Кучин Анатолий Васильевич : другие произведения.

Сказка про круговорот воды в природе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Утро.
   -Доченька, вставай! Пора в садик собираться. Ой, а туман - то какой на улице: ничего не видать. Сорока заблудилась и не знает, куда лететь...
   -Где сорока?
   -Да куда-то полетела, пропала в тумане. Как бы и нам не заблудится. Ты меня поведешь в свой садик.
   Собрались. Вышли. Идут.
   -Мама, а из чего туман сделан?
   -Из воды.
   -Вода мокрая, а туман не мокрый.
   -А потому не мокрый туман, что вода перемешана с воздухом. Воздуха много, а воды маленько.
   -Как это? Кто их перемешал?
   -Вода жидкая и текучая. Она всегда в движении. То дождем падает на Землю из облака, то ручейками и речками течет по земле, то в пруду плещет волнами. В квартирах вода тоже течет то из крана, то из бокала. Ее можно разбрызгивать из пульверизатора. Получаются маленькие капельки, как пыль. Вода легко делится на любые маленькие частички. И вся она состоит из частичек воды, которые люди назвали молекулами. Они такие маленькие, что в одной капельке их столько, сколько капелек во всем городском пруду. И эти частички-молекулы тоже всегда в движении, как дети: бегают на перегонки, толкаются, кувыркаются, обнимаются, прыгают. Бывает, что они так разыграются, что выпрыгнут изводы в воздух. А ветер тут как тут: подхватит частичку-молекулу и унесет ее от воды. Играет ею как кошка мышью, не дает ей вернуться домой в воду, в пруд, в речку, или просто в лужу. Когда ветер наворует у воды ее дочек-молекул много-много, соберет их в одном месте, тогда и получается туман.
   -А куда девается туман потом?
   -Потом ветер может его рассеять или унести куда-нибудь в другое место. Еще может Солнце подобрать.
   -Как - подобрать? Ведь туман нельзя потрогать.
   -Это тебе и мне нельзя потрогать, мы с тобой люди. А Солнце - это совсем другое. Оно главное во всей жизни на Земле. От Него Свет и Тепло. Не было бы Солнца с Его Теплом и Светом, и вся Земля превратилась бы в ледышку. Не было бы никакой Жизни: ни травы, ни деревьев, ни бабочек, ни зверей и птиц, ни рыб в воде. Да и самой воды не было бы, а только лед.
   -А нас?
   -И нас не было бы. Но есть Солнце, есть Земля Вода, поэтому и есть Жизнь на Земле, и мы тоже. Солнце любит Землю, греет Ее своим Теплом, освещает Ее. Ему не нравится, когда Туман мешает ему видеть, что происходит на Земле. Своими горячими лучами Солнце коснется частичек воды, которые в Тумане, и те быстро-быстро вскарабкаются ввысь и превратятся там, в белые облака. А ветер погонит облака туда, где воды мало, где нужен дождь.
   А что бывает с частичками воды - молекулами дальше, я расскажу вечером. Если ты будешь послушной и не станешь скакать так, как водяные частички. Не забывай про ветер, который уносит поскакушек.
   Зимним вечером, когда Солнце скатилось к краю Неба, из-за Горы вышла Туча. Она была огромная, темная, непонятного цвета, словно в ней вымыли свои кисти все художники и маляры всей Земли. Скоро она заслонила собой всю Гору. В ней скопилось столько частичек Воды, что Туча едва-едва удерживала их в себе. А водяным частичкам было уже тесно в Туче, они то и дело сталкивались по несколько штук разом, об них спотыкались другие, падали, Мороз накрепко соединял их - так нарождались маленькие, блестящие в лучах Солнца красивые Снежинки.
   Одна из Снежинок родилась на самом верхнем крае Тучи. В тот момент Солнце еще не успело спрятаться и наша красавица-Снежинка в своих блестящих лучах отразила и синее вечернее Небо, и Солнце, и заснеженную вершину Горы, и, даже, край самой Тучи, где она родились. Все это было так красиво, что Снежинка ахнула от восторга и ...провалилась в глубь Тучи. В ее памяти как на цветной фотографии остались: огромное синее Небо, на самом его краю большое красное Солнце и нежно-розовый цвет края Тучи и верхушка Горы.
   Наша Снежинка падала сквозь густой Туман Тучи. Рядом с ней, снизу и сверху падали другие снежинки. Они сталкивались, сцеплялись своими красивыми узорчатыми краями - так получались пушистые снежные хлопья. Они падали, а ветер играл с ними: подбрасывал снова вверх, кидал из стороны в сторону, кружил на невидимой карусели. Наигравшись одними, он оставлял их, заигрывал с другими, а первые спокойно ложились на заснеженную Землю.
   Наша Снежинка вместе со своими подружками упала на краю леса, близь большой Березы. Рядом с ними и поверх их ложились другие Хлопья Снега. Всем им было хоть тесно, но зато, тепло и покойно. Ночь и снежинки незаметно для себя уснули.
   Так наша Снежинка и ее подружки проспали до самой весны. Они спали крепко и не слыхали, как в январские вечерние сумерки с ветвей Березы падали в рыхлый снег лесные куры - тетерева, как они прятались от великих морозов в долгие зимние ночи. Проспали они и февральские метели. Не видели и не слыхали они, как по мартовскому насту(подтаявшему днем и затвердевшему ночью верхнему слою снега) волки гнали стельную лесную корову - лосиху и как на ближней поляне могучий бык - лось рогами и копытами обратил в бегство волчью стаю.
   Но вот зима прошла. Солнце день ото дня все выше поднималось над Землей, все дольше освещало и обогревало любимую им Землю. Снег не выдержал и стал таять. Сначала проталинки появились вокруг деревьев, на бугорках, потом они расширялись, появлялись новые.
   Своими горячими лучами Солнце достало и нашу Снежинку. Она проснулась, потянулась всеми своими лучами и ... растаяла, превратилась в маленькую капельку воды. Как ни мала была капелька, но в ней в тот же миг отразился весь огромный мир вокруг нее: высокое голубое Небо, яркое Солнце на нем, ближний Лес, Береза, бурая прошлогодняя травинка и крохотная букашка, что выползла на траву погреться на Солнце. Капельке показалось, что она все это уже знает, видела когда-то. Она попыталась припомнить, но не успела: вместе с другими такими же капельками она провалилась куда-то вниз, в Землю. И снова ее со всех сторон объяла темнота. А на верху, где она была еще миг назад, было так светло, так тепло, так красиво и понятно, что капельки чуть не заплакали с досады.
   -Я хочу к свету, к Солнцу,- со слезами в голосе проговорила она в полной темноте.
   -Свет - это хорошо,- сказал кто-то хрипловатым от простуды голосом рядом с Капелькой.
   -Кто здесь?- спросила она с тревогой.
   -Мы - жители Почвы, нас здесь много, мы разные, но перероднились между собой и живем дружно.
   -А вы знаете дорогу к Свету?
   -Да, мы помним Свет и тоже хотим попасть к нему.
   -Тогда проводите меня. Я очень хочу к Свету,- с плаксивыми нотками в голосе попросила Капелька.
   -Мы с радостью поводили бы тебя, но не можем: Природой нам не дано двигаться самостоятельно.
   -Как? Вы, не можете двигаться? Это же так просто! - Капелька разволновалась и едва не провалилась еще глубже в Землю, но ее кто-то поддержал.
   -Благодарю вас,- как можно сердечнее поблагодарила незнакомца Капелька и продолжила:
   -Да, двигаться по- нашему течь - это совсем не трудно. И я только что едва не протекла мимо вас.
   -Это для вас, водяных капелек, любое движение просто и доступно. А мы можем двигаться только вместе с вами.
   -Тогда давайте потечем вместе. Я вас обниму собой, но кто-то из вас пусть показывает мне дорогу.
   -О, у нас есть прекрасный провожатый! Он может даже освещать дорогу. Господин Фосфорит, посвети дорогу, пожалуйста, госпоже Капельке!
   Тут Капелька к своему удивлению и радости увидела, что с той стороны ее, где поместился Фосфорит, появилось слабое мерцание, похожее на Свет. Но и его было достаточно, чтобы определить направление движения.
   И Капелька со своими спутниками двинулась в путь. Кроме Фосфорита, который состоял из Кальция, Фосфора и нескольких частичек кислорода, в ней разместились другие семьи жителей Почвы: Калий, Азот, Натрий. При всех их было по несколько частичек Кислорода. Во многих таких семьях были и приемные частички, как приемные дети в человеческих семьях. И имена у них были тоже разные и не понятные: Хлор, Фтор, Цинк, Кобальт, Медь, Хром, Водород, Железо - всех не перечтешь, и не упомнишь, почти как в Новом ковчеге.
   Капелька не знала, долго ли она текла в слабом свете Фосфора, но вот дорогу ей преградила какая-то стена. Она остановилась, не зная, как ей быть, но в это время чей-то приветливый и приятный голос проговорил:
   -Это ты Капелька? Ты ищешь дорогу к Свету? Тогда заходи ко мне!
   Приятный голос Корня Березы - а это был он - обрадовал и удивил Капельку: ведь под Землей темно, а он не только узнал, что она Капелька воды, но и то, что она хочет попасть к Свету. На самом же деле во всем этом не было ничего удивительного. Ведь Корень Березы все время жил под землей, в темноте и был устроен так, что всем своим телом чувствовал и понимал кто рядом с ним и что ему надо, кроме того, вся его работа состояла в том, чтобы открывать двери перед Капельками воды, когда они приблизятся. А вежливый и ласковый он был не только из-за такой своей работы, но и по природе, потому что он составлял подземную часть Березы, прекрасного дерева, которые любят все живые существа: и птицы и звери, бабочки и червячки, травы и грибы, и, конечно же, люди.
   -Благодарю вас,- прожурчала Капелька и протекла в открытую для нее дверцу, как раз для нее по высоте и ширине. Она не стала ни о чем расспрашивать Корень Березы, а сразу полностью доверилась ему. Разве тот, у кого такой приятный голос, и кто о тебе знает все, может сделать тебе что-либо плохое. Путь Капельки по корню поразил ее своей необычностью. Во-первых, она ощутила, что течет не свободно, как раньше, а по какому-то узкому коридору, стенки, которую она ощущает всей своей поверхностью. И еще: она текла не сама по себе, как бывало раньше, а ее буквально тянула вперед какая-то непонятная сила. Кроме того, в ее движении (она чувствовала это всем своим существом) были повороты не только в разные стороны и вниз, но и вверх, что было совсем непонятно.
  Наша Капелька еще так мало жила, мало видела и поэтому много не знала. Так, она не знала, что березы размножаются не только семенами, но и корневыми отпрысками - новыми деревцами, которые отрастают от корней материнского дерева. Так береза утверждает себя на земле. Ее корни расползаются от дерева на десять и более метров. Они нарастают в длину в том направлении, в котором попадается мягкая и плодородная почва. Препятствия, что встречаются на их пути, - это комки, корни других деревьев - они обходят с боку, низом, а иногда и верхом. А так как наша Береза росла на склоне Горы, то и препятствий - камней на пути ее корней было предостаточно. Поэтому-то Корень, по которому текла наша Капелька, был с множеством всяческих изгибов, что так неприятно ее поразило и встревожило. Но ее тревога была мимолетной: она чувствовала, что впереди и сзади ее движутся по Корню такие же капельки воды, а ее спутники- жители почвы тоже не выказывали никакого беспокойства. А мысль о возможности скоро снова увидеть Свет совсем вытеснила остатки тревоги.
   В радостном ожидании встречи со Светом Капелька перетекла из Корня в Ствол Березу. Теперь они двигались только вверх. Это было так же необычно, как, например, для человека затяжной прыжок с парашютом с высоко летящего самолета. Необычность такого движения - в непредсказуемости последствий, в возможных опасностях.
   А опасность - вот она: невысоко от земли на стволе Березы кто-то из людей сделал топором зарубку, так что березовый сок стекал в подставленную у корней банку. Древесный волокна, по которым поднималась наша Капелька, тоже были повреждены топором, и она вполне могла закончить свой путь в банке. Но в этот опасный для нее момент ее спутники - Жители почвы всеми
  Своими выступами вцепились за стенки поврежденного участка пути и удержали Капельку от падения. Движение вверх продолжалось. Недавняя опасность отвлекла внимание Капельки. Она не заметила, как перетекла из вертикального ствола в наклонный сук, потом в тонкую веточку и опомнилась только у входа в Почву. Здесь движение ее замедлилось.
   Почка вобрала в себя много капелек воды. Она сильно разбухла. Ее наружные чешуйки едва сдерживали натиск капелек изнутри Почки. А сзади на нашу Капельку напирали другие капельки. Все они жаждали поскорее встретиться со Светом.
   Наша Капелька с трудом протиснулась в Почку. Это решило исход противостояния между капельками внутри Почки и Чешуйками Почки снаружи. Капельки победили. Почка лопнула, ее чешуйки распались, и на свет показался Листок. Он был маленький, сморщенный, клейкий, влажный, нежно - зеленый, блестящий. Его кожица была, почти прозрачной и в ней было множество оконец - устьиц. Это был настоящий березовый листок!
   Яркий Свет Солнца осветил Листок. Его горячие Лучи проникли, внутрь Листа и в тот момент произошло вот что: одновременно с тем, как лопнула Почка, появился, Листок и его осветили Лучи Солнца, все капельки вмиг распались на маленькие частички - молекулы, такие же маленькие, как и их недавние спутники - Жители Почвы. И всех их освещало ласковое Солнце. Сбылась их мечта! Они так обрадовались, так развеселились, что частички воздуха, которые омывали Листок со всех сторон, из любопытства залетали внутрь листка, сливались с его обитателями и веселились вместе с ними.
   Частички - Жители Почвы и молекулы воды охотно принимали в свою игру гостей из Воздуха. Особенно любили они Углекислоту из-за того, что в ней был Углерод - важнейшая частица в телах всех растений. На Азот Воздуха никто не обращал, внимателен, но в играх. Он был любопытен, но в играх совсем не участвовал, потому что был так упакован, что ни с кем не мог соединяться. А Кислород и вообще старались не впускать в Листок из-за его влюбленности: с любой встречной частичкой - молекулой он сразу же начинает любезничать, обниматься, клясться в дружбе и верности, то есть спутает любую самую интересную игру.
   На первый взгляд могло показаться, что веселье в Листе Березы беспорядочное и бесцельное, как у малых детей. На самом деле это совсем не так. Природой изначально предопределено (назначено) для любого зеленого листа быть фабрикой по созданию из частичек Почвы и Воздуха тканей (тела) самого растения, во всех его частях. Такое происходит в листьях под действием Солнечного Света с обязательным участием Воды, и называется у людей Фотосинтезом. Внутри Листа этим процессом управляет Зеленый Хлорофилл, а снаружи Солнце.
   Изо всех частичек, что попадают в Листок из Почвы и Воздуха, Хлорофилл составляет множество хороводов. Солнце наблюдает за все игрой в Листе и как только заметит, что несколько нужных частичек сблизились друг с другом, так вмиг своим Лучом Света накрепко соединит их и выведет из игры. А Хлорофилл тот час приставляет к ним несколько частичек - молекул воды и они все вместе отправляются по своему назначению. Одни вверх, ими дерево нарастает в высоту; другие через Ткани расползаются под Корой по всему стволу, или дерево нарастает в толщину; третьи спускаются по Коре под Землю и или прирастают в длину и в толщину Корни дерева.
   Фотосинтез - важнейшая составляющая всего процесса Жизни на Земле.
   Люди от рождения до смерти дышат. И днем и ночью, во сне. Во время дыхания их организм берет из воздуха кислород а выделяет ядовитую для их жизни углекислоту. Если бы на Земле не было зеленых растений. То и жизнь людей (и животных) была бы невозможна.
   Таким образом, в листьях нашей Березы никакая ни игра, а настоящая жизнь, часть общей жизни на Земле. И так было все лето, каждый день от восхода Солнца до его захода. Трудилась каждая частичка, все делали общее дело. Никто никому не мешал, никто ни с кем не ссорился, все были довольны, все радовались. Да и как же иначе? - ведь всех их одаривало своим теплом, светом и любовью Солнце!
   За лето наша Береза стала выше, толще ее корни протянулись еще дальше. Частички воды от нашей Капельки стали частью листа.
   Осенью Солнце как бы ослабело: оно не так высоко поднималось в Небо, как летом, позже всходило, раньше заходило. Из-за этого и жизнь в листьях тоже замедлилась, все участники хороводов как - будто утомились. Да и сам Хлорофилл изменился, побледнел, Скоро листья и вообще из зеленых стали желтыми. Веточки, на которых они росли все лето, стали, как бы отгораживаться от листьев, перестали их питать. Листья выполнили свое назначение и теперь должны были умереть. Дни из них падали на землю прямо под Березой. Другие уносил Ветер и бросал в воду ручья. Эти листья уплывали далеко от родной Березы.
   Сорвался и упал на землю и тот Листок, в котором все лето трудились частички нашей Капельки. Листок умер и должен превратиться в Почву. Но в нем были частички воды, которая вместе со Светом и Теплом Солнца составляют главное условие Жизни и свидетельствуют о ее непрерывности. Нет, вода,даже самые ее маленькие частички не могут умереть, не передав своей жажды соединиться со Светом Солнца кому то другому.
   В тот момент, когда наш Листок сорвался и упал, в деревянном доме маленькой деревни одна тетенька родила мальчика. В того мальчишку и перешла волшебным образом вся жизненная энергия нашего листа и частичек воды, что оставались в нем.
   Мальчик, конечно, не знал, в сентябрьский день своего рождения он волшебным образом породнился с Капелькой воды. Но как бы то ни было, так же, как Капелька, он любил Свет, любил Солнце, любил Тепло, любил все живое. Еще в детстве он любил слушать пение птиц, наблюдать за насекомыми, а красивых бабочек - крапивниц даже ловил. Зимой когда дни короткие, а ночи длинные и холодные, он любил смотреть на огонь в печи, когда его мама готовила еду для всей большой семьи. Он охотно помогал маме, когда она просила его что-то сделать. Позже он охотно учился в школе и не только в школе. И чем как не родством с березовым листом можно объяснить его любовь к лесу, к деревьям. Он даже работал как-то в охране лесов от пожаров. Он любил чистый воздух леса и чистую воду лесных ручьев. Он любил бывать в лесу, собирать там ягоды и грибы. Но только ли за этим ходил он в лес?
   Поздней осенью, когда уже отошли все ягоды и грибы, он иногда уходил в недалекий лес, в укромном месте разводил небольшой костер и сидел, глядя в огонь костра до самых сумерек. Что пытается рассмотреть он в бликах огня? О чем он думает? Может, его будоражит давняя, и едва уловимая родственная связь с листком березы, что возникла в нем в момент его рождения и о которой он ничего не знает? Но ведь тот листок давно истлел и стал Почвой. И той Березы ему не найти. Да и надо ли ее искать?
   Часто бывает так, что-то, что нам необходимо, мы стараемся искать чуть ли не за тридевять земель. А если хорошо посмотреть, то окажется, что и искать не надо, оно совсем рядом. Не так ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"