Кучеренко Владимир Николаевич : другие произведения.

Первые из землян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Такого количества людей старый космодром еще не видел. Сотни кинокамер, цветы и слезы провожающих, все перемешалось в волнующем океане людей. И не удивительно, все присутствующие являлись свидетелями поистине планетарного масштаба. Впервые в истории человечества в космос отправлялась экспедиция с целью установления контакта с "братьями по разуму", с разумными существами в одной из звездных систем нашей галактики!
  
  Буквально только десять лет назад астрономы земли получили сигнал с далекой планеты и смогли его расшифровать. Это было дружественное послание, инопланетяне так же искали себе подобных по всему космосу, они хотели общаться и обмениваться знаниями. После обнародования этих сенсационных данных, все главы государств на заседании ООН приняли единодушное решение: отправить экспедицию для установления непосредственного контакта, первого контакта с инопланетянами в истории Земли. Для этого потребуется на орбите построить космический корабль размером с небольшой город, ведь лететь ему придется более трехсот лет, и смениться не одно поколение людей, прежде чем первые из землян смогут добраться до цели своего путешествия. Только объединенными усилиями всех стран, напряжением промышленного потенциала Земли, можно было осуществить этот проект. Но воодушевленные сознанием, что мы во вселенной не одиноки, все человечество с энтузиазмом принялось за дело, и в рекордные сроки, всего за десять лет, корабль, мечта современной науки и техники, был создан.
  
  По всей планете был объявлен конкурс "Первые из землян", тысячи врачей и психологов обследовали сотни тысяч желающих участвовать в полете. При отборе учитывалось все, здоровье физическое и психическое, коммуникабельность, профессия, тесты и испытания отсеивали многих. Но в результате были выбраны лучшие из лучших, практически цвет человечества отправлялся к далекой звезде. И вот долгожданный день настал, на ожидающий на околоземной орбите город-звездолет отправлялись космические челноки с членами экспедиции, которых провожали как героев. А они и на самом деле были герои, которые бросали вызов времени и пространству.
  Теперь на космодроме было все, торжественные речи, многочисленные вспышки фоторепортеров, кинокамеры и слезы, слезы тех, кто сейчас навсегда прощался со своими родными и близкими. Ведь они уже больше не увидятся, не смогут обнять друг друга. Разум все понимал, но сердце не принимало. Всему приходит конец, вот и подошли к концу торжественные речи, были сказаны последние пожелания и наставления, сказаны последние слова любви. Провожающие остались на Земле, а с космодрома один за другим стартовали крутобокие пассажирские челноки, увозя посланцев Земли на ожидающий их корабль. И вскоре мощные двигатели начали разгон, постепенно удаляя его от родной планеты.
  
   ******
  Девушка стояла у большого иллюминатора и смотрела на такую маленькую и бесконечно дорогую голубую планету. Она все больше и больше уменьшалась в размерах, грозя в скором времени и вовсе исчезнуть в холодной и мрачной темноте окружающего их космоса. В уголках глаз блестели невыплаканные слезы. Подошедший молодой человек осторожно, с нежностью обнял ее за плечи. Девушка тепло, с благодарностью посмотрела на него, и теснее прижалась к надежному плечу друга. Вместе они молча стояли и смотрели, пока не только голубая планета, но и родное солнце не затерялось в россыпи звезд, со всех сторон окруживших мчащийся к далекой цели корабль.
  
   ******
  Капитан корабля раскрыл бортовой журнал, что бы сделать очередную запись. Записи вносились не каждый день, а по особым случаям. Конечно возможности современной техники были огромны, но делать записи в бортовом журнале была хорошей, старинной традицией, оставшейся с тех древних времен, когда молодое человечество еще только делало свои первые шаги в космосе. Теперь лежащий перед ним журнал был наполовину исписан его предшественниками, капитанами корабля - посланца Земли.
  
   Земля - это далекая планета, родина всех живущих на корабле людей. Они называют себя землянами, но это тоже дань традиции. А корабль - это Дом, так они между собой его называют. Вообще традиции свято чтут все жители Дома. Они помогают выжить, не потеряться в окружающем пространстве, не забыть о цели их жизни. Уже 160 земных лет длится полет. Давно нет в живых тех, кто воочию, а не по видеофильмам видел Землю. Дом, несущийся в пространстве, вмещал в себя все радости и печали своих обитателей. Вот и теперь, переворачивая заполненные разным почерком листы, капитан снова переживал историю Дома, а в ней было все, мужество и героизм, жизнь и смерть.
  
  Самый большой удар они испытали 86 лет назад, когда Дом попал в блуждающий метеорный поток и не смог избежать столкновения с одним из них. Тогда Дом чуть не погиб, были многочисленные жертвы и разрушения, но самым страшным последствием столкновения стала потеря связи с Землей. Восстановить ее, несмотря на все усилия, не удалось. И теперь Дом в одиночестве, слепой и глухой продолжал свой полет. Капитан на минуту задумался о прошедших годах, сделал очередную запись в журнале и закрыв его, отправился на собрание Совета Дома. У его обитателей всегда было много проблем, которые приходилось решать, но такова была их судьба, которую за них выбрали их предки.
  
   ******
  На расширенном собрании Совета Дома кипели нешуточные страсти. Вот уже более трехсот лет длится их полет и они наконец приближаются к конечной цели своего путешествия. Жизни, смерти, труды и жертвы нескольких поколений, все было положено на алтарь достижения этой цели, и вот она близка, рядом с ними. Все испытывали неподдельное счастье и удовлетворение от того, что именно им выпала честь стать первыми из землян, вступившими в непосредственный контакт с братьями по разуму. Все волновались как дети, даже седые, уважаемые члены ученого совета. Дело усложнялось отсутствием радиосвязи, явившейся следствием давней катастрофы. Представители технического совета смогли предложить только один вариант - послать впереди корабля посадочный модуль с группой людей, которые и должны установить контакт с местными обитателями. Дому требуется капитальный ремонт и переоснащение, без инопланетной помощи он не сможет осуществить обратный полет на Землю.
  
  Споры шли из-за кандидатур отбираемых для полета на модуле, всего четыре посадочных места. После жарких дебатов пришли наконец к общему мнению. Полетит геофизик - представитель ученого совета, инженер-механик - от технического совета, ученый-лингвист, и психолог - молодая девушка, работавшая воспитателем в детском саду. Совет посчитал целесообразным включить в состав группы специалиста, знакомым с детской психологией, так как дети легче и проще воспринимают все новое и необычное, а встреча с инопланетным разумом могла преподнести и то и другое. Провожать группу собралось все свободное от работ население Дома. Настроение было праздничное, все были взволнованы и, после добрых пожеланий, модуль стартовал к такой желанной и уже близкой планете.
   ******
  Большой шар в дымке облаков рос буквально на глазах, поглощая привычную, успокаивающую черноту космоса. Дети Дома, они были так же и детьми космоса. Посадка прошла благополучно. Анализ атмосферы показал ее пригодность для дыхания, после чего все выбрались из модуля и сняли скафандры. Буйство запахов и непривычных ощущений обрушились на них со всех сторон, это восхищало и настораживало одновременно. Ветерок, пролетающий мимо, перекатывающиеся волны цветов на лугу, громады деревьев. Пугало отсутствие привычной черноты и громада белых облаков, медленно плывущих в пронзительной голубизне неба. Они все не раз бывали в центральном парке отдыха Дома, но имитация природы никогда не сравниться с реальностью. А реальность была такова, что перехватывало дыхание.
  
   Понемногу успокоившись, психологически все были подготовлены хорошо, члены команды приступили к работе. Модуль приземлился недалеко от группы домов, замеченных еще при полете в атмосфере планеты. Осматривая окружающую местность, они увидели, что на лугу, прилегающем к постройкам, ходит существо, внешне похожее на человеческого ребенка, точнее на маленькую девочку. То, что инопланетяне относились к гуманоидам, успокаивало и обнадеживало, задача установления контакта упрощалась. После недолго совещания решили послать психолога, вот как раз для такого случая ее и брали с собой.
  
  Идя по залитому солнцем лугу, вдыхая дурманящий аромат цветов, девушка чувствовала, как от волнения колотится ее сердце. Удивительно, как этот без сомнения ребенок, был похож на ее воспитанников, оставшихся на борту Дома. Подойдя ближе, она увидела, что девочка рвала цветы и плела себе из них веночек. Что бы не напугать ребенка девушка, тихонько напевая, то же стала собирать букет из полевых цветов. Девочка была так увлечена своим занятием, что не сразу заметила, как к ней кто-то подошел. Наконец она подняла голову и посмотрела голубыми глазами на девушку. Той в этот миг показалось, что мир вокруг замер, с любопытством взирая на историческую встречу.
  
  - Здравствуйте, - доброжелательно произнесла девочка, - вы наверно недавно прибыли в наш городок?
  - Да, - автоматически ответила девушка. Шокированный мозг не успевал за событиями, инопланетный ребенок разговаривал на земном, понятном языке!
  - Вы впервые оказались здесь? Правда эта планета очень похожа на нашу Землю, - продолжала словоохотливо девочка.
  - Очень похожа, - согласилась девушка наконец справившись с первым потрясением. - А ты разве то же с Земли?
  - Конечно, - удивилась девочка, - а откуда же еще.
  - А ты не могла бы мне рассказать, как это так люди оказались на этой планете?
  - Какая же вы смешная тетенька, - улыбнулась маленькая девочка, - я уже большая и конечно же знаю историю. Больше трехсот лет назад астрономы Земли получили сигнал с этой планеты. Был построен большой корабль и отправлен сюда. Но он погиб, последнее сообщение было о том, что он попал в метеорный поток. Что бы больше не было жертв, было решено в дальнейшем не посылать корабли в дальний космос. А сто лет назад земные ученые открыли способ гиперпространственного перехода и тогда мы смогли встретиться с нашими Братьями. И теперь здесь есть наши поселения, а на Земле поселения наших Братьев. Я с родителями переместилась сюда два года назад, мама и папа ученые, они сейчас работают в своей лаборатории, - с важностью добавила девочка.
  
  Она продолжала говорить, но ее слов девушка уже не слышала. Она все поняла. С тоской и печалью она посмотрела в сторону деревьев, где ее с нетерпением ждали товарищи из модуля. А затем посмотрела в пронзительную глубину неба. Где-то там высоко в черноте космоса устало плыл ее Дом, космический корабль весь избитый временем и пространством. На нем веселые, ничего не подозревающие люди, первые из землян, готовились к исторической встрече с братьями по разуму. Они еще ничего не знали!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"