Кучин Анатолий Васильевич : другие произведения.

О бабочке- капустнице.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С весны как только солнце обогреет землю, и до самой осени весь приземный слой: кустики и кусты, малые и большие деревья, но более всего травы- прямо-таки кишат насекомыми. Тут и всем знакомая с детства знакомая признанная красавица божья коровка, и большие и малые осы, и мохнатые густо гудящие шмели, и жуки - усачи, и мушки всех размеров. Но чаще других наше внимание привлекают бабочки. Их множество: от маленьких и невзрачных мотыльков и молей до огромных махаонов и аполлонов. Однажды мне довелось наблюдать, как воробей напал на порхающую низко над землей бабочку-капустницу. Разбойник схватил клювом свою красивую жертву за основание переднего крыла прямо в полете и они, совместно трепеща крыльями, зависли в полуметре над землей. Первая атака воробья не привела его к победе. Он оставил предмет своей охоты, присел на землю, наблюдая за неуверенным полетом бабочки. Ее крыло было повреждено и не могло работать в полную силу. Воробей снова напал на обреченную жертву, сбил ее на землю. Завершающую часть трагедии я не стал досматривать.
   Сам я был очарован бабочками с самого детства и "охотился" на них. Как -будто воочую вижу: вот трехлетний деревенский мальчишка, босоногий и сопливый, крадется с теневой стороны к старой развесистой березе, что стоит у заброшенного колодца, близь дороги. Он весь - охотничий азарт: там на солнечной стороне стволы березы, где из топорной зарубки по коре растекается сладкий березовый сок, собралось бессчетно красивых бабочек-крапивниц, жаждущих полакомиться обильным угощением весны.
   До березы осталось шага два-три, маленький охотник едва переступает красными как у гуся ногами. Он не замечает ни холода земли, ни выбежавшей до нижней губы сопли. Все его внимание- на другой стороне березы, сплошь облепленной яркокрылыми крапивницами. Его протянутая рука, готовая схватить за крыло не осторожную бабочку, едва не опережает осторожный взгляд...
   К сожалению, удача не всегда сопутствовала корткоштанному охотнику, и тогда все начиналось сначала. И все это было когда-то, и где-то, с кем-то. А, может, нечто похожее было и с вами?
   Сегодняшний рассказ будет о другой бабочке, капустнице. Как - ты не знаешь капустницу? Не может быть! Это одна из часто встречающихся бабочек и распространена по всему Евро-Азиатскому континенту. Знатоки говорят, что ее можно встретить даже в Северной Африке. Сам я это утверждать не могу, так как в Африке не был. А кто сомневается в сказанном, могут проверить сами или спросить у знакомых очевидцев: в наше время путешественников по Африке можно встретить чуть ли не на каждом шагу. Правда, многих из них такая мелочь как бабочка-капустница врядли могла заинтересовать. И действительно: что такое невзрачная бабочка в сравнении с царственными пирамидами, с огромным сфинксом, с купанием в Красном море? Мелочь , не заслуживающая внимания серьезных людей.
   Но вернемся к нашему рассказу. Капустница- это бабочка средних размеров, размах ее крыльев пять-шесть сантиметров. Некоторые бабочки семейства белянок(именно к нему принадлежит капустница) но крупнее, например, боярышница, а большинство-мельче и в их окраске больше пестроты и сероватых тонов. Все они, безусловно, по-своему интересны, в том числе и по названиям: репница, брюквенница, беляночка горшковая, малинница или крушинница, беляночка рапсовая или горчичная. Видимо, вы уже обратили внимание на привязку названия бабочек к определенным растениям. Да, это так. Бабочки названы по тем растениям, на которых живут и которыми питаются их гусеницы....Ах, что же это я? Говорил о бабочках. А тут вдруг какие-то гусеницы...
   Возвратимся к капустнице. У нее белые или чуть желтоватые крылья, лишь концы передних крыльев черные. Самцы от самок отличаются тем, что у них на передних крыльях имеется по два черных пятна, а на других нет. Усики длинные булавовидные, как у большинства бабочек.
   Понаблюдаем за одной из капустниц. Ее полет не ровный, как и у всех бабочек. Она охотно опускается на цветы, расправляет свернутый в полете в спираль трубочку-хоботок, запускает его на дно цветка и высасывает сладкий сок-нектар.
   Еще вчера эта бабочка охотно опускалась на цветы- преимущественно белого и желтого цветов растений семейства крестоцветных, как это делают и все капустницы, пила их нектар, а сегодня ее интерес к цветам охладел. Она хотя и опускается на некоторые цветки, но на них не задерживается. Она ищет что-то, но нектар ее теперь не интересует. Едва опустившись на цветок, она, как бы говорит себе: "И это не то, что надо",- и летит дальше.
   В своем неустанном поиске капустница залетела в поселок. Перелетев через высокий металлический забор. Она оказалась в огороде, и тот час направила свой полет к крайней грядке, к той, где росла капуста. Все растения хорошо развиты с широкими развитыми листьями с бледно-зеленого с голубоватым отливом цвета. Но зачем нашей путешественнице капуста? Ведь она питается нектаром цветов, а листья капусты ей даже и грызть-то нечем.
   И тем не менее запах разогретой капусты притягивал нашу бабочку так же, как железо притягивается к магниту. Она опустилась на широкий лист, вполне по хозяйски переместилась на его край и, не задерживаясь, переползла на нижнюю сторону листа. Вцепившись в его шероховатую поверхность всеми шестью лапками, бабочка стала подергивать своим брюшком. При этом из крайнего сегментика ее брюшка выделялись желтовато-оранжевые крупинки-яички. Они накрепко приклеивались к листу и друг к другу.
   Отложив более десятка яичек, бабочка переползла на край листа и перелетела на соседнее растение, где оставила такую же яйцекладку. Так, порхая с растения на растение, капустница разместила свое будущее потомство на пятнадцати или более растениях, тоесть на всем огороде. Сделав последнюю кладку, она ощутила великое облегчение и... голод, и снова полетела к любимым цветам пить нектар.
   Я что же яички? Те, желтовато-оранжевого цвета, которые бабочка-капустница оставила на изнаночной стороне капустного листа? А вот что: под действием теплой летней погоды и по установленному для них Природой порядку уже на пятый день из яичек стали выползать маленькие темные червячки-гусеницы. У них были коротенькие но цепкие ножки, а главную часть головки составляли челюсти из хитина. Гусеницы сразу же, не сходя с места, стали вгрызаться в капустные листья. Непрестанно работали челюстями. Гусеничка медленно продвигалась вперед. На листе оставался выеденный в его мякоти след-канавка.
   Непрестанно грыза, гусеничка приблизилась к краю листа. За это время она уже подросла. Ее первородная кожица-одежда стала ей тесна и сама собой частичками отпадала как шившись к краю листа. Гусеница иблизелуха с луковицы. Новая кожица. Что наросла под первоначальной. Была более просторной и позволяла активнее перемещаться. Так гусеница линяет. При этом ее челюсти тоже становятся еще больше и крепче.
   Приблизившись к краю листа, гусеница стала объедать всю мякоть сплошь, оставляя лишь жилки, скелет листа. Чем упорнее работали ее челюсти, тем быстрее она, росла в длину и толщину, и все это только усиливало ее и без того превосходный аппетит.
   Вот уже и обновленная кожа-одежда стала тесной ненасытной гусенице. Она линяет в очередной раз. Цвет ее кожицы очень похож на цвет капустного листа. День ото дня прибавляет она в размерах и прожорливости. Кажется, что, как не крупны капустные листья, их перемелют крепкие челюсти бледно-зеленых страшилищ.
   Хозяева капустных грядок чаще всего вовремя пресекают разбой гусениц-обжор, собирая их в банки с водой, где они и погибают. Но нашей гусенице повезло, она уцелела. Когда хозяйка огорода собирала гусениц с капусты, она не заметила, как одна из них, очень крупная, упала с листа на землю. Случайно это было или нет, кто знает? Но факт остается фактом: гусеница уцелела. Она преспокойно вползла на растение и продолжила разбойное дело. Пять линек уже было позади, а наша обжора и не помышляла ни о чем ином, корме своего разбоя. Грызть, и расти, расти и линять, линять и снова грызть, пока есть капуста. Конечно, это не дальновидно и даже глупо, но ведь она была всего-навсего гусеницей, крупным ребенком...
   Как часто бывает в нашем мире, в этот момент произошло нечто небывалое- для нашей гусеницы: на цветок сурепки, рядом с капустной грядкой, опустилась бабочка. Наша пожирателтница капусты увидела гостью, упавшею как бы с неба, и та сразу стала для нее не столько образцом красоты во всех отношениях, но верхом совершенства. У гостьи совсем отсутствовали массивные челюсти, огромные выпуклые глаза составляли большую часть головы. Длинные и очень подвижные усики вместе с распрямляющимся или сворачивающимся в спираль хоботком придавали ей особую необычность и, даже, загадочность. Три пары длинных-предлинных ног начинались у самой груди. О крыльях, отливающих перламутром, и говорить нечего. Но самое сильное впечатление осталось от полета бабочки. Гусеница поняла, что разница между нею и небесной гостьей едва ли не больше, чем между капустным листом и небом.
   Когда бабочка улетела, гусеница осмотрела себя и нашла, что с таким массивным и коротконогим телом жить дальше нельзя. Образ небесной гостьи так запечатлелся в ее существе, что она не могла ни о чем ином и помыслить. У нее разом и насовсем пропал аппетит. Ее недавняя гордость- могучие челюсти, способные перегрызть мелкие жилки капустного листа, показались ей никчемными и даже, уродливыми. В глубочайшей печали от своего несовершенства она медленно спустилась на землю, отыскала там трещину и вползла в нее так глубоко, как только позволила ее крупное и мягкое тело.
   Ее печаль исчезла сама собой, а образ небесной гостьи слился с ней и напрочь отогнал мысль о своей безобразности. В этот момент она как бы заснула. Ее последняя кожица-одежда уплотнилась, затвердела, а вся она приобрела веретенообразную форму. Так гусеница превратилась в куколку.
   Как жила куколка, какие процессы происходили в нутрии нее, нам можно только догадываться. Толи Природой изначально было так предопределено, толи мечта гусеницы о бабочке была так велика, так сильно захватило все ее существо, что под хитиновым покровом куколки произошло чудо: мягкое тело гусеницы, приспособленное к жизни в пределах капустного листа, превратилось в тело свободной бабочки. Конечно, все оно было плотно упаковано в жестком покрове, но уже имело все органы взрослой бабочки: головку с огромными выпуклыми глазами по бокам, со свернутыми пока усиками и хоботком, грудь с отходящими от нее тремя парами длинных членистых ног, пока еще плотно прижатых к телу. К верхней части груди приросли две пары крыльев, тоже еще плотно прижатых к телу.
   С тех пор, когда гусеница заползла в трещину земли на капустной грядке, прошло всего три недели. За это время ее некогда плотна и блестящая как воинские доспехи одежда-кокон обветшал, потускнел и лопнул. Из него, расправляя все свои членики. Выползла мечта нашей гусеницы- новая бабочка. Это ли не чудо? Даже не в каждой сказке происходят подобные превращения!
   Новой бабочке не надо было ничему учиться, она изначально все умела. Вот она взмахнула крыльями и полетела. Она могла лететь, куда хотела. Весь огромный мир был ее- так ей показалось на первых порах. На самом же деле все было не так.
   Своими усиками бабочка уловила чей-то властный призыв. Он был сильнее запаха цветочного нектара. Ему нельзя было противиться. И она не противилась исходящему из незнакомого пространства зову, и радостно летела ему навстречу.
   Призыв исходил от другой бабочки, очень похожей на нашу. Лишь черных пятен на передних крыльях у нее не было. Это была бабочка-самка.
   Природой у них устроено так, что для того, чтобы в теле бабочки-самки образовались и созрели яички, она (бабочка-самка) должна в определенный момент совершить некоторое действо по соединению частичек своего тела с частичками тела бабочки-самца.
   Сблизившись, бабочки стали порхать друг перед другом. Со стороны такой их полет был похож на своеобразный танец. Действительно, они танцевали. Это не был бесцельный танец, но танец любви. Каждая из бабочек ощущала в себе избыток жизненной энергии, которая давила на них из нутрии и искала выход. Им хотелось слиться в единое целое. И этот порыв жизни проявился в своеобразном полете-танце, во время которого они стремились прикоснуться друг к другу и одновременно остаться в полете. Чтобы не помешать полету друг друга и одновременно достичь соединения, они должны были соприкоснуться только кончиками своих рюшек, изгибая их вверх или вниз. После множества неудачных попыток, наконец, цель достигается: специальные выступы-зацепки на последних сегментиках их брюшек при соприкосновении друг с другом накрепко сжиматься, как объятия ребенка, любящего свою мать.
   Дальнейший полет двух бабочек происходил совместно. Полет не ровный и тоже похожий на танец у людей. В нем были и плавные повороты, и резкие броски из стороны в сторону, вверх и вниз. Все эти движения помогали бабочкам полнее соединить жизненную энергию каждой в нечто общее, что остается в теле одной из бабочки-мамы.
   После того, как цель совместного полета достигнута, действие зацепок на кончиках брюшек ослабевает, и они снова летят поврозь, каждая сама по себе. Чувство голода влечет их к цветам, которые они находят по яркой окраске и запаху. Погружая в недра цветков свою трубочку-хоботок, бабочки питаются нектаром. Одновременно они своими щетинистыми ножками, волосками брюшек и бахромой крылышек задевают зрелые пыльники цветов, пыльца которых прилипает к телу бабочек. А когда насекомое садиться на другой цветок, то пыльца с его тела переноситься на рыльце пестика этого цветка. Так, летая с цветка на цветок, бабочки опыляют эти растения, то есть пыльцу цветов одних растений переносят на другие, что обеспечивает так называемое перекрестное опыление. А это, в свою очередь, способствует получению семян самого хорошего качества, как по всхожести, так и по устойчивости к болезням. Так бабочки (как и большинство других насекомых) способствуют размножению цветковых растений.
   В этом мире все взаимосвязано. У каждого живого существа есть свое назначение. Ни одно из них не живет только для себя, по принципу недалеких людей: "а я так хочу!" или "а мне так нравиться!". Если внимательно всмотреться в окружающий мир, то можно увидеть, что жизнь одних существ способствует жизни других существ, а первые, в свою очередь, получают что-то полезное для себя в какой-то иной сфере. Это- Закон для всего живого, в том числе и для человека. Бывает, что этот Закон нарушается. Чаще всего это делают люди. Жизнь строго наказывает нарушителей разными тяготами, немощами и, даже смертью.
   Как жить: соблюдать или нарушать Закон Жизни? Во всякой житейской ситуации каждый решает сам за себя. Так проявляется и осуществляется единство особи (отдельного живого существа) и всего мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"