Кучеренко Владимир Николаевич : другие произведения.

Нежданный визит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иван Ларионович по праву мог гордиться собой. Достигнув своего возраста, он добился от жизни всего о чем только можно мечтать. Хозяин крупной компании, он имел все и даже больше, полный джентельменский набор: жена, дети, любовница, квартиры, дача, недвижимость за границей, кругленькие счета в надежных зарубежных банках. Он много путешествовал по миру, и всюду у него находились друзья, надежные партнеры по бизнесу. Жизнь была отлажена, и он с уверенностью смотрел в будущее.
  В этот день он, как обычно, находился в офисе у себя в кабинете и пребывал в хорошем настроении. Большие часы с громким боем стали отбивать полдень. Иван Ларионович работал с бумагами, одно неосторожное движение и авторучка полетела со стола. Иван Ларионович попытался поймать ее, но в этот миг открылась дверь и в кабинет вошла миловидная молодая девушка.
  - Сегодня я никого не принимаю, если хотите, запишитесь у секретаря.
  Девушка не обращая внимания на слова, уверенно направилась в глубь кабинета.
  - Девушка, вы что не видите, я занят, - Иван Ларионович почувствовал нарастающее внутри раздражение, так всегда бывало, когда кто-то нарушал его планы и распорядок. - Кто вы такая, среди моих сотрудников я вас не помню, и вообще, как вы прошли мимо секретаря?
  - Быть может, вы мне предложите присесть? - голос у девушки был приятный.
  - Пока не представитесь, не предложу, - категорично ответил Иван Ларионович.
  - Хорошо, меня зовут Смерть. Надеюсь, теперь я могу присесть, - с этими словами девушка уверенно расположилась в кресле напротив.
  - Сумасшедшая или киллер, - эти мысли обожгли мозг Ивана Ларионовича, а палец уже нажимал тревожную кнопку вызова охраны.
  - Иван Ларионович, - рассмеялась девушка, - напрасно вы так думаете, и не надо вызывать охрану. Нашему разговору никто не сможет помешать, вы уж мне поверьте.
  - Ну хорошо, - согласился Иван Ларионович, убирая палец с кнопки, - вас зовут Смерть, но знаете, вы как-то не очень похожи на тот образ, которым вас рисуют, коса в руках, длинный балахон с капюшоном. Да и выглядите вы слишком уж юно и цветуще.
  - Вы сами сказали - образ. У меня их много и я меняю их так же, как вы свою одежду. Просто для нашего разговора я выбрала этот, что бы вас не пугать, - девушка мило улыбнулась и продолжила, - Со временем вы увидите меня в привычном вам образе.
  - Вы очень милы и добры, что заглянули ко мне поговорить, - любезно произнес Иван Ларионович. - Да где же эта чертова охрана, - подумал при этом про себя.
  - Я не добрая и не злая, я - Смерть. Хотя у меня, как у всякой личности, есть свои характеристики. Я справедливая, одинаково прихожу как к богатым и знаменитым, так и к бедным и безвестным. Я милосердная, страдающим от духовной или физической боли приношу облегчение. Я неподкупная, меня нельзя купить ни за какие богатства мира. И нельзя запугать, самые ужасные и страшные люди мира сего ничто предо мною.
  - Знаете, - Иван Ларионович стал говорить искренно, - я не верю в загробный мир и загробную жизнь.
  - Напрасно, напрасно, но поверьте, Иван Ларионович, обещаю, вы лично увидите и тогда убедитесь в существовании этого мира.
  - А вы сейчас мне расскажите про этот мир и жизнь после смерти.
  - Иван Ларионович представьте себе, при всем моем желании, не могу. Только на миг вообразите, без обид, вы - земляной червяк, который всю жизнь прожил в глубинах сырой земли. Как объяснить ему, что такое солнечный свет, небо, облака, деревья и весь необъятный мир. Он не поймет, он не знает с чем это можно сравнить, у него нет таких слов и понятий. И вообще запомните, человек рождается для смерти, а умирает для жизни.
  - Как прикажете вас понимать?
  - Каждый рожденный рано или поздно умрет, но проживая жизнь он совершает поступки, добрые и злые, добрые для себя и злые для себя. Так собираясь в дальнюю дорогу, человек подбирает себе одежду и продукты. Что он приготовит, тем и будет пользоваться. Каждый человек сам определяет свою судьбу в будущем, если делал злое - получит злое, доброе - получит добро. Надо собирать поступки, а не квартиры и машины.
  - Ну что ж, - хмыкнул Иван Ларионович, - мне уже не терпится увидеть загробный мир. На земле у меня все есть, и я не прочь ощутить новые чувства и переживания.
  - А вот это зря, - девушка даже нахмурилась, - Помнить обо мне полезно, тогда человек больше ценит каждый миг своей жизни, он понимает, придет время и все это исчезнет. А стремиться ко мне нельзя, я сама приду к каждому, когда он созреет к будущей жизни. Незрелое яблоко кислое на вкус. Что бы ребенок родился здоровым, он должен созреть в утробе матери. И если человек уходит раньше времени по своему желанию, то все проблемы, от которых он бежал, остаются с ним навечно. Две вещи не зависят от человека - его рождение и его смерть.
  - Знаете, Иван Ларионович, - продолжила девушка, - у меня как и у вас очень насыщенный график, поэтому я вынуждена раскланяться, до скорой встречи, - девушка встала, собираясь уходить.
  - Погодите, я не понял, зачем вы ко мне приходили?
  - Иван Ларионович, - девушка на секунду остановилась, - у вас хорошие дедушка и бабушка. Они упросили там, Наверху, прийти к вам заранее и предупредить - копите поступки, они определят ваше будущее. Я не прощаюсь, до свидания, - с этими словами девушка вышла.
  Дверь хлопнула, Иван Ларионович вздрогнул. Большие часы продолжали отбивать полдень, негромкий звук раздался где то внизу, это упавшая авторучка наконец достигла пола. В это время по внутренней связи с ним связалась секретарь:
  - Иван Ларионович, через месяц запланировано собрание совета директоров, вы сможете присутствовать?
  Иван Ларионович задумался, он не знал что ответить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"