Кудасов Влад Александрович : другие произведения.

Кремний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.66*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти дружеская встреча двух цивилизаций - на кислородной основе и кремниевой.

   Кремний.
   Тревога! Тревога! Поднялся страшный гвалт, сыпались искры и кусочки несгоревшего кремния. Атмосфера на корабле практически вышла из-под контроля электроники, экипаж самоотверженно боролся за спасение корабля, но это только теоретически - кремниевому кораблю ничего не грозило даже в центре черной дыры или взорвавшегося вчера на пути красного карлика. Все было до смешного просто - подлетали к очередному водородному облаку. Это все что осталось от одного из многочисленных спутников красного карлика. Нужно было только опасаться чрезмерного разогрева оболочки корабля при трении частиц водорода. Капитан Двойной Кремний рассыпался фейерверком искр от удовольствия. Они всего лишь дали газу двигателю при прохождении через ядро светила, которое к тому же давно почти погасло, а столько радости на корабле. Самое главное это водород - так давно их корабль не получал такого запаса топлива и основного элемента их жизнедеятельности. Весь экипаж просто балдел от обилия жратвы, светясь и дымясь от удовольствия - несколько тысяч световых лет не пошли коту под хвост.
   Почти все облако было высосано до последнего атома водорода, оставшиеся элементы были отброшены, прочь - хлам Вселенной. Корабль вздрогнул и рванулся прочь в пустоту. Двойной Кремний отдал приказ держать курс к новому светилу, белому карлику сплошь состоящему из гелия и водорода. На этот раз ничего взрывать не собирались - топлива в избытке. Задача состояла в исследовании третьей планеты, считая от светила. Штурман Твердый Кремний проложил курс через черную дыру, чтобы как через трамплин вылететь в нужный квадрат. К тому же при прохождении узкого коридора в сжатом дырой пространстве можно было, не тратя топлива в камерах сжатия, получить готовый водородный кремний необходимый как топливо для двигателей корабля.
   С планеты очень давно получали непонятные сигналы, как будто разумного происхождения, хотя на этом замороженном куске кремния и водорода в разных сочетаниях вряд ли можно было встретить что-то разумное. Только если это были остатки древней кремниевой цивилизации, давно покинувшей пределы системы этого светила. Если жизнь и была, то на первой планете - там было холодновато, но при достаточном финансировании можно было бы создать колонию, хотя бы как посадочную базу для кораблей, чтобы качать водород со светила. Лучше бы отдали приказ взорвать и эту малютку, при желании можно бы было и ее водород использовать для корабля.
   Но приказ есть приказ. Еще не подлетев к планете, решили, что садиться в жидкий кремний, который в изобилии вытекал из одного кратера, было неразумно - рядом не могло быть следов жизни, на это они и не рассчитывали - нужно было найти более-менее спокойное место, которое могло бы сохранить какие-то остатки бывшей цивилизации.
   И вдруг - о, чудо! Они нашли останки одного из жителей кремниевой цивилизации. Очевидно, светило неожиданно стало меркнуть, и водород уже не в таком количестве горел на его поверхности - это могло послужить причиной такой скорой гибели - такой быстрой, что эти останки были практически заморожены. Древний предок прекрасно сохранился - он как будто застыл в призыве собирать манатки, и бежать на другую - более горячую и прекрасную планету! На голове его была корона - значит, это был царь, может быть местный адмирал, который не успел вскочить в космический корабль. Это был второй найденный житель, первый был на противоположной стороне планеты и держал в руке что-то напоминающее трость для рубки замороженного водорода. Сообщали и о других экземплярах, но исследовать было некогда. Впереди был еще один переход через черную дыру к неизвестной планете. Кроме этих исполинов на нескольких островах и материках были обнаружены и другие застывшие жители, многие, очевидно, погибли при попытке спастись, останки были страшно изуродованы холодом. Решили, что планету населяли несколько враждующих цивилизаций, причем их рост отличался очень сильно и варьировал от карликовых до исполинских - а этот исполин особенно привлекал.
   Всем известно, что кремниевая жизнь очень хрупка и резкие охлаждения организма ведут к необратимым последствиям. Так Второй помощник Хрупкий Кремний лишился конечности, когда вышел в открытый космос в неисправном скафандре.
   Останкам жителя исполина решили воздать последние почести и очистить окружающую территорию от слизи, которая могла жить только в этом жутком климате. Холод сопровождался страшными катаклизмами - водород чаще всего присутствовал в связи со свободным кислородом, и эта мерзкая каша обрушивалась потоками на останки и окружающую территорию. Кремниевая жизнь здесь уже не могла существовать, светило не достаточно согревало поверхность.
   Во время старта Капитан Двойной Кремний всего лишь направил корабль в сторону океана каши из водорода и кислорода - прочь от застывшего предка. Сразу убивая двух зайцев - по этой каше корабль скользил как по маслу, разгоняясь для преодоления гравитации и заодно смывая волной мерзкой каши всю слизь, которая к моменту старта так и сползлась с ближайшего материка. Очевидно, эта единственная биологическая форма неразумной жизни питалась кремниевыми остатками былой процветающей цивилизации, заодно решившая полакомиться оболочкой их корабля. Смерть слизи!
   Все газеты Нью-Йорка пестрели сообщениями о падении метеорита и его последующем взрыве спустя несколько часов, после которого он с грохотом покинул пределы планеты. О том, что это мог быть корабль с пришельцами, не могло быть и речи. Хоть траектория падения и была необычной для метеорита состоящего на 99% из кремния но это не могло никак доказать наличие разума у него. Ученые решили, что часть водорода, которым был окутан метеорит, замедлил падение и образовал такую сложную траекторию почти через всю планету. А затем раскаленное ядро, состоявшее из кремния внутри метеорита, дало повод резкому выбросу пара из окружавшей его воды на берегу океана. Был объявлен траур по погибшим во время взрыва возле Статуи Свободы. Их буквально смыло вместе с частью острова Манхеттен. Статуя нисколько не пострадала - символ Америки, подарок Франции остался невредимым.
Оценка: 5.66*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"