Кучеренко Леонид Васильевич : другие произведения.

Господин сочинитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    читайте сами


Господин сочинитель

Не посвящается Борису Акунину

  
   - Здравствуйте, милостивый государь. Не без удовольствия прочёл Ваш роман. Весьма занятно. У Вас неплохой слог, бойкое перо, интересные мысли. Я бы даже сравнил Вас с господином Шекли, причём в Вашу пользу, - сказал редактор журнала "Русская фантазия" действительный статский советник Роман Николаевич Вольский человеку в партикулярном платье ясным апрельским утром 199... года.
   - Простите, Вы по какому ведомству служили? Не по транспортному? Кстати, а русский звездоплаватель... Племянник? Очень приятно, очень. Я так и подумал. Я брал у него интервью, когда он вернулся после взятия проб атмосферы Юпитера.
   Вольский отдёрнул штору и посмотрел в окно на суперсветозазыву видеосалона "Гардарика".
   Потом он поправил фиксатуар на усах, усмехнулся каким-то своим мыслям и обернулся в сторону худощавого мужчины с окладистой бородой, примостившегося на кончике кресла для посетителей.
   - Курите? - и протянул ему пачку "Святогора". Собеседник поблагодарил и с удовольствием затянулся. В дверь заглянула высокая сероглазая секретарша и весело спросила:
   - Кофе?
   - Пожалуйста.
   - Батумского?
   - Ну, не бразильского же?
   - И клюквенный десерт?
   - Будьте любезны.
   Девушка принесла поднос с двумя чашками кофе и двумя розетками, распространявшими необыкновенный аромат Русского Севера.
   Редактор взял в руки розовую папку и начал перелистывать пухлую рукопись.
   - Некоторые Ваши находки весьма смелы, хотя чувство меры у Вас... Что Вы, что Вы, я понимаю, фантастика есть фантастика, и требовать от Вас заземлённости, как говорят плохие критики, "ближнего прицела" глупо. Для этого есть наши господа экономисты. Но всё-таки, давайте полистаем... Вот тут Вы вскользь упоминаете любовь наших соотечественников ко всему заграничному: автомобили, сигареты, обувь... Разумеется, на вкус и цвет... Я сам знаю одного оригинала, носящего только голландское, но не следует же из этого факта делать столь далеко идущие обобщения!
   Гость решил возразить, и, слегка запинаясь, перебил:
   - Дело в том, Ваше превосходительство, что в этом и состоит основная тенденция моего опуса, так сказать, его сверхзадача...
   - Не следует тревожить тень Константина Сергеевича, милостивый государь, давайте поговорим без чинов, как писатель с писателем. Я сам прекрасно помню, как робел, принося свой первый опыт Андрею Платоновичу Платонову в 1965.
   Роман Николаевич ещё раз закурил. Его лицо ещё не старого мужчины с чёрными усами " а ля принц Георгий" озарила улыбка добрых воспоминаний .
   - Какое было время! Расцвет российской словесности! Ещё жили Гумилёв и Есенин, Весёлый и Цветаева, Бунин и Блок... Простите старика, я ведь из другого поколения, поэтичного и многословного, романтичного и сентиментального. Вы другие, жёстче, лаконичнее. Трудно вам с нами.
   - Что Вы, мы учимся, тянемся за вами.
   - А вот тут, батенька, я не соглашусь, непременно не соглашусь! Не надо тянуться за старым, сейчас ведь жизнь иная, взбалмошная, шумная: звездолётчики, покорение всяческих вершин и глубин, победа над раком и гриппом, переделка человека, пересадка ему всего, кроме мозгов! А дальновидение? Кстати, почему Вы его упорно называете телевидение?
   - Это по-гречески...
   - Допустим, хотя придумали его наши земляки Порфирий Бахметьев и Владимир Зворыкин. Ногде Вы видели хоть в одной русской семье японский теле-, простите, дальновизор? Вы бы ещё о корейских написали!
   Он зашёлся в приступе смеха.
   - Японские телевизоры, немецкие автомашины, итальянская обувь...Господин Грибоедов и представить себе не мог, что его острота о преклонении перед заграничным кто-нибудь примет всерьёз. Но Ваша шутка о кубинском сахаре на российских столах... Это же ввоз песка в Египет!
   Роман Николаевич открыл сейф "Илья Муромец", достал оттуда бутылку коньяка "Китеж-град" и наполнил две маленькие рюмки.
   - А теперь поговорим о Вашей "сверхзадаче". Вы написали очень крепкую, злую, жестокую антиутопию. Многие детали не только ужасают, но даже просто убеждают в реальности Ваших допущений. Только не перебивайте меня, пожалуйста. Я постараюсь быть не слишком многословным.
   Роман Николаевич открыл левый ящик старинного, явно не моложе 1940—1945 годов изготовления, стола и достал оттуда несколько скреплённых листков, надел пенсне фирмы "Прохоров-Цейс".
   - Я выписал некоторые фамилии руководителей нашего или, вернее, Вашего Российского государства и попытался узнать об их месте в НАШЕЙ истории. Правда, не скрою, мне пришлось изрядно покопаться в памяти своего скородума.
   Он повернулся к экрану и включил "Василису-1", названную острословами "Василиса-прем". Пальцы проворно забегали по клавиатуре.
   - Потрудитесь сесть поближе, милостивый государь!
   Гость подвинулся вместе с креслом и внимательно посмотрел на экран.
   - Извольте, Леонид Борисович Красин, с 1922 по 1934 годы - министр энергетики и электрификации, в 1930 году совместно с Глебом Кржижановским разработал проект единой энергосистемы от Лиссабона до Урги. Феликс Эдмундович Дзержинский, с 1919 - начальник Санкт-Петербургского охранного отделения, с 1928 по 1937 годы - министр внутренних дел. Лаврентий Павлович Берия, кадровый разведчик-нелегал, в 1933 году после провала в Калькутте вместе с Владимиром Бонч-Бруевичем был обменен на английского шпиона Сомерсета Моэма, кстати, нашего с Вами собрата-писателя.
   От искусно преподнесенного комплимента гость слегка зарделся. Роман Николаевич сделал вид, что ничего не заметил, и продолжал комментировать сменявшие друг друга картинки на экране.
   - Лев Борисович Каменев-Розенфельд, известный литературовед, с 1923 по 1949 годы - директор издательства "Русская мысль", автор весьма недурственной серии детективных романов под псевдонимом Роман Азин о работе полиции в эпоху Александра III. Анатолий Васильевич Луначарский, видный теоретик театра, автор скандальных пьес, основатель пикантного театра "Чары Луны".
   Вольский несколько отвлёкся и ещё раз посмотрел на своего визави. Тот порывался что-то сказать, но сдерживался.
   - Труднее всего было узнать о так называемых "вождях". Владимир Ульянов действительно пытался организовать скандальную партию, но, похоже, в народной памяти остались только эпатажные выходки во время предвыборных дебатов в 1919, 1924 и 1929 годах с разбрызгиванием медового кваса с изюмом в соперников и легендарной фразой "Мой папа по национальности попечитель". Лев Давидович Троцкий тоже организовал партию с забавным названием "ТРУХА" по фамилиям организаторов ТРоцкий-УХАнов. Вы слышали о Константине Васильевиче, московском градоначальнике в 1924-1934 годах? Старые москвичи до сих пор называют бобровые шапки "уханками". Банда Тер-Петросяна-Джугашвили была уничтожена ещё в 1926 году совместными усилиями Дзержинского и тогда ещё совсем молодого следователя по особо важным делам Константина Градополова. Как видите, Вы убедительны в деталях, что позволяет фантазировать в подробностях.
   Роман Николаевич ещё раз закурил, отхлебнул кофе и задумался. Он явно не знал, как перейти к главному. Пауза стала неприлично затягиваться. Посетитель понял, что пора уже и ему вступить в разговор.
   - Уважаемый Роман Николаевич, скажите откровенно, какая у Вас главная претензия ко мне?
   Собеседник встал и начал нервно расхаживать по кабинету. Наконец он остановился и пристально посмотрел в глаза сочинителю.
   - Милостивый государь, объясните мне, старому дураку, откуда у Вас столь апокалипсическое видение истории? Кровь десятков миллионов убитых, массовый садизм, планетарная жестокость? Позавчера я провёл больше часа у полотен известного экспрессиониста 30-50-х годов Адольфа Шикльгрубера. Художник спорный, мрачный и пессимистический. Но как он в Вашей утопии смог развязать такую войну? Я перечёл от корки до корки его скандальный двухтомник "Искусство во мне" и не нашёл никакой враждебности к психически больным, мужеложам и евреям. Пойдите в "Эрмитаж", посмотрите на его "Похороны раввина"! Боюсь, что наследники художника просто подадут на Вас в суд, как и многочисленные внуки Гетьмана Украинской автономии Степана Андреевича Бандеры!
   Вольский сел в кресло и дружески улыбнулся.
   - Честно говоря, массовое безумство в Германии и России описаны столь мастерски, что я чуть Вам не поверил!
   Гость в очередной раз смутился и потупил взор.
   - А вот с описанием голода в России и на Украине вы несколько переборщили, как и со зверствами созданных Вашим воображением "чайкистов".
   - Чекистов, - поправил сочинитель.
   - Простите, но я до сих пор под впечатлением. Но с таким же успехом Вы можете изобразить геноцид где угодно, например, в Камбодже!
   Оба весело рассмеялись. Они чувствовали себя коллегами и соратниками, не чувствовалась разница в возрасте и общественном положении. Наконец, отсмеявшись и утерев слёзы, редактор продолжил:
   - Я попытался найти в Вашем романе так называемую "точку изгиба реальности", как её назвал покойный Пол Андерсон. И, представьте себе, нашёл. Вы сделали одно допущение: железнодорожную катастрофу поезда Александра III 22 октября 1888 года. В нашей истории она действительно чуть не произошла. Но поезд Государя опаздывал на полтора часа, путевые обходчики обнаружили лопнувший рельс. Поезд пришлось остановить. В Вашем романе поезд нагнал опоздание и на станции Борки возле Харькова произошло крушение. Император от полученных ран заболел и скончался не в 1907, а в 1894 году. После него царствовал не Михаил II, а безвольный и нерешительный Николай II, приведший страну к войне с Японией и последующей революции. Простите меня за гимназический урок истории. Но почему с Японией?
   - Наш Дальний Восток был слабо защищён, а растущие аппетиты Японии...
   - Знаю, помню. Но инциденты в Порт-Артуре и Чемульпо были погашены дипломатическими методами, а в дальнейшем был подписан договор о дружбе и сотрудничестве. В результате мы немало помогли соседу.
   Статский советник замурлыкал полузабытый шлягер "Русский с японцем - братья навек" в бессмертной аранжировке Рознера.
   На стене заиграли часы "Буре". Собеседники переглянулись и почувствовали, что беседа плавно подошла к концу.
   - А в целом, Ваш роман весьма неплох. Я бы хотел, чтобы Вы еще раз прошлись по тексту и несколько умерили Вашу буйную фантазию. Очень рад был лично познакомиться с автором рукописи, уважаемый Александр ..., простите, как Вас по батюшке?
   - Исаевич, - тихо ответил писатель, повернулся к двери и ушёл, слегка шаркая и наклоня голову вперёд.

Господин сочинитель Страница 4

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"