Звездовед : другие произведения.

Добро и зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Добро и зло
  
   Встретились добро и зло и стали спорить, кто важней.
  -Всё то, что хорошо - есть я, воскликнуло добро.
  -И я не хуже, твоя тень зеркальная, как оборот чрезмерности, берусь оттуда же, не так ли? Всё, что избыток из сеялок добра, есть я. И размножаюсь элементарно в избытке благ, не так ли?
   -Ну, как же, как же, уменьшить беды, облегчить страдания, слёзы укротить.
   - Санировать по-воспитательски ребёнка надо, факт. Всё это временно, пока незрелая душа. Подсаживаться на наркотик потребительства - опасность развивать охочесть таких инъекций и вливаний в постоянстве. Там, где дай-дай-дай и получи готовое, прощай и труд, и радость творчества и созиданья! Не так ли?
   - Я прекращаю слёз поток, отчаянье! Вселяю надежду, веру и любовь!
   - Важно как вселять, каким макаром. Подпевая песнь стенаний слабости людской, обугливаться могут блага утайкой семени отчаяний.
   Дать выживаемости шанс, что есть людская доброта и что не волки все в округе.
   - Ответьте мне: Спасали кого блага, подачки? Кто, получив готовое наследство, не прожигал его, направил в нужное всем русло?
   - Из дебрей испытаний вырывался человек, ковал себя, характер, волю, когда во благодатность поля упало разумения зерно. И всё хорошее произрастает не на ниве постоянных благ, а практики благотерпения без зависти и без хулы.
   - Или иной Мудрец приканчивал дитя, предвидя смерти след во множестве чужих страданий. Предвидение и прозорливость нескоропалительных суждений - вот настоящий друг и правды враг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"