Как только Саниалита вышла, Миррен упал в кресло. С его лица сошла радостная улыбка. Он то знал, что ситуация находится на грани. Как же неудачно совпали приступ и приближающаяся свадьба Фесендры с Ровеном. Ну почему им приспичило устроить помолвку так скоро?! А еще этот Донтарро Лавис на Саниалиту глаз положил. Надо ее как-то через все провести. Девочка еще не отошла от смерти отца, а мать уже целует нового мужчину. Естественно это спровоцировало приступ. "Эх, Фесендра! Могла бы и подождать с этим. Да еще и прилюдно. Влюбилась, похоже, как безголовая девчушка. А вроде бы и приближается к старости, с головой то должно все быть в порядке. Сани же цепляется за тебя как за единственную опору! Ну почти единственную. Хотя... что-то тут не так. Между Фесендрой и Ровеном не могла возникнуть связь так быстро. Ох, как все сложно..."
С такими мыслями Миррен наблюдал за углями, тлеющими в камине, прислушиваясь к их треску. Прошла минута, другая, ветер завывал в окне, играя мягким снегом.
Внезапно из темноты за камином вытянулась черная рука и схватила один из угольков. Миррен вздрогнул, но остался сидеть. Это была даже не рука, а лапа с большими когтями, перемотанная черными бинтами так плотно, что вырисовывались все мышцы на ней. Она раздавила уголь, посыпались искры, осветив на непродолжительное время загадочный силуэт. Существо выступило из тени, было видно, что ноги у него выгнуты как у волка, но стоит он прямо и ростом чуть выше двух метров. Это был варгтор. Все тело перемотано загадочными черными полосками ткани, как будто впитывающими свет. На лицо накинут широкий капюшон, под которым ничего не видно, только горящие зеленым зрачки нечеловеческих глаз. Оставалось загадкой, как это создание могло столь долго оставаться незамеченным.
- Приветствую, Мировальд. Я знаю, о чем ты думаешь. Через окно, - сообщил варгтор низким голосом, тихим, однако очень объемным, как будто заполняющим пространство вокруг.
- Добрый день, Адонис, - как можно дружелюбней ответил лекарь, хотя не был приветливо настроен.
- А еще ты думаешь для чего я пришел. Ты все поймешь...
Наступило молчание.
- Долго же тебя не было здесь, так какими судьбами? У Них есть ко мне какие-то дела? - робко спросил Миррен. Оба знали, о Ком идет речь.
Существо обошло кресла плавной, неестественной походкой приблизилось к шкафам, протянуло руку к книгам, проводя указательным пальцем по разноцветным корешкам.
- Хорошо ты устроился на новом месте. Какая обширная библиотека - лучшие философы прошлых веков: Валис Квентин, Обер Сайбридж, Ричард Мелловальский. Однако ты консерватор...
Он подошел к постаменту, на котором лежала одна единственная книга в позолоченной обложке со старательно вырисованными буквами: "Война и мир".
- Хмм... так это же вообще древность, чуть ли не единичный экземпляр. Очень ценная, наверное.
Варгтор протянул руку к книге, открыл ее. Миррен подался вперед со стоном:
- Пожалуйста, не надо...
- Тсс! - существо пригвоздило лекаря к месту одним взглядом. - Ты мешаешь мне читать, - в его низком голосе был слышен укор.
Прошло некоторое время, прежде чем существо закрыло книгу:
- Так значит, ты бросил нас, сменил имя, семью, работу и увлекаешься книгами. Неплохо. Может ты еще и писакой заделаться собрался? Но если ты думал, что сможешь долго скрываться от нас, то жестоко ошибался.
- Н-но в-ведь, прошло уже больше тридцати лет... - дрожащим голосом произнес Миррен.
- Что? - рассмеялся варгтор. Его смех, казалось, поглощает свет вокруг. Тени как будто замерли, прислушиваясь к его словам, приостановили свою безумную пляску и прислушались к существу.
- Ты думал, что все это время оставался незамеченным? Мы нашли тебя уже через несколько дней, после того, как ты сбежал. Мы позволили тебе прятаться, жить своей жизнью. На свое счастье ты все делал правильно, не выходя за рамки дозволенного, иначе тебя давно бы уже прикончили. Мы водили тебя все это время за нос, и ты делал то, что угодно именно Нам. До недавнего времени, - варгтор улыбнулся, оскалив острые зубы хищника.
- Пока ты следил за Его дочерью, ухаживал за ней, сдерживал ее сущность. А теперь у тебя есть два пути - восстановить наше доверие, или же... - он перестал улыбаться, протянул руку за новым угольком, и раздавил его так же как и первый, только на этот раз пепел не осел на пол, а плавными узорами вытек в окно.
Миррен весь сжался, его руки дрожали, а взгляд провожал белые песчинки. Он только что понял всю свою беспомощность в этой ситуации, но никак не мог поверить, что Они нашли его. "Что же теперь будет с Саниалитой? С Фесендрой? Со всем Хириосом?" - подумал он.
- Надвигается буря, Мировальд. Ты должен встать на Нашу сторону, ибо даже Мы можем... - зеленые глаза под капюшоном сузились, существо замялось, как будто не могло поверить в то, что хочет сказать. - ...можем исчезнуть в ней.
Миррен мысленно ужаснулся. Он даже и не мог помыслить, что за страшная сила способна смести Их с лица Дайнеса.
- Орден вернулся.
От одних этих слов Миррена пробрал страх до самых кончиков волос.
- Это... это невозможно. Они же... миф, легенда. Они давно мертвы. Не может такого быть.
Варгтор приблизился к человеку вплотную.
- Они не миф, а история. И если бы они были давно мертвы, то не стояли бы сейчас в паре дней пути от Хириоса.
- Что-о-о-о? Ты лжешь, Адонис! Такого просто не может быть. Наши разведчики давно бы заметили их и донесли в город.
- Мы никогда не лжем. Ваши разведчики не чета Нашим, и если ты не веришь словам, то поверь в это, - рука Адониса разжалась, и на пол упало несколько сверкающих серебром браслетов. Миррен вспомнил, что по рассказам это были своеобразные знаки отличия среди последователей Ордена, только в те времена они были медные.
- Откуда они у тебя? Ведь их же все расплавили несколько веков назад.
- Я снял эти браслеты с убитых в недавнем бою разведчиков Ордена.
- Значит они и вправду вернулись. Но как такое возможно? - лекарь весь размяк, оперся о стену, почувствовал, как вдруг закололо сердце, начал потихоньку сползать на пол. Протрезвил его только голос Адониса.
- Орден надвигается слишком быстро, гораздо быстрее, чем мы предполагали, и может они уже завтра ночью будут под стенами города. У них на службе, какая-то неизвестная магия. Подробностей тебе знать не нужно. Хириос спасти уже не удастся. Однако скажи мне...
- Что? - еле выдавил из себя лекарь.
- ... на многое ли ты готов пойти ради Саниалиты?
Прошла долгая минута напряженного молчания. Взгляд лекаря сначала сочился страхом, потом постепенно сменился жалостью, но, в конце концов, он обрел стальную решимость.
- Что нужно сделать?
Варгтор снова оскалил клыки в жуткой ухмылке.