Тарасин Андрей : другие произведения.

Яблоко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Андрей Тарасин
  "Яблоко"
  
  Участок был заброшен и деревья на нем частью - засохли, частью их просто спилили на дрова. Только в самом центре на пригорке осталась одна еще живая яблонька. Она была самой старой и продержалась так долго только потому, что в том месте, где она росла, было много солнца. А может быть, было что-то в почве, или руки, что ее сажали, делали это с особой любовью. Кто знает. Яблок на ней давно уже не было. От старости, наверное.
   Только в тот год- может быть из-за погоды или еще чего она зацвела весной. Цветков, правда, было совсем мало. Раз, два и обчелся. Завязались где-то около десятка, но все они осыпались, кроме одного. Оно появилось в самом центре кроны так, что и солнце его сильно не припекало, и птичьему клюву не достать. Словом - расти, наливайся соком, да радуйся жизни. И оно прижилось.
  Вначале, когда оно было совсем маленьким, Жизнь для яблочка состояла из ярких красок, солнца, голосов птиц и запахов ветра. Потом пришли мысли: -это день, это ночь, это ветер с гор, а это с моря. Это дождик - хорошо, а это ливень и может принести град - плохо. Это мама яблонька - тепло, ласка и забота. Это ее ветка, а это корни - приятно, еда. Листья закрывают от жаркого солнца в полдень, а ночью ласково шуршат, делая сон таким спокойным и приятным. И с каждым новым днем оно росло, крепло, наливалось прохладным вкусным соком и, наконец уже в начале осени оно предстало в мир во всей своей яблочной красе.
   Ах, что это было за яблоко. Всем яблокам яблоко. Крупное - с два кулака, багряно-красное с нежным желтым бочком и даже, если посмотреть сквозь него на свет, можно было разглядеть косточки.
   " Какое красивое! Поистине царское яблоко" - шептались между собой листья с соседских деревьев.
   " Настоящая королева" - пели птицы, пролетая рядом и все норовя достать его своими клювами, чтобы попробовать на вкус. Но ветки мешали им. И яблочко, видя их тщетные попытки, только усмехалось в ответ.
   " Я не для вас, не для вас. Мое место на царском столе в золотом блюде" - пела оно в ответ птицам. И капельки росы на листьях вторили ей звоном хрустальных колокольчиков.
   " Вот-вот за мной придут. Наверное, это случится завтра или в ближайшие дни. Ах, скорее бы. Уже нет сил ждать. Ну же, ну, куда же вы все подевались?" и оно с надеждой и нетерпением смотрело на покосившуюся калитку, которой уже давно никто не пользовался.
   Но дни шли за днями, становясь все короче. Листья стали опадать, а по ночам становилось зябко. И тучи все чаще закрывали солнце, шел мелкий, холодный дождь.
   "Ничего. Я дождусь. Уже совсем скоро. Ну не может же моя мечта не сбыться? Я же не совсем уже такая неудачница? Да-да. Именно завтра все это и случится." И оно засыпало с мечтой о прекрасном завтра. Пока однажды холодной ветряной ночью его не стряхнуло с ветки.
   "Ну, вот и кончилось все. Какое же я невезучее." Сквозь сон подумало оно, и бухнулось на землю недалеко от мамы - яблони. Яблоко от яблоньки недалеко падает.
   А зима, начавшись с ранних , обильных снегов так и не отпускала до самой весны. Часто налетал холодный северный ветер с гор. И вот как-то ночью в конце зимы налетевший Норд-ост сильным порывом сломал старую яблоню прямо у самого корня. Соседи попилили ее ствол на дрова. Так, что к весне даже следа от старой яблони не осталось.
   А когда сошел снег и все вокруг зазеленело - из семечка, которое осталось от упавшего яблока, пробился к свету веселый крепкий росток. Через год он стал уже кустиком, переросшим все другие кусты, а еще через пару лет крепким деревцем с красивой кроной. Вот и угадай, какой облик примет счастье, которое к тебе непременно придет. И каково твое предназначение на этом свете.
   В этом же году участок земли выкупили новые владельцы и стали строить там дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"