (довольно часто за последнее время). В комнату вошел 'небольшой', примерно двух метров маг, если бы такой громила у меня в темном переулке 'закурить' спросил, со мной бы инфаркт случился..
  -Здравствуйте Сандор, меня зовут Ло`Зонгер, мастер менталист и я буду проводить с вами процедуру слияния разумов. Но для начала я опишу как все будет происходить.
  -Хорошо- меня хватило на небольшой кивок.
  -Это не опасная практика, используется для быстрой передачи знаний, в условиях нехватки времени. В нашем случае мы пользуемся ею, дабы исключить взаимное непонимание. От вас требуется, сосредоточившись, думать об интересующем нас предмете, как бы 'увидеть' его перед собой, вспоминайте подробно, не бойтесь повторяться, это поспособствует более точной передаче. В зависимости от объема ваших знаний мы проведем несколько сеансов.
  -А в каких случаях вы применяете эту процедуру, например можно ли меня научить языку таким способом?
  -Список очень широк, но наиболее популярным применением как раз является лингвистика. Что касается вашего вопроса, то обучение вас языку тоже входит в мои задачи. Во время слияния, после основной работы, я передам знания о трех самых распространенных языках. Так как вы успокоились, мы можем начать.
  Действительно, я и сам удивился, но мандраж перед слияние прошел, похоже атмосфера этого места, уверенный и спокойный голос мага сыграл немаловажную роль.
  -Все что от вас требуется - это сконцентрироваться на интересующих нас знаниях. Я стал прокручивать в голове основы физики, стараясь не соскакивать на свои личные воспоминания, выходило паршиво, пока не вспомнил нашего преподавателя квантовой теории Якова Георгиевича, точнее его лекции для нашей группы, получилось сосредоточится. Не знаю сколько я провел в этом состоянии , в себя меня привел голос Зонгера. Ожидаемых последствий как ни странно не было, единственное - небольшая усталость,даже не физическая, а скорее моральная. Я удивлен, вы смогли структурировать свои мысли довольно четко для человека не занимающегося ментальными практиками. Теперь займемся обещанными вам знаниями. Вы должны максимально расслабится, если почувствуете что-то странное, не сопротивляйтесь, это затруднит передачу.
  Я откинулся на кресло, последовав совету мага, странные ощущения я почувствовал сразу же. Должен сказать были они довольно неприятные, я инстинктивно пытался от них закрыться, но тут же вспомнил о словах мага и расслабился. По моему субъективному мнению прошло пол-часа, но скорей не больше пяти минут. Выныривая из транса, почувствовал жуткую головную боль, слова менталиста доносились до меня как бы через вату. Он протянул мне стакан, я не задумываясь осушил его, более мерзкого вкуса мне еще не встречалось.
  -Это поможет. Извини что не предупредил, получение такого объема знаний не проходит бесследно. - вот *****, чтоб он подавился своими извинениями , мозглом проклятый, знал бы что так будет, учил бы по старинке. - встретимся через три дня, как раз усвоишь язык. Пока посиди тут, приди в себя. Скоро придет твой сопровождающий.
  В сопровождающие ректор назначил мне Далена - худого, нескладного парня, студенческая мантия которого, висела на нем как на вешалке. Чем-то он напомнил мне меня самого в студенческие годы. Расхлябанность по поводу своего внешнего вида, и маниакальное упорство в учебе - таким был Дален, таким же, был и я. Дален должен был показать мне комплекс зданий Академии, в котором, без посторонней помощи можно было и заблудиться. По дороге от своей комнаты, которую мне выделили, сложилось впечатление что Академию планировали как лабиринт. Далена пришлось немного подождать. После чего я попросил отвести меня в комнату, голова все еще болела, несмотря на зелье. Вернувшись, улегся на кровать, в надежде унять гудящую голову. Что странно, по пути мне несколько раз, при взгляде на те или иные вещи 'просились' на язык незнакомые слова. Должно быть язык начал усваиваться.
  Наутро ко мне заявилась симпатичная девушка, которая принесла обещанные мне книги, числом три. Глядя на мою разочарованную физиономию она сообщила что остальную интересующую меня информацию я могу получить в библиотеке, допуск к которой она принесла мне вместе с книгами. Ну, это уже лучше. Видимо в этих томах - информация о магии, которую мне удалось 'выбить'. Ну что ж полистаем.
  Первая книга 'Энергоструктура человека'. Отложим пока, что там дальше? А дальше у нас .'Общая теория магии' Хм ... любопытнейший томик. И на закуску? 'Принципы построения структур прокола пространства Ло`Люмеса'. Фигасе... Похоже на 'привет от Ноквела'.
  Решил начать приобщатся к магии с заинтересовавшей меня книги 'теория магии'. После трех часов чтения, мне удалось осилить треть, это было отвратительно, так как дома на всю книгу потратил не больше пары часов. Причин было несколько. Применить скорочтение не удалось, мало практики в новом языке, что меня особенно расстроило. К тому же постоянно спотыкался об незнакомые термины. Теперь я полностью понимаю слова ректора. Но интересных знаний книга дало море, что не может не радовать. Итак, маги это люди имеющие с рождения некое 'ядро' - участок ауры, которым они накапливают и оперируют энергиею, с помощью которой они по средствам форм влияют на мир. Энергию маги черпают из потоков манны пронизывающих все пространство мира. Накапливаясь в ауре мага она имеет так называемую нейтральную или общую полярность. Её можно преобразовать в стихийную. Маг может иметь сродство с близкой ему по духу стихией. Что приводит к специализациям, например погодник - маг с родством стихии воздуха или целитель - жизни. Им проще преобразовывать энергию своей стихии, но возникают трудности с обращением к её антиподу. Всего известно двенадцать стихий: Вода, Огонь, Воздух и Земля - элементарные, Свет, Тьма, Жизнь, Смерть, Время , Пространство - основополагающие и две перво стихии Хаос и Порядок. Отдельно стоит магия разума, она не относится к стихиям. Так как является следствием развития ментальной сферы мага и требует волевого контроля. Хм... если я правильно читаю между срок, то магией разума может овладеть каждый, даже человек не обладающий даром, главное достаточна развитый интеллект и сильная воля. Нужно будет обязательно проверить эту информацию.
  Обедать отправился в здешнюю столовую для преподавательского состава. В первый раз ожидал что-то вроде скатерти самобранки или на худой конец какого-нибудь домового за плитой, но ошибся обычная столовая, правда кормят как в ресторане. Заказав плотный обед, с любопытством оглядывая на немногочисленных посетителей, невдалеке спорят забыв о еде два старика в фиолетовой и серой мантиях. Особняком, потягивая, из бокала вино сидит маг, лет сорока в черной, полагаю преподаватель одного из темного факультета.
  Через два стола сидела миниатюрная блондинка в зеленой мантии,от вида которой захватывало дух, таких красивых девушек я не видел даже в глянцевых журналах Кристины. Если бы не знал что здесь едят только преподаватели, то решил бы что это студентка, на первый взгляд лет 20-25, под мантией не видно, но уверен фигурка такая же великолепная как и личико. Заметив что я её разглядываю, она неспешно встает и направляется в мою сторону. Я с нарастающем ужасом смотрю за дефилирующей к мое столику девушкой, в душе надеясь что она пройдет мимо.
  -Здравствуйте - говорит эта нимфа, присаживаясь напротив - вам разве не говорили что так откровенно раздевая взглядом девушку, особенно мага жизни, можно надолго потерять способность воплощать все пошлые мысли которые вертятся у вас в голове.
  После этой фразы, все комплименты заготовленные для неё застряли у меня в горле. Одарив магиню взглядом жертвенного кролика, пытаюсь выдавить из себя оправдания.
  -эээ...ммм... прошу простить меня ... - собраться тряпка, если я продолжу блеять в том же духе, то боюсь своих детей уже не увижу, вздохнув начинаю говорить первое что приходит на ум
  - Богиня я не хотел оскорбить вас своим взором, все что я хотел это всего лишь запечатлеть ваш образ в своей памяти, что бы потом нарисовать портрет самой красивейшей из созданий на земле. - Боже, что я несу...
  -Так ты художник?
  -Эмм.... вообще то нет - понимая что ответ не правильный, признался я По нахмуренному лицу понимаю что похоже страшное все же случится, зажмуриваю глаза.
   -Ха-хха-ха - чарующий смех разносится по столовой, с недоверием отрываю глаза и смотрю на улыбающийся девушку.- успокойся, это была шутка, не смогла удержаться от такого удовольствия. Но ты смог меня удивить, обычно кроме бессвязного лепета, нечего услышать не удается. Так что я подумаю насчет портрета.
  С облегчением смотрю на спину удаляющейся девушки. Быстро, не чувствуя вкуса доедаю и направляюсь к себе в комнату. Сегодняшний день решил посвятить изучению перенесенных книг, завтра попрошу Далена показать мне библиотеку. Нужно будет изучить в первую очередь историю и законы этого мира.
  До вечера успел дочитать теорию магии. Из прочитанного стоит отметить что у магов есть деление на школы, которые только косвенно базируются на стихиях. Так как, например школа некромантии базируется на двух стихиях смерти и земли, с применением сферы разума. Количество разнообразных школ очень велико, начиная от привычных по фэнтези нашего мира стихийных, заканчивая совсем специфическими изменения и спиритов. Причем каждая школа придерживается своих форм применения магии, самые распространенные: прямые или потоковые, ритуалистика, вербальные, аурные и рунные формы.
  Чтение дается все лучше с практикой что не может не радовать, так как необходимо изучить многое, а маги вряд ли дадут мне время изучить все после того как получатся мои знания. Я бы попробовал выиграть время, если бы знания брали не прямо у меня из головы. На этой невеселой мысли я погрузился в сон.
  На утро меня снова разбудил этот проклятый гонг. Настроения можно охарактеризовать как паршивое, но бывало и похуже. Скоро должен появится Дален, так что пришлось вставать. Воспоминания о запланированном походе в библиотеку немного подняли настроение. Как раз обувался, когда пришел мой провожающий.
  -Здравствуйте Сандер - как всегда вежлив.
  -Привет Дален. У меня есть к тебе вопрос. Я вчера в столовой встретил одну девушку, она как я понял преподаватель с факультета жизни ....
  -Кажется я понял о ком вы говорите, магистре Ло`Сорелии. Так что вы хотели узнать?
  -Ммм... да я собственно и хотел узнать её имя ... И кстати давно хотел спросить что за приставка у всех магов 'Ло' ?
  -Приставка 'Ло' означает что человек посвящен в магическое дворянство, которое всем магам присваеваеться после получения диплома о окончании академии. А я только на последнем курсе.
  -Ясно, кстати праздный интерес, сколько курсов у вас ?
  -Три - видя мой недоуменный взгляд , он пояснил - один курс у нас идет три года. На последнем еще два года практики.
  Ого, получается одиннадцать лет учебы. По дороге до хранилища знаний, я выпытывал из спутника подробности обучения. Так же выяснилось, что на днях будет проходить набор новых абитуриентов. Старший курс пока отдыхает от экзаменов, ожидая практика. То-то я удивился, что ко мне приставили одного из учеников, во время сессии. Запомнить с первого раза дорогу не получилось, как это было со столовой. Так что придется снова воспользоваться услугами Далена. Когда я вошел в библиотеку у меня перехватило дух, такого огромного количества книг я еще не где ни видел. Мда в такие моменты я особенно остро жалею об отсутствии способностей. Может плюнуть на все и договорится с ректором, да устроится работать в эту библиотеку. Нет, мне нужно вернутся домой, это основная цель. Нужно заканчиваю рефлексировать, меня ждет много работы. Хмурого библиотекаря нашел возле стеллажа с книгами.
  -Здравствуйте - я решил что вежливость залог хороших отношений.
  -Здравствуйте - раздраженно ответил хранитель знаний - что вы хотели молодой человек ?
  -Мне нужны книги по истории королевства Халланд и мира в общем - подумав немного, решил что незнание законов не освобождает от ответственности не только на Земле - еще хотел бы получить свод законов.
  -Хм ... что-то я не вижу у вас знака ученика академии
  -Все в порядке мастер Ло`Хорел, ректор дал свое разрешение на посещение библиотеки, вас должны были предупредить - вовремя Дален вернулся, а то завернул бы меня этот старик без лишних разговоров.
  -Кажется припоминаю, так что вам там нужно было, ах да историю и законы - Хорел задумался на секунду, что-то припоминая - через пару минут принесу.
  
  От того количества книг которое принес Хорел мне стало не по себе. Одних законов три толстенных тома. Надеюсь моего знания языка хватит что бы применить скорочтение, иначе мне потребуется месяц что-бы все изучить. Жаль что книги мне запретили выносить, не хотят маги облегчать мне жизнь. В библиотеке я пробыл до вечера, правда пообедать все же сходил, слава богу той блондинки не встретил. Возвращаясь в комнату после ужина Дален предупредил что завтра меня ждет Ло`Зонгер. Вот обрадовал, что тут скажешь.
  -Доброе утро Сандор- Жизнерадостно улыбаясь, поприветствовал меня маг.
  -Ага, доброе, кому как..-последние слова я произнес про себя. Ему то что, у него голова не гудит после нашей встречи. Я уже практически чувствую вкус 'антипохмелина'.
  -Ну что, вы готовы?-
  -Опять концентрироваться на воспоминаниях?
  -Да, Сандор, только не опять, а снова. Прошлый материал уже передан теоретикам, с ним работают. В этот раз что-нибудь другое, более близкое к теме порталов. Это не моя прихоть, а просьба магов-исследователей, занимающихся вашей проблемой.
  -Хорошо, начнем..
  В этот раз сконцентрироваться удалось полегче, видимо практика сказывается. Несколько часов, во время которых я сосредоточенно обдумывал теорию отца, Карпова, наши эксперименты с установкой 'Сферы', замеры, мой последний 'удачный' запуск.. В принципе я готов был обдумывать это все и дальше но меня остановил голос Зонгера
  -Достаточно, Сандор, думаю исследователям пока что материала хватит..
  -Ну и ладно- Надо же, я даже не устал, гм... неплохо, надо будет еще почитать перед сном
  Зонгер вызвал Далена, вот интересно тот под дверью караулит пока меня сканируют, или у парня все-таки есть 'личная' жизнь.. В принципе куда-то он все время пропадает, пока я занят. Но и является всегда удивительно вовремя. Хм..Может быть они с Зонгером 'коллеги'. Хотя он вроде бы говорил что учиться на мага-конструктора.. Мало данных. Ладно, забьем пока.
  -Ну что, куда сейчас?-интересуюсь у своего провожатого- Я в принципе не устал, так что можно сходить поесть, а потом снова за книги. Дален кивнул и мы отправились в сторону столовой
  -Дален- окликнул моего провожатого какой-то пожилой маг- Не уделишь мне несколько минут, я бы хотел обсудить твою последнюю разработку, мне кажется она... После чего они начали сыпать какими-то непонятными терминами и по всему видать сильно увлеклись процессом. Не зная чем себя занять я оглядываюсь по сторонам, и тут в меня кто-то врезается.
  -Блин смотри куда прешь!-невольно восклицаю вслед торопящемуся парню- Хоть бы извинился..
  -Что?!- С явным изумлением на лице повернулся ко мне юноша- Что бы сын герцога извинялся перед простолюдином. Смерд, ты забыл свое место!
  -За смерда я хотел бы вам ударить в зубы, но почему я должен улучшать ваш внешний вид?
  -Дуэль, сталь и магия - через секунду понимаю что это означает. Только сейчас до меня дошло со всей ясностью что это не сон и я не на Земле. И кажется мои слова будут стоить мне жизни. Не успеваю ответить как за спиной раздается голос Далена:-Что здесь происходит ?
  -Я вызвал этого смерда, за оскорбление
  -Я думаю что до дуэли доводить не стоит и вас удовлетворят извинения этого человека. - со всей ясностью понимаю насколько повезло мне с сопровождающим. Угроза смерти кажется проходит стороной, а извинится мне не трудно.
  -Что!? Нет, я хочу увидеть его кровь ! - да что же мне так везет, это надо же нарваться на такого упертого барана.
  -Хочу напомнить что на территории академии действует свой дуэльный кодекс, по которому ваш оппонент может выставить замену , как человек не обладающий даром. Вы все еще настаиваете на дуэли?
  -Да, мне не нужны его извинения - уже не так уверенно проговаривал аристократ.
  -Ну что ж, как куратор на время пребывания Сандера в Академии я выступлю его заменой, дуэль до первой крови, в тренировочном зале - лицо Далена превратилось в застывшую маску, да-а вот тебе и студент ботаник, похоже я нечего не понимаю в людях, либо он все это время прикидывался вешалкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"