Жизнь...как много в этом слове, для смертных душ в мгновении слилось! Когда звуки песни её льются сквозь толщу стен, когда Стикс прерывает свой бег ради взмахов крыла ангела, когда Харон-этот старик Харон, никогда и ничему не улыбающийся, вдруг развинет уста свои в усмешке...и тогда-как свет в непроглядную ночь- ты видишь лик Господень, сияющий на небосклоне.
Ты зришь очи его, наполненный страданием...и смехом. Отец с радостью смотрит на свое юное дитя. Такое юное, но такое взрослое теперь, когда костер снова погас и оставил нас во тьме.Ты слышишь собственные мысли четче и яснее, чем разбегающиеся круги на воде. Ты видишь камень, падающий на поля? Как сминает он злаки и зеленые травы, как кипит под ним земля?...
Ты удивлен, ты знаешь, что это не правда-но все равно веришь, как ребенок. Ты безнадежен в своих мечтах. Твои друзья улыбаются и плачут...а ты лишь смеешься. И весна за окном заставляет тебя смеяться, и первый поцелуй, и первая любовь...все радостно тебе! Но разве же звезда над нами имеет божественную силу? О нет, оно лишь слуга, лишь прислуга, и не более того. Оно горячо и согревает тебя после одиноких ночей под оком луны, но даже оно не способно разогнать тьму в твоей душе.
И тогда, когда трубы уже молчат, ты понимаешь наконец-вот она-жизнь! В мелькании чудном полета воробья, в лае собак, в шагах за окном и в твоем сердце. Не пустота, не смерть за тобой, а любовь...к природе, к животным, к голосам людей.
Жизнь-это то, что у нас нет. И, быть может, у последний черты, наш взор очистится от смога...и разум наш-услышит голос Бога...