Кучин Анатолий Васильевич : другие произведения.

Радость и невзгоды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Радость и Невзгоды. Автор: Кучин А.В. 09. 10. 2008г
  
  
   Идут мама с дочкой дорожкой, и дочка говорит:
   -Мама , я устала
   -Потерпи немного, скоро домой придем, отдохнешь.
   Через минуту дочка снова:
   -Мама, я есть хочу.
   -Скоро домой придем, поедим. А пока потерпи.
   Тут видят они, что на обочине дорожки сидят двое, похоже, что их поджидают. Мама сразу не узнала, это были Радость и Невзгоды. Только поравнялись с ними наши путницы, как одна и просит их:
   -Возьмите нас с собой. Мы отстали от своих, а дорогу не знаем.
   Это говорила Радость, выступая вперед и заслоняя свою спутницу. Вся она такая светлая, легкая, в ярких разноцветных лентах, с красивой большой брошью. Смотрит она на девочку, приветливо улыбается ей и говорит:
   -Какая пригожая девочка! Я Возле меня она станет еще привлекательнее,- это она маме девочки так льстит.
   У девочки глаза так и загорелись. Теребит маму за руку:
   -Мама, возьмем ее!
   -Ну, что же бери, если тебе так хочется, -уступила мама.
   Не успела она досказать, как дочка подхватила Радость и вприпрыжку побежала по дорожке, забыв про голод и усталость. Посмотрела та ей в след, вздохнула:
   Мала еще дочка, несмышленыш. Не знает еще, что Радость и Невзгода друг без друга не живут и по долгу одна без другой не бывают. Ну , а пока не знает, пусть хоть немного порадуется. А что делать, потом время подскажет.
   А дочка тем временем прибежала в свое селение. Видит, на лужайке подружки мячиком играют.
   -Примите и меня в вашу игру.
   Подружки с радостью ее приняли, стали играть вместе. И все то ей в игре удается: мяч она кидает выше и дальше всех, стане ли водить - тот час отводится. И смеется она всех громче. Рассердились на нее подружки, заспорили. Но в это время мама девочек позвала их домой, обедать.
   Побежала и наша удачница к себе домой. После игры ей есть, еще больше захотелось. Прибежала, а мамы нет, обед не готов. Тут и вспомнила она, как убежала от мамы, подхватив найденную на дорожке Радость. Стыдно ей стало, и забыв про свою находку, побежала встречать маму.
   А что же мама? А вот что: как только ее дочка со своей находкой - Радостью скрылась из глаз, Невзгода подкатилась ей под ноги, шагу шагнуть не дает. Вся она неуклюжая, тяжелая, серо-зеленая, в буграх да колючках. Делать нечего - пришлось матери невзгоду взять. Понесет она свою вынужденную спутницу в руках - неудобно: руки сильно устают, Полежит ли на плече - плечу больно от бугров да колючек. Попробует за спину пристроить как рюкзак - Невзгода до земли свисает, ноги матери заплетает, идти мешает
   Совсем мать измучилась со своей ношей. Устала, пот по лицу струями скатывается. Хотела положить невзгоду на землю, чтобы немного отдохнуть, а та не отцепляется, прилипла к одежде как репей. Мало того, что нахалка - Невзгода измучила мать, так она, сидя верхом, еще и песенку напевает, путая своими липкими лапками ее мокрые от пота волосы:
   - Для тебя я почти что гребенка
   Со мной тьма всевозможных забот
   Кто по глупому любит ребенка
   Тот познает и слезы и пот.
  
   Я и Радость родные сестрицы
   Всегда вместе, по врозь - никуда
   Тех, кто хочет всегда веселиться
   Поджидает невзгод череда.
  
   Нам с сестрою нельзя разлучиться
   Друг без друга мы сходим с ума
   И поэтому может случиться
   Что свихнетесь и дочь и сама.
  
   Слушая Невзгодину песенку, мать так расстроилась, так опечалилась, что слезы сами собой полились у нее из глаз. Поняла она. Что поступала со своей дочкой часто неправильно: обращалась с ней как с маленькой, ничего не понимающей, почти как с живой игрушкой; не доверяла ей, старалась все делать для нее и за нее сама; и о, стыд! Нередко кричала на нее и обзывала обидными словами.
   Горько было у матери на душе - от безысходности. Она в этот момент даже про свою спутницу - Невзгоду забыла - так велико было ее горе. Вот если бы дочка была рядом, можно было бы дело как-то поправить, например, отдать Невзгоде ее сестрицу - Радость. Авось тогда она и оставила бы мать в покое.
   А тем временем ее дочка уже бежала ей на встречу. Увидала ее мать, обрадовалась. А та еще не добежав, кричит:
   -Мама, мама! Я тебя жду - жду, а тебя все нет и нет...
   Подбежала дочка, взглянула маме в лицо и увидела, как та утомлена, как печальны ее глаза, как мокры от слез и пота ее щеки, как тяжело она вздыхает. Прижалась она к маме, обнимает, целует в мокрые щеки.
   А Невзгода видит все это - настоящую , неподдельную радость встречи мамы с дочерью, прячется от глаз дочери за мамину спину, съежилась вся и уже не так цепко держит маму своими зацепками и липучками.
   А мама говорит:
   -Раз ты, доченька, так меня любишь, то еще раз добеги до дому да принеси-ка свою находку - Радость. А то ее сестрица Невзгода измучила меня из за того, что ты разлучила их.
   Тут невзгода выглянула из-за маминого плеча и показала девочке язык, такой же неприглядный, как и вся она. Как ни неприятна была Невзгода, девочка ее нисколечко не испугалась. И хотя она уже считала найденную радость навсегда своей, отказаться от находки в этот момент ей было совсем не трудно - так сильно она любила свою маму. Она любила теперь в десять, сто раз сильнее, чем подобранную на дороге красавицу - Радость. Она поняла; чем скорей она возвратит находку, тем лучше будет для мамы.
   Быстро - быстро побежала дочь домой и возвратилась с радостью. С разбега она обхватила свою маму так, что Радость перелетела через них обеих, зацепилась за свою сестрицу невзгоду и вместе с ней шлепнулась на дорожку. А мама с дочкой, крепко держась руками, налегке пошагали домой, не оглядываясь назад.
   Радостно улыбалась мама, поглядывая на дочь: хорошая растет доченька, сообразительная да ласковая. Правда, она еще мало, что делать умеет, не всегда бывает послушной, но зато теперь она уже точно знает, что Радость, доставшееся без труда, не приносит счастье. И теперь она как мать, как старшая подруга своей дочери совсем по - другому будет заботиться о радостях дочери. Мало радости в покупных вещах да обновках, сделанных без участи дочери. Любому человеку, тем более такому, который готовится стать школьником, радостно по настоящему лишь то, что досталось личным трудом, серьезным усилием. Еще лучше, если это полезно не только самому, но и другим. И многократно возрастает радость, если сделанным тобой добровольно поделиться с другими.
   А дочь крепко держится за мамину руку, старается идти так, чтобы не мешать маме. Она уже не скачет, и не виснет, на маминой руке как делала часто это еще недавно. Ей теперь хочется любить маму не только по детски, обнимая руками, но делать что- то за маму и для мамы. Только бы скорей прийти домой, быть возле мамы, помогать ей, делать все, что она не поручит. От таких мыслей ей теперь радостно- радостно, так как не было радостно от встречи с то, подобранной на дороге Радостью, и которая осталась где-то позади.
  
  
  
  
  
  
  
  

Новогодний подарок, полученный на пути в магазин "Книжный мир"

   Иду неспешно: трех...-трех...-трех...
   День год истекший завершает,
   Девчушка лет трех-четырех
   Одна наискосок шагает.
  
  
   Нет близко взрослых, мы одни...
   Машин нестройные отряды...
   Вот наши встретилися взгляды...
   И каждый взгляд родней - родни!
  
  
  
   На сердце счастье покой,
   Оно горит не в пол накала:
   Она без варежка рукой
   Мне на прощанье помахала.
  
  
  
   Улыбка и приветный взгляд,
   И взмах ручонки без подсказки...
   Такие встречи жизнь продлят, в них волшебство , но не из сказки.
  
  
  
   Подарок мне на Новый год.
   За что ж такая мне награда?
   Душа поет, она так рада!
   Жизнь продолжается, вперед!
  
  
  
   А все ж - куда она идет?
   Остановился, кошу взгляд-
   Там у машины мама ждет, и еще кто-то с мамой рядом.
  

31.12.08.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"