Кучеренко Людмила : другие произведения.

Бд-19: Игра в кости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финал БД-19

  — Лёша, ты в комнате?
  — Да.
  — Уроки сделал?
  Дверь открылась почти бесшумно. Если бы не свет из коридора и предупредительный вопрос, Лёшка бы не заметил, как она вошла. Он оторвался от телефона, взглянул на мать. Два года как она заходит и задаёт одни и те же вопросы. Интересно, она замечает? Не может же она не замечать, что их жизнь навсегда изменилась.
  — Не сиди долго, тебе завтра в школу. — Мама улыбнулась, как всегда улыбалась, развернулась и вышла.
  Это случилось два года назад. Лёшка попал в дорожную аварию. Так потом сказали. Под грузовик. Если бы было время, он бы передумал. Вспомнил бы маму. Всё случилось быстро. Оказалось, это легко, и никто не догадается. Легко споткнуться, выскочить на дорогу. Мало ли подростков перебегают на красный?
  
  Очнулся в скорой. Она сидела рядом. Больше её никто не видел. Взяла за руку. Лёшка всегда будет помнить эту холодную руку — больше она никогда так не делала. И кто-то, наверное врач, спросил:
  — Как сердце? Бьётся?
  Больше ничего не было, только её улыбка. Лёшка не видел лица, но почему-то знал — она улыбается. Именно тогда она предложила сыграть. Он согласился. И теперь они со Смертью играют в кости.
  Правила просты. Всегда играют вдвоём. Только игроков больше чем двое. Потому что играют Лёшка и Смерть на чужие жизни.
  
  Лёшка всегда онлайн. Смерть тоже. Их уже около ста — контактов в их чате. Смерть всегда недоступна, но следит за каждым. Лёшка знает, она наблюдает за своей жатвой. Интересны ли ей остальные люди? От размышлений отрывает сообщение. Их очень много приходит: все разные, но все одинаковые. Лёшка открывает чат и читает:
  — Надоело… Сегодня сделаю это.
  И вот опять. Нельзя быть равнодушным, даже если устал и нечего больше сказать. Должны быть слова.
  — Кто останется с Джеком?
  Джек это собака. Мальчик — хозяин собаки.
  — Ты нужен Джеку. Кроме тебя у него никого нет. Расскажи про него.
  Несколько секунд молчания. Не то? Наконец собеседник набирает сообщение.
  — Он пушистый, тёплый. Уже знает команды.
  — Ты ведь не сделаешь ему больно? Не бросишь?
  — Ты всегда знаешь что сказать.
  Не всегда. Лёшка свернул чат. Смерть сидела рядом. Умеет появляться внезапно. Она усмехнулась и предложила:
  — Сыграем?
  Лёшка отрицательно покачал головой.
  — Не сегодня. Обошлось.
  
  Как-то мама предложила гостье чай. Смерть приняла чашку и поблагодарила. Лёшке было интересно, как Смерть будет пить, не имея ни губ, ни рта. Он боялся думать о том, что мама тоже видит её, говорит с ней. Например, спросила про сахар. Смерть попросила три кубика.
  Рафинад превратился в игральные кости и покатился по столу. Лёшка не успел увидеть, что выпало: кубики рассыпались в белые горстки. Смерть усмехнулась и смахнула ладонью сахар в чашку.
  — А теперь сыграем по настоящему.
  
  Сегодня они долго играют. Он и Смерть. Она усложняет правила, он подсчитывает очки. И одновременно отвечает всем в чате. С ними нужно разговаривать. Перекидывать ведь нельзя. Их уже больше ста, с каждым днём их больше. Лёшка не знает, кто он? Почему общается с ними? Может, застрял где-то между, не мёртвый и не живой? Он не растёт. Сегодня ничем не отличается от вчера, они всё время играют. Но сейчас Лёшка проигрывает. Значит, скоро кто-нибудь опять напишет. Кто-нибудь новый.
  — Ты же знаешь, что Вселенной управляет случай? — Смерть зевнула, рассматривая улицу. Они сидели на балконе. Лёшка не был уверен, о чём она? Он слишком мало жил на свете, чтобы быть в чём-то уверенным.
  — Я ещё не дорос до квантовой механики.
  Смерть кивнула.
  — Один из ваших учёных верил в бога.
  — Кто, Эйнштейн? Ну да. — Лёшка взял в руку белые отполированные кубики. — Бог не играет в кости. А мы играем.
  
  В этот раз Смерть задержалась. Мама не обратила внимания, пожелала доброй ночи и ушла спать. Лёшка спросил:
  — Кто кроме меня тебя видит?
  — Хочешь с кем-нибудь обо мне поговорить? — Смерть кивнула на телефон в Лёшкиных руках — а их тебе мало?
  Она всегда так отвечает. Никогда не говорит прямо. Почему он до сих пор спрашивает? Можно играть молча. Лёшка хорошо знает правила, простые и неотвратимые, как ритуал. По выпавшим очкам решается чья-то жизнь.
  Бросок. По столу покатились кости. Смерть накрыла кубик сухой рукой. Лёшка ничего не разглядел.
  — Что там?
  — Ты знаешь.
  — Не знаю.
  — Хочешь посмотреть?
  Пока она не спросила, это казалось естественным. Но...
  — Уже нет. Больше нет.
  Смерть сверлила его взглядом. У неё нет глаз, но это ей не мешало.
  — Иллюзия контроля?
  — Иллюзия контроля подходит для иллюзии жизни. Разберусь на месте. — Лёшка встал из-за стола, взял куртку и уже собирался выйти. У двери оглянулся. Смерть осталась сидеть на месте, медленно подняла сухую ладонь, посмотрела на кубики и усмехнулась.
  
  На улице паршиво. Мелкий дождь моросит. Но хуже всего ветер, от него на мосту не скрыться. Лёшка подумал про свою собеседницу. Она всё знает. Всё ли? Закутался в куртку. Холодно.
  Девочка стояла за перилами, в одной руке сжимала телефон, второй держалась за ограждение и смотрела на воду. Лешка подошёл, перелез через перила и встал рядом.
  — Всё-таки решилась?
  Девочка кивнула, избегая смотреть на Лёшку. Нужно было что-то говорить. Причём так, как будто в этом есть смысл.
  — Тебе совсем не интересно?
  — Нет. — Она наклонилась вперёд.
  — Да брось, быть не может. — Лёшка протянул ей руку. — Когда же быть любопытной, если не сейчас? Давай, возьми меня за руку.
  Она отрицательно покачала головой.
  — Ничего хорошего не случилось. И вряд ли случится.
  — И не случится, если прыгнешь. Вообще больше ничего не случится.
  — Откуда ты знаешь?
  — Знаю. По эту… по ту сторону ничего нет.
  Она приняла руку. Лёшка выдохнул, не всех получается уговорить. Помог девочке перелезть через перила, поставил на землю. Она вдруг заплакала, а может засмеялась — всё сразу.
  — Так сильно сердце стучит, как-будто сейчас выскочит. Твоё так же бьётся?
  Бьётся. Наверняка оно где-то бьётся. Просто Лёшка не слышит.
  
  Сегодня сидели на балконе. В городе горела свалка, накрывало нестерпимой вонью. Метан, биогаз, всё что остаётся от мёртвого, чтобы отравлять живое. Запах Смерть не беспокоил. Она смотрела на проезжающие мимо машины скорой.
  — Хочешь, сыграем на всех сразу?
  — Разве тебе не прибавится работы, если я проиграю? — Лёшка попробовал зажать нос и дышать ртом, не помогло.
  — Меньше или больше, сейчас или позже, какая разница? — Смерть зевнула.
  — Здесь и сейчас ты действуешь по законам этого мира. Разве не поэтому мы играем?
  Смерть повернулась, вперившись пустым взглядом:
  — Может, мне просто скучно?
  Скучала она или нет, но машины скорой помощи считала внимательно. Лёшка поинтересовался:
  — Тебе нужно идти?
  — Нет, не мои клиенты.
  — Они выживут?
  — Возможно, но в Наш список не попадут.
  — Взрослые?
  — Ты любопытный. Хочешь на моё место?
  На балкон зашла мама.
  — Лёша, живёшь в своём телефоне.
  Она поставила на стол дымящуюся кружку с чаем, поцеловала его, потрепала по волосам и ушла обратно в квартиру. Лёшка проводил её взглядом. Может она права? Мама прервала их разговор, он не знал, нужно ли спрашивать дальше, но Смерть не соврала, он любопытный.
  — Ты же знаешь, я не верю в…
  — В меня?
  Лёшка поёжился, зарылся в плед и попробовал согреть руки о кружку. Та была холодной.
  — Ты как раз объяснима. Смерть — отсутствие жизни. Ты — ничто. Вроде как факт. В факты я верю. Только не могу понять, как ничто может обрести физическую оболочку, ведь я тебя вижу… Меня, как и тебя, нет?
  Смерть не ответила. Лёшка кивнул в сторону балконной двери, за которой скрылась мама:
  — Она знает? Не молчи. Мы все живем здесь? — Он постучал по экрану телефона. — Все в твоём чате?
  — Разум сам выбирает отображение реальности. Ты видишь то, что можешь понять.
  — Они живые?
  — Пока ты выигрываешь, они живут.
  — Где мы?
  — В среднем мозг умирает десять минут. Это очень много.
  Телефон запиликал, пришло новое сообщение. Смерть зевнула, не скрывая скуки:
  — Ответь.
  — Имеет смысл? Что происходит, когда падают кубики? — Лёшка посмотрел на иконку девочки, которую сегодня забрал с моста. — Она будет жить? Везде или только здесь?
  Вопросы бессмысленны, как и ответы. Телефон настойчиво пиликал, а это значит… Он спросил ещё раз:
  — Ты когда-нибудь отпустишь меня?
  Лёшка не надеялся на ответ. Она никогда не отвечает прямо. Смерть усмехнулась, отодвинула в сторону кружку и протянула сухую руку:
  — Кто знает? Сыграем в кости.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"