Кучина Вера Викторовна : другие произведения.

Муравьиный город, улица Туманная, дом девять

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детская сказка

ver.cuchina@yandex.ru
  
  Муравьиный город, улица Туманная, дом девять
  
  
  Очень хочется мне рассказать вам про одну девочку. Дело было так. В небольшой деревушке на окраине высокого зеленого леса стояла избушка. Жили в ней дед с бабкой. Детей у них не было. А была у них коровка Трехцветка, гусь Гагуша и уточка Чирушка. Жили они дружно, друг другу помогали всегда. Выйдет ранним утром Трехцветка на зеленый лужок, наестся сочной травки, а вечером бабка подоит Трехцветку, взобьет сметану, испечет румяненьких блинков. Запах стоит на всю округу. Ах, было бы неплохо и нам отведать эдаких блинков!
  Но, что же дальше?
  Однажды, когда жаркое солнце начало прятаться за высокие сосны, в избушку кто-то робко постучался.
  Вышли дед с бабкой на порог и видят. Стоит перед ними маленькая девочка, худенькая, одни глазки торчат из-под косыночки. Платьице на ней все изношенное, башмачки с чулочками рваные. И кошка с ней такая же худенькая, шерстка вся облезлая.
  Жалко на них смотреть. Впустили дед с бабкой их в избушку, обогрели, накормили и стали расспрашивать, кто такие, откуда путь держат.
  Девочка отвечает тоненьким, еле слышным голоском:
  - Выгнала нас злая мачеха из дому, когда батюшка был жив, защищал от нее, а как не стало его, совсем мачеха озлобилась, что ни сделаем, все ни так.
  - Ну, давайте спать ложиться, а завтра будем думать, как дальше быть, - говорит дед.
   Легла девочка, кровать теплая!!!!! Кошка в ножки улеглась, еще теплее стало.
  На утро вышла девочка в сад. Там Гагуша с Чирушкой кормят своих детишек - маленьких пушистеньких утяток и гусяток. А они наелись и давай бегать да прыгать, позвали девочку с ними играть. Наигравшись вдоволь стали проситься на речку. Хочется им как следует помыть свои перышки, поживиться водяной зеленью, корешками.
  - Пусть гуляют, где хотят, - говорит дед.
  В один миг пушистые желтоклювые гусята с утятками на воде.
   Подошла Трехцветка, теплым язычком лизнула по головке девочки и говорит:
  - Му! Жданя! Жданяша.!
  Это на ее коровьем языке означало:
  - Долго тебя мы все ждали. Наша ты теперь, наша.
  - Ну, Жданя-Жданяша, оставайся у нас жить,- радуются дед с бабкой, теперь хоть на старости лет помощница будет.
  И стали называть, кто Жданя, кто Жданяша, вообщем Жданя -Жданяша, кому как нравится.
  Вышла и кошка из избушки, за то, что приветили и накормили, прильнула к деду с бабкой и так хвостиком жалобно виляет, чтоб и ее оставили. Посмотрели дед с бабкой на нее и говорят:
  - Ну, оставайся и ты с нами, все веселее будет. Вон как хвостом-то развилялась, Виляйка!
  На том и порешили, стали звать кошку Виляйкой, а та и не против, лишь бы только не выгнали из дому, намучились они с Жданяшей, и холодно было и голодно, вспоминать не хочется.
  С утра до вечера гуляет, резвится дружная компания. Дед с бабкой не нарадуются.
  - Жданя, утятки с гусятками совсем крошечные, намокнут, замерзнут в холодной воде. Так что приглядывай за ними, - говорит дед, провожая на речку.
  Да, интересные существа эти гусята. Было дело один отбился от стаи, но вечером притопал домой.
  Жалели Жданяшу с Виляйкой все, лучший лакомый кусочек им доставался.
  Подрастала Жданяша. Виляйка отъелась, шерстка стала гладкая, блестящая, только что и делают, поедят, да спать укладываются, даже в избушке не приберутся.
  А дальше еще хуже. Привыкли, что все им на подносе приносят, начали покрикивать на бабку, - пироги не такие испекла. Досталось и Гагуше с Чирушкой - рано будят по утрам. А в чем же Трехцветка виновата, что с хворостинкой на нее Жданяша набросилась? Молоко не такое вкусное видите ли стало. Тут еще Виляйка утяток маленьких поцарапала. Сидят малышки плачут, спрятались в своем домике, боятся оттуда выходить.
  Приуныли все, не слышно звонкого смеха Гагуши, не видно резвящихся утяток с гусятами. И на речку расхотелось всем сразу. Вот такое время невеселое настало.
  Присели дед с бабкой на лавочку возле березки. Ветви и листья березы были облеплены муравьями.
  Одна муравьиха отличалась от всех. Была она больше всех ростом, рыженькое брюшко, переливаясь, блестело на солнышке, а на голове торчали высокие усики, похожие на антенны.
  Шевельнула она усиками и говорит:
  - Здравствуйте, я муравьиха Кукалиха, хозяйка Муравьиного города. Смотрите сколько у меня детей, внуков, правнуков и все дружные, трудолюбивые.
  И продолжает:
  - А на вас смотреть жалко. Не могу я больше терпеть такое безобразие, заберем мы у вас Жданяшу с Виляйкой ненадолго, постараемся научить труду и уважению к старшим.
  Дед с бабкой согласились.
  Пока после вкусного обеда Жданяша крепко спала с Виляйкой на воздушной перине, прибежали все жители Муравьиного города, подхватили их и унесли к себе.
  Проснулись Жданя с Виляйкой, не поймут, где очутилась. Видят - вокруг много дорог, разбросанных в разные стороны, десятки тоннелей, и все кругом в грибных садах.
  Рядом указатель стоит, а на нем написано:
  " Муравьиный город, улица Туманная, дом девять".
  - Наверняка есть какая-нибудь лазейка, чтоб отсюда выбраться, - подумала Жданя.
  И вдруг, чей то властный голос произнес:
  - Ну, здравствуй, Жданя! И ты, Виляйка, здравствуй! Что же вы бабушку с дедушкой обижаете, они вас приютили, кормили, обували, одевали, а вы вон как ответили на их доброту и ласку. И Гагуша жаловался, что вы его маленьких гусят обижали, а Чирушка вообще не знает куда от вас своих деток спрятать, чтоб вы их не поцарапали.
  Накуксилась Жданя, губенки надула, а Кукалиха говорит:
  - Хотите вы этого или не хотите, но дедушку с бабушкой мы не позволим обижать. Посмотрите какое множество улочек в нашем городе, какая родня у нас многочисленная и все дружно живут, друг другу помогают. Без дела не сидят, трудятся с утра до вечера. У каждого свои обязанности. Посмотрите, даже старый муравей Коричневое Пятно и тот помогает огород с муравьиной капустой полоть.
   И добавила:
  - Убежать не удастся, даже и не думайте. Вход охраняет наш стражник - муравей Мигунок. От него еще никто никогда не убегал.
   Из-за ворот сначала высунулась голова, а затем и зеленое тельце.
  Подмигнул, что означало, давайте, приступайте к обязанностям.
  - Ну, пойдемте, - проговорила Кулалиха и повела их вдоль по Туманной улице.
  - Куда же она нас ведет? - в мыслях у пленников.
  Идут, идут, свернули в проулочек. У большого дома Кукалиха остановилась и говорит:
  - Тут у нас самое дорогое место, и самая любимая улица. Детская называется.
  
  - А вот и наши малышки.
  Провела в огромную комнату. Там люлечек видимо - невидимо, в них муравьи малютки лежат, а около них няньки бегают.
  - Хорошие куколки у вас, ничего не скажешь! - воскликнула Жданя.
  - А вот с вашей помощью уже из куколок надо вырастить здоровых и сильных работников. А это, я чувствую, вам под силу. Или я ошибаюсь? Для начала, Жданя, приготовишь кашу и помоги нянькам накормить малышей.
  А Жданяша и не знает с чего начать. Показали ей главная нянька Лялькохватка, как надо кашу варить и за малютками ухаживать.
  Любую кашу, можно сварить так, что даже самый - пресамый нелюбитель каш будет просить добавки! Словом, любую кашу, а их на свете не так уж и мало, можно сварить очень вкусно, как, например, Жданина бабушка.
  - Жданя, вспоминай как наша бабушка готовила,- мурлычет Виляйка.
  Что подействовало непонятно, но каша получилась вкусная-превкусная. Малютки с аппетитом ее скушали и еще просят. Потрогала Жданя их брюшки, - полные. Нет, братцы, все, хватит, а то объедитесь.
  - Завидный аппетит у этих детишек, да, Жданя? Очень быстро растут, - шепчет Виляйка., - особенно вот эта Пищуха, просит и просит сладкого чая, сластена.
  Подошла Кукалиха и похвалила:
  - Молодцы! А теперь давай поешьте сами. Пройдете вниз по улице Туманной, спросите, как найти переулочек Сытный, там у нас столовая. Идите, там вас покормят.
  Улицу Туманную они быстро нашли, как раз на этой улице около дома номер девять и начались их похождения, а переулок Сытный найти не составило труда,- его знал каждый муравей.
  Провели в столовую, сильно пахло вкусной едой. Краснощекий муравей накормил их такой вкуснятиной, что кажется Ждане, - ничего вкуснее она никогда не ела.
  Еще бы! Проголодались.
  Тут пришла главная нянька Лялькохватка и говорит:
   - А теперь малышек надо вынести на солнышко, чтобы они прогрелись, но смотрите, солнышко не должно слишком ярко припекать их - может случиться солнечный удар. Пробуйте их лобик, каждые десять минут, если будет становиться горячий, заносите в дом. Ну а если вы увидите или услышите, что их что-то беспокоит - обращайтесь к муравью Красноусу. Он у нас санитар, - быстренько окажет помощь.
  Весело, быстро работают няньки, Жданя с Виляйкой тоже не отстают. Кукалиха наблюдает за происходящим и шевелит усиками как антеннами, что означает, все правильно делают. Молодцы!
  Вечером все поужинали и стали расползаться по своим улочкам, переулочкам - спать укладываться.
  Жданю с Виляйкой отвели на улицу Тихую, показали их домик, пожелали спокойной ночи и уползли.
  На следующее утро прибыла Кукалиха и дает следующее задание:
  - Жданя, сегодня поможешь дедушке Коричневому Пятну прополоть грядки с муравьиной капустой. Идите на улицу Полевую, дедушка уже там. И ты, Виляйка, помогай, хвостом то поменьше виляй.
  Пришли они на Полевую улицу. Коричневое пятно дал им тяпки, показал как надо полоть. С первого раза не получилось. Показал дедушка еще раз, приговаривая:
  - Сейчас взрыхлим землю, капустке будет легче дышать и она быстро вырастет.
  Попробовали Жданя с Виляйкой еще раз - стало получаться и довольно не плохо. Понравилось Жданяше пропалывать грядки, дедушка уже за ней не поспевает.
  Тут солнце начало припекать, сильно пить захотелось.
  - Дедушка, а где же у вас водички попить? - спрашивает Жданя жалостливым голосом.
  - Да здесь недалеко родник, Жданюшка, сбегайте попейте и мне принесите.
  Высоко подняла усики Кукалиха, что означало, радостно ей за этим наблюдать.
  После обеда все сели отдыхать, видят бежит муравей, наперевес у него сумка висит, а в ней письма. Это муравей Быстра-Почта к ним приближается, в лапках у него письмо дедушке Коричневому Пятну от его дочери. Она живет в другом муравьином городе. Обрадовался дедушка, сел на мягкую травку, читает, глаза улыбаются, значит в письме радостные известия.
  Приуныли Жданя и Виляйкой, про своих вспомнили деда с бабкой, про Трехцветку, Гагушу, Чирушку. Как они там сейчас, что делают? И так грустно им стало.
  - Видно не совсем они плохие ребята, - думает Коричневое Пятно, глядя на них.
  Сдружилась Жданя с дедушкой, стала с ним не разлей вода. Утром еще солнышко не успеет взойти, а она уже на муравьином огороде - поливает капусту. Коричневое Пятно разные интересные истории ей рассказывает.
  Расспросила Жданя дедушку, почему его называют Коричневым Пятном. Оказывается, когда он был молодым, на их город напали враги, Коричневое Пятно мужественно отбивая атаки, был ранен. Рана долго не заживала, потому что была очень большая, а когда заросла, на ее месте образовалось большое коричневое пятно.
  - А сегодня, Жданюшка, по грибы пойдем.
  - Хорошо, дедушка, только вот еще около своего дома подмету.
  - Да у тебя там и так чисто.
  - А откуда ты это, дедушка, знаешь?
  - Муравей Чисти-Чист рассказал, что ты не только около своего домика подмела, а даже и около дома старенькой муравьихи Шелкоголовки. Оказывается у тебя доброе сердце, деточка.
  От таких слов сердечко Ждани радостно заколотилось, приятно когда тебя хвалят, да тем более отважный Коричневое Пятно.
  - Дедушка, а во что грибы будем собирать?
  - Да сейчас сплетем корзинки, Жданюшка.
  Наломал он хвороста, сплел три корзиночки, одну побольше - себе, другую поменьше - Ждане, а третью, совсем маленькую - Виляйке.
  Грибной лес находился неподалеку. Насобирали они грибов быстро, и это не удивительно, грибов здесь видимо-невидимо. Отнесли их на улицу Сытную розовощекому повару. Тот испек пирогов с этими грибами. Начала Жданя кушать, и вдруг заплакала, вспомнила, как бабушку обижала, когда та старалась накормить вкусными пирогами, и так ей стыдно стало. И Виляйка невеселая сидит.
  Подошла к ним Кукалиха, погладила усиками головку девочки и произнесла:
  - Вот что, завтра будете вы у бабушки с дедушкой. Закон наш вы теперь знаете, живите с ним по жизни, слабых - поддерживайте, старых - уважайте! Все делайте старательно, добросовестно и никогда не отлынивайте от работы.
  А нам надо готовиться к зиме, ремонтировать старые улочки. Зима совсем близко.
  И продолжила:
  - Сейчас сходим на Муравьиный базар, купим там всем вашим подарки. Негоже без подарков-то возвращаться.
  На базаре чего только не было. Бабушке выбрали красивый беленький в синий горошек платочек, дедушке праздничную рубаху, маленьким утяткам с гусятками много- премного разных сладостей. Вот радости будет!
  Ждут не дождутся Жданя с Виляйкой когда же долгожданное утро наступит.
  Ранним утром, когда на деревьях и на траве сверкала обильная роса, Мигунок распахнул ворота.
  Сильно запахло парным Трехцветкиным молоком.
  Первым подбежал Гагуша, приговаривая:
  - Посмотрите-ка, какая Жданя у нас взрослая стала, как подросла, а Виляйку, поглядите, совсем не узнать!
  Следом торопясь, переваливаясь с боку на бок, Чирушка. Вцепилась она в Жданю крылышками - не оторвать, уж очень соскучилась.
  Оглянулась Жданя, старенький Коричневое Пятно помахал ее лапкой и тихо, неспеша пополз в свой город, готовиться к холодной зиме, а в голове у него:
  - Придет весна, прибежит Жданюшка к нам, сходим с ней по грибы, погуляем по зеленым улочкам.
  Подбежала Жданя к деду с бабкой, гладит их по щекам и шепчет что-то тихое, ласковое.
  Ну не будем им мешать. Пусть наговорятся.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"