Кузьмин Евграф Севастьянович : другие произведения.

Система Человек и Мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая биография Кузьмина Евграфа Севастьяновича Кузьмин Евграф Севастьянович родился 23-го декабря 1911 года в селе Келора Тутурской волости Иркутской губернии, ныне Жигаловского района Иркутской области, в семье Севастьяна Власовича и Татьяны Афанасьевны Кузьминых. Он был старшим ребёнком в семье, где кроме него было ещё четверо детей. Семья жила тяжёлым крестьянским земледельческим трудом, но все дети получили образование. Четырёхлетка была в Келоре, а для того, чтобы закончить семилетку, которая находилась в 70-ти верстах, пришлось уехать из родного дома в село Тутура. Евграф был очень способным учеником и закончил три класса семилетки за два года. Учителя называли его Тутурским Ломоносовым. Закончив семилетку, Евграф вернулся в родную деревню, где стал самым образованным в ней. Ему нравилось заниматься просветительской деятельностью с односельчанами в избе-читальне. Имея большую тягу к дальнейшей учёбе, Евграф отправился в Иркутск, добираясь где пешком ,где на перекладных. Ему без труда удалось поступить в авиационное училище, заканчивать которое пришлось уже в Нижнем Новгороде. По данным трудовой книжки общий стаж работы до призыва в Красную Армию составил 4 года и 4 месяца (со слов). Затем служба в армии с октября 1935 по октябрь 1937 в 15-й кавалерийской дивизии ЗАБВО. В октябре 1941 года ушёл красноармейцем на фронт. Службу он начал в 15-м западном танковом полку МВО. С декабря 1941 -командир орудия в Учебном полку бронепоездов МВО. С июня 1942 -командир орудия в 79-м отдельном дивизионе бронепоездов МВО. С 19-го мая 1944 года по 18-е марта 1945 -курсант Харьковского военно-политического училища. С 19-го марта 1945-го по 18-е февраля1946-го - агитатор в 942 -м стрелковом полку 268 стрелковой дивизии. Война для Евграфа Севастьяновича закончилась в Румынии, а служба в армии- в апреле 1946-го. В апреле 1946-го он был зачислен в резерв и прикомандирован к консульскому отделу в МИДе, где работал референтом. Там он встретил свою будущую жену Евдокию Степановну Атосину. В декабре 1946-го освобождён от работы в МИДе СССР, в связи с переходом на учёбу в Московский Государственный экономический институт. Затем работа в МГУ в должности старшего лаборанта философского факультета, затем учёба в аспирантуре. За эти годы он стал отцом троих детей: Валентины, Николая и Александра. Он перевёз своих родителей из Сибири в Подмосковье, отцу помог найти работу конюха. И в эти же годы он завершил и опубликовал свой научный труд как диссертационную работу по системе онтологических категорий Сущего, но концепция его тогда не была воспринята. В 1957 году Евграф Севастьянович переезжает в родной Иркутск и продолжает трудиться, развивая тему своей диссертации, преподаёт в Иркутском горно-металлургическом институте на кафедре марксизма-ленинизма. В марте 1964-го переходит в Иркутский Государственный мединститут на должность старшего преподавателя кафедры философии, как избранный по конкурсу, где работает вплоть до ухода на пенсию в июле 1972-го года. Будучи на пенсии, Евграф Севастьянович продолжал работать и читал лекции как преподаватель-почасовик кафедры философии Иркутского Госуниверситета им. Жданова Восточно-Сибирского Филиала СО АН СССР по декабрь 1982-го года. До последнего дня он работал над Системой "Человек и мир" - 3-х томным научным произведением всей своей жизни. До последней минуты он старался передать свои знания молодому поколению студентов и аспирантов, занимаясь с ними в философском кружке . 21-го мая 1986-го года, возвращаясь с занятий кружка, Евграф Севастьянович Кузьмин скончался. У него остановилось сердце.


Е. С. Кузьмин

Система
"Человек и Мир"

МОНОГРАФИЯ

0x01 graphic

УДК 1

ББК 87

К89

Научный редактор

В. И. Березовский

0x08 graphic
Кузьмин Е. С.

Система "Человек и мир" : монография : в 2 т. / Е. С. Кузьмин ; [науч. ред. В. И. Березовский]. - Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2010. - Т. 1, 2. - 314 с.

ISBN 978-5-9624-0430-1

Работа констатирует и анализирует национальный и глобальный мировоззренческий тупик. Предлагается выход из тупика через смену мировоззренческой основы, через смену Бога на Сущее - теологии на онтологию. Работа представляет резюме и краткий комментарий к монографии Е.С. Кузьмина "Система "Человек и Мир".

Кант считал, что для философа нет ничего желаннее, чем найти единый принцип, на основе которого можно было бы понять и объяснить все существующее и происходящее в мире. Концепция самодвижения и саморазвития всего Сущего посредством взаимодействия противоположностей является искомым кантовским принципом науки, её генетическим и логическим кодом. Кант полагал, что онтология - наука о Сущем - есть завершение культуры человеческого разума.

Монограмма, запечатленная на обложке и форзаце, графически представляет единство христианского Креста, звезды Давиды, восьмеричного пути познания истины Будды, гексаграммы И Цзин и известной с древнейших времен "Семёрки". Эвристически монограмма - мистифицированный платоновский закон двойственного деления - всеобщий логический алгоритм развертывания всего Сущего. Пересекающиеся треугольники внутри монограммы - диалектика. Суть - противоположности в любом противоречии противостоят, дополняют и переходят друг в друга. Точка - символ Сущего, из которого все диалектически исходит и в которое все диалектически сходит. Монограмма - Логика в Хаосе и Логика, объемлющая Хаос.

Выход из глобального и национального мировоззренческого тупика может и должен быть осуществлен только на онтологической, а не на теологической и не на позитивистско-плюралистической, монетаристской основе.

Работа предназначена для всех интересующихся вопросами Большой науки.

УДК 1

ББК 87

ISBN 978-5-9624-0430-1 No ГОУ ВПО "Иркутский государственный

университет", 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРОЛОГ 11

ПРЕДИСЛОВИЕ. Дело сегодняшнего дня 36

Том 1. ПРОПЕДЕВТИКА

Введение. Предмет, структура, метод, система 58

1. Предмет 58

2. Генетическая структура сущего 59

3. Структура воспроизводства человеческой жизни 61

Индивидуальное воспроизводство человеческой жизни 61

Ипостасионная структура человека 61

Личные интересы человека 63

Общественные интересы людей 64

Натуральное воспроизводство человеческой жизни 66

Социальное воспроизводство человеческой жизни 67

4. Метод 67

5. Система определений 70

Часть 1. Эвристика

1. Концепция диалектико-материалистического монизма 72

2. Концепция гносеологического восхождения от единичного
к особенному и всеобщему 82

3. Концепция самодвижения всего сущего 83

Часть 2. Методология

Раздел 1. АКСИОМАТИКА

Глава 1. Материализм 87

1. Принцип вечного круговорота материи 87

Диалектика простого и сложного 88

Гипотезы круговорота материи 89

Континуальные гипотезы круговорота материи 89

Квантуальные гипотезы круговорота материи 89

Эмерджентные гипотезы происхождения материи 90

Законы круговорота материи 91

Закон сохранения 91

Закон отрицания отрицания 91

Закон перехода количественных изменений в качественные 91

Закон неравномерности движения и развития форм материи 92

2. Принцип логического материализма 93

Мировоззренческие позиции в идеологии 95

Методологические позиции в идеологии 97

Система концептуально-методологических позиций

в идеологии 100

3. Принцип исторического материализма 101

Материальное воспроизводство человеческой жизни 103

Гентильное воспроизводство человеческой жизни 104

Экзистенциальное воспроизводство человеческой жизни 105

Экологическое воспроизводство человеческой жизни 105

Экономическое воспроизводство человеческой жизни 106

Эргономическое воспроизводство человеческой жизни 106

Интеллектуальное воспроизводство человеческой жизни 107

Нравственные отношения между людьми 109

Психологические отношения между людьми 109

Социальные отношения между людьми 109

Идеологические отношения между людьми 110

Политические отношения между людьми 110

Человек - творец истории 111

Глава 2. Диалектика 112

1. Типы объективных противоречий 114

Противоречия внешние и внутренние 115

Противоречия обратимые и необратимые 116

Противоречия синхронные и асинхронные 117

Противоречия антагонистические и неантагонистические 118

Противоречия основные и неосновные 120

Противоречия главные и неглавные 120

2. Диалектика основного и главного противоречий 121

3. Субъективная логика диалектического противоречия 121

Альтернативная логика "ИЛИ-ИЛИ" 121

Негативная логика "НИ-НИ" 122

Позитивная логика "И-И" 122

Субъективно-диалектическая логика интересов 122

Объективно-диалектическая логика вещей 123

4. Диалектика конкретного и абстрактного 123

Принцип единства и многообразия 125

Принцип отдельного и общего 126

Закон двойного раздвоения 127

Раздел 2. СИСТЕМАТИКА

Глава 1. Таксономия 130

1. Постулат структурного детерминизма 130

Принцип единичности 131

Принцип особенности 131

Принцип всеобщности 132

Глава 2. Онтология 135

Концепция самодвижения всего сущего 135

1. Постулат предикативного детерминизма 135

Принцип специфики 136

Принцип координации 136

Принцип субординации 137

Тройственный закон 138

Закон двойственного деления 141

Том 2. ФИЛОСОФИЯ

Часть 3. Логика

Раздел 1. СИСТЕМА ОНТОЛОГИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ

Глава 1. Онтологическая определенность первого порядка 149

1. Конкретная определенность 149

Объективная определенность первого порядка 150

Абсолютная определенность первого порядка 152

Релятивная определенность первого порядка 153

Гептада конкретной определенности 154

2. Абстрактная определенность 155

Реальная определенность 155

Монадная определенность 156

Ценозная определенность 157

Гептада абстрактной определенности 158

3. Система онтологических категорий первого порядка 159

Глава 2. Онтологическая определенность второго порядка 160

1. Объективная определенность второго порядка 160

Предметная определенность 161

Предметная определенность первого порядка 161

Морфологическая определенность 162

Субстанциальная определенность 163

Гептада предметной определенности 165

Вещная определенность 165

Вещная определенность первого порядка 166

Коррелятивная определенность 166

Акциденциальная определенность 168

Гептада вещной определенности 170

Объективная определенность второго порядка 170

2. Абсолютная определенность второго порядка 172

Генеративная определенность 173

Генеративная определенность первого порядка 173

Контактная определенность 174

Ассоциативно-диссоциативная определенность 174

Гептада генеративной определенности 175

Трансформационная определенность 176

Трансформационная определенность первого порядка 176

Стабильная определенность 177

Лабильная определенность 178

Гептада трансформационной определенности 179

Абсолютная определенность второго порядка 179

3. Релятивная определенность второго порядка 181

Эссенционная определенность 182

Эссенционная определенность первого порядка 182

Позиционная определенность 183

Ситуационная определенность 183

Гептада эссенционной определенности 184

Феноменная определенность 184

Феноменная определенность первого порядка 185

Каузальная определенность 186

Консеквентная определенность 187

Гептада феноменной определенности 187

Релятивная определенность второго порядка 188

4. Система онтологических категорий 189

5. Категориально-системный энциклопедизм 192

Раздел 2. СИСТЕМА ФИЗИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ

Глава 1. Физическая определенность первого порядка 197

1. Натурная определенность 197

Визуальная определенность первого порядка 198

Химическая определенность первого порядка 199

Механическая определенность первого порядка 200

Гептада натурной определенности 201

2. Таксономическая определенность 202

Экзистенциальная определенность 202

Генетическая определенность 203

Ассоциативная определенность 204

Гептада таксономической определенности 205

3. Система физических категорий первого порядка 206

Глава 2. Физическая определенность второго порядка 207

1. Визуальная определенность второго порядка 207

Соматическая определенность 208

Соматическая определенность первого порядка 208

Геометрическая определенность 208

Материальная определенность 209

Гептада соматической определенности 211

Динамическая определенность 211

Динамическая определенность первого порядка 212

Коррелятивная определенность 212

Акциденциальная определенность 214

Гептада динамической определенности 214

Визуальная определенность 215

2. Химическая определенность второго порядка 216

Генерационная определенность 216

Генерационная определенность первого порядка 217

Генитальная определенность 218

Генеративная определенность 219

Гептада генерационной определенности 221

Эволюционная определенность 221

Эволюционная определенность первого порядка 221

Стабильная определенность 222

Лабильная определенность 222

Гептада эволюционной определенности 223

Химическая определенность 223

3. Механическая определенность второго порядка 224

Кинематическая определенность 225

Кинематическая определенность первого порядка 225

Позиционная определенность 225

Инерционная определенность 226

Гептада кинематической определенности 226

Кинетическая определенность 227

Кинетическая определенность первого порядка 227

Импульсная определенность 227

Результативная определенность 228

Гептада кинетической определенности 228

Механическая определенность 229

4. Система физических категорий.................................... 230

Раздел 3. СИСТЕМА ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ

Глава 1. Гносеологическая определенность первого порядка 233

1. Апостериорная определенность 234

Субъективная определенность первого порядка 234

Психическая определенность первого порядка 235

Спиритная определенность первого порядка 235

Гептада апостериорной определенности 236

2. Априорная определенность 237

Гипотетическая определенность 237

Теоретическая определенность 238

Прагматическая определенность 238

Гептада априорной определенности 239

3. Система гносеологических категорий первого порядка 240

Глава 2. Гносеологическая определенность второго порядка 241

1. Субъективная определенность второго порядка 241

Иконическая определенность 242

Триада иконической определенности 242

Эмотивная определенность 242

Идеальная определенность 242

Гептада иконической определенности 243

Адекватная определенность 243

Триада адекватной определенности 244

Экспериментальная определенность 244

Систематическая определенность 244

Гептада адекватной определенности 245

Субъективная определенность 245

2. Психическая определенность второго порядка 246

Перцепционная определенность 247

Триада перцепционной определенности 247

Сенсационная определенность 247

Сенсорная определенность 247

Гептада перцепционной определенности 248

Апперцепционная определенность 248

Триада апперцепционной определенности 249

Информационная определенность 249

Интерпретационная определенность 250

Гептада апперцепционной определенности 250

Психическая определенность 251

3. Спиритная определенность второго порядка 251

Верификационная определенность 252

Триада верификационной определенности 252

Аксиоматическая определенность 253

Постулативная определенность 253

Гептада верификационной определенности 254

Сциентическая определенность 254

Триада сциентической определенности 255

Констатационная определенность 255

Прогностическая определенность 255

Гептада сциентической определенности 256

Спиритная определенность 256

4. Система гносеологических категорий 257

Раздел 4. СИСТЕМА ЭТИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ

Глава 1. Этическая определенность первого порядка 259

1. Гуманная определенность 260

Эготическая определенность первого порядка 260

Моральная определенность первого порядка 261

Юридическая определенность первого порядка 262

Гептада гуманной определенности 262

2. Социальная определенность 263

Родовая определенность 263

Классовая определенность 264

Территориальная определенность 265

Гептада социальной определенности 266

3. Система этических категорий первого порядка 267

Глава 2. Этическая определенность второго порядка 267

1. Эготическая определенность второго порядка 268

Темпераментная определенность 268

Триада темпераментной определенности 268

Актуальная определенность 269

Потенциальная определенность 269

Гептада темпераментной определенности 270

Нормативная определенность 270

Триада нормативной определенности 271

Кодификационная определенность 271

Дисциплинарная определенность 271

Гептада нормативной определенности 272

Система эготической определенности 273

2. Моральная определенность второго порядка 273

Эргономическая определенность 274

Триада эргономической определенности 275

Ареальная определенность 275

Организационная определенность 275

Гептада эргономической определенности 275

Лексическая определенность 276

Триада лексической определенности 276

Символическая определенность 276

Лингвистическая определенность 277

Гептада лексической определенности 277

Система моральной определенности 278

3. Юридическая определенность второго порядка 279

Контрольная определенность 279

Триада контрольной определенности 280

Мотивационная определенность 280

Стимуляционная определенность 280

Гептада контрольной определенности 281

Либеральная определенность 281

Триада либеральной определенности 282

Инициативная определенность 282

Императивная определенность 282

Гептада либеральной определенности 283

Система юридических определенностей 283

4. Система этических категорий 284

Раздел 5. СИСТЕМА ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ

Глава 1. Телеологическая определенность первого порядка 287

1. Сциентическая определенность 287

Сапиентная определенность первого порядка 288

Эстетическая определенность первого порядка 288

Гармоническая определенность первого порядка 289

Гептада сциентической определенности 290

2. Политическая определенность 290

Евгеническая определенность 291

Этническая определенность 291

Экологическая определенность 292

Гептада политической определенности 292

3. Система теологических категорий первого порядка 293

Глава 2. Телеологическая определенность второго порядка 294

1. Сапиентная определенность второго порядка 294

Идеальная определенность 294

Триада идеальной определенности 295

Калокагативная определенность 295

Капитальная определенность 296

Гептада идеальной определенности 296

Рациональная определенность 297

Триада рациональной определенности 297

Номологическая определенность 297

Административная определенность 298

Гептада рациональной определенности 298

Система сапиентных категорий 299

2. Эстетическая определенность второго порядка 300

Композиционная определенность 300

Триада композиционной определенности 301

Интуитивная определенность 301

Эрудиционная определенность 301

Гептада композиционной определенности 302

Демиургическая определенность 302

Триада демиургической определенности 303

Тактическая определенность 303

Стратегическая определенность 304

Гептада демиургической определенности 304

Система эстетических категорий 305

3. Гармоническая определенность второго порядка 305

Гуманная определенность 306

Триада гуманной определенности 306

Эгоистическая определенность 307

Эгалитарная определенность 307

Гептада гуманной определенности 308

Адаптационная определенность 308

Триада адаптационной определенности 309

Коммунальная определенность 309

Коммуникативная определенность 310

Гептада адаптационной определенности 310

Система гармонических категорий 311

4. Система телеологических категорий 311

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 313

Без теории нам смерть, смерть...

И. В. Сталин

Пролог

Реалистическая теория - предпосылка практики. Теория модернизации должна предшествовать практическому выходу из глобального, системного, цивилизационного кризиса.

Модернизация триедина: мировоззренческая, политическая и технологическая. Мировоззренческая модернизация предполагает переход от Бога к Сущему - от теологии к онтологии. Трудность - в диалектическом раскрытии содержания Сущего. Политическая модернизация предполагает трансформацию капиталистической социально-экономической формы.

Для России нужны все три модернизации, для развитых стран две - мировоззренческая и политическая.

Е. С. Кузьмин, анализируя систему "Человек и Мир", предлагает проект мировоззренческой модернизации - фундамента политической и технологической модернизаций. Методологической основой системы "Человек и Мир" Кузьмин берет ленинскую концепцию самодвижения и саморазвития всего сущего посредством взаимодействия противоположностей, исторически восходящую к Аристотелю. Логическое уяснение, теоретическую разработку и практическое утверждение концепции самодвижения и саморазвития всего Сущего Кузьмин рассматривает как безотлагательное "Дело сегодняшнего дня".

Кант говорит, что для философа нет ничего желаннее, чем найти единый принцип, на основе которого можно было бы понять и объяснить все существующее и происходящее в мире. Ленинская концепция самодвижения и саморазвития всего Сущего посредством взаимодействия противоположностей является искомым кантовским принципом науки, ее генетическим и логическим кодом.

Концепция самодвижения и саморазвития всего Сущего посредством взаимодействия противоположностей содержит в себе предмет - "сущее" и метод - "диалектику", - "взаимодействие противоположностей". "Само-движение" и "само-развитие" указывает на отсутствие каких-либо внешних и потусторонних, креационистских и демиургических, мифических и теологических сил происхождения и существования всего Сущего.

Ленинская концепция самодвижения и саморазвития всего Сущего посредством взаимодействия противоположностей абсолютно завершена, абсолютно самодостаточна и абсолютно закрыта на себя, как в свое время весь мир был абсолютно закрыт на Бога.Она есть Конец концов и Начало начал, Альфа и омега и Эон эонов, Святая святых и Наука наук. Наука о Сущем есть Большая наука.

Сущее, как наивысший род всего существующего, вбирает в себя весь многообразный мир, указывает на генетическое единство материального и идеального, естественного и общественного, объективного и субъективного, нерукотворного и рукотворного. Сущее делает бесконечное конечным - конечное бесконечным; вечное приходящим - приходящее вечным; относительное абсолютным - абсолютное - относительным; необозримое обозримым - обозримое необозримым; многообразное единым - единое многообразным; общее отдельным - отдельное общим; неявное явным - явное неявным; абстрактное конкретным - конкретное абстрактным; интуитивное осознанным - осознанное интуинтивным; далекое близким - близкое далеким; историческое логическим - лоическое историческим. Сущее делает генетический код материи логическим кодом познания мира. Науку о Сущем Аристотель называл Первой философией.

Сущее - Большая наука, есть Логика с большой буквы. С уяснения Сущего следует начинать глобальную перестройку. На основе Сущего следует строить систему воспитания, образования и подготовки кадров. Кант говорил, что онтология - наука о Сущем - есть завершение культуры человеческого разума. Концепция самодвижения и саморазвития всего Сущего - разгадка логической тайны человеческого мозга, разгадка диалектики ленинской мысли. Онтология - основа как познания и понимания мира,так и основа творческой и созидательной деятельности человека по воспроизводству своей жизни.

Концепция самодвижения и саморазвития всего Сущего закрывает эвристический этап развития науки и открывает ее логический этап. Но Сущее, вбирающее в себя весь Мир, должно быть проявлено и раскрыто, развито и развернуто в систему логических непротиворечивых посылок: аксиом и постулатов, законов и принципов, доведенных до практически работающих гуманистических предписаний воспроизводства человеческой жизни, до системы "Человек и Мир". Онтология - наука о Сущем - конкретная, практическая наука. Без логического уяснения и последовательного раскрытия - развертывания структуры Сущего оно теряет смысл, становится бессодержательным, пустым. Ленин не раскрыл, не развернул содержания Сущего. Он указал начало и дал метод. Работу по развертыванию, раскрытию Сущего проделал Кузьмин. Он выявил как генетический ряд родов Сущего и генетический ряд соответствующих ему наук, так и предикативные системы категорий Сущего и его низших родов.

Исследуя генетический ряд родов Сущего, Кузьмин исходит из того, что Сущее как наивысший род, делится на ряд высших родов: естество и творение, каждый из которых делится на ряд низших родов. Естество делится на звезду, минерал, существо, растение, животное, человека. Творение делится на благо, продукт, добро, личность. Связующим звеном между естеством и творением является понятие. Каждый род Сущего имеет свою специфику и относительную самостоятельность, описывается своим определенным классом категорий и подлежит своей особой монадологической науке: Сущее - онтологии: естество - естествознанию, творение - телеологии. Естествознание делится на астрономию, минералогию, биологию, ботанику, зоологию, антропологию. Телеология делится на диетику, технологию, этику, хомологию. Понятие подлежит своей науке - логике. В соответствии с диалектикой отдельного и общего Сущее и его низшие роды, взятые в их совокупной общности, образуют свои специфические, относительно самостоятельные области действительного мира: естество - природу, творение - ноосферу. Природа делится на вселенную, литосферу, биосферу, флору, фауну, народ. Ноосфера делится на потребление, производство, сожитие, общество. Понятие образует свою относительно самостоятельную область действительного мира - мышление. Каждая из областей действительного мира подлежит своей определенной ценологической науке: мир - философии, природа - натурфилософии, ноосфера - ноологии. Натурфилософия делится на космологию, литологию, биоценологию, фитоценологию, зооценологию, этнографию. Ноология делится на товароведение, экономику, юриспруденцию, социологию. Мышление, как относительно самостоятельная область действительного мира, подлежит своей науке - гносеологии. Схематически это выглядит так:

А. Генетическая структура Сущего

Монадологический ряд

Ценологический ряд

Естество

Звезда

Вселенная

Природа

Минерал

Литосфера

Существо

Биосфера

Растение

Флора

Животное

Фауна

Человек

Народ

Сущее

Понятие

Мышление

Мир

Творение

Благо

Потребление

Ноосфера

Продукт

Производство

Добро

Сожитие

Личность

Общество

Б. Генетическая классификация наук

Монадологические науки

Ценологические науки

Естество-

знание

Астрономия

Космология

Натур-

фило-

софия

Минералогия

Литология

Биология

Биоценология

Ботаника

Фитоценология

Зоология

Зооценология

Антропология

Этнография

Онтология

Логика

Гносеология

Философия

Эстетика

Диететика

Экология

Ноология

Технология

Экономика

Этика

Юриспруденция

Хомология

Социология

(Схема взята из текста для иллюстрации)

Из ленинского "взаимодействия противоположностей" Сущего посредством ленинской же диалектики отдельного и общего Кузьмин выводит эвристический закон двойного раздвоения, исторически восходящий к платоновскому диалектическому закону двойственного деления.

На основе закона двойного раздвоения Кузьмин создает категориально-диалектическую модель Сущего как наивысшего рода - систему онтологических категорий - основу для построения систем категорий любых низших родов Сущего и построения развернутой системы "Человек и Мир":

На основе онтологического категориально-диалектического алгоритма может быть построена система категорий любого рода объектов любой науки в Системе "Человек и Мир".

Из ленинской диалектики отдельного и общего - "общее существует в отдельном через отдельное, посредством отдельного" - Кузьмин выводит "Методологию" научного познания Мира, которая выявляется как система логически непротиворечивых посылок, которые, в свою очередь, говоря словами Канта, должны быть исследуемы как самостоятельные объекты познания.

Концептуально-диалектическая методология Мира

Во-первых, Мир един. Все из одного. Но единство Мира может быть материальным или идеальным. Материалистический монизм исходит из того, что Мир един в своей материальности - аксиома материалистического монизма - концептуально-методологическая основа материализма - науки о структурно-генетических уровнях материи.

Во-вторых, все в Мире противоречиво - двойственно в себе - аксиома диалектического противоречия - концептуально-методологическая основа диалектики - науки о строении, движении, развитии материи; познании Мира и творчески-созидательной деятельности человека - основе рационального гуманизма.

В-третьих, Мир не только един в своей материальности, но и многообразен в своей объективности - постулат структурного детерминизма - концептуально-методологическая основа таксономии - науки о структурно-генетической классификации областей реального Мира.

В-четвертых, любое конкретное Сущее, конечно, ограничено в себе, определяется множеством противоречивых сторон и находится во множестве противоречивых отношений с окружающим Миром - постулат предикативного детерминизма - концептуально-методологическая основа онтологии - науки о категориально-диалектическом определении любого рода объектов.

Аксиома материалистического монизма и аксиома диалектического противоречия совместно образуют аксиоматику научного понимания Мира.

Постулат структурного детерминизма и постулат предикативного детерминизма совместно образуют систематику научного познания Мира.

Аксиоматика и систематика совместно образуют методологию научного понимания и познания Мира.

Мнемонически это может быть представлено так:

0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic

Дальнейшее исследование методологии предполагает раскрытие содержания каждой аксиомы и каждого постулата.

Во-первых, аксиома материалистического монизма - материализм - включает в себя принцип вечного круговорота материи; принцип логического материализма и принцип исторического материализма.

Во-вторых, аксиома диалектического противоречия - диалектика - включает в себя объективную логику диалектического противоречия; субъективную логику диалектического противоречия; диалектику конкретного и абстрактного, диалектику отдельного и общего, диалектику единства и многообразия, диалектику соединения и разъединения.

В-третьих, постулат структурного детерминизма - таксономия - включает в себя принцип единичности, принцип особенности, принцип всеобщности.

В-четвертых, постулат предикативного детерминизма - онтология - включает в себя принцип специфики, принцип координации, принцип субординации; тройственный закон; закон двойственного деления и закон двойного раздвоения.

Принцип вечного круговорота материи в аксиоме материалистического монизма, в свою очередь, состоит из диалектики простого и сложного; континуальных и квантуальных гипотез круговорота материи; диморфной гипотезы строения, движения и развития материи; эмерджентной гипотезы происхождения материи; закона отрицания отрицания; закона перехода количественных изменений в качественные; закона неравномерности движения и развития форм материи.

Принцип логического материализма в аксиоме материалистического монизма, в свою очередь, состоит из мировоззренческих и методологических позиций в идеологии.

Принцип исторического материализма в аксиоме материалистического монизма, в свою очередь, состоит из материального и интеллектуального воспроизводства человеческой жизни. Материальное воспроизводство человеческой жизни включает в себя экологическое, гентильное, экзистенциальное, экономическое и эргономическое воспроизводство. Интеллектуальное воспроизводство человеческой жизни включает в себя нравственные, психологические, социальные, политические и мировоззренческие отношения между людьми.

Объективная логика диалектического противоречия внутри аксиомы диалектического противоречия содержит в себе противоречия внешние и внутренние; обратимые и необратимые; синхронные и асинхронные; антагонистические и неантагонистические; главные и неглавные; диалектику основного и главного противоречий.

Субъективная логика диалектического противоречия внутри аксиомы диалектического противоречия содержит в себе альтернативную логику "ИЛИ-ИЛИ"; негативную логику "НИ-НИ"; позитивную логику "И-И"; субъективно-диалектическую логику интересов и объективно-диалектическую логику вещей.

Диалектика конкретного и абстрактного внутри аксиомы диалектического противоречия содержит в себе принцип единства и многообразия, принцип отдельного и общего.

Только при таком диалектически последовательном, логически непротиворечивом развертывании-раскрытии ленинская концепция самодвижения и саморазвития всего Сущего посредством взаимодействия противоположностей приобретает смысл, содержание и научное значение, превращает философию в действительную науку, становится концептуально-методологической основой системы "Человек и Мир" - фундаментом ноологии - науки о рационально-реалистическом и глобально-гуманистическом воспроизводстве человеческой жизни. Гуманизм возводится на твердый фундамент онтологии. Кузьмин пишет: "Ленинская концепция самодвижения и саморазвития всего сущего посредством взаимодействия противоположностей завершает логическое формирование концептуально-методологической позиции научного мировоззрения, решает вопросы о предмете первой философии (онтологии), источнике движения и развития всего сущего и о законе познания посредством "раздвоения единого" на противоположности".

В плане уяснения и раскрытия внутреннего содержания ленинской концепции самодвижения и саморазвития всего Сущего посредством взаимодействия противоположностей в 1958 г. Кузьминым была опубликована монография "Система онтологических категорий", которая была встречена крайне отрицательно. Критика носила не научно-аргументированный, а эмоционально-политический и предвзято-идеологический характер со ссылкой на то, что в советской философии отсутствует Сущее и, соответственно, онтология. Работу отвергли, но не опровергли. Е. С. Кузьмин был обвинен в схематизме и догматизме, в некомпетентности и даже в невежестве.

"Система онтологических категорий" Е. С. Кузьмина, опубликованная в 1958 г. в Иркутске, является национальным приоритетом России в осознании Сущего как предмета и метода, в разработке онтологии как науки, в диалектико-конструктивном раскрытии и изложении "первой философии" Аристотеля, в создании системы "Человек и Мир", в разработке категориально-диалектической модели отношений человека к действительности.

Если кратко выразить суть работы Е. С. Кузьмина, то она состоит в диалектическом единстве предмета и метода, единстве материального и идеального, онтологии и диалектики, т. е. в концептуально-методологическом единстве Сущего, которое исходит из ленинской диалектики отдельного и общего.

Возводя гуманизм на твердый фундамент онтологии, мы получаем теоретическое объяснение реальных проблем современного глобального воспроизводства человеческой жизни как предварительного условия их практического решения.

В связи с фундаментальной ролью онтологии в познании Мира и в воспроизводстве человеческой жизни правомерно поставить ряд вопросов:

- Почему осталась без внимания "первая философия" Аристотеля, первая по номеру и первая по значению?

- Почему осталась без внимания ленинская концепция самодвижения и саморазвития всего Сущего?

- Почему философия не осуществила переход от Бога к Сущему, от теологии к онтологии, от теизма к действительно научному атеизму?

- Почему философия не превратилась в науку со своим предметом, методом, структурой и задачами?

- Почему не ставилась и не разрабатывалась система "Человек и Мир", система отношений человека к действительности?

- Почему не разрабатывалась марксистская концепция диалектико-материалистического монизма?

- Почему философия оказалась оттесненной антигуманным естественно-научным стихийным материализмом? Что это? Месть естественников за прошлые унижения?

- Почему философия утратила свою главенствующую научную роль? Почему она не стоит во главе всех наук и не дает им исходную концептуально-методологическую основу?

- Почему философия превратилась в исторически "пройденный этап" развития человеческой мысли и не является основой современного глобального воспроизводства человеческой жизни, не является основой культуры и цивилизации, не является основой жизни личной и общественной?

- Почему вместо диалектико-материалистического монизма восторжествовал метафизико-идеалистический плюрализм?

- Почему господствующими формами современного мышления стали плюрализм и релятивизм, позитивизм и агностицизм, эклектизм и синкретизм, софистика и субъективизм, скептицизм и меркантилизм?

- Почему в философии создалась ситуация, когда противоречат не только взаимоисключающие, но и взаимодополняющие концептуальные системы воззрений на мир, ситуация, которую древние мыслители называли "скандалом в философии"? Кант советовал в таких случаях снести все здание науки и посмотреть, как лежат ее первые камни.

- Почему мы "зависли" в мертвом интеллектуальном пространстве?

- Кому выгодно такое состояние философии?

Причины сложившегося неблагополучного положения в современной философии могут быть разделены на объективные и субъективные.

К объективным причинам относятся:

1. Различие сущего у Аристотеля и Ленина.

2. Смещение логической последовательности философии Аристотеля Андроником Родосским - первым издателем его работ.

3. Интеллектуальная и психологическая трудность перехода от Бога к Сущему, от теологии к онтологии, от теизма к действительно научному атеизму.

4. Методологическое противоречие между математикой и диалектикой.

К субъективным причинам относятся:

1. Политическая и интеллектуально-психологическая острота длительного идеологического противостояния социализма и капитализма, аннигиляционно деинтеллектуализировавшего мировую научную элиту.

2. Психологическая трудность - разделения Маркса и Ленина на мыслителей и революционеров, на теоретиков и практиков, на ученых и политиков, отделение в них научности от тенденциозности.

Различие сущего у Аристотеля и Ленина

У Сущего Аристотеля есть два серьезных недостатка: объективно-логический и субъективно-исторический.

Объективно-логический недостаток Аристотеля заключается в отсутствии определений внутри Сущего, следовательно, у Сущего Аристотеля нет внутреннего источника движения и развития, соответственно, нет эвристического алгоритма его познания, нет творчески-созидательной модели воспроизводства человеческой жизни. У Аристотеля нет противоположностей внутри Сущего, нет противоречия, как движущей силы развития этого Сущего, нет диалектики внутри онтологии, нет метода внутри предмета. Поэтому ему пришлось прибегнуть к внешнему источнику движения и развития. Аристотель считает, что "не материя же будет двигать самое себя", что "имеется нечто, что движет, не будучи приведено в движение; оно вечно и есть сущность и деятельность", т. е. перводвигатель, который Филон Александрийский трансформировал в Бога. У Аристотеля предмет и метод, онтология и диалектика разорваны, разомкнуты "что движется и что движет", нет концептуально-методологического единства Сущего. Категории Аристотеля существуют сами по себе, а логическое подлежащее - Сущее - само по себе, и поэтому категории Аристотеля представляют собой неупорядоченное скопление. Сущее без категорий, а категории без Сущего. Поэтому Аристотель и не создал систему онтологических категорий. Без логического подлежащего остались и категории Гегеля. Но так как какое-то логическое подлежащее все-таки должно быть, то и Аристотель и Гегель делают им определения: Аристотель - сущность, Гегель - бытие. Маркс критикует Гегеля за подмену субъекта объектом, подлежащего - предикатом, определяемого - определяемым. По справедливому замечанию Ленина, Аристотель не справился с диалектикой.

Ленин возрождает Сущее Аристотеля и дополняет его диалектикой - самодвижением и саморазвитием всего Сущего посредством взаимодействия противоположностей, т. е. дополняет его методом. Ленин устанавливает концептуально-методологическое единство Сущего.

Можно по-разному относиться к Ленину как к политику, но то, что он возродил Сущее Аристотеля и дополнил его диалектикой, представляет собой несомненный вклад в Большую науку. Мало указать на Сущее как на исходную точку, нужно еще дать метод для его уяснения, раскрытия, развертывания, развития. Отличие Ленина от Аристотеля на величину диалектики. Аристотель дал предмет - Сущее. Ленин дал метод - диалектику. Кузьмин диалектически соединил Сущее и диалектику, предмет и метод, онтологию и гносеологию, мировоззрение и познание, материю и сознание, т.е. диалектически раскрыл содержание Сущего. Отличие Кузьмина от Ленина на величину раскрытия Сущего. Наблюдается восхождение от Аристотеля к Ленину и к Кузьмину.

Правомерно спорить о том, как Кузьмин раскрыл Сущее, как построил генетический ряд родов Сущего, как построил систему онтологических категорий и на ее основе системы категорий низших родов Сущего, как вывел эвристический алгоритм категориально-диалектического моделирования, насколько логически последовательно он применяет диалектику, как строит систему "Человек и Мир"... Здесь Кузьмин открыт для критики. Но то, что им взято Сущее как предмет и диалектика как метод - это едва ли подлежит критике. Аристотель говорит, что нельзя все доказывать, надо что-то взять за очевидное. Сущее и диалектика и есть очевидное.

Взойти на вершину всех противоречий - мечта каждого мыслителя. Но, взойдя, надо спуститься, т. е. пройти путь как от многообразия Мира к его единству, так и спуститься от единства Мира к его многообразию. Когда Кант говорит, что онтология - завершение культуры человеческого разума, он восходит на вершину всех противоречий - идет от многообразия к единству Мира. Когда Ленин говорит о "раздвоении единого на противоположности", он сходит с вершины противоречий - идет от единства к многообразию Мира. Кузьмин диалектически объединяет эти два пути в принципе соединения-разделения противоположностей, конкретизируя его эвристическим законом двойного раздвоения.

Субъективно-исторический недостаток Сущего Аристотеля, его "первой философии", связан с определением места и роли Сущего в мировоззрении и познании, и порождена эта проблема не Аристотелем, а последовательностью издания его работ Андроником Родосским, который внес в науку путаницу, не изжитую и по сей день.

Первой была издана "Физика", второй - "Метафизика", которая переводится как "После-Физика". Этимологически "метафизика" бессодержательна. Она указывает на последовательность издания, а не на содержание. Онтология - наука о Сущем в названии "Метафизика" отсутствует.

"Физика" - первая по изданию, но вторая по научному значению. "Метафизика" - вторая по изданию, но первая по научному значению. Андроник Родосский, смещая последовательность издания, сместил и смысл Аристотеля, который говорил о Сущем именно как о "первой философии", а не о "второй", которой объективно является "Физика". Это смещение ушло в историю науки и дошло до наших дней как абсолютное господство современного естественнонаучного стихийного материализма - продукта "Физики", стоящей впереди "Метафизики". Схематически смещение выглядит следующим образом:

Аристотель

по смыслу

Сущее.

Онтология.

"Первая философия"

Физика

Логика

Этика.

"Философия дел человеческих"

В. И. Ленин

Сущее

Естество

Понятие

Творение -

II форма
объективной
реальности

Е. С. Кузьмин

Сущее

Естество

Понятие

Творение -

ноосфера

Аристотель по

последовательности издания его работ

Андроником
Родосским

Физика.

Естество

I

Метафизика.

Сущее

II

II форма
объективной
реальности

У Аристотеля объективно выстраивается четкая, логически последовательная система областей реального Мира и соответствующая им система наук, но он ее не номологизирует и не канонизирует.

В историю науки объективно-логическая последовательность Аристотеля вошла в искаженном виде: физика - метафизика - логика - этика и где-то в ингеллибельной запредельности Поппера и в естественнонаучной беспредельности академика Свешникова - метафизика. То, что должно быть в начале, оказалось в конце. "Первая философия" Аристотеля стала "последней философией" в истории науки. Она где-то затерялась и была дискредитирована позитивизмом. Соответственно, столько внимания ей и уделяли. В действительности "Метафизика" должна быть "Дофизикой", как Сущее до естества, онтология до естествознания, как философия до всех наук. Исторически онтология не существует без теологии. Логически теология не существует без онтологии.

* * *

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ СУЩЕГО

Помимо концептуально-методологического, рационального понимания Сущего, есть еще и его чувственно-мистическое, эмоциональное восприятие.

Сущее - это магический кристалл, "Философский камень". "Первая философия" - самая ценная из всех наук. Она не только средство, но и цель и смысл жизни. Она источник радости и вдохновения, восторга и наслаждения. Сущее - самодавлеющая Красота, незакатное Солнце, объект божественного восторженного поклонения, молитвенного умиления и литургического самозабвенного восхищения. К Сущему должна быть культовая любовь. Сущее - начало и основа жизни. Без Сущего - духовная пустыня. Сущее - лечебное средство от всех неврозов. Это "Гимн Гимнов" и "Песнь Песней", Святая Святых и Наука Наук, это Большая Наука, это Закон Законов и Принцип Принципов, Единство Единого и Точка в Точке, это Все во Всем. Сущее - это Логическая философия. Сущее - это абсолютное "Я" - предел рационального эгоизма, точка отсчета Мира. Онтология - это измененное состояние сознания, которое придает ему абсолютную устойчивость. Сущее - катарсис души. Онтология - это омолаживающая кровь в современную философию. Перед Сущим должно быть такое же благоговение, какое было перед Богом, к нему должно быть отношение, как к живому существу. Сущее - это преображение Земли собственным преображением. Сущее - это абсолютное совпадение смысла и слова. Онтология - диалектическая завершенность сознания, овладевшего самим собой. Сущее - это Слово, которое было в Начале, это Слово, моделирующее человеческое "Я" во всей совокупности его отношения к действительности. Сущее - основа абсолютной созерцательности, которая дает возможность человеку жить вне времени и пространства. Сущее дает острое чувство бытия и пронизывает человека сознанием всеобщего долга и ответственности за все. Сущее - разгадка тайны человеческого мозга и диалектики ленинской мысли. Сущее дает возможность читать Мир как открытую книгу, оперировать Миром как любым объектом, сводить Мир до точки. Сущее создает новую систему образования и подготовки кадров, новую систему воспитания подрастающего поколения. Без Сущего человек выпадает из всеобщего круговорота материи и обрекает себя на трагедию длительного вымирания. Сущее - умиротворенно-возвышенное воссоединение человека с самим собой, основа его абсолютной самодостаточности. Сущее - основа структурно-логического, категориально-диалектического энциклопедизма, вбирающего в себя алфа-витный и электронно-вычислительный энциклопедизм. Сущее обладает иррадиацией Красоты Мира и Добра Человека. Сущее - основа генетики и евгеники. Сущее - это логическая красота Мира и физическое совершенство Человека. Сущее - возврат к греческому монизму и отказ от вавилонско-европейского плюрализма. Для понимания Сущего достаточно здравого крестьянского ума. Овладеть Сущим - получить божественный Дар, который становится Долгом. Сущее - основа онтологического коммунизма.

Если теология спасла мир в эпоху падения античной цивилизации, то онтология должна спасти мир в эпоху падения технологической цивилизации. Онтология - основа нового Мышления, нового Просвещения и нового Стиля жизни. Сущее - это основа онтологического бессмертия человека. Онтология - это Возрождение и Спасение человечества.

* * *

Практическая задача онтологии - обуздать слепой технический прогресс, влекущий за собой гуманитарную катастрофу, обуздать исторический европейский технико-экономический бег в никуда.

И вот "Физика", будучи первой, по изданию стала первой и по значению и по роли в науке и через математику легла в основу естественнонаучного стихийного материализма, из которого логически следует современный, пожирающий все доступные природные ресурсы, антигуманный, слепой технический прогресс с его перепроизводящей экономикой, современным глобальным финансово-экономическим кризисом как составной частью глобального системного кризиса, выход из которого не исключает силового самоуничтожающего решения.

А вообще все это восходит к древнегреческой натурфилософии, к Фалесу и Анаксимену, к их материалистическому монизму - к материализму без диалектики, к миру без человека, к материи без сознания, к общему без отдельного. Анаксимандр также становится в ряд натурфилософов, ибо его философия, хотя и с диалектикой, но без человека.

В истории науки аналогичную подмену совершил и К. Маркс. Но если Андроник Родосский невольно переставил местами "Физику" и "Метафизику", то К. Маркс совершил подмену сознательно и внес тем самым путаницу в головы экономистов и политиков XIX и XX вв. Речь идет о подмене роли и значения первого и второго подразделений общественного производства, что нашло свое отражение в противоречии между "Немецкой идеологией" и "Капиталом". Последствия этой подмены отпечатались на лицах современных жителей России.

Интеллектуальная и психологическая трудность перехода
от теологии к онтологии

Если кратко, тремя словами, охарактеризовать современную эпоху воспроизводства человеческой жизни, то это кризис теологического (религиозного) мировоззрения. Связано это с тем, что теологический монизм Мира себя изжил. Он не вмещает в себя исторически накопленное естественнонаучное знание о Мире и человеке, не вмещает в себя технологическую историю общества и рукотворную технологическую цивилизацию, не вмещает в себя накопленный овеществленный труд и не отвечает на вопросы, которые ставит технологическая цивилизация. Теологический монизм был достаточным мировоззренческим обоснованием воспроизводства человеческой жизни на неменяющейся, стабильной производственной основе скотоводческой и земледельческой цивилизаций. Постоянные же изменения производства вещей, идей, технических и социальных систем, технологической цивилизации не умещаются в теологии. Теология - исторически пройденный этап. Она, сослужив службу, оставила по себе добрую память. Теология спасла мир в эпоху падения античной культуры.

Сегодня нужна иная идеологическая мировоззренческая основа системы "Человек и Мир". Этой новой основой должна быть и может быть только онтология - наука о Сущем. Онтология - основа нового Мышления, нового Просвещения и нового Стиля жизни.

Если Филон Александрийский заменил Сущее Аристотеля на Бога, то нам необходимо осуществить обратную операцию - Бога заменить на Сущее, теологию на онтологию, теизм на действительно научный атеизм. Возврат к Сущему Аристотеля - настоятельнейшее "Дело сегодняшнего дня". Возникает проблема о соотношении "Сущее - Бог" или "Бог - Сущее", которая есть превращенная форма соотношения "материя - сознание". Проблему можно довести до марксовой формулы: Т - Д, тогда мы подойдем к объяснению основы современного глобального финансово-экономического кризиса.

Сущее должно диалектически вобрать в себя рациональную сторону Бога. Онтология должна диалектически вобрать в себя рациональную сторону теологии. Материя должна диалектически вобрать в себя сознание. Материализм должен критически вобрать в себя идеализм. Необходимо метафизически-идеалистический монизм Бога заменить на диалектико-материалистический монизм Сущего. Между Богом и Сущим - тождество. Суть одна и та же - Мир. Форма разная: одна - идеальная, другая - материальная, что находит свое выражение в единстве материального и идеального, естественного и общественного, объективного и субъективного, рукотворного и нерукотворного. Мир един и Человек един. Их единство образует систему "Человек и Мир".

Убрали Бога - развалили Мир, а развалили Мир, развалили Человека. Так и живем под мировоззренческими развалинами с разваленной душой и скачем как инвалиды на одной позитивистской ноге.

Современную эпоху глобального воспроизводства человеческой жизни можно охарактеризовать не только как кризис теологического, религиозного мировоззрения, но и как затянувшийся переход от теологии к онтологии. Этот период перехода от старого к новому не просто хаос, а больше чем хаос. Это состояние абсолютной интеллектуальной растворенности всего во всем. Мы зависли в мертвом пространстве. У нас нет опоры ни на Земле для тела, ни на Небе для души. Как сказал поэт, "...Здесь шаг твой не звучит, здесь нет под ним опоры". Отсюда болото переходного периода - мировоззренческая эклектика - плюрализм и позитивизм, релятивизм и агностицизм, догматизм и скептицизм, а в социальной практике - господство "злата и булата", господство антагонистической конкуренции между людьми во всех сферах бытия и паразитической эксплуатации как человека человеком, так и человеком доступной природы. В период перехода от Бога к Сущему всеобщим эквивалентом бытия человека становятся Деньги. Деньги - Бог нашей жизни. Возрождается товарно-денежный фетишизм.

Исторический и логический возврат к Сущему - задача не из простых как интеллектуально, так и психологически. Мало кому она придется по душе, ибо слишком велика теологическая культурно-историческая инерция и научно-психологическая традиция, велико меркантильно-обывательское и спекулятивно-демократическое земное притяжение. Легче, видимо, эмпирически на время перестроить глобальную финансово-экономическую систему, чем теоретически перейти с теологии на онтологию, ибо переходить приходится через плюрализм и позитивизм, релятивизм и агностицизм. Кузьмин предлагает решение этой задачи. Он строит здание Мира на онтологии и подводит онтологию под систему "Человек и Мир". Итак, существует интеллектуальная и психологическая трудность перехода от Бога к Сущему.

Интеллектуальная трудность состоит в том, что овладение Сущим требует абсолютной духовной свободы, абсолютной духовной независимости, абсолютной созерцательности, максимальной силы абстракции, требует осознания предельного генетического единства Мира и предельной ассоциативной общности всего Сущего. Нужно взобраться на самую вершину всех естественных и общественных, материальных и идеальных, объективных и субъективных противоречий, на вершину нерукотворного и рукотворного мира. К этому не каждый склонен, да и мало на то охотников. Интеллектуальная трудность состоит в том, что онтология мыслит объект в шестимерном пространстве, что теология идеалистически-метафизична, а онтология материалистически-диалектична. Трудность еще и в том, что исследователю Сущего надо надеяться только на себя. Здесь нет Божьей помощи, нет Покрова Божьей Матери, нет небесных заступников и нет государственного патернализма.

Психологическая трудность состоит в том, что нужно идти против исторически устоявшегося, затвердевшего,окаменевшего, кристаллизовавшегося плюро-позитивистского, релятивистско-агностического, скептически-субъективистского мировоззрения современной технологической цивилизации, против континуального стиля мышления, против постмодернисткого "потока сознания", против доксографических форм изложения исследуемого материала, против материальных интересов глобальной и национальных элит и обслуживающего их интеллектуального окружения. Поэтому чувствуется робость перед грандиозностью задач и трепет от неудач прошлого. Е. С. Кузьмин был лишен интеллектуального и социального страха. У него был только Долг.

Было еще одно непреодолимое препятствие для перехода от Бога к Сущему, от теологии к онтологии - длительная идеологическая и политическая, интеллектуальная и психологическая война между капитализмом и социализмом. Крайняя степень ожесточенности этой войны деинтеллектуализировала и дегуманизировала обе стороны, повлекла за собой умственную деградацию и физическую дегенерацию как Запада, так и Востока. Эта война отвлекала внимание лучших научных сил как здесь, так и там от исследования всеобщих рационально-реалистических основ системы "Человек и Мир", от онтологии, от Сущего. В конце концов оказалось, что победителю в этой войне нечего сказать "городу и миру". Идеи либерализма и демократии спекулятивно эксплуатируются Западом для оправдания, защиты и утверждения низменных, материально-гедонистических интересов "золотого миллиарда", вернее "ста платиновых миллионов", а еще вернее - одного "бриллиантового миллиона". Пока капитализм и социализм аннигиляционно истощали себя интеллектуально и физически, морально и психологически, шло накопление нерешаемых проблем воспроизводства человеческой жизни, порождаемых как слепым техническим прогрессом, так и антагонистической конкуренцией и паразитической эксплуатацией человека человеком и человеком природы.

Онтология требует веры в Истину, Красоту, Порядок, Меру, Гармонию, Симметрию всего Сущего в мире. Былая литургически-самозабвенная, эмоционально-напряженная вера в Бога должна быть возрождена и перенесена на Сущее. Эта вера в Сущее стоит на мощном рациональном фундаменте объективной логики вещей, а не висит в безвоздушном пространстве. Истина, Красота, Порядок, Мера, Гармония, Симметрия выводятся из Сущего и становятся критериями гуманизма, критериями рационального воспроизводства человеческой жизни. Онтологический гуманизм, с одной стороны, противостоит теологически-альтернативному гуманизму эпохи Возрождения, а с другой - продолжает его.

Как было сказано выше, все попытки восстановить былое значение Бога теоретически и практически не продуктивны. Теология, исполнив свою историческую миссию, должна уступить место онтологии. Реализм Мира должен сменить теологическую форму на онтологическую, тогда будет отдано должное творцам теологии, которые были людьми ума глубокого, будет отдано должное теологии как исторически закономерному этапу становления мирового духа, как закономерному этапу осознания человеком Мира и своего места в нем, т. е. исторически нужного, обязательного, необходимого этапа осознания и разработки системы "Человек и Мир". Преодоление религиозного мировоззрения требует уяснения сути теологии.

Теология - учение о Боге, как и все в Мире, диалектически противоречива, двойственна в себе и должна рассматриваться с двух сторон - объективно-рациональной, реалистической Истина, Красота, Порядок, Мера, Гармония, Симметрия выводятся из Сущего и ещей, а не висит в мёртвом пространстве.позитивистскои субъективно-иррациональной, мистической.

Объективно-рациональная сторона теологии

Во-первых, Бог - теология отражает и утверждает идею единства объективно-многообразного Мира, которое отражается в глубинном, эмоционально-мистическом единстве тела и духа человека. Мир един и человек един. Едины и Человек и Мир, образующие Систему. Идея единства Мира, хотя и в теологически-мистической форме - величайшее завоевание человеческой мысли. Отсюда прогрессивное значение монотеистических религий. Воспитание и образование человека следует начинать с идеи единства Мира. Так оно и было до апостасии.

Во-вторых, объективно-рациональная, реалистическая сторона теологии состоит еще и в том, что, с одной стороны, она обобщает положительный исторический опыт отношений человека к действительности - отношения человека к природе и отношения людей друг к другу, кодифицирует этот опыт, закрепляет его в законах, заповедях, канонах и догматах, с другой - освящает эти законы, заповеди, каноны и догматы от имени ТВОРЦА всего Сущего, придает этим заповедям, канонам и догматам силу абсолютного авторитета всеобщего закона всемогущего ТВОРЦА. Людям нужен абсолютный авторитет для соблюдения норм совместной жизни и этим абсолютным авторитетом могут быть только Бог и Смерть. Иначе люди никого и слушать не будут и передерутся до самоуничтожения. У теологии есть еще одна очень важная сторона - идея Искупления грехов и Вечного Блаженства, ради которых следует соблюдать рациональные нормы совместного бытия человека с человеком и человека с природой.

Субъективно-иррациональная сторона теологии

Во-первых, объективно-материальное, принципиально-логическое начало Мира теология подменяет субъективно-идеалистическим, исторически-временным актом творения Мира Богом. Акт творения Бога - начало времени Мира. Творчески-трудовое созидание-производство человеком отдельной вещи возводится в акт творчески-трудового созидания-производства Богом Мира. В современном естествознании креационистская идея сотворения Мира присутствует как эмерджентная гипотеза происхождения материи и "Биг Бэнг". Поиском частицы Бога - начала Мира займется и Большой адронный коллайдер.

Во-вторых, Бог - господин на небе, силой своего абсолютного авторитета утверждает, оправдывает и освящает сначала господство одного человека, рода, племени, сословия, класса, нации, клана, государства, расы над другим человеком, родом, племенем, сословием, кланом, классом, нацией, государством, расой, а затем и паразитическую эксплуатацию человека человеком, перерастающую в паразитическую эксплуатацию человеком доступной природы. Сначала естественно-экзистенциальную паразитическую эксплуатацию на основе присвоения продуктов чужого труда без частной собственности, а затем и общественно-экономическую паразитическую эксплуатацию посредством присвоения чужого труда на основе частной собственности на средства производства. Господство Бога на Небе утверждает, оправдывает и освящает паразитическую эксплуатацию на Земле.

Ожесточенность и крайняя острота классовой борьбы с паразитической эксплуатацией человека человеком на земле объективно ведет к ожесточенности в борьбе с Богом как с идеологическим обоснованием, оправданием и освящением этой эксплуатации, ведет к богоборчеству, к борьбе с Небом. В ожесточенности классовой борьбы "бродов не ищут". Вольтер требует раздавить гадину. Ленин говорит о Боге как о труположестве. Бухарин восторгался тем, что ОГПУ, разрушив Церковь, пересоздало природу русского человека. Сталин спекулятивно-террористически организует две безбожные Пятилетки. Хрущев устраивал гонение на Бога как конкурента коммунизма.

Теология исторически воспринималась и продолжает восприниматься как нерасчлененное и нерасчленяемое единство рационального и иррационального, положительного и отрицательного, поэтому в ожесточенной борьбе с ее субъективно-иррациональной мистической отрицательной стороной отбрасывается и ее объективно-рациональная реалистическая положительная сторона. Инаитончайшую диалектическую, интеллектуально-хирургическую операцию по отделению объективно-рациональной положительной стороны теологии от ее субъективно-иррациональной отрицательной стороны в яростном запале классовой борьбы никто не осуществлял и осуществлять не будет. Богословы правомерно уповают только на объективно-рациональную положительную сторону теологии, спекулятивно отбрасывая субъективно-иррациональную отрицательную. Богоборцы правомерно указывают только на субъективно-иррациональную отрицательную сторону теологии, спекулятивно отбрасывая объективно-рациональную положительную. Вместе с грязной водой мистики выплескивают и здорового ребенка - рациональность теологии. Нужно развести эти две стороны теологии и включить в онтологию ее объективно-рациональное ядро. Этим будет воздана хвала теологии как закономерному этапу к диалектической завершенности сознания и теологам как глубочайшим мыслителям.

Несмотря на наличие в теологии объективно-рациональной стороны, в целом она неадекватна реальному Миру. Логика идей теологии не отвечает логике вещей Мира. Нужна историческая смена Начала Мира, смена исходной посылки Большой Логики. Нужно заменить идеалистически-метафизический монизм Бога на материалистически-диалектический монизм Сущего.

Таким образом, только через Сущее возможно обретение диалектически конечного, замкнутого, вертикального, монистического, материалистически завершенного Мира, через Сущее, которое вбирает в себя бесконечное, разомкнутое, горизонтально-историческое, плюралистическое, незавершенное пространство, подобно тому, как в свое время Бог вбирал в себя бесконечно многообразный Мир.

Методологическое противоречие
между диалектикой и математикой

Другим, не менее важным препятствием превращения Сущего в исходное Начало Мира и науки было противоречие между диалектикой и математикой, неравномерность их исторического и логического развития.

Между диалектикой и математикой, как самостоятельными объектами исследования, существует своя диалектическая взаимосвязь, подчиняющаяся логике отдельного и общего. Диалектика вбирает в себя математику, математика вбирает в себя диалектику. Но в этом, казалось бы, равновесном соотношении, первичным, основным является диалектика.
В диалектической триаде логическое подлежащее абсолютно, содержательно, определено в себе, и не может быть подменено предикатом. В математической триаде логическое подлежащее относительно, бессодержательно, не определено в себе и им может быть любой предикат. Диалектическая триада генетически жесткая, стабильная, субординациональная. Она не допускает подмены логического подлежащего. Математическая триада текучая, лабильная, координациональная. Она допускает подмену логического подлежащего. Содержательность и определенность логического подлежащего в диалектике описывает объект исследования в шестимерном пространстве. Бессодержательность и неопределенность логического подлежащего в математике описывает объект исследования в трехмерном пространстве. В диалектике нуль содержателен. В математике нуль бессодержателен. Шестимерное пространство объекта в диалектике - "перед" и "зад", "правая и левая сторона", "верх" и "низ". Трехмерное пространство объекта в математике - "длина", "ширина", "высота".

Шестимерная диалектическая система определений объекта отражает знаменитую и известную с древнейших времен "Семерку", восходит к гексаграммам "И-цзин" и "Звезде Давида", но там она настолько засимволизирована, что прикладного научного и практического значения не приобрела.

Математика, как метод, лежит в основе естествознания. Диалектика, как метод, лежит в основе онтологии. Следовательно, шестимерное диалектическое пространство включает в себя трехмерное математическое пространство. Онтология включает в себя естествознание, диалектика включает в себя математику. Отсюда математика только часть диалектики. Следовательно, диалектика - царица наук. Об этом говорил и Платон: "Одна диалектика должна носить имя науки, ибо ее метод есть наивысший и совершеннейший". Диалектика - логическая тайна мозга. Платон также говорил, что математика - это только подготовка для занятий диалектикой.

Диалектика - инаитруднейшая из всех наук, но умещается она в три слова: противоположности в любом противоречии противостоят, дополняют, взаимопереходят. Платон считал, что диалектикой нельзя заниматься до 30 лет. Есть подозрение, что он боялся спекулятивного злоупотребления ею. Ленин-революционер тому подтверждение.

Диалектика предполагает восхождение от монады к диаде, к триаде, к гексаде, а от гексады к 49-членной системе онтологических категорий Кузьмина и к мистическим 49 богам-умам Прокла. Восхождение вообще и от гексады к 49-членной системе онтологических категорий, в частности, осуществляется через "оборачивание метода" Маркса, когда каждый член системы рассматривается в соответствии с тем же методом, в результате которого был получен. В соответствии с 49-членным онтологическим алгоритмом может быть рассмотрен любой низший род сущего и любая грань системы "Человек и Мир", любой объект - сторона, предмет, система. Следует отметить интенсивный и экстенсивный путь развертывания системы "Человек и Мир". Таким образом, будет реализовано положение Ленина о "развертывании всей совокупности моментов действительности".

Интересно развернули систему инки. Они не гексаду развернули в соответствии с гексадой, а триаду в соответствии с гексадой и получили 22-членную систему счета.

В диалектике существует еще один путь восхождения - уровневый:

Первый - диалектика тождества и различия;

Второй - диалектика соединения и разъединения;

Третий - принцип единства и многообразия;

Четвертый - принцип отдельного и общего;

Пятый - диалектика конкретного и абстрактного;

Шестой - закон двойного раздвоения Кузьмина;

Седьмой - объективная и субъективная логики диалекти-ческого противоречия;

Восьмой - тройственный закон Прокла;

Девятый - триада Фихте;

Десятый - закон двойственного деления Платона;

Одиннадцатый - диалектика материи и сознания - конептуально-методологическая основа "Системы "Человек и Мир"

И все это надо видеть единовременно, охватывать единым взором, "сжать" до триады, до ленинской концепции самодвижения и саморазвития всего Сущего посредством взаимодействия противоположностей. Моцарт обладал способностью в единый миг видеть произведение от начала до конца. В единый миг надо "сжать" историю России от 1917 до 1991 гг. В единый миг нужно видеть историю от эфемерид до человека, в единую точку нужно сжать Мир.

Существует эмоциональная оценка диалектики и математики: "Диалектика - наука ангельская, математика - дьявольская". Диалектика - наука субъект-объектная, математика - только объектная. Объективно-логически диалектика господствует над математикой, а вот субъективно-исторически получилось так, что математика господствует над диалектикой и, заняв чужой трон, стала царицей наук, что предопределило развитие естественных наук и на их основе - слепой технический прогресс. Математика - это только историческое предварительное начало Большой науки.

Эвклид канонизовал основы математики, заложил "Начала" ее логического развития. Диалектика все еще бьется в пеленках. Объясняется это тем, что мыслить в объемном шестимерном диалектическом пространстве значительно труднее, нежели в плоском трехмерном, математическом пространстве. Кроме того, диалектикой занимались преимущественно философы-идеалисты - Платон, Прокл, Гегель. Эта была диалектика идей, а не диалектика вещей, диалектика понятий, а не диалектика сущностей, т. е. то была идеалистическая диалектика. Бесконечная подвижность, пластичность и релятивность идей стояла над бесконечной подвижностью, пластичностью и релятивностью вещей.

Элементы же материалистической диалектики у Маркса, Энгельса, Ленина не были сведены в единую систему, не были кодифицированы, номологизированы и канонизированы. Диалектика не превратилась в науку, она не стала предметом диалектического исследования, не стала методом для других наук. Более того, она социологизировалась и, по словам Герцена, стала "алгеброй революции", что нашло свое классическое завершение в Ленине-революционере, в методах его политической борьбы и методах последующей борьбы социализма с капитализмом.

Итак, диалектика в свое шестимерное пространство включает и субъект и объект. Математика в свое трехмерное пространство включает только объект. Если фундаментальное субъект-объектное соотношение представить как частное соотношение между человеком-субъектом и естеством-объектом, то окажется, что диалектика включает в себя и человека и естество, общество и природу, что реализуется в системе "Человек и Мир". Математика же, имея дело только с естеством - одной стороной Сущего, оставляет человека и его внутренний мир без внимания. Она не устанавливает связь между внутренним - субъективным и внешним - объективным миром человека, она полностью сосредоточивается на внешнем, естественном мире. Математика разрывает внешний объективный и внутренний субъективный мир человека.

Внешняя естественнонаучная диалектика единства и многообразия не нашла своего продолжения во внутренней гуманистической диалектике отдельного и общего. Диалектика как метод и Сущее как предмет только в единстве решают эту проблему.

Гелиоцентрическая система мира Коперника, индуктивная философия Бэкона и "Математические начала натуральной философии" Ньютона заложили основу бурного развития естествознания - одной стороны Сущего. Вторую сторону Сущего - гуманистическую - до поры до времени удерживала теология, у которой еще была "и молодость, и сила и здоровье".

Математика, релятивно измеряя "вещь вещью", "что-то чем-то" легла в основу исследования естества и естественных процессов, т. е. естествознания. Результаты исследования естества и естественных процессов легли в основу техники и технологии, которые, в свою очередь, стали основой развития производительных сил, развития, предопределившего европейскую технологическую историю - основу европейского историцизма, модернизма и постмодернизма.

Естествознание, на основе математики, взорвало теологически завершенное, замкнутое, вертикальное "мир-пространство" Средневековья. "Петля времени" стала "стрелой времени", круг - прямой, возникло технологическое время и разброс стран по временной технологической шкале. Математика, естествознание, техника и технология открыли Новое время, Новое технологическое пространство, Новый технологический свет. Шло интенсивное познание естества и развитие производства. Наряду с этим было открыто Новое географическое пространство, Новый географический свет - Америка. Шло экстенсивное познание естества и развитие производства.

Эти два взаимоисключающих и взаимодополняющих процесса - открытие Технологического пространства и открытие Географического пространства - были представлены Бэконом, Колумбом и Ермаком. С одной стороны - открытие глубинных структурных уровней материи - технологизм, интенсивное расширенное воспроизводство. С другой - открытие Нового Света - глобализм, экстенсивное расширенное воспроизводство, охватившее всю Землю. Методологически это превращение древнегреческой дедуктивно-созерцательной натурфилософии в европейское индуктивно-экспериментальное естествознание.

Эпоха Возрождения в лице Микеланджело, Леонардо да Винчи открывает Новое, в сравнении со Средневековьем, Эстетическое пространство, возрождая вечно юную античность. Если техника и технология обеспечивают улитарно-практическое овладение Миром-космосом, то Возрождение обеспечивало художественно-эстетическое овладение Миром-Богом.

Естествознание увеличило факторы производства. К классической триаде - труд, земля, капитал - прибавилась наука, ставшая непосредственной производительной силой. Трехфакторное производство стало четырехфакторным. В соответствии с этими четырьмя факторами производства распределились и экономики ведущих стран и зон мира: Китай - труд (народонаселение); Россия - земля (недра); новые индустриальные страны - производительный капитал; США и Европа - наука. Головокружительный, взрывной прогресс техники и технологии в масштабе геологической, биологической и человеческой истории нашел свое логическое завершение в научно-промышленном производстве - материальной основе современной антигуманной технологической цивилизации.

Итак, развитие техники и технологии на основе естествознания породило европейский историцизм и технологическое время, технологический фетишизм и технологический романтизм, породило континуальный стиль мышления - "потока сознания" и доксографический стиль изложения исследуемого материала.

Упование на нанотехнологию как на средство технологической модернизации России есть проявление технологического фетишизма и технологического романтизма. Нужна мировоззренческая, онтологическая модернизация, которая явится основой социально-гуманистической и технико-экономической модернизации.

Развитие техники и технологии на основе математики привело к развитию производительных сил, а развитие производительных сил привело Маркса к идее фатально-обязательного, исторически-предопределенного коммунизма, на который, как он считал, мы просто обречены. На место абсолютной идеи Гегеля, нашедшей свое историческое завершение в прусской монархии, Маркс ставит развитие производительных сил, которые находят свое историческое завершение в коммунизме. Убери у К. Маркса технологическую историю - развитие производительных сил - и не будет основы для его коммунизма.

Рост народонаселения и развитие техники и технологии на естественно-математической основе оторвались от реальных экологических возможностей Земли. Началась и идет ожесточеннейшая битва за оставшиеся ограниченные ресурсы. Гуманистические обручи теологии, тысячелетиями державшие воспроизводство человеческой жизни в рационально-реалистических рамках, не выдержали технологического напора и лопнули. Целостное здание теологии было взорвано естествознанием на математической основе и техническим прогрессом как его следствием. Сущее, диалектика, человек затерялись в дебрях технологических и производственных изменений. В Сущем развивалась только одна сторона - естественнонаучная. И только сегодня, когда трагически обострились локальные и глобальные проблемы воспроизводства человеческой жизни, начался стихийный поиск стабильной онтологической основы гуманизма.

Технический прогресс на основе естественнонаучного проникновения в клеточные, молекулярные, атомные и субатомные структурные уровни материи породил технологическое и информационное, реальное и виртуальное, экономическое и финансовое, культурное и психологическое, этическое и эстетическое "сжатие мира", сделав земной шар "маленьким и тесным, неуютным и грязным, унифицированным и стандартизированным". Общий кризис теологического мировоззрения "развалил" божественно-конечный, целостно-замкнутый, вертикально-монистический Мир на бесчисленное множество миров, сделав его бесконечно-релятивным, разорвано-разомкнутым, горизонтально-плюралистичным. Гераклитовское "все течет" абсолютно подавило протагоровское "все пребывает". Отпав от божественной замкнутости и вечности внешнего Мира, человек потерял божественную замкнутость и вечность своего внутреннего Мира. Потеряв божественный смысл Мира, человек потерял и смысл своей жизни. И это будет продолжаться до тех пор, пока вместо субъективно-теологической основы Мира и человека не будет поставлена объективно-онтологическая основа, т. е. пока не будет произведена замена Бога на Сущее.

Мир надо снова закрыть, замкнуть на себя, собрать, завершить Сущим, перейти от теологического единства Мира к онтологическому, вернуться к монизму на другом историческом уровне, включить в Сущее всю естественно-технологическую гуманистическую историю, вернуться к Аристотелю исторически и к Ленину логически. Исторические изменения техники и производства надо "загнать" в логическое постоянство воспроизводства человеческой жизни, тогда будет понятно положение К. Маркса, что одна экономическая эпоха отличается от другой не тем, что производится, а как, какими орудиями труда, т. е. во все экономические эпохи производилось одно и то же - средства существования, но производилось разной техникой и технологией, отсюда диалектика постоянства целей и изменяемость средств.

Сегодня движение-развитие техники на основе математики и естествознания захлестнуло постоянство-неизменность воспроизводства человеческой жизни.

Таким образом, методологическое противоречие между диалектикой и математикой дало трагический результат и стало одним из существенных препятствий, затруднявших овладение ленинской концепцией самодвижения и саморазвития всего Сущего посредством взаимодействия противоположностей - фундаментом рационального реализма Мира и глобального гуманизма человека. Математика не справляется с гегелевскими "непредвиденными последствиями" технического прогресса. С ними может справиться только онтологическая диалектика, диалектика отдельного и общего.

Научность и тенденциозность Маркса и Ленина

Существенным препятствием превращения ленинской концепции самодвижения и саморазвития всего Сущего посредством взаимодействия противоположностей в концептуально-методологическую основу системы "Человек и Мир" является недиалектическое отношение к Марксу и Ленину, необъективная оценка их научной и революционной деятельности. Революционные неудачи России дискредитировали научную сторону этих великих мыслителей. Задача состоит в том, чтобы отделить у них научность от тенденциозности и рассматривать их не только как революционеров-политиков, но и как мыслителей-теоретиков. Это соотнесет их с творцами теологии. Маркса и Ленина следует воспринимать как ученых, оставив на время методы их революционной практики. И только после того, как будет отделена научная сторона и рассмотрена как самостоятельный объект исследования, можно будет рассмотреть и тенденциозную сторону, и если не оправдать, то хотя бы понять, почему она была такой. Трудность диалектического разделения Маркса и Ленина на мыслителей и революционеров в большей мере психологическая. Рассуждают просто, раз революционные задачи построения нового общества не были решены, значит, и теоретическая основа никуда не годится. Вместе с трагическими результатами методов разрушительной политической практики выбрасывается и научная сторона. Акцентация внимания на тенденциозной стороне обедняет науку и психологически парализует последователей Маркса и Ленина. Задача - "вышелушить" рациональное зерно научности из плевел политической тенденциозности.

Что внес в Большую науку Маркс?

Во-первых, единство материализма и диалектики - концепцию диалектико-материалистического монизма, уяснение и раскрытие которой дает диалектико-материалистическую картину Мира.

Во-вторых, материалистическое понимание истории - принцип исторического материализма, уяснение и раскрытие которого дает категориально-диалектическую модель отношений человека к действительности, "магический кристалл" категориально-диалектической структуры человека, о которой мыслители мечтали тысячелетиями.

В-третьих, в "Капитале" Маркс дает блестящий образец того, как используется единый принцип естественного и общественного к анализируемому объекту.

Энгельс акцентирует внимание на гегелевской концепции восхождения от единичного к особенному и всеобщему.

Что внес в Большую науку Ленин?

Во-первых, концепция самодвижения и саморазвития всего сущего посредством взаимодействия противоположностей, которая восходит к Аристотелю, уяснение и раскрытие которой дает генетическую структуру Сущего и генетическую структуру наук.

Во-вторых, Ленин вычленяет "ядро диалектики" - "диалектику отдельного и общего", метод, этот "золотой ключ", открывающий тайну мироздания, уяснение которого показывает механизм саморазвития и самодвижения всего Сущего.

В-третьих, Ленин выдвигает закон неравномерности развития Сущего, суть которого в том, что все построено из одного, но построено по-разному, по-разному движется и по-разному развивается.

Ленинская концепция самодвижения и саморазвития всего Сущего возвратно вбирает в себя марксисткую концепцию диалектико-материалистического монизма и гегель-энгельсовскую концепцию восхождения от единичного к особенному и всеобщему. Ленин ставит свою концепцию самодвижения и саморазвития всего Сущего на мощный методологический фундамент диалектики отдельного и общего.

Есть своя логика в соотношении Маркса и Ленина. Кратко - это соотношение исторического и логического. Маркс - исторически-горизонтален. Ленин - логически-вертикален. У Маркса логика включена в историю.
У Ленина история включена в логику. Это предопределило характер Октябрьского переворота, судьбу России и мира.

Если исходить из того, что XX в. определялся Россией и был веком России, а судьба России определялась Октябрьским переворотом, в котором основную роль играл Ленин, встает вопрос: "Чем концептуально-методологически руководствовался Ленин?". Ответ - концепцией самодвижения и саморазвития всего сущего посредством взаимодействия противоположностей, т.е. Сущим и диалектикой отдельного и общего - Сущим как предметом и диалектикой отдельного и общего как методом.

Ответ на специфику ленинской мысли нужно искать не в физиологических особенностях его мозга, а в концепции самодвижения и саморазвития всего Сущего посредством взаимодействия противоположностей.
У Ленина как у отцов-пустынников, святых-отшельников творцов монотеистических религий было концептуальное "сжатие" Мира до точки, до Сущего и субъективно-методологическое "смещение масштабов" частей единого целого. Творцы монотеистических религий "сжимали" Мир до Бога. Ленин сжимал Мир до Сущего. Интернет технологически "сжал" земной мир до он-лайн. Как у творцов религий, так и у Ленина суть одна и та же - "сжатие" Мира. Форма разная: одна - идеальная, другая - материальная, точнее - одна идеально-антропоморфная, другая - материально-логическая.

Субъективно-методологическое "смещение масштабов" частей Мира образно можно представить как "айсберг" и "перевернутый айсберг", как "египетскую пирамиду" и "перевернутую пирамиду", как церковь, которая строится снизу вверх, а воспринимается сверху вниз, как историю человечества, которая пишется кровью, а читается глазами разума.

Реальное состояние айсберга 10/90, перевернутого как 90/10. Амплитуду можно довести до условной абстракции 1.999 и 0.001.Увеличивая диспропорцию до бесконечности, мы получим Мир в точке и точку в Мире. В первом случае общее в отдельном, во втором - отдельное в общем. В системе онтологических категорий Кузьмина это представлено реальной определенностью сущего, включающей в себя его монадную и ценозную определенности. Так делится Мир и у Ленина. Внешний мир для него предельно мал, в то время как его внутренний мир предельно велик. Поэтому Ленин обладал чувством абсолютной внутренней свободы, присущей только ему одному.

Диалектика отдельного и общего, "смещение масштабов", дала возможность Ленину "преодолеть" физическую тяжесть Российской империи и тяжесть гнета русского царизма, "преодолеть" гравитационно-психологическое притяжение земли, "преодолеть" вязкую липкую современность, "преодолеть" Мир как целое. Зато потом он обрушил всю тяжесть своего огромного внутреннего мира на Советскую Россию.

Ришелье говорил, что государством не должны управлять слишком умные или слишком глупые. Диалектика отдельного и общего дает возможность диалектически соединить 1917 г. и 1991 г.

Именно это соотношение отдельного и общего, внешнего и внутреннего мира Ленина лежит в основе его стратегии и тактики, в основе изощренных и безжалостных методов политической борьбы, в соотношении русской и мировой революций.

Онтология и коммунизм

Из онтологии вытекает коммунизм. Если признается Сущее, как наивысший род всего существующего - естественного и общественного, материального и идеального, объективного и субъективного, нерукотворного и рукотворного и признается онтология, как наука о сущем, если признается кантовское положение, что онтология есть завершение человеческого разума, то логично признать и коммунизм. Исторически коммунизм многообразен: первобытнообщинный коммунизм - "золотой век" Гесиода; утопический, стихийно-альтернативный, теологический коммунизм Мора и Кампанеллы; эмоционально-альтернативный, фатально-обязательный, исторический коммунизм Маркса; эмоционально-альтернативный, фатально-обязательный, онтологический коммунизм Ленина; романтический, спекулятивно-безответственный коммунизм Хрущева и рационально-реалистический, глобально-гуманистический коммунизм Кузьмина, который должен быть логически уяснен, теоретически разработан и практически утвержден для выхода из глобального цивилизационного кризиса. В России был дискредитирован не коммунизм вообще, а его определенная конкретно-историческая форма. Не следует из-за неудавшейся формы выбрасывать рациональное начало воспроизводство человеческой жизни.

Сегодня перед Россией остро стоит задача модернизации, как единственного условия выживания. Проблема модернизации прослеживается через всю российскую историю: переход от политеистического язычества к монотеистическому христианству при Владимире Крестителе, обретение Византийского наследия и идея третьего Рима Ивана Великого и патриарха Никона, насильственная модернизация Петра I, скачкообразное пореформенное промышленное развитие конца XIX - начала XX веков, кровавая индустриализация Сталина и его атомный проект, пропогандистский ракетно-космический блеф Хрущева, неудавшиеся экономические реформы Косыгина, застойно-разрушительное ускорение Горбачева, нанотехнологическая модернизация Медведева. Историческое развитие России носит нервно-импульсивный характер, определяемый восточно-западным, азиатско-европейским гео-демодетерминизмом.

Следует иметь в виду, что русские четырежды меняли мировоззрение - идеологическую основу своего бытия: язычество сменили на христианство, христианство на марксизм, марксизм на позитивизм. Предание гласит: "И сказали языческие Боги, вы, русичи, погибните, живучи чужим умом". Религию мы заимствовали в Византии, естественнонаучные знания в Европе. Пора жить своим онтологическим умом. Система "Человек и Мир" Е. С. Кузьмина предоставляет такую возможность. Работа Е. С. Кузьмина не только национальное, но и общечеловеческое достояние.

Онтология Кузьмина - основа мировоззренческой модернизации, на которой должны стоять политико-гуманистическая и технико-экономическая модернизации. Реалистическая теория должна предшествовать практике. Сталин сказал: "Без теории нам смерть, смерть" и провел трубкой по горлу. Что и случилось в 1991 г.

Сверхновая Россия может возродиться только на онтологической, а не теологической и не на позитивистско - плюралистической монетаристской основе. Нельзя уповать только на технологическое обновление.

Иркутск

Университет,

Виктор Березовский

Предисловие

Дело сегодняшнего дня

Философия как наука начала формироваться в глубокой древности. Однако и поныне философия, "которая есть", все еще не та, "которая быть должна". Философия все еще вынуждена доказывать свое право называться наукой. До сих пор идут нескончаемые споры о предмете и задачах философии, о ее месте и роли в системе наук, в общественном сознании и общественной жизни людей - в отношениях человека к действи­тельности. Философия, по определению Н. З. Чавчавадзе, должна выполнять организующую роль - давать направление жизни индивидуальной и целой культуры. Выполняя такую роль, философия обязана быть основой человеческой деятельности, руководящей силой в жизни личной и об­щественной. Философия, которая есть, замечает Н. З. Чавчавадзе, это не совсем то, что должно быть.

Философия возникла в условиях разложения сословной патриархальной общины и формирования классового рабовладельческого общества. Возникла как стремление передовых прогрессивных мыслителей понять и объяснить мир таким, каков он есть без каких-либо посторонних прибавлений, возникла в борьбе против мифологических и религиозных воззрений на мир, в борьбе с первобытными представлениями людей пе­риода дикости о своей собственной природе и природе всего сущего в мире, в борьбе против спекулятивных идеологий эксплуататорских со­словий и классов, оправдывающих их господствующее положение, воз­никла как смутное воспоминание о былом "золотом веке" матриархаль­ной коммуны, как мечта о построении коммунизма - рационально реалис­тическом устройстве человеческого общества по законам порядка и кра­соты, справедливости и соразмерности во всем. Так, еще древнеегипет­ский автор "Песни арфиста" призывал людей "устраивать свои дела на земле" и не рассчитывать на загробное блаженство.

Философия - наука об отношениях человека к действительности: на­ука о системе "Человек и Мир", о субъективном постижении объективной действительности средствами рассудка - любви и мудрости; выра­ботка научной картины мира - цельной и стройной системы воззрений на мир и место в нем человека, системы, адекватно отвечающей логике вещей. Философия - это система идей рационально определяющих и программирующих образ лич­ной и общественной жизни людей.

Те факты, что безвозвратно утрачены: "Великий диакосмос" Левкиппа и "Малый диакосмос" Демокрита; что осталась незавершенной "Первая философия" Аристотеля; что оказалась "колоссальным недоноском" философская система Гегеля; что остались неразвернутыми тезисы Маркса о Фейербахе, не осуществлено намерение Маркса "изложить на двух или трех печатных листах в доступной здравому человеческому рассудку форме, то рациональное, что есть в методе, который Гегель открыл, но в то же время и мистифицировал", что логика "Капитала" это еще не "Логика" с большой буквы, что остались незавершенными "Диалектика природы" Энгельса и "Философия" Ленина, что не дал желаемых результатов опыт коллективного написания фундаментальных трудов по материалистической диалектике силами больших авторских коллекти­вов - все эти факты отнюдь не нулифицируют исторического стремле­ния передовой прогрессивной мысли к превращению фило­софии в науку, не исключают необходимости и возможности написания Философии с большой буквы.

Для философа, говорил Кант, нет ничего желаннее, чем найти еди­ный принцип, на основе которого можно было бы объяснить все сущес­твующее и происходящее в мире. Принцип этот выдвинул Маркс. Это принцип единства материализма и диалектики - концепция диалектико-материалистического монизма. Эта концепция, как показывает история науки, представляет собой методологическую основу последовательно научного позна­ния мира в целом. Но принципы, говорил опять же Кант, должны быть исследуемы. Теория Маркса, указывает Ленин, положила только крае­угольные камни той науки, которую марксисты "должны двигать даль­ше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни".

Однако внимание, уделяемое современной философией исследо­ванию исходных концептуально-методологических основ марксистско-ленинской философии, далеко не является достаточным. Это, говоря словами Энгельса, "дает желанный повод для кривотолков, а также для искажений". На этом паразитировали и паразитируют: экономический материализм, ревизионизм, всевозможные формы плюрализма и релятивизма, позитивизма, агностицизма и скептицизма. Идет нескончаемый поиск каких-то "своих" программирующих идей и "всеоб­щих оснований науки" наряду с Марксом и вопреки Марксу. Хотя марк­сизм определялся у нас как единственное последовательно-научное мировоззрение. Но само понятие "научное мировоззрение" толкуется по-разному. По некоторым подсчетам в современной философии бытует свыше ста пятидесяти определений понятия "научное мировоззрение". Это создает ситуацию, когда ученые, говоря о научном мировоззрении, "часто затрудняются понимать друг друга". Это разжижает и размыва­ет марксизм как единое монистическое мировоззрение, ведет к боль­шим теоретическим и практическим издержкам, сни­жает его методологическое значение в развитии других наук, затрудняет его освоение широкими народными массами, создает условия для плюро-релятивистских и позитивистско-скептических шатаний мысли - по­рождает логическое противоречие между философией, "которая есть" и "которая должна быть". Отсюда довольно распространенные мнения и заявления, что "философия не наука" или "еще не наука", жалобы на "кризис понимания философии" и т. п. Все это еще раз подчеркивает настоятельную необходимость логического уяснения и дальнейшего тео­ретического развития концептуально-методологических основ марксистско-ленинской философии, ее эвристического и программирующего зна­чения как всеобщего основания науки. Классики марксизма-ленинизма оставили своим последователям далеко не все поло­жения своего учения в канонической - логически отработанной форме.

Философские концептуально-методологические посылки Маркса вос­ходят к натурфилософии Демокрита и Эпикура и идеалистической диа­лектике Гегеля, которые ни порознь, ни вместе не содержат в себе логического кода - последовательного "развертывания всей совокуп­ности моментов действительности", которые Ленин считал "сущностью диалектического познания". Поэтому, видимо, Маркс и не осуществил своего намерения изложить диалектику Гегеля "на двух или трех пе­чатных листах в доступной здравому человеческому рассудку форме". Это намерение занимало Маркса по сути дела всю жизнь, начиная с "Нищеты философии", где Маркс излагает по-марксистски основы диа­лектики Гегеля. Об указанном намерении Маркс пишет Энгельсу в 1858 г. и Дицгену в 1868 г. В семидесятых годах Маркс сетует на экономических материалистов, что они толкуют марксизм не по-марк­систски, чему опять же не последней причиной была неосуществленность указанного намерения.

Воссоединение материализма с диалектикой не определяет предме­та философии и потому не выявляет с достаточной полнотой и четкос­тью эвристического значения концепции диалектико-материалистического монизма. Тем не менее, воссоединение материализма с диалек­тикой некоторое время рассматривалось у нас как сущность революци­онного переворота в философии, совершенного Марксом. Позднее это толкование исчезло из учебных программ и учебников по философии, и всячески дискриминировались все попытки теоретического исследова­ния концепции диалектико-материалистического монизма, как этого требует приведенный выше второй постулат Канта. Маркс не употреб­ляет формулировку "концепция диалектико-материалистического монизма" и потому, видимо, этот термин не находил места в нашем философс­ком лексиконе, а попытки его исследования рассматривались как ан­тимарксистский криминал.

Энгельс, вслед за Гегелем, выдвигает свой концептуально-мето­дологический принцип познания: "Всякое действительное, исчерпыва­ющее познание заключается лишь в том, что мы в мыслях поднимаем единичное из единичности в особенность, а из этой последней во всеобщность; заключается в том, что мы находим и констатируем бесконечное в конечном, вечное в преходящем". "Единичность, осо­бенность, всеобщность, - замечает Энгельс, вот те три определе­ния, в которых движется все "Учение о понятии...", "и Гегель до­вольно часто иллюстрирует это на примере восхождения от индивида к виду и роду". Однако ни Гегель, ни Энгельс не доводят этого восхождения до логического завершения. Дело в том, что логика от­ношений между категориями "вид" и "род" имеет свою диалектику.

В силу того, что степень родства между видами не одинакова, категория "род" является текучей, т. е. роды могут быть низшими и высшими. Низшие роды охватывают меньшее количество видов и выража­ют большую степень родства между ними. Высшие роды охватывают большее количество видов или ряд низших родов и выражают меньшую степень родства между ними. Наивысшим родом является сущее. Все суть сущее: материальные и идеальные, объективные и субъективные, естественные и искусственные реальности.

Однако диалектика отношений между категориями "вид" и "род" понимается по-разному. В формальной логике видами именуются сопод­чиненные понятия, т. е. низшие роды по отношению к высшим тоже счи­таются видами. Это делает категорию "вид" такой же текучей, как и категория "род". В биологии, напротив, категория "род" считается такой же стабильной, как и категория "вид". В том и другом случае стирается качественное различие между категориями "вид" и "род": категория "вид" отражает онтогенетический круговорот материи, а категория "род" - филогенетическую общность между видами.

Категории "индивид", "вид", "род" отражают в нашем сознании объектив­ное наличие морфогенетических ступеней в развитии материи и являют­ся исходными в познании ее форм. Гегель и Энгельс не доводят логи­ку восхождения от индивида к виду и роду до понятия "сущее" - "наи­высшего рода" и тем самым оставляют открытым вопрос о предмете фило­софии. Более того, Гегель подменяет понятие "сущее" понятием "бытие", одним из определений сущего и тем самым вносит большую пу­таницу в определение предмета философии, которая не изжита и по сей день.

Ленин выдвигает свой, действительно "наиболее достоверный крите­рий" воззрений на мир - концепцию самодвижения всего сущего посредством взаимодействия противоположностей. Эта концепция определяет сущность и значение, новизну и смысл ленинского этапа в разви­тии марксистской философии и философии в целом. Четко устанавливает предмет философии - "самодвижение всего сущего", источник самодвижения - "взаимодействие противоположностей" и закон познания всего сущего - посредством "раздвоения единого на противоположности".

Однако ленинскую концепцию самодвижения всего сущего, как и марксистскую концепцию единства материализма и диалектики - диалектико-материалистического монизма, постигает судьба крыловского жем­чужного зерна. Она также рассматривалась сначала как одно из фун­даментальных положений марксистско-ленинской диалектики, а затем исчезает из учебных программ и учебников по философии, не исследу­ется ни в диссертационных, ни в монографических работах. Попытки работать в указанном направлении рассматривались как проявления научной некомпетентности и даже невежества. Термин "сущее" объяв­ляется немарксистским и исключается не только из лексикона марк­систско-ленинской философии, но и из словарей русского языка и со­ветских энциклопедий.

"Наше познание, - указывает Ленин, - начинается с живого созерцания единичных - конкретных индивидов, потом возвышается к абстрактному обобщению" - у единичных объектов мы находим видовые особенности и родовую всеобщность.

Категория "индивид-особь" отражает в нашем сознании крайнюю степень различия между объектами - их единичность, морфологи­ческую неповторимость в другом. Особь - конечное в простран­стве и преходящее во времени единичное нечто, через совокупность которых в каждый данный момент существует действи­тельный мир. Ничто не вечно в вечном мире - все конкретное относительно. Объективно существующие морфогенетические раз­личия предметов, обусловленные их строением, позволяют нам отличать их друг от друга.

Категория "вид" отражает первую ступень генетического сход­ства объектов - онтогенетическое родство особей между собой. Особенность этой ступени состоит в том, что особи одного и того же вида составляют одно и то же звено в развитии материи. Они имеют гомогенную структуру и аналогичные признаки и свой­ства, сходны по генезису, а в органическом мире потомственно преемственны. Индивидуальные и аналогичные признаки и свойст­ва каждой особи данного вида неотделимы друг от друга и не­сводимы друг к другу. Этим обусловливается совместность мор­фологического различия и генетического сходства особей одного и того же вида, определяется их взаимопревращаемость и взаи­мозаменяемость, а в органическом мире потомственная преемст­венность.

Категория "род" отражает вторую ступень генетического сход­ства объектов - филогенетическое родство видов между собой. Филогенетическая дивергенция видов происходит в процессе му­тационных - количественно-качественных изменений индивидов в процессе их онтогенетического воспроизводства и развития. В силу неравномерности и неодинаковости мутационных процессов степень родства между видами различна - категория "род" является текучей-подвижной, т. е. роды могут быть низшими и высши­ми. Это обстоятельство, как отмечено выше, не находит своего отражения в концепции Гегеля-Энгельса о восхождении нашего по­знания от единичного к особенному и от него к всеобщему - ос­тавляет эту концепцию не доведенной до ее логического завер­шения - понятия "сущее".

"Сущее как таковое, - говорит Аристотель, - имеет свойства лишь ему принадлежащие; и вот относительно этих свойств фило­софу и надлежит рассмотреть истину". "Поэтому ясно, - утвер­ждает Аристотель, - что сущее как таковое должно исследовать­ся одной наукой". Науку об определениях сущего Аристотель на­зывал первой философией. Андроник Родосский, первый издатель сочинений Аристотеля, назвал ее "Метафизикой" и тем самым внес в философию деструктивную путаницу, которая не изжита и по сей день. Гонклениус, в соответствии с традиционной эпонимикой наук, назвал учение о сущем онтологией (онтос - сущее, логос - учение). Но онтология - это еще не философия в указан­ном выше смысле, не наука о сущности отношений человека к действительности. Это именно первая философия - наука о сущем. Второй философией Аристотель называет физику - науку о естестве-природе-материи. Аристотель критикует натурфилософов за их односторонний - "метафизический" - материалистический монизм, за то, что "они указывают элементы для тел, а для бестелесного - нет, хотя существует и бестелесное", - мысли, образы, идеи, понятия. Аристотель признает диалектическую взаимосвязь вещей телесных и бестелесных и самым решительным образом возражает против учения Платона о "безусловной самобытности понятий", - против платоновского объективно-плюралистического идеализма, утверждает, по сути дела, материализм диалектический. Аристотель говорит: "Все есть противоположности, или происходит из противоположнос­тей", и вместе с тем, указывает Ленин, "точ­ка зрения диалектического материализма остается у Аристотеля случайной, не выдержанной, неразвитой, мимолетной". "У Аристотеля, - отмечает Ленин, - везде объективная логика смешивается с субъек­тивной". Аристотелевская первая философия не была конституиро­вана с эвклидовой строгостью.
В ее концептуально-методологической основе оказались существенные пробелы. И, прежде всего, запутан­ность в решении вопроса об источнике движения и развития всего сущего.

Аристотель считал, что "не материя же будет двигать самое себя", что "имеется нечто, что движет, не будучи приведено в дви­жение; оно вечно и есть сущность и деятельность", т. е. перводвигатель. Таким образом, Аристотель, непоследовательный матери­алист и диалектик, оставляет открытой дверь для теологического, дуалистического и объективно-идеалистического решения вопроса о природе всего сущего и источнике его движения и развития. Не преодолевает он и монистический материализм натурфилософов, не­смотря на серьезную их критику.

У Филона Александрийского перводвигатель трансформируется в Бога - творца и создателя всего сущего. У Декарта тело и душа, материя и движение мыслятся как две различные субстанции сущего. У Гегеля перводвигатель Аристотеля и бог Филона Александрийского трансформируются в абсолютный дух. Сущее, как генетическое подлежащее-определяемое Гегель подменяет "бытием" - одним из определений-предикатов сущего и тем самым еще больше запутывает концептуально-методологическую позицию Аристотеля. Маркс критикует Гегеля за эту подмену: "То, что должно служить исходным пунктом, становится мистическим результатом, а то, что должно было получиться в качестве рационального результата, становит­ся мистическим исходным пунктом. Истинное соотношение стано­вится здесь на голову". Но Маркс не употребляет при этом тер­мин "сущее" для обозначения "исходного пункта" в познании и оставляет открытым вопрос о предмете философии. Этот вопрос, как отмечено выше, и поныне остается предметом нескон­чаемых споров и поисков. Критика Гегеля Марксом оказалась не­достаточно четкой и конструктивной. Энгельс также свою концепцию гносеологического восхождения от единичного к особенному и всеобщему - от индивида к виду и роду - не доводит до понятия "сущее" - ее логического завершения. Это воспринималось в философии как отрицание основоположниками марксизма понятия "сущее".

"Понятия, - указывает Ленин, - высший продукт мозга, высшего продукта материи". Они не могут быть "марксистскими" или "не­марксистскими" - они являются общечеловеческими.онятия, - подчеркивает Ленин, - субъективны в своей абстрактности, оторванности, но объективны в целом, в процессе, в итоге, в тенденции, в источнике". Сказанное отнюдь не нулифицирует концептуально-методологических посылок Аристотеля, Маркса, Энгельса. Все эти посылки логически синтезируются и находят методологическое завершение в ленинской концепции самодвижения всего су­щего.

У Ленина понятие "сущее" является именно "исходным пунктом", "краеугольным камнем" его концепции развития, которую он назы­вает "жизненной". "Только она, - подчеркивает Ленин, - дает ключ к "самодвижению" всего сущего, только она дает ключ к "скачкам", к "перерыву постепенности", к "превращению в противоположность", к уничтожению старого и возникновению нового". Ленинская концепция самодвижения всего сущего, посредством взаимодействия противоположностей, завершает логическое формирова­ние концептуально-методологической позиции научного мировоззре­ния - решает вопросы о предмете первой философии (онтологии), источнике движения и развития всего сущего и законе познания, посредством "раздвоения единого" на противоположности. Она синтезирует аристотелевское учение о сущем с позиции диалектико-материалистического монизма и марксистскую идею единства мате­риализма и диалектики; концепцию Гегеля-Энгельса о восхождении в процессе познания от единичного к особенному и всеобщему - от индивида к виду и роду и гераклитовский закон диалектического раздвоения единого на противоположности и познания противоречивых частей его, содержит в себе, как будет показано ниже, логический код последовательного развертывания "всей совокупности моментов действительности = сущность диалектического дви­жения познания", определяет сущность и значение, новизну и смысл ленинского этапа в развитии марксистской диалектики и философии в целом.

Понятие "сущее" отражает в человеческом сознании, с одной стороны, предельное генетическое родство всех реальностей по происхождению - "сродство всего возможного", что выражается ка­тегориями: индивид-вид-род - единичное-особенное-всеобщее, а с другой - ценозную общность всего сущего по сосуществованию - "множество, рассматриваемое в единстве", что выражается катего­риями: отдельное и общее. Любое сущее как отдельное ограничено в пространстве и преходяще во времени - все в мире возникает из другого и превращается в другое, а мир остается вечным. "Отдель­ное, - указывает Ленин, - не существует иначе как в той связи, которая ведет к общему. Общее существует лишь в отдельном, через отдельное", - лес существует в отдельном дереве, через отдель­ное дерево; народ существует в отдельном человеке, через отдель­ного человека и т. п. Объективность общего в отдельном, поясняет Ленин, отрицать невозможно. Соответственно, понять и объяснить мир как совокупную общность всего сущего - это еще не означает научиться изменять его. Мир как совокупная общность всего сущего бесконечен в пространстве и вечен во времени и потому недоступен человеческому воздействию как нечто целое. Понять и объяснить мир как общее можно лишь философски - созерцательно, средствами любви и мудрости. Это не дает средств к изменению мира в целом, но и не исключает необходимости понимания и объяснения мира как совокупной общности всего сущего, дабы знать человеку свое место и роль в окружающем мире. Изменять человек может лишь мир, доступ­ный людям - ноосферу - сферу разумной целенаправленной созидатель­ной деятельности людей и то лишь посредством онтологического определения, познания и изменения каждого данного конкретного суще­го как отдельного - научившись выращивать два колоса там, где рос один.

Философские воззрения на мир, не отвечающие объективной ло­гике вещей, говоря словами Гегеля и Ленина, "выпадают" из "ло­гической философии". Логическая философия в ее чистом - "прозрачном и разумном" виде - в ее конструктивном изложении, согласно Аристотелю, не обязана "перебирать все несообразности" спекулятивной софистики эксплуататорских идеологий, также как химия не обязана размениваться на полемику с алхими­ей, астрономия - на полемику с астрологией.

Ноосфера - сфера разумной деятельности человека, мир руко­творный - это лишь часть природы - мира нерукотворного. Природа и ноосфера - мир нерукотворный и мир рукотворный, взятые в единстве, образуют мир действительный. Таким образом, в соответствии с логикой вещей, окружающая человека среда имеет ис­ходную дифференциацию: мир действительный - мир в целом или, как говорили в прошлом, "мир божий"; мир натуральный - приро­да и мир социальный - общество. Термин "мир" употребляется также для выражения добрососедства между людьми и народами.

Термин "общество" употребляется в русском языке в двух не тождественных смыслах. Один смысл термин "общество" имеет в словосочетании "личность и общество", другой - в словосочета­нии "общество и природа". В первом случае выражаются отношения между людьми, во втором - между людьми и природой. Во вто­ром смысле, со времени Леруа и Вернадского, все чаще и чаще употребляется термин "ноосфера" - сфера рационально-практи­ческой, целесообразно-направленной созидательной деятельнос­ти людей по воспроизводству человеческой жизни. В соответст­вии с этим следует различать и основные области знаний: фи­лософию - учение о мире действительном, натурфилософию - уче­ние о природе, мире нерукотворном и ноологию - учение о практике, мире рукотворном, о воспроизводстве человеческой жизни, о рациональном отношении общества к природе - теорию научного коммунизма; социологию - учение об отношениях между людь­ми следует рассматривать как составную часть ноологии.

Научное понимание и объяснение действительного мира на основе логики вещей - непременное условие для создания раци­онально-реалистической логики интересов - теории глобально-гуманистического воспроизводства человеческой жизни, основан­ной на адекватном соответствии субъективной логики идей - объективной логике вещей. На диалектическом взаимодействии логики вещей и логики идей формируются и развиваются логика человеческих интересов и диалектика общественных отношений. В различных общественно-экономических формациях объективная логика вещей и субъективная логика идей различны, различны и соотношения между ними. Соответственно различается и логи­ка человеческих интересов и диалектика общественных отноше­ний в различные исторические эпохи у различных общественных сословий и классов. Различаются диалектика социальной борь­бы и логика исторического развития человеческого общества.

Диалектика - объективная форма отношений между противопо­ложностями в противоречии. Противоречие - взаимодействие противоположностей, находящихся во взаимосвязи.

Логика - субъективный выбор основной и неосновной, главной и неглавной сторон в противоречии, основного и неосновного, главного и неглавного противоречия в окружающей действитель­ности. Ленинская логика главного звена.

Объективное различие между диалектикой и логикой и субъек­тивная мудрость выбора хорошо выражаются в сказках и былинах, когда их герою приходится выбирать между правой и левой доро­гами, непременно встречающихся на его пути.

Логика человеческих интересов, как и все в мире, имеет свою диалектику в себе, основанную на взаимосвязи и взаимодействии объективной логики вещей и субъективной логики идей.

Объективная логика вещей является триадичной диалектикой исторического развития человеческого общества: логикой наивного реализма - тезис, логикой стихийного реализма - антитезис и логикой рационального реализма - синтезис.

Субъективная логика идей является триадичной диалектикой идеологического развития человеческого общества: логикой анимизма - тезис, логикой теизма - антитезис и логикой глобального гуманизма - синтезис.

Соответственно логика человеческих интересов и диалектика общественного бытия и развития в различных общественно-эконо­мических формациях является различной.

В условиях первобытной общественно-экономической формации - матриархальной коммуны - преимущественными формами творческо­го мышления и созидательной деятельности людей были: логика наивного реализма и логика анимизма - основная и неосновная стороны в диалектике воспроизводства человеческой жизни. Это определяло социальную устойчивость матриархальной коммуны в борьбе за существование. Матриархальная коммуна могла тысячелетиями существовать без каких-либо социальных катаклизмов.

По логике наивного реализма - логике "здравого смысла" - формировались и развивались отношения людей "друг к другу и к природе". Первоначальной формой социальных отношений, по Марксу, была семья. Семья формировалась и развивалась по ло­гике здравого смысла - логике проб и ошибок - от стадных форм брака через промискуитет и групповой брак к парнобрачной се­мье, где право выбора принадлежало женщине. На этой основе формируется и развивается ант­ропологически высший тип человека - человек разумный, хомо сапиенс, кроманьонец.

По логике наивного реализма, - логике трудящихся масс, - люди приспосабливаются к окружающей среде и постепенно приспо­сабливают ее к себе: строят жилища, культивируют растения, при­ручают животных, добывают и перерабатывают минералы - присваивают и преобразуют естественные материальные блага в блага искусственные. Происходит постепенный переход от зоотической экстенсивной эксплуатации природы, посредством присвоения ес­тественных материальных благ в натуральном виде, к экономической интенсивной эксплуатации экологической среды, посредством возделывания окультуренных растений, разведения одомашненных животных, производства и употребления технических средств тру­да и производства. На высшей ступени развития первобытной об­щественно-экономической формации - матриархальной коммуны, су­ществовавшей около 30 тысяч лет, были культивированы почти все известные ныне сельскохозяйственные растения и приручены домашние животные.

Логика наивного реализма была и остается логикой трудящих­ся масс, в том числе и логикой естественнонаучного стихийно­го материализма - ученые-естествоиспытатели открыли атомную энергию, создали атомную бомбу, а потом начали соображать: "Что мы наделали?!"

По логике анимизма - логике фантастического одушевления ми­ра вещей, первобытный человек понимал и объяснял окружающий мир вещей, отождествлял себя с ними - антропоморфизировал дей­ствительность. Логика вещей и логика идей бытовали разрозненно, не проникая друг в друга. Логика идей не отвечала логике вещей, но и не очень мешала ей. Еще Гесиод говорил о матриархальной коммуне как о "золотом веке".

В условиях сословно-классовых общественно-экономических формаций определяющее значение приобретают: логика стихийного реализма и логика культа личности - основная и неосновная стороны противоречия в диалектике общественного воспроизводст­ва человеческой жизни. Это предопределило бурный, драматичес­кий и часто трагический характер исторического бытия и развития сословно-классовых общественно-экономических форма­ций: патриархальной сословной общины и классовых общественно-экономических формаций (рабовладения, феодализма, капи­тализма и империализма).

По логике стихийного реализма - логике "булата и злата" - "злата и булата" - формируются, развиваются и бытуют отношения людей с природой и между собой в условиях сословно-классовых общественно-экономических формаций.

С развитием растениеводства и превращением скотоводства в самостоятельную отрасль экономики появляется прибавочный про­дукт в значительных размерах. (Земледелие в Древнем Египте да­вало урожаи "сам 103". Скотоводство с большими выгодами, при малых затратах труда и средств производства, позволяет осваи­вать новые жизненные пространства: степи, полупустыни, пусты­ни.) В общественном воспроизводстве человеческой жизни возрас­тает роль мужчин. Формируется и развивается новая - варварская общественно-экономическая формация - патриархальная сословно-родовая община с привилегиями и поборами родовой арис­тократии (жрецов, вождей, старейшин) с соплеменников, грабе­жей и данью с иноплеменников. Утверждается правомерность господства одних людей над другими, мужчин над женщинами. Проис­ходит, говоря словами Энгельса, "всемирно-историческое поражение женского пола". Женщина - глава матриархальной коммуны - превращается в товар и добычу, который продается и похища­ется оптом - пожизненно и в розницу - на полчаса. Начинается генетическая дегенерация и нравственная деградация человечества. Кромань­онцы всемерно истребляются, порабощаются и притесняются: Каин убивает Авеля, Эврисфей эксплуатирует Геракла, Эпиметей приковывает к скале Прометея. Возникает и развивается экспроприационная эксплуатация человека человеком, посредством присвое­ния продуктов чужого труда, по логике "булата и злата" - логике стихийного реализма: кто сильнее и богаче, тот и гос­подин.

Свое идеологическое обоснование логика стихийного реализ­ма - логика "булата и злата", в условиях патриархальной сословно-родовой общины, находит в логике культа личности - логи­ке обожествления представителей духовной и светской власти: жрецов, вождей, старейшин, родовой аристократии, приписывая им сверхъестественные достоинства и силу, навязывая людям пре­клонение перед их непогрешимостью и способностью творить дела по своему усмотрению.

Когда труженик - производитель материальных благ оказы­вается обобранным и ограбленным до нага, его превращают в ра­ба. Экспроприационная эксплуатация человека человеком, пос­редством присвоения продуктов чужого труда, превращается в экономическую эксплуатацию человека человеком, посредством присвоения чужого труда по логике "злата и булата". Патриархаль­ная сословно-родовая община перерастает в классовые общественно-экономические формации: рабовладение, феодализм, капитализм и империализм. Однако возникновение экономической эксплуатации человека человеком, посредством присвоения чужого труда, отнюдь не ликвидирует эксплуатации человека челове­ком, посредством присвоения продуктов чужого труда. В классо­вом обществе они сосуществуют, дополняют и проникают друг в дру­га. "Капитал, - отмечает Маркс, - боится отсутствия прибыли, как природа боится пустоты. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". Но 300 процентов - это уже грабеж.

В условиях классового общества экономические и экспроприационные формы эксплуатации человека человеком бытуют совместно. Поборники злата и булата - логики стихийного реализма сами овладевают законами естественнонаучного материализма - научаются производить атомное оружие и другие средства массового истребления людей и всего сущего на Земле. Мир людей оказывается перед дилеммой: "Быть или не быть?!"

Господствующие и эксплуататорские классы прекрасно понимают фальшь логики стихийного реализма - логики "злата и булата", поэто­му они всячески камуфлируют ее логикой теизма - логикой спекулятивного обожествления мира вещей.

Варварская идеология культа личности достигла своего апогея в рабовладельческом обществе в лице древнеегипетских фараонов, Александра Македонского и "божественных" римских цезарей, Чингизхана, Тамерлана и многих других, пока, наконец, рабы и плебеи не выдвинули против варварской логики культа конкретной личности свою оппозиционную логику культа абстрактной личности - Ра, Озириса, Саваофа и других богов - идеологию теизма - божественного воздаяния за зло на земле карами в аду, а за добро и страдания - блаженством на небе. Поборники варварской логики культа конкретной личности сначала всячески прес­ледовали адептов новой идеологии - отрубали им головы, распина­ли на крестах, бросали на арены цирков диким животным. Для гос­под и эксплуататоров зло даже посмертно не могло быть наказуемым. Позднее они сообразили, что Бог - тоже господин на небе и прис­пособили логику теизма к оправданию и защите своих земных классо­вых интересов, спекулятивному обожествлению стихийно сложившего­ся порядка вещей на земле - господства и подчинения, богатства одних и бедности других. Лик Христа оказался на знаменах кресто­носцев. Со знаменем пророка Магомета лилась кровь многих народов. Рецидивы варварской идеологии культа личности имели место и в недавнем прошлом.

Логика теизма - логика спекулятивного обожествления мира ве­щей формируется и утверждается господствующими и эксплуататорс­кими классами как способ идеализации и правомерности своего по­ложения в обществе. Мир идей противопоставляется миру вещей как сверхъестественная созидательная сила, предопределяющая судьбы людей и их социальные различия. На этой основе формируются, раз­виваются и бытуют все идеологические направления эксплуататорс­ких и господствующих сословий и классов.

Логика стихийного реализма и логика культа личности состав­ляют диалектическую основу логики интересов господствующих и эксплуататорских сословий и классов. Они были и остаются спосо­бами лицемерного оправдания циничного идолопоклонства "булату и злату" - "злату и булату", методом утверждения сословно-классовых различий между людьми - господства одних людей над другими и эксплуатации одних людей другими. Логика интересов, основанная на диалектике логики стихийного реализма и логики культа личнос­ти, ведут человечество к крайним пределам генетического вырожде­ния и нравственному падению - пьянству и наркомании, воровству и гангстеризму. Предвидение Гесиода и предсказание "Апокалипси­са" приобрели видимую возможность превращения в действительность.

В наше время пришла пора научиться строить логику человечес­ких интересов на диалектике рационального реализма в отношениях людей к миру вещей и глобального гуманизма в отношениях между людьми. Логика рационального реализма и логика глобального гума­низма испокон веков бытовали в мечтах и грезах, сказках и леген­дах человечества. Они диалектически воссоединяются между собой в ло­гике научного коммунизма - коммунистической логике интересов. Коммунистическая логика идей исторически возникает и развивается на основе объективной логики вещей и возвратно ее проникает, становится логикой творческого мышления и созидательной деятель­ности людей - теорией научного коммунизма - ноологией - наукой о гармонической соразмерности отношений между людьми, людьми и ве­щами, обществом и природой, личными и общественными интересами по формуле: "От каждого по способностям, каждому по его общественно полезному труду".

С ликвидацией экономической эксплуатации человека человеком, посредством присвоения чужого труда, экспроприационная эксплуа­тация человека человеком и человеком общества, посредством присвоения продуктов чужого - личного и общественного - труда, не исчезает, как не исчезла она с историческим возникновением экономической эксплуатации человека человеком. Борьба против экспроприационной эксплуатации человека че­ловеком и человеком общества, посредством паразитического прис­воения продуктов чужого - личного и общественного - труда, долж­на вестись с той же беззаветной решимостью и нетерпимостью, как велась борьба с экономической эксплуатацией человека человеком, посредством присвоения чужого труда.

Ноотическая логика интересов основывается на диалектике логики вещей и логики идей, адекватно отображающей логику вещей. Объективная логика вещей, в свою очередь, должна основываться на диалектике реализма и рационализма. Субъективная логика идей должна основываться на диалектике глобализма и гуманизма.

Диалектика рационального реализма призвана понять и объяс­нить действительный мир вещей таким, каков он есть без каких-либо посторонних прибавлений, программировать и регламентировать от­ношения человека с окружающей его экологической средой в соот­ветствии с объективной логикой вещей. Эта диалектика на сегод­няшний день в какой-то мере оконтурена: осмыслена абстрактно, осознана конкретно, хотя не реализуется практически не только в глобальном, но и в локальных масштабах. Этого, к сожа­лению, нельзя сказать о диалектике глобального гуманизма.

Диалектика глобального гуманизма - теория научного коммуниз­ма, основываясь на рационально-реалистическом отношении людей к действительности, призвана понять и осознать мир человеческий, прогнозировать и программировать отношения людей между собой и вещами. Она нуждается в тщательной теоретической разработке и утверж­дении ее в сознании широких масс трудящихся. "Теория, - учит Маркс, - становится материальной силой, как только она овладе­вает массами". Эта задача является трудной, сложной и актуаль­нейшей на сегодняшний день.

Социализм, по Марксу, призван ликвидировать частную собствен­ность на средства производства и экономическую эксплуатацию че­ловека человеком, посредством присвоения чужого труда.

Коммунизм, по Ленину, призван уничтожить экспроприационную эксплуатацию человека человеком и человеком общества посредством паразитического присвоения продуктов чужого - личного и общественного - труда.

Задачу построения коммунизма Ленин считал очень трудной, бо­лее существенной, более коренной, более решающей, чем свержение буржуазии.

Строительство коммунизма еще не выбьется из пеленок помысла. Все еще нет капитальной теории научного коммунизма. Мы все еще довольствуемся "Манифестом Коммунистической партии". "Призрак коммунизма", казавшийся основоположникам научного коммунизма видимым на горизонте Европы, оказывается уходящим все дальше и дальше за горизонт, откуда он может и не вернуться, если не хватит ума. Коммунизм - формация ноотическая, разумная, а не стихийная. История отсрочек не делает, скидок не дает. Она требует наверстывать упущенное. Ситуация требует искренней и бескомпромиссной оценки сложившейся обстановки, без скидок и умолчаний. И не ради того, чтобы посыпать голову пеплом, а ради того, чтобы решать эти проблемы и не повторять упущений прошлого. Культ личности Сталина продолжает висеть камнем на шее, влачиться гирей на ногах народа. Без отчета за прошлое уменьшаются кредиты на сегодня и завтра. Констатаций здесь не достаточно. Истина не может быть половинчатой.

Процесс гуманизации человека не завершился ни в глобальном, ни даже в локальном отношении. Дилемма: Авель-Каин, Геракл-Эврисфей, Прометей-Эпиметей, труженик-тунеядец, хомо сапиенс-хомо анималис все еще не снята в человецех. Возникает вопрос: разрешима ли эта дилемма? Идея коммунизма исходит из положительно­го ответа на этот вопрос. Иначе наличие сознания у человека превра­щается в фатальную ошибку природы, в диалектическую незавершенность развития материи. Процесс гуманизации человека, превращения хомо натуралис в хомо сапиенс, начавшийся в эпоху первобытной матриархальной коммуны и нарушенный эпохами варварства и классовых общест­венно-экономических формаций может и должен продолжаться, продол­жаться по законам диалектики глобального гу­манизма, основанной на диалектике рационального реализма, соответствующей объек­тивной логике вещей. Здесь одними средствами воспитания и перевос­питания не обойтись. Здесь нужно, говоря словами И. А. Крылова, власть употребить. "Человечество, - говорил Анатоль Франс, - должно быть принуждено к добродетели".

Борьба против экспроприационных форм эксплуатации человека человеком и человеком общества посредством паразитического при­своения продуктов чужого - личного и общественного - труда, не менее трудна и опасна, чем борьба против эксплуатации человека человеком, посредством присвоения чужого труда. Воры и расхитители, как и все эксплуататоры, не любят, когда их ло­вят за руку. Вор первым кричит: "Держи вора!" и первым наносит удар, который нередко бывает запрещенным ударом сверху вниз и потому особенно опасным. А мы все еще стесняемся, все еще робеем дать вору по рукам, а порой даже завидуем его "уменью жить". Если мы всерьез хотим строить коммунизм, нам надо научиться бо­роться с воровством во всех его видах и формах и в первую оче­редь с воровством служебным. Научиться бороться с беззаветной смелостью и отвагой в рамках нравственных и правовых норм. Иные времена, иные методы борьбы. Кандальный опыт старших поколений здесь не годится.

Коммунизм - гармоническая соразмерность во всем: в отношени­ях между людьми, людьми и вещами, обществом и природой, личными и общественными интересами. Соразмерность, которая не может быть установлена раз и навсегда, а должна постоянно и деятельно под­держиваться людьми. Коммунизм основывается на динамическом равновесии. Это повседневная жизнь людей со всеми ее неизбежными изменениями и перипетиями, требующая постоянного управления и организации, руководства и регламентации отношений человека к действительности со стороны государства. Не могут, например, быть созданы единые и неизменные условия жизни людей по всем широтам и долготам на все времена года и независимо от климата, на основе автономных самоуправляющихся ассоциаций, как мечтали об этом социалисты-утописты. Тем более что соотношение между источниками средств существования и численнос­тью населения на Земле неотвратимо приближается к критическому пределу. Автономия коммунистических самоуправляющихся ассоциа­ций мыслима лишь в рамках высокой государственной организации.

Мыслители тысячелетиями мечтали о "философском камне", "маги­ческом кристалле", поэты и композиторы сочиняли песни о "слове едином, в котором можно было бы слить грусть и печаль" - слове, модели­рующем человеческое "Я" во всей совокупности его отношений к дей­ствительности. Думается, что время мечта­ний прошло. Настала пора конструктивных поисков. Слов нет, проб­лема сложная, но это не исключает необходимости и возможности ее решения. Без структурно-конструктивного моделирования нельзя построить и простейшую машину, тем более немыслима творческая синхронность человеческих интересов и созидательной деятельнос­ти людей при построении коммунизма.

Парадокс состоит в том, что развитием теории марксизма-лени­низма, в том числе теории научного коммунизма, занимался у нас сонм теоретиков: защищались тысячи диссер­таций, издавались сотни монографий, десятки учебников, а капитальных трудов, систематически излагавших теорию марксизма-ленинизма, по которым могли бы изучать марксизм-ленинизм неспециалисты, студенты, школьники, - нет. Всем рекомендовалось начинать с первоисточ­ников. Что могли взять из первоисточников школьники, студенты, неспециалисты за какие-то считанные часы, если специалисты, занимавшиеся теорией марксизма-ленинизма профессионально, не могли извлечь из них квинтэссенции? Не советуют же математики начинать с "Начал" Эвклида, физики - с "Математических начал натуральной философии" Ньютона. Нужен научный подход, основанный на логике рационального реализма и глобального гуманизма. Это означает, что нельзя согласиться с А. Ф. Лосевым и А. А. Тахо-Годи, что "каждый должен искать свой путь к истине, должен найти и выстрадать самолично смысл жизни". Истина едина - одна для всех точка отсчета. Истину толпой не ищут, как не ищут ее и вразброд - каждый свою. Найти Истину - дело фи­лософов. Найти и указать к ней путь, убедить людей, что: "Се есть Истина!" Иначе философы утрачивают право на место под Солн­цем - право на хлеб. То, что философия еще не наука, наносит большой вред людям и общест­ву. Каждый ищет свою истину, свой почин и не желает считаться с тем, что уже найдено. Не умея понять и развить концептуальные посылки классиков философии и особенно ленинскую концепцию самодвижения всего сущего, многие философы на­чинают поиск каких-то своих программирующих идей и всеобщих осно­ваний науки и не находят ничего лучшего как избитые зады позити­визма, агностицизма и скептицизма.

Нужна теория научного коммунизма - единая и, говоря словами Маркса, "прозрачная и разумная", теория общественного воспроиз­водства человеческой жизни, охватывающая всю совокупность отношений человека к действительности. Однако теория эта, как говорил Энгельс, не дается "с кухон­ным обиходом", не создается по логике здравого смысла, не возни­кает сама собой из практической борьбы и деятельности трудящихся масс. Теория научного коммунизма может быть "привнесена только извне", разработана теоретически мыслящими интеллектуалами-интеллигентами. Это предопределяет роль, место и значение современных теоретиков.

Ноология - теория научного коммунизма - это, прежде всего, ло­гика человеческих интересов, основанная на диалектике логики вещей и логики идей, которые, в свою очередь, основываются на диалек­тике реализма и рационализма, глобализма и гуманизма.

В соответствии с гексаметрической системой ориентации логика человеческих интересов может быть категориально моделиро­вана в следующем виде:

ИНТЕРЕСЫ

Логика вещей

(запасы)

Логика идей

(запросы)

Реализм

Рационализм

Глобализм

Гуманизм

Формула охватывает всю совокупность интересов в отношениях человека и человечества к действительности в ретроспективе и перспективе. Каину, например, оказалось мало жизненного простран­ства на Земле вдвоем с братом. Шести-, семитысячелетний опыт устро­ить жизнь на Земле по антагонистическим законам логики стихийного реализма и логики культа личности оказался неуспешным. Современ­ные каины по-прежнему жаждут иметь жизненное пространство за счет других людей и народов. Мир оказался перед выбором между антагонизмом каинов, эврисфеев и эпиметеев и рационализмом авелей, гераклов и прометеев.

Формула показывает, что интересы людей ограничены такими кон­стантами, как реализм и глобализм.

Логика реализма указывает на то, что ресурсы Земли не бес­предельны и распределены на Земле неравномерно. Различные группы людей, указывает Маркс, в окружающей природе находят различные источники средств существования и средств производства. "Они различаются поэтому между собой по способу производства, образу жизни и производимым продуктам. Это - те естественно выросшие различия, которые при соприкосновении общин вызывают взаимный обмен продуктами, а, следовательно, постепенное превращение этих продуктов в товары"1. Процесс воспроизводства человеческой жизни постепенно становится глобальным.

Логика глобализма показывает на то, что второй Земли у челове­чества нет и не будет, как бы ни были велики успехи освоения кос­мического пространства. Без Земли успехи эти не мыслимы, и Земли они человечеству не заменят. Ужиться на Земле или самоуничтожить­ся.

Следовательно, людям "по одежке надо протягивать ножки" - чем рациональней они будут расходовать реальные ресурсы Земли, тем дольше они смогут продлить жизнь на Земле. Перед человечеством по сути дела уже встал вопрос о глобальном количественном и качественном сбалансировании запасов и запросов.

Человечество стоит перед выбором между антагонистической и ноотической логиками жизнеутверждения: жизнеобеспечения и жизнедеятельности.

Гуманизм - сложнейшая проблема современности. Согласно логике ноотизма гуманизм тоже должен быть рационально-реалистическим. Еще Кампанелла говорил о том, что люди много уделяют внимания и сил, времени и средств делу совершенствования сортов культивиру­емых растений и пород домашних животных и совсем не заботятся о совершенствовании рода человеческого. Об этом же говорили Мечни­ков, Вересаев и другие мыслители, ученые, писатели. Чехов гово­рил: "В человеке все должно быть прекрасным". За последние пять тысяч лет только в войнах было истреблено около четырех миллиар­дов человек - наиболее здоровых, сильных, одаренных. А род людской продолжали те, кто в солдаты не годился. Французы только в резуль­тате наполеоновских войн потеряли десять сантиметров роста. Амери­канские негры, брачные пары которых определялись плантаторами, на­против, увеличились в росте и улучшились физически.

Второй кардинальной проблемой гуманизма является дилемма: Авель и Каин, Геракл и Эврисфей, Прометей и Эпиметей. Проблема эта не только социально-историческая, но и, опять же, генетическая, глу­боко уходящая своими корнями в зоологическую предысторию челове­чества. Почему, например, потребности и интересы одного человека вполне соизмеримы с потребностями и интересами других людей, а потребности и интересы другого ни с кем и ни с чем не соизмеримы? Думается, что если названная дилемма разрешима, то решать ее, по крайней мере, теоретически надо, не откладывая на потом, а если неразрешима, то мечта о построении коммунизма становится несбыточ­ной. Если человек умел превратить волка в собаку, то общество дол­жно быть в состоянии заставить Каина жить без братоубийства, при­учить Эврисфея трудиться, внушить Эпиметею веру в лучезарное завтра.

Задача сводится, прежде всего, к тому, что госу­дарство призвано привести потребности и интересы людей к их мо­рально-юридической соразмерности. Это не эгалитарная уравниловка сектантского коммунизма. Это отличительная черта коммунизма ноотического от коммунизма первобытного. "Основная тенденция современ­ной гуманистической мысли, - пишет И. Ф. Смольянинов, - заключается в том, чтобы построить общую и цельную теорию человека, которая охватывала бы проблему всесторонне. Выявление и рассмотрение в со­вокупности всех сфер человеческого существования и жизнедеятель­ности совершенно необходимо для того, чтобы осветить сущность че­ловека, законы его развития и положения в мире". Планирование и прогнозирование развития человека, проектирование и программирова­ние его личности требуют адекватного структурно-конструктивного категориально-диалектического его моделирования во всей совокупности его отношений к действительности, во всей их сложности и противоречивости. "Сущность человека, - указывает Маркс, - не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений", - всех отношений человека с окружающим миром.

Марксизм-ленинизм рассматривает человека в единстве его биосо­циальной природы: во-первых, как высший продукт естественно-исторического развития материи на Земле, и, во-вторых, как личность - продукт общественно-исторического развития человечества. Человек, по Марксу, является самоцелью, душой и основным капиталом коммунизма. Энгельс пишет: "Человек должен лишь познать самого себя, сделать себя са­мого мерилом всех жизненных отношений, дать им оценку сообразно своей сущности, устроить мир истинно по-человечески, согласно требованиям своей природы, - и тогда загадка нашего времени будет им разрешена". Для решения этой загадки, говоря словами Ле­нина, человеку надлежит "обогатить свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество", которые соответственно должны быть сведены в единую, логически стройную и общедоступную, прозрачную и разумную систему. Таким образом, проблема человека выступает в диалектическом двуединстве: с одной стороны, необходимо "познать самого себя" в совокуп­ности всех отношений с "окружающим миром", а с другой - активно владеть этими знаниями, чтобы они действительно были "мерилом всех жизненных отношений" человека к действительности.

Коммунизм - это оптимальная и синхронная, рационально сбалан­сированная материально-экономическая и морально-юридическая со­размерность потребностей, интересов и отношений между людьми, между людьми и вещами, личностью и обществом, обществом и приро­дой. Сбалансированная соразмерность во всем не обременит народы. Напротив, замечает Ленин: "Народы боготворят меру". Они мечтают о ней со времен автора "Песни арфиста" и даже раньше. Обреме­нителен для народов произвол, возведенный в закон и обычай - во всех масштабах и формах. Коммунизм - это не запредельное дело, не призрак, ушедший за горизонт. Коммунизм - дело сегодняшнего дня. "Человеку, - замечает Ленин, - нужен идеал, но человеческий, соответствующий его природе, а не сверхъестественный", - реально возможный, видимый в зените, а не блуждающий где-то за горизонтом.

Возможность глобального устройства жизни на Земле по законам ноологии пока что не видится, но это не исключает возможности и необходимости локального решения этой проблемы в одной или нес­кольких странах.

Коммунизм нельзя строить на глазок - по наитию, по лозунгам и декларациям, по стихийному почину масс. Нужна наука - ноология - конструктивная теория всей совокупности отношений человека к действительности. Смысл же человеческой жизни - жить по законам разума, красоты и порядка, по логике рационального реализма и глобального гуманизма, возведенной в телеологический кодекс. Краеугольные камни - концептуально-методологические основы нау­ки об отношениях человека к действительности заложили классики марксизма-ленинизма: Маркс выдвинул концепцию диалектико-материалистического монизма, Энгельс сформулировал принцип восхождения от единичного к особенному и всеобщему, Ленин выдвинул концепцию самодвижения всего сущего и принцип диалектического раздвоения единого как закон познания и развития.

Однако все эти установки все еще лежат под спудом эпигонского непонимания и софистического своекорыстия - нигде никем не иссле­дуются, а все попытки теоретически их разработать дискриминируются как "упражнения в идеализме", подвергаются идеологическому остракизму - отвергаются без каких-либо научных оснований и объ­яснений. Выдвигаются какие-то свои программирующие идеи, идет не­скончаемый поиск каких-то своих всеобщих оснований науки в обход и вопреки классикам философии. Это создает тупик в развитии не только российской, но и мировой философской мысли.

Том 1 ПРОПЕДЕВТИКА

0x01 graphic

Введение

ПРЕДМЕТ, СТРУКТУРА,
МЕТОД, СИСТЕМА

1. Предмет

Философия - система воззрений на мир, т. е. мировоззрение, вклю­чающее в себя мир - объект воззрений и человека - субъект воззре­ний.

Мир - совокупная общность всего сущего, бесконечная в прост­ранстве и вечная во времени действительность, окружающая и вклю­чающая в себя человека.

Человек - род сущего, высшая форма организации материи в из­вестном нам мире.

Система "человек и мир - мир и человек" - это и есть тот предмет, понять и объяснить который призваны философы. Предмет этот предельно общ и крайне сложен: человек, с одной стороны, часть мира, а с другой - творец-демиург мира. Но понятия "мир" в данном слу­чае не идентичны. В старой русской азбуке было три буквы "и": "j" - ижица, "i" - десятеричное и "и" - восьмеричное. Соответ­ственно было три термина "мир": "мjр" - "мjр божий", мир действительный; "мiр" - мир натуральный, природа; и "мир" - мир социальный, общество. Мир социальный понимается к тому же двояко: "мир людской" - совокупная общность людей, общество в собственном смысле слова и "мир созидательной деятельности людей" - ноосфера - сфера практической деятельности людей, отношений общества с при­родой. И, наконец, есть еще четвертое понятие "мир" - состояние отношений добрососедства между людьми и народами.

Аристотель, видимо, понимал, во всяком случае, интуитивно чув­ствовал, сложность предмета философии и потому он, наряду с пифагоровским термином "философия", употреблял понятие "первая фило­софия" - учение о сущем. Аристотель был первым и единственным, до Ленина, мыслителем, кто понимал сложность проблемы и потому называл учение о сущем первой философией.

Сущее - наивысший род всего того, что существует: материальные и идеальные, объективные и субъективные, естественные и искусст­венные реальности, взятые как в отдельности, так в той или иной их совокупности - дерево и лес, человек и народ, животное и фауна, растение и флора, существо и биосфера, минерал и геосфера, звезда и вселенная, естество и природа, сущее и мир; понятие и мышление, благо и производство, творение и созидание, добро и деяние, лич­ность и общество - все суть сущее. Через каждое отдельное сущее мир существует как совокупная общность всего сущего. "Значит, - замечает Ленин, - противоположности (отдельное противоположно об­щему) тождественны: отдельное не существует иначе как в той связи, которая ведет к общему. Общее существует лишь в отдельном, через отдельное". Мир - совокупная общность всего сущего как отдельно­го. Мир, как совокупная общность всего сущего, беспределен в прост­ранстве и бесконечен во времени и потому недоступен чувственному - конкретному определению, он может быть осмыслен и объяснен лишь абстрактно. Сущее, как отдельное, ограничено в пространстве и, ко­нечно во времени и потому доступно чувственному - конкретному определению. Отсюда и сентенции Козьмы Пруткова: "Необъятного не обнимешь" и "Все в мире конечно".

Каждое отдельное сущее - естество: звезда, минерал, существо, растение, животное, человек; понятие; творение: благо, продукт, добро, личность - конкретно, ограничено в пространстве и преходя­ще во времени и потому доступно нашему обозрению и определению, предметно-гносеологическому анализу и синтезу. С восприятия каждого данного отдельного сущего начинается наше конкретное познание и абстрактное понимание мира как общего, освоение и изменение доступной его части через освоение и изменение каждого данного конкретно­го сущего. "Мышление, - замечает Ленин, - восходит от конкретного к абстрактному, - (от отдельного к общему. - Е. К.), - не отходит - если оно правильное - от истины, а подходит к ней".

В соответствии с методологической концепцией Аристотеля-Ленина, в противоречии между отдельным и общим (лишь поскольку есть лес как общее, постольку есть отдельные деревья), сущее как отдельное является основной стороной противоречия, исходным пунктом познания мира как совокупной общности всего сущего и всеобщим основанием науки - предметом онтологии - "первой филосо­фии" по Аристотелю.

2. Генетическая структура сущего

Как наивысший род сущее делится на генетически последователь­ный ряд родов: естество (звезда, минерал, существо, растение, животное, человек); понятие; творение (благо, продукт, добро, личность). Каждый род сущего имеет свою специфику и относительную самостоятельность, описывается своим определенным классом кате­горий и подлежит своей особой - монадологической науке - онтологии: естествознанию (астрономии, минералогии, биологии, ботанике, зоологии, антропологии); логике; телеологии (диететике, технологии, этике, хомологии).

В соответствии с диалектикой отдельного и общего роды сущего - естество: звезда, минерал, существо, растение, животное, человек; понятие; творение: благо, продукт, добро, личность, - взятые в их совокупной общности, образуют свои специфические, относительно самостоятельные области действительного мира: природу (вселенную, литосферу, биосферу, флору, фауну, народ); мышление; созидание (потребление, производство, сожитие, общество). Каждая из этих областей имеет свои особенности, относительную самостоятельность и подлежит своей определенной - ценологической науке: философии; натурфилософии (космологии, литологии (геологии), биоценологии, фитоценологии, зооценологии, этнографии); гносеологии; ноологии (прагмологии, товароведению, экономике, юриспруденции, социологии).

Таким образом, объективно выявляются два генетически сопря­женных и диалектически противоположных ряда сущего: монадный и ценозный и два ряда отвечающих им наук: монадологический и ценологический. Поскольку общее существует лишь в отдельном, че­рез отдельное, монадный и ценозный ряды сущего, монадологический и ценологический ряды наук соотносятся между собой как от­дельное и общее, где монадный ряд сущего и монадологический ряд наук представляют собой основную сторону противоречия, а ценозный ряд сущего и ценологический ряд наук - неосновную. Этим определяется диалектика отношений между онтологией и философией, естествознанием и натурфилософией, астрономией и космологией, минералогией и литологией (геологией), биологией и биоценологией, ботаникой и фитоценологией, зоологией и зооценологией, антропологией и этнографией; логикой и гносеологией; телеологией и ноологией; диететикой и товароведением, технологией и экономикой, этикой и юриспруденцией, хомологией и социологией. Гносеологический приоритет отдельного над общим предопределяет поступательный ход познания от конкретного к абстрактному, определяет единст­венный путь к изменению доступной нам части мира через позна­ние и изменение каждого данного конкретного сущего, посредством умения выращивать два колоса там, где растет один. Это, однако, не снимает необходимости объяснить мир как абстрактную общность все­го сущего, исследовать: мир; природу: вселенную, геосферу, био­сферу, флору, фауну, народ; мышление; созида­ние: питание, хозяйство, сожитие, общество как совокупные общности: сущего; естества: звезд, минералов, существ, растений, животных, людей; понятий; творений: благ, продуктов, добра, личностей. Каждая наука должна быть программирующей, иметь практическое значение.

Главной проблемой философии является воспроизводство человеческой жизни.

3. Структура воспроизводства человеческой жизни

Человек - высший продукт филогенетического развития органичес­ких форм материи на Земле - разумное существо, сознательно и целе­направленно регулирующее и регламентирующее свои отношения с окру­жающим миром - онтогенетическое воспроизводство своей жизни. Сущ­ность человека, по определению Маркса, есть совокупность всех его отношений к действительности.

Филогенетически человек формируется лишь как хомо натуралис - двуногое животное, которое должно было пройти длительный путь до­исторического развития, чтобы стать человеком социальным. Если ве­рить в достоверность некоторых свидетельств, дитя человеческое, выросшее в зоотической среде, так и не становится человеком соци­альным, даже будучи возвращенным в общественную среду. Человеку натуральному, для того чтобы стать человеком разумным, необходи­мо расти и воспитываться в среде социальной, быть в строю общественной жизни людей со дня рождения и даже раньше.

Онтогенетически, как и филогенетически, человек является в этот мир лишь как хомо натуралис и ему лишь предстоит стать или не стать человеком социальным.

Онтогенетическое воспроизводство человеческой жизни содержит в себе три относительно самостоятельных процесса: индиви­дуальное, натуральное и социальное воспроизводства человеческой жизни. Каждое из этих воспроизводств имеет свою специфику и структуру.

Индивидуальное воспроизводство
человеческой жизни

Индивидуальное воспроизводство человеческой жизни, как и все в мире, имеет свою имманентную структуру, которая определяется ипостассионной структурой человека и включает в себя эндогенное и экзогенное воспроизводства жизни человека.

Ипостассионная структура человека

В процессе онтогенетического бытия и развития человек натураль­ный выступает в ряде социальных ипостасей: потребитель, мыслитель, производитель, созидатель, деятель, личность.

Человек натуральный - высший продукт филогенетического развития органических форм материи, непременное звено в генетической цепи онтогенетического воспроизводства человеческой жизни, субъект и объект общественного бытия и развития.

Потребитель - первая социальная ипостась человека. Первая пред­посылка "всякого человеческого существования, а, следовательно, и всякой истории, - замечает Маркс, ... - люди должны иметь возмож­ность жить, чтобы быть в состоянии "делать историю". Но для жизни нужны прежде всего пища и питье, жилище, одежда и еще кое-что". Люди с врожденными физическими и психическими недостатками ни в какой другой ипостаси проявить себя не могут, т. е. не в состоянии "делать историю". Следовательно, не будучи людьми натуральными, они не становятся и людьми социальными, пожизненно остаются иждивенцами семьи и общества, живут себе не в радость и людям в тя­гость. И людей этих, в связи с пьянством и алкоголизмом, "карнавальными браками" на полчаса, наследственными болезнями и безогляд­ной растратой генетического фонда, становится все больше и больше. В натуральном мире существование подобных особей немыслимо. Рано или поздно вопрос об этих людях потребует социального решения, как говорили об этом Кампанелла, Мечников, Вересаев, Чехов и некоторые другие мыслители, ученые, писатели.

Мыслитель - вторая социальная ипостась человека. Здоровый нор­мальный ребенок уже с трехнедельного возраста начинает эмоциональ­но воспринимать окружающий мир и постепенно осмысливать его интел­лектуально. Тунеядцы, эксплуататоры, паразиты всех мастей: воры, грабители, браконьеры, взяточники, расхитители, очковтиратели и т. д. и т. п. осознают и осмысливают себя лишь как потребителей, т. е. являются людьми асоциальными - антиобщественными, выступают глав­ным препятствием на пути человечества к очеловечиванию - утверждению гуманизма.

Производитель - третья социальная ипостась человека. Человек, для того чтобы жить, должен добывать и производить необходимые ему материальные блага - средства потребления и средства производ­ства - активно и плодотворно участвовать в общественном воспроиз­водстве человеческой жизни.

Созидатель - четвертая социальная ипостась человека. Человек в процессе производительного труда не только присваивает естествен­ные материальные блага и перерабатывает их в соответствии со своими потребностями, но и целенаправленно преобразует мир по своей рацио­нальной модели, создает духовные ценности, очеловечивающие человека.

Деятель - пятая социальная ипостась человека. Не хлебом единым жив человек. Посему оказание человеком добрых отношений к челове­ку и общественно полезная деятельность также являются социально необходимым делом, дающим право на жизнь.

Личность - шестая социальная ипостась человека. Человек не только присваивает, добывает и перерабатывает естественные мате­риальные блага в продукты производства, преобразует и создает за­ново окружающий мир, но и переделывает самого себя - из хомо анималис преобразует себя в хомо социалис - человека разумного, гар­монически сочетает в себе натуральную и социальную ипостаси чело­века - по формуле: "В здоровом теле здоровый дух".

В соответствии с гексаметрической - шестисторонней системой определений ипостассионная структура человека может быть модели­рована в следующем виде:

ЧЕЛОВЕК

Потребитель

Мыслитель

Производитель

Созидатель

Деятель

Личность

На основе ипостассионной структуры человека формируются и развиваются личные и общественные интересы людей и различные фор­мы соотношений между ними в различные исторические эпохи. В усло­виях первобытной матриархальной коммуны личные и общественные ин­тересы людей соотносились на основе логики наивного реализма - логики здравого смысла. В условиях патриархальной сословно-родовой общины и классовых общественно-экономических формаций личные и общественные интересы соотносились и соотносятся на основе логи­ки стихийного реализма - логики "булата и злата". В условиях бес­классового общества личные и общественные интересы могут и должны соотноситься на основе логики рационального реализма и глобально­го гуманизма. Именно в этом смысл и назначение человеческого ра­зума. Иначе сознание человека выступает как роковая ошибка приро­ды, "дар напрасный, дар случайный" - алогизм в развитии материи.

Личные интересы человека

Человек для того, чтобы жить должен не только "иметь пищу и питье, одежду, жилище и еще кое-что", но и постоянно заботиться об их наличии и исправности, производстве и воспроизводстве.

Конструктивно структура личных интересов человека может быть моделирована в следующем виде:

ЧЕЛОВЕК

Потребитель

Мыслитель

Производитель

Созидатель

Деятель

Личность

Продукт

Творение

Дело

Слово

Благо

Добро

ИНТЕРЕС

У каждого человека есть свои интересы. Но есть интерес всеоб­щий - один у всех людей. Все люди как потребители нуждаются в ма­териальных благах - жизненных средствах, хотят пить и есть, иметь одежду, жилище и еще кое-что. Но не все хотят с этим считаться. Многие люди считают свои интересы преимущественными - "почитают всех нулями, а единицами себя", мыслят эгоистически, не считаясь с интересами других. Не все люди могут, хотят и умеют мыслить себя равноправными с другими людьми. А научить и приучить надо всех.

Как мыслитель человек призван творить добро. Иначе человечес­кая способность мышления становится бессмысленной. Узаконяется зоотическая борьба за существование. Но в зоотической борьбе есть свой естественный рационализм. Зоотическая борьба за существование в социальных условиях иррациональна. В наше время она угрожает существованию человечества на Земле.

Как производитель человек должен производить продукты - жиз­ненные средства, потребительные стоимости. Но не все люди могут, умеют и хотят "мозолить руки" и не все продукты являются благами для людей. Не все люди способны созидать высокоценные творения, украшающие и облагораживающие жизнь человеческую.

Как деятель человек объективирует себя в деле, которое может быть добрым и злым, созидательным и разрушительным. Как личность человек объективирует себя в слове, которое опять же может быть добрым и злым, истинным и ложным.

Не всякое благо является добром для его создателя. Не все лю­ди преодолевают в себе зоотический индивидуализм.

Личные интересы человека - это лишь одна, неосновная, сторона в диалектическом противоречии между личными и общественными инте­ресами людей. В условиях общественного воспроизводства человечес­кой жизни - общественные интересы людей выступают основной стороной в противоречии между личными и общественными интересами.

Общественные интересы людей

В условиях общественного воспроизводства человеческой жизни общественные интересы людей имеют нормативное - определяющее зна­чение. Иначе процесс воспроизводства жизни не может быть направ­ленным и рационально управляемым.

Конструктивно структура общественных интересов людей может быть моделирована в следующем виде:

ЧЕЛОВЕК

Запас

Запрос

Реализм

Рационализм

Глобализм

Гуманизм

Сырье

Труд

Стоимость

Обмен

Изделие

Товар

ТРУЖЕНИК

Человек как хомо сапиенс объективирует себя в труженике. Тру­женик - субъект общественных интересов в процессе воспроизводства жизни людей.

Труженик объективирует себя в изделии и реализует в товаре. Изделие, в свою очередь, детерминируется наличием сырья и затратами труда. Товар детерминируется его стоимостью и обменом. Через об­мен товаров труженик вписывается в структуру общественных интересов - включается в систему общественного воспроизводства чело­веческой жизни.

Интересы труженика, в свою очередь, детерминируются реальными запасами сырья и их рациональным использованием. Запасы сырья - ресурсы природы - это та логика вещей, с которой должны соразмерять люди свою логику идей и интересов - свои запросы. Запросы, в свою очередь, лимитируются рамками глобального гуманизма. Диалектическое противо­речие между глобальными возможностями Земли и демографической действительностью человеческого общества требует рационально-реа­листического решения проблемы гуманизма.

В условиях первобытной матриархальной коммуны, где рождение человека почиталось благословением богов, в критических ситуаци­ях снимали с довольствия немощных стариков, а в крайних случаях и малых детей, устанавливался возрастной ценз. Так, на острове Кем в Древней Греции возрастной ценз был 60 лет, и никого это не удручало и не шокировало. В условиях варварской патриархально-сословной общины и классовых общественно-экономических формаций регла­ментирующее значение в росте народонаселения имели войны, эпиде­мии, проскрипции и массовые репрессии. Но эта "регламентация" на­носила большой ущерб качественному составу народонаселения. В вой­нах, при проскрипциях и репрессиях уничтожались преимущественно здоровые, сильные и одаренные, а выживали преимущественно анти­поды.

Проблема рационально-реалистического соотношения численности народонаселения с экологическими ресурсами Земли приобретает все большую актуальность и решаться она может двояко: с расистско-классовых антагонистических позиций и гуманно-сциентических неан­тагонистических позиций. С антагонистических расистско-классовых позиций она решается уже шесть тысяч лет и решена быть не может. Гуманно-сциентическое решение проблемы с неантагонистических по­зиций - непременное условие прогрессивного развития человечества.

Личные и общественные интересы людей соотносительны диалекти­чески и могут быть сведены в единую структуру индивидуального воспроизводства человеческой жизни, которая может быть представ­лена в следующем виде:

ЧЕЛОВЕК

Потребитель

Мыслитель

Производитель

Созидатель

Деятель

Личность

Продукт

Творение

Дело

Слово

Благо

Добро

ИНТЕРЕС

Запас

Запрос

Реализм

Рационализм

Глобализм

Гуманизм

Сырье

Труд

Стоимость

Обмен

Изделие

Товар

ТРУЖЕНИК

Модель с кристаллической четкостью иллюстрирует структуру вос­производства человеческой жизни. "Модели, - пишет Н. Моисеев, - могут представлять собой описания и на обычном языке - русском, французском, английском... И они могут обладать большой предсказательной силой". Каждый параметр представленной модели может быть рассмотрен и исследован в соответствии с онтологическим ал­горитмом категориально-диалектического моделирования.

Индивидуально человек может воспроизводить лишь свою жизнь, подаренную родителями. Чужая жизнь, "посредством рождения", производится в условиях натурального и социального воспроизводств человеческой жизни.

Натуральное воспроизводство человеческой жизни

Конструктивно, в предварительной форме, натуральное воспроизводство человеческой жизни может быть моделировано в следующем виде:

ТВОРЕЦ

ТРУЖЕНИК

ГРАЖДАНИН

ПОТРЕБИТЕЛЬ

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

МЫСЛИТЕЛЬ

ДЕЯТЕЛЬ

Доход

Едок

Изделие

Хозяин

Ученик

Учитель

Исполнитель

Руководитель

ПОТРЕБЛЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВО

МЫШЛЕНИЕ

ДЕЯНИЕ

ВОСПИТАНИЕ

РЕМЕСЛО

ИСТОРИЯ

РЫНОК

Воспитанник

Воспитатель

Сырье

Работник

Наследник

Преемник

Продавец

Покупатель

ПОТОМОК

ДОБРО

ПОБОРНИК

ТОВАР

ДИТЯ

БЛАГО

СЛОВО

ДЕЛО

Мать

Отец

Богатство

Добыча

Вы

Мы

Польза

Выгода

СЕМЬЯ

ПРОМЫСЕЛ

ЯЗЫК

ГОСУДАРСТВО

БРАК

ОБИТАНИЕ

ОБЩЕНИЕ

ОБЩЕСТВО

Жена

Муж

Среда

Добытчик

Ты

Я

Народ

Вождь

РОДИТЕЛЬ

ОБИТАТЕЛЬ

ОБЫВАТЕЛЬ

ЛИЧНОСТЬ

ЖИТЕЛЬ

СОЖИТЕЛЬ

ЧЕЛОВЕК

Каждый параметр данной системы имеет свою специфику, относи­тельную самостоятельность, описывается своим определенным классом категорий, подлежит своей науке и находится во взаимной связи со всеми остальными.

Натуральное воспроизводство человеческой жизни отличалось большой жизнестойкостью. Оно могло веками существовать без каких-либо существенных изменений, эндогенных социальных и нравственных катаклизмов. Но оно было экономически застойным, малопроизводи­тельным и легко уязвимым извне, со стороны экзогенных природных и социальных сил.

Наиболее динамичным и эффективным является социальное воспроизводство человеческой жизни. Но оно содержит в себе свои слож­ности и трудности.

Социальное воспроизводство человеческой жизни

Социальная система воспроизводства человеческой жизни показы­вает, что отношения между людьми, людьми и вещами, обществом и природой, личностью и обществом, материальными и духовными интересами весьма многообразны и противоре­чивы. В условиях общественного производства и воспроизводства материальных благ создается довольно значительный прибавочный продукт. Это создает широкие возможности для различных форм его нетрудового и неэкономического присвоения посредством присвое­ния продуктов чужого труда и чужого труда, создает возможность для эксплуатации человека человеком и человеком общества.

Системы индивидуального, натурального и социального воспроиз­водства человеческой жизни охватывают всю совокупность отношений человека к действительности. Среди этих систем - система натураль­ного воспроизводства человеческой жизни все больше и больше утра­чивает свое самостоятельное значение. Доминирующую роль приобре­тают индивидуальная и социальная системы воспроизводства челове­ческой жизни. Из этой ситуации и должны исходить теория и практи­ка современной общественной жизни. Разумеется, что сначала теория и лишь потом практика.

4. Метод

Согласно гераклит-ленинской методологической установке: "...Раз­двоение единого и познание противоречивых частей его есть суть диалектики...", "закон познания (и закон объективного мира)". Термин "единое" употреблялся в доаристотелевской философии вместо понятия сущее. Гегель подменил понятие сущее категорией "бытие". Категории "единое" и "бытие" равным образом являются предикатами сущего как подлежащего. "Самодвиже­ние всего сущего", по Ленину, есть "двигательная сила", "источник", "мотив" движения и развития, познания и созидания. Источником самодвижения всего сущего являются взаимодействия - противоречия между противоположностями, находящимися во взаимосвя­зи.

Противоположности в противоречии могут быть: внешними и внут­ренними, разделяющимися и нераздельными, изменяющимися равномерно и неравномерно, взаимодополняющими и взаимоисключающими, основны­ми и неосновными, главными и неглавными.

Соответственно и противоречия могут быть внешними и внутренними, обратимыми и необратимыми, синхронными и асинхронными, неан­тагонистическими и антагонистическими, основными и неосновными, главными и неглавными.

Диалектика взаимодействия противоположностей в противоречии является двоякой: диадичной диалектикой самодвижения и триадичной диалектикой саморазвития, познания и созидания.

Диадичная диалектика самодвижения имеет место при взаимодейст­вии между внешними противоположностями в противоречии - притяжение-отталкивание по формуле: Тезис-Антитезис. Противоположности в противоречии могут быть диальными - плюс-минус противополож­ностями (протон и электрон, анион и катион, женская и мужская га­меты, особи женского и мужского пола) и дуальными - плюс-плюс, минус-минус, ноль-ноль, плюс-ноль, минус-ноль противоположностями - протон-протон, электрон-электрон, нейтрон-нейтрон, протон-нейт­рон, нейтрон-анион, нейтрон-катион. Термины диализм и дуализм происходят от греческих слов: "диа" - врозь, пополам, надвое, пара и "дуо" - два. Диальными являются электромагнитные, химичес­кие и сексуальные взаимодействия между протонами и электронами, анионами и катионами, женскими и мужскими гаметами, особями женс­кого и мужского пола в органическом мире. Дуальными являются гра­витационные и механические взаимодействия между массами, матема­тические взаимодействия между числами, логические взаимодействия между понятиями и грамматические взаимодействия между словами, ноотические (неантагонистические) взаимоотношения дружбы между людь­ми в коллективе и обществе, в том числе и между супругами в семье, и антагонистические взаимоотношения вражды между людьми в коллек­тиве и обществе, в том числе и между супругами в семье.

Триадичная диалектика саморазвития протекает посредством соединения противоположностей воедино по формуле:

Тезис

= СИНТЕЗИС

Антитезис

или посредством разделения единого на противополож­ности по формуле:

СИНТЕЗИС=

Тезис*

Антитезис*

Происходит вечный круговорот материи по формуле:

Тезис

= СИНТЕЗИС=

Тезис*

Антитезис

Антитезис*

Тезис и Антитезис могут быть тождественными Тезису* и Антите­зису* и не тождественными. В результате круговорот материи может быть замкнутым - циклическим (в неорганическом мире) и незамкнутым - спиралевидным: восходящим и нисходящим (в орга­ническом мире).

Триадичная диалектика познания и созидания происходит по­средством анализа - "раздвоения единого на противоположности и познания противоречивых частей его" по формуле:

АНАЛИЗ=

Тезис

= СИНТЕЗИС

Антитезис

Разделение и соединение - вот единствен­ные элементы, которые обнаруживает человеческий разум, анали­зируя процессы познания и производства.

Диадичная диалектика движения и триадичная диалектика раз­вития, познания и созидания, как частично показано выше, не исключают, а взаимно дополняют и проникают друг друга. Процесс исторического развития человеческого общества включает в себя как диадичную диалектику логики вещей и логики идей по форму­ле: Тезис-Антитезис, так и триадичную диалектику историческо­го развития человеческого общества по формуле: Тезис-Антитезис-Синтезис. Логика вещей в своем историческом развитии проходит ступени: наивного, стихийного и рационального реализма. Логика идей, соответственно, ступени: анимизма, теизма и гуманизма.

Логика наивного реализма и логика анимизма были характерными и господствующими формами мышления в первобытной общественно-экономической формации - матриархальной коммуне.

По логике наивного реализма - логике здравого смысла, мето­дом проб и ошибок формируется и развивается семья от стадных форм брака, через промискуитет, групповой брак к парно-брачной семье, осваивается огонь, создается очаг, устраивается жилище, изобретается одежда, культивируются растения, приручаются жи­вотные, добываются и обрабатываются минералы, создаются орудия труда и средства производства - человек постепенно выделяется из зоотической среды. Процесс этот далеко еще не закончился.

По логике анимизма - логике фантастического очеловечивания мира вещей люди стремились понять и осмыслить окружающую дей­ствительность, свое место и роль в жизни. Логика идей претер­певает длительный и тернистый все еще незавершившийся путь раз­вития, для того чтобы стать Истиной, адекватно отвечающей логи­ке вещей.

Логика стихийного реализма и логика теизма были и являются характерными и господствующими формами мышления в условиях вар­варской патриархальной сословно-родовой общины и классовых об­щественно-экономических формаций: рабовладельчестве, феодализ­ме, капитализме, империализме.

С развитием земледелия и превращением скотоводства в само­стоятельную отрасль хозяйства появляется прибавочный продукт в больших количествах. Такого изобилия прибавочного продукта не выдержали ни социальная структура, ни нравственная культура пер­вобытной матриархальной коммуны. С появлением прибавочного продукта появляется возможность его нетрудового и неэкономи­ческого присвоения - возникает экспроприационная эксплуатация человека человеком посредством присвоения продуктов чужого труда: сословно-родовые привилегии и поборы с соплеменников, грабежи и дань с иноплеменников.

По логике булата и злата формируется и бытует варварская патриархальная сословно-родовая община.

Когда производитель материальных благ оказывается обобранным и ограбленным до нага, его превращают в раба. Возникают и раз­виваются классовые общественно-экономические формации: рабовладельчество, феодализм, капитализм, империализм,

По логике теизма - логике культа личности и спекулятивного обожествления мира вещей оправдывается и утверждается право­мерность господства одних людей, сословий и классов над дру­гими и правомерность эксплуатации одних людей, сословий и классов другими.

Логика рационального реализма и глобального гуманизма при­звана объяснить окружающий мир в соответствии с объективной логикой вещей и программировать его изменение в соответствии с субъективной логикой идей, адекватно отвечающей логике ве­щей.

По логике рационального реализма должны пониматься и стро­иться отношения людей и общества к окружающему миру вещей - природе и ноосфере, к тому, что дано природой и создано людьми.

По логике глобального гуманизма должны пониматься и строить­ся отношения между людьми и народами, должен развиваться и утверждаться процесс очеловечивания человека до его глобального завершения.

Логика рационального реализма и глобального гуманизма концептуально-методологическая основа ноологии - теории научного коммунизма, непременное условие рационального развития и ус­тройства жизни на Земле, как тысячи лет мечтали о том передовые умы человечества и трудящийся люд на Земле, как следует это из природного наличия сознания у человека.

5. Система определений

Каждая наука имеет не только свой предмет, свою структуру, свой метод, но и свою систему определений: координации и ориен­тации. Трехмерная пространственная система декартовых координат: длина, ширина, высота - х, у, z - лежит в основе математики. Она координирует объект относительно некоторой символической точки, именуемой нулем. С точки зрения диалектики объект - это лишь одна сторона в противоречии: объект-субъект. Именно субъект и обозначается в системе координат символическим нулем, соответ­ственно в математике ему уделяется и нуль внимания. На самом де­ле "нуль" - это субъект - действительная, а не символическая точка отсчета.

Субъект, в отличие от объекта, должен ориентироваться в шести­мерном - диалектическом пространстве: перед и зад, правая и ле­вая стороны, верх и низ - х-х', у-у', z-z'. Шестимерная систе­ма определений восходит к гексаграммам "И цзин" и звезде Давида, но там они настолько засимволизированы и мистифицированы, что прикладного научного значения не приобрели. Трехмерное и шестимерное гексаметрическое пространства лежат в основе математического и диа­лектического определений предметов познания.

В пространственно-временных континуумах системы математической координации и диалектической ориентации приобрели соответ­ственно: тетраметрическую - длина, ширина, высота, время - х, у, z, t и оксаметрическую - перед и зад, правая и левая стороны, верх и низ, вчера и завтра - х-х', у-у', z-z', t-t' - структу­ры. Эти структуры являются соответственно алгоритмами математи­ческого и диалектического определения предметов познания.

Часть 1

ЭВРИСТИКА

1. Концепция диалектико-материалистического
монизма

Концептуально-методологическая система марксистско-ленинской философии формируется и развивается не в стороне от логики передо­вой рационально-реалистической мысли. Она является итогом и продук­том ее исторического и теоретического становления, последовательно научного восприятия и осмысления мира вещей таким, каков он есть без каких-либо посторонних прибавлений. Марксизм как учение, указы­вает Ленин, возник не "в стороне от столбовой дороги развития миро­вой цивилизации. Напротив, вся гениальность Маркса состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила. Его учение возникло как прямое и непосред­ственное продолжение учения великих представителей философии, поли­тической экономии и социализма". Вместе с тем Ленин подчеркивает: "Мы вовсе не смотрим на теорию Маркса как на нечто законченное и неприкосновенное: мы убеждены, напротив, что она положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни".

Исторически концепция диалектико-материалистического монизма - единства материализма и диалектики - в довольно явном виде была выдвинута в древнекитайской книге "И цзин". Согласно этой концеп­ции, все вещи имеют единую основу первоматерию "тай-цзы", которая является диморфной - диалектически двойственной - состоит из взаимно противоположных плюс-минус (мужских и женских) частиц: поло­жительных - "ян-ци" и отрицательных "инь-ци", составляющих перво­бытный хаос. Это означает, что материя, как и все сущее в мире, противоречива - двойственна в себе: едина и диморфна. В результате взаимного притяжения и отталкивания частиц "ян" и "инь" происходит их движение, соединение и разъединение - возникают, развиваются и разрушаются вещи и миры. Имплицитно эта концепция, несмотря на ее "наивность", является одной из наиболее глубоких и логически завер­шенных в домарксистской философии. Она отражает монизм и диалекти­ку как в строении, так и в движении и развитии материи и ее форм. Однако в последующей китайской философии эта концепция не получила дальнейшего рационального развития. Притяжение и отталкивание, без которых, как указывает Энгельс, немыслима "истинная теория материи", было обозначено древнекитайскими мудрецами термином "дао". Перво­начально "дао" понималось материалистически, как "естественность самих вещей, которая не должна быть нарушена". Сознание они также рассматривали как свойство вещей - оно "рождается из вещей и умирает тоже в вещах". Лао-цзы трактует "дао" дуалистически - "реаль­ный мир и жизнь людей не управляются ни "волею неба", ни Богом, а протекают по определенному естественному пути "дао", которое недоступно нашим органам чувств. Преемники Лао-цзы толкуют "дао" иде­алистически и на этой основе создают даосскую религию, а материа­листа и атеиста Лао-цзы объявляют ее пророком.

Значительный вклад в разработку концепции диалектико-материалистического монизма вносят основатели древнегреческой философии.

Родоначальник античной философии Фалес Милетский выдвигает идею материального единства мира - единой материальной основы у всех вещей - аксиома материалистического монизма. Эта аксиома выдвинута Фалесом против теистического понимания души и тела, этого и "того" света, земли и неба. Однако преодолеть дуализм полностью ему не удается. Наряду с водой - первоосновой всех вещей - он при­знает душу, как особую отличную от тела, активную движущую силу, носительницу разумности и справедливости, состоящую из тонкого эфирного вещества, а не из воды - первоматерии.

Анаксимандр отказывается от фалесовской чувственно-конкретной модели первоматерии и преодолевает его дуализм. Первоосновой всех вещей он считает апейрон - вечную и бесконечную, беспредельную и неопределенную первичную материю. Апейрон двойственен в себе - имеет диалектически противоречивый предел: теплое и холодное - положительные и отрицательные начала, в результате взаимодействия которых происходит движение и развитие материи, возникают и раз­рушаются вещи и миры - и мир остается вечным, происходит вечный круговорот, превращение материи из одних форм в другие. Мир за­мыкается в себе как единая система - аксиома диалектического противоречия. Анаксимандр усматривает источник движения и развития материи в ней самой, а не наряду с ней. Логически концепция Анаксимандра является завершенным выражением натурфилософского диалектико-материалистического монизма. Она отражает монизм и диа­лектику в строении и движении материи: ее беспредельность и опре­деленность, единство и двойственность - наличие в ней плюс-минус симметрии взаимно противоположных - положительных и отрицательных начал: теплого и холодного; ее беспредельность и вечность, конеч­ность и эфемерность ее сложных форм, их единство и многообразие. "Позиция Анаксимандра, - пишет Г. Н. Волков, - совершенно неуязви­ма для логических стрел, как бы заострены они ни были. Ее можно конкретизировать, уточнять, ее можно, наконец, отвергнуть, но вот что удивительно: опровергнуть ее невозможно. Невозможно ни в античные времена, ни во времена современные". Однако концеп­ция Анаксимандра, как и концепция древнекитайских мудрецов, не получила логически последовательного развития и теоретического обоснования "ни в античные времена, ни во времена современные", ни в философии, ни в естествознании. "Слабым" местом в ней, ви­димо, оказалась "неопределенность" апейрона. Она не указывала чувственно-предметной основы всех вещей. Это, возможно, и не удовлетворило преемников Анаксимандра. Хотя "неопределенность" апейрона могла означать не более как отказ Анаксимандра от чувственно-конкретной модели первой, общей для всех вещей мате­рии. Но в этом проявилась, скорей всего, не "наивность", как принято считать, а гениальность Анаксимандра. И, тем не менее, концепция Анаксимандра не выходит за рамки натурфилософского монизма - не решает проблему единства материи и сознания и вопроса о предмете философии как науки. Диалектико-материалистический монизм Анаксимандра был натурфилософским.

Анаксимен предпочитает фалесовскую традицию чувственно-кон­кретной модели первоматерии. Первоосновой всех вещей он считает воздух - всеобщую континуальную среду и душу вселенной, в ре­зультате сгущения-разряжения которой вещи и миры возникают и разрушаются. Анаксимен, по-своему, преодолевает фалесовский дуализм воды и эфира, но оставляет открытым вопрос об источнике движения и развития.

Гераклит также предпочитает фалес-анаксименовскую традицию чувственно-конкретной модели первоматерии - полагает, что суб­станцией мира и вещей является огонь - всеобщая континуальная среда, в результате воспламенения и затухания, сгущения и разряжения которой вещи и миры возникают и разрушаются. Источник движения и развития он видел в противоречии, кото­рое понимал как диалектическую симметрию противоположностей - единство и взаимодействие (раздор) между которыми есть всеобщая естественная закономерность бытия и развития всего су­щего, "Все, - говорит Гераклит, - есть переход из одного в другое, из раздвоения в единство и из единства в раздвоение". Однако противоречие у Гераклита, в отличие от Анаксимандра, не атрибутивно материи, а сопутствует ей как особая самостоятельная сила "логос" - "отец всего, царь всего". Термин "логос" многозначен, допускает идеалистическое и даже теисти­ческое толкование. Тем самым Гераклит - материалист, диалек­тик и атеист, подобно Лао цзы, вносит в концепцию диалектико-материалистического монизма - опять же натурфилософского - момент дуализма. Логос, как и дао, трансформируется впоследствии: у Анаксагора - в нус, у Платона - в идеи, а у отцов христианской церкви - в Бога. Местоимение "всего", употребляе­мое Гераклитом, обеспредмечивает философию. Логически следо­вало бы сказать "всего сущего", это генетически конкретизовало и опредметило бы философию как науку.

Анаксагор, выступая против фалес-анаксимен-гераклитовского континуализма, выдвигает идею дискретности - квантуализма ма­терии, но понимает его плюралистически и релятивистски. Пола­гает, что началами вещей являются их качественно подобные семена - гомеомерии, - число которых бесконечно и они беспредельно делимы. Источником движения и развития материи Анак­сагор считает "нус" - ум - особую, тончайшую и легчайшую ма­терию. Оговорка по поводу материальной природы нуса, истори­чески оказалась малозначащей преградой на пути от анаксагоровского дуализма к платоновскому идеализму и христианско­му монотеизму.

Левкипп и Демокрит, выступая против фалес-анаксимен-гераклитовского континуализма и анаксагоровского релятивизма, выд­винули идею атомизма - предела делимости материи. Исторически эта гипотеза оказалась одной из наиболее плодотворных в науке - не столько в философии, сколько в естествознании. С ее обос­нованием и развитием связан ряд важнейших открытий в естест­вознании и имен выдающихся ученых. Тем не менее, гипотеза атомизма не является последовательно монистической и диалектической. Преодолев анаксагоровский релятивизм, атомисты сохранили его плюрализм - полагали, что качественное многооб­разие атомов, как и гомеомерий, бесконечно. Не овладев диа­лектикой и оставаясь материалистами, они оставили открытым вопрос об источнике движения и развития материи - движение они постулировали лишь как имманентное свойство атомов.

Концептуальные посылки античных натурфилософов-материа­листов не были последовательно монистическими и диалекти­ческими, формулировались нечетко, выдвигались в номологически неявном виде. Все они, по справедливому замечанию Аристотеля, устанавливали элементы для тел, а для бестелесных вещей нет, в то время как есть вещи и бестелесные. Поэтому Аристотель и называет этих философов - натурфилософами - философами при­роды. Античные натурфилософы-материалисты, отмечает Энгельс, не смогли "выяснить отношение мышления к материи" - пра­вильно решить основной вопрос философии. Сознание они своди­ли к материи, мир к природе, т. е. односторонне (метафизически) понимали материальное единство мира. Они, указывает Ленин, не сладили с диалектикой и потому, исключая Анаксимандра, не решили вопроса об источнике движения и развития материи, а в понимании основного вопроса и Анаксимандр не выходил за рамки натурфилософского сведения мира к природе. Тем не ме­нее, даже в таком - номологически не строгом виде - концеп­туальные посылки античных натурфилософов имели большое прог­раммирующее значение в развитии науки, что, в свою очередь, не снимает необходимости превращения философии в науку.

Первым - спекулятивным критиком концептуальной непоследо­вательности античных натурфилософов-материалистов выступил Платон. Он начал с отрицания вещественной природы анаксагоровского нуса. Затем, утверждал, что у каждой телесной вещи есть своя бестелесная идея. И, наконец, стал толковать идеи как порождающие прообразы вещей. Поскольку это касается ве­щей искусственных - производимых людьми, это вполне право­мерно. Глина не превращается сама собой в кирпичи и здания, для этого нужны идеи архитекторов и труд строителей. Но Пла­тон трактовал идеи как прообразы всех вещей: искусственных и естественных. Земную жизнь представлял как порождение не­бесной модели. Таким образом, дуалистические допущения Фалеса-Гераклита-Анаксагора оказались доведенными до их логи­ческого завершения - идеализма. Платон правильно понял специфику и относительную самостоятельность сознания - его несводимость к материи и его творческую активность. В этом его заслу­га. Но он оторвал сознание от его материального носителя - че­ловека и объективировал как сверхчувственную, вечную и неизменную субстанцию всех вещей. В этом его спекулятивность.

Существенный вклад Платон вносит в становление диалектики как науки: метод дихотомии, двойственного деления и противопоставление понятий. Диалектик, пишет Платон, тот, кто способен обозревать единое и многое, разделять на части и сводить в од­но целое. Диалектик исследует то, что вытекает из принятой им посылки, а также рассматривает, согласны или не согласны между собой следствия из этой посылки. "Одна диалектика, - учит Платон, - должна носить имя науки, так как ее способ познания есть совершеннейший и высший". Но именно как наука диалектика оказалась у Платона всего лишь декларированной - не конституи­рованной конструктивно. Многочисленные идеи остались рассеянны­ми по множеству многословных диалогов, выявить которые, собрать воедино, очистить от идеалистического шлака не удалось даже Аристотелю и никому кроме. "Диалектик, - замечает сам Платон, - тот, кто может требовать отчета о сущности каждой вещи, - а тот, кто не усвоил этого, постольку не способен дать отчет себе и другим, поскольку не имеет знания". Именно "отчета себе", "о сущности каждой вещи" Платон и не дал. Материальную сущность вещей он подменил идеальной сущностью понятий, чем усугубил разрыв материализма с диалектикой на многие столетия.

Таким образом, в развитии концепции диалектико-материалистического монизма возник ряд логических противоречий: между материализмом и идеализмом, диалектикой и метафизикой, монизмом и плюрализмом, атомизмом и релятивизмом.

Аристотель имплицитно возрождает анаксимандровскую кон­цепцию диалектико-материалистического монизма и значительно ее развивает. Он признает не только материальное единство, но и объективное многообразие мира - специфику и относительную самостоятельность его различных областей: природы, мышления, общества. "Природа, - говорит он, - есть (только) отдельный род существующего". Аристотелевская позиция диалектического материализма, в отличие от анаксимандровского натурфилософско­го монизма, является позицией философского дуализма. Аристо­тель допускал существование внешнего по отношению к материи источника движения. Вместе с тем он решительно выступал против анаксагоровского плюралистического релятивизма в защиту мате­риалистического монизма, считая, что "если нет ничего вечного, тогда не может существовать и (процесс) возникновения - последний член в этом ряду не должен подлежать возникновению". И тут же спрашивает: "Как будет возможно познание, если не будет чего-либо единого, (одинаково) относящегося ко всему". Аристотель считает, что при наличии основной, единой, общей для всех вещей материи есть своя материя у каждой вещи, этим обусловливается генетическое единство и морфологическое много­образие вещей, определяется диалектическая совместимость мониз­ма и плюрализма, атомизма и релятивизма - у всех вещей свои семена, но у семян начала едины. Все построено из единой мате­рии, но по-разному - этим определяется субстанциальное единство и объективное многообразие форм материи, их превращаемость друг в друга и обмен веществ между ними - постулат структурного детерминизма. Природа, по Аристотелю, начинает с материи - с того, из чего построено все сущее, познание начинает с того, что види­мо - с родов сущего. На основе постулата структурного детерми­низма базируется аристотелевская логика классов и платоновская дихотомия - родовидовая таксономия сущего. На основе таксоно­мической интеграции-дифференциации родов сущего у Аристотеля просматривается довольно стройная система, охватывающая мир в его структурно-генетической целостности, но, как отмечает Ленин, он "не выдерживает этой точки зрения". Классификация наук не узаконяется Аристотелем номологически.

Аристотель полагал, что любая вещь ограничена в себе - имеет определенное число сторон-граней - атрибутивных предикатов, иначе при ее описании пришлось бы идти в бесконечность случайных определений, "а между тем это невозможно", - постулат предикативного детерминизма. "Мы каждую вещь познаем через посредство определений, а начальными определениями являются роды". Каждый род сущего, в свою очередь, описывается своим особым классом предикативных определений - категорий.

Философская система Аристотеля объемлет сущее во всем его многообразии и многогранности, но в самом общем логичес­ки не упорядоченном виде. "Точка зрения диалектического ма­териализма", отмечает Ленин, выражена у Аристотеля "случайно, не выдержа­но, неразвито, мимолетно". Так, диалектическое противоречие, в отличие от Анаксимандра, оказалось у него не работающим, поэ­тому ему пришлось прибегнуть к "перводвигателю". Аристотель считал, что существует некоторая сущность "вечная, неподвиж­ная и обособленная от чувственно воспринимаемых вещей". Усложняет он и учение о противоречии. В "Метафизике" говорит, что все, с чем мы имеем дело есть "противоположности, или происходит из противоположностей", тем самым утверждается диализм в строении материи, а в "Физике" он заявляет, что начал, из которых все состоит и на которые все разлагается, не может быть меньше двух и больше трех, "решить же, сколько их, два или три - очень трудно". Хотя еще Гераклит учил, что "все состоит из двух противоположностей", которые, соединяясь, обра­зуют единое, т. е. нечто третье, а "при разрезании пополам эти противоположности обнаруживаются". Собственно и сам Аристо­тель говорит об этом не единожды.

Узаконение философии как науки, основанной на логике ве­щей, не состоялось. Это создало, говоря словами Энгельса, простор для "кривотолков и искажений", растаскивания и причесывания учения Аристотеля под логику интересов различных сословий и классов, групп и лиц. "Первая философия" Аристотеля была переименована в "Метафизику" - "Послефизику". Хотя по логике вещей и учению Аристотеля ей надлежит быть "Передфизикой" или "Дофизикой". Было предано забвению или подменено понятие "сущее" и тем самым обеспредмечена первая философия или онтология как наука. Продолжился поиск каких-то своих программирующих идей и всеобщих оснований науки в обход Аристотеля и вопреки Аристотелю. Так, церковники и схоласты ухватились за учение Аристотеля о "перводвигателе" и, вернув­шись вспять к учению Платона об идеях, создали теологию - учение о Боге. Беркли заменил платоновский объективно-плюра­листический идеализм - субъективно-плюралистическим идеализ­мом. Гегель подменил сущее, - исходное подлежащее аристоте­левской первой философии, - одним из его предикатов - категорией-определением "бытие", заменил платоновский объективно-плюралистический идеализм на объективно-монистический идеа­лизм и тем самым, как отметил Маркс, поставил философию с ног на голову и создал метод, который, как заметил Энгельс, "в данной его форме был абсолютно непригоден". Однако ни Маркс, ни Энгельс не употребляли термин "сущее" и тем самым не реабилитировали аристотелевскую первую философию как науку. Не конституировали ее как онтологию, оставили ее бытовать "метафизикой".

Натурфилософский - монистический материализм, после от­почкования от него естествознания, выродился в материализм механистический и вульгарный и перешел в обоз к естествознанию. Позитивистское естествознание, в свою очередь, само себя объявило философией, не нуждающейся ни в какой иной филосо­фии - стало отрицать право философии называться наукой.

Маркс делает первый шаг в деле возрождения и становле­ния философии как науки: воссоединяет материализм с диалек­тикой - возрождает концепцию диалектико-материалистического монизма. "Мой диалектический метод, - пишет Маркс в Послесловии ко второму изданию "Капитала", датированного 24 янва­ря 1873 года, - по своей основе не только отличен от геге­левского, но и является его прямой противоположностью. Для Гегеля процесс мышления, который он превращает даже под именем идеи в самостоятельный субъект, есть демиург дейст­вительного, которое составляет лишь его внешнее проявление. У меня же, наоборот, идеальное есть не что иное, как мате­риальное, пересаженное в человеческую голову и преобразо­ванное в ней". Маркс диалектически воссоединил учение о материи и сознании, достроил материализм доверху, но это не решило вопрос о предмете, структуре и месте философии в системе наук. Отсюда и все последующие толки и перетолки о предмете, структуре и месте философии в системе наук.

Марксистская концепция диалектико-материалистического мо­низма исторически завершает эвристический период в разви­тии философии и кладет начало ее логическому развитию. Ло­гика, разумеется, не исключает эвристики, а диалектически ее дополняет как основная сторона противоречия его неоснов­ную сторону.

Исторически мировоззренческие позиции различных направлений в философии складывались эвристически - методом проб и ошибок - в зависимости от решения трех концептуаль­но-субстанциальных противоречий между материализмом и идеализмом, диалектикой и метафизикой, монизмом и плюрализ­мом. Совместное рассмотрение этих противоречий определяет историческую картину концептуальных позиций различных направлений в философии. Эта картина может быть моделирова­на в следующем виде:

Концептуальные позиции

Философские направления

Материализм-Диалектика-Монизм

Марксизм

Идеализм-Метафизика-Плюрализм

Политеизм. Субъективный идеализм

Идеализм-Метафизика-Монизм

Монотеизм

Идеализм-Диалектика-Плюрализм

Объективный идеализм Платона

Идеализм-Диалектика-Монизм

Объективный идеализм Гегеля

Материализм-Метафизика-Плюрализм

Дуализм. Позитивизм

Материализм-Метафизика-Монизм

Натурфилософский материализм

Материализм-Диалектика-Плюрализм

Псевдомарксизм

В приведенной таблице концепция диалектико-материалистического монизма наглядно выявляется как рациональная объективно-реалистическая позиция марксистского направления в философии, основанная на объективной логике вещей - первый шаг в деле превращения философии в науку, один из краеугольных камней научной системы воззрений на мир. Первоначально, этот шаг был истолкован как сущность революционного переворота в философии, совершенного Марк­сом. Позднее, не справившись с логикой должных следствий из этой концепции, термин "диалектико-материалистический мо­низм" был изъят из философского лексикона. Его не оказалось ни в философских словарях, ни в философской ни в советских эн­циклопедиях, ни в учебных программах, ни в учебниках по философии. Концепция диалектико-материалистического монизма не исследовалась даже в монографиях. Все попытки ее иссле­дования подвергались всяческой дискриминации. И лишь в послед­нее время термин "диалектико-материалистический монизм" начал употребляться, но опять же без должного логического исследо­вания и развития.

Концептуальные позиции всех других - немарксистских на­правлений в философии являются либо фантастическими - осно­ванными на невежественных представлениях людей о своей собст­венной природе и об окружающей действительности, либо спекулятивными - непоследовательно научными, сознательно основан­ными на приоритете субъективной логики идей над объективной логикой вещей. Эти направления не являются собственно фило­софскими, а представляют собой различные идеологические на­правления в воззрениях на мир, отвечающие различным сословно-классовым интересам - принцип партийности. Плюрализм да­же диалектико-материалистический, взятый односторонне, ис­ключает возможность науки, ведет к широко распространенной псевдомарксистской софистике. Монизм и плюрализм не исключа­ют, а взаимно - диалектически - дополняют друг друга. Монизм отражает материальное единство всего сущего, а плюрализм - его объективно-генетическое многообразие.

Марксистско-ленинский принцип партийности основывается на соответствии субъективной логики интересов трудящихся классов - объективной логике вещей. В этом коренное отличие марксистско-ленинской партийности от любой другой, основанной на приоритете логики идей над логикой вещей - коренное отличие марксистско-ленинской идеологии от идеологии эксплуататорских сословий и классов. Идеологические воззрения на мир, не отвеча­ющие логике вещей, говоря словами Левкиппа-Гегеля-Ленина, "вы­падают" из научной "логической философии". Логическая филосо­фия в ее чистом, собственном значении - "прозрачном и разумном" виде - в ее конструктивном изложении, говоря словами Аристотеля, не обязана "перебирать все несообразности" спекулятивной софис­тики идеологов эксплуататорских классов. Логическая философия - философия, отвечающая логике вещей, - может абстрагироваться от фантастических и спекулятивных воззрений на мир, не разменивать­ся на полемику с идеологией эксплуататорских классов, может из­лагать философию логически, а не исторически. Иначе философия превращается в софистику. Это мешает превращению философии в науку.

По логике вещей строится мир - возникает, развивается и раз­рушается все сущее. По этой же логике люди познают мир - отра­жают и выражают все сущее в понятиях-идеях, материализуют идеи - производят вещи - превращают идеальное в материально-идеальное и идеально-материальное. По этой же логике надлежит строить и отношения людей к действительности - моделировать и культивировать систему "ЧЕЛО­ВЕК и МИР" во всей ее многогранности и многообразии. И опять же познавать и моделировать систему в целом, а изменять и культи­вировать лишь в доступной человеку ее части.

Логика вещей полностью отвечает интересам трудящихся масс. Но логика интересов не исключается этим. В рамках логики вещей идеи и интересы у людей могут быть и являются самыми различны­ми, и это опять же реальность, но субъективная. Этим отличает­ся мир социальный от мира натурального - общество от природы. Строги и четки законы натуральные, столь же четкими и строгими - прозрачными и разумными - должны быть и законы социальные - ра­ционально-реалистическими и глобально-гуманистическими, а не плюро-релятивистскими - произвольными для каждого человека, группы, сословия, класса, нации, расы. На этом основывается единственная возможность прогрессивно-поступательного развития человечества - возможность построения коммунизма. Коммунизм - общество, основанное на гармоническом соответствии субъективной логики человеческих идей и интересов объективной логике вещей.

Итак, если в известную формулировку: "все в мире едино в своей материальности и диалектически противоречиво" - вместо местоимения "все", в соответствии с учением Аристотеля-Ленина, поставить слова "все сущее", то концепция диалектико-материалистического монизма приобретает генетическую предметность. В этом случае из нее логически следуют две гносеологически продуктив­ные посылки-аксиомы: материалистического монизма - и диалектического противоречия, на основе которых формируются и развива­ются материализм и диалектика. Последние, в свою очередь, со­ставляют аксиоматику диалектико-материалистической - онтологической методологии. Этим определяется смысл и значение воссое­динения материализма с диалектикой, и вместе с тем обнаружи­вается его концептуально-методологическая неполнота, которую восполняют Энгельс и Ленин. Энгельс, идя от Гегеля, выдвигает концепцию гносеологического восхождения от единичного к особенному и всеобщему - от индивида к виду и роду. Ленин, идя от Аристотеля, формулирует онтологическую концепцию самодвижения всего сущего.

2. Концепция гносеологического восхождения
от единичного к ос
обенному и всеобщему

Исторически логика восхождения от единичного к особенному и всеобщему - от индивида к виду и роду - была первой формой аб­страктного осмысления многообразной действительности. "Всякое действительное, исчерпывающее познание - указывает Энгельс, ссы­лаясь на Гегеля, - заключается лишь в том, что мы в мыслях под­нимаем единичное из единичности в особенность, а из последней во всеобщность; заключается в том, что мы находим и констатируем бесконечное в конечном, вечное - в преходящем". Единичность, особенность, всеобщность - вот те три определения, в которых движется все "Учение о понятии". "Восхождение от индивида к виду и роду" восходит к древним звездочетам, давшим классификацию видимых звезд по светимости, к Аристотелю и Теофрасту. Аристотель дал первую классификацию и описание многих видов животных. Теофраст разработал методы наблюдения, обобщения и таксономической классификации единичных объектов по их морфо­логическому сходству и различию. Дальнейшее развитие таксоно­мическая классификация получает в философии ботаники Линнея, философии зоологии Ламарка, классификации горных пород Лайеля, эволюционной теории происхождения видов Дарвина. Логически к таксономии относится классификация любых объектов: периодичес­кая система химических элементов Менделеева, теория химическо­го строения Бутлерова, структурная кристаллография и минералогия Федорова-Шенфлиса, клеточная теория Шванна-Шлейдена, спектральная классификация звезд Герцшпрунга-Рессела, классифи­кация галактик Хаббла и т. п. Все они основываются на структурном детерминизме объектов - постулат структурного детерминизма.

3. Концепция самодвижения всего сущего

Аристотель, назвав учение о сущем "первой философией", опре­делил тем самым роль и значение этого учения в философии. "Первая философия", по Аристотелю, имеет своим предметом сущее как нечто всеобщее - наивысший род всего существующего, а не в какой-либо его части, т. е. она не призвана рассматривать и объяснять специ­фические особенности всех отдельных родов сущего и тем более ин­дивидуальные особенности каждого отдельного сущего. Она призвана рассматривать и объяснять лишь то, что присуще всему существующе­му, исследовать всеобщие определения сущего. Любое сущее, полагает Аристотель, определено в себе - имеет ограниченное количество атрибутивных предикатов, иначе при его описании пришлось бы идти в бесконечность случайных определений, а "между тем это невозмож­но", - постулат предикативного детерминизма. То, что Аристотель не употребляет этого термина, не меняет сути дела. Постулат преди­кативного детерминизма является необходимым и достаточным основа­нием для построения и развития науки об определениях сущего.

Самодвижение всего сущего посредством взаимодействия про­тивоположностей Ленин определяет как жизненную концепцию разви­тия. Только она "дает ключ к "скачкам", к "перерыву постепеннос­ти", к "превращению в противоположность", к уничтожению старого и возникновению нового". Ленинская концепция самодвиже­ния всего сущего исторически завершает логическое формирование последовательно-научной концептуально-методологической позиции в философии.

Часть 2

МЕТОДОЛОГИЯ

Методология - учение о методе - способах и приемах познания и освоения действительности, о применении концептуальных посылок и принципов - программирующих идей к воззрениям на мир, к по­ниманию и освоению окружающей среды, исследованию и обобщению опыта практической деятельности людей и ее теоретическому прог­нозированию. Система всеобщих онтологических положений, категорий и законов познания и созидания дает основание для регулятивных установок теоретической и практической деятельности людей.

Основы учения о методе заложил Аристотель. Он обобщил опыт научного познания своего времени. Открытые Аристотелем формы и закономерности мышления получили значение норм для всякого научного исследования и построения научных систем на многие века вперед.

В философии Нового времени, в связи с развитием научного познания мира, разработка научной методологии стала центром теоретической мысли. Поискам правильного, логически обоснован­ного метода много внимания уделили Ф. Бэкон, Декарт и многие другие философы XVII-XVIII веков. Философия стремится к естест­венонаучной системности и точности, старается использовать в качестве образца построения философских систем математику и механику. Философия превращается в механистический материа­лизм. Механистический материализм, в свою очередь, становится методологией естествознания. Кант выступает с критикой меха­ницизма, выдвигает идею "трансцендентальной методологии" изначально присущей рассудку и обусловливающую опыт, а не приоб­ретенную из опыта, призванную вскрыть формальные условия сис­темы чистого разума, в пределах которой только и возможна строгая наука. Гегель разрушил кантовскую методологию, показал, что логикой развития является объективная диалектика. Однако объектом логики он считал абсолютную идею.

Процесс формирования научной методологии начинается с воз­рождения и развития классиками марксизма-ленинизма анаксимандр-аристотелевского диалектического материализма. Основу марксис­тско-ленинской последовательно научной методологии составляют диалектико-материалистическая аксиоматика и структурно-предикативная систематика - основанные на логике вещей.

В познании, говорит Аристотель, нельзя все доказывать. Надо что-то принять за исходное, очевидное, достоверное, подтвержденное тысячелетним опытом практической деятельности людей и объективной логикой вещей. Такими положениями являются аксиомы и постулаты, из которых посредством логически не противоречивых суждений выводятся все остальные положения теорий, на которых призвана основываться вся целесообразная и плодотворная дея­тельность людей.

"Метод, - замечает Ленин, конспектируя Гегеля, - есть не внеш­няя форма, но душа и понятие содержания". И далее: "Метод фи­лософии должен быть ее собственный (не математики, против Спи­нозы, Вольфа и других)". "Метод есть сознание формы внутрен­него самодвижения ее содержания, - выписывает Ленин мысль Ге­геля и тут же замечает, - хорошее пояснение диалектики". Особое внимание обращает Ленин на замечание Гегеля о "троичности" диалектики, помечая его знаком "NВ". "Троичность" - триадичность диалектики не есть по Гегелю, "покоящееся третье, а именно это единство" (противоположностей), "которое есть опосредствующее себя с самим собой движение и деятельность". "Результат этого диалектического превращения в "третье", в синтез, - указывает Ле­нин, - есть новая посылка, ... утверждение ее, которая снова стано­вится источником дальнейшего анализа. Но в нее, ... эту "третью" сту­пень, уже вошло "содержание" познания ("содержание познания как такового входит в круг рассмотрения") - и метод расширяется в систему". Диалектическое движение противоположностей по формуле: "тезис, антитезис и синтезис" Маркс считал сущностью диалектического развертывания мысли в процессе познания. "Как из диалектического движения простых категорий рождается группа, так из диалектического движения групп возникает ряд, а диалектическое движение рядов порождает всю систему в целом". Однако построение систем категорий длительное время считалось у нас немарксистской проблемой. Методологические и концептуальные посылки и установки классиков философии - Аристотеля и Гегеля и классиков марксизма-ле­нинизма - Маркса, Энгельса и Ленина - оставались без должного внима­ния и теоретического развития.

Раздел 1
АКСИОМАТИКА

Аксиома - априорное суждение рассудка, обобщающее опыт абстракт­ного мышления в данной области познания - точка отсчета, исходная логическая посылка, лежащая в основе всех других положений данной теории.

Познание, указывает Ленин, протекает "от живого созерцания к аб­страктному мышлению и от него к практике - таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности". Первое, что обнаруживает наш созерцающий взор в окружающем мире - объектив­ное многообразие всего сущего в мире: множественность форм материи и их многогранность. Но "истина, - подчеркивает Ленин, - не есть начальное впечатление". Второе, что находит наш мыслящий разум в ок­ружающем мире - его материальное единство - превращаемость одних форм материи в другие. С отражения объективного многообразия мира начинается наше чувственно-конкретное - эмпирическое познание дей­ствительности. С установления материального единства мира начинает­ся мысленно-абстрактное - рациональное понимание действительности. Диалектически эмпирическое и рациональное познание мира не исключа­ют, а взаимно дополняют друг друга. Логически они имеют относитель­ную самостоятельность. Исторически они зачастую развиваются асин­хронно и неравномерно, противопоставляются друг другу. Эмпирическое - повседневно-практическое познание мира начинается гораздо раньше, чем рациональное, но в силу своей односторонности и ограниченности во времени и пространстве не может обеспечить всесторонности и всеобщности понимания действительности. Рациональное - научно-теоретическое поз­нание мира начинается с аксиоматики - установления концептуаль­ных посылок - аксиом, постулатов, принципов, гипотез, законов, алгоритмов. Соответственно возникают и определяются два основ­ных метода в философии: рационализм и эмпиризм, которые истори­чески развивались самостоятельно и нередко противопоставлялись друг другу, но которые в действительности должны взаимно - диалек­тически - дополнять и проникать друг в друга.

Первой рациональной посылкой, с которой начинается филосо­фия, является аксиома материалистического монизма - признание материаль­ного единства мира. Выдвинута Фалесом Милетским. На основе этой аксиомы формируется и развивается материализм - учение о мате­рии. Много внимания развитию материализма уделили античные на­турфилософы: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Гераклит, Левкипп, Демокрит, Эпикур, Лукреций, а также Аристотель, английские и французские материалисты XVII-XVIII веков, Фейербах, классики марксизма-ленинизма Маркс, Энгельс, Ленин и многие другие.

Второй рациональной посылкой является аксиома диалектического противоречия - признание того, что все в мире противоречиво, двойственно в себе. Выдвинута Анаксимандром и Гераклитом. На основе этой аксиомы формируется и развивается диалектика. Боль­шой вклад в развитие диалектики внесли: Гераклит, Платон, Арис­тотель, Гегель, классики марксизма-ленинизма Маркс, Энгельс, Ленин.

Материализм и диалектика, взятые в единстве, составляют онтологическую, диалектико-материалистическую аксиоматику - учение об исходных концептуально-методологических установках рационально-реалистического понимания всего сущего в мире.

Эмпирическое познание всего сущего в мире начинается с установления сходства между множеством форм материи по их строению - постулат структурного детерминизма - исходит из признания того, что все в мире построено из одного, но построено по-разному, по-разному движется и по-разному развивается. Выдвинут Аристотелем. На основе этого формируется и развивается логика классов - таксономия - наука о структурно-генетической зависимости форм мате­рии между собой и их естественной дифференциации - диверген­ции и конвергенции видов. Большой вклад в формирование и разви­тие таксономии внесли: Аристотель, Теофаст, Линней, Ламарк, Лаейель, Дарвин, Менделеев, Бутлеров, Федоров, Герцшпрунг, Рассел, Хаббл и другие.

Глава 1
МАТЕРИАЛИЗМ

Аксиома материалистического монизма - все сущее в мире едино в своей материальности - априорная посылка рационального понимания действительности по принципу простоты. Выдвинута Фа­лесом Милетским. На основе этой аксиомы формируется и развива­ется материализм - реалистическое понимание всего сущего в мире таким, каким оно дается человеку в его объективном - чувствен­ном восприятии, без каких-либо посторонних прибавлений и убав­лений. Аксиома материалистического монизма, взятая односторонне, ведет к метафизическому - натурфилософскому монистическому ма­териализму, составляет концептуальную основу естественно-исто­рического или стихийного материализма.

Из аксиомы материалистического монизма логически следуют: принцип вечного круговорота материи; принцип логического материализма и принцип исторического материализма.

1. Принцип вечного круговорота материи

Если мир един, то он и вечен. Но в вечном мире ничто не вечно, кроме вечно движущейся материи. Все сущее в мире возникает, существует и разрушается, но ничто не возникает из ниче­го и не превращается в ничто - все переходит в другое, проис­ходит вечный круговорот материи. "Вечный круговорот материи" Энгельс рассматривает как "последний вывод науки". В вечном круговороте материи мир замыкается в себе как единая система.

Логически принцип круговорота материи с необходимостью по­лагает тождество ее исходных и конечных форм: из чего все су­щее возникает на то и разлагается. "Идея первоматерии как осно­ва и побудительный мотив определенного подхода к анализу материального мира, - пишет
М. А. Марков, - всегда являлась и явля­ется прогрессивной". Без идеи первоматерии немыслимы ни материальное единство всего сущего в мире, ни всеобщее превра­щение материи из одних форм в другие, ни обмен веществ между ними. Если нет ничего предельного в мире немыслимым становит­ся и его познание, исчезает какая бы то ни было точка отсчета. Отказ от идеи первоматерии - дорога к плюро-релятивистскому агностицизму.

Процесс круговорота материи, как и все сущее в мире, имеет свою диалектику и законы.

Диалектика простого и сложного

Согласно диалектике сложное не может быть без простого. Противоположности не могут исключать друг друга. "Нельзя ина­че выразить принцип движения, - замечает Ленин, - как принци­пом тождества противоположностей. Движение и становление, во­обще говоря, могут быть без повторения, без возврата к исходно­му пункту и тогда такое движение не было бы "тождеством противоположностей". Но и астрономическое и механическое (на земле) движение и жизнь растений и животных и человека - все вбивало человечеству в головы не только идею движения, но именно движения с возвратами к исходным пунктам, т. е. диалектического движения". Первоматерия - тай-цзы - апейрон - мате­рия, говоря словами Энгельса, "во всех своих превращениях остается вечно одной и той же, что ни один из ее атрибутов ни­когда не может быть утрачен" и кем-либо создан. Без идеи первоматерии немыслимы ни вечный круговорот материи, ни матери­альное единство всего сущего в мире, ни генетическое родство форм материи, ни обмен веществ между ними. Первоматерия - тай-цзы - апейрон - исходный и конечный пункт всеобщего круговоро­та материи. Материя не возникает и не уничтожается, ни приобретает и не утрачивает своих свойств. Возникают и уничтожаются, приобретают и утрачивают свои свойства лишь сложные формы ма­терии, продукты распада которых вновь и вновь вступают во все­общий круговорот материи - происходит вечное превращение мате­рии из одних форм в другие - из простых в сложные и обратно из сложных в простые. Именно, в силу всеобщего круговорота ма­терии мир и представляют собой единую систему.

Существует три типа гипотез круговорота материи: континуальные, квантуальные и эмерджентные.

Гипотезы круговорота материи

Континуальные гипотезы круговорота материи

Континуальные гипотезы круговорота исходят из признания субстанциальной сплошности - неделимости материи. К их числу относятся гипотезы: "стихий", энергетическая, полевая и т. п. Согласно этим гипотезам, вещи возникают и разрушаются в резуль­тате сгущения, разряжения исходной материи: воды, воздуха, огня, энергии, поля, движения. Эти гипотезы связаны с именами: Фалеса, Анаксимена, Гераклита, Оствальда, Эйнштейна, Гейзенберга, Свидерского.

Континуальные гипотезы констатируют лишь одну из форм пре­вращения - сгущение-разряжение диффузной материи и не учитыва­ют других форм превращения веществ: ассоциации-диссоциации, поглощения-излучения, ассимиляции-диссимиляции, оплодотворения-рождения.

Вопрос об источнике движения материи и развития ее форм континуалисты решают по-разному: дуалистически (тончайшая и лег­чайшая материя - у Фалеса, логос - у Гераклита), оставляют его открытым (Анаксимен) или автогенетически (Оствальд, Эйн­штейн, Гейзенберг, Свидерский), считая энергию, поле, движение субстанцией и источником движения материи. Взятые изолирован­но, континуальные гипотезы круговорота материи не отвечают концепции диалектико-материалистического монизма.

Квантуальные гипотезы круговорота материи

Квантуальные гипотезы круговорота основываются на призна­нии субстанциальной дискретности - делимости материи. Согласно этим гипотезам, вещи возникают, развиваются и разрушаются в результате соединения-разъединения квантованных частиц мате­рии. Абстрактно делимость материи может быть качественно и ко­личественно предельной и беспредельной. В соответствии с этим исторически известны: плюро-релятивистская, плюро-атомистическая и диморфная гипотезы строения материи.

Плюро-релятивистская гипотеза строения материи исходит из признания наличия бесконечного числа генеративных начал - множественности атомов. Она не преодолевает количественного плюрализма - это опять же противоречит концепции диалектико-материалистического монизма.

Диморфная гипотеза исходит из того, что материя едина и двойственна в себе - основывается на признании качественного и количественного пределов делимости материи, наличии двух исход­ных, взаимно противоположных - положительных и отрицательных - начал, необходимых и достаточных для построения, движения и раз­вития всех сложных форм материи - принцип субстратного диморфизма материи. "Все, - говорит Аристотель, - чем мы имеем дело) это или противоположности, или построено из противоположностей". Это непременный и безусловный философский вывод из концепции диалектико-материалистического монизма - ее краеугольный камень. Субстратный диморфизм материи прослеживается во всех генератив­ных процессах окружающего мира: электроны и протоны, протоны и нейтроны, анионы и катионы, мужские и женские гаметы. Он является основным - исходным противоречием, лежащим в фундаменте материи.

Принцип субстратного диморфизма материи полностью отвечает закону диалектической симметрии противоположностей - логике диа­лектико-материалистического монизма. Логически непротиворечиво решает проблему круговорота материи, материального единства все­го сущего в мире и вопрос об источнике движения и развития мате­рии и ее форм. Снимает ограниченности плюро-релятивистской и плюро-атомистической гипотез строения материи. С позиций диа­лектико-материалистического монизма - принцип субстратного ди­морфизма заслуживает самого пристального внимания, исследования и обоснования, он открывает широкие возможности для обобщения всех известных представлений и экспериментальных данных о строе­нии и движении материи и дальнейшего развития теории материи.

Эмерджентные гипотезы происхождения материи

Одна из эмерджентных гипотез, опираясь на эффект Доплера, исходит из признания того, что материя возникла путем взрыва "первоатома". Она отвергает идею вечного круговорота материи - идею первоматерии - и объясняет лишь единственный факт - крас­ное смещение в спектре электромагнитного излучения космичес­ких объектов и на этом основании постулирует разбегание звезд­ных систем во вселенной. Но, во-первых, разбегание звездных систем изотропно - одинаково во всех направлениях от Земли. Это превращает Землю в центр вселенной, возрождает геоцентризм. Во-вторых, эта гипотеза не решает вопрос о поступатель­ном развитии материи от простых форм к сложным. В-третьих, красное смещение в спектре электромагнитного излучения может иметь и другие причины.
В частности, физики - Ж. К. Пеккер, Ж. П. Вижье и другие - полагают, что "не галактики удаляются от нас, а свет устает и стареет. И стареет он краснея". Ста­рение света - постепенное уменьшение энергии фотонов в све­товом потоке ведет к удлинению волны - происходит красное смещение в спектре, процесс объективно закономерный. Все в мире стареет. Стареет и свет. Это и ставит в повестку дня вопрос о необходимости создания "новой астрофизики и физики". И физика эта может быть создана на основе субстратного диморфизма материи.

Вопрос состоит не только в том, является ли субстратом материи "первоматерия" или "первоатом", но и в том, как мыслится процесс самодвижения и саморазвития материи - от прос­тых форм к сложным и обратно от сложных к простым - в том и другом случае. Эмерджентная гипотеза никаких посылок на этот счет не выдвигает.

Законы круговорота материи

Первым и непременным условием круговорота материи является сохранение - несотворимость и неуничтожимость - ее исходных начал и их тождество с конечными продуктами круго­ворота веществ.

Закон сохранения

Сохранение, как и все сущее в мире, имеет свою диалекти­ку, оно может быть абсолютным и относительным.

Абсолютное сохранение присуще простым-исходным - ста­бильным элементарным частицам материи: протонам и электронам, составляющим первичную компоненту мировой космической среды - тай-цзы, апейрон, первоматерия и их полевым частицам: фото­ну и нейтрону-гравитону и их атрибутам: массе и энергии, электрическому заряду, электрическому и гравитационному (барионному и лептонному) полям и другим константам. Сохране­ние электронов и протонов не означает, однако, их неизменности. Они излучают и поглощают энергию, соответственно ме­няется их масса. Но масса их не нулифицируется - не превра­щается в энергию полностью. В состоянии покоя их массы по­стоянны и однородны.

Относительное - релятивное сохранение присуще всем сложным формам материи, которые в процессе круговорота дви­жутся и возникают, развиваются и разрушаются. Иначе они были бы ненаблюдаемы.

Закон отрицания отрицания

Закон отрицания отрицания отражает качественную взаимосвязь нового со старым - преемственность нового по отношению к старому. Отрицание отрицания, то есть сохранение. Ничто не возникает из ничего и не превращается в ничто. Отрицание отрицания опять же является двояким: онтогенетичес­ким и филогенетическим.

Онтогенетический - внутривидовой круговорот материи может быть циклическим - агрегатный круговорот веществ: газ-жидкость-твердь-жидкость-газ - в мире неорганическом и спи­ралевидным - гентильный круговорот материи путем последова­тельно-поступательной прогрессивной или регрессивной смены поколений живых существ в органическом мире.

Филогенетический - родовой круговорот материи от прос­тых форм к сложным и обратно является консервативно-замкну­тым циклом всеобщего круговорота материи. Так, люди могут исчезнуть или истребить друг друга, как исчезли динозавры, а всеобщий круговорот материи будет продолжаться.

Закон перехода количественных изменений в качественные

Закон перехода количественных изменений в качественные решает вопрос о механизме круговорота материи: все качест­венные превращения материи "могут происходить лишь путем ко­личественного прибавления либо количественного убавления ма­терии или движения (так называемой энергии)". Переход коли­чественных изменений в качественные также является двояким: генеративным и трансформационным.

Генеративный переход количественных изменений в качественные происходит путем ассоциации-диссоциации генеративных начал: электронов и протонов, протонов и нейтронов, анионов и катионов в неорганическом мире и путем слияния и воспроизводства мужских и женских гамет в мире органическом.

Трансформационный переход количественных изменений в качественные происходит путем поглощения-излучения ионов и фотонов в мире неорганическом и путем ассимиляции-диссимиляции веществ и энергии в мире органическом.

Закон неравномерности движения и развития форм материи

Неравномерность движения и развития форм материи известна в науке давно. Но длительное время неравномерность движения рассматривалась и исследовалась только в механике, а неравномерность развития - в эволюционной теории происхождения видов и то скорее иплицитно, чем номологически. Ленин впервые рассматривает неравномерность и как закон неравномерности общественного развития. На основе этого закона Ленин создает свою теорию социалистической революции и развивает учение о роли главного звена в стратегии и тактике политической борьбы.

У нас принято говорить лишь о "законе неравномерности развития капитализма в эпоху империализма", хотя Ленин, подчеркивая обострение неравномерности развития капитализма в эпоху империализма, нигде и никогда не ограничивал действие этого закона рамками одной социальной эпохи. Неравномерность не могла появиться ни с того ни с чего лишь на империалистической стадии развития человеческого общества, если б она не была атрибутивно присуща развитию материи - всего сущего.

Закон неравномерности движения и развития является не только общесоциологическим, но и всеобщим концептуально-методологическим законом движения и развития материи - всех ее форм. Неравномерность - скачкообразность движения и развития всего сущего имеет место во всем мире: все сущее в мире не только построено по-разному, но и по-разному движется и развивается. Неравномер­ность движения и развития форм материи, так или иначе, учитывается и исследуется всеми отраслями знания. И только в философии закон неравномерности движения и развития материи бытует под неопределенным названием "скачок".

Неравномерность движения и развития материи имеет место в структурной организации ее форм, как в неорганическом мире, так и в мире органическом. В мире органическом неравномерность реализуется путем дивергенции и конвергенции призна­ков у живых существ.

Дивергенция - расхождение признаков у растений и животных, вызываемое естественным отбором в процессе их борьбы за сущест­вование, в условиях резкого изменения среды обитания или искусст­венного отбора в процессе их культивирования человеком.

Конвергенция - схождение признаков у растений и животных, приобретение сходного строения неродственными существами вслед­ствие приспособления к условиям сходной среды обитания или их се­лекции.

Концептуальная сущность аксиомы материалистического монизма не исчерпывается принципом круговорота материи. Из этой аксиомы, как отмечено выше, с необходимостью следуют принципы логического и исторического материализма.

2. Принцип логического материализма

Поскольку мир един в своей материальности, то и сознание - логическое мышление - не может быть ничем иным, как свойством материи: материя первична - сознание вторично, производно от мате­рии. Сознание материально лишь в источнике. "Идеальное, - пишет Маркс, - есть не что иное, как материальное, пересаженное в чело­веческую голову и переработанное в ней". Таким образом, возни­кает проблема соотношения материи и сознания. Эту проблему Энгельс называет основным вопросом философии. Ленин - основным гносеологическим вопросом. Думается, каждый из названных терминов имеет свою правомерность.

Термин "основной вопрос философии" акцентирует внимание на проблеме соотношения материи и сознания, в зависимости, от решения которой исторически определяются концептуальные позиции различных направлений в философии и идеологии.

Термин "основной гносеологический вопрос" или, по Энгельсу, "вторая сторона основного вопроса философии" акцентирует внима­ние на проблеме соотношения чувств и разума в процессе познания, в зависимости от решения которой определяются методологические позиции различных направлений в гносеологии.

Термин "логический материализм" акцентирует внимание на он­тологической природе сознания как свойстве высокоорганизованной материи. Этот термин концептуально соотносится с термином "истори­ческий материализм". Концептуальная соотносительность логическо­го и исторического с необходимостью следует из аксиомы материа­листического монизма. Целесообразность, которая поражает человека в природе, - это и есть логика материи: гармония - пифагорейцев, дао - древнекитайских мудрецов, логос - Гераклита, нус - Анаксагора, идеи - Платона, перводвигатель - Аристотеля, бог - Филона Александрийского, интеллектус инфинитус - Спинозы, абсолютный дух - Гегеля, душа - Фейербаxа, идеальное - Маркса, мышление - Энгельса, сознание - Ленина. "От природы, - говорит Аристо­тель, - не свойственно смешиваться чему попало с чем попало". В современной науке целесообразность находит свое отражение и выражение в законе симметрии. "Понятие симметрии в науке XX столетия, - пишет коллектив авторов, - осознается как один из важнейших методологических принципов научной теории". В. И. Вер­надский оценивает симметрию как "основной принцип постижения Сущего". Таким образом, симметрия выявляется, говоря словами Ленина, как закон объективного мира и закон познания. Симмет­рия, как и все в мире, является двойственной: диальной и дуаль­ной. Диальную (плюс-минус) симметрию, которая имеется в виду у Ленина, кристаллографы называют "антисимметрией". Дуальная (плюс-плюс, минус-минус) симметрия - симметрия между равнознач­ными взаимодействующими противоположностями.

"Анализ антисимметрии с точки зрения единства и борьбы противоположностей, - пишет Ю. А. Урманцев, - приводит к возмож­ности развития теории антисимметрии объектов, выраженной таки­ми предельно общими противоположностями, как тождество и раз­личие, необходимость и случайность, причина и следствие, форма и содержание, качество и количество и т. д. Таким образом, осмысление существующей теории антисимметрии с точки зрения "ядра" диалектики позволяет предположить существование и та­ких антисимметрий, теория которых еще только должна быть соз­дана". Разумеется, что логика сознания отличается от логики материи. Логика материи - это логика вещей, а логика сознания - это логика идей и логика интересов, которая может опираться и не опираться на логику вещей. Логика сознания, основанная на логике вещей - это и есть логика твор­ческого созидания. Логика сознания, противоречащая логике ве­щей - это логика порабощения и эксплуатации человека человеком и человеком общества, логика разрушения.

Логика сознания, говоря словами Ленина, идет "от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике - та­ков диалектический путь познания истины, познания объективной действительности", и, как отмечает Энгельс, имеет две стороны, основанные на противоречиях между материей и сознанием, чувст­вом и разумом. В зависимости от решения этих противоречий определяются субстанциальные - мировоззренческие и методологи­ческие позиции в идеологии.

Мировоззренческие позиции в идеологии

Мировоззренческие позиции в идеологии, как отмечено выше, эвристически определяются в зависимости от решения трех кон­цептуально-субстанциальных противоречий между: материализмом и идеализмом; диалектикой и метафизикой; монизмом (дуо-плюрализмом) и релятивизмом. Энгельс главное внимание уделил проти­воречию между материализмом и идеализмом - первой стороне основного вопроса философии - вопросу о соотношении материи и сознания в определении мировоззренческих позиций в идеологии. Логически и исторически этот вопрос имеет следующие решения: метафизический - монистический материализм, субъективный - монистический идеализм, дуо-плюрализм, релятивизм, диалектический идеализм и диалектический материализм.

Монистический материализм сводит сознание к материи. С позиций монистического материализма решали вопрос о соотношении мате­рии и сознания, природы и мышления античные натурфилософы-мате­риалисты, английские и французские материалисты XVII-XVIII столетий и вульгарные материалисты XIX века. .

Субъективный - монистический идеализм сводит материю к созна­нию. На этой основе решают вопрос о соотношении сознания-ощущений и материи: солипсисты, берклеанцы, махисты, эмпириокритики и т. п.

Дуо-плюрализм исходит из признания двух или нескольких мате­риальных и идеальных субстанциально равнозначных и друг от друга независимых начал. Дуализм исторически восходит к религиозно-фи­лософским учениям Древнего Востока: древне-персидской "Зенд-Авес­те", к дуализму "тай-цзы" и "дао" у Лао цзы, некоторых древне-ин­дийских философских школ, к религиозно-этическому учению орфиков, к гераклитовскому дуализму огня и логоса, анаксагоровскому дуализ­му гомеомерий и нуса. Для Платона дуализм оказался переходной сту­пенью к плюралистическому объективному идеализму. Дуализм широко был распространен в общинах гностиков и манихейцев. В новое вре­мя крупнейшим представителем дуализма был Декарт. Позднее, дуа­лизм в той или иной мере имел место у Мальбранша, Локка, Канта, Шопенгауэра, Э. Гартмана. В современной буржуазной психологии представлен психофизическим параллелизмом, несостоятельность ко­торого доказана Сеченовым и Павловым. Плюрализм исходит из при­знания множественности субстанциальных начал. На этом основываются позитивистские представления о том, что каждая наука сама себе философия, что положительное знание может быть лишь как ре­зультат отдельных специальных наук, как их суммарное - сводное обобщение без каких-либо концептуально-методологических философ­ских посылок, что философия как особая наука, претендующая на самостоятельное существование, в действительности такого права не имеет. Позитивизм широко распространен среди естествоиспыта­телей и философов, занимающихся философскими вопросами естество­знания.

Релятивизм исходит из отрицания каких-либо субстанциальных начал в строении материи, моментов и сторон в вещах, в научных те­ориях, моральных нормах и т. д. На этом основываются кратиловское учение о всеобщей и абсолютной текучести всех вещей, протагоровское - "Человек есть мера всех вещей", скептицизм, агности­цизм, эмпиризм, конвенциализм.

Диалектический идеализм исходит из признания субстанциальной первичности сознания-идей-духа и вторичности материи. Виднейшими представителями являются Платон и Гегель, причем идеализм Платона плюралистический, а идеализм Гегеля - монистический.

Диалектический материализм исходит из признания субстанциальной, генетической первичности материи и вторичности сознания. Виднейшими представителями являются Маркс, Энгельс, Ленин.

Сознание вторично, производно от материи, материально в ис­точнике - атрибутивно присуще материи и лишь на высшем уровне ее организации приобретает относительную самостоятельность. Но из ничего сознание возникнуть не могло. Каждому уровню организации материи отвечает своя форма избирательности и направленной ори­ентации. Ничто, говорит Аристотель, не соединяется с чем и как по­пало. Возникновение сознания запрограммировано в диалектической плюс-минус симметрии противоположностей, определяющей и обеспечивающей все взаимодействия форм материи. Способность материи к избирательности и направленной ориентации находит свое отражение и выра­жение в электронно-вычислительной технике.

Конструктивно концептуальные позиции в идеологии, отвечающие противоречию материя-сознание, могут быть логически суммированы в следующем виде:

I

Диалектический

материализм

II

II

Диалектический

идеализм

I

+

Дуо-плюрализм

+

-

Релятивизм

-

-

Монизм

идеалистический

+

+

Монизм

натурфилософский

-

Материя

Сознание

В любом противоречии есть свои: первичная и вторичная - основная и неосновная или главная и неглавная стороны, отношения между которыми могут пониматься и толковаться по-разному, но в четко определенных границах, что и обозначено соответствующими знаками:

I II Основная сторона противоречия признается первичной, неосновная - вторичной: объективная логика вещей;

II I Неосновная сторона противоречия признается первичной, основная - вторичной: субъективная логика идей и интересов;

+ + Обе стороны противоречия признаются равнозначными: позитивистская логика "и-и";

- - Не признаются обе стороны противоречия: негативистская логика "ни-ни";

- + Основная сторона противоречия сводится к неосновной, первичная к вторичной: альтернативная логика "или-или";

+ - Неосновная сторона противоречия сводится к основной, вторичная к первичной: альтернативная логика "или-или".

Однако решение вопроса о соотношении материи и сознания не ис­черпывает концептуальных позиций в идеологии. Так, диалектический материализм может быть монистическим, плюралистическим и реляти­вистским. Идеализм также может быть теологическим монистическим и плюралистическим, платоновским - диалектико-идеалистическим и ге­гелевским - диалектико-идеалистическим монистическим.

Методологические позиции в идеологии

Методологические позиции в идеологии определяются в зависимости от решения вопроса о соотношении чувств и разума в процессе позна­ния мира. Этот процесс также имеет свои логически и исторически оп­ределенные решения: сенсуализм и рационализм, скептицизм и синкретизм, догматизм и сциентизм.

Сенсуализм исходит из признания чувств единственным источником познания действительности: "Кому, что, как кажется, так оно и есть", - говорит сенсуалист Протагор. Протагору вторит Гельвеций: "Все, что недоступно чувствам, недоступно и для ума". Логически чувства - ис­ходный пункт познания. Это находит свое отражение в принципе наблю­даемости. Как методологическая позиция принцип наблюдаемости выдви­нут еще в древнеегипетском литературном памятнике "Песня арфиста" где говорится, что для ознакомления с "загробным царством" отсутствуют какие бы то ни было источники, опирающиеся на чувства и опыт. На этой основе отрицается существование "загробного царства" и вы­двигается призыв "устраивать свои дела на земле". Тем не менее, основанная на принципе наблюдаемости геоцентрическая система мира Аристотеля-Птолемея оказалась научно несостоятельной. Одностороннее преувеличение наблюдаемости ведет к альтернативному противопостав­лению чувственно-конкретного знания - рационально-абстрактному мыш­лению. Ибо, указывает Ленин, "самая простая истина, самым простым, индуктивным путем полученная, всегда неполна, ибо опыт всегда не­закончен". Односторонний сенсуализм ведет к метафизическому эмпи­ризму - игнорированию роли рационального познания, к фактическому отказу от мышления, которое, по словам Энгельса, "оказывается не в состоянии верно следить за фактами или хотя бы только излагать их и ... превращается в нечто противоположное действительной эмпирии". Заводит философскую мысль в тупик скептицизма.

Рационализм, взятый односторонне, исходит из признания разума единственным источником познания действительности. Логически разум наряду с чувством - диалектически непременная предпосылка познания. Как методологическая позиция рационализм находит свое выражение в принципе простоты Оккама: "Бесполезно делать посредством многого то, что может быть сделано посредством меньшего". Эвристически этот принцип, как и принцип наблюдаемости, лежит в основе всех на­учно правомерных посылок, концепций, гипотез, теорий, принципов, законов. И опять же одностороннее преувеличение принципа простоты ведет к альтернативному противопоставлению рационально-абстрактно­го мышления - чувственно-конкретному опыту. Креационистская - рели­гиозно-фантастическая гипотеза происхождения мира вполне отвечает принципу простоты, но полностью противоречит принципу наблюдаемос­ти. Это и предопределяет научную несостоятельность креационизма. Односторонне понятый рационализм, как и односторонне толкуемый сенсуализм, гонит философскую мысль в тупик скептицизма.

Скептицизм - негативная методологическая позиция "ни-ни", в основе которой лежит неверие ни в чувства, ни в разум - недоверие к любым взглядам и представлениям, сомнение в существовании исти­ны и наличии какого бы то ни было критерия ее оценки: чувства - обманывают, разум - заблуждается. Исторически скептицизм был реак­цией на односторонние рационалистические построения мысли, не сов­падающие с фактами. Как разрушительная сила скептицизм имел порою исторически прогрессивное значение в борьбе против ограниченностей метафизического сенсуализма и метафизического рационализма, про­тив теистического догматизма и спекулятивного конвенциализма. Исторически разновидностями скептицизма являются софистика и агностицизм. Софистика исходит из того, что истина и ложь равным образом доказуемы и недоказуемы, что доказать и опровергнуть можно что угодно. Агностицизм утверждает, что в наших знаниях нет ничего отвечающего действительности, что достоверное знание в принципе не­возможно. Но мысль человеческая не смиряется на скептицизме. Она ищет выход и находит его, прежде всего, в синкретизме.

Синкретизм - дуальная методологическая позиция "и-и", исходит из признания равнозначности чувств и разума в процессе познания. Историческими формами синкретизма являются гностицизм и эклектизм. Гностицизм - религиозно-философское течение, существовавшее в I-II веках, проповедовавшее дуалистическое совмещение пантеистических чувственно-мифологических представлений с христианским рационально-религиозным вероучением. Эклектизм - беспринципное совмещение про­тиворечивых чувственно-конкретных представлений с рационально-абст­рактными домыслами и вымыслами, которые не имеют единого концепту­ально-теоретического основания. Это совмещение осуществляется путем схоластической подмены логических посылок и концептов сообразно по­ставленным целям. Эклектизм особенно часто встречается в периоды перестройки теорий или переоценки концептуальных позиций. Здесь появляется обильная генерация своих фундамен­тальных посылок и точек зрения, своих аспектов и акцентов, своих программирующих идей и всеобщих оснований науки.

Дуальная методологическая позиция синкретизма является спеку­лятивной или оппортунистической - конструктивно несозидательной.
И философская мысль снова ищет выход и находит его в догматизме и сциентизме.

Догматизм - диальная методологическая позиция, основанная на приоритете разума над чувствами - на гипертрофированном противопо­ставлении дедуктивного рационально-абстрактного мышления - индуктивному чувственно-конкретному опыту. Эта позиция строится на при­оритете субъективной логики интересов над объективной логикой ве­щей - принцип партийности. Этот принцип придает догматизму четкую идеологическую направленность и политическую мобильность. Истори­чески догматизм находит свое выражение в доктринизме и конвенциализме. Доктринизм - религиозный, теоретический, политический - появляется там и тогда, где налицо застой мысли, косность, рутина и авантюризм - где логика интересов господствует над логикой ве­щей. Доктринизм - догматическая логика авторитаризма. Конвенциализм, как и доктринизм, строится на основе приоритета логики интересов над логикой вещей.
На этой основе строятся всевозможные логики классовой партийности и оппортунизма. Партийность марксистско-ле­нинской идеологии, как уже отмечено выше, отличается от любой дру­гой партийности тем, что она основывается на приоритете объективной логики вещей над субъективной логикой интересов. Но это будет уже не догматизм, а сциентизм.

Сциентизм - диальная методологическая позиция, которая исходит из концептуального признания первичности чувств и вторичности разу­ма в процессе познания и их взаимной зависимости - принцип научности. Чувства первичны - основная сторона противоречия, разум вто­ричен - неосновная сторона противоречия, но в противоречии роль главной и неглавной сторон может меняться. Разум может играть роль главной стороны, хотя чувства не перестают быть основной стороной в данном противоречии. Это объективирует разум, приземляет его к ре­альной действительности, не дает ему отрываться от чувственно-конкретной реальности. Сциентизм отвечает как принципу наблюдаемости, так и принципу простоты - является методологической основой последовательно научного познания мира.

Конструктивно методологические позиции в идеологии, отвечающие противоречию чувства-разум, могут быть логически суммированы в сле­дующем виде:

Чувства

Разум

+

-

-

+

II

I

Сенсуализм

Рационализм

Скептицизм

Синкретизм

Догматизм

Сциентизм

-

+

-

+

I

II

Различные методологические позиции различных направлений в теории познания отражают интере­сы различных социальных групп: сословий, классов, партий. Единственное последовательно научное направление в гносеологии - сциентизм - отвечает логике вещей,

отражает и выражает интересы исторически прогрессивных классов, объективно заинтересованных в построении бесклассового общества. Все другие направления в гносео­логии основываются на приоритете субъективной логики идей над объективной логикой вещей. Они отражают и выражают интересы и идеоло­гические позиции эксплуататорских классов и паразитических сил, за­интересованных в сохранении эксплуатации человека человеком и чело­веком общества. Это, однако, не исключает возможности и необходимос­ти обратного созидательного воздействия сциентической логики идей на логику вещей. Так, по логике вещей растет один колос, а по логи­ке идей может расти на том же месте два колоса.

Материя и сознание, чувства и разум, мировоззрение и методология диалектически взаимосвязаны между собой. В соответствии с этим мировоззренческие и методологические позиции могут быть сведены в единую систему концептуально-методологических позиций в идеологии.

Система концептуально-методологических
позиций в идеологии

В соответствии с седьмым ленинским элементом диалектики: "Сое­динение анализа и синтеза, - разборка отдельных частей и совокуп­ность, суммирование этих частей вместе", концептуально-методологические позиции в идеологии могут быть логически суммированы в сле­дующем виде:

Чувства

Разум

+

-

-

+

II

I

Сенсуализм

Рационализм

Скептицизм

Синкретизм

Догматизм

Сциентизм

-

+

-

+

I

II

I

II

+

-

-

+

Диалектический материализм

Диалектический идеализм

Дуализм

Плюрализм

Монизм идеалистический

Монизм натурфилософский

II

I
+

-

+

-

Материя

Сознание

В соответствии с ленинским положением: "Каждое понятие находится в известном отношении, в известной связи со всеми остальными", таблица наглядно иллюстрирует историческую и логическую взаимосвязь между различными концептуально-методологическими позициями в идеологии.

Концептуально-методологические позиции различных направлений в идеологии отражают интересы различных социальных групп: каст, сословий, классов, партий.

Единственное последовательно научное направление в идеологии - марксистско-ленинская философия - основывается на признании первичности материи и чувств и вторичности сознания и разума, отвечающем объективной логике вещей, - отража­ет и выражает интересы исторически прогрессивных трудящихся клас­сов, объективно заинтересованных в ликвидации деления общества на классы - в построении бесклассового коммунистического общества. Все другие направления в идеологии основываются на приоритете субъективной логики идей над объективной логикой вещей. Они отражают и выражают интересы регрессивных - консервативных и реакционных - эксплуататорских классов и паразитических сил, заинтересованных в сохранении эксплуатации человека человеком и человеком общества.

Однако таблица лишь иллюстрирует историческую картину эврис­тических поисков концептуально-методологических позиций в философии-идеологии методом проб и ошибок. Она не дает концептуально-логического кода для последовательно научного понимания отношений человека к действительности, не решает вопроса о предмете филосо­фии и источнике самодвижения всего сущего.

3. Принцип исторического материализма

Принцип исторического материализма такое же следствие из ак­сиомы материалистического монизма, как и принцип вечного кругово­рота материи и принцип логического материализма. "Из посылок мате­риализма, - замечает Ленин, - ничего нет легче вывести социализм". Поскольку мир един в своей материальности, то и общественная жизнь людей не может быть ничем иным, как одной из форм движения материи. Но форма эта особая, со своими закономерностями бытия и развития, где идеальное, порожденное материальным, снова материа­лизуется в процессе созидательной, производительной деятельности людей. Отсюда и все проблемы отношений человека к действительнос­ти.

Принцип исторического материализма - материалистическое пони­мание истории - фундаментальная посылка, определяющая сущность революционного переворота в философии, начатого Марксом. Соглас­но этой посылке, устанавливается материальное единство природы и общества, преодолевается натурфилософское сведение общества к природе, идеалистические и теологические представления о возник­новении и развитии общества. Принцип исторического материализма - основной закон бытия и развития человеческого общества, открытый Марксом. На основе этого закона Маркс разрабатывает учение о пе­риодической смене общественно-экономических формаций в процессе развития общества, теорию классовой борьбы и социальных револю­ций, учение о диктатуре пролетариата, как условии преобразования классового общества в бесклассовое.

Методологически принцип исторического материализма лежит в основе структурного анализа и конструктивного моделирования отно­шений человека к действительности, из него следуют все другие по­сылки материалистического понимания истории. Согласно материалис­тическому пониманию истории, основу общественного бытия и разви­тия составляет производство и воспроизводство человеческой жизни. "Существование живых человеческих индивидов, - отмечает Маркс, - первая предпосылка всякой человеческой истории". Производство и воспроизводство человеческой жизни, как и все сущее в мире, имеет свою диалектику - является двойственным: филогенетическим и онтогенетическим.

Филогенетически человек представляет собой высшую ступень раз­вития органических форм материи - живых существ на Земле. Филоге­нетическое формирование человека - исходный пункт человеческой истории. Ее последним актом может оказаться авантюрное бряцание средствами массового истребления всего живого на Земле. В этом случае филогенетическое возрождение человечества не может быть осуществлено никакими силами и средствами. Этим определяется смысл и значение современной эпохи в истории человечества.

Человек, как показано выше, выделяется из окружающей среды тем, что он, - в отличие от всех других живых существ, - не толь­ко присваивает естественные продукты природы, но и творчески пере­рабатывает и преобразует их в соответствии со своими потребностя­ми и понятиями. "Человек, - пишет Маркс, - не только изменяет фор­му того, что дано природой; в том, что дано природой, он осуществ­ляет вместе с тем и свою сознательную цель, которая как закон определяет способ и характер его действий и которой он должен под­чинять свою волю". Таким образом, осуществляется онтогенетическое воспроизводство человеческой жизни.

Онтогенетическое воспроизводство человеческой жизни представ­ляет собой сложную систему отношений человека к действительности. "Сущность человека, - замечает Маркс, - не есть абстракт, прису­щий отдельному человеку. В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений". Система онтогенетическо­го воспроизводства человеческой жизни включает в себя ряд сфер: ноологическую и демиургическую, материальную и интеллектуальную (духовную), эстетическую и этическую, гентильную и экологическую, психологическую и социальную, диетическую и экономическую, идеологическую и политическую, культурную и цивильную. В каждой из этих сфер человек выступает в своей определенной ипостаси: человек и творец, житель и сожитель, родитель и обитатель, обыватель и личность, потребитель и производитель, мыслитель и деятель, труженик и гражданин. Ипостассионная структура может быть модели­рована в следующем виде:

ТВОРЕЦ

Труженик

Гражданин

Потребитель

Производитель

Мыслитель

Деятель

Родитель

Обитатель

Обыватель

Личность

Житель

Сожитель

ЧЕЛОВЕК

Человек - это, прежде всего, разумное существо - высшая ступень развития всего сущего на Земле. В отличие от животных, человек не только приспосабливается к окружающей среде, присваивает ее естес­твенные материальные блага в натуральном виде, но и перерабатыва­ет, преобразует, культивирует их, в том числе культивирует и себя, естественную среду обитания преобразует в искусственную - создает-творит ноосферу - сферу рациональной деятельности человека. Люди, пи­шет Маркс, "как физически, так и духовно творят друг друга". На этой основе может и должна формироваться и развиваться ноология - теория научного коммунизма - наука о разумной, созидательной деятельности людей, о формировании и развитии человека по законам красоты и благородства. "В человеке, - говорит Чехов, - все долж­но быть прекрасным". Человек должен быть не только красивым, к че­му стремится каждый, но и быть благородным, уметь жить локоть к локтю с другими людьми. На этой основе формируются и развиваются эстетические отношения человека с действительностью и этические отношения между людьми. Возникают и развиваются: эстетика - наука о прекрасном и этика - наука о нравственном.

Воспроизводство человеческой жизни также имеет свою диалекти­ку, осуществляется двояким путем - путем физического, материального производства в ипостаси житель и духовно-интеллектуальным пу­тем в ипостаси сожитель.

Материальное воспроизводство
человеческой жизни

Материальное воспроизводство человеческой жизни в ипостаси житель составляет материальный базис - основу общественных отноше­ний между людьми. "Мы должны, - пишет Маркс, - прежде всего конста­тировать первую предпосылку всякого человеческого существования, а, следовательно, и всякой истории, а именно ту предпосылку, что люди должны иметь возможность жить, чтобы быть в состоянии "делать ис­торию". Но для жизни нужно, прежде всего, быть рожденным, иметь место под солнцем, иметь средства существования, уметь их добывать и производить. На этой основе складываются и развиваются гентильные отношения между людьми и экзистенциальные отношения к средст­вам существования, экологические отношения к окружающей среде и экономические отношения к средствам труда и производства. На этой основе формируется и развивается культура труда и производства как "всеобщее условие обмена веществ между человеком и природой, вечное естественное условие человеческой жизни".

Гентильное воспроизводство человеческой жизни

Гентильное воспроизводство человеческой жизни посредством рождения - потомственное продолжение человеческого рода - первое и непременное условие общественного бытия и развития, стержневая линия человеческой истории. Для жизни человек должен быть, прежде всего, рожден. Воспроизводство человеческой жизни посредством рож­дения вначале было, по Марксу, "единственным социальным отношени­ем". Рождение человека - первый акт в его отношениях к действи­тельности. Решающая роль в этом акте принадлежит человеку в ипо­стаси родитель.

Как родитель, человек может быть женщиной или мужчиной. Поло­вой диморфизм женщины и мужчины - основа гентильного воспроизвод­ства человеческой жизни. На этой основе складываются и развивают­ся брачные и семейные, родовые и племенные, этнические и демогра­фические отношения между людьми и народами. В силу неравномернос­ти развития, одни этнические группы людей демографически прогрес­сируют, другие - регрессируют или находятся в застойном состоянии. В результате одни семьи, роды, племена, народы - процветают, дру­гие - увядают, хиреют, вырождаются и гибнут или прозябают на зад­ворках истории. Численность народонаселения, по Марксу, не только изначальный, но и постоянно действующий фактор общественного бы­тия и развития. Крайне низкую плотность населения России Ленин рассматривал как один из факторов ее отсталости в развитии. Ле­нинское предостережение и поныне сохраняет свою актуальность. В XIX веке численность населения России росла в 2 раза быстрее, чем в мире. В XX столетии - в 2-3 раза медленнее.

В силу неравномерности общественного развития, демографический фактор приобретает порой роль главного звена в исторических судь­бах народов. Это, в частности, проявлялось в так называемых "вели­ких переселениях народов", когда одни народы, в силу своей многочис­ленности, выходили на историческую арену через истребление других народов и захват их жизненных пространств. С вымирания коренного населения начинался закат многих великих цивилизаций. Народные мас­сы, по определению Маркса, - главная производительная сила в общес­твенно-историческом воспроизводстве человеческой жизни и как тако­вая должна воспроизводиться планомерно и пропорционально с другими звеньями материального воспроизводства человеческой жизни. Для на­шей страны с ее экологическими и экономическими возможностями, со­циальными и политическими задачами была бы, видимо, оптимальной плотность населения близкая к среднемировой.

Этим определяется специфика и относительная самостоятельность гентильного воспроизводства человеческой жизни, его роль и значе­ние в системе общественного воспроизводства жизни. На этой основе формируется и развивается евгеника - наука о соразмерном количественном и качественном воспроизводстве человеческой жизни по законам здоровья и красоты.

Экзистенциальное воспроизводство человеческой жизни

Как живой индивид - человек является продуктом естественно-исто­рического развития материи - детищем природы. "Поэтому, - пишет Маркс, - первый конкретный факт, который подлежит констатированию, - телесная организация этих индивидов и обусловленное ею отношение к остальной природе". Согласно своей природе, человек, для того чтобы жить и быть в состоянии "делать историю", должен с момента рожде­ния по день кончины повседневно потреблять - воспроизводить свое существование: дышать, пить, есть, одеваться, иметь жилище и другие материальные блага. Человек выступает в ипостаси потребитель. Этим определяется специфика и относительная самостоятельность экзистенциального воспроизводства человеческой жизни, его роль и значение в системе материального воспроизводства жизни на Земле. На этой основе должна формироваться диететика - наука о соразмерном и рациональном естественно-историческом потреблении материальных благ, средств существова­ния.

Экологическое воспроизводство человеческой жизни

Непременным звеном в системе материального воспроизводства чело­веческой жизни является экологическая среда - среда обитания - ис­точник средств существования и средств производства, предмет забот и обустройства, где человек выступает в ипостаси обитатель. "Всякая историография, - указывает Маркс, - должна исходить из этих природных основ и тех их видоизменений, которым они, благодаря деятельности людей, подвергаются в ходе истории". "Различные общины, - подчеркивает Маркс, - находят различные средства производства и раз­личные жизненные средства среди окружающей их природы. Они различа­ются поэтому между собой по способу производства, образу жизни и производимым продуктам. Это - те естественно выросшие различия, которые при соприкосновении общин вызывают взаимный обмен продуктами, а, следовательно, постепенное превращение этих продуктов в товары". Экологическое воспроизводство человеческой жизни превращается в отдельное, относительно самостоятельное звено в единой системе ма­териального воспроизводства жизни. Возникает необходимость в формировании и развитии специальной науки экологии - науки о рацио­нальном использовании невозобновляемых источников средств произ­водства и культивировании возобновляемых средств существования.

Экономическое воспроизводство человеческой жизни

Экономическое воспроизводство человеческой жизни посредством производства материальных благ является, по Марксу, первым актом человеческой истории. Люди, говорит Маркс, "начинают отличать себя от животных, как только начинают производить необходимые им средства к жизни". Для того, чтобы жить - потреблять и ро­жать - люди должны иметь средства существования, которые надо производить - добывать и обрабатывать, творить и созидать. "Это, - пишет Маркс, - такое историческое дело, такое основное условие всякой истории, которое (ныне так же, как и тысячи лет тому на­зад) должно выполняться ежедневно и ежечасно - уже для одного того, чтобы люди могли жить". Этим определяется специфика и от­носительная самостоятельность экономического фактора, его роль и значение в системе материального воспроизводства человеческой жизни. В про­цессе производства средств к жизни люди, в отличие от животных, не только присваивают, но и перерабатывают, творчески преобразу­ют и культивируют то, что дано им природой. Человек выступает в ипостаси производитель, возникает и развивается экономика - на­ука о преобразовании благ, данных природой, в блага для людей, спе­цифическое и относительно самостоятельное звено в системе мате­риального воспроизводства жизни на Земле.

Эргономическое воспроизводство человеческой жизни

Эргономическое воспроизводство человеческой жизни посредст­вом труда, является, по Марксу, всеобщим условием "обмена ве­ществ между человеком и природой, вечное естественное условие человеческой жизни". Труд - завершающее звено в системе материального воспроизводства человеческой жизни. "Труд, - по опреде­лению Маркса, - есть, прежде всего, процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собствен­ной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует об­мен веществ между собой и природой". В процессе труда система материального воспроизводства человеческой жизни становится дей­ствующей, каждое звено которой находится во взаимосвязи со всеми остальными. Главным звеном в этой системе в каждый данный момент является наиболее слабое звено. Человек выступает в ипостаси труженик. Формируется и развивается эргономика - наука об орга­низации труда.

Взаимные связи и взаимодействия между компонентами матери­ального базиса, по Марксу, обусловливаются и обеспечиваются соз­нательной и целенаправленной деятельностью людей. "Дело, - пишет Маркс, - обстоит следующим образом: определенные индивиды, опре­деленным образом занимаются производственной деятельностью, вступают в определенные общественные и политические отношения". Лю­ди живут и воспроизводят свою жизнь совместно, целенаправленно и в какой-то мере согласованно. На этой основе формируются и раз­виваются духовные отношения человека и действительности - интеллектуальное воспроизводство человеческой жизни.

Интеллектуальное воспроизводство
человеческой жизни

Первой предпосылкой духовных отношений между людьми являет­ся совместное воспроизводство их жизни. "Определенный способ производства или определенная промышленная ступень, - пишет Маркс, - всегда связаны с определенным способом совместной дея­тельности, с определенной общественной ступенью". Этим опреде­ляется специфика и относительная самостоятельность интеллекту­ального воспроизводства человеческой жизни. Люди, прежде всего, живут совместно. Человек выступает в ипостаси сожитель. На этой основе формируются и развиваются нравственные отношения между людьми. Вырабатываются определенные нормы этих отношений. Возникает этика - наука о нравственных отношениях между людьми. У каждого человека воспитываются и развиваются свои личные - мате­риальные и духовные - интересы. Человек выступает в ипостаси обыватель. Формируется и развивается психология - наука о душев­ном складе человека. Живя с другими людьми, че­ловек не может не считаться с их интересами. Человек выступает в ипостаси личность. Формируется и развивается общество - форма совместной жизни людей. Возникает социология - наука об общест­венных отношениях между людьми. Рациональная организация соци­альных отношений между людьми требует целесообразной направлен­ности идеологических отношений человека к действительности - правильного ее понимания и научного познания. Человек выступает в ипостаси мыслитель. Для того чтобы мысль - научная идея - была реализована, необходима направленная практическая деятельность. Человек выступает в ипостаси деятель. Возникает и развивается политика - наука о практической созидательной или разрушитель­ной деятельности людей. Для того чтобы практическая деятельность людей была направленной, она регулируется и регламентируется юридически. Человек выступает в ипостаси гражданин.

Структура социального воспроизводства
человеческой жизни

ТВОРЕЦ

ТРУЖЕНИК

ГРАЖДАНИН

Потребитель

Производитель

Мыслитель

Деятель

Доход

Едок

Изделие

Хозяин

Ученик

Учитель

Исполнитель

Руководитель

ПОТРЕБЛЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВО

МЫШЛЕНИЕ

ДЕЯНИЕ

+ Аскетизм -

- Гедонизм +

- Квиетизм -

+ Диетизм +

II Гигиена I

I Санитария II

+Производительность-

- Собственность +

- Анархизм -

+ Дисциплина +

II Организация I

I Планирование II

+ Автодидакт -

- Дидактизм +

- Пассивизм -

+ Активизм +

II Догматизм I

I Сциентизм II

+ Инициативизм -

- Императивизм +

- Антагонизм -

+ Лидеризм +

II Авторитаризм I

I Автономизм II

I Нравственность II

II Культура I

+ Право +

- Иждивение -

- Обучение +

+ Питание -

I Рационализация II

II Механизация I

+ Трудолюбие +

- Тунеядство -

- Квалификация +

+ Технология -

I Перспектива II

II Ретроспектива I

+ Оптимизм +

- Пессимизм -

- Традиция +

+ Тенденция -

I Конвенция II

II Монополия I

+ Гармонизм +

- Хаотизм -

- Профитизм +

+ Автаркизм -

ВОСПИТАНИЕ

РЕМЕСЛО

ИСТОРИЯ

РЫНОК

Воспитанник

Воспитатель

Сырье

Работник

Наследник

Преемник

Продавец

Поку-
патель

Потомок

Добро

Поборник

Товар

Дитя

Благо

Слово

Дело

Мать

Отец

Богатство

Добыча

Вы

Мы

Польза

Выгода

СЕМЬЯ

ПРОМЫСЕЛ

ЯЗЫК

ГОСУДАРСТВО

+ Матриархат -

- Патриархат +

- Геноцитизм -

+Геноцитивизм +

II Полигенизм I

I Моногенизм II

+ Присвоение -

- Накопление +

- Хищничество -

+ Возделывание +

II Регламентация I

I Регуляция II

+ Гуманизм -

- Патриотизм +

- Расизм -

+ Утопизм +

II Национализм I

I Интернационализм II

+ Социализм -

- Капитализм +

- Милитаризм -

+ Пацифизм +

II Империализм I

I Коммунизм II

I Экзогамия II

II Эндогамия I

+ Моногамия +

- Полигамия -

- Полигиния +

+ Полиандрия -

I Кооперация II

II Специализация I

+ Интенсивизм +

- Экстенсивизм -

- Демодетерминизм +

+ Геодетерминизм -

I Эгалитаризм II

II Эготизм I

+ Коллективизм +

- Индивидуализм -

- Эгоизм +

+ Альтруизм -

I Ноократия II

II Аристократия I

+ Технократия +

- Бюрократия -

- Автократия +

+ Демократия -

БРАК

ОБИТАНИЕ

ОБЩЕНИЕ

ОБЩЕСТВО

Жена

Муж

Среда

Добытчик

Ты

Я

Народ

Вождь

Родитель

Обитатель

Обыватель

Личность

ЖИТЕЛЬ

СОЖИТЕЛЬ

ЧЕЛОВЕК

Нравственные отношения между людьми

В процессе сожития и совместного воспроизводства жизни люди с необходимостью вступают друг с другом в определенные нравст­венные отношения, вырабатываются определенные моральные нормы этих отношений, отвечающие взаимным интересам людей. Энгельс говорит: "...интерес, благо, счастье каждого в отдельности неразрыв­но связаны с благом остальных людей". В процессе сожития чело­век выступает в ипостаси сожитель. Возникает и развивается эти­ка - наука о морали и нравственных отношениях между людьми.

В условиях классового общества мораль различных классов раз­лична, как различны их классовые интересы. "Мораль, стоящая вы­ше классовых противоположностей и всяких воспоминаний о них, действительно человеческая мораль, - пишет Энгельс, - станет возможной лишь на такой ступени развития общества, когда противоположность классов будет не только преодолена, но и забыта в жизненной практике". Но формироваться и утверждаться она может и должна в ходе построения бесклассового - социалистического об­щества, иначе не может быть построен коммунизм.

Психологические отношения между людьми

Люди живут и воспроизводят свою жизнь совместно, но они раз­личаются между собой по своим душевным свойствам - нраву, харак­теру. У них от природы различным образом организована нервная система - различен психический склад. Одни из них сангвиники и флегматики, другие - холерики и меланхолики. Они по-разному вос­принимают и понимают действительность, по-разному к ней относят­ся. Каждый человек индивидуален - выступает в ипостаси обыватель. Возникает необходимость направленно культивировать не только окружающий мир - природу, но и природу самого человека, дабы спосо­бен он был к сожитию с другими людьми и совместному с ними вос­производству своей жизни. Возникает и формируется психология - наука о душевных свойствах человека и направленном их развитии.

Социальные отношения между людьми

Необходимость совместного воспроизводства человеческой жизни влечет за собой необходимость той или иной организации обществен­ной жизни людей. общественном производстве своей жизни, - пи­шет Маркс, - люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие, отношения - производственные отношения, кото­рые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отноше­ний составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного созна­ния. Способ производства материальной жизни обусловливает соци­альный, политический и духовный процессы жизни вообще". Человек, осознающий необходимость сочетания личных и общественных интере­сов выступает в ипостаси личность. Индивидум, выступающий с по­зиций господства и эксплуатации человека человеком - хищник, враг человека и человечности. Социология - наука о сожитии и совместном воспроизводстве человеческой жизни по законам человечности.

Идеологические отношения между людьми

Для того чтобы воспроизвести и воспитать человека по зако­нам здоровья и красоты, построить общество по законам человеч­ности и справедливости, необходима отвечающая этой задаче идео­логия - система идей, базирующаяся на единой логической философии, адекватной логике вещей. "Пчела, - замечает Маркс, - пост­ройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитек­торов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове". Точно также коммунизм сначала дол­жен быть построен теоретически в голове человека. Человек высту­пает в ипостаси мыслитель.

Первоначально, говорит Маркс, производство идей, представле­ний, сознания было "вплетено в материальную деятельность и в мате­риальное общение людей, в язык реальной жизни". В современных условиях производство идей, представлений, сознания обособилось в специфическую, относительно самостоятельную сферу духовного воспроизводства человеческой жизни со своими закономерностями развития. Производство идей - процесс специфический. Это означа­ет, что теория научного коммунизма, как и любая другая теория, не может быть построена по логике наивного реализма каждым чело­веком своя и для себя. Не создаются теории и скопом - путем го­лосования. Теории вырабатываются людьми, имеющими к тому призва­ние. Таковы исторические факты и не считаться с ними нельзя.

Вызывает тревогу тот факт, что фундаментальной теории научного коммунизма у нас все еще нет.

Коммунизм мы строим пока по наитию, без фундаментальной теории научного коммунизма и несем большие издерж­ки. Так что сама идея построения коммунистического общества ухо­дит все дальше и дальше за горизонт.

Политические отношения между людьми

Осуществление идейно-теоретического замысла, не происходит са­мо собой. Оно требует активной, направленной - политической дея­тельности людей. "Теория, - пишет Маркс, - осуществляется в каждом народе лишь постольку, поскольку она является осуществлением его потребностей". Человек выступает в ипостаси деятель, который с той же беззаветностью должен бороться за построение коммунизма, с какой боролся за построение социализма.

Между социализмом и коммунизмом есть существенное различие. Социализм ликвидировал эксплуатацию человека человеком посредством присвоения чужого труда. Но есть еще другая форма эксплуатации че­ловека человеком, которая возникла гораздо раньше и не ликвидирована социализмом: эксплуатация человека человеком посредством присвоения продуктов чужого труда - дань, ясак, грабеж, поборы, взятки, приписки, воровство, обман, обвес, обмер, волокита в научно-техническом прогрессе, бесхозяйственность, браконьерство, тунеядство и т. п. Многие из этих форм эксплуата­ции человека человеком посредством присвоения продуктов чужого труда не только не ликвидированы при социализме, но и процветают. Иные формы эксплуатации человека человеком требуют иных форм и борьбы с ними. Решающее значение приобретают юридические-правовые-гражданские формы борьбы против эксплуатации человека человеком посредством присвоения продуктов чужого труда.

Человек - творец истории

Человек в ипостаси творец - связующее звено в единой системе ноологического воспроизводства человеческой жизни. В нем объединяются и преломляются, фокусируются и должны синхронизироваться все звенья этого воспроизводства: хомологическое и демиургическое, натуральное и эргономическое, гентильное и экзистенциальное, экологическое и экономическое и все отношения между людьми: нравственные и гражданские, психологические и идеологические, социальные и политические. Каждое из этих звеньев имеет свою относительную самостоятельность и находится в неразрывной связи со всеми остальными. Главным звеном в этой цепи в любой данный момент является наиболее слабое звено.

Принципы круговорота материи, логического и исторического материализма со всеми вытекающими из них следствиями составляют целостную систему посылок, основанную на аксиоме материалистического монизма. Эта система является необходимой, но недостаточной предпосылкой последовательно научного познания сущего. Монистический материализм не дает исчерпывающего решения вопроса о строении материи и не решает вопрос об источнике движения и развития ее форм. Совсем не случайно в разделе "Аксиома материалистического монизма" пришлось забежать вперед и воспользоваться диалектикой. Однако, тот факт, что материализм не мог быть изложен без диалектики не означает, что диалектика не имеет своей специфики и относительной самостоятельности.

Глава 2
ДИАЛЕКТИКА

Аксиома диалектического противоречия - все в мире противоречиво - двойственно в себе. Противоречива и материя - едина и диморфна - принцип структурного диморфизма материи. Имплицитно обе эти посылки содержатся в законе единства и борьбы противоположностей - основном законе диалектики.

Однако термины "закон единства и борьбы противоположностей" и "противоречие" - этимологически не строги. Термин "противоречие" происходит от слова "речь", тем самым субъективируется его смысл. Это открывает путь к его нематериалистическому толкованию и подме­не терминами: "дао", "логос", "нус", "идея", "абсолютный дух" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Термин "закон единства и борьбы противоположностей" включает слово "борьба" биосоциального происхождения. Это биотизирует его смысл. Объективная неконкрет­ность терминов "противоречие" и "закон единства и борьбы противо­положностей" лишает их логической категоричности. Это отрицатель­но сказывается на развитии диалектики. Неслучайно оба эти термина употребляются как диалектическими материалистами, так и диалекти­ческими идеалистами. Термин "принцип структурного диморфизма мате­рии", напротив, объективно конкретен и логически категоричен. Все, говорит Аристотель, "есть или противоположности, или происходит из противоположностей". Принцип структурного диморфизма материи не допускает двойственности его толкования. И вместе с тем не исклю­чает терминов "противоречие" и "закон единства и борьбы противопо­ложностей". Он их конкретизирует, "заземляет" на материю, остава­ясь исходным - фундаментальным противоречием материи. Это переносит вопрос об источнике движения и развития материи в самою материю. Материя двигалась и развивалась и до человека с его сознанием, бу­дет двигаться и развиваться и без человека, если у него хватит "ума" уничтожить себя. Следовательно, вопрос о соотношении материи и сознания утрачивает свое концептуально первенствующее значение и ему остается занять лишь свое надлежащее место в определении мето­дологических позиций различных направлений в идеологии. Таким обра­зом, принцип структурного диморфизма материи оказывается краеуголь­ным камнем диалектики. Закон же единства и взаимодействия (борьбы) противоположностей, в отличие от принципа структурного диморфизма материи, констатирует всеобщность противоречия как источника движе­ния и развития материи, познания всего сущего. Раздвоение единого и познание противоречивых частей его, - замечает Ленин, ссылаясь на Гераклита, - есть суть диалектики, закон познания и закон объек­тивного мира. С позиций материалистического монизма противоречие не может быть чем-то наряду с материей - оно внутренне присуще ей. Если это так, то аксиома диалектического противоречия имеет такое же концептуально-методологическое значение, как и аксиома материа­листического монизма, и, следовательно, заслуживает такого же всесто­роннего анализа и обоснования, развития и логической реализации.

Диалектика - наука о взаимосвязи и взаимодействии противоположностей в противоречии.

Противоположности - стороны в противоречии, единство, взаимо­связь и взаимодействие (борьба) между которыми составляют суть само­движения и саморазвития всего сущего в мире: природе, мышлении, прак­тике. Противоположностями являются взаимодействующие предметы, их генеративные начала, составные части и определяющие их стороны.
В любом противоречии две противоположности, отсюда и термин "диалектика" (от греч. слова диа - врозь, пополам, надвое, пара). Одни противоположности имеют свою предметную самобытность - могут соединяться и разделяться, другие - самостоятельны относительно (форма и содержание, качество и количество) - могут изменяться равномерно и неравномерно.

Противоположности в противоречии, как отмечено выше, являются двоякими: диальными - плюс-минус противоположностями (протоны и электроны, анионы и катионы, женские и мужские гаметы, особи жен­ского и мужского пола в органическом мире) и дуальными - плюс-плюс, минус-минус, ноль-ноль, плюс-ноль, минус-ноль противоположностями (протон-протон, электрон-электрон, нейтрон-нейтрон, протон-нейтрон, нейтрон-анион, нейтрон-катион).

Диалектика взаимодействия противоположностей в противоречии также является двоякой: диадичной - диалектикой самодвижения-притяжения-отталкивания - по формуле: Тезис-Антитезис и триадичной - диалектикой развития и разрушения, по формуле:

Тезис

= СИНТЕЗИС =

Тезис*

Антитезис

Антитезис*.

Категории Тезис-Антитезис и Тезис*-Антите­зис* могут быть тождественными - протекает циклический круговорот материи и нетождественными - происходит спиралевидный круговорот материи). Диалектика процессов познания и созидания протекает по формуле:

АНАЛИЗ =

Тезис

= СИНТЕЗИС.

Антитезис

Категории Анализ и Синтез отражают гносеологический и телеологический, циклический и спиралевидный круговороты мысли от сложных форм к простым и обратно - к тождественным и нетождественным формам. Диалектика ис­торического развития человеческого общества также имеет свою спе­цифическую триадичность по формуле: Тезис-Антитезис-Синтезис - на­ивный, стихийный и рациональный реализм.

Противоречие - фундаментальная посылка диалектики - диалекти­ческая симметрия противоположностей и форма отношений между ними. Противоречия, как и все сущее в мире, противоречивы - двойствен­ны в себе - являются: диальными - асимметричными и дуальными - симметричными.

Диальными являются противоречия между полярными-асимметрич­ными плюс-минус противоположностями: электромагнитными - протона­ми и электронами, химическими - анионами и катионами, биологичес­кими - женскими и мужскими гаметами, особями женского и мужского пола. Дуальными являются противоречия между нейтральными-симмет­ричными-гравитационными-геометрическими противоположностями.

Между диальными и дуальными противоположностями нет непрохо­димой грани. Диальные противоположности - электроны и протоны в составе атомов водорода в условиях действия мощных гравитацион­ных полей внутри звезд сближаются, и в соответствии с законом тяготения гравитационное взаимодействие между электронами и протонами пере­ходит в так называемое "слабое" взаимодействие между ними (протекает ландау-процесс и К-захват), возникают нейтроны, начинается процесс генерации атомных ядер. В основе этой генерации лежит так называемое "ядер­ное" поле, которое опять же вполне отвечает гравитационному близкодействию. В свободном состоянии нейтроны диссоциируют (ферми-процесс и бета-распад) на протоны и электроны, излучая нейтрино-гравитоны.

Диальные и дуальные противоречия, основанные на электромаг­нитном и гравитационном взаимодействии, являются исходными - субстанциальными противоречиями материи, лежащими в ее фундамен­те, но они не исчерпывают всех отношений между противоположнос­тями. Противоположности различаются не только субстанциально. Они различаются также по пространственно-временному положению и отношениям между собой.

Объективно противоположности в противоречии могут быть: внешними и внутренними, разделяющимися и неразделяющимися, изменяющимися равномерно и неравномерно, взаимоисключающими и взаимодополняющими, основными и неосновными, главными и неглавными. Соответственно различаются и типы противоречий: внешние и внутренние, обратимые и необратимые, синхронные и асинхронные, антагонистичес­кие и неантагонистические, основные и неосновные, главные и не­главные,

1. Типы объективных противоречий

Противоречия являются всеобщим способом бытия и развития всего сущего - всех реальностей: объективных и субъективных, ма­териальных и идеальных, естественных и искусственных. Противоре­чия, как уже отмечалось выше, могут быть внешними и внутренними, обратимыми и необратимыми, синхронными и асинхронными, антагонистическими и неантагонистическими, основными и неосновными, глав­ными и неглавными.

Противоречия внешние и внутренние

Внешними являются противоречия между взаимодействующими пред­метами: свободные электроны и протоны в мировом космическом прост­ранстве, анионы и катионы в химическом растворе, мужские и женс­кие гаметы, особи различного пола в биологических популяциях, субъект и объект в познании, работник и предмет труда на произ­водстве и т. п. Внешние противоречия являются исходными во всех генеративных процессах. Все сложные формы материи образуются путем соединения внешне противоположных начал: электронов и протонов, водорода (протонов) и нейтронов - при образовании форм материи с атомной структурой; анионов и катионов - при образовании форм мате­рии с молекулярной и кристаллической структурой; мужских и женских гамет - при образовании форм материи с клеточной структурой. В про­цессе взаимодействия внешних противоположностей: субъекта и объек­та, формируются понятия. Продукты практической деятельности людей также создаются в процессе взаимодействия внешних противоположнос­тей: работник и предмет труда. Ничему не дано возникнуть самопро­извольно - автогенетически. Все возникает из взаимодействия проти­воположностей или создается другим.

Внутренними являются противоречия между составными частями предметов и их противостоящими сторонами: протоны и электроны в атомах водорода и нейтронах, протоны и нейтроны в атомных ядрах, атомные ядра и электронные оболочки в атомах, анионы и катионы в молекулах и кристаллах, мужские и женские гаметы в зиготах; форма и содержание, качество и количество, сущность и явление, причина и следствие и т. п. в определении сущего. Внутренние противоречия имеют решающее значение в развитии всего сущего - всех сложных форм материи. Любое сущее сохраняет себя во взаимодействии с окружающей средой лишь постольку, поскольку устойчивы связи между его состав­ными частями и определяющими его сторонами. Если энергия связи между составляющими предмет частями оказывается меньше энергии внешнего воздействия, то предмет разрушается или гибнет. Если форма и содер­жание предмета, его качественная и количественная стороны и т. д. перестают отвечать друг другу, то предмет опять же обречен на гибель. Так больное и слабое животное становится добычей здорового и сильного хищника. Волчица-мать уничтожает неудачного волчонка. Ничто не воз­никает само собой, а существовать должно своими силами. Все, гово­рит Лукреций Кар, создает природа, но о своих творениях она не заботится, за ошибки не отвечает и ошибок не прощает.

Внешние и внутренние противоречия взаимно дополняют и могут переходить друг в друга. Одностороннее преувеличение роли и зна­чения внешних или внутренних противоречий ведет: в первом случае к механицизму - метафизическому признанию решающего значения только внешних противоречий, а во втором - к автогенетизму - столь же метафизическому признанию решающей роли внутренних про­тиворечий. Диалектика исходит из признания как специфики, так и взаимной зависимости внешних и внутренних противоречий. Так, например, электроны и протоны, как и любые предметы, не только про­тивоположны внешне, но и противоречивы внутренне - имеют одно­временно корпускулярные и волновые свойства, являются стабильны­ми и изменчивыми - при высоких энергетических состояниях приобретают иные качественные характеристики, по-разному взаимодейству­ют на дальних и близких расстояниях.

С переходом внешних противоречий во внутренние и обратно свя­зан круговорот материи - превращение одних ее форм в другие. Эти превращения могут быть обратимыми и необратимыми.

Противоречия обратимые и необратимые

Обратимыми являются противоречия между составными частями предметов, в результате ассоциации-диссоциации которых внешние противоположности могут превращаться во внутренние и обратно. На этом основан генеративно-циклический круговорот материи:

Электрон

= ВОДОРОД=

Электрон

;

Водород

= ВОДА =

Водород

Протон

Протон

Кислород

Кислород

На этой же основе протекает трансформационно-циклический круговорот материи путем перехода веществ из одних агрегатных со­стояний в другие: газ-жидкость-твердь-жидкость-газ. Все эти про­цессы протекают, поглощая-излучая энергию.

Необратимыми являются противоречия между сторонами пред­метов и составными частями в органических формах материи. На этой основе происходит генеративно-поступательный круговорот материи посредством размножения - последовательной смены поко­лений живых существ и трансформационно-поступательный кругово­рот материи путем обмена веществ между живыми существами и окружающей средой - последовательная смена возрастных состоя­ний: молодость-зрелость-старость.

Необратимостью сторон и генеративных начал живых существ обусловливается их индивидуальность и неповторимость в другом. Преемственность осуществляется через последовательную смену поколений существ данного вида.

Обратимые и необратимые противоречия характеризуют отличие процессов круговорота материи в мире неорганическом и органи­ческом. Это различие не является, однако, абсолютным. Так, разру­шающиеся кристаллические породы могут необратимо превращаться в другие породы: кварцы - в кварциты, граниты - в гнейсы и т. д. В необратимых органических системах происходят частные процессы регенерации некоторых органов и разрушенных тканей. Это на­правленно используется человеком в медицине и производстве: трансплантация тканей и органов, регенерация отработанных ве­ществ, ремонт механических систем.

Изменения противоположностей в противоречии могут протекать одновременно и неодновременно - синхронно и асинхронно.

Противоречия синхронные и асинхронные

Синхронными являются противоречия между равновесными, друг от друга неотделимыми противоположностями, изменяющимися одно­временно и одинаково - полюса магнита. Коллизии в таких противо­речиях могут создаваться искусственно, с помощью электромагнита, когда магнитное поле становится переменным по воле человека. Синхронные взаимодействия между полюсами электромагнитов широко используются в электротехнике. Одностороннее преувеличение роли и значения синхронных противоречий ведет к метафизической "теории равновесия".

Асинхронными являются противоречия между неравновесными, от­носительно самостоятельными противоположностями, изменяющимися неравномерно: соотношение между энергетическим состоянием свобод­ных электронов и протонов в мировом космическом пространстве, меж­ду ассоциацией и диссоциацией ионов в химическом растворе, формой и содержанием в предметах, ассимиляцией и диссимиляцией в организ­мах, сорняками и культурными растениями в поле, количественными и качественными изменениями в вещах, производительными силами и про­изводственными отношениями в способе производства, базисом и над­стройкой, экономикой и политикой, эксплуататорами и эксплуатируе­мыми в обществе, воюющими армиями на фронте, спортивными команда­ми в игре и т. д. В силу относительной самостоятельности и неравно­мерности изменения и развития противоположностей в асинхронном противоречии соотношение между ними не остается постоянным. Одна из сторон в асинхронном противоречии в процессе его развития мо­жет обгонять другую или отставать от нее, находиться в равновесии на точке максимума или минимума, расцвета или упадка. Так, нерав­номерность энергетического состояния однородных электронов и про­тонов предопределяет неоднородность химических элементов одного и того же вида, начиная с нейтрона, что проявляется в неодновре­менности радиоактивного распада, в неодновременности ассоциации и диссоциации молекул в одном и том же химическом растворе, в ин­дивидуальных различиях всех сложных форм материи при их аналогич­ном строении и одинаковом составе.

Противоположности в асинхронном противоречии могут быть друг по отношению к другу основными и неосновными, играть попеременно главную и неглавною роль. Так, в противоречии между природой и обществом, материей и сознанием, производительными силами и про­изводственными отношениями, базисом и надстройкой, экономикой и политикой и т. п. - диалектический материализм исходит из призна­ния примата природы над обществом, материи над сознанием, произ­водительных сил над производственными отношениями, базиса над надстройкой, экономики над политикой и т. д. - как основных сторон над неосновными. Это означает, что как бы не развивались такие противоречия - примат основной стороны над неосновной сохраняет­ся. Но роль главной стороны противоречия, имеющей решающее зна­чение на данный момент времени, может меняться. Так, в противоре­чии между природой и обществом - общество сначала могло лишь приспосабливаться к природе, а теперь оно должно заботиться о природе - играть главную роль в отношениях с природой. Но как часть природы общество было и остается неосновной стороной данного противоре­чия. Общество не может существовать вне и независимо от природы, а "равнодушная" природа существовала и может существовать без об­щества. В противоречии между производительными силами и производ­ственными отношениями роль главной стороны также меняется. В пе­риод становления данного способа производства роль главной сторо­ны в его развитии играют производственные отношения - новые про­изводственные отношения создают простор для развития производи­тельных сил. В период расцвета способа производства - производи­тельные силы и производственные отношения находятся в синхронном соответствии. В период увядания - устаревшие производственные от­ношения тормозят развитие производительных сил. В период депрес­сии обе стороны способа производства находятся в застойном состоянии. Возникает необходимость замены старых производственных от­ношений новыми с тем, чтобы дать простор для дальнейшего разви­тия производительных сил - основной стороны противоречия. В отношениях между материей и сознанием в процессе практической де­ятельности людей роль главной стороны играет сознание. Однако преувеличение этой роли ведет к различным формам идеализма.

Неравномерность развития и меняющаяся роль противоположнос­тей в асинхронных противоречиях не только открывает широкие воз­можности для направленного вмешательства человека в их развитие, но и предопределяет необходимость такого вмешательства. В процессе практической деятельности людей асинхронные противоречия могут целесообразно смещаться в сторону преимущественного развития той или иной противоположности или синхронизироваться, что, впрочем, тоже требует немалых и целенаправленных усилий.

Противоположности в асинхронном противоречии могут быть вза­имоисключающими и взаимодополняющими, а противоречия соответст­венно - антагонистическими и неантагонистическими.

Противоречия антагонистические и неантагонистические

Антагонистическими являются противоречия между взаимоисключа­ющими противоположностями: организм и паразит, биотики и антибио­тики, жертва и хищник, плодовые растения и сорняки-вредители, труженик и тунеядец, эксплуатируемый и эксплуататор, угнетенный и угнетатель и т. п. Особенность этих противоречий состоит в том, что решаются они путем победы одной стороны противоречия над дру­гой. Однако не всегда любой. Противоречие между тружеником и ту­неядцем, эксплуатируемым и эксплуататором, угнетенным и угнетате­лем могут быть решены только путем победы первых над вторыми. В противном случае эти противоречия не только не решаются, но обостряются и углубляются. Тунеядец не может жить без труженика, эксплуататор - без эксплуатируемого, угнетатель - без угнетенного.

Неантагонистическими являются противоречия между взаимодополня­ющими противоположностями. К их числу относятся все внутренние про­тиворечия между составными частями и сторонами предметов, в силу единства которых предметы существуют как данное сущее, а также те внешние противоречия, стороны которых не существуют одна без дру­гой: протоны и электроны в мировом космическом пространстве, анио­ны и катионы в химическом растворе, особи различного пола в биоло­гической популяции, субъект и объект в процессе познания, работник и предмет труда в процессе производства и т. п. Особенность неанта­гонистических противоречий состоит в том, что они решаются путем синхронизации - гармонического сочетания противоположностей. Чем лучше осуществляется это в любом данном сущем, тем совершенней и устойчивей это сущее в его отношениях с окружающей средой. И, напро­тив, чем устойчивей и совершенней окружающая среда, тем больше про­стор для всестороннего развития личности. В силу неравномерности развития, гармоническое сочетание противоположностей в асинхронном противоречии не может быть раз и навсегда данным. Гармония асинхрон­ных противоречий постоянно требует дополнительных усилий и энергии. Такова диалектика. Этим обусловливается динамика развития неантаго­нистических противоречий.

Антагонистические и неантагонистические противоречия так же не разделены непроходимой гранью. Так, антагонизмы между хищником и жертвой как особями являются способом существования и развития видов. В культурных условиях антагонизмы могут сниматься между особями путем перенесения заботы об их существовании на плечи человека. Че­ловек, таким образом, выступает гармонизирующей силой в природе. Это сторицей окупается повышением продуктивности домашних живот­ных и культурных растений, освобожденных от дорогостоящей борьбы за существование в естественных условиях. Тем более действенной и эффективной должна быть гармонизирующая деятельность человека в общественных отношениях между людьми - снимающей антагонизмы в от­ношениях между тружеником и тунеядцем, эксплуатируемым и эксплуа­татором, угнетенным и угнетателем.

При определенных условиях и неантагонистические противоречия могут обостряться до антагонизмов. Так, неантагонистические проти­воречия между трудом умственным и трудом физическим, городом и де­ревней и многие другие в классовом обществе приобретают антагонис­тический характер. До непримиримых антагонизмов могут обостриться противоречия между народами, друзьями, единомышленниками, супруга­ми, родителями и детьми. В этом случае человек выступает дисгармо­нирующей силой. Такие противоречия решаются путем компромисса, разрыва отношений, подчинения одной стороны другой, уголовными и военными путями.

Бытие и развитие сущего определяется наличием не одного, а множества противоречий. В соответствии с этим возникает необходи­мость выявления среди них основных и неосновных, главных и неглав­ных противоречий.

Противоречия основные и неосновные

Основным является противоречие, определяющее природу данного предмета. Оно возникает вместе с этим предметом, действует на всем протяжении его существования и определяет характер всех других - неосновных противоречий, присущих данному предмету. Так, основным противоречием материи является полярный диморфизм ее начал - фундаментальных частиц, и этим предопределяются все дру­гие неосновные противоречия, свойственные всевозможным сложным формам материи, у которых, в свою очередь, есть свои локальные основные противоречия. Так, основным химическим противоречием является полярный диморфизм анионов и катионов; основным биоло­гическим противоречием - полярный диморфизм мужских и женских гамет; основным социальным противоречием является противополож­ность между личными и общественными интересами, а основным про­тиворечием капитализма - противоречие между общественным харак­тером труда и частным присвоением продуктов труда. Все эти про­тиворечия являются асинхронными - развиваются неравномерно и решаются по-разному. Асинхронность противоречия между фундамен­тальными началами материи проявляется в многообразии ее форм. Асинхронность между личными и общественными интересами проявля­ется в различиях социально-экономических формаций. Основное противоречие не является решающим в любой данный момент.

Противоречия главные и неглавные

Главным является противоречие, решающее в данный момент. Умение определить и выделить главное противоречие из множества неглавных противоречий на каждый данный момент является непре­менным условием успеха в повседневной практической деятельнос­ти в любой области. Без этого умения недостижимыми становятся и цели, связанные с решением основных противоречий, которые остаются на уровне благих намерений и уходят за горизонт.

Между основным и главным противоречиями имеет место нераз­рывная диалектическая взаимосвязь.

2. Диалектика основного и главного противоречий

Диалектика основного и главного противоречий имеет большое теоретическое и практическое значение. Она лежит в основе стратегии и тактики всей общественно-исторической деятельности лю­дей. Любой исторический момент имеет свою диалектику основного и главного противоречий - свою диалектику стратегии и тактики политической борьбы. Искусство политической борьбы состоит в умении в каждый данный момент правильно определить основное и особенно главное противоречие текущего момента - найти главное звено в совокупности противоречий, ха­рактеризующих этот момент, ухватиться за него и вытянуть всю цепь неглавных противоречий, обусловливающих решение основного противоречия.

Основное противоречие может порой приобретать значение главного, но это не снимает их различия.

Рассмотренные типы объективных противоречий: внешние и внутренние, обратимые и необратимые, синхронные и асинхронные, антагонистические и неантагонистические, основные и неосновные, главные и неглавные, а также диалектика основного и главного про­тиворечий представляют собой объективно взаимосвязанную систему отношений между противоположностями в диалектическом противоречии.

Субъективно любое диалектическое противоречие имеет свою ло­гику решений.

3. Субъективная логика диалектического противоречия

Субъективно противоположности в диалектическом противоречии могут соотноситься по-разному: альтернативно - по принципу "или-или", негативно - по принципу "ни-ни", позитивно - по принципу "и-и", субъективно-диалектически - по принципу "субъект-объект" и объективно-диалектически - по принципу "объект-субъект".

Альтернативная логика "или-или"

Альтернативной логикой "или-или" - "да-нет" - "нет-да" - являет­ся так называемая формальная логика. Она широко используется в по­вседневной жизненной практике: при купле-продаже, заключении все­возможных договоров и соглашений, при жеребьевке, лотерее, спор­тивной борьбе и т. п. На ее основе строится современная вычислитель­ная техника. Однако альтернативная логика односторонняя - не всег­да дает исчерпывающее решение противоречия. Так, если на ваш лоте­рейный билет выпал или не выпал выигрыш, то здесь решение альтер­нативное и окончательное, но если вы победили или потерпели поражение в борьбе, то решение противоречия здесь тоже альтернативное, но не окончательное. За вами или за противником остается право ре­ванша. Так, альтернативно решали вопрос о соотноше­нии материи и сознания - идей-духа-ощущений натурфилософы-материалисты, материалисты-механисты и вульгарные материалисты, они сводили сознание к материи, а субъективные идеалисты напротив сводили ма­терию к сознанию-ощущениям. Таким образом, возникли и развивались две альтернативных логики: логика материалистического монизма - метафизического материализма и логика идеалистического монизма - субъективно-идеалистического солипсизма.

Негативная логика "ни-ни"

Негативная логика "ни-ни" - логика алогизма, обструкционизма, обскурантизма, волокиты, бюрократизма и пр. Логика по принципу "ни да - ни нет", "кто во что горазд", "я так считаю" не признает и не допускает наличия никаких логических посылок, не признает и не замечает реальность тех или иных противоре­чий и необходимость их решения. На эту логику опираются идеоло­гический скептицизм и агностицизм, социальный антагонизм и ниги­лизм, политический пессимизм и авантюризм, экзистенциальное иждивенчество и квиетизм, гентильный гетеризм и геноцитизм, экономи­ческий паразитизм и тунеядство. К негативной логике "ни-ни" систе­матически прибегают политики и дипломаты, оппортунисты и ревизионисты. Негативная логика "ни-ни" и в нашей действитель­ности явление не редкое, когда по тем или иным вопросам, полномоч­ные на то люди, годами не принимают никаких решений.

Позитивная логика "и-и"

Позитивная логика "и-и" - логика беспартийности, абстрактной равнозначности противоположностей в противоречии: материи и созна­ния, объекта и субъекта и т. д. Дуалистическое решение основного вопроса философии - допущение равнозначности материи и сознания-духа - ведет к совместимости науки и религии. Допущение равнозначности объекта и субъекта ведет к гносеологическому аполитизму в науке, когда ученый не задумывается над социальными последствиями своих открытий и изобретений. Пример тому - открытие и освоение атомной энергии. Односторонний оптимизм - безотчетная вера в "вечное правды торжество" "в этом лучшем из миров", которая утвер­ждается якобы сама собой, самопроизвольно. Взятая односторон­не позитивно-дуалистическая логика также не исчерпывает всей струк­туры отношений между противоположностями в диалектическом противо­речии.

Субъективно-диалектическая логика интересов

Субъективно-диалектическая логика интересов строится на основе приоритета неосновной стороны противоречия над основной, субъекта над объектом, личных интересов над общественными. На этой основе формируется и развивается логика классового, партийного и корпора­тивного мышления.

Объективно-диалектическая логика вещей

Объективно-диалектическая логика вещей строится на основе прио­ритета основной стороны противоречия над неосновной, объекта над субъектом, общественных интересов над личными. На этой основе форми­руется и развивается стихийно-реалистическое мышление трудящихся масс и единственная последовательно-научная объективно-диалектическая логика. Эта логика интересов опирается на логику вещей и тем отличается от корпоративных логик мышления господствующих и эксплуататорских сословий, элит и классов.

Исторически процесс познания начинается с объективной стихийно-реалистической логики вещей. С логики вещей начинает процесс позна­ния и объективная диалектика. "В собственном смысле диалектика, - указывает Ленин, - есть изучение противоречия в самой сущности предметов". Согласно с природой нашего мышления, процесс познания начи­нается с чувственного созерцания данного конкретного объекта как "этого" и лишь затем переходит к абстрактному обобщению "этих" объектов как "таких же" и потом снова возвращается к "тому же" - конкретному объекту, но уже рассматривает его не в отрыве от дру­гих, а во взаимосвязи и взаимодействии с другими - "такими же" объектами. Этими двумя путями - путем диалектического движения от конкретного к абстрактному и, обратно, от абстрактного к конкретно­му и может идти последовательное диалектическое определение объекта.

4. Диалектика конкретного и абстрактного

Диалектика конкретного и абстрактного - основное гносеологи­ческое противоречие. Любой объект мы всегда рассматриваем двояким образом, в двух диалектически противоположных аспектах: конкретном и абстрактном.

В первом случае объект рассматривается как "это", в его пред­метной непосредственности, каким он дается в нашем чувственном восприятии. "Характерной особенностью чувственно-конкретного зна­ния, - пишет П. В. Копнин, - является отражение предмета во всей его непосредственности"2.

Во втором случае объект рассматривается как "такой же", как некоторое отдельное абстрактное одно, тождественное другому объ­екту данного рода или данной общности. В этом случае из рассмотре­ния исключаются все индивидуальные - предметные особенности, отли­чающие один объект от другого и рассматривается лишь то, что при­суще любому объекту данного рода или данной общности.

Диалектическая противоположность между конкретной и абстракт­ной определенностями отражает противоречивую природу объекта: его неповторимость в себе как данного нечто, с одной стороны, и его тождественность с другими объектами того же рода или той же общ­ности - с другой стороны. Основной стороной в этом противоречии является конкретная определенность объекта. Если объект не есть нечто конкретное, чувственно-воспринимаемое, то не может быть и речи о его тождестве с другими объектами - ни о какой его абстрак­тной определенности. Абстрактное, говорит Маркс, есть "односторон­нее отношение ... данного конкретного живого целого". Следовательно, диалектическое определение объекта следует начинать с анализа его конкретной определенности. Конкретное, отмечает Маркс, "представляет исходный пункт созерцания и представления". Абстрактное мышление, подчеркивает Маркс, возможно лишь на основе высокого разви­тия конкретного мышления. "Мышление, - замечает Ленин, - восхо­дя от конкретного к абстрактному, не отходит - если оно правиль­ное... - от истины, а подходит к ней. От живого созерцания к абст­рактному мышлению и от него к практике - таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности". Это не означа­ет, конечно, что путь от абстрактного к конкретному исключается. Диалектика конкретного и абстрактного включает оба эти пути: от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному, но первым, исторически и логически, исходным путем является путь от конкретного к абстрактному, а не наоборот. "Восхождение от кон­кретного к абстрактному, - пишет Д. И. Горский, - создает огромное преимущество для нашего познания. Переход к мышлению, связанный с абстрагирующей деятельностью ... позволяет преодолеть ограниченность чувственного познания, делает возможности нашего познания поистине безграничными".

В соответствии с гераклит-ленинским принципом раздвоения еди­ного и познания противоречивых частей его объект в его конкретном и абстрактном аспектах может и фактически рассматривается двояким образом, с двух диалектически противоположных сторон.

Любой объект в его конкретном аспекте мы рассматриваем двоя­ким образом: как нечто "в себе", отчужденное от другого, взятое само по себе, вне отношения к другому, в его самости - внутрен­нем единстве; а с другой - как нечто "для другого", противостоя­щее другому, в отношении к другому, в его другости - внешнем мно­гообразии. Единство в себе и многообразие для другого - две нераз­рывные, диалектически противоположные стороны объекта, противосто­ящие как тезис и антитезис - принцип единства и многообразия.

Объект в его абстрактном аспекте мы также рассматриваем с двух диалектически противоположных сторон: как нечто отдельное одно, тождественное любому другому объекту данного рода и в сово­купной общности с другим. Так, любой человек - член общества, независимо от того младенец он или старец, простофиля или мудрец. Монадное тождество и ценозная общность с другим - такие же нераз­рывные, диалектически симметричные стороны объекта, как и его единство в себе и многообразие для другого, противостоящие как тезис! и антитезис! - принцип отдельного и общего.

Принцип единства и многообразия

Любой объект в его конкретном аспекте есть нечто единое в себе и многообразное для другого. "Один раз, - замечает Аристо­тель, - мы говорим о предмете, беря его самого по себе, другой раз в его отношении к другому". Кант считал, что между объектом в себе или, как он говорил, "вещью в себе", и объектом для друго­го или, по Канту, "вещью для нас", существует непроходимая грань. Он утверждал, что познанию доступны лишь "вещи для нас", а "вещи в себе" познанию недоступны. Гегель, критикуя Канта, отметил, что "вещь в себе" есть простая абстракция, которая в продолжение дол­гого времени слыла очень важным определением. В действительности же вещи называются "вещами в себе", лишь постольку, поскольку мы абстрагируемся от всякого отношения к другому". "Вещь в себе, - указывает Ленин, - отличается от вещи для нас, ибо последняя - ... только часть или одна сторона первой". Вещь в себе, по Ленину, есть абстракция от всякого отношения к другому. "В жизни, в движении все и вся бывает как "в себе", так и "для других", в отношении к другому". Рассмотрение вещи самой в себе Ленин считает первым элементом диалектики, вторым элементом которой является "вся совокупность многоразличных отношений этой вещи к другим".

С точки зрения диалектики, любой конкретный объект должен рассматриваться как "в себе", так и "для другого", в его самости и другости - единстве и многообразии. Категория "единство и много­образие", выражая диалектическую противоположность между "объек­том в себе" и "объектом для другого", отражает имманентную проти­воречивость объекта: объект не есть лишь что-то "в себе" - тезис или что-то "для другого" - антитезис, он есть и "то", и "другое" одновременно - СИНТЕЗИС. Эта зависимость может быть моделирована в следующем виде:

ОБЪЕКТ

Единство

Многообразие

Формула представляет собой логическую фигуру принципа единства и многообразия. Она равным образом отражает и выражает обе стороны диалектического движения в процессе познания: диалектический анализ - движение от подлежащего объект к его предикатам единство-многообразие и диалектический синтез - движение от предика­тов единство-многообразие к подлежащему объект, отражает координационно-субординационную взаимосвязь между ними, дает конструктив­но-формализованное выражение принципа единства и многообразия - номологизирует его как тройственный закон познания.

Принцип отдельного и общего

Любой объект в его абстрактном аспекте есть нечто отдельное - тождественное другому и нечто общее - совокупное с другим: дерево и лес, человек и общество и т. п. Отдельное, отмечает Ленин, не существует иначе как в той связи, которая ведет к общему. Об­щее существует в отдельном, через отдельное. Так, отдельное де­рево не существует иначе, как в той связи, которая образует лес. Лес как общее существует в каждом отдельном дереве, через каждое отдельное дерево. Точно так же, отдельный человек не существует иначе как в той связи, которая образует общество. Общество су­ществует в каждом отдельном человеке, через каждого отдельного человека. Объективность общего в отдельном, указывает Ленин, отрицать невозможно.

Отдельное - обезличенное абстрактное одно, тождественное дру­гому. В отдельном снимаются все индивидуальные особенности одно­го объекта перед другими объектами данного рода или общности. На этом основывается исходная математическая абстракция - едини­ца - начало счета. Счет (деревьев в лесу, людей в обществе и т. п.) возможен лишь постольку, поскольку мы отвлекаемся от инди­видуальных различий перечисляемых объектов.

Общее - совокупность объектов данного рода по сосуществованию, множество - взятое в единстве. Общее как таковое имеет свои осо­бенности бытия и развития, не свойственные отдельным объектам, составляющим данную общность. Законы бытия и развития вечного и бесконечного мира - совокупной общности всего сущего, отличны от законов бытия и развития конечного и преходящего отдельного суще­го. Законы бытия и развития общества отличны от законов бытия и развития отдельного человека. Хотя одно без другого не существу­ет.

В нашей философской литературе категория "общее" отождествля­ется, обычно, с категорией "всеобщее". Это не может быть призна­но правомерным. Категория "всеобщее", как это понимал еще Кант, отражает "сродство всего возможного", т. е. генетическое сходство объектов по происхождению; а категория "общее" выражает совокупную общность объектов по существованию, - "есть множество, взятое в единстве".

Категории "отдельное" и "общее", выражая диалектическую симметрию между "объектом в тождестве с другим" и "объектом в совокупности с другим", как и категория "единство и многообразие", отражают им­манентную объекту противоречивость: объект не есть лишь что-то "тождественное другому" - тезис! или что-то "совокупное с другим" - антитезис!, он "то" и "другое" совместно - СИНТЕЗИС! Эта зависимость может быть моделирована в следующем виде:

ОБЪЕКТ

Отдельное

Общее

Формула представляет собой логическую фигуру принципа отдельного и общего - номологизирует его как тройственный закон. Она, как и предыдущая формула, выражает обе стороны диалектического движения в процессе познания: раздвоение и слияние противополож­ностей, их взаимную координационную и субординационную взаимо­связь между собой, но только в другом - абстрактном аспекте, в соответствии с другим принципом - принципом отдельного и общего, что и обозначается знаком "!".

Принцип отдельного и общего является таким же логическим вы­ражением тройственного закона, как и принцип единства и многооб­разия. Оба они выражают, хотя и в различных аспектах - абстрактном и конкретном - закономерности раздвоения-слияния противоположностей, определяющих один и тот же объект. Согласно с этим и в соответствии с седьмым ленинским элементом диалектики: "Соединение анализа и синтеза, разборка отдельных частей и совокупность, суммирование этих частей вместе", - принципы единства и многообразия, отдельного и общего могут быть сведены в единый закон двойного раздвоения.

Закон двойного раздвоения

Характерной особенностью рассмотренных выше принципов: един­ства и многообразия, отдельного и общего является то, что они отражают и выражают объективно и субъективно обусловленную двойственность рассмотрения любого объекта. Мы не можем рассматривать объект только в конкретном или только абстрактном аспекте. Абст­рактное не существует без конкретного, конкретное непременно ве­дет к абстрактному. Двойственность подхода к рассмотрению объек­тов является закономерностью, имманентно присущей диалектическому раздвоению-слиянию - анализу-синтезу противоположностей, опре­деляющих объект в его многогранности, иначе определение превратится в замкнутый круг.

Закон двойного раздвоения отражает поступательность предика­тивного определения объектов - содержит в себе диалектико-логический код последовательного "развертывания всей совокупности мо­ментов действительности". Конструктивно, в соответствии с седь­мым ленинским элементом диалектики, закон двойного раздвоения моделируется в следующем виде:

Отдельное

Общее

ОБЪЕКТ

Единство

Многообразие

Закон двойного раздвоения равным образом отражает диалекти­ческое движение в процессе познания от конкретного к абстрактному и обратно, диалектическое единство анализа и синтеза, координа­ционно-субординационную зависимость между определяемым объект и его определениями - единство и многообразие (тезис и антитезис), отдельное и общее (тезис! и антитезис!). Показывает, что любой объект следует рассматривать в его единстве, как данное конкрет­ное нечто в отчуждении от другого, и в его многообразном отноше­нии к другому; как отдельное абстрактное одно, тождественное дру­гому, и в совокупной общности с другим. Показывает, что ни одно из определений не следует рассматривать в отрыве от определяемого и в отрыве друг от друга. И вместе с тем каждое из них имеет свою специфику - отражает свою определенную грань объекта, а каж­дая пара определений выражает свои особые связи между этими гра­нями. Закон отражает не только уже известные взаимосвязи между категориями: единство и многообразие, отдельное и общее, но и указывает на наличие специфических связей между категориями: единство и отдельное, многообразие и общее; единство и общее, отдельное и многообразие, - конкретизирует ленинское положение о том, что "каждое понятие находится в известном отношении, в известной связи со всеми остальными".

Закон двойного раздвоения показывает, что соотношение и соподчинение сторон объекта не является одинаковым. В одном случае оно отвечает принципу единства и многообразия, в другом - принципу отдельного и общего. Это означает, что слияние одних противо­положностей воедино не исключает раздвоения единого на другие противоположности. Это открывает путь к последовательному определению объекта во всей его многогранности. Принципы единства и многообразия, отдельного и общего не только взаимно дополняют, но и проникают друг в друга. Каждый параметр одного принципа может быть рассмотрен в соответствии с другим принципом. Это создает реальную возможность последовательного - диалектико-логического развертывания всей совокупности определений любого объекта. Закон двойного раздвоения представляет собой алгоритм диалектико-логического движения определений, эвристическую основу категориально-диалектического моделирования - построения систем кате­горий, адекватно отображающих объекты познания. Он открывает возможность структурно описывать объекты в соответствии с пятым ленинским элементом диалектики: как "сумму и единство противоположностей". Закон двойного раздвое­ния - гносеологическая формула, эвристический алгоритм аксиомы диалектического противоречия - закона единства и борьбы противо­положностей.

Однако Маркс не оставил не только "Логики" с большой буквы, но и не дал ни четкого определения предмета философии, ни канонической формулировки диалектико-материалистического монизма. Отсюда "кривотолки и даже искажения марксизма", начавшиеся еще при жизни Маркса, беспредметные разговоры об изменении предмета философии и нескончаемые поиски каких-то своих программирующих идей и всеобщих оснований науки.

Раздел 2

СИСТЕМАТИКА

Система - целое, составленное из частей - закономерный порядок множества элементов, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой.

Системность субъективных знаний, разрозненных в их получении и употреблении, их закономерная организация по законам объектив­ной логики вещей - непременное условие и назначение науки.

Исторически процесс познания мира начинается не с установления его материального единства, а с отражения его объективного многооб­разия. "От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике, - замечает Ленин, - таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности". Из этой посылки вытекают все другие методологические установки чувственно-эмпирического от­ражения и познания действительности. Многообразие всего сущего в мире диалектически двойственно, двойственность эта обусловлена с одной стороны структурной множественностью вещей - форм материи, а с другой - предикативной многогранностью каждого отдельного сущего - тех же самых вещей, форм материи.

Множественность форм материи обусловливается различием их строения - постулат структурного детерминизма. На основе этого постулата строится и развивается таксономия - наука о структурно-генетической дифференциации - дивергенции и конвергенции форм материи и их естественной классификации.

Многогранность форм материи характеризуется наличием множества сторон, которыми определяется-описывается любое данное отдельное сущее, и множеством отношений, в которых оно проявляет себя во вза­имодействии с окружающим миром вещей - постулат предикативного детерминизма. На основе этого постулата формируется и должна развиваться феноменология - наука об определениях сущего - всех реаль­ностей: материальных и идеальных, объективных и субъективных, ес­тественных и искусственных.

Постулат - апостериорная предпосылка той или иной теории, ос­нованной на объективной достоверности ее истинности.

Структурно-генетическая множественность всего сущего в мире и предикативная многогранность любого данного отдельного сущего - две относительно самостоятельные и неразрывные стороны объектив­ного многообразия форм материи. Соответственно, таксономия и фено­менология, взятые в диалектическом единстве, образуют единую нау­ку систематику - подобно тому, как материализм и диалектика, взя­тые в единстве, образуют диалектико-материалистическую аксиомати­ку. Систематика - учение о структурно-предикативном многообразии всего сущего в мире, о его классификации и системном описании.

Аксиоматика и систематика, взятые в диалектическом единстве, составляют научную методологию марксистско-ленинской философии, основанную на логике вещей.

Глава 1
ТАКСОНОМИЯ

1. Постулат структурного детерминизма

Исторически логика восхождения от единичного к особенному и всеобщему - от индивида-особи к виду и роду - была первой формой абстрактного осмысления многообразной действительности. Восходит к древним звездочетам, давшим классификацию видимых звезд по све­тимости, к Аристотелю и Теофрасту. Аристотель дал первую классификацию и описание многих видов животных. Теофраст разработал ме­тоды наблюдения, обобщения и классификации единичных объектов по их морфологическому сходству и различию. Дальнейшее развитие так­сономическая классификация получает в философии ботаники Линнея, философии зоологии Ламарка, классификации горных пород Лайеля, эволюционной теории происхождения видов Дарвина. Логически к таксономии относится классификация любых объектов: периодическая система химических элементов Менделеева, теория химического стро­ения Бутлерова, структурная кристаллография и минералогия Федорова-Шенфлиса, клеточная теория Шванна-Шлейдена, спектральная классификация звезд Герцшпрунга-Рассела, классификация галактик Хаббла и т. п. Все они основываются на структурном детерминизме объектов.

Все объекты в окружающем мире представляют собой различные формы единой материи. В силу материального единства мира - объек­ты не только различны, но и сходны между собой. Сходство объектов определяется тем, что все они построены из единой материи - родственны по происхождению, связаны генетически. Различие - тем, что построены они по-разному - неповторимы морфологически.

Морфологическое различие и генетическое сходство объектов отображается в нашем сознании категориями: индивид-особь, вид, род. Восхождение от индивида к виду и от него к роду лежит, по Энгельсу, в основе восхождения от единичного к особенному и всеобщему. Всякое действительное познание, замечает Энгельс, "заклю­чается в том, что мы в мыслях поднимаем единичное из единичности в особенность, а из этой последней во всеобщность; заключается в том, что мы находим и констатируем бесконечное в конечном, вечное - в преходящем" - Наше познание начинается с живого созерца­ния единичных объектов - конкретных индивидов, затем возвышается к их абстрактному обобщению - у единичных объектов мы находим видовые особенности и родовую всеобщность.

Принцип единичности

Каждый конкретный объект - Солнце, Земля, Луна, Жучка, Иван и т. д. - индивидуален, неповторим в другом. Категория "индивид-особь" отражает в нашем сознании крайнюю степень различия между объектами - их единичность, морфологическую неповторимость в дру­гом. Особь - конечное в пространстве и преходящее во времени единичное нечто, через совокупность которых в каждый данный момент существует материя. Ничто не вечно в вечном мире - все конкретное преходяще. Объективно существующие морфологические различия объектов, обусловленные их строением, позволяют нам от­личать их друг от друга.

Принцип особенности

Особи одного и того же вида представляют собой одно и то же звено в развитии материи. Категория "вид" отражает первую ступень генетического сходства объектов - онтогенетическое родство особей между собой. Особенность этой ступени состоит в том, что особи одного и того же вида составляют одно и то же звено в развитии материи. Они имеют гомогенную структуру и аналогичные признаки и свойства, сходны по генезису, а в органическом мире потомствен­но преемственны. Индивидуальные и аналогичные признаки и свойства каждой особи данного вида неотделимы друг от друга и несводимы друг к другу. Этим обусловливается совместность морфологического различия и генетического сходства особей одного и того же вида, определяется их внутривидовая взаимозависимость, обеспечивающая существование и развитие вида. На этой основе происходит внутри­видовой круговорот материи: переход из одних форм и состояний в другие и последовательная смена поколений в органическом мире - взаимосвязь нового со старым. Номологически эта взаимосвязь, как уже отмечено выше, отражается естественнонаучным законом сохранения и превращения материи и энергии и философским законом отрицания отрицания. Таким образом, на пути созерцательно-эмпири­ческого познания объективно многообразного мира мы приходим к тем же номологическим выводам, что и на пути рационального пони­мания материального единства мира.

Принцип всеобщности

Все виды объектов представляют собой различные звенья в одной цепи развития материи - родственны между собой. Категория "род" отражает вторую ступень генетического сходства объектов - филогенетическое родство видов между собой. Филогенетическая дивергенция видов происходит в результате неравномерности количест­венных и качественных изменений в процессе онтогенетического раз­вития видов и смены их поколений. Номологически этот процесс отра­жается в законе неравномерности движения материи и развития ее форм и законе перехода количественных изменений в качественные.

В силу того, что степень родства между видами не одинакова, категория "род" является текучей, т. е. роды могут быть низшими и высшими. Низшие роды охватывают меньшее количество видов и выра­жают большую степень родства между ними. Высшие роды охватывают большее количество видов или ряд низших родов и выражают меньшую степень родства между ними. Наивысшим родом, по Аристотелю и Ле­нину, является сущее, которое охватывает все реальности: объек­тивные и субъективные, материальные и идеальные, естественные и искусственные.

Однако логика восхождения от единичного к особенному и от не­го к всеобщему понимается не однозначно. Так, в формальной логике видами именуются соподчиненные понятия, т. е. низшие роды по отно­шению к высшим тоже считаются видами. Это делает категорию "вид" та­кой же текучей, как и категорию "род". В биологии, напротив, кате­гория род считается такой же стабильной, как и категория "вид". В том и другом случае стирается качественное различие между кате­гориями "вид" и "род" - особенное и всеобщее. По Энгельсу, категория вид является стабильной - отражает онтогенетический круговорот материи, а категория "род" является текучей - отражает филогенетическую взаимосвязь между видами. Но и Энгельс не доводит логику восхождения от индивида к виду и от него к роду до понятия наивысший род - сущее. Это обеспредмечивает первую философию Аристотеля и ме­шает превращению онтологии в науку.

Категории "индивид", "вид", "род" отражают в нашем сознании объек­тивное наличие морфогенетических ступеней в развитии материи и являются исходными в познаний ее форм. В соответствии с объектив­ным наличием этих ступеней в развитии материи образуются различные области действительного мира и формируются отрасли нашего знания, возникают науки, образуются отрасли практической деятельности лю­дей и определяются ипостасионные грани человека.

На основе морфогенетического различия-сходства форм материи, путем платоновской дихотомии - последовательного раздвоения сущего на роды и виды и путем аристотелевской логики классов - последовательного подведения индивидов под вид и род, осуществляется таксономи­ческая классификация сущего, ипостасей человека и родов его практи­ческой деятельности. Единичные особи обычно не являются предмета­ми специальных наук, хотя некоторые из них - Земля, Солнце, Шекспир, Пушкин - исследуются целыми системами наук. Виды исследуются специ­ально, но далеко не многие подлежат специальным наукам. Специальным наукам подлежат роды, ипостаси человека и роды его практической деятельности, каждый из которых подлежит своей специальной науке и описывается своим особым классом категорий.

Первым родом сущего является естество - высший род всех натураль­ных объектов. В понятии естество отражается филогенетическое единство всех естественных форм материи и наличие у них в связи с этим общих свойств, одинаково присущих всем формам, несмотря на их много­образие. Как высший род натуральных объектов естество подлежит сво­ей специальной науке - естествознанию. Естествознание, по идее, призвано исследовать всеобщие свойства, присущие любому естествен­ному материальному объекту, т. е. естеству. Специфические особеннос­ти низших родов естественных материальных объектов: звезд, минералов, существ, растений, животных, людей - подлежат специальным наукам: астрономии, минералогии, биологии, ботанике, зоологии, антропологии. Однако, естествознание, как единая наука о всеобщих свойствах естества, все еще не конституировалось. Основные разделы ес­тествознания: физика, химия, механика исторически развивались само­стоятельно. И только в последнее время начинает осознаваться их он­тологическое и гносеологическое единство. Пока естествознание опре­деляется как название генетического ряда наук, исследующих различ­ные роды натуральных объектов.

С возникновением человека и становлением его сознания, человек выступает не только как часть природы, но и как особая деятельная сила - особый род сущего, диалектически противостоящий естеству.

С развитием сознания формируются понятия - идеальные - субъек­тивные снимки материальных объектов - новый род сущего. Понятия, по определению Ленина, высший продукт мозга, высшего продукта материи, но продукт особый, своеобразный. По отношению к материальным объектам понятия вторичны, производны, материальны лишь в источнике. Следо­вательно, понятия нельзя ни отождествлять с материальными объектами, ни альтернативно противопоставлять им. Противопоставление понятий - объекту, сознания - материи имеет чисто гносеологическое значение, в смысле определения предмета и задач исследования. "За этими пре­делами, - указывает Ленин, - оперировать с противоположностью материи и духа, физического и психического как с абсолютной противоположностью, было бы громадной ошибкой". В генетическом смысле поня­тия представляют собой особый, генетически отличный от естества, предмет исследования, который подлежит своей науке - логике.

Понятия, в свою очередь, не остаются сами по себе, не застывают в своей идеальной форме. Они, в соответствии с представлениями человека, преобразуются в творение - конструктивные программы, планы, замыслы, проекты. Последние, в соответствии с потребностями и возможностями людей, материализуются - воплощаются в продуктах производительной деятельности людей. Соответственно должны формироваться и развиваться науки: телеология - наука о целенаправленной созидательной деятельности людей и ноология (прагмология) - наука о производительной деятельности человека.

Поскольку познание может идти не только индуктивным путем от отдельного к общему - от монады к ценозу, но и дедуктивным путем от общего к отдельному - от ценоза к монаде, - в истории науки сложилась своеобразная монадо-ценологическая симметрия наук, основанная на диалектике отдельного и общего. Эта симметрия выражается в образовании двух рядов наук: монадологического и ценологического. Монадологический ряд наук: онтология, естествознание, астрономия, минералогия, биология, ботаника, зоология, антропология, логика, телеология, диететика, технология, этика, хомология - образуются на основе генетической дифференциации родов объектов: сущее, естество, звезда, минерал, существо, растение, животное, человек, понятие, творение, благо, продукт, добро, личность. На основе дифференциации отвечающих этим родам ценозов: мир, природа, вселенная, литосфера, биосфера, флора, фауна, народ, мышление, ноосфера, потребление, производство, сожитие, общество - образуется ценологический ряд наук: философия, натурфилософия, космология, литология (геология, планетология), биоценология, фитоценология, зооценология, этнография, гносеология, ноология, товароведение, экономика, юриспруденция, социология. (См.: генетическая структура сущего.)

Таксономическая классификация форм материи обстоятельно разработана в естествознании. В философском же аспекте таксономия, как чисто экспериментальная наука, не является фундаментальным - всеобщим основанием науки. Всеобщим основанием науки является ленинская концепция самодвижения всего сущего. Она включает в себя логику восхождения от единичного к особенному и всеобщему и концепцию диалектико-материалистического монизма, знаменует сущность ленинского этапа в развитии марксистской философии.

Глава 2

ОНТОЛОГИЯ

Концепция самодвижения всего сущего

Аристотель, назвав учение о сущем первой философией, опре­делил тем самым его роль и значение в философии. Первая филосо­фия, по Аристотелю, имеет своим предметом сущее как нечто всеоб­щее, а не в какой-либо части, т. е. она не призвана рассматри­вать и объяснять специфические особенности всех отдельных родов сущего и тем более индивидуальные особенности каждого отдельно­го сущего. Она призвана рассматривать и объяснять лишь то, что присуще всему существующему, исследовать всеобщие определения сущего. Любое сущее, полагает Аристотель, определено в себе - имеет ограниченное количество атрибутивных предикатов, иначе при его описании пришлось бы идти в бесконечность случайных определений, а "между тем это невозможно" - постулат предикативного детерминизма. То, что Аристотель не употребляет этого термина, не меняет сути дела. Постулат предикативного детерминизма является необходимым и достаточным основанием для постро­ения и развития науки об определениях сущего.

Самодвижение всего сущего, посредством взаимодействия про­тивоположностей, Ленин определяет как жизненную концепцию раз­вития. "Только она дает ключ к "скачкам", к "перерыву постепенности", к "превращению в противоположность", к уничтожению старого и возникновению нового". Ленинская концепция самодвижения всего сущего исторически завершает логическое формирование последовательно-научной концептуально-методологической позиции в философии.

1. Постулат предикативного детерминизма

Любое отдельное сущее, конечно, ограничено в себе, определяется множеством сторон и находится во множестве отношений с другими. Каждая грань сущего отражается в нашем сознании своим особым определением - категорией-предикатом. Каждая категория, как и грань сущего, имеет свою специфику и находится в законо­мерной координационно-субординационной взаимосвязи с другими категориями, как и отражаемые ими грани объектов данного рода. "Каждое понятие, - указывает Ленин, - находится в известном отношении, в известной связи со всеми остальны­ми".

Принцип специфики

Каждая категория отражает одну и только одну грань сущего: форма, содержание, качество, количество, мера, сущность, явление, причина, следствие и т. п. Категории, как и грани объ­ектов, не сводятся одна к другой и не подменяют друг друга, а взаимно дополняют. Каждая категория, как и грань объекта, является неделимой онтологической единицей. Это означает, что не может быть полкатегории или какой-либо иной ее части. В этом принципиальное отличие онтологической единицы от едини­цы математической. Так, любой объект имеет свою неповторимую форму - независимо от того статуя это или обломок, платье или лоскут. Или, напротив, содержание капли и океана воды есть содержание. Нет полсодержания или какой-то иной его части.

Вместе с тем категории, как мысленно-идеальные отражения граней объекта имеют и свою специфику. Если грани объекта неразрывны между собой, по­скольку данное сущее сохраняется как данное нечто, то категории могут и обычно употребляются разроз­ненно. Так, форму можно рассматривать независимо от содержа­ния, качество - от количества и, наоборот. Хотя как грани дан­ного сущего они неразрывны. Разрозненное употребление катего­рий затрудняет установление взаимосвязи между ними. Простое перечисление и даже исследование отдельных категорий не может обеспечить ни всестороннего определения объекта, ни системати­ческого его описания. Но если есть закономерность во взаимо­связи между гранями сущего, то не может не быть ее и во взаи­мосвязях между категориями.

Принцип координации

Каждая грань объекта имеет одну и только одну полярно со­относительную сторону: верх и низ, перед и зад, правая и левая стороны; диаметрально противоположные точки у шара; берега у реки, полюса у Земли и т. д. Соответственно и каждая категория имеет одну и только одну соотносительную противоположность. Эта закономерность находит свое отражение в парности - диалек­тической симметрии категорий: форма и содержание, качество и количество, сущность и явление, причина и следствие и т. п.

Пары-диады категорий известны в философии давно. Но рассматриваются они обычно в отрыве не только друг от друга, но и от подлежащего - носителя определений. Диады определе­ний, взятые в отрыве от определяемого, в значительной мере утрачивают свое гносеологическое значение, становятся беспредметными, оторванными друг от друга, превращаются в кучу разрозненных звеньев не созданной системы категорий, призванной моделировать объект в его многогранности. Не выражают они и диалектического движения категорий в процессе познания. Иссле­дование пар категорий, чем занимаются многие философы, почти столь же непродуктивно, как и исследование отдельных катего­рий.

Диалектическое противопоставление категорий Платон рас­сматривал как одну из взаимосвязей противоположностей в противоречии. Номологически диалектическое противопоставление про­тивоположностей в противоречии находится в законе единства и борьбы противоположностей. Таким образом, на пути эмпирического определения объекта на основе постулата предикативного детерминизма мы приходим к тому же номологическому выводу, что и на пути рационального определения сущего на основе аксиомы диалектического противоречия.

Противоположности в противоречии могут не только соотно­ситься координационно, но и соподчиняться субординационно.

Принцип субординации

Каждая соотносительная пара граней сущего соподчиняется между собой через третью сторону. Так, верх и низ любого объ­екта соподчиняются между собой через его перед и зад, правую и левую стороны; диаметрально противоположные точки шара - че­рез его диаметр, дуги и поверхность; берега реки - через ее русло и водную поверхность и т. д. Соответственно и пары категорий должны соподчиняться в новой - третьей категории: форма и содержание в предмете, качество и количество в мере, причина и следствие в явлении и т. п. "Существование двух вза­имно-противоречащих сторон, их борьба и их слияние в новую категорию, - пишет Маркс, - составляют сущность диалектического движения". Маркс критикует Прудона за полнейшее бесплодие там, где речь идет о выведении при помощи диалектики какой-либо новой категории за то, что "несмотря на величайшее старание взо­браться на вершину системы противоречий г-н Прудон никогда не мог подняться выше двух первых ступеней: простого тезиса и антитезиса". Слияние противоположностей воедино, как и их борьба, является непременным моментом диалектического движения в при­роде, мышлении и практике. Без слияния противоположностей в нечто третье невозможна поступательность в развитии материи и познании ее форм.

Вместе с тем диалектическое слияние "двух взаимно-проти­воречащих сторон в новую категорию" - это лишь одна сторона диалектического движения. Если есть слияние противоположностей воедино, то с необходимостью должно быть и раздвоение единого на противоположности. Раздвоение единого и познание противоречивых частей его Ленин, ссылаясь на Гераклита, называет сутью диалектики, законом познания и законом объективного мира.

Диалектический анализ путем раздвоения единого на противо­положности, как и диалектический синтез путем слияния противо­положностей воедино, является непременным моментом познания. "Все, - говорит Гераклит, - есть переход в ... другое, из раздвоения в единство и из единства в раздвоение". Все явления в мире, замечает Маркс, порождены ли они волей человека или всеобщими законами природы, представляют собой результат соединения или разделения противоположностей. Только так может обсто­ять и в познании. "Мышление, - пишет Энгельс, - состоит столь­ко же в разложении предметов сознания на их элементы, сколько в объединении связанных друг с другом элементов в некоторое единство". Идея соединения анализа и синтеза является исходной в ленинских элементах диалектики.

Диалектическое единство и борьба, соединение и разделение противоположностей есть суть самодвижения всего сущего. Харак­терной особенностью диалектического противоречия, как отмечает П. Д. Пузиков, является его триадичность и субстанциальная разнопорядковость отражающих его категорий.

Тройственный закон

Любое противоречие представляет собой некоторую структуру из трех элементов: две противоположности (тезис и антитезис) и единое (синтезис). "Единое, - говорит Гераклит, - есть то, что состоит из двух противоположностей". Платон считает такую структуру единораздельной и полагает, что при умении мыслить диалектически - получать предмет в его единораздельном виде - знание становится максимально истинным, это придает познанию структурный характер. Прокл понимал структурную зависимость между сторонами в противоречии как всеобщий мировой закон развития и называл его тройственным диалектическим законом.

Согласно эпохе и своему миропониманию, Прокл трактовал этот закон в мистическом духе и возводил его в ранг божественной мудрости. Это, однако, не снимает диалектико-логической сущности тройственного закона. Фихте придавал тройственному зако­ну структурную форму логической триады: тезис-антитезис-синтезис. Кант считал, что тройственное соотношение понятий коренится в природе человеческого разума. Гегель утверждал, что про­цесс диалектического движения мысли заключается в последова­тельном восхождении от тезиса через антитезис к синтезису.

Конструктивно тройственный закон моделируется в виде эвристической триады:

Тезис

= СИНТЕЗИС

Антитезис

Триада представляет собой логическую фигуру, которая отра­жает и выражает координационно-субординационную взаимосвязь между противоположностями в противоречии. Она равным образом выражает обе стороны диалектического движения мысли в процес­се познания: диалектический синтез - борьбу и слияние взаимно противоречащих сторон в новую категорию и диалектический анализ путем раздвоения единого на противоположности. Она выража­ет как координационную взаимосвязь между противоположностями: тезис-антитезис, так и их субординационное соподчинение в синтезисе. На основе триады строится любое логическое умозаключе­ние и математическое уравнение. Это означает, что диалектика и математика, как и любая другая, опирающаяся на них, наука, работают на основе одного и того же алгоритма. Но между урав­нениями в математике и умозаключениями в диалектике есть и свое различие.

Соотношения между членами математического уравнения:

Скорость =

Путь

Время =

Путь

Путь =

Скорость

Время,

Скорость,

Время

не имеют строгой координации и субординации, являются подвиж­ными - лабильными. Математика абстрагируется от качественных различий между координационными и субординационными взаимосвя­зями в уравнении. Тем самым она лишается возможности построить "жесткую" систему категорий, конструктивно моделирующую качест­венно определенный объект исследования. Математическое уравне­ние текуче для этого. В нем легко меняются местами предикаты и подлежащее и невозможно установить между ними четкую субординационную зависимость, без чего немыслимо конструктив­ное определение объекта - построение систем категорий. Матема­тические уравнения отражают лишь количественную определенность взаимосвязей подлежащего с предикатами.

Соотношения между членами диалектических триад:

ПРЕДМЕТ =

Содержание

ВЕЩЬ=

Явление

МЕРА=

Количество

Форма,

Сущность,

Качество...

являются жесткими - стабильными, строго координированными и субординированными между собой. Это и составляет предпосылку категориально-диалектической структурности в диалектическом мышлении и познании, открывает путь к конструктивному моделиро­ванию объектов в их единораздельности - путь к построению сис­тем категорий, адекватно отражающих и описывающих объекты ис­следования.

Дальнейшая разработка диалектики связана, прежде всего, с исследованием эвристического значения тройственного закона как логического алгоритма. Простое слияние противоположностей вое­дино и обратное раздвоение единого на те же противоположности превращает эвристическую триаду в логическое кольцо:

Тезис

= CИНТЕЗИС =

Тезис

Антитезис

Антитезис

Попытка Прокла разорвать это кольцо имела столь мистифи­цированную форму, что осталась научно бесплодной. Триада явля­ется необходимым, но недостаточным алгоритмом движения мысли в процессе познания. Говоря словами Ленина, она должна состоять в последо­вательном "развертывании всей совокупности моментов действи­тельности". Логическое кольцо задачи не решает. Маркс, изла­гая метод Гегеля, пишет: "Слияние ... двух мыслей, противореча­щих одна другой, образует новую мысль - их синтез. Эта новая мысль опять раздваивается на две противоречащие друг другу мысли, которые в свою очередь сливаются в новый синтез. Этот процесс рождения создает группу мыслей. Группа мыслей подчиня­ется тому же диалектическому движению, как и простая категория, и имеет в качестве своего антитезиса другую, противоречащую ей груп­пу. Из двух групп мыслей рождается новая группа мыслей - их синтез. Так из диалектического движения групп возникает ряд, а диалектическое движение рядов порождает всю систему в целом". Эту систему Маркс называет "системой противоречий". Он заме­чает при этом: "Пусть читатель не пугается этой метафизики со всеми ее нагромождениями категорий, групп, рядов и систем". Гегель только "воображает, - пишет Маркс, - что строит мир по­средством движения мысли; между тем как в действительности он лишь систематически перестраивает и располагает, согласно своему абсолютному методу, те мысли, которые имеются в голове у всех людей". Необходим, следовательно, не только алгоритм слияния-раздвоения противоположностей, но и алгоритм последовательного развертывания триад в группы, ряды и системы, дабы объять объект в его многогранности.

Триадичная координационно-субординационная зависимость противоположностей в противоречии, как и все в мире, диалектически двойственна. С одной стороны, она адекватно отражает циклические процессы круговорота веществ в природе путем ассоциации-диссоци­ации:

Электрон

=ВОДОРОД=

Электрон,

Водород

=ВОДА =

Водород

Протон

Протон

Кислород

Кислород

В этом случае элементы ретроспективного и перспективного де­ления объекта тождественны. С другой стороны, взятая в ее абсолютизированной форме, она не отражает поступательности в развитии материи, когда элементы ретроспективного и перспективного деления не тождественны:

Семя

= СемяI = ОТЕЦ

= ДИТЯ

Яйцо

СемяI

= ЯйцоII = МАТЬ

ЯйцоI

Семя, СемяI и СемяII, Яйцо, ЯйцоI и ЯйцоII не тождественны друг другу, у каждого из них своя наследственность. Этим обуслов­ливается поступательность в развитии органических форм материи от поколения к поколению. Поступательность, в свою очередь, может быть прогрессивной и регрессивной. Соответственно, одни виды ор­ганических форм материи могут процветать, другие - вымирать. Про­исходит спиралевидный - восходящий или нисходящий - круговорот материи.

Любой объект развивается двояко: ретроспективно и перспектив­но, циклически и спиралевидно. При циклическом слиянии-раздвоении противоположностей продукты ретроспективного и перспективного де­ления тождественны, при спиралевидном - не тождественны. Двойст­венное деление Платон рассматривал как одну из закономерностей диалектического движения понятий: дихотомия, противопоставление, двойственное деление.

Закон двойственного деления

Диалектическое раздвоение двойственно. Это положение модели­руется в следующем виде:

Тезис

= СИНТЕЗИС=

Тезис*

Антитезис

Антитезис*

Закон двойственного деления, как и закон двойного раздвоения, - логический алгоритм закона единства и борьбы противоположностей. Он равным образом отражает и выражает все аспекты диалектического движения противоположностей: их борьбу и слияние, обратимость и необратимость их соединения и разъединения, равномерность и не­равномерность их количественных и качественных изменений в про­цессе смены старого новым, их координацию и субординацию между собой.

В законе двойственного деления логически замыкаются в единую формулу все посылки диалектико-материалистического монизма: мате­риальное единство и объективное многообразие всего сущего в мире, сохранение и круговорот материи, субстанциальный диморфизм мате­рии и структурный детерминизм ее сложных форм, изменчивость и неравномерность их развития, их преемственность и возвратность между собой, единство и взаимодействие противоположностей, ко­торое также является диалектически двойственным: генетическим - отвечающим закону двойственного деления и предикативным - отве­чающим закону двойнного раздвоения.

Ленинская концепция самодвижения всего сущего исторически завершает логическое формирование последовательно научной концептуально-методологической позиции воззрений на мир. Она опре­деляет сущность ленинского этапа не только в марксизме, но и в философии в целом. Если Аристотель называл свою первую философию наукой об определениях сущего, то, по Ленину, она является нау­кой о самодвижении всего сущего. Таким образом, ленинская концеп­ция самодвижения всего сущего дает исчерпывающее определение нау­ки о сущем - одновременно решает вопрос о предмете первой филосо­фии (онтологии) и источнике движения и развития всего сущего.

В силу того, что сущее является наивысшим родом всех реаль­ностей - ленинская концепция самодвижения всего сущего является всеобщим концептуально-методологическим основанием науки о сущем. Она равным образом включает в себя: марксистскую концепцию диалектико-материалистического монизма и концепцию Гегеля-Энгельса о восхож­дении от единичного к особенному и всеобщему, содержит в себе логический код - "сам себя конструирующий путь" последовательно­го развертывания "всей совокупности моментов действительности". Из нее следуют, как будет показано ниже, все другие посылки и установки (многие из которых содержатся в "Философских тетра­дях" Ленина и были приведены выше), необходимые и достаточные для понимания, познания и создания системы "ЧЕЛОВЕК И МИР", для построе­ния категориально-диалектической модели этой системы, для формирования ноологии - теории научного коммунизма, "прозрачно и разум­но" отражающей и выражающей отношения человека и действительнос­ти, для достижения человеком нормального ноологического состоя­ния, "которое соответствует его сознанию и должно быть создано им самим". Концепция самодвижения всего сущего и есть тот единственный принцип - всеобщее основание науки, на основе которого, как мечтал Кант, можно объяснить все существующее и происходящее в мире.

Но принципы-концепции, говорил опять же Кант, должны быть ис­следуемы. Однако ленинская концепция самодвижения всего сущего не только никем не исследуется, но и искажена тем, что из нашего философского лексикона в течение длительного времени было исключено само понятие "сущее", нет его ни в философской энциклопедии, ни в учебниках по философии, ни даже в словарях русского языка. Нет его и в Предметном указателе к "Философским тетрадям" Ленина, где оно многократно употребляется как в прямом тексте, так и в цита­тах.

Понятие "сущее" (онтос по-гречески, енс по-латыни) из­вестно с глубокой древности, в философии употребляется с антич­ных времен. Учение об определениях сущего, как отмечено выше, Аристотель называл первой философией. Андроник Родосский назвал ее "Метафизикой" и внес тем самым деструктивную путаницу в философию, которая продолжается и по сей день. Геклениус, в соот­ветствии с традиционной эпонимикой наук, назвал учение о сущем онтологией. Гегель подменил учение о сущем - учением о бытии - на место подлежащего "сущее" поставил один из его предикатов "бытие" и, как отметил Маркс, перевернул философию с ног на го­лову. В нашей современной философии понятие "сущее" подменяет­ся понятиями "материя", "движение", "развитие" - опять же пре­дикатами сущего. В книге "История марксистской диалектики. Ле­нинский этап" из прямого ленинского текста: "Первая (метафизи­ческая. - Е. К.) концепция мертва, бледна, суха. Вторая - жизненна. Только вторая дает ключ к "самодвижению" всего сущего, только она дает ключ к "скачкам", к "перерыву постепенности", к "превращению в противоположность", к уничтожению старого и возник­новению нового" - изъяты слова: "дает ключ к "самодвижению" всего сущего", в которых фокусируется сущность ленинской философской мысли - определяется место и значение ленинского этапа в развитии диалектики. Сложившееся положение не исправлено и в новом Философ­ском энциклопедическом словаре, где онтология определяется по Ге­гелю как учение о бытии, сущее толкуется расплывчато, многозначно и утверждается, что "в марксистско-ленинской философии понятие сущее не употребляется". Тем самым, "Философские тетради" Ленина, а вместе с тем и "Метафизика" Аристотеля исключаются из числа философских работ и не остается места для ленинской концепции са­модвижения всего сущего в марксистско-методологической системе воззрений на мир. Это мешает логическому осмыслению действитель­ности, говорит о полном непонимании логики восхождения от единич­ного к особенному и всеобщему, принижает авторитет Ленина как фи­лософа.

Отсутствие четкого понимания и однозначного толкования кон­цептуально-методологических основ марксистско-ленинской философии и особенно непонимание и неприятие ленинской концепции самодвиже­ния всего сущего ведет к нескончаемым поискам каких-то своих программирующих идей и "всеобщих оснований науки", вопреки и в обход классиков марксизма-ленинизма. Это нулифицирует марксистско-ленин­скую концептуально-методологическую основу в философии, отбрасыва­ет философскую мысль к домарксовым и даже доаристотелевым вре­менам, создает ситуацию мировоззренческой неразборчивости. В результате возникает логическое противоречие между философией, "которая есть" и "которая должна быть". Возникает парадокс между признанием марксизма-ленинизма единственным последовательно научным мировоззрением и многозначным толкованием понятия "научное мировоззрение". Это ведет к тому, что ученые, говоря о научном мировоззрении, "час­то не понимают друг друга". По некоторым подсчетам в нашей фи­лософии существует свыше 150 определений понятия "научное миро­воззрение". Плюрализм и релятивизм - множественность концепту­ально-методологических посылок и многозначность их толкования, исключает возможность превращения философии в науку - превраща­ет философию в софистику, схоластику, в узкопартийную идеологию, основанную на приоритете логики интересов над логикой вещей.

Нельзя не согласиться с академиком Б. М. Кедровым, что "совре­менные философы должны довести до конца то, что начали их вели­кие учителя, и что завещал Ленин. Диалектика должна быть изложе­на диалектически". Декларативно эту мысль, в несколько иной форме высказывал еще Платон: "Одна диалектика должна носить имя науки, так как ее способ познания есть совершеннейший и высший". Однако эта проблема все еще ждет своего конструктивного решения. Не ведет к этому решению и кедровское понимание концептуально-методологических основ марксистско-ленинской философии. "Три великих замысла построения и изучения диалектики, - пишет В. М. Кедров, - возникли в разное время, по различному поводу в связи с рассмотрением диалектики на различном конкретном материале; у Маркса (1856 г.) на материале критики политической эко­номии ("клеточка" - товар); у Энгельса (1873 г.) на материале диалектики природы ("клеточка" - механическое перемещение); у Ленина (1913-1915 гг.) как изложение диалектики вообще ("клеточ­ка" - простейшее суждение). Но ни один из этих замыслов, совпада­ющих друг с другом и в своей основе, и по общему методу восхожде­ния от абстрактного к конкретному, не был полностью реализован". Во-первых, за нереализованные замыслы лавровых венков не разда­ют; во-вторых, названные "клеточки" не составляют логически еди­ной концептуально-методологической системы; в-третьих, товар как "клеточка" реализован в логике "Капитала", которая, по Лени­ну, далеко не является "Логикой" с большой буквы; в-четвертых, движение - "механическое перемещение" - Энгельс мыслил как атрибут материи - "движение есть способ существования материи", а не как "клеточку" "Логики" с большой буквы; в-пятых, в ленинской концепции самодвижения всего сущего - движение и материя - мыс­лятся как атрибуты сущего, которое и является "клеточкой" - ис­ходным пунктом "Логики" с большой буквы, а не какое-то там "простейшее суждение". "Простейшим суждением", если угодно, является ленинская концепция самодвижения всего сущего.

В книге "О методе изложения диалектики" Б. М. Кедров весьма обстоятельно говорит о "великих замыслах" классиков марксистско-ленинской философии и очень скупо о фундаментальной ленинской концепции самодвижения всего сущего, которая включает в себя все предшествующие замыслы основоположников марксистской филосо­фии и предшествующие ленинские планы написания "Логики" с большой буквы - определяет сущность ленинского этапа в развитии философии. В названной книге Б. М. Кедров лишь перепечатывает петитом фрагмент Ленина "К вопросу о диалектике" и даже не пыта­ется усмотреть в нем посылок и установок к дальнейшему развитию марксистско-ленинской диалектики и философии в целом. Формули­ровку концепции самодвижения всего сущего Б. М. Кедров не вычерки­вает из ленинского текста, как делают это авторы "Истории марксистской диалектики. Ленинский этап", но и не придает ей какого-либо методологического значения. В этом аспекте весьма некор­ректно звучат пространные суждения Б. М. Кедрова о "великих за­мыслах" классиков марксизма-ленинизма и его прогнозирование срока реализации этих замыслов к 2034 году. Во-первых, за замыслы, как известно, история лавровых венков не раздает; во-вторых, для реализации указанных замыслов в указанный срок уже сейчас нужно иметь однозначно определенную концептуально-методологичес­кую позицию, большой теоретический задел и наличие перспектив­ных кадров, способных осуществить указанные замыслы. Однако Б. М. Кедров, призывая "современных философов довести до конца то, что начали их великие учителя и завещал Ленин", тут же налагает табу на термин "онтология", без которого немыслима наука о су­щем. Это загоняет философскую мысль в мертвое пространство. Тер­мин "онтология" - это всего лишь традиционно-этимологическое на­именование науки о сущем, а без понятия "сущее" утрачивает смысл и ленинская концепция самодвижения всего сущего, в обход и вопре­ки которой не может быть и речи о поступательном развитии философии как науки "о ленинском этапе в развитии марксистской философии".

В противоположность Б. М. Кедрову, авторы "Материалистической диалектики" утверждают, что "теория материалистической диалекти­ки была создана в XIX в., но в полной мере ее значение для прогресса человечества раскрылось лишь в наше столетие". Во-первых, значение диалектики "для прогресса человечества", как отмечено выше, хорошо понимал еще Платон. Во-вторых, мимо этой теории не прошел бы Ленин, в-третьих, эта теория, как свидетельствует Б. М. Кедров, не создана и по сей день. Иначе незачем было бы соз­давать шесть авторских коллективов по написанию "Фундаментальных трудов по теории материалистической диалектики". Однако надежды не оправдались и здесь. "Фундаментальных трудов" не получилось. Главным недостатком всех вышедших в свет трудов "по теории матери­алистической диалектики" продолжает оставаться отсутствие даже по­пыток решения "завещанной Лениным задачи разработки диалектики как целостной системы знаний", в аспекте завещанной Лениным кон­цепции самодвижения всего сущего. Более того, ни в одной публика­ции трудов названных выше авторских коллективов нет даже попыт­ки уяснения мировоззренческих концептуально-методологических по­зиций Маркса-Энгельса-Ленина. Ленинская концепция самодвижения всего сущего, в большинстве публикаций, не только не исследуется, но и всячески избегается ее упоминание, а там, где упоминается - не подвергается исследованию. В указанной книге понятие "сущее" отсутствует даже в "Предметном указателе".

Отсутствие четкого понимания и однозначного толкования концеп­туально-методологических основ марксистско-ленинской философии тормозит ее развитие, ведет к кривотолкам и искажениям марксизма-ленинизма. Марксизм-ленинизм - монистическое диалектико-материалистическое мировоззрение, основанное на логике самодвижения все­го сущего. Только в этом случае оно становится научным. Превраще­ние философии в науку - акт не единовременный, совершенный Марк­сом, а длительный исторический процесс, начатый Марксом. Однозначное понимание и толкова­ние концептуально-методологических позиций марксистско-ленинской философии - непременное условие ее развития как науки. Ленинская концепция самодвижения всего сущего посредством единства и взаимодействия противоположностей ведет нас с зыбких и тернистых эвристических проселков - своих точек зрения и программирующих идей - на магистральный путь разви­тия философии как единой и всеобщей науки об отношениях человека к действительности. Однако вокруг этой концепции сложилась обста­новка логического остракизма и теоретического вакуума - никто ее не исследует и не преподает. Нет ее ни в научных планах, ни в учебных программах. Напротив, всячески пресекаются все попытки ее исследования.

Том 2
ФИЛОСОФИЯ

0x01 graphic

Часть 3

ЛОГИКА

Раздел 1
СИСТЕМА ОНТОЛОГИЧЕСКИХ
КАТЕГОРИЙ

В соответствии с ленинской концепцией самодвижения всего сущего начнем с выявления и уяснения логической структуры онтологии.

Онтология - наука о сущем - первая философия по Аристотелю.

Сущее - наивысший род всего существующего, всех реальностей: объективных и субъективных, материальных и идеальных, естественных и искусственных, взятых как в отдельности, так в той или иной их совокупной общности - дерево и лес, человек и общество, особь и природа, единичное и мир.

Сущим является все то, что существует независимо от того, познаем мы его или нет, является оно объектом нашей деятельности или нет. Так, инопланетяне для нас не объективны, но это не исключает их существования. Напротив, объектом познания может быть и нечто не существующее - вымышленное: Бог, Земля Санникова, литературный герой и т. п. Следовательно, понятия "сущее" и "объект" не тождественны.

Понятие "объект" - категория гносеологическая, понятие "сущее" - категория онтологическая. Сущее, как наивысший род всего существующего, является исходным объектом познания - диалектического анализа и синтеза. Онтологические категории как определения сущего, т. е. наивысшего рода, являются предельно широкими, всеобщими и тем самым отличаются от всех других категорий как частных. Этим обусловливается их специфика, методологическое значение и необходимость начинать категориально-диалектическое определение сущего с построения системы онтологических категорий.

Система онтологических категорий - закономерный порядок определений, адекватно описывающих сущее как объект познания. В соответствии с одиннадцатым ленинским элементом диалектики: "бесконечный процесс углубления познания человеком вещи, явлений, процессов и т. д. От явлений к сущности и от менее глубокой к более глубокой сущности", - определение сущего, как и любого другого объекта, следует начинать с указания его главных сторон, с нахождения определений первого порядка или, по Ленину, "сущности первого порядка", затем углубляться до установления определений второго порядка или, по Ленину, "сущности второго порядка и т. д. без конца". Однако, по Аристотелю, любое сущее определено в себе - имеет ограниченное число атрибутивных предикатов, иначе при его описании пришлось бы идти в бесконечность случайных определений, "а между тем это невозможно". В таком случае неправомерным было бы ставить вопрос о "развертывании всей совокупности моментов действительности". Последовательное развертывание всей совокупности определений сущего и является первоочередной задачей онтологии.

В соответствии с законом двойного раздвоения любое сущее как объект познания мы с необходимостью рассматриваем в двух диалектически противоположных аспектах: конкретном - в соответствии с принципом единства и многообразия - как конкретную определенность и абстрактном - в соответствии с принципом отдельного и общего - как абстрактную определенность. Конкретная и абстрактная определенности, взятые в единстве, составляют онтологическую определенность первого порядка.

Глава 1
ОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
ПЕРВОГО ПОРЯДКА

1. Конкретная определенность

В понятии конкретная определенность отражается и выражается своеобразие сущего в его непосредственной данности. Конкретная определенность, отмечает Маркс, есть продукт мышления, переработка созерцания и представлений в понятия. Конкретная определенность, как и все в мире, многогранна - единораздельна в себе. "Конкретное, - указывает Маркс, - потому конкретно, что оно есть синтез многих определений, следовательно, единство многообразного". Любое сущее в его конкретной определенности мы воспринимаем сначала как наличное нечто - в его объективной определенности, затем как нечто отличное от другого - в его абсолютной определенности и, наконец, как нечто в отношении к другому - в его релятивной определенности. В соответствии с законом двойного раздвоения каждая из этих определенностей является диалектически двойственной: имеются объективная, абсолютная и релятивная определенности первого и второго порядков.

Объективная определенность первого порядка

В соответствии с принципом единства и многообразия, любое сущее в его объективной определенности едино как предмет и многообразно как вещь.

Категории "предмет" и "вещь" отражают и выражают соответственно объективную определенность сущего в себе и для другого. Любое сущее прежде, чем быть чем-то для другого, должно быть чем-то в себе. "Надо сначала, - говорит Энгельс, - знать, что такое данный предмет, чтобы можно было заниматься теми изменениями, которые с ним происходят". Никакие изменения и никакие отношения не могут быть беспредметными, т. е. без того, что изменяется в себе и что взаимодействует с другими.

Ряд оппонентов считает неправомерным различение категорий "предмет" и "вещь" и их соответственное отождествление с терминами: "вещь в себе" и "вещь для нас". Однако в аспекте данной работы нет возможности и, думается, необходимости вдаваться в обстоятельную дискуссию по каждому термину. Это сделало бы работу нескончаемой. Каждый термин, как только он вводится в систему, неизбежно становится дискуссионным. В разрозненном употреблении термины искажаются: стираются, затаскиваются, обрастают всяческими прибавлениями. Поэтому включение в систему требует их очищения и восстановления в исходном значении. Понятия человека, указывает Ленин, должны быть "обтесаны, обломаны, гибки, подвижны, релятивны, взаимосвязаны, едины в противоположностях, дабы обнять мир".

Однозначность терминов "предмет" и "вещь в себе" устанавливает Ленин. Полемизируя с Черновым, он пишет: "предметная истинность ... мышления означает ни что иное, как существование предметов ("вещь в себе"), истинно отражаемых мышлением". В другом месте, характеризуя "гносеологическую позицию великого русского гегельянца и материалиста Н. Г. Чернышевского", Ленин замечает, что для Чернышевского, как и для всякого материалиста, предметы, то есть, говоря вычурным языком Канта, "вещи в себе", действительно существуют и вполне познаваемы для нас, познаваемы и в своем существовании, и в своих качествах, и в своих действительных отношениях". Таким образом, Ленин не только идентифицирует термины "предмет" и "вещь в себе", но и предпочитает первый второму. Ленинская идентификация терминов "предмет" и "вещь в себе" открывает путь к идентификации и терминов "вещь для нас" и "вещь" и предпочтительному употреблению последнего.

Категории "предмет" и "вещь" отражают две диалектически симметричные стороны сущего: "сущее в себе" и "сущее для другого". Любое сущее не есть только "в себе" или только "для другого" - только предмет или только вещь - оно есть то и другое совместно. Предмет и вещь - "вещь в себе" и "вещь для нас" - находятся в неразрывной координационной взаимосвязи между собой как тезис и антитезис, субординационная зависимость между которыми воплощается в сущем - их синтезе. Координационно-субординационная зависимость между определяемым "сущее" и диадой его предикатов предмет-вещь может быть моделирована в триаде объективной определенности первого порядка:

СУЩЕЕ =

Вещь

Предмет

Любое сущее едино как предмет и многообразно как вещь. Триада объективной определенности первого порядка иллюстрирует диалектическую взаимосвязь между подлежащим "сущее" и диадой его предикатов "предмет-вещь", определяющих сущее в соответствии с принципом единства и многообразия. Она является аналогом структурной модели принципа единства и многообразия. Но аналогия не означает их тождества. Триада объективной определенности означает лишь то, что любое сущее должно рассматриваться с двух диалектически противоположных сторон: как предмет и как вещь. Но начинать рассмотрение мы вольны с любой стороны, т. е. вольны брать за тезис как предметную, так и вещную определенности сущего. "Всякая конкретная вещь, всякое конкретное нечто, - замечает Ленин, - стоит в различных и часто противоречивых отношениях ко всему остальному, следовательно, бывает самим собой и другим". Каждое сущее едино не только как предмет и многообразно как вещь, но и, наоборот, одним и тем же вещным отношениям может отвечать множество однородных предметов. Так, если вместо изношенных ботинок мы приобретаем новые, то они отвечают тем же вещным отношениям, удовлетворяют те же потребности, что и старые. Следовательно, принцип единства и многообразия, как диалектическая закономерность, не меняет своего значения от того, берем ли мы в качестве тезиса предметную или вещную определенности сущего. Это, однако, не снимает объективного различия между предметной и вещной определенностями сущего, а лишь выражает субъективную возможность и правомерность двоякого подхода к его рассмотрению. Так, сапожник заинтересован сшить и продать как можно большее количество ботинок, а потребитель заинтересован купить ботинки наилучшего качества.

Поскольку принцип единства и многообразия является одной из аксиоматических посылок диалектики, в соответствии с ним могут и должны быть рассмотрены и обе ипостаси сущего: предмет и вещь в их абсолютной и релятивной определенностях.

Абсолютная определенность первого порядка

В соответствии с принципом единства и многообразия, любое сущее, как предмет в его абсолютной определенности едино в бытии и многообразно в развитии.

Категория "бытие" отражает генеративную определенность сущего как предмета - его неповторимость в другом. Ничто не возникает и не существует дважды. Если сущее как предмет не существует и не существовало, то оно не может быть и объектом познания - принцип объективности. Это означает, что категория "бытие" является предельной в определении сущего, как это считал Гегель. Но это не означает, что бытие, как утверждал опять же Гегель, "не может иметь определений внутри себя". Ибо ничто не возникает, не родится само собой из ничего, а продуцируется - производится какими-то внешними генеративными силами, объективность которых для данного предмета на данный момент может быть уже снятой. Так, небытие родителей данного некто не означает, что их у него не было. Категория "бытие" является предельной в определении сущего в соответствии с принципом единства и многообразия. Бытие есть граница, за которой сущее не существует.

Категория "развитие" выражает трансформационную определенность сущего как предмета - его внутреннее самодвижение. Ничто не пребывает в раз и навсегда данном состоянии, все течет и изменяется. "Развитие этой вещи... ее собственное движение" Ленин рассматривает как третий элемент диалектики.

Категории "бытие" и "развитие" отражают две неразрывные, диалектически симметричные грани сущего как предмета. Любой предмет с момента его возникновения по момент его разрушения - есть одно и то же сущее. В этом его бытие. Вместе с тем в любой данный момент предмет не тождественен самому себе, взятому в любой другой момент. В этом его развитие. "Всякое органическое существо, - пишет Энгельс, - в каждое данное мгновение является тем же самым и не тем же самым; в каждое мгновение оно перерабатывает получаемые им извне вещества и выделяет из себя другие вещества, в каждое мгновение одни клетки его организма отмирают, другие образуются; по истечении более или менее длительного периода времени вещество данного организма полностью обновляется, заменяется другими атомами вещества. Вот почему каждое органическое существо всегда то же и, однако, не то же". То же самое относится к любому предмету. Любой предмет, пока он существует, в каждый данный момент является тем же самым и не тем же самым, в каждое мгновение предмет поглощает или излучает вещество или энергию или то и другое одновременно. Это означает, что нет бытия предмета без его развития, как нет его развития без его бытия. Значит, категория "развитие", как и категория "бытие", является предельной в определении предмета в соответствии с принципом единства и многообразия. Разумеется, что категория "развитие", как и категория "бытие", имеет в себе свои определения, но это определения второго порядка, которые будут рассмотрены в своем месте. Координационно-субординационная зависимость определяемого "предмет" с диадой его предикатов "бытие-развитие" моделируется в триаде абсолютной определенности первого порядка:

Предмет =

Развитие

Бытие

Триада абсолютной определенности первого порядка детерминирует сущее как предмет - вне отношения к другому. Но вне отношения к другому сущее не только не существует, но и не может быть познано. Следовательно, рассмотрев сущее как предмет в его абсолютной определенности, надлежит рассмотреть его и как вещь - в его релятивной определенности. Рассматривая сущее как предмет, мы абстрагировали его от всякого отношения к другому. Рассматривая сущее как вещь, мы, напротив, абстрагируемся на его отношении к другому.

Релятивная определенность первого порядка

В соответствии с принципом единства и многообразия, любое сущее как вещь в его релятивной определенности едино в его сущности и многообразно в его явлениях.

Категория "сущность" отражает эссенционную определенность вещи - ее бытие для другого. Это бытие для другого объективируется через непрерывную цепь событий. В зависимости от обстоятельств, места и времени любое сущее как вещь объективирует себя по-разному. По-разному объективируют себя и различные вещи при одних и тех же обстоятельствах, в одно и то же время, в одном и том же месте. По характеру объективации сущего как вещи - в его отношении к другому - мы определяем его значимость, ценность, полезность, надежность и т. п.,
т. е. его сущность.

Категория "явление" отражает феноменную определенность сущего как вещи в его отношении к другому - его развитие для другого, которое объективируется через цепь событий. Данное конкретное событие, выделенное или выделившееся из цепи других, и есть явление, через которое мы познаем сущность вещей, определяем ее значимость и полезность, ценность и надежность. Это означает, что мы никогда не знаем и не можем знать всей событийной цепи бытия и развития любого сущего и всякий раз должны так или иначе воссоздавать ту или иную часть этой цепи, находить в ней предшествующие или угадывать последующие события - причины и следствия данного явления. Так, врач по причине болезни стремится предугадать ее следствие, а следователь - по следствию установить причину преступления.

Координационно-субординационная зависимость определяемого "вещь" с диадой ее предикатов "сущность-явление" моделируется в триаде релятивной определенности первого порядка:

Вещь =

Явление

Сущность

Поскольку категории "предмет" и "вещь", как определения сущего, соотносительны между собой - соотносительными являются и их предикаты: бытие и развитие, сущность и явление. Согласно с этим категории "сущность" и "явление", как и категории "бытие" и "развитие", являются предельными определениями сущего, отвечающие принципу единства и многообразия. Таким образом, триада релятивной определенности первого порядка оказывается завершающей в конкретной определенности.

Гептада конкретной определенности

Триады объективной, абсолютной и релятивной определенностей отражают многогранность конкретной определенности сущего и выражают взаимную связь между категориями, составляющими эту определенность. Они подчиняются тому же диалектическому движению, что и категории каждой отдельной триады. В соответствии с законом двойного раздвоения триады объективной, абсолютной и релятивной определенностей могут быть сведены в единую группу - семерку - гептаду конкретной определенности:

СУЩЕЕ

Предмет

Вещь

Бытие

Развитие

Сущность

Явление

Таким образом, из диалектического движения категорий мы получили группу триад, а из диалектического движения триад - гептаду определений. Гептада конкретной определенности является закономерным результатом диалектического анализа-синтеза в соответствии с принципом единства и многообразия. Она дает предельно краткое - категориально-диалектическое - определение сущего, отвечающее этому принципу. Показывает диалектическую симметрию - координационно-субординационную взаимосвязь категорий, выражающих конкретную определенность сущего, его единораздельность в себе. В результате получается логически замкнутая, относительно самостоятельная группа категорий, которая отражает вполне определенную совокупность граней сущего как определяемого. Это, конечно, не означает, что сущее лишено других граней. Но эти грани отражаются другими группами категорий, в соответствии с другими гносеологическими посылками. В диалектическом анализе-синтезе такая особенность в движении категорий имеет большое методологическое значение. Наличие относительно самостоятельных групп категорий позволяет вести определение любого объекта поэтапно "от менее глубокой к более глубокой сущности".

Гептада, как и триады, структурно неоднородна. Она включает в себя подлежащее и гексаду-шестерку его определений. Гексады, или гексаграммы, известны со времен "И цзин". Они, как отмечено выше, представляют собой шестистороннюю систему детерминации - своеобразное шестимерное диалектическое пространство, в котором определяется или описывается данный объект-подлежащее.

2. Абстрактная определенность

Абстрактная определенность, как и конкретная, является продуктом мышления, переработкой ощущений и представлений в понятия и также является многогранной - единораздельной в себе. Любое сущее в его абстрактной определенности мы воспринимаем сначала как некоторую реальность, затем как нечто отдельное, тождественное другому - в его монадной определенности и, наконец, в совокупной общности с другим - как ценозную определенность.

Реальная определенность

В понятии реальная определенность отражается объективная действительность сущего как данного нечто. Если нечто не реально, то оно не может быть и предметом нашего познания. В соответствии с принципом отдельного и общего, любое сущее как отдельное есть нечто единичное-одно - тождественное другому, а все сущее, взятое с другим, есть мир - совокупная общность всего сущего, множество, находящееся в единстве. Все, что существует, говорит Аристотель, это всегда что-нибудь единичное или некоторое множество, в котором каждая составная часть есть одно. Одно и мир противолежат друг другу как разделенное и нераздельное. Как разделенное любое сущее единично - обособлено от другого, а как мир - нераздельно с другим, не существует без другого. Как единичное одно любое сущее возникает и разрушается, как мир - существует вечно, превращаясь из одного в другое.

Категории "единичное" и "мир" отражают в сущем соотношение конечного и бесконечного, преходящего и вечного. Все сущее конечно и преходяще как единичное, бесконечно и вечно как общее. Все конечное и преходящее существует лишь в той связи, которая образует мир как общее. Вечный и бесконечный мир существует в каждом конечном и преходящем единичном сущем, через единичное и преходящее сущее. Мир безразличен к тому, какие формы имеет единичное сущее, существует независимо от того представлен "этим" или "другим", - что одно гибнет, а другое возникает. Но мир не существует отдельно - независимо от единичного, а только через единичное. Диалектическая зависимость между сущим как определяемым и диадой его определений "единичное-мир" моделируется в триаде реальной определенности:

СУЩЕЕ =

Мир

Единичное

Единичное и мир также могут быть рассмотрены в соответствии с принципом раздвоения, как монадная и ценозная определенности.

Монадная определенность

В понятии "монадная определенность" отражается абстрактное тождество одного сущего с другим: младенца со старцем, человека со звездой. Но тождество это тоже диалектично: оно может быть онтогенетическим и филогенетическим, видовым и родовым - особенным и всеобщим.

Категория "особенное" отражает онтогенетическое родство - внутривидовое сходство сущего по воспроизведению. Внутривидовое сходство, как отмечено выше, может быть полным и неполным. Полное сходство-тождество между старым и новым имеет место при циклическом круговороте веществ и стандартном производстве. Неполное - при спиралевидном, поступательном круговороте материи и научно-техническом прогрессе производства. На основе поступательности в процессе развития органических форм материи от поколения к поколению в органическом мире и от модели к модели в процессе производства происходит расхождение - дивергенция видов, утрачивается способность и возможность внутривидового воспроизводства и внутривидовой взаимозаменяемости, - сохраняется лишь их филогенетическое единство, которое и отражается категорией "всеобщее".

Категория "всеобщее" отражает и выражает филогенетическое сходство - родство всего сущего по происхождению. Все сущее представляет собой различные формы единой материи или является ее продуктом. Филогенетическое родство форм материи лежит в основе обмена веществ между ними.

Категории "особенное" и "всеобщее" отражают в единичном сущем то, что противолежит в нем как взаимозаменяемое и незаменяемое, воспроизводимое и невоспроизводимое. Взаимная координационно-субординационная зависимость между определяемым единичное и диадой его предикатов особенное-всеобщее моделируется в триаде монадной определенности:

Единичное =

Всеобщее

Особенное

Любое единичное сущее имеет свою особенность и всеобщность - онтогенетическое и филогенетическое родство с другим. Таким образом, рассмотренные выше генетические принципы: единичности, особенности и всеобщности приобретают значение предикативных категорий: единичное, особенное и всеобщее - переходят в другое качественное состояние. Тем самым, онтология вбирает в себя таксономию и превращается в единую систему онтологических категорий. Это означает, что каждый таксономический род объектов может быть рассмотрен в онтологическом аспекте.

Ценозная определенность

В понятии "ценозная определенность" отражается мир как совокупная общность всего сущего по сосуществованию. Общность эта состоит в том, что все сущее находится во взаимной связи и взаимном действии со всем. "Когда мы, - пишет Энгельс, - подвергаем мысленному рассмотрению природу или историю человечества или нашу собственную духовную деятельность, то перед нами сперва возникает картина бесконечного сплетения связей и взаимодействий, в которой ничто не остается неподвижным и неизменным, а все движется, изменяется, возникает и исчезает". Все сущее в мире связано с другим и взаимодействует с другим.

Категория "связь" отражает миропорядок - взаимную зависимость всего сущего между собой, в силу которой мир представляет собой единую систему. "Вся доступная нам природа, - говорит Энгельс, - образует некую систему, некую совокупную связь тел... В том обстоятельстве, что эти тела находятся во взаимной связи, уже заключено то, что они воздействуют друг на друга, и это их взаимное воздействие друг на друга и есть именно движение".

Категория "действие" отражает взаимное воздействие всего сущего друг на друга. "Взаимодействие, - замечает Энгельс, - вот первое, что выступает перед нами, когда мы рассматриваем движущуюся материю с точки зрения теперешнего естествознания".

Категории связь и действие отражают то, что все сущее существует во взаимосвязи и взаимодействии с другим. Всеобщая мировая связь и взаимодействие всего со всем, отмечает Ленин, имеет всесторонний и всеобщий характер. Взаимная координационно-субординационная зависимость определяемого мир с диадой его предикатов "связь-действие" моделируется в триаде ценозной определенности:

Мир =

Действие

Связь

Мир един во взаимосвязи всего со всем и многообразен во взаимодействии всего со всем. Здесь нетрудно видеть, что принципы отдельного и общего, единства и многообразия сходятся - переходят друг в друга. Но это не исключает их специфики и относительной самостоятельности. В этом опять же диалектика.

Поскольку категории "единичное" и "мир", как определения сущего, соотносительны - соотносительными являются и их предикаты: особенное и всеобщее, действие и связь. Согласно с этим они также могут быть сведены в единую группу - гептаду абстрактной определенности.

Гептада абстрактной определенности

Триады реальной, монадной и ценозной определенностей, как и триады объективной, абсолютной и релятивной определенностей, находятся в закономерной координационно-субординационной взаимосвязи, отвечающей закону двойного раздвоения. Они подчиняются тому же диалектическому движению, что и триады конкретной определенности. В соответствии с этим их взаимная зависимость моделируется в гептаде абстрактной определенности.

Особенное

Всеобщее

Связь

Действие

Единичное

Мир

СУЩЕЕ

Таким образом, из диалектического движения категорий, определяющих сущее в соответствии с принципом отдельного и общего, мы получили группу триад, а из диалектического движения триад - гептаду абстрактной определенности, которая, как и гептада конкретной определенности, является двуступенчатой - диалектически двойственной, отвечающей закону двойного раздвоения - алгоритму гексаметрической - шестисторонней детерминации объекта.

Гептада абстрактной определенности, как и гептада конкретной определенности, является закономерным результатом диалектического анализа-синтеза исходного подлежащего "сущее" в соответствии с законом двойного раздвоения - алгоритмом гексаметрической детерминации. Она дает предельно краткое - категориально-диалектическое - определение сущего, отвечающее принципу отдельного и общего. Она иллюстрирует диалектическую симметрию - координационно-субординационную зависимость категорий, выражающих абстрактную определенность сущего, показывает, что категории этой определенности составляют свою особую группу и вскрывает между ними новые взаимные связи: особенное и связь, всеобщее и действие. Если категория "особенное" отражает онтогенетическую зависимость одного сущего с другим по воспроизведению и взаимозаменяемости, то категория "связь" выражает взаимную зависимость всего сущего по существованию; если категория "всеобщее" отражает филогенетическую зависимость всего сущего в процессе его исторического развития, то категория "действие" выражает взаимную зависимость всего сущего со всем в данный момент.

Конкретная и абстрактная определенности не сводятся одна к другой и не существуют одна без другой. Как две диалектические противоположности они не только взаимно противостоят, но и взаимно дополняют и проникают друг в друга. Это означает, что конкретную и абстрактную определенности следует рассматривать во всех трех их взаимоотношениях между собой. Первая форма этих отношений - их взаимная противоположность - уже рассмотрена. Остается рассмотреть вторую и третью формы их взаимоотношений - их взаимное дополнение и проникновение.

3. Система онтологических категорий первого порядка

Конкретная и абстрактная определенности описывают одно и то же подлежащее в соответствии с различными принципами, следовательно, они взаимно дополняют друг друга. Согласно с этим они могут быть сведены в единую систему онтологических категорий первого порядка:

Особенное

Всеобщее

Связь

Действие

Единичное

Мир

СУЩЕЕ

Предмет

Вещь

Бытие

Развитие

Сущность

Явление

Полученная система категорий также полностью отвечает закону двойного раздвоения, как и гептады конкретной и абстрактной определенностей. Однако в отличие от них она дает категориально-диалектическое определение исходного подлежащего "сущее" с большего числа сторон, чем гептады, взятые порознь, - представляет собой алгоритм двенадцатисторонней детерминации. Система выявляет наличие новых связей и отношений между гранями сущего. Так, диада "предмет-единичное" отражает различие и сходство одного сущего с другим; диада "вещь-мир" - противность и неразрывность одного с другим. Есть своя специфика и в диадах "бытие и особенное", "развитие и всеобщее", "сущность и связь", "развитие и действие", "сущность и особенное", "явление и всеобщее". Все эти взаимосвязи требуют специального рассмотрения и исследования, ибо, указывает Ленин: "Каждое понятие находится в известном отношении в известной связи со всеми остальными"1. Но это выходит за рамки данной работы.

Данная система не исчерпывает всех связей и отношений между конкретной и абстрактной определенностями. Эти определенности, как уже сказано, не только противостоят друг другу и дополняют друг друга, но и проникают друг в друга, существуют не просто одна возле другой, а взаимно переплетаются. Рассмотрение этих определенностей порознь и в дополнении друг с другом - не более как методический прием.

Для того чтобы показать взаимное проникновение конкретной и абстрактной определенностей, методически целесообразно гептаду конкретной определенности, основную сторону противоречия, рассмотреть как сложное подлежащее в соответствии с принципом отдельного и общего.

Глава 2

ОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
ВТОРОГО ПОРЯДКА

"Человеческие понятия, - указывает Ленин, - не неподвижны, а вечно движутся, переходят друг в друга, переливают одно в другое, без этого они не отражают живой жизни. Анализ понятий, изучение их, "искусство оперировать с ними" (Энгельс) требует всегда изучения движения понятий, их связи, их взаимопереходов". Несомненно, что переходы-переливы понятий-категорий друг в друга имеют свои специфические закономерности и свою определенность в себе. Для того чтобы вскрыть взаимное проникновение, связи и переходы категорий конкретной и абстрактной определенностей, возьмем гептаду конкретной определенности и рассмотрим каждый ее член в плане абстрактной определенности. Для упрощения процесса исследования расчленим гептаду конкретной определенности на составляющие ее триады: объективной, абсолютной и релятивной определенностей и рассмотрим их по отдельности.

1. Объективная определенность второго порядка

В своей исходной основе объективная определенность второго порядка заложена в триаде объективной определенности первого порядка.
В соответствии с законом двойного раздвоения эта триада переходит теперь в свое инобытие - основную триаду объективной определенности:

СУЩЕЕ =

ВЕЩЬ

ПРЕДМЕТ

Основная триада объективной определенности второго порядка является превращенной формой объективной определенности первого порядка, ее инобытием, т. е. таким же закономерным результатом диалектического движения категорий, как и любая из предыдущих групп. Различие между этими триадами состоит в том, что в триаде объективной определенности первого порядка есть одно определяемое и два определения, а в основной триаде объективной определенности второго порядка все члены триады являются определяемыми. Следовательно, не только любой объект определяется двояким образом, но и группы категорий имеют диалектически двойственное значение. "В каждом определении, - замечает Ленин, - заключается и его противоположность".

Согласно поставленной задаче, каждый член основной триады объективной определенности следует рассмотреть в соответствии с принципом отдельного и общего.

Первый член этой триады - исходное подлежащее сущее - уже рассмотрен в указанном аспекте. Получена гептада абстрактной определенности, которая, в соответствии с законом двойного раздвоения, превращается в свое иное бытие - первую гептаду объективной определенности второго порядка:

СУЩЕЕ =

Мир =

Действие

Связь

Единичное =

Всеобщее

Особенное

Второй член основной триады объективной определенности - предмет - также может и должен быть рассмотрен в соответствии с принципом отдельного и общего, в его предметной определенности.

Предметная определенность

Предметная определенность описывает сущее в его самости - отчуждении от другого, вне отношения с другим. Нечто есть в себе, говорит Гегель, поскольку оно ушло из бытия для другого, возвратилось в себя. Но это нечто имеет также и некоторые определения в себе, независимо от другого.

Предметная определенность первого порядка

Любое сущее как предмет есть нечто отдельное по форме и общее по содержанию. Все предметы многообразны морфологически и едины субстанциально - представляют собой различные формы единой материи. Это показывает, что предметы могут рассматриваться как в соответствии с принципом отдельного и общего, так и в соответствии с принципом единства и многообразия. С той лишь разницей, что в первом случае берется предмет, а во втором - предметы. Это означает, что принципы отдельного и общего, единства и многообразия переходят друг в друга, не утрачивая своей специфики.

Категория "форма" отражает внешнюю - морфологическую определенность предмета, его ограниченность в себе и неповторимость в другом. Без внешней определенности предмет не может объективироваться, обособиться как нечто отдельное, отличное от другого. Только через форму предмет объективируется и сохраняется как отдельное нечто, отличное от другого. По своей форме каждый предмет индивидуален, неповторим в другом. "Природа, - замечает Мичурин, - не допускает повторения форм".

Категория "содержание" отражает внутреннюю - субстанциальную определенность предмета, его общность с другим, превращаемость в другое. Превращаемость в другое, как отмечено выше, идет по законам круговорота материи, которое может протекать циклически - замкнуто и спиралевидно - поступательно.

Категории "форма" и "содержание" отражают в предмете две различные друг без друга не существующие стороны предмета. Любая форма содержательна и любое содержание оформлено. Как две различные и относительно самостоятельные стороны предмета форма и содержание развиваются асинхронно, как две неразрывные стороны - взаимно обусловливают друг друга. В результате, на одной стадии развития противоречия главной стороной может быть форма, на другой - содержание, которое не перестает при этом оставаться основной стороной противоречия. Ибо только оно способно сохраняться и переходить из одних форм в другие. Синтезис этого противоречия - форма-содержание - объективируется в предмете, совершенство которого определяется соразмерностью формы и содержания как тезиса и антитезиса. Диалектическая координационно-субординационная зависимость между определяемым "предмет" и диадой его предикатов "форма-содержание" моделируется в триаде предметной определенности первого порядка:

ПРЕДМЕТ=

Содержание

Форма

Форма и содержание также могут быть рассмотрены в соответствии с диалектическим принципом раздвоения-слияния противоположностей, как морфологическая и субстанциальная определенности.

Морфологическая определенность

Морфологическая определенность сущего как предмета отражается категориями "целое" и "часть". Любой предмет по своей форме есть нечто целое, состоящее из частей.

Категория "целое" отражает комплектную определенность предмета - закономерный порядок качественно и количественно определенных частей, составляющих данное целое, отвечающее данной форме. Так, для производства часов необходимо одно количество качественно определенных частей, а для производства автомашины иное количество качественно других частей. "Целым, - говорит Аристотель, - называется то, у чего не отсутствует ни одна из частей, в составе которых оно именуется целым от природы". Части сандалии, поясняет Аристотель, не есть сандалия.
О сандалии как целом можно говорить лишь тогда, когда она имеет определенную форму в составе определенного комплекта частей. "Присутствие или отсутствие чего незаметно, не есть органическая часть целого".

Категория "часть" отражает элементную определенность предмета - качественную и количественную разделенность целого. Части целого, пишет Маркс, суть "различия внутри единства". Так, электрон в свободном состоянии при нулевой скорости есть нечто целое с нулевой качественной и количественной раздельностью в себе, а внутри атома электрон является его составной частью. Колесо движущейся автомашины является ее частью, а такое же колесо, лежащее на складе, есть нечто целое, состоящее из своих качественно и количественно определенных частей.

Категории целое и часть, как и любая другая диада категорий, взаимно определяют и обусловливают друг друга. Без частей нет целого, как нет целого без частей. Куча кирпичей не есть дом как целое, но куча кирпичей тоже есть нечто целое. Целое обладает новыми - интегральными свойствами, которых нет в разрозненных частях. Дом по своим свойствам существенно отличается от кирпичей и бревен, из которых он построен. Целое есть морфологическая система частей. Части, в свою очередь, обладают аддитивностью своих свойств, предопределяют целое: из кирпичей не построишь автомашину и часы. Аддитивностью органов в различных организмах предопределяется, в частности, тканиевая совместимость или несовместимость.

Диалектическая координационно-субординационная зависимость между определяемым "форма" и диадой ее предикатов елое-часть" моделируется в триаде морфологической определенности:

ФОРМА =

Часть

Целое

Рассмотрев сущее как предмет в его морфологической определенности, нам остается рассмотреть его в его субстанциальной определенности.

Субстанциальная определенность

В понятии "субстанциальная определенность" отражается общность предметов одного и того же рода по содержанию. Содержание, в свою очередь, определяется категориями "строение" и "состав". Зависимость содержания предметов от строения и состава хорошо прослеживается в таких явлениях природы, как агрегатные состояния веществ: аллотропизм, морфотропизм, псевдоморфизм, правая и левая симметрия, обычная и необычная закрученность органических соединений и т. д. Так, одно и то же вещество, имея один и тот же состав, при различных агрегатных состояниях имеет различное строение, а соответственно и различное содержание. Различия в содержании аллотропных разновидностей углерода: уголь, графит, алмаз - определяются различием в их строении. Полиморфное превращение белого олова в серое, известное под названием "оловянная чума", сопровождается резким переходом кристаллической структуры в аморфную. При морфотропизме происходит изменение состава минералов, сопровождающееся изменением их структуры - псевдоморфизм бурого железняка по серному колчедану и т. п. Во всех этих процессах происходит субстанциальное изменение предметов по содержанию. Образуется, как говорил Аристотель, своя материя у каждой вещи. Это проявляется, в частности, и в тканиевой несовместимости у индивидов одного и того же вида.

Категория "строение" отражает структурную определенность содержания предметов. Различием структурной организации определяется генетическое многообразие форм материи. По структурной организации материя имеет два основных состояния: диссоциированное и ассоциированное. К диссоциированному состоянию относятся свободные протоны и электроны, составляющие первичную компоненту мировой космической среды, из которой, в конечном счете, построены все ассоциированные формы материи с атомной, молекулярной, кристаллической и клеточной структурой.

Категория "состав" отражает субстратную определенность содержания предметов, - из каких и скольких частиц предмет состоит. Так, в зависимости от того, из каких и скольких частиц состоят химические элементы, определяются их различия между собой: атомный номер, свойства и состояния. В зависимости от состава химический элемент может находиться в нейтральном, возбужденном, ионизированном, изотопическом и плазматическом состояниях. При излучении или поглощении ядром атома электрона, протона, нейтрона, альфа-частицы или какого-либо комплекса этих частиц происходит его превращение в другой химический элемент или распад на другие химические элементы. От соотношения протонов и нейтронов в атомном ядре зависит стабильность или нестабильность химических элементов.

Категории "строение" и "состав" решают вопрос, из каких и скольких частиц и каким образом построены различные виды веществ. Этот вопрос является исходным в познании материи как субстанции всего сущего. Строением и составом веществ предопределяются различия не только между формами материи, но и способами их движения и взаимодействия между собой. Способы движения и взаимодействия форм материи электрически заряженных и нейтральных, с субатомной, атомной, молекулярной, кристаллической и клеточной структурой качественно отличаются друг от друга, но не исключают и не подменяют друг друга. Существование и движение более сложных форм материи базируется на существовании и движении менее сложных ее форм. Так, формы материи с клеточной структурой могут существовать и развиваться лишь там, где создается благоприятная среда для всех других форм материи с субатомной, атомной, молекулярной и кристаллической структурой.

Диалектическая координационно-субординационная зависимость между определяемым "содержание" и диадой его предикатов "строение-состав" моделируется в триаде субстанциальной определенности:

СОДЕРЖАНИЕ =

Состав

Строение

Согласно с законом двойного раздвоения, триада субстанциальной определенности является предельной в определении предмета.

В соответствии с тем, что категории "форма" и "содержание", как определения предмета, соотносительны - соотносительными являются и их предикаты: целое и часть, строение и состав. Согласно с этим они также могут быть сведены в единую группу - гептаду предметной определенности.

Гептада предметной определенности

Триады предметной определенности первого порядка, морфологической и субстанциальной определенностей также находятся в закономерной координационно-субординационной взаимосвязи между собой, отвечающей закону двойного раздвоения. Они подчиняются тому же диалектическому движению, что и триады конкретной и абстрактной определенностей. В соответствии с этим их взаимная зависимость моделируется в гептаде предметной определенности:

ПРЕДМЕТ

Форма

Содержание

Целое

Часть

Строение

Состав

Гептада предметной определенности, как и гептады конкретной и абстрактной определенностей, является закономерным результатом анализа-синтеза промежуточного подлежащего предмет в соответствии с законом двойного раздвоения. Она также дает предельно краткое - категориально-диалектическое определение предмета, отвечающее этому закону. Иллюстрирует диалектическую симметрию - координационно-субординационную зависимость категорий, выражающих предметную определенность сущего, показывает, что категории этой определенности также составляют особую группу и вскрывает между ними новые взаимные связи и отношения "целое и строение", "часть и состав". Если категория "целое" отражает комплектную определенность предмета по форме, то категория "строение" отражает его структурную определенность по содержанию; если категория "часть" отражает элементную определенность предмета по форме, то категория "состав" отражает его субстратную определенность по содержанию.

Гептада предметной определенности описывает сущее как предмет, в его отчуждении от другого - вне отношения к другому, но у сущего есть и его вторая сторона - вещная определенность - его отношение к другому, сущее как вещь.

Вещная определенность

Вещная определенность отражает сущее в его другости - отношении к другому. О вещной определенности сущего мы говорим в двух аспектах: при сопоставлении-соотношении различных вещей друг с другом и при сопоставлении одной и той же вещи самой с собой, взятой в различные моменты ее бытия и развития. В первом случае мы рассматриваем различия вещей, во втором - их изменения. Однако в том и другом случае речь идет об отношении к другому. Вещь, как и предмет, имеет свои определения в себе.

Вещная определенность первого порядка

К числу ближайших определений, детерминирующих сущее как вещь в соответствии с принципом отдельного и общего, относятся категории "мера" и "отношение".

Категория "мера" отражает коррелятивную определенность вещи,
т. е. то, какой является данная вещь в сопоставлении с другим. В этом смысле можно согласиться с Протагором, что "человек есть мера всех вещей", - впрочем, как и любая другая вещь, есть мера других вещей. "Мера, - по Гегелю, - есть специфическое определение внешней, т. е. безразличной величины". Таким образом, мы имеет два несовпадающих, но и не исключающих друг друга понимания меры: протагоровское и гегелевское. Человек, как мера "мерит все на свой аршин", в его мере не только сопоставление с другим, но и отношение к этому другому. "Аршин" же или метр, как мера, действительно, есть "безразличная величина" по отношению к тому, что им измеряется. В первом случае мы имеет дело с диалектическим пониманием меры, во втором - с математическим.

Категория "отношение" отражает акциденциальную определенность вещи, т. е. то, чем данная вещь отличается от другой и как проявляет себя во взаимодействии с другим или, как говорит Аристотель, "отношение... действующего к страдающему". "Акциденция, - пишет Гегель, - есть деятельность субстанции". Так, энергия есть акциденция материи, субстанции всего сущего в мире.

Категории "мера" и "отношение" отражают качественную и количественную соразмерность "этого" с "другим" и соотношение "этого" с "другим" по признакам и свойствам.

Диалектическая координационно-субординационная зависимость определяемого "вещь" с диадой его предикатов "мера-отношение" моделируется в триаде вещной определенности первого порядка:

ВЕЩЬ =

Отношение

Мера

Мера и отношение также могут быть рассмотрены в соответствии с диалектическим принципом раздвоения-слияния противоположностей, как коррелятивная и акциденциальная определенности.

Коррелятивная определенность

В понятии коррелятивная определенность отражается вещь как мера других вещей, которая в свою очередь также имеет свою определенность в себе. Как мера любая вещь детерминируется категориями ачество" и "количество". "Мера, - пишет Гегель, - есть отношение, но не отношение вообще, а определенным образом отношение друг к другу качества и количества". Мера, по Гегелю, есть "имманентное количественное отношение друг к другу двух качеств". В этом определении опять же математический оттенок.

Категория "качество". Качеством Аристотель называет все то, "благодаря чему предметы признаются, так или иначе, качественно определенными". Гегель понимает под качеством "определенность как таковую". В другом месте он говорит: "Качество есть непосредственная определенность данного нечто", "что есть эта вещь А для другой вещи В". Ни о каком качестве вещей вне их отношения к другому мы ничего сказать не можем. Для себя все вещи хороши. Качественно любая вещь определяется в соизмерении с другими вещами. Так, качественно мы различаем два зерна из одного и того же колоса, два платья из одного пошива и т. д. Качество - отличие одной вещи от другой - лучше-хуже. В силу того, что любая вещь соотносится не с одной, а множеством вещей - многообразным является и ее качество. "Во внешнем существовании, - говорит Гегель, - вещь обладает многообразными качествами". Так, спортсмен может быть чемпионом в районном масштабе и не быть им в олимпийском масштабе. Качество, по Энгельсу, это различие между "формами существования материи". Это различие может быть генетическим - родовым, видовым и индивидуальным; предметным - морфологическим и субстанциальным; вещным - коррелятивным и акциденциальным и т. п.

Категория "количество". Количеством Аристотель называет то, "что может быть разделено на составные части, каждая из которых, будет их две или несколько, является чем-то одним, данным налицо, то или иное количество есть множество, если его можно счесть; это величина, если ее можно измерить". Между количествами, говорит он, одни разделены, другие непрерывны; из непрерывных - одни состоят из частей, имеющих определенное положение друг к другу, другие из частей, не имеющих такого положения друг к другу. Например, кирпичи в здании и такие же кирпичи в куче. Наиболее характерное для количества, - по Аристотелю, обозначается как равное и неравное. Категория "количество", как и "качество", является релятивной: "ничто не называется большим или малым само по себе, но лишь поскольку оно сопоставимо с другим, как, например, гора называется малою, а пшеничное зерно большим, поскольку последнее больше однородных предметов, а первое меньше таких предметов". Категория "количество" отражает соотношение между однородными предметами по величине или числу. Вне этих отношений не может быть "равного и неравного", т. е. того, что Аристотель считает "наиболее характерным для количества". На релятивный характер категории "количество" указывает и Гегель. "Количество, - пишет он, - снятое для себя бытие; отталкивающееся одно, относящееся к исключенному одному лишь отрицательно, теперь, перешедшим в отношение с последним, относится тождественно к другому и, стало быть, потеряло свое определение; для-себя-бытие перешло в притяжение". Важным в этом определении является указание на тождество - однородность одного с другим при количественном соотношении, что это тождество есть "снятое для-себя-бытие", т. е. лишенное качественной индивидуальности. Только в этом случае "для-себя-бытие" может "перейти в притяжение", стать количественной мерой другого.

Категории "качество" и "количество" отражают соотношение вещей по их полезности для другого - "лучше-хуже", по их величине и числу - "больше-меньше". Как тезис и антитезис качество и количество находят свой синтезис в мере. Для "этой" вещи - мера есть норма количественных изменений в пределах данного качественного состояния, - граница, нарушение которой ведет к качественному изменению вещи, к ее переходу в другое качественное состояние. Соблюдение меры является непременным условием существования вещи в данном качественном состоянии. Но поскольку ничто не существует вечно, в раз и навсегда данном состоянии, то выход за меру - такая же объективная закономерность в процессе развития вещи, как и ее способность сохранения меры в процессе бытия в данном состоянии. Суть этой закономерности, как известно, отражается в законе перехода количественных изменений в качественные.

Диалектическая координационно-субординационная зависимость определяемого "мера" с диадой ее предикатов "качество-количество" моделируется в триаде коррелятивной определенности:

МЕРА =

Количество

Качество

Рассмотрев сущее как вещь в его коррелятивной определенности, нам остается рассмотреть его в его акциденциальной определенности.

Акциденциальная определенность

В понятии "акциденциальная определенность" отражается отношение вещи к другому, ее отличие от другого и значение для другого, которое тоже имеет свои определения в себе. Как подлежащее категория отношение детерминируется определениями "признак" и "свойство". Так, свойства цветов и самоцветов определяются по их признакам, а значение, например, лекарственных растений и минералов, по их свойствам.

Категория "признак" отражает внешнее отличие вещей друг от друга. Например, сталь отличается от золота по цвету. К признакам, говоря словами Аристотеля, относятся "белизна, чернота и все им сродное", т. е. цвета вещей, которые предопределяются строением и составом веществ, из которых эти вещи состоят. По цвету мы можем отличать не только одни вещества от других, но и судить об их структуре и составе. Так, белый цвет олова говорит о его кристаллической структуре, а серый - об аморфной. Цвета латуни и бронзы предопределяются их составом. По признакам мы отличаем новое от старого, здоровое от больного и т. д.

Категория "свойство" отражает внутреннее воздействие одного на другое. Под свойствами Аристотель понимал: "сладость, горечь, кислоту и все им сродное". Свойство, по Гегелю, это специфическая сторона вещи, которая объективируется в процессе воздействия одного на другое. "Вещь, - пишет Гегель, - обладает свойством вызывать то или иное действие в другом и проявляться сообразно с этим в своем взаимоотношении с другими вещами". По определению Л. Г. Сивиллова: "Свойство - это внутренняя сторона вещей, представляющая собой способность их при взаимодействии друг с другом обеспечивать определенные результаты действий".

Категории "признак" и "свойство" отражают в вещи то, что отличает ее от другого внешне и то, как она воздействует на другое внутренне. Диалектическим синтезисом категорий "признак" и "свойство" является категория "отношение". Вне отношений вещи к другому ни о каких ее признаках и свойствах, как и о ее качествах и количестве, ничего сказать невозможно. Категория "отношение" отражает акциденциальную общность вещей одного и того же рода - булка, купленная сегодня, обладает теми же признаками и свойствами, что и съеденная вчера.

Диалектическая координационно-субординационная зависимость определяемого отношение с диадой его предикатов "признак-свойство" моделируется в триаде акциденциальной определенности:

ОТНОШЕНИЕ =

Свойство

Признак

Согласно с законом двойного раздвоения триада акциденциальной определенности является предельной в вещной определенности сущего.

Поскольку категории "мера" и "отношение", как ближайшие определения вещи, соотносительны - соотносительными являются и их предикаты: качество и количество, признак и свойство. В соответствии с этим они могут быть сведены в единую группу - гептаду вещной определенности.

Гептада вещной определенности

Триады вещной определенности первого порядка, коррелятивной и акциденциальной определенностей также находятся в закономерной координационно-субординационной взаимосвязи между собой, отвечающей закону двойного раздвоения и алгоритму гексаметрической детерминации. Они подчиняются тому же диалектическому движению, что и триады предметной определенности первого порядка, морфологической и субстанциальной определенностей сущего. В соответствии с этим их взаимная зависимость моделируется в гептаде вещной определенности:

ВЕЩЬ

Мера

Отношение

Качество

Количество

Признак

Свойство

Гептада вещной определенности, как и гептада предметной определенности, является закономерным результатом диалектического анализа-синтеза промежуточного подлежащего вещь в соответствии с законом двойного раздвоения и алгоритмом гексаметрической детерминации. Она также дает предельно краткое - категориально-диалектическое - определение вещи, отвечающее закону и алгоритму. Иллюстрирует диалектическую симметрию - координационно-субординационную зависимость категорий, отражающих и выражающих вещную определенность сущего; показывает, что категории этой определенности также составляют свою особую относительно самостоятельную группу и вскрывает между ними новые взаимосвязи: качество и признак, количество и свойство. Так, признаки качественных и некачественных вещей одного и того же вида не совпадают: мышьяк в одних количествах - лекарство, в других - яд.

Согласно с законом двойного раздвоения гептада вещной определенности является предельной в объективной определенности сущего. В соответствии с этим первая гептада объективной определенности второго порядка, гептады предметной и вещной определенностей могут быть сведены в единую систему объективной определенности второго порядка.

Объективная определенность второго порядка

Между гептадами объективной определенности первого порядка, предметной и вещной определенностями также существует закономерная тройственная координационно-субординационная взаимосвязь, обусловленная тем, что подлежащими в этих гептадах являются члены одной и той же основной триады объективной определенности:

СУЩЕЕ =

ВЕЩЬ

ПРЕДМЕТ

В соответствии с этим гептады объективной определенности первого порядка, предметной и вещной определенностей и могут быть сведены в следующую систему - объективную определенность:

СУЩЕЕ

Единичное

Мир

Особенное

Всеобщее

Связь

Действие

ПРЕДМЕТ

ВЕЩЬ

Форма

Содержание

Мера

Отношение

ЦЕЛОЕ

ЧАСТЬ

СТРОЕНИЕ

СОСТАВ

КАЧЕСТВО

КОЛИЧЕСТВО

ПРИЗНАК

СВОЙСТВО

Данная система категорий является таким же закономерным результатом диалектического анализа-синтеза исходного подлежащего "сущее" в соответствии с законом двойного раздвоения, как и все предыдущие, является новым алгоритмом категориально-диалектической детерминации объекта. Эта система отражает и выражает не только взаимную зависимость между б?льшим числом определений сущего, но и вскрывает между ними новые координационные и субординационные связи и отношения.

Координационные связи нетрудно усмотреть между диадами: "предмет-единичное", "вещь-мир"; "форма-особенное", "содержание-всеобщее", "мера-связь", "отношение-действие"; "форма-мера", "содержание-отношение"; "целое-строение", "часть-состав", "качество-признак", "количество-свойство"; "целое-качество", "часть-количество", "строение-признаки", "состав-свойство"; "особенное-связь", "всеобщее-действие".

Нетрудно усмотреть и координационно-субординационные связи в триадах:

ПРЕДМЕТ =

Мера

; ПРЕДМЕТ =

Связь,

; ПРЕДМЕТ =

Отношение

;

Форма

Особенное

Содержание

ПРЕДМЕТ =

Действие

; ВЕЩЬ=

Мера

; ВЕЩЬ =

Особенное

;

Всеобщее

Форма

Связь

ВЕЩЬ =

Содержание

; ВЕЩЬ =

Всеобщее

Отношение

Действие.

а также координационно-субординационные связи в пентадах:

Особенное

= ПРЕДМЕТ =

Всеобщее

;

Связь

= ВЕЩЬ =

Действие

Форма

Содержание

Мера

Отношение.

Можно видеть и другие координационные и координационно-субординационные связи и отношения между категориями объективной определенности. Каждая из этих связей имеет свою специфику, относительную самостоятельность и требует специального исследования. Система показывает, что в соответствии с девятым ленинским элементом диалектики имеет место "не только единство противоположностей, но и переходы каждого определения, качества, черты, стороны, свойства в каждое другое (в свою противоположность)". Категории, определяющие сущее, не только взаимно дополняют друг друга, но и переходят друг в друга. И, тем не менее, они не сливаются друг с другом - не утрачивают своей специфики, своего исходного смысла и значения. Если одна категория переходит в другую, то эта другая в этот момент тоже переходит в свое другое. Две категории не могут иметь одновременно один и тот же смысл, тождество не снимает их различий. Отсюда многозначность категорий и трудность определения их исходного значения. Это, в свою очередь, не исключает необходимости такого определения. Без определения исходного значения категорий немыслим анализ их взаимных связей и переходов. Так, в соответствии с одиннадцатым ленинским элементом диалектики, происходит "бесконечный процесс углубления познания человеком вещи, явлений, процессов и т. д. от явлений к сущности и от менее глубокой к более глубокой сущности". В результате объективная определенность при ограниченном числе категорий может иметь неограниченное число выражений.

Объективная определенность дает определение сущего лишь в его непосредственной данности. Она не выражает многогранности ни его абсолютной, ни его релятивной определенностей, которые тоже нуждаются в специальном рассмотрении.

2. Абсолютная определенность второго порядка

В своей исходной основе абсолютная определенность второго порядка заложена в триаде абсолютной определенности первого порядка. В соответствии с законом двойного раздвоения эта триада переходит теперь в свое иное бытие - основную триаду объективной определенности второго порядка:

ПРЕДМЕТ=

РАЗВИТИЕ

БЫТИЕ

Каждый член этой триады рассмотрим в соответствии с законом двойного раздвоения - гексаметрическим алгоритмом детерминации. Ее первый член - предмет - уже рассмотрен в указанном плане. Получена гептада предметной определенности, которая становится теперь первой гептадой абсолютной определенности второго порядка:

ПРЕДМЕТ=

Содержание =

Состав

Строение

Форма =

Часть

Целое

В том факте, что первая гептада абсолютной определенности первого порядка тождественна предметной определенности, выражается взаимосвязь между объективной и абсолютной определенностями, переход одной в другую.

Второй и третий члены основной триады абсолютной определенности второго порядка - бытие и развитие - также могут быть рассмотрены в соответствии с гексаметрическим алгоритмом, как генеративная и трансформационная определенности.

Генеративная определенность

В понятии "генеративная определенность" отражается бытие сущего как предмета. Любой предмет лишь постольку есть нечто, поскольку он бытует. Следовательно, категория бытие является предельной - абсолютной в определении любого сущего. Но внутри себя бытие как таковое тоже имеет свои определения. Так, человек для того, чтобы быть: дышать, пить, есть, одеваться, иметь жилище, заниматься производством, наукой, искусством - сначала должен быть рожден. Но родиться своей волей никому не дано.

Генеративная определенность первого порядка

В понятии "генеративная определенность первого порядка" отражается бытие - реальное наличие сущего как предмета, которое также имеет свои определения в себе. Бытие любого предмета как реального нечто имеет свое начало и свои начала.

Категория "начало" означает во времени момент возникновения - зачатия предмета как данного реального нечто. Все преходящее имеет свое начало во времени.

Категория "начала" означает, что ничто не возникает из ничего - все преходящее, любое реальное нечто имеет свои начала: электроны и протоны, водород и нейтроны - в формах материи с атомной структурой; анионы и катионы - в формах материи с молекулярной и кристаллической структурой; мужские и женские гаметы - в формах материи с клеточной структурой; материал и замысел - в продуктах человеческого труда.

Диалектическая координационно-субординационная зависимость между определяемым "бытие" и диадой его предикатов "начало-начала" моделируется в триаде генеративной определенности первого порядка:

БЫТИЕ =

Начала

Начало

Категории "начало" и "начала" также имеют свои определения в себе, которые находят свое отражение и выражение в понятиях контактной и ассоциативной определенностей.

Контактная определенность

В понятии "контактная определенность" отражается то, что ничто не возникает само собой, самопроизвольно. Все является продуктом конкретной - производящей деятельности тех или иных генеративных сил: агента и реагента - активные и пассивные силы природы, отец и мать в органическом мире, субъект и объект в познании, работник и предмет труда в процессе производства. "Человек в своем производстве, - замечает Маркс, - может действовать лишь так, как действует сама природа, т. е. может изменять лишь форму веществ. Мало того, в самом этом труде формирования он постоянно опирается на содействие сил природы. Следовательно, труд не единственный источник производимых им потребительных стоимостей, вещественного богатства. Труд есть отец богатства... земля - его мать".

Категории "агент" и "реагент" различаются между собой не только предикативно, как два диалектически противоположных определения подлежащего начало, но и объективно, противостоят предметно, как две самостоятельные генеративные силы, которые взаимодействуют между собой спорадически, произвольно и не всегда результативно, производительно, плодотворно. Можно, например, век прожить с женой и умереть бездетным. Из сказанного следует, что категории агент и реагент являются объективно предельными определениями бытия любого сущего как преходящего нечто, дальше которого диалектическое раздвоение объекта идти не может. Агент и реагент являются внешними противоположностями, исходными параметрами, детерминирующими бытие любого данного конкретного сущего как предмета. Если эти противоположности не взаимодействуют или бесплодны, то ничто и не возникает, не родится - не генерируется, а соответственно и не детерминируется как данное нечто. Агент и реагент - отец и мать - сами суть сущи и как таковые подлежат определению наравне с любым другим сущим.

Диалектическая координационно-субординационная зависимость между определяемым "начало" и диадой его предикатов "агент-реагент" моделируется в триаде контактной определенности:

НАЧАЛО=

Реагент

Агент

Рассмотрев бытие сущего в его контактной определенности, нам остается рассмотреть это бытие в его ассоциативно-диссоциативной определенности.

Ассоциативно-диссоциативная определенность

В понятии "ассоциативно-диссоциативная определенность" отражается то, что все сущее возникает путем соединения или разъединения тех или иных генеративных - положительных и отрицательных - плюс-минус начал. "Одно получается из другого, - говорит Аристотель, - двумя путями - или потому, что будет представлять дальнейший шаг вперед, или поскольку оно разрешилось в исходные начала". Вопрос об исходных началах, как уже говорилось выше, имеет свою всеобщность, особенность и единичность. Всеобщность состоит в том, что все сущее в своей основе имеет единые и однородные плюс-минус начала - протоны и электроны. Вместе с тем каждая структурная ступень в организации материи характеризуется наличием своих особенных генеративных начал - анионов и катионов, мужских и женских гамет. Но есть и свои индивидуальные генеративные начала у каждого отдельного сущего. Этим обусловливаются родовые, видовые и индивидуальные различия сущего. Генеративные начала: протоны и электроны, водород и нейтроны, анионы и катионы, мужские и женские гаметы, как и генеративные силы - агент-реагент - предметно разделены и также являются предельными противоположностями в бытии и определении любого сущего.

Диалектическая координационно-субординационная зависимость между определяемым "начала" и диадой их определений "плюс-минус" моделируется в триаде ассоциативно-диссоциативной определенности:

НАЧАЛА=

Минус

Плюс

Согласно с законом двойного раздвоения и гексаметрическим алгоритмом триада ассоциативно-диссоциативной определенности является предельной в генеративной определенности сущего как предмета.

Поскольку категории "начало" и "начала", как ближайшие определения бытия соотносительны - соотносительными являются и их предикаты: агент и реагент, плюс и минус. В соответствии с этим они также могут быть сведены в единую группу - гептаду генеративной определенности.

Гептада генеративной определенности

Триады генеративной определенности первого порядка, контактной и ассоциативно-диссоциативной определенностей также находятся в закономерной координационно-субординационной взаимосвязи, отвечающей закону двойного раздвоения и гексаметрическому алгоритму. Они подчиняются тому же диалектическому движению, что и триады конкретной и абстрактной, предметной и вещной определенностей. В соответствии с этим их взаимная зависимость моделируется в гептаде генеративной определенности:

БЫТИЕ

Начало

Начала

Агент

Реагент

Плюс

Минус

Гептада генеративной определенности описывает бытие сущего как предмета. Однако предметы не только бытуют, но и развиваются - имеют трансформационную определенность.

Трансформационная определенность

В понятии "трансформационная определенность" отражается процесс развития сущего как предмета, т. е. переход предметов из одних качественных состояний в другие и из одних форм в другие. Ничто не остается в раз и навсегда данном состоянии или форме. Все переходит в другое - растет, старее, разрушается. Этот процесс также имеет свою определенность в себе.

Трансформационная определенность первого порядка

Развитие любого предмета определяется двумя моментами: сохранением и изменением. Развитие означает не только то, что "все течет" - изменяется, но и то, что "все пребывает" - сохраняется. "То, что утрачивает (что-нибудь), - говорит Аристотель, - сохраняет (еще) что-то из того, что оно утрачивает". В предмете всегда что-то изменяется, утрачивается, становится другим, но предмет остается самим собою, пока он бытует (существует). "Через существование, - пишет Гегель, вещь-в-себе выступает во внешнее соотношение, и соотношение состоит в этой внешности; оно есть непосредственность бытия, и вещь в силу этого подвержена изменению; но она есть также и рефлектированная непосредственность основания, и тем самым вещь оказывается в себе, в своем изменении", т. е. сохраняется, остается той же вещью, несмотря на изменения. "Каждое тело, - отмечает Энгельс, - беспрерывно подвержено механическим, физическим, химическим воздействиям, которые все время производят в нем изменения, модифицируют его тождество", т. е. любое тело, несмотря на постоянно протекающие в нем изменения, не перестает быть тождественным себе, пока оно сохраняется как данный предмет - пока не разрушится и не превратится в другое. Способность сохранения предметов в процессе их развития имеет такое же значение, как и их способность к изменению. Так, "живая система, - пишет П. К. Анохин, - существует как целое до тех пор, пока ее жизненно важные константы строго придерживаются на определенном уровне". Вместе с тем отмечает он: "Даже врожденные реакции, структура для которых подготовлена уже процессами эмбриогенеза, не могут осуществляться с математической точностью ... в зависимости от чрезвычайного разнообразия внешних условий". Именно в силу чрезвычайного разнообразия внешних условий ничто не может существовать в неизменном состоянии. Все сущее непрестанно изменяется, но в пределах собственного бытия не перестает быть тождественным себе, сохраняет себя как данное сущее.

Способность сохранения и изменения присуща не только материальным системам, но и всему сущему, в частности языку. "Каждый живой язык, - пишет К. И. Чуковский, - если он и вправду живой, вечно движется, вечно растет. Одни слова отмирают, другие рождаются, третьи из областных и жаргонных становятся литературными, четвертые из литературных уходят назад в просторечие; пятые произносятся совсем по-другому, чем произносились лет сорок назад. Каждое новое поколение русских людей обогащает язык свежими словами, небывалыми терминами, - в этом заключается рост языка. Если бы этот процесс прекратился, язык окостенел бы и умер. Но одновременно с этим в жизни языка наблюдается и другое стремление, столь же важное, столь же полезное, - к упорному решительному противодействию новшествам. Без этого язык не выдержал бы напора бесчисленного множества слов, рождающихся каждую минуту. Он весь расшатался бы, превратился в бы в хаос, утратил бы свой целостный монолитный характер. Только этой благодатной особенностью нашего языкового развития объясняется то, что как бы не менялся язык, его общенациональные законы и нормы в своей основе устойчивы, незыблемы".

Диалектическая координационно-субординационная зависимость определяемого развитие с диадой его предикатов "сохранение-изменение" моделируется в триаде трансформационной определенности первого порядка:

РАЗВИТИЕ =

Изменение

Сохранение

Сохранение и изменение сущего как предмета также имеют свои определения в себе и могут быть рассмотрены в соответствии с принципом раздвоения как стабильная и лабильная определенности.

Стабильная определенность

В понятии "стабильная определенность" отражается устойчивость сущего как предмета, которая также имеет свои определения в себе: становление и снятие.

Категория "становление" отражает способность сущего сохранять себя как предмет через самоутверждение - его способность стать-занять устойчивое положение в окружающей среде и отстоять это положение. Самоутверждение любого сущего как предмета протекает путем уравновешивания внешних воздействий прочностью внутренних связей между составными частями данного предмета, а в органическом мире - путем роста и приспособления к окружающей среде в процессе борьбы за существование; в общественной жизни - путем сознательного и целенаправленного регулирования и регламентирования поступков и поведения человека; в процессе производства - путем планирования и управления процессами воспроизводства человеческой жизни. "Управление, - пишет Б. С. Украинцев, - есть процесс приспособления системы к изменяющимся условиям, но так, чтобы сохранялась качественная определенность управляемой системы". В любой системе - предмете - всегда, что-то становится, растет, утверждается и что-то снимается, отмирает, переходит в другое.

Категория "снятие" отражает последовательно-преемственную смену одних состояний сущего как предмета другими, его способность сохранять себя через другие состояния и формы. Отражает смену одних состояний и поколений другими: молодости - старостью, старого - новым. В органическом мире в процессе смены поколений происходит развитие или деградация видов. В процессе производства - совершенствование изделий от серии к серии. Снятие, говорит Гегель, "есть одно из важнейших понятий философии, основное определение, которое вращается решительно всюду; определение, смысл которого мы должны понять и, в особенности, должны различать между снятым и ничто". Если в процессе развития предмета происходит снятие одного его состояния или формы другим состоянием или формой, то это не означает, что нечто превращается в ничто. "Снятие, - указывает Гегель, - есть некое вместе с тем и сбереженное, которое потеряло лишь свою непосредственность, но отнюдь не уничтоженное вследствие этого". Нечто снято, поскольку оно перешло на новую ступень в своем развитии или превратилось в другое. "Противоречащее себе не переходит в нуль, разрешается не в абсолютное ничто, а по существу только в отрицание своего особенного содержания". Свое номологическое отражение и выражение снятие находит в законе отрицания отрицания и законе сохранения и превращения материи и энергии.

Диалектическая координационно-субординационная зависимость определяемого "сохранение" с диадой его предикатов "становление-снятие" моделируется в триаде стабильной определенности:

СОХРАНЕНИЕ =

Снятие

Становление

Рассмотрев развитие сущего как предмета в его стабильной определенности, нам остается рассмотреть его в его лабильной определенности.

Лабильная определенность

В понятии лабильная определенность отражается то, что ни одно сущее как предмет не представляет собой абсолютно замкнутой системы. Все предметы непременно поглощают и излучают материю и энергию. "Невозможно, - пишет Энгельс, - изменить качество какого-нибудь тела без прибавления или отнятия материи либо движения, т. е. без количественного изменения этого тела". В результате прибавления или убавления материи и энергии происходит переход предметов из одних состояний в другие или из одних форм в другие - осуществляется снятие в развитии предмета, происходит круговорот материи. Прибавление и убавление выступают как тезис и антитезис процесса изменения - их синтезиса. Свое номологическое выражение эта зависимость находит в законе перехода количественных изменений в качественные и категориально моделируется в триаде лабильной определенности:

ИЗМЕНЕНИЕ=

Убавление

Прибавление

Согласно с законом двойного раздвоения и гексаметрическим алгоритмом триада лабильной определенности является предельной в трансформационной определенности сущего как предмета.

Поскольку категории "сохранение" и "изменение", как ближайшие определения развития, соотносительны - соотносительными являются и их предикаты: становление и снятие, прибавление и убавление. В соответствии с этим они могут быть сведены в единую группу - гептаду трансформационной определенности.

Гептада трансформационной определенности

Триады трансформационной определенности первого порядка, стабильной и лабильной определенностей также находятся в закономерной координационно-субординационной взаимосвязи, отвечающей закону двойного раздвоения и гексаметрическому алгоритму. Они подчиняются тому же диалектическому движению, что и триады конкретной и абстрактной, предметной, вещной и генеративной определенностей. В соответствии с этим их взаимная зависимость моделируется в гептаде трансформационной определенности:

РАЗВИТИЕ

Сохранение

Изменение

Становление

Снятие

Прибавление

Убавление

Гептада трансформационной определенности является аналогом предыдущих и обладает теми же характеристиками. В соответствии с законом двойного раздвоения она является предельной в абсолютной определенности сущего как предмета.

Абсолютная определенность второго порядка

Между гептадами абсолютной определенности первого порядка, генеративной и трансформационной определенностями также существует тройственная координационно-субординационная взаимосвязь, обусловленная тем, что подлежащими в этих гептадах являются члены одной и той же основной триады абсолютной определенности:

ПРЕДМЕТ=

РАЗВИТИЕ

БЫТИЕ

В соответствии с этим гептады абсолютной определенности первого порядка, генеративной и трансформационной определенностей могут быть сведены в единую систему - абсолютную определенность:

ПРЕДМЕТ

Форма

Содержание

Целое

Часть

Строение

Состав

БЫТИЕ

РАЗВИТИЕ

Начало

Начала

Сохранение

Изменение

Агент

Реагент

Плюс

Минус

Станов-

ление

Снятие

Прибавление

Убавле-ние

Данная система категорий, как и объективная определенность, является закономерным результатом диалектического анализа-синтеза промежуточного подлежащего "предмет" в соответствии с законом двойного раздвоения и гексаметрическим алгоритмом. Она также представляет собой логически замкнутую, относительно самостоятельную группу категорий, является алгоритмом категориально-диалектической детерминации сущего как предмета. Эта система, как и объективная определенность, иллюстрирует диалектическую симметрию - координацию и субординацию между категориями, выражающими абсолютную определенность сущего как предмета; вскрывает наличие новых связей и отношений между этими категориями и также устанавливает лишь исходное положение определений сущего как предмета. В соответствии с ленинской посылкой: "каждое понятие находится в известной связи, в известном отношении со всеми остальными", каждая категория в рамках данной системы может быть рассмотрена в любой совокупности определений. Каждая из этих совокупностей имеет свои особенности и относительную самостоятельность. Так, категория "развитие" может быть рассмотрена не только в ее трансформационной определенности, но и в ее трансформационно-субстанциальной определенности:

СОДЕРЖАНИЕ

Строение

Состав

РАЗВИТИЕ

Сохранение

Изменение

Становление

Снятие

Прибавление

Убавление

Данная группа категорий показывает взаимосвязь триады субстанциальной определенности с гексадой трансформационной определенности. Она показывает, что развитие предмета непосредственно связано с изменением - прибавлением-убавлением его состава. Это ведет к структурным преобразованиям - становлению-снятию содержания - переходу предмета из одних состояний в другие или из одной формы в другую. Сохранение выступает как граница данного качественного состояния.

Трансформационно-субстанциальная определенность сущего как предмета, как впрочем и генеративно-морфологическая и любая другая, заслуживает более обстоятельного исследования. Но это выходит за рамки данной работы.

Рассмотрев сущее в его объективной и абсолютной определенностях, перейдем к рассмотрению его релятивной определенности второго порядка.

3. Релятивная определенность второго порядка

Релятивная определенность отражает сущее как вещь в его другости - многообразном отношении к другому. В своей исходной форме эта определенность выражена в триаде релятивной определенности первого порядка. В соответствии с законом двойного раздвоения эта триада переходит теперь в свое иное бытие - основную триаду релятивной определенности второго порядка:

ВЕЩЬ =

ЯВЛЕНИЕ

СУЩНОСТЬ

Каждый член этой триады рассмотрим в соответствии с гексаметрическим алгоритмом. Первый член триады - вещь - уже рассмотрен в указанном плане. Получена гептада вещной определенности, которая становится теперь первой гептадой релятивной определенности второго порядка:

ВЕЩЬ =

Содержание =

Свойство

Признак

Форма =

Количество

Качество

В том факте, что первая гептада релятивной определенности второго порядка, тождественна вещной определенности, выражается взаимосвязь между объективной и релятивной определенностями, переход одной в другую.

Второй и третий члены основной триады релятивной определенности - сущность и явление - также должны быть рассмотрены в соответствии с гексаметрическим алгоритмом, как эссенционная и феноменная определенности.

Эссенционная определенность

В понятии эссенционная определенность отражается сущность сущего как вещи - его бытие для другого, которое проявляется в непрерывной цепи событий. Это означает, что сущность вещей с изменением места, времени и обстоятельств не остается постоянной - любая вещь хороша на своем месте, в свое время и при данных обстоятельствах. Так, для солдата, идущего в атаку, вещевой мешок с продуктами лишняя обуза, а на привале - запас жизненно необходимых средств.

Эссенционная определенность первого порядка

Сущность любой вещи определяется ее положением и окружающей обстановкой. При различном положении и различной обстановке сущность вещей не остается одной и той же. Положение может быть выгодным и невыгодным, обстановка благоприятной и неблагоприятной. Так, ценность полезных ископаемых определяется местом залегания и исторической ситуацией.

Категория "положение" отражает позиционную определенность сущего как вещи в его отношении к другому. Например, положение звезд на небосклоне, материальных точек в кинематической системе, людей в обществе, воюющих сторон на фронте, фигур на шахматной доске, оппонентов в научной или политической дискуссии и т. п. Взаимное положение вещей при их взаимодействии имеет существенное значение.

Категория "обстановка" отражает ситуационную определенность сущего как вещи в его отношении к другому. Ситуация - определенное стечение обстоятельств: внешних и внутренних, объективных и субъективных, благоприятных и неблагоприятных. "Для марксиста, - учил Ленин, - не подлежит сомнению, что революция невозможна без революционной ситуации, причем не всякая революционная ситуация приводит к революции".

Умение правильно оценить позиции сторон при сложившейся ситуации является непременным условием успеха в практической деятельности людей вообще, в политической борьбе в особенности. Диалектическая зависимость определяемого "сущность" с диадой ее определений "положение-обстановка" моделируется в триаде эссенционной определенности первого порядка:

СУЩНОСТЬ=

Обстановка

Положение

Положение и обстановка также имеют свои определения в себе и также могут быть рассмотрены в соответствии с законом двойного раздвоения как позиционная и ситуационная определенности.

Позиционная определенность

Положение сущего в его отношении к другому определяется предикатами: место и момент.

Категория "место" отражает пространственную определенность сущего как вещи - здесь или там. "Вещи, существуя, - говорит Аристотель, обязательно находятся где-то, т. е. занимают определенное место. Только несуществующее нигде не находится".

Категория "момент" отражает хронологическую определенность, временное положение сущего как вещи - теперь или тогда. Временная координата является текучей, непрестанно меняющейся, не имеющей обратного хода. Эту ее специфику особенно подчеркивает Ленин. "Марксизм, - указывает он, - требует от нас самого точного, объективно проверяемого учета соотношения классов и конкретных особенностей каждого исторического момента". В деле тактико-стратегической оценки текущего момента истории Ленин был непревзойденным мастером. Так, в письме "Членам ЦК" от 26 октября 1917 года он писал: "История не простит промедления революционерам, которые могли победить сегодня (и наверняка победят сегодня), рискуя терять многое завтра, рискуя потерять все". Правильная оценка сил и положения противодействующих сторон и сложившейся обстановки в данный момент и в данном месте составляет сущность марксистско-ленинской стратегии и тактики политической борьбы и практической деятельности в целом. На этой основе строятся ленинская теория социалистической революции и учение о роли главного звена.

Диалектическая координационно-субординационная зависимость между определяемым "положение" и диадой его предикатов "место-момент" моделируется в триаде позиционной определенности:

ПОЛОЖЕНИЕ =

Момент

Место

Рассмотрев сущность в ее позиционной определенности, нам остается рассмотреть ее в ее ситуационной определенности.

Ситуационная определенность

В понятии "ситуационная определенность" отражается обстановка как таковая, которая тоже имеет свои определения в себе. Обстановка детерминируется категориями "условие" и "состояние". Проблема ситуационной определенности в политической и классовой борьбе глубоко проанализирована Лениным. Он установил наличие объективных и субъективных факторов революционной ситуации и необходимость благоприятного соотношения для принятия тех или иных решений. Умение правильно оценить обстановку в данный момент и в данном месте - залог успеха в любой сфере деятельности.

Категория "условие" отражает совокупность внешних - объективных факторов, оказывающих влияние на взаимодействие вещей, которое может быть благоприятным и неблагоприятным для данного сущего.

Категория "состояние" отражает совокупность внутренних - субъективных факторов, определяющих способность данного сущего к действию. Так, мы говорим о рабочем состоянии машины, боевом или небоевом состоянии воинской части, здоровом или нездоровом состоянии человека и т. д.

Диалектическая координационно-субординационная зависимость между определяемым "обстановка" и диадой ее определений "условия-состояние" моделируется в триаде ситуационной определенности:

ОБСТАНОВКА =

Состояние

Условия

Согласно с законом двойного раздвоения триада ситуационной определенности является предельной в эссенционной определенности сущего как вещи.

Поскольку категории "положение" и "обстановка", как ближайшие определения сущности, соотносительны - соотносительными являются и их предикаты: место и момент, условия и состояние. В соответствии с этим они могут быть сведены в единую группу - гептаду эссенционной определенности.

Гептада эссенционной определенности

Триады эссенционной определенности первого порядка, позиционной и ситуационной определенностей также находятся в закономерной координационно-субординационной взаимосвязи между собой, отвечающей закону двойного раздвоения и гексаметрическому алгоритму. Они подчиняются тому же диалектическому движению, что и триады конкретной и абстрактной, предметной и вещной, генеративной и трансформационной определенностей. В соответствии с этим их взаимная зависимость моделируется в гептаде эссенционной определенности:

СУЩНОСТЬ

Положение

Обстановка

Место

Момент

Условия

Состояние

Гептада эссенционной определенности описывает сущность сущего как вещи, но у вещи есть еще и феноменная определенность.

Феноменная определенность

В понятии "феноменная определенность" отражается явление сущего, как вещи в своих имманентных определениях. Процесс взаимодействия вещи с окружающей средой непрерывен, но и он по-своему дискретен - складывается из цепи переходящих друг в друга событий. Событие, выделенное или выделившееся из цепи других, мы и называем явлением, которое имеет свои определения в себе.

Феноменная определенность первого порядка

Любое данное явление имеет свои предшествующие и последующие события, которые объективируются и воспринимаются нами как его причина и следствие. "Причина и следствие, - пишет Энгельс, - суть представления, которые имеют значение, как таковые, только в применении к данному отдельному случаю", т. е. явлению. "Но как только мы будем рассматривать этот отдельный случай в его общей связи со всем мировым целым, эти представления сходятся и переплетаются в представлении универсального взаимодействия, в котором причины и следствия постоянно меняются местами; то, что здесь или теперь является причиной, становится там или тогда следствием и наоборот". Причина и следствие, отмечает Ленин, "есть лишь моменты всемирной взаимозависимости, связи (универсальной), взаимосцепления событий, лишь звенья в цепи развития материи". В цепи событий причина и следствие меняют свое значение. Причина данного явления была следствием предыдущего события, также как следствие данного явления становится причиной последующего события. Но в отношении к данному явлению причина и следствие необратимы - причина данного явления никогда не становится его следствием, а следствие - его причиной. Это указывает на наличие не только жесткой координационной связи между причиной и следствием, но и на наличие такой же жесткой субординационной связи причины и следствия с данным явлением, - как тезиса и антитезиса с их синтезисом. "В том, что у каждого явления есть причина, породившая его, и каждое явление имеет следствие, порожденное им, состоит всеобщность причинной обусловленности явлений".

Категория "причина" отражает в явлении то, что предшествует ему в данной цепи событий, т. е. то, чем вызвано данное явление. Зная причины, мы можем в какой-то степени предвидеть события и в какой-то мере управлять ими. Однако причина, как указывает Ленин, не может быть понята вне ее связи с другими определениями. В связи с другими категориями причинность перестает играть ту исключительную роль, которую ей нередко приписывают. Причинность, по Ленину, "есть лишь одно из определений универсальной связи". Следовательно, причина не может быть понята и исследована вне связи с явлением, которое она вызвала, вне связи со следствием, вызванного ею явления, и вне связи с другими определениями сущего.

Категория "следствие" отражает результат данного явления. По следствию мы можем судить о явлении, которое уже было, и о причине, вызвавшей это явление, т. е. в какой-то мере заглянуть в безвозвратное прошлое. Так, рентгенолог по изменениям в структуре костей может судить о болезнях человека, жившего тысячи лет тому назад; геолог по геологическим отложениям может судить о процессах, протекавших в земной коре миллиарды лет тому назад. Следствие, как и причина, не может рассматриваться вне связи с другими определениями сущего и, прежде всего, вне связи с явлением, породившим его, и причиной, вызвавшей это явление. По явлению мы можем судить о его возможных следствиях и в какой-то мере предотвращать их или способствовать им. Например, лечить уже начавшуюся болезнь или улучшать плодородие почв.

Диалектическая координационно-субординационная зависимость определяемого явление с диадой его предикатов "причина-следствие" моделируется в триаде феноменной определенности первого порядка:

ЯВЛЕНИЕ=

Следствие

Причина

Причина и следствие также имеют свои определения в себе и также могут быть рассмотрены в соответствии с принципом раздвоения, как каузальная и консеквентная определенности.

Каузальная определенность

Причина, как определяемое, детерминируется категориями "случайность" и "необходимость". Любая причина является синтезисом двух событийных рядов: внешнего - объективно обусловленного и внутреннего - субъективно обусловленного, выступающих как тезис и антитезис - случай и судьба (необходимость). Каждый из этих рядов представляет собой событийную цепь, совмещение которых и становится причиной данного явления. Так, человек шел по улице, следуя своей событийной цепи, и кирпич упал со стены, следуя своей событийно цепи. Если эти цепи совмещаются, то и происходит то явление, причина и следствие которого становятся предметом внимания врача и следователя и еще многих лиц.

Категория "случай" (случайность) отражает внешнюю опричиненность явлений. Это означает, что через направленное изменение внешних условий можно оказывать воздействие на причины тех или иных явлений, ускорять или замедлять, вызывать или предотвращать их наступление. Так, мы боремся против причин, порождающих войны или травматизм на производстве и, напротив, боремся за причины, способствующие повышению производительности труда и урожайности полей.

Категория "судьба" (необходимость) отражает внутреннюю опричиненность явлений. Это означает, что саморегулирующиеся системы могут активно приспосабливаться к окружающим условиям, бороться за свое существование, а соответственно избегать, предотвращать или отсрочивать причины некоторых явлений. Так, мы можем бороться против причин преждевременного старения, за причины, способствующие нашему здоровью, но избежать старения мы не можем - такова судьба.

Диалектическая координационно-субординационная зависимость определяемого "причина" с диадой его предикатов случай-судьба (случайность-необходимость) моделируется в триаде каузальной определенности:

ПРИЧИНА=

Судьба (необходимость)

Случай (случайность)

Рассмотрев явление в его каузальной определенности, нам остается рассмотреть его в его консеквентной определенности.

Консеквентная определенность

Следствие, как и причина, имеет свои определения в себе: возможность и действительность (явь).

Категория "возможность" отражает вероятность тех или иных следствий данного явления при данных условиях и собственном состоянии сущего как вещи. Так, при болезни своевременное и квалифицированное лечение, хорошее физическое и моральное состояние - залог выздоровления. Высокая производительность труда и высокая нравственная культура - залог построения коммунизма.

Категория "явь (действительность)" отражает конечный результат данного явления, его объективную реальность. Например, выздоровление, инвалидность или летальный исход при данной болезни; успех, поражение или смирение в жизненной борьбе; построение коммунизма или гибель человечества в общественном развитии.

В силу различия между возможностью и явью (действительностью) можно активно влиять на следствия того или иного явления - можно лечить болезнь, тушить пожар, победить в войне, т. е. тех следствий, которых не могли избежать или предотвратить.

Диалектическая координационно-субординационная зависимость определяемого "следствие" с диадой его определений возможность-явь (действительность) моделируется в триаде консеквентной определенности:

СЛЕДСТВИЕ =

Явь

Возможность

Согласно с законом двойного раздвоения триада консеквентной определенности является предельной в феноменной определенности сущего как вещи.

Поскольку категории "причина" и "следствие", как ближайшие определения явления, соотносительны - соотносительными являются и их предикаты: случай и судьба, возможность и явь. В соответствии с этим они могут быть сведены в единую группу - гептаду феноменной определенности.

Гептада феноменной определенности

Триады феноменной определенности первого порядка, каузальной и консеквентной определенностей также находятся в координационно-субординационной взаимосвязи, отвечающей закону двойного раздвоения и гексаметрическому алгоритму. Они подчиняются тому же диалектическому движению, что и триады конкретной и абстрактной, предметной и вещной, генеративной, трансформационной и эссенционной определенностей. В соответствии с этим их взаимная зависимость моделируется в гептаде феноменной определенности:

ЯВЛЕНИЕ

Причина

Следствие

Случай

Судьба

Возможность

Явь

Гептада феноменной определенности обладает теми же характеристиками, что и предыдущие. В соответствии с законом двойного раздвоения она является предельной в релятивной определенности сущего как вещи, со всеми вытекающими отсюда следствиями.

Релятивная определенность второго порядка

Между первой гептадой релятивной определенности, эссенционной и феноменной определенностями также существует тройственная координационно-субординационная взаимосвязь, обусловленная тем, что подлежащими в этих гептадах являются члены одной и той же основной триады релятивной определенности:

ВЕЩЬ=

ЯВЛЕНИЕ

СУЩНОСТЬ

В соответствии с этой триадой первая гептада релятивной определенности и гептады эссенционной и феноменной определенностей могут быть сведены в единую систему категорий - релятивную определенность:

ВЕЩЬ

Мера

Отношение

Качество

Количество

Признак

Свойство

Сущность

Явление

Положение

Обстановка

Причина

Следствие

Место

Момент

Условия

Состояние

Случай

Судьба

Возможность

Явь

Данная система дает категориально-диалектическое определение сущего как вещи в его отношении к другому. Эта система, как и предыдущие - объективной и абсолютной определенностей, дает лишь исходную позицию категорий, определяющих сущее как вещь. Она также представляет собой логически замкнутую, относительно самостоятельную группу категорий - двадцатичленный алгоритм категориально-диалектического моделирования, иллюстрирует диалектическую симметрию - координационно-субординационную взаимосвязь между категориями, выражающими релятивную определенность сущего как вещи, вскрывает наличие новых связей и отношений между этими категориями: сущность и мера, явление и отношение и т. д. Каждая из этих категорий также может быть рассмотрена в любой совокупности с другими категориями, входящими в данную систему.

Согласно с законом двойного раздвоения, релятивная определенность является предельной в онтологической определенности сущего. В соответствии с этим объективная, абсолютная и релятивная определенности могут быть сведены в единую систему онтологических категорий.

4. Система онтологических категорий

Истина, учит Ленин, не свойственна ни одному из определений, взятому в отдельности. Она присуща их совокупности. Лишь в их совокупности, в закономерном соотношении друг с другом реализуется истина. Следовательно, онтологические категории, как и категории любой другой науки, должны являть не хаотическое скопление, а подобно химическим символам в таблице Менделеева, составлять логически стройную систему.

Между объективной, абсолютной и релятивной определенностями также существует тройственная координационно-субординационная взаимосвязь, отвечающая закону двойного раздвоения. Абсолютная и релятивная определенности выступают как диалектически противоположные стороны - тезис и антитезис - объективной определенности, их синтезиса. В соответствии с этим их взаимная зависимость моделируется в системе онтологических категорий:


СУЩЕЕ

Единичное

Мир

Особенное

Всеобщее

Связь

Действие

Предмет

Вещь

Форма

Содержание

Мера

Отношение

Целое

Часть

Строение

Состав

Качество

Коли­чество

Признак

Свойство

Бытие

Развитие

Сущность

Явление

Начало

Начала

Сохранение

Изменение

Положение

Обстановка

Причина

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"