Кучеренко Владимир Николаевич : другие произведения.

Дом на четыре стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сергей торопился домой. Сегодня его дочери Лизе исполнилось пять лет, а ему пришлось задержаться на работе. Поэтому он стремился как можно быстрее наверстать упущенное время. Наконец знакомый силуэт дома вырос перед ним и он, глядя на часы, стремглав перебежал отделяющую от него дорогу. Сергей влетел в подъезд и перевел дух: на улице лил дождь, а он в спешке оставил зонтик на работе, и потому немного промок. Теперь уже не спеша, стал подниматься по лестнице наверх. Перед дверью своей квартиры достал из пакета коробку, красочно украшенную цветной лентой с пышным бантом. Там был его подарок - кукла, которую так мечтала получить на день рождения его дочь. Открыть дверь ключом или позвонить? Помедлив, нажал на кнопку звонка, предвкушая услышать радостный голос дочери, ожидающей свой подарок. Но ... шло время, а никто не открывал. Тогда, пытаясь побороть нарастающее волнение, он сам открыл дверь и прошел внутрь квартиры. Вместо голосов дочери, жены и гостей в ней царила тишина. Ничего не понимая, Сергей пробежался по комнатам и в растерянности остановился посреди пустого зала. В квартире никого не было! Не зная, что и подумать он выскочил на лестничную площадку и стал звонить соседям. Но и здесь на его звонки никто не отвечал. Что за шутки? - подумал он. Потеряв всякое терпение, стал бить в двери руками и ногами, и опять на его шум никто не вышел. Сергей закричал, и звук его голоса далеко разнесся по громаде безмолвной пятиэтажки. В отчаянии он бегал по этажам, звонил, колотил в двери, но весь дом словно вымер. Ни один человек, ни одна душа не откликнулись на его вопли. Тогда чувствуя, что он теряет разум, Сергей бросился на улицу. И тут его ждал сюрприз, входная дверь словно налилась чугунной тяжестью, и на все его попытки открыть ее нисколько не поддалась. Вконец выбившись из сил и ничего не понимая, Сергей опустился на пол, все происходившее с ним было похоже на сон. Да ... скорей всего это и есть сон, но только кошмарный. Сергей зажмурившись, что есть силы ущипнул себя. Помедлил секунду, и раскрыл глаза, но ... вокруг ничего не изменилось. Все оставалось по прежнему, кроме боли, которую он испытывал от своего щипка.
  
  Сколько времени Сергей провел вот так, в безмолвии и бездействии, он не мог сказать: быть может несколько минут, а быть может целую вечность. Что с ним происходит? Может это чей-то злой розыгрыш или он попал в какую-то блуждающую аномальную зону? Научно-популярную и фантастическую литературу Сергей любил почитать на досуге, а теперь и сам попал в какую-то непонятную ситуацию. Наконец, поднявшись с пола, он побрел к себе домой. Усевшись в свое любимое кресло, стал бесцельно смотреть в окно. За окном, тихо кружась и падая, шел снег. Большие лохматые снежинки опускались на землю, укутывая все вокруг белым покрывалом. Машин и людей видно не было, казалось, весь город вымер и опустел. Сергей уже ни о чем не думал, он устал думать, просто сидел и смотрел. Поднявшись с кресла, прошел на кухню. На столе стояла и дымилась большая чашка кофе, странно, ведь ее здесь раньше не было. Сергей взял ее в руки и сталь пить обжигающий напиток. Кажется, из прихожей раздались голоса, и он тут же бросился туда, но, к сожалению, никого не застал. В полном изнеможении Сергей прошел в спальню и как есть, в одежде бросился на кровать. Проснувшись, обнаружил, что все время сжимал в руках Лизин подарок - куклу, которую так и не смог ей вручить. Сон ничего ему не дал, все осталось по прежнему, та же пустота и безмолвие.
  
  После долгих и упорных попыток выбраться на улицу, Сергей решил расстаться с этим намерением. Дверь словно стала частью стены, с таким же успехом он мог бы пытаться сдвинуть с места гору. В голову пришла мысль выбраться через окно, но и здесь его постигла неудача. Стекло по своей прочности не уступало стали, и если бы сейчас Сергея спросили, может ли снаряд из танковой пушки пробить обыкновенное стекло, то он бы затруднился с ответом. Похоже, ему ничего не остается, как смириться со своей судьбой, и прекратить все попытки выбраться на улицу. Ничего не поделаешь, придется заняться изучением самого дома. Проникая в безлюдные квартиры, он обнаружил удивительную закономерность. Окна дома выходят на четыре стороны, и если Сергей подходил к окнам на одной стороне, то за стеклом видел осень. На другой стороне была зима и так далее. Казалось, четыре стороны дома выходят на четыре времени года. Но теперь Сергея это просто позабавило, с тех пор, как он переступил порог этого дома, он устал думать и удивляться. Временами он слышал голоса, мелькали чьи-то тени. Сергей спешил туда, но все было напрасно. Людей в доме или на улице он больше не видел, видел только, как одно время года сменяется другим. Постепенно это ему даже стало нравиться. Переходя с одной стороны дома на другую, можно было наблюдать то буйство весенней зелени, то холодную красоту и покой зимы. Лето за окном сменялось осенью и наоборот. Просиживая часами у окна, Сергей наблюдал за красотой природы. Как правило, люди живут не замечая окружающего их мира, они не смотрят на звезды, потому что спешат, их ждут куда более важные дела. Так и проходит вся жизнь в суете и спешке, а быть может, это мы в суете и спешке проходим мимо жизни? Быть может.
  
  Теперь у Сергея в силу непонятных причин и обстоятельств было много времени, и он мог сполна наверстать упущенное ранее. Было необычайно красиво наблюдать восход солнца, невидимые лучи окрашивают в розовый цвет небо и облака, и, наконец, поднимающееся светило начинает щедро дарить тепло и свет окружающему миру. Любое время суток, или любое время года было по своему прекрасно. Сергей стал тонким ценителем красоты. Просто ничего другого ему не оставалось, дом стал местом его заточения. Единственным занятием и развлечением стало переходить от одной стороны дома к другой, от одного окна к другому.
  
  Временами он наведывался в свою квартиру, но теперь весь дом был в его распоряжении, и он делал это все реже и реже. Печаль о том, что он что-то хотел сделать и не сделал не отпускала его, мешая полностью наслаждаться открывающимися из окон видами.
  
  Однажды он вошел как обычно в свою квартиру и замер пораженный. В кресле, в его любимом кресле сидела пожилая, в строгом платье, красивая, не смотря на возраст, женщина. Чем-то она напоминала его мать, но только чем-то. В руках она держала куклу, ту самую, что он когда-то давно хотел подарить своей дочери Лизе. Сергей настолько отвык от вида людей, и так привык к одиночеству, что был не в силах вымолвить ни слова, ошеломленный он просто стоял и смотрел.
  
  - Наконец я ее все-таки получила, - улыбнувшись, произнесла женщина, глядя на него грустными глазами.
  - Кто вы? - наконец смог выдавить из себя Сергей.
  - Меня зовут Лиза, и я пришла за тобой папа.
  - Лиза? - удивленный Сергей не мог собраться с мыслями.
  - В тот вечер я тебя так и не дождалась папа, - продолжала женщина, - ты так спешил на мой день рождения, что, перебегая улицу перед домом, не заметил вылетевшую из-за угла машину. Прибывшие врачи ничем уже не могли помочь, и с тех пор я никогда не любила свои дни рождения.
  - Я прожила долгую жизнь, - продолжала Лиза, - у меня есть дети и внуки, но мне всегда не хватало тебя, папа, и я всегда скучала по тебе. Пять минут назад мое сердце остановилось, что делать, возраст, - грустно улыбнулась Лиза, - и я сразу поспешила к тебе. Ты в тот вечер так спешил ко мне домой на мой день рождения, так хотел вручить мне подарок, что теперь не можешь расстаться с этим домом и квартирой.
  - Папа, - Лиза встала с кресла и подошла к нему, держа в одной руке свою куклу, - идем со мной, и мы уже больше никогда не расстанемся.
  
  Лиза протянула отцу руку, и Сергей с нежностью и любовью взял в свою руку маленькую старческую ладошку своей дочери. Его дочь была с ним, и он был счастлив, и он теперь был по настоящему дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"