Кудасов Влад Александрович : другие произведения.

Последний Роджер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вернувшись из космоса, после боевых действий, капитан обнаруживает что СМИ ведут травлю всех учавствовавших в военных конфликтах.


Последний Роджер

  
На круглом боковом мониторе, имитирующем иллюминатор, ярко поблескивали неподвижные звезды. Они были на стенах салона звездолета возле каждого ряда кресел, внося оживление в утомительный полет. "Лучше бы включили имитацию облаков", - недовольно думал один из пассажиров первого класса, грудь которого украшал "Орден пурпурной звезды", а на рукаве военной формы от погона до локтя были пришиты эмблемы: четыре черепа с перекрещенными костями. Эмблемы внушали уважение.
Увидев этот "нехороший" знак отличия еще в начале рейса, стюардесса первым делом доложила о важной персоне командиру корабля. Может быть, именно поэтому капитан Серов сидел со скучающим видом возле монитора с безжизненно поблескивающими звездами, а слева от него пустовали два места. Он с тоскою вспомнил очаровательную блондинку, прежде сидевшую рядом с ним, и бизнесмена, с важным видом изучавшим что-то в персональном компьютере. Стюардесса почему-то попросила пересесть их на другие места. Его чаще, чем других пассажиров, снабжали выпивкой и закуской, поэтому восьмичасовой перелет от Юпитера к Земле, казалось, очень быстро подходил к концу.
Незаметно пассажир уснул.
Незадолго до этого, на Ганимеде, Серова и троих его сослуживцев - "из рук в руки" передали лично капитану порта. А затем с почестями сопроводили прямо до кресла, с которого он ни разу за все время путешествия не встал. Сказывалась закалка летчика-истребителя.
Четыре года непрерывных боевых действий на самых различных планетах Галактики сделали свое дело. Капитану Серову в его тридцать два года можно было дать больше сорока. Седые виски, морщины, бледный цвет лица - все было не в его пользу. И вот он в отпуске! Чудом выживший в самых немыслимых ситуациях, один из нескольких, кто вернулся после налета на базу Копты. Этих воинственных фелийцев обнаружили на одной убогой планете в созвездии Лебедя. До этого считалось, что они полностью уничтожены как вид. После боя истребитель Серова просто рухнул, не долетев пары километров до базы. Летел практически вслепую. Кто же знал, что их ждали! Да еще с таким жарким приемом. Но теперь все позади, он на заслуженном отдыхе.
При входе в атмосферу слегка тряхнуло.
Вот она - Земля! Сияющий огнями космопорт, принимающий челнок с пассажирами, отделившийся от космического лайнера, что завис на орбите. Цветы, огни фотовспышек, знакомые лица. Серова не забыли в родном городе. А ходили слухи, что на Родине наемников не любят. Мягко говоря. Их называют "убийцами народов". Каких народов? Тех, которые первыми напали на Землю? Стерли с ее лица несколько городов. Практически объявили джихад тем, кто и считал-то до сих пор, что они одни во Вселенной...
Сначала наладились отношения, торговля, взаимное сотрудничество. Ну, как обычно было в фантастических фильмах. А потом - вся эта заваруха. Откуда-то появились новые технологии, наука сделала резкий рывок вперед. И вот границы мира буквально распахнулись. Вот сколько, оказывается, нас! А планет для обитания так мало. Все предыдущие войны выглядели просто детской возней по сравнению с тем, что творилось теперь.
Когда Серов подъезжал к дому, таксист как-то настороженно посмотрел на его рукав. В полутьме автомобильного салона черепа на эмблемах светились каким-то зловещим зеленоватым светом. Зачем Серова заставили пришить эти совершенно непонятные знаки отличия, он так и не понял. Второпях успел подписать какую-то бумагу, в которой говорилось о его иммунитете, призванном защитить жизнь капитана в случае покушения на нее.
- Убийца, зверь! - услышал он проклятия водителя, которые потонули в визге шин резко набравшего скорость такси.
Ничего не поняв и надеясь, что ругательства адресовались не ему, Серов поднялся на свой этаж, где в красивом доме его ждала новая квартира, положенная каждому отпускнику. Уютно обставленная, без излишнего шика, вполне комфортная и просторная. К большему он и раньше не был приучен, а последние годы просто выветрили все лишнее из быта.
Сон мгновенно сморил его, а утром он по военной привычке проснулся за пару секунд до звонка будильника. Бодро вскочив, капитан оделся, приготовил завтрак из любезно предоставленных продуктов, от которых ломился холодильник, и отправился в город.
Родные улицы Серов узнавал с трудом.
- Лучшие в Галактике сливы! Лучшие в Галактике сливы! - кричал бородатый торговец в заляпанном соком халате.
- Яблоки, вкусные яблоки, выращенные в оранжереях на орбите! Кампона, душистая кампона! - перекрикивал его другой - толстый, с руками в красных пятнах, похожий на ормийца.
- Почем экзотика?
- Два займа! Всего! - и вдруг, увидев нашивки на левом рукаве капитана, торговец изменился в лице и проорал: - Тебе, убийца, не продам!
- Не понял, чем я тебе не угодил? - Серов почувствовал, что весь небольшой рынок затих и буквально сверлит его глазами.
- Пошел вон, убийца народов, с нашего рынка!
Что-то больно стукнуло Серова в спину и шмякнулось на тротуар.
Решив, что благоразумнее будет уйти, капитан положил выбранный душистый плод на место и, поджав губы, прошел мимо рядов с экзотическими фруктами и овощами.
Что-то пролетело мимо уха, но он даже не повел бровью.
Куда бы он ни заходил, везде его встречали недружелюбные взгляды, которые первым делом изучали его форму и нашивки. Официантка в кафе просто швырнула ему сдачу, а чаевые проигнорировала. Вымотавшись за день, уже в сумерках, проходя мимо какой-то подворотни, Серов внутренним чутьем уловил незаметное движение. Машинально, выверенным приемом, он перехватил нож, готовый перерезать ему горло, и, вывернув до хруста суставов чью-то кисть, вонзил ее вместе с оружием во что-то мягкое. Раздался всхлип, и тут же с другой стороны метнулась еще одна тень. Удар. Все стихло.
Через полчаса в участке он давал показания.
- Один труп и один инвалид. И это в первый же день! Капитан, вы просто ищете неприятностей? - грузный лейтенант-особист сочувствующе посмотрел на него и продолжил заполнять бумагу.
- Я не искал неприятностей. Вы можете объяснить, почему местные так ненавидят эту форму?
- А вы новости когда в последний раз видели? Ваши корабли полностью уничтожили население двух планет. Разорилось несколько местных банков, в которых лежали капиталы торговцев, сотрудничавших с фелийцами.
- Я выполнял свой долг. А вы выбирали правительство, которому я служу. Или это не так?
Лейтенант поднял глаза от бумаги и тут же их опустил обратно.
- Так-то оно так, - пробормотал он уже миролюбиво, - но канал новостей принадлежит демократам...
- А они фабрикуют новости по своему усмотрению, - закончил его мысль Серов.
Лейтенант поднял удивленные глаза.
- Да будет вам известно, лейтенант, - продолжил Серов, - что на этих двух планетах мирного населения не было и быть не могло. Это были опорные пункты фелийцев. И договор они заключали, чтобы появилась возможность для перевооружения. А банки ваши демократы сами и разорили, чтобы подлить масла в огонь.
- Ладно, капитан, может, ты и прав. Подписывай показания: "с моих слов записано верно". И нашивочку-то одну срезай! Один труп - один череп. В следующий раз выбирай приемы для самообороны. А то так и обратно улететь недолго, - лейтенант говорил уже более миролюбиво, проникнувшись сочувствием к новому знакомому.
- И много тут у тебя оставляют нашивок?
- Вообще ты первый, кто умудрился только одну в первый же день срезать. Обычно сразу обратно улетают. Видать, ошиблись с тобой, количество черепов присваивают согласно психическим наклонностям. Хладнокровный ты, капитан, оказался.
- Не привык без толку убивать, - Серов положил срезанного "Роджера" на стол.
- А почему табельным не воспользовался?
- Я уже сказал.
Серов только сейчас понял, что означали эти черепа на рукаве. Значит, чтобы отдохнуть как можно дольше, ему придется выпутываться из неприятностей с наименьшей кровью.
Утром капитан первым делом отправился в ближайший банк, чтобы снять со счета часть своих средств, которые перевел сюда перед прилетом на Землю. В вестибюле его встретил швейцар, отказавшийся открыть ему дверь. Затем служащая за стойкой пренебрежительно швырнула ему бланк. Серов сел за свободный столик и принялся заполнять его с невозмутимым видом. Через какое-то время его внимание привлек посетитель, который изучал стенд с информацией. Что-то необычное было в его одежде. Оглядевшись, он увидел еще троих таких же "посетителей".
Те не торопились вкладывать или обналичивать деньги. Во всем их облике была некая напряженность. Серов тут же оценил ситуацию, оставил свой заполненный бланк, не торопясь проследовал в дальний угол зала и сел за столик, возле которого росла в кадке развесистая пальма.
Замеченные им посетители не заставили себя долго ждать.
- Всем оставаться на своих местах! - один их них сорвал с себя плащ и бросился к регистратору, направив оружие ей в лицо. Второй заблокировал выход, втащив упирающегося швейцара. Двое других извлекли из сумки странный прибор и водрузили его на стол. Из его недр тут же вылезли и раскрылись две перепончатые антенны.
"Так вот как в этом городе обанкротились два банка! Нельзя пробиться по электронным сетям снаружи, так они изнутри их взламывают. Действительно, зачем таскать наличность, когда можно все перевести в любое место Галактики"... - Серов затаился за пальмой, наблюдая, как в центре зала суетятся двое грабителей, манипулируя с прибором. Двое других суетились с заложниками. Обезоруженные охранники сразу оказались в общем числе.
Когда грабитель, суетливо бегающий по залу, в очередной раз появился рядом с пальмой, Серов, не долго думая, бросился на него. Ему совершенно не нравился финал, при котором он останется абсолютно без денег.
- Эй, вы, у аппарата! - Серов приставил табельное оружие к голове преступника, ловко перехватив его шею левой рукой. - Выключайте!
Те озадаченно переглянулись, не зная, что предпринять. Четвертый, до этого бегающий взад и вперед по длинной стойке, дал короткую очередь поверх головы Серова и своего напарника, который, не выдержав железной хватки, уже начал хрипеть. Несколько пуль рикошетом разбили большие стекла у входа. Фокус не удался, капитан только крепче сжал свой "щит".
- Отпусти его - и никто не пострадает! - еще одна очередь была направлена в сторону персонала, затаившегося за стойками. Посыпалась бетонная крошка. На улице завыли приближающиеся сирены.
- Опусти оружие - и ты не пострадаешь! - Серов слегка пристукнул оружием пытавшегося освободиться бандита.
- Серим, надо уходить, мы не успеем перевести деньги!
- Продолжай, мы возьмем с собой заложников. И, скорее всего, мы уйдем втроем, - он направил оружие в грудь своего напарника, которым прикрывался Серов.
Понимая, что медлить дальше нельзя, капитан оттолкнул свой "щит" и, падая, выстрелил. Оба бандита упали: один сраженный очередью из автомата, другой от пули Серова. Двое других бандитов бросили оборудование и побежали к выходу, где их уже ждали.
Через несколько минут капитан Серов, освещаемый вспышками фотокамер, окруженный толпой репортеров, давал интервью.
- Сегодня, во время ограбления банка, капитаном Серовым, находящимся в отпуске, были застрелены двое опасных преступников, еще двое были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Эта банда, занимающаяся ограблением, переводила все деньги банков на свои счета. Капитан Серов, проявил мужество, потратив свои два иммунитета, чтобы спасти жизни заложников. Слушайте звездные новости. Оставайтесь с нами!
  
  
Сдав багаж, Серов вздохнул, поправил фуражку и бодрым шагом направился к переходу на летное поле, где уже ждал челнок, готовый взлететь на орбиту. Его отдых был закончен. Навстречу шли трое военных. Поравнявшись с ним, они козырнули. Разговорились.
- А это за Копту? - один из них показал на оставшегося "Роджера".
- А это. Нет, это за Землю, - загадочно улыбнулся Серов. - Они больше никому не понадобятся.
Он сорвал "Веселого Роджера" и сунул в нагрудный карман.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"