Кудеярова Алина Валерьевна : другие произведения.

Самый действующий закон. Глава 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самыми страшными для меня были сочинения. С чего меня сейчас потянуло к ворду не знаю. Просто второй день мысли в голове вертятся.


   Самый действующий закон...
   Глава 1. Особенности работы.
  
   Нет такой плохой ситуации,
   которая не могла бы стать еще хуже.
   Расширение закона Мэрфи, сделанное Гаттузо
   Ненавижу опаздывать! Я повторяла эти слова как мантру уже полчаса, стоя на остановке. В который раз убеждаюсь, что единственный закон, действующий в этом мире - это закон Мэрфи. И почему-то действует он только на меня. Ах да! Совсем забыла! Меня зовут Марья Увекова. Мне двадцать пять лет, четыре из которых я занимаю пост Хранительницы города. Для тех, кто не знает моя главная обязанность охранять город он нечисти. В связи с этим у меня имеется небольшой магический дар. О, вот и моя маршрутка. Я взглянула на часы. Блииин! Даже если не будет пробок (что вряд ли если учесть мою везучесть), то я все равно опоздаю на работу. Моя работа это отдельная песня с матерными словами. Из-за нее у меня постоянно проблемы с личной жизнью. Дело в том, что я патологоанатом. Да не удивляйтесь. Обычно когда я сообщаю объекту моих матримониальных планов о своей профессии, у него такой вид что он вот-вот станет моим клиентом. И как вы понимаете, на следующий день мне не перезванивают. Родители уже смирились. Спрашиваете, почему же я выбрала эту профессию? Очень просто. Именно в морг стекаются все трупы, в том числе и трупы тех несчастных, которых убила нечисть. С ними то я и стараюсь работать. Вот и место моей работы. Городской морг. Может это влияние профессии, но я пессимистка. Обычная моя мысль с утра: " Что день грядущий нам готовит, какую гадость он сулит?" Самое обидное что, эта мысль себя чаще всего оправдывает. Вот и сейчас. Наша вахтерша Софья Викторовна, милейшее существо (если не отрывать её от очередного любовного романа), сочувственно мне сообщила, что Виктор Иннокентьевич заболел. Я мысленно застонала. Это значило одно, мне всучат студентов медиков для практики. Уууу! Не по вине кара! Предчувствуя самое худшее, я спросила номер группы. Предчувствия меня не обманули. Сто первая! Первокурсники. Вздохнув, я пошла, готовится к практике. Переоделась, достала нашатырь (для студиозусов) и валерьянку (для себя). Через десять минут раздался робкий стук в дверь (это подсказало мне, что за ней первокурсники, более старшие курсы не стучат, просто открывая дверь с пинка). Я натянуто улыбнулась и пошла открывать. Чем шире открывалась дверь, тем быстрее увядала моя улыбка. Впустив студентов я пошла к аптечке и добавила на стол еще один пузырек нашатыря и немного подумав, карвалол. Тридцать человек из которых двадцать пять человек представительницы слабого пола и как правило слабых желудков и нервов. Сверившись со списком и отметив отсутствующих я повела их в прозекторскую. Вроде ночью привезли новый труп. Начали с внешнего осмотра. Так все ясно - утопленник.
   Сзади послышался громкий стук. Минус один.
   - Марья Вениаминовна ...
   - Нашатырь на столе.- не отвлекаясь то работы я указала нужное направления.
   Вскрытие продолжалось. Итог, одно мертвое тело и пять обморочных. Неплохо. Сами виноваты, знали куда шли. От мстительных мыслей меня отвлек странный блеск. Приглядевшись я увидела в волосах покойничка чешуйку. Чешуйку?! Стоп. Надо быстро выпроводить идио... студентов. Это оказалось проще чем я думала. Хватило одного вопроса: "Кто поможет мне убраться после вскрытия?" Через минуту в помещении остались только я и утопленник. А теперь придется применить мои способности. Подняв веки покойника я заглянула в его глаза. Глаза -зеркало души. Чистая правда. В них можно при особом желании увидеть последние минуты жизни. У меня такое желание было.
   Теплая вода .Круги расходящиеся по воде вокруг тела. Вдалеке видны опоры саратовского моста.
   Так пока все нормально. Промотаем чуть вперед.
   Тот же пейзаж и чарующий ,зовущий голос. Он зовет с собой манит. Плыву на голос. Тело уже устало , а зов продолжается. Силы окончательно оставляют тело. Солнце пробивающиеся сквозь толщу воду и легкие разрывающиеся от недостатка кислорода.
   Я с трудом перевела дыхание. Ну это уже не в какие рамки! Придется разбираться.
   Глава 2. В тихом омуте, царевны водятся.
   И за борт её бросает в набежавшую
   волну.
   Хоть со временем года повезло, думала я, подходя к ротонде на набережной. Июнь. Жара.
   Купив билет на теплоход, я спокойно прибыла на Зеленый остров. А дальше пешкодралом. Я старалась идти так, чтобы меня не видели многочисленные любители отдыха дикарями. Лишняя огласка мне не к чему. Ага, вот подходящее место. Раздевшись до купальника, я прицепила на спину небольшой рюкзачок. Теперь самое сложное. Наговор. Одна ошибка и я повторю судьбу своего знаменитого земляка Чапаева. Утону то есть. Вроде все правильно. Проверим. Вдох, нырок. Получилось. Как коренная волжанка я умею плавать и довольно неплохо, но задержать дыхание на несколько часов за здорово живешь не смогу. Только используя магию. А вот и он ,больной зуб. Старая затопленная баржа. Это место является моей головной болью уже четыре года. Впрочем эта боль переходящая , раньше она принадлежала моей прабабке. Тут мне преградили путь. Я взглянула так и есть- русалки.
   -Зачем ты нарушаешь покой владычицы речной, о недостойная смертная?!- пафосно начала молоденькая русалочка презрительно оглядывая меня. Но тут её взгляд наткнулся на перстень- печатку на моем пальце. Русалка сбледнула с лица. Оскорбить Хранительницу , это значит нарваться на крупные проблемы. Могу её поздравить, она на них нарвалась.
   - Назовите свой чин и имя .- официальным тоном начала я.
   - Малек Устинья.- проблеяла она.
   Явно недавно повысили. Слишком много гонору для рожденной в этом чине. Будем воспитывать.
   - Протяните руку ладонью вниз!- повелительным тоном сказала я.
   Русалка выполнила мой приказ. Я прикоснулась к ее руке перстнем. На ее коже появился мой знак, цветок лотоса.
   - Малек Устинья отныне вы обязаны спасти двадцать человек от смерти. Случаи, когда вы или кто-то по вашей просьбе провоцируете смертельную опасность, а потом спасаете от неё, не считаются. За каждый такой обман ваш счет будет увеличиваются на пять жизней. Вы меня поняли? А теперь проводите меня к владычице.
   Всю дорогу мою спину сверлили злобным взглядом. Ха, она должна быть мне благодарна. За такое отношение прошлые хранительницы просто убили бы ее. Мои предки отличались крайне жестким нравом. А я добрая, оставила нахалке жизнь. Ничего. Сейчас она сто пудово побежит жаловаться на слишком суровое наказание или на мой произвол. Более старые русалки, которые помнят мою прабабку, ей быстро все объяснят.
   Меня заставили прождать еще полчаса. За эти полчаса я пять раз прокляла Стеньку Разина. Почему его? Помните песню "Из-за острова на стрежень"? Отлично. Угадайте кем стала персидская княжна? Правильно - русалкой. Она очень быстро добилась чина акулы. Когда я ее впервые увидела, мне стало дурно. Вы когда-нибудь видели моржа? А теперь уберите ему клыки, добавьте львиную гриву черных волос, немеренное количество украшений и премерзкий характер. Перед вами владычица Гюльнара во всей красе. Сначала я списала ее вид на возраст. Но как оказалось русалки остаются такими, какими были в последний год жизни. Я пересмотрела свой взгляд на известную песню. Вот мой вариант развития событий.
   Из-за острова на стрежень
На простор речной волны
Выплывают расписные
Стеньки Разина челны
На переднем
Стенька Разин
Обнявшись сидит с княжной
Свадьбу новую справляет он веселый и хмельной
   Конечно хмельной , такое "счастье" в жены взял. Как говорится нет некрасивых женщин...
Позади их слышен ропот
Нас на бабу променял
Только ночь с ней провожжался
Сам наутро бабой стал
   В эту ночь атаману популярно объяснили кто будет в доме хозяин.
Этот ропот и насмешки слышит грозный атаман
И он мощною рукою обнял персианки стан
   Не верю! Такой стан одной рукой не обхватишь, минимум тремя. Хотя если не за стан , а за шею...
Ничего не пожалею буйну голову отдам
Раздается голос властный
По окрестным берегам
   Угу! Что хотите сделаю, только уберите её от меня!
   А она закрывши очи ни жива и ни мертва
Молча слушает хмельные атамановы слова
Зная характер этой мадам скажу точно, она не молчала! Она скорее всего вправляла мозги атаману и всей его команде.
   Мощным взмахом поднимает
Он красавицу княжну
И за борт ее бросает в набежавшую волну
   Не, поднимал он ее не один. Ему помогала вся команда. Двое зажимали рот, пятеро держали, а остальные раскачивали и скидывали. Видно вспомнили примету про женщину на корабле.
Что ж вы братцы приуныли
Эй ты Филька черт пляши
Грянем песню удалую на помин ее души
   Ага! Как в анекдоте про похороны тещи.
Из-за острова на стрежень
На простор речной волны
Выплывают расписные
Стеньки Разина челны
   Наконец про меня вспомнили.
   -Хранительница Саратова в десятом поколении Марья Вениаминовна Увекова!
   -Ну че принесла?- это у нее вместо приветствия.
   - Рахат-лукум, пахлава, финики. - без сладостей к ней лучше не соваться.
   - Ладно , выкладывай.- если бы она о деле! Так это "тонкий намек" выкладывать сладости.
   Сделать я ей ничего не могла, она равная мне. Поэтому покорно раскрыла рюкзак. Молча выложила пять килограммов кондитерских изделий. Взяла с запасом, разговор обещал быть трудным.
  
  
  
  
   Иерархия у русалок содержит несколько чинов: икринка (самый младший и неуважаемый), малек (чин повыше но уважения к его представителям тоже не много), щука (средний чин во всех смыслах), афалина (младшее дворянское сословие), мурена (высшая знать), акула (чин владычицы).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"