Кучерская Анастасия Евгеньевна : другие произведения.

Олимпия. Путь ( Главы 4-6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава четвертая
  
  Никита не знал, сколько времени был без сознания. Первое, что он увидел, открыв глаза, это хмурое, затянутое пеленой облаков, небо. В воздухе витал странный солоноватый аромат. Где-то невдалеке волны ударялись о скалы и с тихим шипением возвращались в воду. Никита не понимал: происходит ли это взаправду или же ему все снится. Он приходил в себя постепенно, рывками. Голова раскалывалась от боли, во рту был горьковатый привкус. Парню казалось, что он уже умер и находится где-то посередине. Это еще не рай, но и не ад. Ему хотелось, что бы все закончилось и как можно скорее.
  Спасение пришло, когда на лицо Нику упали капли дождя. Они окончательно прояснили сознание парня. Он вдруг понял, что все произошло на самом деле: обрыв, падение, водоворот. Юноша хотел избежать его, но не смог. Силы были не равны, и вода захватила его целиком. Его и ту незнакомку. Теперь уже Ник точно знал, что не умер и что не один. Совсем рядом, уткнувшись бледным лицом в песок, лежала девушка. Она не подавала никаких признаков жизни, и парень забеспокоился. "Должно быть, наглоталась воды" - подумал Никита.
  Парень развернул ее на спину, слегка наклонив голову в бок. Убирая с лица девушки прилипшие волосы, он отметил, что незнакомка обладает крупными, но красивыми чертами лица: высокие скулы, чуть вздернутый нос, пухлые губки. И хоть глаза были закрыты, но Ник видел пышные ресницы и был уверен, что глаза у девушки большие, скорее всего зеленые или серо-голубые. Оценив видимые прелести девушки, молодой человек, наконец, соизволил проверить пульс бедняжки. Есть, но очень слабый.
  - Так дело не пойдет.
  Глубоко вдохнув, Никита положил скрещенные руки на грудь девушке и с силой надавил. Повторив так несколько раз, парень припал к губам девушки, первый раз в жизни делав искусственное дыхание. Нет, его учили оказывать первую помощь, но он всегда надеялся, что эти навыки ему не пригодятся.
  Юноша очень хотел, что б незнакомка очнулась
  - Давай же! Не вздумай умирать! Я ведь даже имени твоего не знаю!
  Но все его усилия, казалось, пропадают даром. Девушка все так же неподвижно лежала. Даже румянец постепенно сходил с ее лица.
  Никита обессилено опустился на влажный песок. Он сделал все что мог? Но неужели она..? Отчего-то парень не мог об этом думать. Странно ведь он ее совсем не знает. Отчего его так волнует эта незнакомка? Отчего она так горько рыдала и как оказалась на краю того злощастного обрыва?
  Никита внимательно смотрел на девушку и в какой-то миг, через пелену дождя, ему показалось, что ее ресницы дрогнули. Или не показалось? Парень придвинулся ближе и взял ее за руку.
  Нет, ему ничего не показалось. Незнакомка действительно приходила в себя. Дрожали ресницы, потом она сдавленно хрипнула, а в следующий миг закашлялась. Изо рта потекла вода. Все еще тяжело дыша, находясь словно в некоем трансе девушка посмотрела на своего спасателя
  - Ты как? - участливо спросил парень
  - Не знаю..вроде нормально - пролепетала она, хотя голова раскалывалась, в глазах двоилось, а в горле першило. - Ты кто?
  - Никита. А ты?
  На несколько секунд девушка замолчала, словно вспоминая себя
  -Ната. Меня зовут Ната.
  - Рад знакомству, - улыбнулся парень. Ну а что еще можно сказать той, которой спас жизнь. И потом он был действительно рад.
  - Да..я..- но девушка не договорила, уставившись на что-то за плечами Никиты.
  - Что, что такое? - парень обернулся.
  "Мать моя женщина!!" - присвистнул он.
  Стикс, конечно, была широкой и бурной рекой, но..но то, что сейчас предстало пред ребятами ни шло, ни в какое сравнение с пресными пейзажами средней полосы России.
  Обливаемые стеной дождя, молодые люди потрясенно смотрели на бескрайние морские просторы. Ни одного клочка земли! Абсолютно чистый горизонт, нарушаемый лишь волнами. Последнии, докатившись до берега, приносили с собой пену, которая обволакивала ноги ребят. Но это было не единственное, что изменилось. Обернувшись, молодые люди увидели, как влажный песок медленно переходит в настоящие тропические джунгли.
  - Где мы? - выдохнула Ната.
  - Уж точно не в Канзасе,- прокомментировал Никита.
  
   Глава пятая.
  
  Этой ночью никто не спал.
  Ната честно попыталась расслабиться, забывшись сном, но куда там! Она неизвестно где и неизвестно как сюда попала. Море, песок, джунгли - это явно не средняя полоса России. Охваченная страхом девушка прислушивалась к каждому шороху: легкий гул прохладного ветра, шум прибоя, шелест листвы т еще тысячи звуков, издаваемых местными животными. Кстати о зверях.... Вдруг тут водятся змеи или скорпионы? Вдруг если она уснет, то и не услышит, как к ней подкрадется ловкая и изворотливая живность и нанесет смертельный удар..укус..разве ж есть разница?
  Внезапно до берега долетел чудовищный рык, надрывный, полный боли, скорби и ярости. Ната, конечно, слышала, как воют собаки, один раз волк, но это было что-то запредельное. В голосе этого зверя чувствовалось нечто магическое. Девушка поежилась и взмолилась, чтоб животное продолжало оставаться в джунглях. Ната попыталась успокоить себя мыслью, что зверь не пойдет на огонь. Треск последнего был прямо позади. Костер развел Никита, используя скаутские приемчики.
  Мысли Наты перенеслись от созерцания окружающего мира к парню. Ведь что, по сути, она о нем знает? Только имя. Да, он ее спас и это, несомненно, дает ему очко, но даже тихое и мирное дыхание нового знакомого настораживало и пугало. Как он может спать в таком месте? Девушка приоткрыла глаза и украдкой взглянула на Никиту.
  " Ну и выдержка!"
  Ник не спал и был абсолютно спокоен. Во всяком случае, он выглядел таковым. Если бы Ната могла заглянуть в голову юноше, то обнаружила бы там мысли, схожие со своими собственными. Возможно более логичные и не обрывочные, но вопросы роились вокруг моря и джунглей. А еще, пожалуй, извечный, Чернышевский вопрос - что делать? Но ничего этого Ната не слышала, да и не могла. Она лишь видела, как свет от костра играет на античном профиле парня, делая его кожу бронзовой. Ник просто сидел и смотрел на звезды.
  "Он пугающе естественно вписывается в здешнюю атмосферу" - подумала Ната.
  Девушка сильнее захлопнула глаза. Она страстно хотела провалиться в сон, а потом очнуться у себя дома, или на худой конец в лагере археологов...Лагерь...Девушка вспомнила Антона и его пощечину. Как он мог! Слезы легким потоком хлынули из- под сомкнутых век. Ната приложила все усилия, что бы заглушить рыдания.
  - Ни один парень не стоит моих слез, - повторила она слова своей двоюродной сестры.
  Ей показалось, что на короткое время она впала в забытье, но когда снова открыла глаза уже светило солнце.
  Ощущая тупую боль во всем теле, Ната села и несколько минут просто тупо смотрела на идеально спокойную гладь лазурной воды.
  - Мда, кошмар продолжается, - пробурчала девушка.
  - Это не сон, - раздалось за ее спиной.
  Ната обернулась и увидела Никиту, выходящего из джунглей. В руках парень что-то нес.
  - Доброе утро, - улыбнулся Ник, присаживаясь вблизи.
  - Доброе
  - Вот завтрак. Будешь? - он протянул ей красно-желтый плод, похожий на персик. Но гораздо крупнее.
  - Что это?
  - Не знаю..Но точно съедобное
  Ната заколебалась, но журчащая музыка желудка разрешила все ее сомнения. Девушка надкусила мякоть. Плод оказался кислым, но вполне съедобным.
  - Спасибо, - поблагодарила она юношу.
  - Не за что
  Ната впервые посмотрела на Никиту при свете дня. Девушка ожидала, что ее спаситель будет выглядеть максимум ка Том Круз минимум как Уэнтворт Миллер - высокий, с атлетической фигурой, грубыми, но мужественными чертами лица и непременно голубыми глазами. Только такие, по мнению Наты, моги броситься спасать неизвестную девушку. Но юную студентку ждал сюрприз. Никита ничем не выделялся среди знакомых ей парней. Среднего роста, может на голову выше ее самой, широкоплечий, крепкого телосложения. На квадратном лице удобно, без излишеств разместились упрямый подбородок, средних размеров скулы, прямой нос, карие глаза и высокий лоб, на который спадали пряди светлых волос. И все ж, это был не тот тип мужской красоты, от которой бы Ната потеряла голову. Сердце ее йокнуло, но скорее от удивления, что тот, кто ее спас обычный парень. Но все же ее не трясло и не лихорадило, как например когда она была с Антоном. Рядом с Ником девушка чувствовала себя спокойно и уверенно. Поэтому ей не составило большого труда первой начать разговор.
  - Как думаешь, где мы?
  - Не знаю. Но это точно не берега Стикса.
  - Может это рай или ад
  - Врядли, - усмехнулся Никита - Мне было холодно ночью. Я устал, хочу спать, голоден, - парень ободряюще посмотрел на Нату - Можешь не сомневаться, мы живы.
  "Но это не снимает вопроса" - пронеслось в голове девушки. Лично ее фантазия не шла дальше загробного мира.
  - Мда, оптимисткой меня назвать сложно. Ну, допустим, что это место реальное, земное. Где мы? Единственное, что приходит на ум - тропические острова. Но разве такое возможно?
  - Во сне - да, - сделал еще одно предположение Ник.
  Ната пару минут обдумывала слова парня и возразила
  - Ты сам сказал, что ты устал и хочешь есть. Значит не сон. Во сне нет чувств.
  - Верно. Это место - реальное, - Ник оглядел лазурную гладь моря, берег, бросил взгляд на джунгли и затем посмотрел на собеседницу - Мы можем попытаться узнать хоть что-нибудь об этом месте. Поискать поселения.
  - Ты думаешь, тут могут быть люди? - девушка скептически изогнула бровь.
  - А почему нет? Мы же как то тут оказались. И потом..
  - что потом?
  - я был на рассвете в джунглях. Отошел недалеко. Метров на 500. Людей я, конечно, не встретил, но там были старые кострища и очень ржавые ловушки для зверей. Кто-то же их тут ставил. Нельзя терять надежду.
  - Так мы пойдем в джунгли? - Ната нервно сглотнула. Она хорошо помнила тот ночной рык. Ии ей вовсе е хотелось встретиться с его обладателем.
  - Нет, - немного подумав, произнес Ник. - Лучше по берегу. По крайней мере, вначале. Если тут есть поселения, то они должны быть на берегу.
   - Да, ты прав. Идем изучать берег.
  
  Погода словно извинялась за вчерашний ливень. На небе не было ни облачка. Солнце согревало землю своими лучами. Лазурное море приветствовало ребят спокойной поверхностью. Даже отсутствие освежающего ветра не создавало трудностей, ведь в жаркий полдень можно укрыться в тени деревьев.
  Никита и Ната шли медленно, осматривая каждый кустик и внимательно изучая водные просторы. Но так и не увидели ни одного признака цивилизации.
  Пейзаж менялся крайне медленно, почти незаметно. Песок постепенно сменялся гальками. Впереди виднелся полностью каменный берег. Джунгли отступали, но там где шли ребята ноги все еще утопали в песке. Тропические деревья не менялись, но, кажется, все больше запутывались. Вот сплелись две или три лианы. Толстой косой спускается к тропинке. Никита моргнул. Сперва он подумал, что ему показалось. Но чем ближе они подходили, тем отчетливей становилась тропинка. Парень бросился к ней. Что б убедиться в собственной правоте.
  - Никита, что случилось? - донесся до него голос девушки, но он не обернулся. Подлетев к тропинке, он все-таки обратился к Нате. Его голос радостно звенел
  - Смотри!
  - Что? Что я должна увидеть? - девушка недоуменно уставилась на небольшую тропку. Сначала она не поняла, чему так радуется ее спутник. Тропинка как тропинка. Смятая листва, постепенно переходящая в песок. Правда есть странные отметины..стоп.. - Это следы! Человеческие следы!
  - Именно. Я ж говорил, мы тут не одни!
  - И что теперь? Что если человек давно ушел, умер..
  - Нет, - запротестовал Никита - Тропинка натоптана. По ней если не регулярно, то часто ходят. Возможно, по ней мы выйдем к поселению.
  - Но если мы заблудимся? - засомневалась Ната. Ее е радовала перспектива прогулки по незнакомым лесам.
  - не заблудимся. Верь мне!
  Надо признать. Сложно не поверить человеку, который светится таким энтузиазмом. Найденное взволновало и воодушевило парня, и он смело ринулся вперед, в то время как Ната едва поспевала за ним. Ее пугало абсолютно все. Девушка не могла отделаться от мысли, что в этих лесах затаилось нечто злое. Но оставаться одной ей не хотелось, поэтому она покорно плелась за Никитой. Вскоре ребята вышли к развилке.
  - И куда теперь?
  Парень внимательно присмотрелся к двум тропкам. Дна кажется более натоптанной. Скорее всего, она и ведет к поселку.
  - вот эта. - уверенно заявил он.
  Но не успели ребята сделать следующий шаг, как раздался крик. Потом резкая тишина. И треск прутьев. Шелест веток. И рык, тот самый который Ната слышала ночью.
  - Господи, что это! - прошептала девушка.
  - Ничего хорошего, -- ответил Никита. Парень пытался понять, откуда кричали, с какой стороны придет опасность. Но пока было очевидно лишь одно: к ним кто-то приближался. Быстро.
  Ната с опаской осматривалась. Ей казалось, что шелест царит везде.
  Никита, часто ходивший в леса родной деревни, выглядел спокойно. Но эта была лишь видимость. Он напряженно вслушивался в окружающие звуки. Все его чувства были напряжены до предела. К ним приближались двое. Первый - маленький. Скорее всего, ребенок. И второй - не человек. Судя по треску и рыку какое-то крупное животное.
  Никита нащупал позади себя Нату и взял ее за руку.
  - приготовься бежать, - прошептал он.
  О, Ната была готова. Она бы убежала, да вот только ноги перестали слушаться. Страх сковал ее целиком и девушка почувствовала боль от перехваченного дыхания, когда из -за кустов позади нее выскочила нечто маленькое, грязное и напуганное. Девушка не сразу поняла, что это ребенок. Бедняжка вилась ужом, стараясь убежать от преследователя. Сбив Нату с ног, девчушка распласталась на земле. В следующий миг из-за тех же кустов выпрыгнуло нечто. Никита, Ната и малышка одновременно отпрянули. Последняя закричала. А у старших крик застрял в горле, когда они рассмотрели что зверь ростом под метров пять, крепкое туловище, четыре лапы с острейшими когтями и три клыкастые морды с горящими глазами. Монстр приготовился к контрольному прыжку.
  
  
  
  Глава шестая.
  
  Первый крик. Первые шаги. Первая шишка. Лицо матери, склоненное над детской колыбелькой. Отец. Переодетый Дедом морозом и раздающий подарки. Гордость, когда маленькие ножки впервые перешагнули порог школы. Первая пятерка и первая двойка. Карина, Сережка и Марина - друзья детства. Первый поцелуй. Поездки с семьей на юг. Выпускные экзамены и поступление в Универ. Сессии, каждый преподаватель в отдельности. Антон, Алена, Марк. Пощечина, водоворот, Никита- все что помнила, и что казалось забытым на век. Вся жизнь промелькнула у Наты перед глазами в тот миг, когда она ожидала прыжка зверя, представляла, как его клыки входят в ее плоть. Потом обжигающая боль и полный мрак, именуемый концом. Но ничего из этого не происходило. Повисла гнетущая тишина, нарушаемая лишь глухими ударами сердца. Ее сердца. Неужели она еще жива? Эта мысль придала ей сил и Ната открыла глаза. Только сейчас она поняла, что лежит, закрыв своим телом неизвестного ребенка. Девушке не надо было оборачиваться, что бы понять, что трехголовый все еще тут. Но почему он медлит? Ната обернулась и ее глаза на лоб полезли от удивления. Она была готова видеть все, кроме того что предстало пред ней. Зверь совершил таки прыжок, но замер перед самым лицом Никиты. Парень и пес неотрывно смотрели друг на друга. Карие глаза Ника отражались в желтых, звериных. Ноздри животного раздувались, словно он принюхивался к человеку. С клыков монстра стекали слюни. Но все же ярость, исходившая от него еще несколько минут назад постепенно угасала. Чем больше он обнюхивал Ника, тем более безобидней становился оскал. Казалось, пес о чем-то размышляет. Видимо сделанные им выводы, привели его в осадок, потому что он вдруг выпустил воздух, поджал хвост, согнул лапы, а в следующий миг пустился наутек, позабыв о напуганном обеде.
  Никита одно время стоял, не шелохнувшись, слегка приподняв руки. В чувство его привел вопрос Наты.
  - Как ты это сделал? - она была уверенна, что в побеге чудовища виноват ее новый знакомый.
  - С-сам не знаю. Просто понял, что он не причинит мне зла.
  - В тебе пропадает первоклассный дрессировщик.
  - спасибо.
  Нетвердой походкой Никита приблизился к Нате и сел, так чтоб видеть и девушку и ребенка, который от испуга свернулся калачиком. Несколько минут все сидели в гробовой тишине. Старшие ребята все еще не верили, что чудом избежали гибели. Когда шок прошел, Ната обратилась к малышке.
  - Эй, все хорошо. Ты в безопасности.
  Девочка так и не расслабилась, а лишь распахнула свои большие голубые глаза.
  - Он ушел? - заикаясь ,спросила она.
  - Да, - подтвердил Ник - Все хорошо. Тебя как зовут, дитя джунглей?
  - Лея.
  - Я - Никита, а это Ната - оба доброжелательно улыбнулись малышке.
  Последняя, немного подумав, поднялась с земли. Маленькая, хрупкая, со спутанными грязными волосами, чумазым лицом и порванным платьем она напоминала Маугли.
  - Ты откуда такая?
  - От бабушки с дедушкой.
  - А где они живут?
  - В Элизее, - сглотнув, ответила Лея.
  - Они погибли? - не понял Ник.
  - Нет! - запротеставала девочка - Они живут на окраине города, в хижине.
  - А ты сможешь показать нам дорогу?
  Лея энергично закивала. Страх быть съеденной уступил место гипертрофированному детскому энтузиазму. Девочка в предпрыжку бежала по извивающимся тропинкам, не давая Никите и Нате расслабиться. Вскоре деревья расступились, и ребята оказались на опушке леса. Им открылась панорама поселения, которое уютно расположилось в долине.
   Ни одного каменного здания или небоскреба. Только небольшие хижины с соломенной крышей и запутанные улочки тянулись на несколько километров. Обширная площадь, видимо местный рынок выходили прямо к морю.
  - Вот! - выдохнула Лея с чувством выполненного долга
  - Это Элизей? - уточнил Никита.
  - Да - тут детские глаза поймали алые языки пламени, полыхавшие на окраине города - Бабушка! Дедушка!
  Девочка бросилась с холма. Никита и Ната не отставали. Город постепенно охватывала паника, превращая его в беспокойный муравейник. К месту пожара бежали люди. Отовсюду раздавался детский плачь. Лея с легкостью кошки лавировала между людьми. Она первой из ребят оказалась у полыхающего амбара. Она бы бросилась в помещение, если б ее во время не удержала Ната.
  - Бабушка, дедушка, - захныкала девочка.
  - Тише. С ними все будет впорядке.
  Никита тоже не мог стоять без дела. Он схватил первое попавшееся ведро и бросился к бочке с водой, которую заметил несколько метров назад. Он не думал о себе, но ощущал потребность помочь этим людям. Ведь если не потушить огонь сейчас, то сгореть может весь город! Когда Никита в очередной раз побежал за водой ему навстречу попался седовласый мужчина. Он тащил два ведра, но внезапно руки его разжались, лицо исказилось болью. Вода вылилась ручьем и быстро впиталась в землю, а старичок схватился за сердце. Никита бросился к мужчине.
  - Давайте, я вам помогу.
  Он отвел беднягу в сторону, усадив недалеко от Наты.
  - Посидите здесь. Я справлюсь!
  Мужчина еле заметно кивнул. Его мучила одышка. Никита же, схватил два упавших ведра, и бросился за новой порцией воды.
   Общими усилиями огонь пошел на убыль. В тушении пожара принимали участие почти все жители. Воду таскали с пристани, из других домов, из бочек стоящих на улицах.
  Ната наблюдала за всем со стороны, утешая плачущую Лею. Одновременно она с удивлением смотрела на Никиту. Нет, этот парень точно не от мира сего! Хотел спасти ее там, на обрыве, абсолютно адекватно мыслит, находясь неизвестно где, не дрогнул перед трехголовым монстром, теперь вот словно местный, помогает тушить огонь. Он не переставал ее удивлять. Из какого времени вынырнул этот парень? Неужели такие еще остались на этом свете?
  Пока она размышляла о благородстве нового знакомого, пожар был потушен. Последние облака дыма рассеялись через несколько минут, обнажив наполовину разрушенный амбар. Но люди не спешили вздыхать с облегчением. Да, город был спасен, но вот только что собранный урожай, увы, было уже не вернуть. Кто-то вытирал катящиеся слезы, кто-то откровенно ругался, кто -то искал потерянных в панике родных и близких. Благо при тушении никто не пострадал.
  Лея уже не плакала, а лишь коротко всхлипывала. Когда она, наконец, протерла глаза и посмотрела по сторонам, то заметила сидящую недалеко фигуру.
  - Дедушка! - малышка кинулась к мужчине, которому помог Никита.
  - Лея! - он прижал внучку к себе, потом отодвинул и с укоризной посмотрел на нее - Где ж ты бегала, озорница! Мы тебя обыскались.
  - Я больше так не буду! - воскликнула малышка, обнимая деда.
  Ната не рискнула разрушать семейную идиллию. Краем глаза она видела, что к ним приближается Никита
  - С вами все впорядке?
  Ната коротко кивнула. Парень взглядом встретился с дедом Леи. Последний кивком поблагодарил юношу.
  - Вам лучше?
  - Да. Уж легче. А ты храбрый, хоть и не местный. Тебя как звать?
  - Это Никита, - встряла Лея - и Ната. Я встретила их в лесу! Дедушка, они остановили Цербера. Он убегал от них как кролик от волка! Ты представляешь? Испугать такую громадину одним только взглядом!
  - Ну, хватит, хватит. Ты смущаешь их. И не выдумывай, Цербер никакого не слушает.
  - Но Никиту он послушал! - Настаивала на своем девочка - Послушал!
  - Цербер никого не слушает, кроме Аида, - еще раз повторил мужчина - пошли домой.
  Покряхтывая, он встал и вместе с внучкой заковылял по небольшой улочке. Лея, надув губы, поплелась следом, негодуя, что ее рассказ не восприняли всерьез. Сделав пару шагов, старик обернулся и произнес, обращаясь к ребятам
  - вы чего это стоите. А ну-ка пойдемте в дом!
  
   *****
  
  
  Габриель и Пердикус, бабушка и дедушка Леи, оказались гостеприимными хозяевами
  Их дом располагался на окраине Элизея и представлял собой небольшую хижину, покрытую соломенной крышей. Невдалеке расположился загон для животных, а за хижиной огород, на котором обычно росли кукуруза, немного оливы, помидоры, разная зелень, грецкий орех и фрукты. Однако сейчас на небольшом участке земли не росли даже сорняки. Он был абсолютно пуст.
  Внутреннее убранство не блистало богатством, но от него веяло уютом. В хижине было всего две комнатки: большая и маленькая. Первая служила спальней, где разместились две кровати, небольшая тумбочка и пыльное зеркало. Маленькая комната являлась кухней, куда и привели ребят. У печки заканчивала колдовать Габриель и к приходу гостей обед был готов. Перед Натой и Никитой поставили глнянные чашки с какой-то смесью, цветом напоминавшую квашенную капусту. Запах был не лучше, но ребята, голодные и усталые, мало обращали внимание на такие неудобства. И потом им просто не хотелось обижать хозяев. Супруги не уставали благодарить Никиту. В конец смущенный парень пробормотал:
  - На моем месте каждый бы так поступил.
  - Нет. - возразил Пердикус - не каждый. Ты бросился помогать совершенно чужим людям. А это признак истинного благородства. Поверь, таких людей как ты - единицы.
  Никита покраснел еще больше, Ната же поспешила перевести взгляд с парня на супницу. В глубине души она была согласна с мужчиной. Таких парней как Ник, один на миллион.
  - А еще он прогнал Цербера! - Встряла Лея, надеясь, что хоть в этот раз ей поверят.
  - И как же он это сделал? - поинтересовалась Габриель, потакая фантазиям ребенка.
  - Одним взглядом! Пес поджал хвост и пустился наутек!
  - Скорее всего, почуял более легкую добычу, - отмахнулся Пердикус - Этой псине никто не указ. Лучше расскажите, что привело вас в наши края? Вы ведь явно не местные.
  - Да. - выдавил Ник
  - Точно - согласилась Ната
  - Так откуда же вы?
  Ната растерялась. Как ответить на этот вопрос? Сказать, что из России, но поверят ли им? Вряд ли. Что-то подсказывало девушке, что здешние обитатели не знали названия ее страны. И вообще тут все было пропитано ароматом прошлого. Казалось, что они внезапно совершили путешествие на машине времени и оказались в веке эдак 5 до нашей эры, в Греции. Тогда почему они понимают язык местных? Мда, вопросы возникали с катастрофической скоростью, а ответы видимо дремали на запасном аэродроме.
  Никита тоже растерялся, но быстро взял себя в руки.
  - Мы иностранцы. Совершали морское путешествие. Но попали в шторм и очнулись уже здесь, а пляже. А потом в лес встретили Лею, она и привела нас сюда, - сохраняя спокойное выражение лица, сказал парень.
  Ната внимательно посмотрела на парня. Надо же, он умудрился солгать не соврав. Иностранцы? Разумеется, да. Морское путешествие? Собственно тоже да, только вместо корабля, водоворот. А уж все остальное точно было взаправду. Но, тем не менее, девушка бы не за что не смогла так ловко выразиться.
  - Стало быть, вы путешественники. И куда направляетесь?
  - Мы просто путешествуем. Мы.... вольные исследователи новых земель.
  - Смело.
  - Ну, тогда добро пожаловать в царство Аида, - произнесла Габриель.
  - Куда-куда? - Ната закашлялась и захлопала глазами с такой скоростью, что ей бы позавидовал и профессиональный моргун.
  - Царство Аида, - с набитым ртом повторила Лея.
  Неужели они все-таки умерли? Ну тогда все понятно. Это Тартар. Но блин почему греческий вариант, а не русский. Со старыми добрыми русскими чертями? - пронеслось в голове девушки.
  - Мда, не ожидали мы сюда попасть, - сглотнул Ник - Видимо наш корабль сильно отклонился от курса.
  - Вы раньше здесь не бывали?- спросила Габриель.
  - Нет.
  - Очень жаль. Элизей, как и все царство, переживает не лучшие времена, - горестно вздохнул Пердикус. - У многих на огородах ничего не растет. Земля отказывается дарить свои богатства. Вся надежда была на общинные земли, с которых в этом году был собран приличный урожай, но из-за пожара.... Пол амбара осталось, зерна и того меньше. На торговлю с другими царствами особой надежды нет. Ведь идет война. Таможня свирепствует. Да и остров наш находиться на краю Олимпии - так ребята впервые услышали названия места, в котором очутились - Вообщем не знаю, что дальше будет...- мужчина горестно вздохнул, ковыряя ложкой в супе. Им завладели ностальгические настроения - А ведь когда-то наше царство было одним из самых процветающих. Мы могли тягаться с Афинами, Спартой, Фивами и Троей! Царица Персефона лично следила, что бы никто ни в чем не нуждался. Именно она и облагородила этот остров. Заложила основы Элизея. В те времена никто не мог пожаловаться на урожай. У каждой семьи столы ломились от яств. Отношения с соседями были мирными. Ни убийств, ни краж, ни мордобоя. Даже Цербер и тот бы показался милым щеночком во времена золотого века! Сама природа словно цвела и пела. Да и Аид был куда благосклонней. - перешел хозяин дома на личности правителей.
  - А как они любили сынишку, - вздохнула Габриель.
  - Сына? - переспросил Никита.
  - Да. Аид и Персефона души не чаяли в Эвандере! Я никогда не видела таких заботливых родителей. Мальчик всегда был веселым, крепким и очень общительным. В три года он уже во всю бегал с местной детворой.
  - Но с тех пор как он пропал, свет померк над нашим миром, - Пердикус вновь перехватил инициативу. - Одно время они, конечно, искали малыша. Всю Олимпию перешерстили, даже к Дельфийскому оракулу ездили, но он не сказал им ничего утешительного. Вскоре Персефона покинула царство, уехав к матерее, Великой Деметре. Аид же не выходит из дворца. Его уже лет пять никто не видел. Всеми делами заправляет его правая рука, Аскалаф вместе со своим сыном, Сатием. Но как по мне они больше думают о том как набить свои животы и кошельки, чем о благополучии народа. Вот уже несколько лет мы страдаем от неурожая и эпидемий, в Тартаре постоянно происходят волнения. Цербер вышел из- под контроля, и носиться по лесам.
  На некоторое время за столом повисло молчание. Старые супруги ударились в воспоминания о лучшей жизни, Лея жевала лепешку, а Ната с Никитой переваривали услышанное.Они уже не знали что и думать. Да, ребята узнали то, что хотели. Им дали ответ на главный вопрос - где они? И даже больше. Они узнали такие подробности о которых умалчивают мифы. Вот только воображение молодых людей отказывалось принимать произошедшее.
  Шок ребят нарушил голос Габриель:
  - У нас осталась лишь робкая надежда. Надежда и мечта, что великие Мойры смилостивятся над нами и однажды Эвандр вернется, а с ним мир и благополучие в наше многострадальное королевство
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"