Кучерская Анастасия Евгеньевна : другие произведения.

Олимпия. Путь. Глава3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава третья
  
  
  Ната не разбирала дороги. Да, собственно говоря, ей было абсолютно безразлично, куда несут ее ноги. Лишь бы подальше отсюда. Подальше от них! Господи, как же она ненавидела Алену, презирала Марка, мучилась от Антона. В этот миг девушке хотелось исчезнуть из этого мира или же что б исчезли они.
  "Что угодно....как угодно..лишь бы не видеть их всех! Оказаться за тысячу..нет, за триллион световых лет отсюда! И за многие годы пути от них! Сил моих больше нет!...Боже...помоги...не могу,...не хочу....устала. я больше не смогу.." - бессвязные обрывки носились бешеным смерчем в ее голове. По лицу текли реки слез, в висках стучало, сердце изнемогало от желания выскочить из грудной клетки, кровь пульсировала по венам со скоростью света. Уже после минутного бега в таком состоянии стало трудно дышать. Но Ната с упорством религиозного фанатика продолжала бежать. Ей казалось, что она бежит несколько часов. Несколько резких движений, падения, вялые ползки и снова бег. Где-то на краю сознания она понимала, что направляется к холму, к обрыву. Но это пронеслось на таких задворках, что девушка не обратила на мысль должного внимания. А когда поняла, что бежать уже не куда, то с ее уст сорвался хриплый стон.....
  
  Ночь полностью вступала в свои права. Солнце давно уже закатилось за горизонт. Небо, постепенно темнея, превратилось в иссиня-черное покрывало, на котором уже появлялись первые звезды. Ярче всех, как и полагается, пылала полярная звезда. Но Никита без труда находил свои излюбленные скопления звезд. Геркулес, Кассиопея, Андромеда, Персей и многие другие. Парень сам не мог объяснить, отчего его так привлекают эти не всегда приметные созвездия. Но было в них что-то...далекое и одновременно родное. Близкое, но таинственное. Еще будучи ребенком он с увлечением читал о них и учился находить их на небе. И мог часами смотреть в широкие просторы небосклона, воображая, что когда-нибудь присоединится к ним и станет таким же героем легенд. И самое интересное, что на небе он видел не банальные светящиеся точки, соединенные геометрическими фигурами, а настоящие полные образы. Вот, например, чуть поодаль от Большой медведицы с палицей стоит Геркулес, а в другом конце златокудрый Персей мчится по Млечному пути спасать прикованную к скале Андромеду. Видел так ярко, так отчетливо. Что порой казалось, что все это происходило на самом деле. Но ведь это невозможно, не так ли?
  Нравилась ему и река Стикс, которая так и притягивала к себе. Манила.
  В ночи, подобной этой, еще до отъезда в город, Никита часто приходил на этот холм, который местные прозвали скалой скорби. Только здесь он чувствовал себя по-настоящему счастливым. Он не мог объяснить почему. В конце концов, не все чувства можно выразить словами. Да, тут ему было хорошо, тут он чувствовал себя своим, тут он забывал все свои беды и несчастья и мог спокойно окунуться в мир грез. И никто бы не сказал ему, что это не по-мужски. Но все это просто слова и они не отражают той глубины. Той привязанности, которую испытывал парень к этим местам. Именно на берегу этой реки, в густой траве на вершине холма, под звездами-героями Никита чувствовал себя самим собой.
  "Как же давно я здесь не был" - пронеслось в его голове.
  Последний раз он приходил сюда с дедом восьмилетним ребенком. Именно тогда юноша впервые узнал, что его нашли неподалеку от этих мест, на берегу реки. Никто тогда и не понял как пятилетний малыш оказался на берегу Стикса, вдали от цивилизации...Сам же Никита ничего не помнил ни о себе, ни о своих родителях. Его усыновила немолодая уже супружеская пара и воспитала как родного. Ник рос фантазером. Правда чем старше он становился, тем чаще ему приходилось сдерживать порывы фантазии и опускаться на грешную землю. Но все же память о детских годах, о деде, который рассказывал малышу сказки, легенды и мифы жила в сознании парня до сих пор.
  "Сколько воды утекло с тех пор - пронеслось в его голове этой летней ночью - Сколько всего случилось. И хорошего и плохого"
  Никита не стал вытирать катящуюся по щеке слезу. Этой ночью можно все. Здесь можно все. Сейчас можно все.
  - Жизнь - странная штука. Иногда она как заколдованный круг. Как раз мой случай - невесело пробормотал парень. Встав, он медленно подошел к краю обрыва. Стикс бурным потоком несла свои воды к морю.
  Никита сделал глубокий вдох. Посмотрел как в последний раз на любимые места и готов уже был сделать роковой шаг, но вдруг понял, что не один. На вершине холма появилась девушка. Никита понял это, когда луна на краткий миг освятила ее лицо. Незнакомка рыдала и, конечно же, не заметила Никиту. Но парень не сводил с девушки глаз, и его сердце замерло, когда он понял, что она сорвалась вниз...Роковая случайность.
  Случившееся так его поразило, что он не сразу услышал хриплые крики.
  - Помогите! Кто-нибудь!
  Повинуясь внезапному порыву, Никита бросился к тому месту, откуда упала девушка. Заглянув за обрыв, он обнаружил, что незнакомка еще жива. Каким -то чудом она успела ухватиться за торчащий сук, но было очевидно, что долго она так не протянет.
  - Хватайся! Хватайся за руку! - крикнул он. Никита не видел ее лица, но почувствовал, как хрупкая девичья рука пытается нащупать его пальцы. Но она явно не доставала. В эту секунду раздался треск. Еще через доли мгновений, осознав, что это означает Никита дернулся вниз, попытавшись на лету поймать руку девушки. И, о чудо! У него получилось! Теперь жизнь незнакомки в буквальном смысле была в его руке. Парень попытался высвободить вторую руку, когда услышал голос девушки
  - Я упаду! Упаду!
  - Нет! - резко возразил он - Я вытащу тебя! Давай вторую руку!
  - Не..не могу, - сквозь рыдания пролепетала она. В ее голосе чувствовалась паника.
  - Не бойся. Просто не смотри вниз.
  - Не...не могу..
  - Верь мне!
  Девушка всхлипнула. Что бы ни привело ее на край обрыва, но жить ей все-таки хотелось. Она поняла это лишь сейчас, когда в любую секунду могла сорваться вниз. И уж лучше поверить этому незнакомцу, чем ощутить как собственное тело разбивается о воду. Прерывисто вдохнув, девушка потянулась второй рукой вверх.
  - Отлично, - подбодрил ее Никита - Давай, подтягивайся.
  - Не могу! - выдохнула она
  - Можешь.
  Девушка прерывисто вдохнула. Уверенность, с которой говорил парень, передалась и ей. На краткий миг она действительно поверила, что сможет выбраться. Она даже подтянулась, уперевшись ногой на небольшой выступ.
  Никита прикладывал все усилия, что б вытащить незнакомку. Но с каждой секундой становилось все сложнее. Руки быстро взмокли, и парень чувствовал как рука девушки заскользила.
  "Господи, не дай ей упасть! Дай мне си!" - взмолился Никита.
  Девушка почти выбралась, и он попытался подхватить ее под руки, но именно в этот миг, когда казалось уже все позади, девушка сорвалась. Выступ, на который она упиралась, оказался не тверже песка. Но все случилось так быстро, что времени на анализ не было. Оба, и Ник и девушка, сорвались вниз. Полет продолжался меньше минуты. Ребята почувствовали боль и холод, когда вошли в воду. Но самым страшным оказалось бурное течение. Чудом не потеряв сознание Никита вынырнул и скорее почувствовал, нежели увидел как быстро они покидают скалу скорби. Но времени на раздумья не было. Парень осмотрелся, пытаясь понять, где же девушка. К счастью в этот миг луна осветила поверхность воды и Ник не увидел девушки. Нет, течение ее не унесло. Следуя предчувствию, юноша нырнул. Все глубже и глубже. Вскоре он заметил ее. Хрупкое безжизненное тело уходило вниз. Преодолевая подводные течения, парень ринулся к ней.
  "Пожалуйста. Дай мне сил!" - всегда в экстремальных ситуациях он обращался за помощью к высшим силам. И они всегда приходили на помощь. Вот и в этот раз они не подвели. Да, ему было тяжело, воздуха не хватало, грудь сдавило, но вскоре руки парня обхватили талию девушки. И через несколько минут ребята вынырнули. Первое время Ник не ориентировался в окружавшем его мире. Но вот он заметил берег. Совсем близко. Парень попытался добраться до него, но смог сделать лишь два больших гребка. Этого было не достаточно. Течение работало против них. Но вскоре парень почувствовал, что течение изменилось. Оно не несло прямо, но и не отпускало. Оно закручивалось по спирали...
  - Нет..нет только не это, - выдохнул Ник.
  - Что такое? - дрожащим голосом спросила незнакомка.
  - Ничего..Небольшие трудности - не говорить же, что их засасывает самая грозная опасность Стикса. Та, которую не преодолевал никто. Та, которой Никита хотел избежать, но не смог.
  С каждой секундой ребята приближались к центру водоворота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"