Кучерская Анастасия Евгеньевна : другие произведения.

Олимпия. Путь. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава седьмая.
  
  
  Никита и Ната остались у гостеприимных пожилых супругов. Малышка Лея была в восторге и резвым хвостиком привязалась к ребятам. Парень и девушка же пребывали в культурном шоке. В первую ночь в хижине Ната не могла уснуть. Если на то пошло, девушка вообще не высыпалась с тех пор, как они оказались здесь. Каждый раз, закрывая глаза, она мечтала вернуться домой, но резко садилась от любого незнакомого шума. Утро для нее было стрессом, осознание реальности происходящего крепло с каждым часом. Этот мир не мог быть плодом воображения. Он действительно существовал и это пугало. Ната не понимала, как они сюда попали, и не представляла, как отсюда выбраться. В ней поселился страх, что она может остаться здесь навсегда.
   На следующий день после пожара, проснувшись и не обнаружив Никиты, Ната расплакалась. Слезы лились из нее ручьями. Закашлявшись, девушка согнулась пополам. Истерика накатывала на нее волнами. Ната не могла остановиться, даже если бы захотела. Все, накопившееся за последние несколько дней, рвалось наружу.
  Ната не услышала, как скрипнула дверь. В хижину вошел Никита. Увидев, в каком состоянии девушка, он на минуту впал в ступор. Опомнившись, юноша бросился к Нате. Он не знал, как ее успокоить, что сказать, поэтому просто обнял. Она прижалась к нему как ребенок, всхлипывая и пряча лицо в рубашку. Поначалу, ему казалось, что все удается и истерика утихает. Девушка дышала ровнее. Но когда она отстранилась и попыталась взять под контроль слезы, то начала задыхаться. Никита бросился к столу. Схватив кувшин с водой, парень протянул его Нате
  - Вот, выпей.
  С его помощью девушке удалось заглотнуть пару капель. Прохладная вода, скользнув в горло, позволила Нате расслабиться. Дыхание из прерывистого постепенно переходило в равномерное. Никита все это время слегка обнимал девушку, приговаривая:
  - Успокойся.
  Упс, прокол, ибо Ната засопела с новой силой.
  - Никогда..- прохрипела она - Никогда не говори девушке успокойся! Это ничерта не помогает!
  - Еще водички?- деловито осведомился парень. Икнув, девушка прильнула к кувшину.
  - Мне..мне страшно. Я не понимаю, что с-случилось и..как все исправить...что делать дальше...
  Никита медлил с ответом. Он и сам задавался этими вопросами. Но что-то ему подсказывало, что признание в собственном невежестве не улучшит ситуацию.
  - Да. С нами произошло нечто необычное. Но это не повод отчаиваться. По крайней мере, мы вместе. И вместе найдем выход.
  - Ты думаешь, он есть?
  - Мой дед всегда говорил: оттуда, куда есть вход, есть и выход.
  - А он говорил, как его найти?
  - Он часто повторял, что если выход есть - а он есть - ищущий человек обязательно его найдет. Мол, поработай головой и все получится.
  Ната не могла похвастаться таким оптимизмом. Как можно найти выход оттуда, куда неизвестно как попала? С чего следует начинать? И чем вообще сейчас заниматься? Никита вот часто гуляет по городу, но девушку пугал Элизей, напрягали люди, словно сошедшие со страниц исторической хроники.
   Ната чувствовала неведение парня: он отделывался банальными фразами, которые не давали ровным счетом ничего. Впрочем, то, что она в беде не одна служило легким утешением. Да. Она плохо знала Никиту, но девушка своими глазами видела, как он помогал незнакомым людям. А это о чем-то да говорит.
  "Было бы намного хуже, если б на его месте были Марк или Антон".
  Ната старалась не вспоминать об однокурсниках, но это было проблематично. Хотя бы потому, что Антон косвенно виноват в том, что она оказалась здесь. Это из-за него она побежала на ту скалу, на тот обрыв.
  "Надеюсь, что ему сейчас хуже чем мне..хотя..куда уж хуже".
  - Что ты помнишь о водовороте? - мягко спросил Никита, словно читая мысли девушки.
  - Ужас. Дрожь. Мне почти нечем было дышать и голова кружилась. Не помню, как потеряла сознание, но очнулась уже здесь.
  - Что последнее ты помнишь?
  - Как неслись прямо к центру воронки.
  - А свет? Бледно-зеленый свет?
  Ната покачала головой.
  - Я видел свет. Странный, он словно шел из центра водоворота, словно именно он и затягивал нас. А потом я очнулся на пляже.
  - И это уже был остров Аида.
  - Необходимо понять, что именно нам известно и попробовать это использовать - рассуждал Никита - Совершенно очевидно, что мы живы и не спим. Все это -реально. Мы на острове, которым правит Аид. Элизей - единственный крупный город. Как я понял, есть другие острова, которыми правят остальные боги. А еще здесь есть мифические существа. Цербер, например.
  - Да. Пердикус говорил что-то про Дельфы.
  - Да. Дельфы. Так, что еще? Нужно собрать как можно больше сведений. Важна любая деталь..и..
  Никита замолк, переваривая услышанное.
  - Что ты сказала? - переспросил он
  - Ну, есть Дельфы.
  - Точно!
  Глаза Никиты загорелись огнем энтузиазма.
  - Не понимаю, - прошептала Ната
  - Вспомни, что делали древние греки, когда чего-то не знали? Когда сталкивались с трудностями
  - Не знаю.
  - Они обращались за помощью к богам! А свою волю боги сообщали через Дельфийский оракул.
  - Ты хочешь....отправиться в Дельфы? - не поверила своим ушам девушка. Она боится выйти даже за дверь хижины, а ее спутник...готов отправится неведомо куда?
  - Я подумал, что с нашими проблемами необходимо обращаться в соответствующую инстанцию.
  И тут Ната рассмеялась. Соленая истерика быстро стала сладкой, заливистой.
  - Конечно, если ты согласна. - добавил Никита - Или мы можем остаться здесь.
  Смех утихал по мере того, как девушка поняла, что он не шутит.
  - Я..я не знаю, - честно призналась Ната - Все звучит так..неопределенно. Ведь мы даже не знаем, как добраться до Дельф. Собственно, где они.
  - Язык до Киева доведет. Кроме того, это лишний раз подчеркнет, что мы путешествуем по стране. - а Ната и забыла об их легенде - И потом, разве тебе не интересно, что находится за пределами этой хижины, этого города?
  Ната неопределенно пожала плечами. Никита не переставал ее удивлять. Где-то на границе сознания опять мелькнула мысль: хорошо, что я оказалась здесь с ним. А не с Марком или Антоном.
  Никита и сам понимал, на сколько смело звучит план. Даже немного безрассудно. Но с другой стороны, делать-то что-то надо. Нельзя злоупотреблять гостеприимством Пердикуса и Габриэль. Да и сидя на месте ничего не узнаешь. Чем дольше сидеть на одном месте, тем больше вероятность того, что страх парализует и не даст найти ответы на мучавшие вопросы.
  Пердикус и Габриэль врядли смогут объяснить, что произошло с ребятами. Да и как это объяснить вообще? На сколько знал Никита, в городе не было оракула. А из рассказа стариков об Аиде и Персефоне, он заключил, что Дельфы за пределами владений Гадеса. Самого Аида не спросишь. Ведь если верить слухам, правителю глубоко наплевать на жителей острова. А Никита и Ната даже не жители, а так, из разряда "мимо проплывали". Опять же, Дельфы -непререкаемый авторитет. Оракул давал советы в самых безнадежных случаях, если верить мифам. Наконец, если продумать все путешествие и предпринять меры предосторожности, то они могут добраться до святыни и попросить помощи.
  - Думаю, что надо начать с небольшого расследования. Для начала узнаем. Где Дельфы. А потом подумаем, как до них добраться.
  Ответы на часть вопросов ребята получили за ужином. Никита посчитал, что ничего плохого не будет, если они спросят все нужное у Пердикуса или его супруги.
  - Дельфы, говоришь, - протянул старик - Далековато. Ты ведь знаешь, что они на другом конце Олимпии.
  - Да. Несомненно. Но нам любопытно, каким образом можно добраться до них.
  - Только на корабле. В прежние времена между островами Олимпии часто курсировали корабли. Сейчас чуть реже, но все же ходят. Некоторые идут прямо до Дельф, а иные следуют в другие порты. Кажется, через семь лун должен прийти торговый корабль. Можно будет полюбопытствовать у капитана, куда он направиться дальше.
  "Через семь лун. Неделя" - мрачно подумала Ната. Не так долго, конечно, но..но что ждет потом? Что если у них не получится договориться с капитаном? А если и получится, то какие опасности ждут их в плавании? Вдруг они наткнуться на пиратов или попадут в шторм?
  Никиту, кажется, такие мелочи не волновали. Он совершенно точно решил попытать счастья с этим торговым судном. Парень считал, что к любому можно найти подход.
  - Но чем вы заплатите за путь до Дельф? - поинтересовалась Габриэль - Ведь денег у вас нет, я верно понимаю?
  - Не беспокойтесь. Я уверен, что с капитаном можно договориться. И потом, мы можем помогать команде по кораблю.
  " Ага. Помогать, страдая морской болезнью" - пронеслось в голове Наты.
  Никита заметил, что Ната излишне притихшая. В глазах девушки часто мелькал страх. И страх был заметнее, чем ближе был день прибытия корабля.
  " Надо ее подбодрить" - решил парень.
  Накануне седьмого дня, когда уже все легли спать, Никита легонько коснулся плеча Наты. Девушка отреагировала мгновенно. Вздрогнула, резко села, глаза широко распахнулись.
  - Что такое?
  - Пойдем. Хочу тебе кое-что показать.
  - Что?
  - Увидишь - загадочно ответил Никита - Только прежде позволь я завижу тебе глаза.
  - А? Но как я тогда увижу? - Ната совершенно была бита толку.
  - Доверься мне.
  - Хорошо.
  Ната покорно зажмурилась. Она почувствовала, как Никита завязывает ей на глаза какую-то ткань.
  - Верь мне. Идем.
  Ната наощупь обнаружила руку парня. Его ладонь была широкой и теплой. Ведомая Никитой, Ната сделала первые шаги. Ей было страшно от того, что она не знала где и куда они идут. Ее пугал каждый шорох. Девушка стремилась держаться поближе к Никите. Забавно, но она доверяла этому парню все больше, с каждым шагом. С каждой минутой. С каждой секундой. Она чувствовала, что они идут по тропинке, судя по всему вверх.
  - Осторожно, - предупредил Никита - Здесь яма. Он помог девушке обойти препятствие, и они двинулись дальше.
  - Долго еще?
  - Нет. Почти пришли.
  Нате казалось, что они идут по сильно виляющей тропинке около 10 минут. Наконец Никита сказал:
  - Вот. Мы на месте.
  Никита снял повязку с глаз и Ната ахнула. Да, она не ошиблась, что они шли вверх, но даже предположить не могла такого. Они стояли на вершине отвесной скалы. А небе была полная луна, такая огромная, что казалось можно коснуться рукой. Мириады звезд светились в ночи. Внизу слышался шум прибоя. Позади шел склон. Между кустов, освещаемая луной виляла тропинка, спускающаяся прямо к городу. Ната посмотрела прямо и увидела панораму Элизея. Маленькие хижины стояли близко друг к другу, разделяемые лишь небольшими палисадниками. Несмотря на сумрак их очертания были хорошо видны. На окраинах домики освещались..светлячками. Желтые облачка этих милых созданий перепархивали одно места к другому. В отдельных хижинах все еще горели свечки.
  - Господи, как красиво! - прошептала девушка.
  - Видишь, вон те скалы, которые как бы наступают друг на друга?
  -Да.
  - Это замок Аида.
  - Он, что живет в скалах? Как гном?
  - Ха, да, наверное, именно так. Горожане говорят, что эти скалы лишь смотровая площадка замка, а все апартаменты там, внизу.
  - Бог подземного мира, - прошептала Ната.
  - Да. Мифы иногда бывают метафоричны. Чуть ближе к нам торговая площадь. Недалеко от нее пристань. Ну, а все остальное - жилые дома. А там, на востоке, - Никита указал на морские просторы - Дельфы.
  Ната посмотрела в сторону воды. Ее гладь серебрилась от лунного света. Линию горизонта было не различить.
  - А долго до них плыть?
  - Пердикус говорит, что несколько дней. Как я понял, Олимпия не такая большая. Во всяком случае, не планета Земля.
  - Но что скрывает море? Что там, за горизонтом?
  - Ната, - тихо сказал Никита и развернул девушку к себе - ведь ты не знала дороги к этому выступу. Ты не видела, куда я тебя веду, но ты пошла. И разве случилось что-то плохое?
  - Нет,- ответила девушка, все еще не имея представления к чему клонит парень.
  - Подумай о путешествии, как о сегодняшней ночной прогулке.
  - Это не то же самое.
  - Разве? Та же неизвестность. Любопытство. Ведь тебе было любопытно? Подумай, сколько прекрасного мы увидим по дороге. Посмотри на сколько прекрасен мир вокруг. Даже здесь, в Элизее. Подумай о хорошем, а не о плохом.
  Ната еще раз оглядела панораму города, посмотрела на водные просторы, на усыпанное звездами небо. И, наконец, на своего спутника.
  - Я..я попробую.
  - Вот и молодец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"