Кучина Вера Викторовна : другие произведения.

Крошка Горошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детские сказки с иллюстрациями

Крошка Горошка Большая Булавка

 []

   Жила-была на свете маленькая девочка. Однажды в теплый летний день гуляла она в саду и нашла горошинку. Она так ослепительно сияла на теплом солнышке, переливаясь всеми цветами радуги, что глаз не отвести. Девочка зажала ее в кулачок и быстренько побежала домой. Показала горошинку отцу с матерью.
   - Ах, какая красота!- воскликнула мать. - Смотри не потеряй ее, уж очень она малюсенькая!
   Девочка не расставалась с горошинкой ни на минуту, играла с ней с утра до вечера, разговаривала с ней как с живой, а когда ложилась спать - клала возле своей кроватки. Но однажды, проснувшись, девочка увидела, что горошинки нигде нет. Заплакала девочка, а отец с матерью утешают:
   - Не плачь, доченька, не плачь, красавица, найдем мы твою горошинку.
   Три дня с раннего утра до позднего вечера искали они горошинку везде, где можно только было искать и, наконец, нашли. А чтобы она больше не потерялась, не укатилась или с ней не дай бог еще чего-то не случилось - сшили доченьке новое платьице, к нему пришили карманчик и на этот карманчик прикололи большуууущую булавку, чтоб горошинка уж точно больше никуда не выкатилась. И после этого стали отец с матерью называть свою доченьку Крошка Горошка Большая Булавка.  []
   Каждый вечер Крошка Горошка гуляла у себя в саду.
   Однажды видит на скамеечке возле их дома сидит добрая фея и говорит:
   - А ведомо ли тебе, Крошка Горошка, что горошинка, которую ты нашла, - волшебная. Внутри ее живет волшебный лучик и исполняет желания только добрых людей. Если человек злой, то лучика даже не дозовешься, он ни за что не выглянет из горошинки. А если у человека доброе сердце, то горошинка раскроется, засветится, а лучик засияет ярко-красным цветом и исполнит все добрые желания. Для этого ты должна зажать горошинку в кулачок, а как почувствуешь тепло - произнести волшебные слова:
   - Горошинка - отопрись, добрый лучик - появись!
   - Что за чудеса? - подумала Крошка Горошка, от удивления у нее глаза на лоб полезли.
   А в мыслях Крошка Горошка уже представила, какое первое желание загадает. Она очень обрадовалась, что теперь может разговаривать с птицами и животными, которых очень любила.
   - Загадывай желания, если уверена, что ты добрая девочка, - молвит фея.
   - Конечно же я добрая, а какая же еще? - недоумевая отвечает Крошка Горошка.
   А добрая фея, улыбнувшись, продолжала:
   - Крошка Горошка, послушай еще, что я тебе скажу!
   Но девочка убежала, недослушав ее.
   Довольная Крошка Горошка крепко уснула, а на утро быстренько позавтракала и скорее побежала на двор, уж очень ей хотелось поразговаривать со своим любимым зеленым, большеглазым кузнечиком, узнать как его зовут.
   Кузнечик лежал в сочной траве и завтракал - ел листик. Крошка Горошка подошла к нему, отстегнула булавку, достала волшебную горошинку, зажала ее в кулачок, пошло тепло.
   - Горошинка отопрись, добрый лучик появись! Лучик, я знаю, ты добрый, сделай так, чтобы я могла разговаривать с кузнечиком, - загадала Крошка Горошка.
   И, вот чудо, - застрекотала как кузнечик.
   - Здравствуй, кузнечик! - сказала Крошка Горошка. - Я хочу с тобой подружиться, приходить к тебе в гости. Меня зовут Крошка Горошка Большая Булавка, можно короче - Крошка Горошка БолБука, а тебя как?
   - Здравствуй, Крошка Горошка! - отвечает кузнечик. - Меня звать Длинный Ус. Я тоже хочу с тобой дружить.
   - Длинный Ус! - говорит девочка. - А давай полетаем.
   Она была точно уверена, что у нее и летать получится, ведь разговаривает же она с кузнечиком.
   - Ого, а ты разве умеешь летать? - спросил Длинный Ус.
   - Конечно, - отвечает Крошка Горошка.- Вот, смотри!
   Достала Крошка Горошка горошинку, зажала в кулачок, произнесла волшебные слова и загадала желание.
   - Эй, братцы, ну и полетаем мы сейчас с ветерком!
   Засверкала горошинка ярко-красным лучиком, ножки Крошки Горошки оторвались от земли и она полетела. Сначала было немножко страшно, но затем она
   полетела с Большим Усом посмотреть, что делают их соседи. Интересно было наблюдать сверху как копошатся люди, звери. Летит Крошка Горошка, только булавка на ветру из стороны в сторону развивается, того и гляди расстегнется. Попробовала, нет, крепко-накрепко застегнута.
   Ах, как же все-таки здорово летать!
   Летали они летали, стрекотали между собой наперебой, присели передохнуть возле голубого озера на бережок. Но тут вдруг послышался шум и кто-то как закричит.
   А это летит к ним соловушка Трели-Трель, весь взъерошенный, перышки общипанные, чуть недолетел и шлеп в воду, крышками по воде хлопает, вот-вот потонет. Крошка Горошка и Длинный Ус сразу же повскакали с мест и вытащили соловушку из воды. Соловушка весь мокрый, но живой.
   - Что случилось, соловушка Трели - Трель? - спрашивает Крошка Горошка. - Почему ты не поешь песни так звонко и красиво, как ни одна другая птица не умеет?
   - Не до песен мне сейчас, Крошка Горошка, - отвечает подсушившийся на солнышке соловушка. - Неладные вести принес я. Лечу я из соседнего царства-государства, поселился там злой волшебник по прозвищу Завей Борода. Он очень большой, толстый и страшный. Ненавидит всех - и людей, и зверей. Во всем царстве нет ни одного человека, который бы осмелился потревожить его покой.
   Охраняют его слуги - Зубашлыки. Сидят они по темным углам и плетут вязкую паутину, которой опутали все царство и, что самое страшное, - продолжают плести и плести клейкую паутину. А от того их так называют, что у них такие оооострые зубы, что не подпускают к себе никого, молниеносно острыми зубами вонзаются во все, что им попадается на пути и нельзя от них никуда ни убежать, ни деться. Многие пытались их побороть, но безуспешно. А теперь люди забыли даже, что такое солнечный свет, он совсем не проникает к ним. Сидят они в темноте. Холодно всем и страшно. Детям запрещено играть, смеяться. Они не видят как плывут в синем небе облака, как светит теплое солнышко. Не летают птицы, не высовываются из своих домиков звери.
   Прослышали люди, что у тебя есть волшебная горошинка. С большим трудом я выпутался из паутины, перышек много потерял, но долетел до тебя. Все жители и обитатели царства, все от мала до велика просят тебя помочь изгнать Завей Бороду с его чудищами из нашего царства. Выручай, Крошка Горошка!  []
  
  
   Села Крошка Горошка на пенек и стала думать, как всех от Завей Бороды избавить.
   Тут видит, на веточку присела добрая фея и говорит:
   - Здравствуй, Крошка Горошка, прошлый раз я не успела рассказать тебе самое главное, как ты убежала. Так вот, слушай! Спасти людей от Завей Бороды, может только добрая волшебница Белоснежная Кружава, которая живет высоко-высоко на пушистых облаках. Тебе следует туда добраться и добрая волшебница обязательно что-нибудь придумает, как избавиться от злого волшебника и его чудищ.
   Нераздумывая девочка полетела к белым пушистым облакам, где царствовала добрая волшебница Белоснежная Кружава.
   Летела она летела, уже выбилась из сил, а лететь еще ой как далеко. Вдруг видит навстречу летит орел. Прозвали его Вихоркой за быстрый полет.
   Вихорка и говорит:
   - Садись ко мне на спину и крепко-крепко держись за мои перышки, чтобы не сорваться. Я летаю так высоко и так быстро, что вмиг доставлю тебя к Белоснежной Кружаве.
   И правда, не успела Крошка Горошка опомниться, как очутилась на белоснежном мягком облаке. Видит стоит перед нею Белоснежная Кружава в ослепительно белоснежном узорчатом платье, в руках держит белоснежный платочек весь в кружевах. От такой ослепительной белизны у девочки даже в глазах засверкало.  []
   Смотрит Крошка Горошка восторженно на Белоснежную Кружаву.
   А волшебница и говорит:
   - Я знаю зачем ты ко мне прилетела, не сладко живется людям в царстве Завей Бороды, ох, как не сладко.
   И чуть помедлив продолжила:
   - Я сплела из своей волшебной шелковой нити тебе вот этот платочек. А побороть злое чудище с его слугами можно лишь только ночью, когда спит сам Завей Борода. Тебе нужно будет незаметно пробраться в царство Завей Бороды сквозь липкую паутину, подождать пока заснет злой волшебник, а за тем подойти как можно ближе к его Зубашлыкам и выбрать только лишь одно чудище, в котором хранится злая сила Завей Бороды.
   Но не все так просто, как кажется, ведь этих Зубашлыков - числа нет! У каждого из них по три глаза. Каждый глаз сам по себе, один смотрит вниз, другой - прямо, а третий в это время смотрит назад. Так, что будь осторожна. Как до берешься до Зубашлыков, обернись невидимой и только тогда начинай искать.
   - И когда ты узнаешь его, - продолжала Снежная Кружава, - ты должна бросить к его ногам вот этот волшебный платочек и три раза произнести:
   - Паутинка добрая, паутинка славная, поглоти дырявую, злосотканную!
  
  
   И тогда чудище вмиг лишится силы и исчезнет с лица земли, но успеть это сделать надо до восхода солнца, так как при появлении первых лучей солнца проснется Завей Борода и тогда уж никто не сможет тебя больше защитить от чудовищ.
   - А каким образом я распознаю, в каком чудище хранится злая сила Завей Бороды? - нетерпеливо перебила Крошка Горошка.
   - Поможет тебе опять горошинка - выручалочка со своим лучиком. Ярким красным цветом укажет она тебе на него. Если твоим ладошкам станет жарко-жарко и лучик засветится ярко-красным цветом, то нераздумывая быстренько бросай к ногам чудовища платочек и произноси трижды волшебные слова.
   И продолжила:
   - Хорошее дело ты задумала. Я верю, ты храбрая девочка и у тебя все получится.
   Затем Белоснежная Кружава покормила Крошку Горошку, усадив за воздушный столик. На воздушных стульчиках она, покачиваясь, стала есть с таким аппетитом, что чуть пальчики свои не проглотила. Особенно ей понравилось мороженое, которое передала бабушка Белоснежной Кружавы, тоже добрая волшебница, владычица огромного облака, - Звездина Одариловна. А называли ее так от того, что уж очень она любила всех угощать вкусно приготовленной ею едой и одаривать подарками. А сколько у бабушки Звездины много маленьких внучат - облачков! Видимо-невидимо! Сидят себе они на небе и кушают вкусное мороженное, зачерпывая его длинными ложками. Красота!
   А затем, еще лучше, - Белоснежная Кружава разрешила, вы даже себе представить не можете, - попрыгать на своих воздушных облачках. Это надо было видеть, как высоко подпрыгивала Крошка Горошка, а потом падала комом вниз на мягкое пушистое облачко, как на перину. Хотелось еще порезвиться, но тут девочка вспомнила, что в царстве Завей Бороды в это время сидят такие же детишки как она взаперти, а ведь им тоже хочется и смеяться, и бегать, и прыгать. Засуетилась Крошка Горошка, собираясь в путь-дорожку дальнюю.
   Затем Белоснежная Кружава приказала маленькому пушистому облачку, чтобы оно доставило Крошку Горошку на землю. Села Крошка Горошка на облачко, ножки свесила, сидит болтает ими, поглядывая из стороны в сторону.
   Летать бы и летать на такой воздушной мягонькой перине!
   Приземлилась она на землю, поблагодарила облачко и отправилась в путь - дорогу освобождать обитателей царства от злого волшебника и его слуг.
   Идет она темным сосновым лесом, ночь наступает, лес шумит, страшно стало Крошке Горошке.
   - Хорошо бы где-нибудь переночевать, - подумала Крошка Горошка.
   И вдали приветливо замигал огонек.
   Скоро девочка увидела посреди леса избушку. Окошки расписные, светятся ярким светом, а в маленькую дырочку на двери смотрит чей-то глаз. Остановилась Крошка Горошка и думает, наверно здесь живут добрые люди, если такой яркий свет из окон излучается.
   А жили в этой избушке две маленькие сестрички. Жили дружно. Одну звали Швыдканожка от того, что она очень любила плясать, а другую - Шумказвонка - уж очень любила петь, и при этом довольно громко.
   - Люди добрые! Пустите меня переночевать.
   Глаз исчез из дырочки. Дверь тихо скрипнула. Выбежали сестрички и затороторили наперебой:
   - Ах, как здорово, что ты заглянула к нам на огонек! Здравствуй, меня зовут Швыдканожка, а мою сестру Шумказвонка. Проходи, сейчас мы тебя покормим, обогреем, смотри как ты замерзла, вся дрожишь.

 []

   Крошку Горошку провели в просторную, убранную коврами, горницу.
   Сестрички приготовила ужин, сели за стол, накрытой красивой скатертью. Поели, а затем сестры доверху налили Крошке Горошке большую чашку чаем с вкусным вареньем.
   Попила Крошка Горошка чай, поблагодарила сестричек за вкусный ужин.
   Сестрички полюбопытствовали:
   - Сказывай, Крошка Горошка, куда путь держишь? Не бойся, поможем, чем можем.
   Выслушали ее сестрички и говорят:
   - Ложись спать, Крошка Горошка, а утром мы покажем тебе дорогу, по которой ты быстро попадешь в царство Завей Бороды.
   Проснувшись, сестры собрали Крошке Горошке в дорогу котомку с едой и повели по тропинке, только им одним известной. Вокруг были огромные деревья, но вскоре показалась река. Тут сестрички остановилась и говорят:
   - Ну, а теперь тебе надо перебраться на другой берег, а там уже начинается царство злющего Завей Бороды.
   - Но одна ты не справишься, я пойду с тобой,- твердо сказала Швыдканожка.
   - Какие вы молодцы, но, а я, честно сказать, очень боюсь! - проговорила Шумказвонка. - Чудище проглотит нас как червяков.
   - Но надо же людей из неволи вызволить! - воскликнула Крошка Горошка.- Кто, если не мы? А если чудище и до вас доберется? Нельзя сидеть сложа руки и ждать, когда всех поглотит злая паутина.
   - Ну, коле так, то я тоже с вами, - согласилась Шумказвонка и, чуть подумав, добавила. - А ведь, пожалуй, ты права, Крошка Горошка.
   Построили они небольшой плотик, сели на него и поплыли к другому берегу.
   На середине реки внезапно налетел ветер и хлынул дождь. Ох, ветер все усиливается, сил у девочек почти уже не остается, а до другого берега еще ой как далеко. Все сильнее раскачивается маленький плотик на воде. Стали девочки жаться друг к дружке, чтоб теплее стало. Круглый носик Швыдканожки побагровел от студеного ветра. А дождь все усиливается, поливая и без того промокших до нитки маленьких девочек.
   Вдруг их подхватило что-то пушистое и мягкое. О, чудо, это Белоснежная Кружава послала им на помощь свое облачко. Укрылись они от дождя внутри пухового облачка, улеглись, летят, смотрят по сторонам. А так как они очень устали и намерзлись, то и не заметили, как крепко и сладко заснули. А тут еще облачко постелило всем под головку пуховые подушечки, где ж тут не заснуть!
   Прилетело облачко на другой берег, разбудило девочек и говорит:
   - Ну, теперь я вам ничем помочь больше не могу. Удачи вам! - и улетело.
   Сошли они на другой берег. Перед ними лежало царство, а в нем чудище огромное, притаившееся. Кругом была непроходимая вязкая паутина. Крошка Горошка и ее друзья старались подавить свой страх.
   Царство начало покрываться сумерками. Повеяло прохладой. Вокруг не слышно ни шуток, ни смеха.
   - Давайте обдумаем, каким способом пробраться к Зубашлыкам, - громко проговорила Шумказвонка.
   -Тише! - шикнула Швыдканожка, - все царство всполошишь.
   А как совсем стемнело стали они пробовать ступить на вязкую липкую паутину. Нет, не получается пробраться к Зубашлыкам - ножки сразу вязнут в злой паутине. Что делать? Сели думают, думают, ничего придумать не могут.
   А между тем сгустились сумерки.
   Вдруг раздался чуть слышный шорох. Это поспешил друзьям на помощь переведший дух соловушка Трели-Трель. Подлетел поближе, приземлился и говорит:
   - Я знаю, как помочь делу, я буду приносить в клювике перышки, вы, Швыдконожка и Шумказвонка, будете забирать их у меня и подстилать под ножки Крошки Горошки. А ты, Крошка Горошка, осторожненько будешь по стежке из этих перышек пробираться к Зубашлыкам. Что на это скажете, а?
   - А впрямь это очень хорошая мысль! - улыбнулась Крошка Горошка. - Ну-ка, давайте дружно!
   - Придумал ладно, - одобрила Швыдканожка.
   Полетел соловушка за перышками, принес, подстелили сестрички первые принесенные соловушкой перышки, Крошка Горошка сделала первый шаг, ждет следующего перышка. И так перышко за перышком настилается узкая тропинка. Торопятся друзья, из сил выбились, ведь надо успеть настелить дорожку до восхода солнца.
   Почти не дыша, пробирается Крошка Горошка к трехглазым чудищам. Вдруг Завей Борода кашлянул. Крошка Горошка от испуга едва перевела дух и чуть не свалилась с узкой стежки, едва-едва удержалась.
   Сестрички смотрят испуганными глазами за происходящим.
   А соловушка тем временем совсем обессилел, уже не может подняться вверх.
   Вдруг слышат, что-то стрекочет. Это им на мощь прилетел кузнечик Длинный Ус.
   Крошка Горошка приободрилась,
   Но вот уже и кузнечик выбился из сил, принося перышки, а Крошка Горошка еще ой как далека от заветной цели.
   - Давайте быстрее, быстрее, - кричит Шумказвонка. Ну не может она тихо разговаривать. - Все, сейчас чудище проснется и уж точно проглотит нас как червяков.
   Летают соловушка с кузнечиком туда - обратно, туда - обратно, стараются поскорее настелить тропинку из перышек, но сделать это оказалось не так просто.
   И осталось то сделать всего лишь три шажка, всего три перышка подстелить, но силы окончательно иссякли у всей честной компании.
   Что делать?
   - Эгей братцы!!!- просвистело в воздухе.
   А это Вихорка спешит выручить своих друзей. Летит, держа в клюве перышки, да не одно, а целый десяток.
   Дружная компания с радостью и облегчением принялась за дело.
   Наконец, долгожданная дорога выстелена, осталось лишь разнайти Зубашлыка со злой силою Завей Бороды.
   - Быстрее, Крошка Горошка, - торопят друзья. - Скорее, скорее. Скоро станет светать. Медлить больше нельзя.
   Девочка медленно и настороженно сделала первый шаг к Зубашлыкам. А зубы-то у них ооострые!!! А глаза - то у них цепкие!!! А лапы-то у них крепкие!!! Да и не мало их тут!
   А тут еще вдобавок взошла полная луна. Стало видно Крошку Горошку как на ладони.
   - Ну, выручай горошинка! Выручай добрый лучик! - проговорила Крошка Горошка, вынимая из кармана горошинку. Загадала желание и стала невидимой.
   Осторожно ступает Крошка Горошка сквозь страшных чудищ. Зашла она с одной стороны, но ладошкам не становится жарко, лучик не зажигается.
   Что же остается делать?
   Зайти с другой стороны?
   Начала Крошка Горошка осторожно заходить с другой и не успела дыхание перевести, как Завей Борода во сне зевнул и злобно поморщился. Да что же это такое! Она уж и так напугана, больше некуда.
   Небо над царством порозовело, короткая летняя ночь кончается, значит скоро взойдет солнце. Пора. Иначе страшно себе представить, что будет.
   Где же ты злой Зубашлычище, где же ты притаился?
    []
   Заторопилась Крошка Горошка, спотыкнулась, испугалась что горошинку выронит. Обидно будет - ведь как-никак почти у цели. Но, молодец, удержала горошинку, не выронила из рук. И как раз в этот момент ручкам девочки стало тепло- тепло, даже жарковато. Лучик вырвался и засветился ярким красным светом. Ни на секунду не растерялась храбрая девочка, бросила волшебный платочек к ногам чудища и трижды произнесла:
   - Паутинка добрая, паутинка славная, поглоти дырявую, злосотканную!
   Озирается по сторонам Завей Борода, ищет свою силу, сверкает гневно глазами.
   А Зубашлык уже побежден Крошкой Горошкой и ее друзьями.
   Разозлился Завей Борода, скривился, сморщился и закричал :
   - Этого не может быть!
   А ему в ответ:
   - Ступай прочь, злая сила!
   Ничегошеньки - то сделать он уже не в силах. Борода его вязкая, липкая на глазах у всего честного народа быстро превратилась в серебристую, по ней сразу же радостно побежали освобожденные от злого чудища жучки, паучки, а от самого чудища и его слуг и след простыл.
   Запел соловей!
   Засвистели птицы!
   Зазвенели кузнечики!
   Засветило солнце!
   Заиграла гармошка!
   Пошел такой пляс!
   Дожили до праздничка! - радовался народ.
   Три дня шли пляски да звучали песни, но никто не смог переплясать Швыдконожку и перепеть Шумказвонку.
   Вы, наверное, хотите узнать кого еще не раз спасала Крошка Горошка, но обо всем в небольшой сказке не расскажешь, это уже совсем другие истории.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"