Кудасов Влад Александрович : другие произведения.

Вверх дном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В разных уголках планеты возникают странные природные явления и никто не может понять их происхождение. Редакция Елены Шульги.


   "Мой самый страшный сон в детстве - будто меня отрывает от земли, и я падаю, да, падаю прямо в открытое небо. Я лежу на мягкой, зеленой траве и вглядываюсь в голубой небосвод, пролетающих птиц, облака, которые обретают самые причудливые очертания. Потом вдруг понимаю, что небо не надо мной. Оно подо мной! А трава, в которую я отчаянно цепляюсь руками и которая клочьями остается в моих побелевших от напряжения руках, это единственная ниточка, удерживающая меня от падения в бездну. Бездна уже совсем не привлекает меня своей невероятной красотой и силой. Она - ужас, который притягивает меня, пытается оторвать от Земли и, наконец, побеждает. Я лечу - не в силах разжать кулаки полные травы. Деревья, дома, дороги и заборы надо мной становятся все меньше и меньше, люди превращаются в маленькие точки. А я падаю. Падаю в небо. И просыпаюсь. С расширившимися от ужаса произошедшего глазами и мокрый от холодного пота. Лежу и смотрю в беленый потолок, который освещается яркой луной, заглянувшей в мое окно. И боюсь, что он сейчас притянет меня к себе.
   Это было так давно. В детстве. Но теперь я знаю, что мои сны стали для меня явью. И не только для меня. Для всего мира. Этот сон стал проклятием для всех нас".
  
   Костя сидел в позе лотоса и медитировал. Работая над собой в течение шести лет, он уже достиг того уровня, когда ощущаешь себя единым целым с Землей и Космосом. Забываешь все проблемы и суету жизни. Внезапно он почувствовал необычайную легкость. Все его тело каким то необычным образом завибрировало - буквально каждой клеточкой.
   Он поднялся над полом, на котором сидел! Радости Кости не было границ. Ему удалось заставить себя левитировать! Это продолжалось каких-то несколько секунд, но в сознании отпечаталось, что все случилось на самом деле. Жесткая циновка, которую подарил ему знакомый йог-китаец, внезапно ушла из-под него и во всем теле появилась невиданная легкость. Сердце, несмотря на все старания, стало вдруг бешено колотиться, и он тотчас рухнул обратно на пол. Благо, что высоту успел набрать незначительную.
   В серванте задрожала посуда.
   "Вот так приземлился!".
   Костя с озадаченным видом вскочил на ноги.
   - Костя, бегом из дома! Это землетрясение! - в комнату вихрем влетела перепуганная мама и потащила его во двор.
   Во дворе творилось нечто невообразимое. Земля под ногами странно вибрировала, над ней поднимались облачка пыли, трава шевелилась, как будто ее касался ветер, хотя в общей суматохе Костя отметил про себя, что стоял абсолютный штиль. Деревья вели себя не менее странно, они как будто махали ветками, пытаясь взлететь.
   - Ты чувствуешь это? - сосед Гришка, вечно пьяный, ожесточенно тер себе глаза, как будто сейчас это могло помочь ему окончательно протрезветь. - Мы как будто куда-то падаем! - больше не в силах стоять на нетрезвых ногах, он повалился на траву и схватился за нее руками.
   Костя, наконец, понял, что не давало ему покоя с того момента, как он грохнулся на циновку. То самое ощущение левитации! Как будто ты опускаешься на лифте. Пол под тобой дрожит, и возникает чувство легкости во всем теле.
   Вокруг суетились соседи, затравленно озираясь и по одному заскакивая в свои дома, чтобы успеть вытащить все самое ценное.
   Вдруг под землей что-то гулко загрохотало и все стихло. В воздухе повисла тягостная тишина, сменившаяся через минуту восторженным гулом соседей. Все постепенно стали успокаиваться и возвращаться в свои жилища, чтобы узнать из новостей все подробности землетрясения.
  
   Фольксваген несся по дороге. Водитель, уставший от четырехчасовой езды по однообразной местности и абсолютно прямой дороге, вяло разглядывал несущиеся навстречу редкие деревья и кустарники. На приличном расстоянии впереди шла "Тойота". Несколько раз, ради забавы, он попытался обогнать белую иномарку, но ее водитель оказался не лыком шит, поэтому так и не позволил этого сделать.
   Внезапно внимание незадачливого обгонщика привлекло странное зарево на горизонте. По мере приближения, он начал понимать, что на дороге что-то случилось. У впереди идущей "Тойоты" загорелись тормозные фонари...
   Нога сама собой передвинулась с педали газа на тормоз.
   Скорость не сбавлялась...
   Почувствовав холодок в груди, шофер еще раз попытался сильнее выжать педаль тормоза. Никакого эффекта, лишь легкий визг резины об асфальт. Машина, как заговоренная, продолжала лететь за иномаркой, которая, на счастье, не сбавила скорости. Попытавшись выехать на соседнюю полосу, водитель с ужасом осознал, что управление машиной почти полностью потеряно. Даже, вывернув руль до отказа, он не отклонился ни на градус в сторону.
   Несколько мгновений пролетели, и он понял, что за зарево возникло на горизонте. Впереди было месиво из десятков горящих автомобилей. Куда и влетела, как приговоренная, "Тойота", а следом и он, напоследок почувствовав обжигающий жар гигантского костра из машин.
  
   - Мама, что это могло быть? Землетрясение? В новостях пока ничего. Я звонил другу в Анапу, там тихо. - Костя ожесточенно переключал каналы телевизора, пытаясь найти что-то интересное в новостях.
   - Даже не знаю, - мать озабоченно собирала в два больших чемодана, которые пылились несколько лет на антресолях, самые необходимые вещи.
   - И куда ты их денешь?
   - Хотя бы в сарай запру. Если тряханет сильнее, то, по крайней мере, сарай деревянный, его легче будет разобрать и достать чемоданы.
   - Ты думаешь, это повторится?
   - Я слышала, что первые толчки самые слабые. Последующие могут быть более разрушительными.
   - А ты не заметила ничего необычного? Ну, что-то типа облегчения веса?
   - Да, нет... Как-то не до этого было, я за тебя испугалась. Гришка что-то пьяным голосом орал про то, что его ноги не слушаются. Так это очевидно. Он уже неделю не просыхает.
   - А ты видела, как дядя Коля шкаф вытаскивал? Тот ведь полный белья оказался! Он его просто двумя руками обхватил и перед собой вприпрыжку нес.
   - Ну, ведь он здоровый мужик, в порту все-таки грузчиком работает.
   - Да, но не настолько же... - Костя растерянно тёр виски, пытаясь собрать в кучу все необъяснимые факты.
   - А ты не слышал, что во время стресса люди таскают тяжести, которые в обычных ситуациях они даже не подумают приподнять?
   - Ну да, но это даже не пожар, и на землетрясение как-то не очень похоже.
   - Ну все! Уже вечер, возьми теплое одеяло и поспи сегодня в гамаке во дворе. Ну так, на всякий случай.
   - Ну мама, у тебя уже паранойя.
   - Давай без разговоров.
   Всю ночь Косте снились птицы, которые пытались сесть на ветки деревьев и не могли зацепиться лапами. Словно какая-то сила отрывала от них бедных пичуг, и они стремглав улетали в небо.
  
   Николай, егерь Новороссийского Общества охотников, не торопясь, шел по лесной расщелине, вдоль ручья, наполовину засыпанного пожухлой листвой и гнилыми ветками. С трудом перелезая через завалы из камней, время от времени он свистом подзывал Кайду, легавую, с которой регулярно обходил охотугодья. Он вдыхал аромат осени и думал о том, как, придя домой, расскажет внуку о проделках Кайды. О ее игре с зайцем, которого она подняла из кустов. Как носилась за ним, не смея укусить, словно понимала, что еще не сезон. Выводила его каждый раз на хозяина, но выстрела не следовало.
   Перепуганный косой проносился мимо ног Николая, поднимая шуршащие фонтанчики сухих листьев, ополоумев от чудачества зверя, который, настигая его, заставлял поворачивать совсем не в ту сторону, в которую намеревался броситься беглец. При этом зверь, который почему-то не хотел его есть, весело повизгивал от возбуждения.
   - Кайда, ко мне! Брось косого, он уже выдохся.
   Собака немедленно подбежала и стала наматывать круги вокруг хозяина. Ее энергии хватило бы на десяток таких игрушек, выпущенных одновременно и в разные стороны.
   Внезапно она присела.
   - Ну, что еще?
   Кайда рванула вперед и залаяла на огромное дерево, стоящее невдалеке. Николай подошел и, к своему изумлению, увидел высоко в кроне, среди не успевших полностью пожелтеть листьев, машину. Да, да - это был автомобиль! Егерь отошел, вглядываясь в качающиеся ветки. Он не мог взять в толк, как эта штука могла очутиться на такой высоте. Капот был приоткрыт и смят, будто от удара во время падения машины, куски бампера и стекла лежали под деревом. Обойдя вокруг, охотник увидел потеки масла на стволе. Под деревом сверкала лужица, еще не впитавшаяся в землю. В воздухе стоял запах бензина. Оперев разряженное ружье о ствол дерева, Николай, кряхтя и проклиная радикулит, забрался наверх, к автомобилю.
   Однажды он видел машины, смытые водой, принесенной смерчем в Широкой балке, искореженные, грязные и повисшие на сломанных деревьях. Но этот не мог быть жертвой смерча. Смерч в районе Новороссийска зарождается далеко в море и несет с собой десятки тонн морской воды. А машина была сравнительно чистая и сухая.
   Салон пуст. Ветка предательски треснула, и Николай решил поскорее убраться от странной машины, напоследок бросив беглый взгляд по сторонам. Вдруг его внимание привлек сложенный кусок бумаги, засунутый в щель рулевой колонки. Освободив его, егерь спустился на землю.
   "Машина неуправляема. Нас подняло над землей. Большая высота. Мы падаем".
  
   На этом неровный почерк обрывался. Охотник записал номер автомобиля, сложил записку, позвал собаку и поспешил в город сообщить о странной находке, на ходу размышляя о случившемся.
  
   Весь вечер Костя с мамой обсуждали последние новости. Было о чем задуматься. Внимание всего мира было приковано к заявлению ученых о возмущении в земной коре, которое сопровождалось блуждающими очагами левитации.
   Мнения ученых расходились. Одни были уверены, что это следствие активности магмы, другие доказывали, что виной всему нарушение магнитного поля Земли.
   По другому каналу двое бородатых обсуждали тайну Бермудского треугольника и наперебой доказывали, что подобные явления были там изначально. Вода как будто вскипала из-за снижения гравитации, и корабли просто проваливались в пучину, а пилоты самолетов внезапно теряли ориентацию в пространстве. А потерявший управление самолет просто падал в воду.
   Очаги левитации возникали спонтанно и на приличном расстоянии друг от друга. Угадать, где будет следующая катастрофа, было совершенно невозможно, впрочем, как и определить продолжительность ее действия. Самый поразительный кадр в новостях запечатлел повисший в воздухе высоко над рельсами целый железнодорожный состав, вокруг которого в воздухе витал какой-то мусор, сорванные с крепежа контейнеры и даже машущая руками фигурка какого-то работника.
   А на месте пропавшего недавно в Тихом океане танкера с нефтью нашли только огромное черное пятно.
  
   Костя сидел на груде блоков, которые уже несколько лет лежали на заброшенном соседском участке, и смотрел на город. С подножия Маркотхского хребта, где он жил, открывался просто изумительный вид. Часть горизонта занимало море, большую часть - горы, покрытые рваным туманом. Внизу - кипящий жизнью город, затянутый дымкой.
   Признаков левитации в их местности давно уже не было, и город понемногу успокаивался.
   Внезапно юноша обратил внимание на неясный столб, возникший очень далеко в море. Сбегав за биноклем, он стал наблюдать. Костя решил, что ему удалась редкая возможность наблюдать возникновение смерча в море. Да еще в тихую погоду!
   Смерч вел себя как-то странно: он был абсолютно ровный и очень высокий. Обычно смерч похож на воронку, у которой самая широка часть вверху. А это - просто огромный столб воды.
   Вдруг он стал уменьшаться и полностью исчез. А на следующий день на первой странице в местной газете была фотография этого столба в море и описаны последствия сильной приливной волны в районе Кабардинки. Фото выброшенных на берег яхт впечатляло.
  
   Это случилось неожиданно. Ночью. Бедствие, коснувшееся стран во всем мире, очень призрачно, пока его присутствие не коснется лично.
   Внезапно Костя проснулся от ощущения, будто кто-то сорвал с него одеяло. Раздался жуткий грохот, и в ночную тишину ворвался дикий крик из соседского дома. Через мгновенье его плавно подняло надо полом вместе с кроватью, в которую он отчаянно цеплялся. В теле возникла необычайная легкость, а от ужаса происходящего волосы на голове зашевелились.
   Какое-то время он наблюдал, как все предметы, зависшие в воздухе, медленно покачивались. Дверцы бельевого шкафа раскрылись, и освещаемая яркой луной одежда стала расплываться по комнате. Вдруг невидимая сила как будто изменила направление, и его вместе с кроватью потянуло к полу, а затем - тут же вернуло обратно. Не отрываясь от кровати, как от спасительной соломинки, Костя извернулся и уперся ногами в потолок, предполагая, что тот в ближайшую секунду может оказаться полом и тогда кровать его может прихлопнуть. Это случилось через минуту, но как-то плавно. Парень вдруг почувствовал, как предусмотрительно вытянутые ноги сильнее вжались в бетонное перекрытие потолка, и весь дом наполнился грохотом опускающихся на потолок вещей. Запахло газом.
   Костя посмотрел в освещаемое луной окно и с ужасом увидел, как соседний дом не выдержал обратной силы тяжести и потерял сначала крышу, а затем и его содержимое стало не спеша подниматься в черное небо.
   Это продолжалось несколько минут и прекратилось с оглушающим грохотом. Потирая ушибленные места, несостоявшийся космонавт встал с пола и поблагодарил небо за то, что кровать опустилась рядом. Где-то еще шумело, пол предательски дрожал, но было ясно, что в ближайшее время небо и земля не поменяются местами.
   В воздухе пахло штукатуркой и газом, которые постепенно улетучивались через открытые окна. Где-то за окном кричали, что-то с шумом падало во дворе. Вдалеке пылали разрушенные дома.
   Утром с работы прибежала перепуганная мать.
   - Разрушен весь центр города, некоторых домов просто нет, - она устало рухнула на перевернутый шкаф. - Наш уцелел только потому, что перекрытия в связке со стенами.
   Костя сидел, апатично уставившись на лопнувшее стекло окна.
   Мир, в котором он вырос, оказался таким зыбким и непрочным, что взбесившейся гравитации планеты ничего не стоило его разрушить.
  
   Группа из военных вертолетов поднялась с американской базы в Афганистане и взяла курс на границу с Пакистаном.
   Капитан молча разглядывал карту, разложенную на коленях, на ходу обдумывая план операции. Времени на раздумья практически не было. Его спецподразделение подняли по тревоге и бросили в горы, толком не объяснив поставленной задачи. Генерала Николса, успевшего позвонить ему лично, он знал давно и по отрывкам скудной информации, которую тот успел ему передать, понял, что решается судьба всего мира. Достоверно было ясно только одно: обнаружена крупнейшая база террористов в горах на границе с Пакистаном. Из разведданных со спутника становилось понятно, что глубоко под землей находится чуть ли не целый город. Уму непостижимо, как его скрывали до сих пор! Сотни тысяч тонн породы - не коробок спичек. Их нужно куда-то деть. Явно мировой терроризм набрал большие обороты, раз в руках такие технологии.
   Капитан заерзал на сидении, пытаясь за личиной непоколебимого командира скрыть все возрастающую тревогу. На него косились несколько десятков опытных бойцов, которые прошли с ним огонь и воду. Каждый был чем-то занят. Кто-то наносил защитную крем-краску на лицо, другие проверяли вооружение. Но время от времени то один, то другой бросал тревожные взгляды на боевого командира, пытаясь понять, насколько сложная им выпала задача. Как обычно, все станет ясно в последний момент.
   - Наша задача - проникнуть в подземное убежище и любой ценой обесточить все оборудование, которое там находится, - под шум винтов прервал тягостное молчание капитан. - С нами летит бригада буровиков с оборудованием. Вход в убежище наверняка сразу же взорвут. Где находятся запасные входы, нам пока неизвестно. Второй взвод, под командованием Кейна, будет их прикрывать. Они высаживаются вслед за нами. Если появится возможность, то взрыв шахты нужно предотвратить. У них есть свое ПВО, поэтому приготовьтесь к худшему. Бомбардировщики было решено не вызывать, чтобы не повредить шахту. Положение серьезное, поэтому времени на размышления нам не дали.
   Капитан нервно разгладил карту, и по его жесту все поняли, что они попадут в переделку, в которой еще не были.
   "Это лучшее что я могу сделать, - решил капитан. - Пусть уж лучше зарядятся адреналином".
   Два вертолета из восьми сбили сразу, но высота была небольшой и потери оказались незначительные. Два истребителя с одного захода стерли точными ударами все зенитки и две самоходки. Вход в подземный город захватить не удалось. Перебив охрану, солдаты попытались взломать запоры лифта, но внезапно раздался мощный подземный взрыв, и все повалились на землю. Когда пыль рассеялась, стало ясно, что бригада буровиков была послана не зря.
   Осада затянулась. Несколько раз возникали пыльные столбы антигравитации, которые проходили вблизи от буровой. Откуда ни возьмись появлялись целые группы боевиков, пытавшихся атаковать засевших в обороне коммандос. Бои шли жестокие.
   Когда американцы ворвались наконец через взорванную брешь в подземное укрепление, то все были ошарашены размахом сооружения. Сопротивление было настолько яростным, что применять какую-нибудь тактику было просто бессмысленно. Рвались просто напролом, атаки захлебывались в наиболее узких проходах.
   База представляла собой хитроумные лабиринты, и понять, где главная электростанция, пока не было возможности. Удерживая захваченную территорию, коммандос приходилось впопыхах брать новые и новые уровни, проходы и галереи.
   - Капитан! Нашли высоковольтные кабели, которые идут вниз! - проорал сквозь противогаз кто-то из его команды. Понять, кто - не было никакой возможности. Солдат был в защитной маске: все вокруг было сильно загазовано, а капитан почти оглох от стрельбы.
   - Давай часть людей туда! - он энергично замахал рукой.
   "Наконец-то!" - капитан устало вздохнул.
   Появился хоть какой-то смысл в этой глупой бойне.
   Он так и не узнал, что они должны обесточить. Если это обычная фабрика по производству наркотиков, то зачем было жертвовать столькими бойцами? Одна вакуумная бомба стоимостью в миллион долларов сделала бы все чисто и почти без шума. Значит, командование боится что-то повредить. Возможно, здесь не обычные генераторы, а атомная электростанция, что было вообще на грани фантастики. Ожидать такого размаха было дико даже от террористов. Но чем черт не шутит!
   То, что оказалось важнее атомной электростанции, которую еще не успели захватить, повергло в шок специалистов. Их доставили в захваченный зал через коридоры, в которых еще местами шли бои. Система ходов была настолько запутана, что понять в дыму и хаосе разрушений, где еще неразведанные площади, было практически невозможно. Атаки можно было ожидать в любое время и откуда угодно.
   Ученые стояли перед огромным пультом непонятного назначения и с нетерпением ждали, пока допросят захваченный персонал. Одно было ясно: коммандос прорывались не зря. Найденное не обмануло даже самых смелых ожиданий. Это и был источник всех последних катастроф на планете. Гигантский генератор неизвестных импульсов, нацеленный на ядро планеты. Известно, что ядро планеты является сверхтвердым и не пропускает практически никаких сигналов, но может их отражать. На это и было рассчитано изобретение. Импульсы, подаваемые генератором, отражались от ядра планеты и вызывали возмущения в её жидких слоях. Что и приводило к образованию зон пониженной гравитации.
   Установку можно было бы использовать исключительно в мирных целях, но, как водится, все важные изобретения сразу попадают в руки военных. Террористы воспользовались украденной идеей и построили эту установку с помощью похищенных ученых. Многие из них работали добровольно. Прогнозировать точный выход отраженного луча они были пока не в силах, но хаоса, посеянного в мире, было достаточно.
   - Капитан, нас отрезали от выхода! Связь с верхом потеряна. Слишком глубоко, сигнал не проходит, - размазывая грязный пот, подошедший лейтенант смачно выругался.
   - Вы захватили электростанцию? - капитан спросил просто так, уже зная, какой услышит ответ.
   - Мы не можем пробиться через завалы! Может, просто перебить кабели?
   - Вот этого как раз и не следует допускать! - вмешался один из специалистов. - Задача меняется. Нам нельзя допустить обесточивания этого генератора. Здесь наверняка есть система аварийного электроснабжения, неизвестно, как поведет себя оборудование. Наверняка генератор пойдет вразнос. Его даже взрывать нельзя. Местные ученые считают, что в лучшем случае возникнут многочисленные спонтанные сигналы, отраженные от ядра Земли, а их эхо будет еще долго блуждать в земной коре, пока не затихнет. Это чревато локальными катаклизмами. В худшем случае - сигнал может быть таким мощным, что разрушит ядро или отразится со всей его поверхности, тогда всей цивилизации придет быстрый конец.
   Капитан понял всю безвыходность ситуации. Террористы с радостью погибнут, защищая атомную электростанцию, и вести переговоры просто бессмысленно. Остается надеяться на чудо. Он также знал о приказе, согласно которому, если связи с отрядом долгое время не будет, подземный город уничтожат с воздуха. А он, командир, даже не может предупредить об опасности...
  
   Бомбардировщик мерно гудел, набирая высоту. Летчик, на ходу получив координаты, был готов выполнить приказ в любом случае. Даже если это окажется столица любого государства. Поняв, что это всего лишь место в гористой местности на границе Афганистана, он облегченно вздохнул. По его расчетам, через десять минут он осуществит бомбометание и вернется на базу. Первые два заряда должны пробить горную породу и дать доступ к нижним слоям, в которые с ювелирной точностью должна попасть основная боеголовка. Она как сквозь масло пройдет на глубину триста метров и перевернет горы. Что там будет находиться, совершенно неважно. Даже подземный ядерный взрыв никак не отразится на окружающей местности. Самое худшее, что может произойти, - это локальное землетрясение. А этого здесь хватает.
   Самолет круто спикировал и одну за другой выпустил три цилиндрические тушки, которые, сверкнув в лучах восходящего солнца, отправились в последний путь.
  
   Прошло полгода. Жизнь Кости превратилась в сплошные скитания. Те, кто были попроворнее, успели обустроить подземные жилища, где все было намертво приварено и прикручено к полу. Туда могли попасть только избранные. Остальная часть цивилизации медленно агонизировала. Ученые так и не смогли, а может, просто не успели понять, что за чудовищные изменения произошли в гравитации планеты. Оставалось только ждать и надеяться на лучшее.
   Костя сидел в дозоре на вершине одной из гор и осматривал через бинокль горизонт. Не появится ли где уничтожающий все на своем пути смертельный столб антигравитации. Он открыл тетрадь, расправил смятые листы и продолжил запись:
  
   "Теперь я точно знаю, что сегодня небо снова заберет того, кто будет недостаточно проворен"...
  
  
  
  
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"