Кучерская Анастасия Евгеньевна : другие произведения.

Олимпия. Путь. Глава2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава вторая.
  
   Золотистые лучи заходящего солнца, пробивающиеся через потрескавшееся окно и освещая крошечные пылинки, возвестили о конце рабочего дня. Ната грустно посмотрела на закат, осознавая, что на несколько часов придется отложить от себя находки и коллекционную опись. Она знала так же и то, что на раскоп сейчас похож на потревоженный улей. Все заканчивают свои дела, проверяя, не осталось ли существенных промахов, убирают инвентарь, подводят итог проделанной за день работе. Ната не могла ничего сказать про раскоп, поскольку сегодня она практически не выходила из хижины: постоянно поступали новые находки, которые надо было промыть, прочистить. Просушить, склеить в некое подобие кувшина или горшочка, наклеить номерки и занести в коллекционную опись. Это была весьма кропотливая работа, о девушка не жаловалась. Впервые в жизни она получала истинное удовольствие от нее. И сегодняшний день был на редкость плодотворным. 94 находки, которые отправятся прямиком в музеи. И конечно же целая груда осколков, которые еще только предстояло рассортировать. Ната бы занялась этим хоть сейчас, но освещение скоро не позволит. По опыту девушка знала, что закаты в этих краях стремительны и очень скоро и в без того полутемной хижине наступит бесповоротная тьма. Поэтому хотела она того или нет, но ей тоже приходилось сворачивать работу. Ната подняла ведро с грязной водой и выплеснула его содержимое недалеко от хижины. Вернувшись в дом, занесла в опись последнюю находку, большой керамический кувшин, затем взяла небольшую папку с описанием найденных предметов под мышку и направилась к раскопу. Там уже собрались в одну кучу практически все, кроме нее и еще пары археологов. Руководитель раскопок, Павел Анатольевич Корчагин стоял прямо в центре толпы. Заметить его было не трудно, учитывая, что он был выше и крупнее всех в этой небольшой группе. Вокруг него сгрудились сперва помошиники-археологи, а уж затем тонкой вереницей студенты-практиканты. Марк довольно потирал руки, предвкушая скорый отдых, Алена вытиралась влажным полотенцем. Завистливо оглянув фигуру соперницы, Ната не без злости подумала: " вечно выпячивает свою и без того огромную задницу как последняя шлюха!" От одкокурссницы ее взгляд резко перешел на Антона, который жадно припал к бутылке холодной воды. Солнце играло на его загорелом теле. Придавая совершено обычному парню вид античного героя. Ну, может мускулатура и не так развита, как у Геракла, но в идеальных пропорциях Антону не откажешь. Ната могла бы любоваться им часами. В конце концов, это гораздо приятней душераздирающих и кровавых сцен, которые вспыхивают в голове у девушке стоит ей взглянуть на Алену. Ната ненавидела однокурсницу. Ревность? Да, это так.
  Но надо заметить, что задолго до всей этой истории между девушками пробежала черная кошка.
  Высокая, стройная, с копной вьющихся темно-русых волос, с тонкими чертами лица, глазами цвета летнего неба в ясный полдень, Алена обладала сдержанным, слегка холодным и высокомерным характером. Нате всегда казалось, что у этой девицы слишком завышенные требования. А в обычных разговорах, которые порой вспыхивали между студентками, она глядела на однокурсницу сверху вниз, несколько снисходительно. Ладно, угол взгляда еще можно объяснить тем, что Ната была на голову ниже Алены. Но ведь холодный и резковатый тон, каким говорила девушка, никак не соотносился с физиологическими параметрами! " Она просто самоуверенная гадина" - такой вывод Ната сделала давно и еще больше утвердилась в нем после истории с Антоном. Если до этого девушка просто старалась игнорировать однокурсницу (что было просто, учитывая, что они вращались в абсолютно разных компаниях) и это ей удавалось, то теперь все стало сложнее. Легкая неприязнь превратилась в клокочущую ярость. Ната чувствовала себя вулканом, готовым взорваться в любой момент. Нет, девушка знала, что неприятное извержение убийственной смеси ненависти, гнева, зависти и обиды непременно произойдет. Весь вопрос был в том, где и когда это случиться и кто при этом пострадает....
  - Наталья Уварова! - из мрачных мыслей девушку вернул в реальность голос Корчагина. Девушка с удивлением обнаружила, что замерла на полпути к группе. Опомнившись, студентка быстро подошла к руководителю раскопок, вручила ему коллекционную опись, буркнула что-то отдаленно похожее на " извините" и присоединилась к однокурсникам, однако вставая чуть поодаль от них.
  Убедившись, что все собрались Корчагин начал
  - Сегодня знаменательный день.- в свойственной манере начал мужчина - Знаменательный по двум причинам. Во-первых, наконец я увидел, что наши дорогие студенты научились держать лопаты и работать в полную силу. - послышались добрые смешки - Я рад, ребята, что вы наконец поняли. Что от вас требуется.
  - Павел Анатольевич, а вторая причина?
  - Ах да. К сожалению, она не такая радостная. Произошло небольшое ЧП и я с коллегами должен срочно отлучиться в город. Мы вернемся только завтра утром, поэтому на целый вечер и всю ночь раскоп в вашем распоряжении - заметив промелькнувший восторг в глазах Марка и Антона, Корчагин посмотрел на студентов - Тут, разумеется, останется Михаил Борисович, мой старший ассистент, так что не теряйте голову. Я очень надеюсь, вернувшись завтра, обнаружить раскоп целым и невредимым. Я надеюсь на вас можно рассчитывать?
  - Разумеется
  - А то как же
  - Конечно, можете - раздалось со всех сторон
  
  
  
   ******
  
  После отъезда Корчагина с группой археологов на раскоп стало не естественно тихо.
  Обычно по вечерам все сидели у костра, ужинали, шутили только так, как только могут шутить археологи. Порой профессионалы читали лекции новичкам или просто обсуждали найденные находки. В любом случае, было весело. И в такие минуты Ната действительно могла отвлечься от гнетущих мыслей.
  Однако сейчас все было по-другому. Из взрослых в лагере остались лишь старший ассистент Изосимов, который тут же принялся за изучение находок и археолог с тридцатилетним стажем Захарова. Последняя была на редкость ядреная баба, никому не давала спуску. А все остальные - студенты-практиканты. Ната из любой точки лагеря слышала смех Алены, голос Антона и чувствовала хмурые взгляды Марка. Она уже хотела уйти на вершину холма, но тут услышала Захарову.
  - Все сюда! - студенты подошли к женщине, которая уже взяла бразды правления в свои руки. - Так, мальчики, вы сходите за водой, - обратилась она к Марку и Антону ( стоит ли говорить, что это было встречено без особого энтузиазма) - Дима, ты за хворостом, - последовал легкий кивок, - А вы, девчата - приготовите ужин. Есть вопросы?
  " Да! Да, черт возьми, есть! Почему со мной все это происходит? В чем я провинилась? Почему я должна работать бок о бок с этой скотиной!?" - негодовала Ната, но вслух ничего не сказала.
  - У меня вопрос, - откликнулся Марк - А что за ЧП?
  - А это не ваше дело. За работу, - скомандовала Захарова.
  После такого ответа студенты разошлись в разные части лагеря.
  Марк с Антом, взяв вёдра, направились к действующему колодцу. Дима пошел к зарослям кустарников, а Алена с Натой оправились в хижину, которая выполняла функции кладовки.
  - Апчхи! - чихнула Алена - Пыли-то, пыли! Апчхи!
  " Хм, эта пыль, однако не помешала тебе обмениваться микробами с Антоном сегодня утром" - мрачно подумала Ната, дивясь лицемерию однокурсницы. Хотя надо признать в хижине было действительно пыльно и грязно. А сколько хлама -то! Лопаты, грабли, сломанные и целые ведра, старые мешки, ящики с находками и еще много чего находилось тут.
   То, что нужно было девушкам, оказалось в самой глубине хижины.
  Ната, с трудом лавируя между этих нагромождений протиснулась к мешку с картофелем.
  Алена же искала глазами банки с тушенкой. Ага! Вот они, на самой верху. С грацией пантеры девушка оказалась возле нужных полок. Привстав на носки она легко достала одну банку. Вторая стояла чуть подальше, и Алене пришлось взяться за край полки и дотянутся до тушенки. Но в тот миг, когда ее рука сомкнулась на банке, раздался легкий треск. Да, интерьер хижины доказал на деле, что он ветхий, как доски из палубы Титаника. Все содержимое полки с грохотом повалилось на пол. Алена же, отпрянув, сбила Нату с ног.
  - Извини, - пробормотала она однокурснице. Последней бы принять извинения, но именно в этот миг чаша терпения Наты лопнула. Она понимала, что Алена не виновата, но сдерживаться уже не было сил.
  - Знаешь в чем твоя проблема, Казаковцева? Ты вечно появляешься не в том месте и не в то время! Ты бы еще своей задницей на эту полку села!
  - Я же извинилась!
  - Ах она извинилась...А мне твои извинения - по боку! Видеть тебя больше не могу!
  - Ну, так и не смотри в мою сторону. Очень надо. - пробурчала Алена.
  - Легко сказать, да трудно сделать! Ты ж везде суешь свой длинный нос. Независимо от того, куда я пойду, я натыкаюсь на тебя или на вас с Антоном! Озабоченные!
  - Если у тебя нет приятеля, то это не повод упрекать в этом других, - спокойно отозвалась Алена, хотя ее глаза сверкали от гнева.
  - Шлюха!
  В гробовой тишине хижины раздался звук пощечины.
  - Ну, все, - смахивая слезы обиды прошептала Ната - Ты сама напросилась!
  
  Те, кто считают бокс жестоким видом спорта, просто не видели драку двух девушек. В боксе есть правила, взаимные обязательства, солидарность и рефери, в конце концов, но когда начинают биться две девушки правила отменяются. В ход идет все: от зубов до ногтей. Мало кто отважится ввязаться, что б прекратить такую драку.
  Ната смутно помнила то, что последовало за пощечиной. Она ясно понимала лишь то, что не может остановиться. Гнев захлестнул ее с такой силой, что девушка не рассчитывала удары. Она вообще не думала о том, что делает. Казалось, что с каждым ударом злость не исчезает, а лишь усиливается. Очень скоро Алене пришлось просто защищаться. Когда же девушек все же разняли ( этими смельчаками оказались Дима и Изосимов), то Ната обнаружила, что расцарапала однокурснице правую щеку и даже умудрилась поставить легкий синяк под глазом. Ну и поделом ей! До своих же повреждений ей не было особого дела. Главное, она выпустила пар, хоть огонь еще горел в пороховнице. И если бы не крепкие руки Изосимова, девушка бы продолжила драку.
  - Ну что, утихли? - сурово спросил старший ассистент
  Ответом ему послужили два красноречивых фырка. Через несколько минут девушки все же получили свободу.
  - Я не знаю, что между вами случилось и что вы не поделили, но что б больше никаких драк. Вам понятно? - Изосимов сурово посмотрел на обеих, но в особенности на Нату.
  - Понятно, - пробурчала она
  - Аналогично, - прошипела Алена.
  
   *****
   Не то что бы Ната жалела о драке. Какая то часть ее была даже рада случившемуся. Хоть в чем - то она лучше этой накрашенной куклы. Отвела душу называется...
  С другой стороны из глубин ее души к размягченному ревностью сознанию, робко взывала совесть.
  - Это было глупо. Как мне теперь смотреть в глаза ребятам?...Хорошо хоть Корчагин не видел..но он ведь все равно узнает....Блин, ну почему я не сдержалась! - выговаривала себе девушка, лежа в палатке. - Мне же тут жить еще две недели, а я....хоть мелом лицо намазывай. Надо бы, конечно извиниться перед...- но мысль Наты прервал чей-то грубый кашель. Отодвинув полок, в палатку заглянул Антон. Вот уж кого Ната меньше всего хотела сейчас видеть. Девушка вообще хотела побыть одна. Она думала, что после того, что было парень будет весь вечер кружить возле своей ненаглядной. Но, оказывается, он снизошел и до простых смертных.
  Не спрашивая разрешения, Антон вошел внутрь. С минуту он просто молча разглядывал Нату, размышляя о том, что в тихом омуте черти водятся. Ему казалось, что он хорошо знает однокурсницу. Парень считал ее спокойной, уравновешенной и доброй. Но никогда не думал, что за этим милым личиком кролика скрывается бешеная тигрица, что за внешним миром скрывается спящий вулкан. Что ж, видно он ошибся.
  - Может, объяснишь, что тут произошло? - без предисловий спросил он
  Он не видел драку, хотя был о ней наслышан. Чего греха таить, молодые люди раскопа только и делали, что обсуждали случившееся. Да и Алена без утайки поведала о том, что Ната набросилась на нее без причины. Просто как бешеная собака. Антона, разумеется, возмутило, что его любимую побили, а что он мог сделать? Ответить тем же? Нет. Его моральные принципы не позволяли бить девушек.
  Ната хмуро посмотрела на него. Он правда идиот или претворяется? Зачем спрашивать то о чем знаешь? Или он на столько твердолоб, что ни о чем не догадывается?
  - А стоит ли? - с опозданием ответила она на его вопрос.
  - Думаю да. Ты чуть не убила Алену.
  - Ну не убила же, - немного поколебавшись Ната натянула маску безжалостной стервы, лишь бы сдержать поток слез.
  - Но ты могла ее сильно покалечить. Алена сказала..
  - Алена, Алена, Алена..всегда Алена! - Ната вскочила на ноги, переполняемая ненавистью к сопернице и яростью к собственному бессилию - Ты пришел поговорить только о ней? Тогда это не по адресу. Я ее ненавижу! И тебя ненавижу. Ты просто...жалок.
  Внезапно Антон схватил ее за плечи. В карих глазах парня промелькнула искра гнева. На краткий миг Ната испугалась. Но быстро взяла себя в руки: если она не показывает ему своих слез, то зачем будет показывать страх?
  - Повтори, что ты сейчас сказала? - его голос задрожал.
  - Я вас ненавижу!
  - После этого?..
  - Ты просто жалок! Похож на кобеля, который на задних лапках лебезит перед своей сукой! - позже Ната сама не знала, как эти слова слетели с ее уст.
  Может она просто хорошо вжилась в образ безжалостной стервы, а может просто тормоза отказали окончательно и бесповоротно, но она сказала то, что сказала. И кто знает, может именно эти слова и изменили всю ее жизнь....
  Да, у Антона были моральные принципы..но всякому джентльменскому терпению приходит конец. Позже он и сам жалел о сказанном и содеянном, но в тот миг он просто хотел выпустить пар.
  Хлоп!
  - Ревнивая дрянь!
  Ната отшатнулась. Пощечина была слишком неожиданной и слишком резкой. Из глаз девушки брызнули слезы
  Поняв, что натворил Антон попытался исправить положение
  - Нат, прости..
  - Да пошли вы все! - в сердцах крикнула девушка и кинулась в темноту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"