Кравченко Татьяна Фёдоровна : другие произведения.

Наброски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ранняя осень... Ранняя зима...


   Наброски
   Цветы запоздалые
  
   "Какие красивые цветы!" - сказал с искренним восхищением пожилой мужчина, подходя к автобусной остановке в одном из подмосковных дачных местечек. "Это последние" - откликнулась на заслуженный комплимент своим ярким разноцветным астрам и бархатцам сидевшая на скамейке женщина, взглянув с улыбкой на букет, который держала в руках. "Цветы запоздалые..." - шутливо процитировал попутчик. Строчки Чехова стали своеобразным паролем для двух немолодых людей из читающего поколения, поколения романтиков.
   В холодный неприветливый октябрьский день завязался разговор, он продолжился и в автобусе. Говорилось легко, непринуждённо, тепло. Двое пожилых ровесников больше касались прошлого. Оно приходилось на одно и тоже время, которое не было для них ни серым, ни скучным. У обоих за плечами хоть и обычная, но яркая жизнь, наполненная интересными событиями. Профессии разные, но оба получали много радости от своих занятий. Интересы тоже разные, но некоторые из них определялись самим временем. Он моряк, капитан. Мир повидал. Она, преподаватель истории, успела поработать и чиновником в области информации, и в последние годы своей деловой активной жизни - небольшим журналистом. Маршруты её путешествий весьма короткие и скромные. Образ жизни вела в основном оседлый. У обоих корни деревенские: у него в Белоруссии, у неё - в Тульской области. И, как чуть погодя, выяснилось, оба немного пишут, и даже печатаются. Он, вероятно, на более серьёзном уровне, она начала это делать поздно, в пенсионные годы, и на уровне пробы сил в новом для себя деле, параллельно с освоение компьютера на новой работе. Печатается мало, безгонорарно, в маленьких незначительных сборниках. География его публикаций более обширна и, по её догадкам, более весома. Гонорар получал неоднократно, похоже, получает иногда и сейчас. Да и стимулом к писанию, по признанию самого автора, была возможность хоть немножко заработать дополнительно денег. Для молодого человека из белорусской глубинки это было важно и существенно. Рассказал попутчик, что любит "побродить" по Интернету, что как положено в настоящее время и электронную почту имеет и сайтом своим обзавёлся. Она призналась, что всего этого у неё нет. Нет в основном из-за ненадобности, по Интернету не путешествует после того, как закончила работать. По долгу службы составляла еженедельные обзоры о положении на рынке труда, писала и размещала и свои статьи по этим же проблемам. Теперь же в редких случаях и по необходимости прибегает к помощи внучки, да и то, чтобы ей же и помочь по гуманитарным предметам в школе. Да и вкуса общения в Интернете у неё, честно говоря, нет. Да и откуда ему взяться?! Свободного времени почти не бывает из-за множества семейных хлопот. Да и живёт она между двумя домами - в Москве в семье дочери и внуков и своим домом (с сыном) в Зеленограде, а в дачный сезон прибавляется ещё и третий дом. Так что о размещении своих написанных вещиц в Интернете, мысль никогда даже в голову ей не приходила. Это немного удивило попутчика. Предложил всё-таки зайти в Интернет, почитать его очерки, высказать своё впечатление. Изъявил готовность помочь в создании сайта. Предложение показалось заманчивым. Но всё отложила на потом. Сейчас, когда так резко "дохнул осенний хлад", важно сделать нужные посадки и нормально завершить активный дачный сезон. Уж так сложились традиции в семье, что кроме неё этим не занимается никто. Доверие надо оправдывать.
   Редко, когда в осенние неприветливые дни появляются мечта и надежда. В эту осень они появились дружной парой. Мечта о том, что она ещё что-нибудь напишет, и надежда, что написанное, будет кому-то интересно и даже обретёт своих читателей. В Интернете. А почему нет?!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"