Аннотация: Не известно, что ждет нас в эпоху компьютерной индустрии. Редакция Ромм Фредди.
- Степан! Гляди-ка, что я купил. Новая винтовка - оптика, ночное видение, шестьдесят зарядов, самонаведение по типичной цели. - Отец Степана был до мозга костей предан любимому виду спорта - охоте. Он с грохотом поставил на стол огромный пакет с патронами, амуницией и бережно положил зачехленное оружие. Просто чудо, последний писк моды. Ствол хромированный, цевье из гетласа - вспотевшая рука не соскользнет, а только крепче сожмет на ощупь мягкий пластик. Приклад саморегулируется по плечу, стреляй хоть на бегу, хоть лежа, хоть на вскидку. Отдача мягко гасится, а двойные стенки ствола, с системой тепловыделения, делают почти бесшумным выстрел. Не спорт, а одно удовольствие.
В лесах уже давно не было никакой дичи, охотничьи угодья пришли в упадок, браконьерство само собой прекратилось. Некогда бескрайние российские просторы, богатые лесами, превратились в мегаполисы, между которыми кое-где сохранились безжизненные клочки жалкого подобия леса. Охота и рыбалка давно стали спортом, где вместо живых мишеней существовали биорыбы, биоптицы и биозвери. Это полностью устраивало поклонников спортивной охоты. Членские взносы вполне оправдывали желание размяться и побегать по редким сохранившимся лесам.
Однако, это было дорогим удовольствием. Зачастую стоимость "добытых" биороботов была во много раз меньше стоимости путевки на соревнования. Эта семья была из тех, которые могли себе позволить развлекаться подобным образом.
- Степан! Ну ты хоть на минуту оторвешься от своей соски! Вот помешанный, лишь бы поиграться, забыл, когда настоящим свежим воздухом дышал. Никакой биокондиционер не заменит тебе лесного воздуха.
- Батя, ну что ты со своей охотой, достал уже. - Степан нехотя отключил нейростимулятор от шейного имплантанта и снял тяжелый шлем.
Ученик престижного класса с нано-кибернетическим уклоном, Степан только недавно вырвался на летние каникулы из напряженных школьных будней и позволил себе "заболеть" компьютерными играми. Современным детям повезло. Компьютерная зависимость лечилась уже давно, и случаев летального исхода в практике врачей не было. Любая компьютерная компания, выпускавшая игры, ставила защиту от перегрузки головного мозга. Но некоторых это не устраивало. Как и в прежние времена, за небольшую доплату, хакеры снимали любую защиту. Адреналин всегда был в цене.
- Ну вот, посмотри на себя - глаза красные, под глазами круги, весь бледный. Когда ты ел последний раз? Мать тебя с самого утра зовет, завтрак давно остыл, а ты как глаза продрал, так за свой компьютер.
- Не компьютер, а виртуальный шлем. - Он с гордостью продемонстрировал отцу логотип знаменитой Российской фирмы "Урал".
- Ладно, ладно, немалые деньги, а здоровья этим не сохранишь. Тренажер тебе для чего купил, пылится во дворе. Скоро шлем свой не поднимешь.
Целиком положившийся на дорогостоящий учебный процесс отец Степана мало уделял внимания своему чаду. По сути, он сам был большим ребенком. В этом взрослые не изменились. Менялась только цена их игрушек. Вот как раз их цена отца и не интересовала. Работая в крупной строительной компании, девиз которой был - "Любой клочок суши под строительство", он, как руководитель отдела получал очень немалые деньги.
Глава семейства принялся собирать свою новую игрушку. Просто шедевр оружейного мастерства, полукруглый магазин своей тяжестью приятно оттягивал руку. Щелчок и он мягко вошел в паз под цевьем. На дисплее приклада высветилась цифра "60" и приглашение ввести код. Пальцы скользнули по сенсорным кнопкам прикладной панели, и он услышал писк динамика, приглашающий передернуть затвор и начать охоту. С трудом поборов искушение загнать патрон в патронник, отец отключил панель и разобрал винтовку. Одно из основных правил - не ставить в боевое положение охотничье оружие в населенных пунктах. Наверняка бы через спутник отследили и лишили лицензии на пару месяцев. Скоро уже выходные, и можно будет вдоволь размяться в лесу.
Его удручало только то, что сын каждое лето позволял себе "болеть" компьютерными стрелялками, будто они могли заменить бег в настоящем лесу. Давно пора, думал отец, запретить эти игры, тем более, что ученые уже доказали вред имплантантов. Даже соблюдая закон о продолжительности времени игры, можно было надолго стать пациентом психотерапевта. Граница между виртуальным и настоящим миром - очень зыбка и шатка. Пора бы сына приучить к охоте.
- Все, поел. - Степан рухнул на диван с лицом каторжника, который перевыполнил план по добыче камня.
- Посудомойщика активировал?
- Да-а. Ну, Па, опять как с маленьким. И вообще, обещал на эти выходные и мне путевку купить. Я же сдал охотминимум. Благодаря кому тебе трудовое участие подписали? Я ведь биозверей программировал. Сам же говорил, что я сэкономил на отработке пару тысяч охотвзносов.
- Да помню, помню. Думаешь, для кого оружие купил?
- Для меня? - Лицо каторжника сразу преобразилось.
- Да уж, куда там. Тебе старое отдам. К хорошему быстро привыкаешь. - Отец снял со стены старое помповое ружье и протянул сыну.
- Доволен?
- Вполне, спасибо, батя. Так ты его на меня зарегистрируешь?
- Да, думаю, до субботы успеем.
Радости Степана не было границ. Наконец с отцом он попадет на соревнования. А до выходных можно потренироваться с новым эмулятором охоты.
На следующее утро, только поднявшись с гидрокровати, Степан первым делом занялся программным обеспечением своего виртуального шлема. Программа тренажер по охоте и рыбалке давно пылилась во флэшнакопителе на полке. Там почили многие шедевры игрового искусства от разных производителей. Игровая индустрия не стояла на месте, и лучшие игры не держались на рынке больше полугода. А производители виртуальных шлемов обгоняли друг друга по изобретению все лучших нейростимуляторов. Достигая все более ошеломляющих ощущений счастливых обладателей последних моделей шлемов.
Его шлем был один из лучших. А беговая дорожка в его комнате могла имитировать не только бег по песку и камням, но даже препятствия. Центральный процессор шлема управлял и дорожкой и звуком стереосистемы. Степан стал в центр комнаты на дорожку, взял помповое ружье и надел шлем. Нейростимулятор плавно вошел в нейроприемник. Он тут же оказался в сказочном лесу, наполненном шумом крыльев диковинных птиц, многочисленный кустарник скрывал шорох затаившихся зверей. Под ногами был мягкий, пушистый ковер зеленой травы. Небо над головой было настолько чистым, что ему на миг показалось, что он видит звезды. На руку села бабочка, и он ощутил ее прикосновение.
Тяжесть старого отцовского ружья приятно было чувствовать в руках, до этого сжимавших только детские пластиковые винтовки. По большому счету, разницы было никакой, имплантант давал ощущение любой тяжести, но сам факт того, что это настоящая винтовка, мог покорить каждого!
Как по мановению волшебной палочки, вместо помпового ружья в руке оказалась почти такая же винтовка, как вчера купил отец. Конечно же - виртуальная. Выскочивший из кустов заяц был тут же подстрелен. Сказывалась сноровка, отшлифованная на тренажерах. Несколько птиц дополнили очки. Почва под ногами приятно пружинила, и Степан забыл, что это была беговая дорожка многонаправленного действия.
Набегавшись с пол часа, он устало рухнул в высокую траву. Наконец, прямо посреди леса высветилась табличка с просьбой отключить шлем. Степан с неохотой вынул стержень стимулятора из гнезда. Совсем неплохо, но лес быстро надоедает.
Руки устали от тяжелого помпового ружья, и он решил проверить насколько легче винтовка, которую намедни приобрел отец. Недолго думая, он подключился к системе безопасности дома и загрузил программу, недавно приобретенную у знакомого хакера. Через пару минут, ружейный ящик был открыт и Степан вынул драгоценную винтовку и патроны.
Собрать ее не составило особого труда, магазин с шестьюдесятью патронами плавно вошел под цевье, и на прикладе загорелись цифры счетчика патронов. Степана озадачила сенсорная панель сторожа безопасности. Для чего, спрашивается? Только из-за того, что у этой модели есть оптический прицел с ночным видением и захват цели с последующим удержанием её в секторе действия механизма ствола? Подумаешь, код! Степан проверил несколько комбинаций и удивился беспечности отца, пароль по умолчанию пять единиц - он даже не удосужился сменить его.
Пискнул динамик, и появилось приглашение разрешающее передернуть затвор, что Степан, не долго думая, и сделал. Сердце бешено колотилось - он приставил приклад к плечу и ощутил, как гетлас принял его форму и буквально прилип к майке. Все же он был рассчитан на грубую охотничью куртку. Поведя по сторонам, прильнув к оптическому прицелу, он почувствовал могучую силу, исходящую от оружия. Захотелось немедленно отправиться в лес и побить все рекорды добычи биороботов.
Подойдя к окну, он решил проверить, как гасится прикладом отдача. В населенных пунктах стрельба была категорически запрещена, но Степана это нимало не смущало. Тем более что стрельба из этой винтовки, по паспорту, была практически бесшумной. Производитель делал акцент на сохранении слуха спортсменов.
Отдачи почти не было. Несмотря на это, мусорный бак покачнулся, рухнул и покатился от забора, рассыпая содержимое. Пока он катился, винтовка сама нашла цель, и Степан с приятным удивлением увидел, как ствол запрыгал по цевью, с каждым нажатием курка находя цель. Достаточно было наводить винтовку, почти не целясь, в сторону мишени, соблюдая угол поворота ствола. Пока бак катился пять метров, в нем появилось десять дырок, ровно столько, сколько Степан нажал на курок.
- Ничего себе! - Степан ошарашено разглядывал винтовку. От ствола шел жар. Последние выстрелы были чуть громче первых. На такую скорострелку оружие было не рассчитано.
Только тут до него дошло, что он натворил. Бак - ладно, дыр может и не заметят, но патроны придется срочно достать. Если узнают о стрельбе, сразу лишат лицензии. Плакали тогда соревнования. Количество выстрелов можно и аннулировать, это не долго, скорее всего, защита на винтовке простая.
Ну, это мы успеем. Сей час можно и в стрелялку монстров погонять. Степан сменил в шлеме программу и надел его. Теперь можно попробовать не просто палку руками сжимать, наводя ее на монстров. Хоть игра и эмулирует любое оружие, но ощущать вес настоящего, да еще такого будет намного приятнее!
* * *
Лейтенант сидел перед пультом экстренного реагирования и вяло жевал батон, запивая его крепким кофе. Его китель был не по уставу расстегнут, одну ногу он закинул на соседний стул, а кофе поставил прямо на один из дисплеев, вмонтированных в крышку стола.
Его многочисленные седые волосы говорили о том, что большая часть жизни была проведена в жутком напряжении гончей, которая постоянно что-то выискивает и фиксирует.
Служба тянулась медленно и тоскливо. В этом мегаполисе Сибири экстренные вызовы случались редко. Население было обеспечено высокооплачиваемой работой, и без дела даже детвора шаталась редко. Минуты тянулись, и скрасить одиночество можно было лишь развлекаясь с видео наблюдением. Магазины, отели, парковка машин, кинотеатры, местный стадион. Дежурный разглядывал лица, ища знакомых, чтобы при встрече можно было удивить знанием того, кто, где был и что покупал.
Развлечение прервал вызов электронного диспетчера. Сообщили, что со спутника зафиксировали несанкционированную активацию охотничьего оружия, с последующим применением.
- Вызов принял. Участковый выехал... - Отрапортовал он. - Вот козлы, не могут выходных дождаться. Им бы только пострелять. Теперь в рапорте придется строчить, блин, и это под конец смены!
Высказав, все, что он думает об охотниках, лейтенант снова принялся путешествовать по мегаполису.
Ради интереса, он решил проверить действия участкового, которого вызвали проверить нарушителей закона о стрельбе. Патрульная машина остановилась возле дома номер 19332. Милиционер вышел из припаркованной машины, поправил обмундирование и вошел во двор дома. Долго звонил в дверь и, наконец, исчез в доме. Долго не появлялся.
Лейтенант ожидал, что тот вскоре появится с конфискованным оружием и возможно выведет нарушителя в наручниках. Но внезапно из дверей выскочил человек в шлеме с винтовкой в руках и открыл огонь по припаркованной патрульной машине. Один из сотрудников милиции попытался выскочить и открыть огонь, как был свален с ног выстрелом. Второй даже не успел среагировать и замер на своем сиденье.
Дежурного буквально парализовало от такого "кино", и он едва заставив себя нажать кнопку тревоги, стал вызывать службу экстренного реагирования. Зафиксировав через спутниковое слежение убийцу он уже собирал информацию о жителях дома 19332.
* * *
Степан уже прошел первый уровень и отметил про себя, что игра была намного интереснее, чем все предыдущие. То ли новая винтовка прибавляла реальности, то ли его хитрость, позволяющая блокировать отключение программы через каждые пол часа. Производители были вынуждены пойти на такие меры, чтобы игроки не теряли связь с окружающим миром. Уже через пятнадцать минут игры человек терялся в ощущениях, и возвращение в реальный мир было слегка болезненным.
Он играл уже больше часа и чувствовал, что новая игра поглощает его все сильнее и сильнее. В виртуальном городе жили только монстры, кругом был мусор и трупы. Много домов горело, ярко освещая ночное небо. Степан достал новую коробку с патронами и под завязку набил магазин. Второй магазин он привязал скотчем поверх первого, чтобы быстро менять в критической ситуации - это он видел в старом кино. Удивляла реальность происходящего. Игра была более чем захватывающая. Рюкзак с патронами он взял еще на первом уровне, где его буквально сбил с ног один четырехрукий урод. Поражали реальные ощущения битвы! Недаром батя такие деньги за шлем выложил. На урода он пол-магазина не пожалел, хотя лишние патроны шли в учет полученных очков.
Некоторые монстры разбегались кто куда. Другие отчаянно сопротивлялись. Да куда им с таким вооружением против самонаводящейся винтовки! В каком-то заброшенном охотничьем магазине он нашел нужный калибр патронов и забил под завязку свой рюкзак. Должно хватить еще на пару часов охоты. Приятно удивляли ощущения тяжести за спиной. Вот так нейростимулятор, скоро и тренажеры уйдут в прошлое. Можно и виртуальные штанги поднимать.
Несколько грохочущих, жуткого вида колымаг остановились вдали. Их них выскочили хорошо вооруженные чудовища. Сразу два десятка остались лежать на асфальте, не успев толком рассредоточиться. Степану достаточно было взять на мушку одного, а остальное дело самонаведения. Нужно было лишь направлять винтовку в сторону бегущих и почаще жать на спусковой крючок. Жаль, что в охоте были запрещены винтовки с автоматической стрельбой, но и эта была более чем скорострельная.
Скоро он понял, что нужно часто менять место стрельбы. Монстры умнели на глазах. Уже появилось нечто похожее на вертолет, который удалось сбить несколькими точными выстрелами. Он рухнул на одно здание и все разом запылало. Его даже обдало жаром взрыва!
Сердце охотника бешено колотилось. Вот так игра. Вот бы по сети с друзьями поиграть. В этот момент его швырнуло близким взрывом на землю. - Ничего себе виртуальность! - Степан потирал ушибленное плечо и оглядывался. За углом притаились несколько стрелков-чудовищ. Один из них уже менял ракету в ручной установке. Нужно было торопиться. Он обошел дворами дом и расстрелял засаду почти в упор. Один, успел таки, падая, направить оружие в его сторону.
Степан почувствовал, как пуля обожгла его ногу выше колена. - Вот это да! Аж горит. Блин, больно... - Рана на глазах затянулась, но боль не прекращалась.
- Ничего себе симуляция стимуляции. Так и без ног недолго остаться. - Он прикоснулся к затянувшейся ране, след от которой еще был виден в прореху брюк. И тут же отдернул руку...
* * *
Отец Степана пытался прорваться через оцепление.
- Там мой сын! Пропустите! - Он тряс какого-то солдата, который вместе с сослуживцами сдерживал яростный напор зевак, желающих узнать, что твориться в этом квартале.
- Всем немедленно отойти от оцепления! Все стоящие ближе десяти метров будут считаться нарушителями.
- Что там случилось?
- Это учения? - Толпа, наконец, отхлынула на положенное расстояние.
- Говорят, маньяк какой-то стрельбу начал прямо в городе, население ближе километра эвакуируют.
Прошел час томительного ожидания. Запищал его телефон.
- Да, я... Покупал... Оно зарегистрировано... Как? Степан?.. Не может быть! Он не мог!..
Через десять минут его уже допрашивали в штабной машине, перегородившей улицу. Вокруг заняли оборону солдаты. Он с ужасом осознал, что случилось. Через спутник пытаются отключить шлем его сына, который почему-то заблокирован. Говорят, он ранен. Уже давно дали команду стрелять на поражение... Ну почему это случилось именно в его семье? Компьютерная зависимость так легко лечится и ничего бы не случилось, если бы Степан не взял оружие!
* * *
Капитан знаком дал команду окружить двор, где засел этот сумасшедший охотник. Он потерял уже половину своего взвода, а маньяка только ранили. Его нашли в этом дворе по каплям крови, которую он терял, когда бежал от них. На нем был какой-то охотничий костюм и большой шлем, похожий на шлем бойцов спецподразделений. Загнанному в угол охотнику деваться было некуда. Вокруг все, что можно было - заблокировали и больше с ним церемониться никто не будет, при первой же возможности разнесут залпом из гранатометов. Ни на какие уговоры он не поддавался. Нашли даже его отца и он через громкоговоритель пытался заговорить с ним, но тот как будто не слышал.
Наконец подвезли установку с усыпляющим газом и все надели маски.
Капитан дал команду всем оставаться на местах и, не желая больше подвергать опасности своих подчиненных сам, пригибаясь, направился к месту, где засел убийца.
Человек лежал на земле, сжимая новенькую винтовку. Рядом лежал рюкзак, кругом распотрошенные коробки из-под патронов. И сотни гильз. Было видно, что он отстреливался до последнего. - Да, запасся изрядно. - Капитан пнул человека ногой. Тот не пошевелился. Нагнувшись, он проверил пульс... Готов...
Сняв шлем, он с удивлением увидел детское лицо! Шлем был виртуальной игрушкой, а из шеи торчал провод нейростимулятора. Так они пол дня охотились за мальчишкой с виртуальным шлемом?!
Он шел по направлению к взводу и не мог поднять головы, как он посмотрит в глаза родственников погибших? Как он после этого возьмет в руки оружие? Он подошел к застывшим солдатам и бросил им шлем под ноги...
- Вы не поверите, это мальчишка с виртуальным шлемом. Наверно, сбой программы... А винтовку, видно, для понта взял. В таком шлеме любая палка станет стрелять. Для чего же было брать боевую винтовку? - Воцарилось молчание.
- Вот, взять бы все эти игрушки, накопители, программы - да и сжечь! - Капитан устало рухнул на асфальт, усыпанный гильзами, и обхватил голову руками.