Кучмук Володимир Костянтинович : другие произведения.

Нужная вещь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НУЖНАЯ ВЕЩЬ

  
   -- Моя фирма -- видишь, киоск в-о-о-н там на углу -- живет с торговлишки. И нам эти компьютеры-мопьютеры вроде как и ни к чему. Однако, и себе замечаю, что прогресс заметно вперед идет. Вот и Серега, дружок мой с детства, а сейчас директор фирмы по-соседству, компьютер себе прикупил. Захожу, это я, значит, к нему. Так, вроде, за жизнь поболтать. Джентльменский набор, само-собой не забыл, иду, а сам себе думаю: "Серега зря деньгу на ветер не бросит -- жмотяра известный. Говорят, даже когда рэкетиры уже за горло его берут, и то много не дает -- а так, чтобы отвязались. Значица, в такой покупочке интерес определенный имеется". Ну так вот, захожу я к нему.
   -- Ну, что, Серега, --говорю. -- Говорят, ты недавно прибарахлился. Штучку модную купил. Посмотреть хочется.
   -- Ты о компьютере? -- отвечает. -- Да гляди себе сколько влезет. Не убудет.
   -- Ну и как тебе эта штучка?
   -- Да так, применяю иногда...
   -- Ты че, иногда? Просто так купил?
   -- Ну...
   Чую я: крутит чего-то Серега. Делать нечего, дипломатично на откровенность вызывать надо. Достаю чего принес и молча ставлю на стол. Делаю вид -- просто так поставил, размяться, значит.
   -- Ну, -- повторяет. -- Ты чего?
   -- Объясни, -- говорю, -- что к чему... -- А сам открываю это самое и помаленьку разливаю. -- Вот, принес, чтобы правильно разобраться. -- Вижу, не может устоять мой Серега. Приняли, значит, по первой, но, гляжу, не допивает -- хитрит, значит.
   -- А чего, -- говорит, -- тут объяснять: это монитор, это принтер, это блок центрального процессора, это клавиатура, а вот это мышка.
   И так это он этак, вроде просто так, бросил про мышку, что я сразу раскумекал -- это самая главная вещица в компьютерном деле и есть.
   -- А подробнее, говорю, и, желательно, на примере так сказать...
   -- Так сразу тебе -- на примере. Эт дело сложное, можно сказать -- деликатное...
   Понял. Наливаю по второй и сразу же третьей: для интенсификации процесса объяснения. Короче, после четвертой взыграла Серегина душа и он достал кой-чего из своих запасов.
   -- Ладно, -- говорит, -- покажу я тебе как надо работать на компьютере. Он поворачивается к двери и зовет свою секретаршу. -- Людочка! Пора заниматься!
   Людка -- баба, скажу, что надо: все при ней. Но -- ближе к делу. Заходит, она.
   -- Вызывали, Сергей Петрович?
   -- Пора, пора заниматься компьютерной грамотой, -- говорит Серега. А Людка на меня чего-то косится, как будто в первый раз увидела..
   -- Ничего, -- говорит Серега,-- Витьк... Виктор Васильевич посидит здесь немного: поучится начальным навыкам работы на компьютере.
   -- Но, Сергей Петрович...
   -- Я же сказал -- только начальным навыкам. Через десять минут у него важная деловая встреча.
   Никакой встречи у меня, конечно, не было, но дипломатично молчу и что есть оставшихся трезвых моих сил -- наблюдаю. Вижу: садится Людка за компьютер и лукаво поглядывает на Серегу.
   -- Сегодня будем изучать вЗнты-с, -- говорит.
   Совсем, думаю, у Сереги крыша поехала: и ударения уже не там ставит в обыкновенных винтах, и сыкает как дореволюционн?й официант в трактире. А чего тут, думаю, эти винты изучать. Может я кой-чего и не допонял, может кой-чего и не дослышал, но не в этом дело.
   Берет он правую ручку Людки ложит ее на эту мышку и начинает ворковать ей что-то на ушко. Тут и я уже начинаю врубаться. Картинки какие-то мелькают в этом самом мониторе, а он, под видом нажимания кнопочек, на этой мышке уже заграбастал ее ручку и так это приобнимает ее все теснее и теснее -- так, мол, увлекся объяснением.
   Людка аж зарделась от компьютерного такого усердия. Чем закончилось обучение -- не знаю: услал меня таки Серега на встречу, которую сам и придумал. Короче говоря, ушел я, точнее уполз, от Сереги с твердой мыслью компьютер купить. Ну, а если на компьютер денег не хватит -- то уж мышку куплю обязательно!
   Записано со слов человека, находящегося в состоянии сильного компьютерного впечатления, когда он, после наглядной демонстрации компьютерных достижений и соответствующей душевной дозаправки в пивбаре, вывалился в городской скверик, где я ожидал приятеля, и нашел в моем лице невольного слушателя.
   Стиль изложения, по возможности, сохранен. Опущены только некоторые частоупотребляемые в устной речи лексические единицы русского языка, без которых определенная часть носителей последнего не в состоянии связать отдельные слова в предложения. К слову сказать, именно эти лексические единицы и составили бСльшую часть повествования.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"