Кудашова Марина Васильевна : другие произведения.

Дом для дракона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей 8-10 лет.Главный герой -дракон, который прилетел на землю с другой планеты и подружился с детьми.


   Дом для дракона.
   Всю ночь гремела сильная гроза. Яркие молнии пронизывали темное небо, и раскаты грома не прекращались до рассвета, то затихая, то снова набирая силу. А потом наступило утро, чудесное, теплое, солнечное. В воздухе аромат свежести и лесных трав. Дети встали сегодня рано, чего с ними не случалось давно. Ведь на каникулах всегда хочется поспать подольше. А сегодня был особенный день - день рождения одной замечательной девочки Алены, и исполнялось ей целых десять лет. Что может быть чудеснее? Поэтому с самого утра ребята собрались на поляне возле дома, чтобы решить, что подарить подружке. Алена - девочка общительная, она всегда в центре внимания, поэтому и друзей у нее много. А еще Алена - настоящая модница и удивляет всех своими нарядами.
   Сегодня друзьям Алены непросто. Ведь выбрать подарок для души -дело сложное.
   -Давайте подарим ей новый мяч,- предложил Денис. - В футбол играть будет. Она ведь это очень любит.
   -Мы ей это уже дарили, - не согласилась подружка Алены, Оля. - у нее есть мяч, лучше подарим набор для рисования.
   -А у меня есть предложение получше ,-вдруг сказал Дима ,- давайте подарим ей прогулку в наш лес.- Такая погода сегодня, и поиграем, и отдохнем. И на речке искупаемся.
   -Идея хорошая, - поддержали ребята. -Надо только ее пригласить.
   Так вся компания и оказалась в лесу. Взяли с собой мяч, удочки, сачки для ловли бабочек. Больше всех радовалась именинница.
   -Как мне здесь нравится, -весело сказала она. - Это самое чудесное место на земле. И самый лучший подарок.
   Ребята долго играли и бегали по поляне, а к обеду устали и присели возле старой березы. Ее развесистые ветки скрывали солнечные лучи, и ребята оказались в тени.
   -День только начинается, - сказал Денис. - После обеда купаться пойдем.
   Оля стала делать бутерброды. А Алена вызвалась сходить за земляникой - это ее любимая ягода.
   Как красиво в летнем лесу! Солнце ласково греет сквозь ветки деревьев, ветра нет. На поляне сладкий земляничный аромат. Алена присела и стала складывать ягодки в ведерко. Тишина. Впереди послышался шорох. Алена на из пугливых девчонок. Она и ночью в темную комнату войдет, и собак не боится. А сейчас ей и вовсе стало интересно. Что это там шуршит? Может, это медведь? Шорох стал громче. Ветки раздвинулись. И Алена увидела странное существо. Оно было небольшого размера, зеленоватое, с толстым коротким хвостом. Глаза существа были синие-синие и смотрели с удивлением. Алена не сразу поняла, что видит. Несколько секунд она всматривалась в существо, а потом поняла. Да это же настоящий дракон! Но ведь драконы не существуют. Дыхание перехватило.
   -Дракон! Дракон! -закричала Аленка и бросилась бежать изо всех сил.
   Дракон тоже был испуган. Он стал беспомощно озираться по сторонам.
   -Где дракон? Кто дракон? Я дракон? -закричал он громко тоже и побежал вслед за девочкой.
   Ребята увидели выбегающую из леса Алену.
   -Бегите! Бегите! - кричала она, махая руками.- Дракон!
   -Какой такой дракон? - рассмеялся Денис. - Она, наверное, на солнце перегрелась.
   Но дальше было не до смеха. Вслед за девочкой на полянку действительно выбежал Дракон. Был он напуган и еле-еле бежал, передвигая толстые кривые ноги.
   Ребята вскочили со своих мест. Бежать было уже поздно. Мальчишки закрыли собой девчонок и стали ждать. Запыхавшаяся Аленка села на траву. Дракон тоже остановился.
   -Что это? - шепотом спросила Оля. - Откуда он взялся? Ведь драконы не существуют.
   -Еще как существуют, -не согласилась Алена, - и один из них прямо перед нами.
   Последовало несколько минут напряженной тишины. Дракон с любопытством рассматривал ребят, а они не могли сдвинуться с места и не знали, что ждать от непрошеного гостя.
   -Надо его покормить, -предложила Алена.
   -Чем это? -спросил Денис. -Что он ест?
   -Может шоколадку? - спросила Оля и достала из кармана брюк шоколадный батончик.
   -Давайте попробуем, -сказал Денис и двинулся навстречу дракону. Дракон наклонил голову и с интересом ждал. Денис подошел поближе и бросил батончик на траву. Дракон не обратил на это никакого внимания, а так и остался на месте.
   -Вот это выдержка! - восхищенно сказала Оля. - Я бы так не смогла. Она очень любила сладости и не могла удержаться от конфет и пирожных.
   Наконец дракон устал и неуклюже сел на траву, раскинув толстые короткие ноги. Он не сводил глаз с ребят.
   -Что же мы теперь так и будем до вечера так стоять? - разозлилась Алена и стала собирать вещи.
   -А если он захочет нас съесть? - спросила Оля.
   -Драконы - это сказочные существа. -твердо сказал Денис.- Может он заблудился?
   Дракон громко чихнул и пустил из носа белую струю дыма. Потом он кашлянул и вдруг неожиданно сказал:
   -Я не питаюсь детьми.
   Ребята опешили.
   -Так он еще и разговаривает, -прошептала Оля, - разбудите меня, я сплю.
   -Нет, вы не спите,- ответил дракон,- а я действительно разговариваю, только редко.
   -А что вы... ты, извините, что делаете в нашем лесу? - спросил Денис.
   -Сам не знаю, - развел лапами дракон. - Я лег спать, потом был сильный гром, какой-то яркий луч, и я оказался здесь.
   -А где ты лег спать? - спросила Алена. Ей стало очень интересно узнать, где спят драконы и вообще, как они живут.
   -Дома, - удивился дракон, - на моей планете Драконии, эта одна их самых маленьких планет, она находится на карте звездного неба где-то рядом с Венерой, а еще ее можно определить по номеру - 543.
   -А разве есть такая планета? - удивились ребята.
   -Конечно, есть, - ответил дракон. - Вы что не верите мне?
   -Верим, верим,- ответили ребята.- Но мы никогда о ней не слышали.
   И дракон рассказал ребятам о том, что он родился и вырос на далекой планете Драконии, он последний из рода космозавров, остальные представители этого роды вымерли. На своей планете дракон жил совсем один. Он очень мудрый, потому что много занимался и изучал историю своих предков. Ведь на этой планете сохранилась большая библиотека.
   -А откуда ты знаешь наш язык? - поинтересовалась Алена.
   -Я и сам только узнал, что говорю на нем,- ответил дракон,- наверное, мои предки жили здесь когда-то. А может быть, они были здесь в гостях.
   -А как ты сюда попал? Что ты помнишь? - не успокаивались ребята. Перед ними было величайшее открытие - настоящий дракон, который к тому же умел говорить.
   -Я помню только луч света,- опять повторил дракон.
   Денис предположил, что скорее всего, планета дракона попала в грозовое облако и его перенесло сюда силой ударной волны.
   -Но я не умею летать, - скромно сказал Дракон, показав свои маленькие крылышки. Они бы точно не подняли дракона.
   -А как тебя зовут? - спросили ребята.
   Дракон шаркнул лапой и поклонился.
   -Я космозавр древникус, а зовут меня Тони, -представился он.
   -Очень приятно,- ответили ребята и с опаской по очереди пожали его лапу.
   -Ты такой классный! -с восторгом произнесла Оля.
   Дракон с недоумением посмотрел на нее.
   -Ну клевый, суперский! -пояснила Оля.
   Дракон снова посмотрел на нее с непониманием.
   -Ты очень хороший! -перевел Денис. И дракон заулыбался.
   -Ты, наверное, голоден? - вдруг спохватилась Алена.
   Дракон кивнул.
   Есть немного,- ответил он и погладил лапой живот, в подтверждение его словам оттуда послышались громкие звуки.
   -Тогда пойдем с нами, будем есть бутерброды.
   -А что это? - спросил дракон.
   -Увидишь, - засмеялись все.
   Бутерброды, особенно с колбасой. дракону понравились. Хотя на своей планете он ел только выращенные им самим сладкие фрукты, здесь он с удовольствием съел и бутерброды, и конфеты, и даже ягоду попробовал. Потом Тони перевалился на спину и замер в этой позе, задрав хвост вверх.
   -А у меня сегодня день рождения, -поделилась с драконом своей радостью Аленка.
   -А что это?- удивился дракон.
   -Это день, когда я появилась на свет, когда я родилась, - сказала Аленка.
   Дракон повернул голову, и его синие глаза засияли.
   -Поздравляю! Я тоже помню, как я родился. На моей планете, из единственного яйца, уцелевшего после сильного урагана. Я родился давно, но никогда не праздновал день рождения.
   -Грустно! -сказал Оля.- значит, тебе никто не дарил подарки.
   -А что это такое? - спросил дракон с удивлением.
   -Это что-то такое неожиданное, приятное, подаренное от души,- ответила девочка.
   -Ой, а мне совсем нечего тебе подарить, я же не собирался в гости, - расстроился дракон.
   -Ничего страшного, - ответила Алена,- зато мы с тобой познакомились. А это самый лучший подарок.
   Дракон кивнул головой и задумался.
   -Я вот что думаю, - прервал его мысли Денис, - где ты сегодня будешь спать?
   -Может, пойдешь ко мне, у нас беседка есть во дворе,- предложила Алена. -Ты там никому не помешаешь.
   -Нет, нет, я не хочу никого стеснять, - ответил дракон. Он был очень скромный.
   -Тогда тебе нужен дом,- сказали ребята.
   Дракон согласился. Он рассказал ребятам о своем доме, который остался очень далеко и даже нарисовал его не песке. Дом был большой, просторный и очень высокий, с круглой крышей и круглыми окнами.
   -Это чтобы мне легче заходить было,- пояснил Тони.
   -Да, такой мы точно здесь не найдем,- расстроились ребята.
   -Я могу и в другом жить, - сказал дракон,- или вообще на улице посплю.
   -А если дождь пойдет? - не унимались ребята.
   -Но я же дракон, я не промокну, - рассмеялся на это Тони.
   -А давайте попробуем поискать жилье в лесу, - предложил Дима.
   Идея ребятам понравилась, и все дружно отправились в глубь леса.
   -Ищем что-то большой и круглое, -сказал Денис.
   Прошло почти час, а ничего подходящего ребята так и не нашли. Попадались лисьи и барсучьи норки, дупло дятла на дереве, но все было не то.
   -Я так устал, - сказал Дракон и присел возле большого раскидистого дерева.- Не могу больше идти.
   -Ой, смотрите,- вдруг закричала Алена, указывая вперед, -похоже на медвежью берлогу.
   -Надеюсь, без медведя, - нахмурился Денис.
   -Это мы сейчас проверим, -побежали ребята вперед.
   Берлога оказалась пустой, наверное, медведь давно покинул ее. Дно было устлано сухой теплой травой, снаружи берлога заросла кустарниками малины.
   -Идеальное место,- сделал вывод Денис.
   -Да? - с сомнением сказал Тони и добавил, -что-то я не очень хочу туда лезть.
   -Ну попробуй, ну, пожалуйста, - стали упрашивать ребята, и дракону ничего не оставалось делать, только согласиться.
   Сначала он с опаской заглянул внутрь, а потом все же потихоньку полез. Скоро толстый хвост мелькнул и исчез в глубине берлоги.
   -Ну как?- кричали ребята сверху.
   -Ничего, -ответил Дракон, -только темно и тесно.
   -А зачем тебе ночью свет? -с удивлением спросила Алена.
   Морда дракона появилась на поверхности берлоги.
   -Может я захочу что-нибудь почитать, - сказал он и стал выбираться назад, помогая себе передними лапами. Но выбираться не получалось. Тони то и дело скатывался вниз. Ребята стали тянуть его за лапы- бесполезно. Он и правда застрял.
   -Ты как Винни Пух,- рассмеялась Алена. - Втяни живот и не дыши. Сейчас мы тебя вытащим.
   Дракон надул щеки и задержал дыхание. Вид у него был потешный, трудно не рассмеяться. Но ребята не смеялись, старательно тянули дракона за лапы, и вот дело пошло.
   Перепуганный дракон тяжело дышал и отряхивал с себя ветки и листья.
   -Хорошо еще, что медведя не было, - сказал он.
   -Ну что же, жить в берлоге не получилось, ищем дальше, - предложил Дима.
   И все вместе они снова пошли по лесу. Смеркалось. Солнце начинало потихоньку садиться. Вечерний лес был красив. И дракон восторженно смотрел по сторонам.
   -Смотрите! - закричала Оля. - Это гнездо.
   Ребята подняли головы вверх. На верху старого дуба виднелось гнездо какой-то крупной птицы.
   Дракон тоже посмотрел наверх.
   -Да вы что!- возмутился он. - Я туда ни за что не полезу. Я высоты боюсь.
   -Но ты же летел, с такой высоты спускался, - стали говорить ребята наперебой.
   -Нет, нет и еще раз нет. Я буду лучше на земле сидеть, - сказал дракон.
   Ребята вздохнули. Ничего не получалось. На улице темнело. А дом для дракона они так и не нашли.
   -Я знаю, что сделаем, -обрадовался Денис. - Там недалеко от нашей поляны есть шалаш, мы его с мальчишками в прошлом году строили. Он как раз подойдет.
   -Но ведь там ягоду собирают, - засомневалась Алена. Она представила лицо своей бабушки, которая пойдет за ягодой и случайно наткнется на дракона. Брр! Страшно подумать!
   -Я не буду никого пугать, - сказал Тони,- и выходить не буду.
   На этом и остановились. Шалаш дракону понравился. Он был хоть и старый, но сухой и теплый, да и места много. Ребята наломали веток и застелили пол, и дракон улегся спать.
   -А знаете, я так рад, что вас нашел,- сказал он ребятам.- Мне на моей планете никогда не было так весело.
   -Нам тоже сегодня было весело, - засмеялась Аленка. - А такого веселого дня рождения я не помню. Она обняла Тони и поцеловала его в нос.
   Наступала ночь. Дракон устроился поудобнее в своем шалаше и стал смотреть на далекие звезды. Где-то там его дом - планета, на которой он родился. Ему стало очень грустно. Когда он сможет вернуться? Как он теперь оставит своих новых друзей? Глаза его закрылись, и он стал засыпать.
   Несколько дней дракон Тони жил в лесу. Ребята навещали его по очереди, приносили бутерброды и конфеты. А он рассказывал им истории о своей планете. Сегодня была очередь Оли. Обычно Дракон встречал своих гостей на полянке или наблюдал за ними из-за деревьев, а сегодня его не было видно.
   -Может, что-нибудь случилось, - разволновалась девочка. -Где же он может быть?
   Оля нашла дракона в шалаше. Он лежал, укрывшись ветками листьев и тяжело дышал.
   -Что случилось?- тихо спросила она, подойдя поближе.
   -Кажется, я заболел, -сказал Тони, - наверное, меня продуло холодным космическим ветром.
   Действительно, голова у дракона была горячая, а цвет его изменился. Он стал темнее..
   -Что же делать?- задумалась Оля.- Придется вызывать врача.
   А какого врача вызывают к драконам? Педиатра, терапевта или ветеринара? Какая разница. Любой врач испугается такого пациента. И тогда ему самому понадобится помощь.
   Оля решила позвать всех ребят, вместе они обязательно придумают, как вылечить дракона. Она обзвонила всех друзей и принесла Тони воды. Может, хоть это ему поможет.
   Первым на велосипеде приехал Денис. Он привез с собой целую коробку лекарства.
   -Я у бабушки все таблетки забрал, может, что-нибудь подойдет, - сказал он, раскрывая коробку. Чего тут только не было! Оля с сомнением перебирала коробочки и бутылочки и не знала, что выбрать.
   -А чем ты лечился на своей планете? - спросила она у дракона.
   -Я никогда не болел, - сказал он, - а чем можно лечиться?
   -Давай ему аспирин дадим. Вот верное средство. - твердо сказал Денис.-Моя бабушка его каждый день пьет и не болеет.
   -А он вкусный? - спросил дракон с опаской.
   - А разве лекарство может быть вкусным? - спросила Оля, - конечно, нет.
   -Тогда я не буду, -сказал дракон и отвернулся.
   -Придется делать укол, - вздохнул Денис.
   -А что это? - спросил дракон с любопытством.
   Оля молча достала из коробки шприц и увидела, как Тони стал белым.
   -Давайте ваш аспирин -сказал он, -весь съем. И протянул лапу.
   -Вот еще проблема. А сколько же ему дать штук? Всю пачку? -стали думать ребята.
   В это время ребята услышали голос Алены.
   -Не надо давать ему аспирин, - сказала она, - у меня есть идея получше.
   -Какая? - поинтересовался Тони.
   -Я принесла тебе малиновое варенье, целую баночку, -сказала Алена и протянула дракону ложку.
   -А это вкусно? - спросил Тони снова.
   Ребята засмеялись.
   -Еще как, тебе понравится,- сказала Алена.
   Дракон взял в лапы банку и принялся ложкой есть малиновое варенье.
   -Как вкусно! - причмокивал он.- Как же это вкусно! Сладко!
   Скоро баночка опустела, и Тони протянул ее ребятам.
   -Тебе лучше? - спросил Денис.
   -А больше нет варенья? -поинтересовался дракон. -Я еще болею.
   Алена достала из рюкзака еще одну баночку. И дракон снова начал есть. Варенье ему очень нравилось. Ребята улыбались, глядя, с каким удовольствием он черпает из банки варенье . Скоро и эта баночка опустела.
   -Еще, -сказал Тони требовательно.- Я очень болен.
   -Ну, нет,- засмеялась Алена, - больше варенья нет. У тебя так аллергия начнется.
   -А что это? - поинтересовался дракон.
   -Лучше тебе не знать, - ответила Оля и потрогала его лоб.
   Дракону было лучше. Лоб у него был холодный, цвет стал прежним. Он снова стал улыбаться. И ребята немного успокоились.
   -Я и не знала, что драконы - такие нежные, -сказала Алена, -я думала, что они не боятся ни дождя, ни града.
   -Я тоже так думал,- вздохнул дракон.
   -Пойдем гулять, - предложил Денис, - на улице сегодня такая погода.
   Дракон согласился. И все вместе они отправились ходить по лесу. Солнце ласково светило сквозь макушки деревьев. Пели птицы. Дракон задрал голову вверх и с удивлением разглядывал верхушки сосен. Вдруг он вскрикнул и остановился.
   -Что такое?- стали спрашивать его ребята.
   -Я на что-то наступил, на колючку, -со слезами в голосе сказал Тони.
   -Да это же ежик, - ответил Денис, доставая из-под лап дракона маленького ежа.
   -А что это? - удивился Тони, разглядывая незнакомое существо. - Сколько колючек! Зачем они ему все?
   -Он защищается, -объяснила Алена, -ты же на него чуть не наступил.
   Дракон кивнул головой. Он хотел погладить малыша, но так и не решился потрогать его колючки. Ежа отпустили, и он, фыркая, побежал дальше. Странные эти люди! Все им надо потрогать!
   -Как много у вас интересных зверей!- сказал дракон. - А я один на своей планете.
   -Ты скучаешь? - спросила Алена.
   Дракон вздохнул.
   -Не знаю, - ответил он, - с вами мне очень хорошо, но там я родился. Знаете, как красиво на моей планете. там очень много зелени, удивительные деревья растут вокруг, здесь я таких не видел. Они очень высокие, а листья на них плоские и твердые. Они никогда не опадают. На моей планете всегда тепло и тихо. А еще у меня есть мое озеро, он небольшое, но вода в нем прозрачная и вкусная.
   -А насекомые там есть? - спросила Оля, показывая на красивую бабочку.
   Дракон покачал головой.
   -Нет, - сказал он, - я единственно живое существо на этой планете.
   -Но ведь где-то на других планетах тоже могут жить драконы, -сказал Денис.
   -Я бы очень этого хотел, -ответил Тони, - но все драконы погибли во время сильного урагана.
   -А может они тоже попали на другие планеты? - спросила Алена. - Ты же попал на нашу планету.
   Дракон протянул ей лапу.
   -Вы самые лучшие, - сказал он.- Мне так с вами хорошо, но все может быть. Возможно, я такой не один.
   Ребята просидели на поляне, в лесу до самого вечера. Когда на улице появились Тони сказал:
   -На одной из этих звезд мой дом. Мне бы так хотелось пригласить всех вас в гости и показать, как я живу.
   -Мы бы тоже этого хотели, - сказала Алена и улыбнулась. Ее день рождения в этом году был не просто лучшим, он был необыкновенным, ведь она нашла нового друга.
   -А разве тебе не нравится у нас? - спросил Денис.
   -Ну, конечно, нравится, - сказал Тони,- у вас такая красивая планета, а вы - такие замечательные друзья. И даже лекарство у вас вкусное.
   -Кстати, возле берлоги медведя столько малины, - сказала Оля, - завтра соберем, чтобы ты больше не болел.
   -А я познакомлю тебя со своей мамой, - сказала Алена, - чтобы ты жил у нас. Ты же не будешь жить в шалаше все время, скоро дожди начнутся.
   -А хочешь, пойдешь с нами в школу, - сказал Денис, - ты ведь любишь учиться. А там так интересно!
   -Спасибо вам, друзья, - растрогался Тони до слез , - вы такие классные.
   Ребята рассмеялись. Вот так и дракон стал их другом. И сколько еще нового и интересного ждет их впереди.
   Все посмотрели наверх, трудно было представить себе, что там, среди далеких звезд живут разные существа, которые совсем ничего не знают о нас, землянах. Вот бы познакомиться с ними поближе и подружиться. Но это уже совсем другая история.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"