Соколова Екатерина : другие произведения.

Училка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало нового романа Пока не знаю, что получится.


   Лед блестит, музыка льется, морозец колет щеки... С небес неслышен, невесом, спадает белый пух. Кружится он, танцует вальс холодный медленный. Чудесный вечер, снег на деревьях жаль нет рядом принца... Но я покружусь... раз-два, прыжок, шаг-поворот...
   - Тренировка окончена. Кира Семенова, ты сегодня молодец!
   Домой пора. Коньки снимать, надевать сапоги... Ну где же троллейбус... замерзну же я ...
   Неожиданно одна из проезжающих мимо машин остановилась, распахнулась дверь, выглянул милый молодой человек, спросил:
   - Девушка, куда ехать?
   - Профсоюзная. - не успев подумать, ответила Кира.
   - Нам по пути. Садитесь.
   - Спасибо..., но...
   - Троллейбусы не ходят, провода оборваны, я мимо проезжал - видел. Я на Академическую еду.
   Кира села в машину. Хорошо, тепло. Мимо витрин, мимо сугробов... Снежинки танцуют?
   - Показывай, где живешь, красавица.
   - На светофоре налево, теперь направо во двор, все приехали. Спасибо.
   Кира открыла сумочку, достала десять рублей, протянула водителю.
   - Простите, больше нету.
   - Я разве что-то говорил про деньги? Как тебя зовут?
   - Кира.
   - Красивое имя, редкое. А я просто Виктор.
   - Победитель, значит?
   - Да, так. Кира, а ты на коньках хорошо катаешься?
   - Нормально. Занимаюсь с четырех лет.
   - Это что уже лет тринадцать, что ли?
   - Больше. Двадцать один минус четыре... семнадцать.
   - Может быть, ты известная фигуристка?
   - Да. В собственной квартире - рассмеялась Кира.
   - У тебя хороший смех... добрый.
   Кира смутилась, не нашлась, что ответить. Еще раз поблагодарила Виктора и выбралась из машины. Пока шла до подъезда надеялась, что он окликнет, что еще будет продолжение... Напрасно. Захлопнулась дверь. Все.
   Дома Кира долго разглядывала свое отражение в большом зеркале. Нормальная вроде девчонка. Вполне прилично сложена. Густые темные волосы - ниже пояса. Лицо скорее симпатичное, чем некрасивое. Глаза большие, но очень серые. Нос прямой, но чуть великоват. Губы слишком пухлые... Ведь не уродина же, почему ж такая невезучая?
  
   За окном, в черноте падал белый пушистый холод. За стеной у соседей кукушка отсчитала три часа... чтобы уснуть надо нарисовать много белых восьмерок на белой стене... Сколько же времени я спала? Не утро еще... В доме напротив одно светлое окно, можно еще часок поспать.
   - Вставайте, сударыня, вас ждут великие дела - резко бодрый голос матери вместо будильника, прозвучал задолго до согласия Киры прыснуться. Но бороться с судьбой бессмысленно, надо вылезать из под одеяла... из комнаты... из подъезда... Сзади хлопнула дверь, выкинула в еще один день холодного однообразия...
  
   Вечером уставшая и невеселая Кира стояла на остановке в ожидании троллейбуса. Хорошо бы... он... Он?! Витя!
   - Кира, здравствуй!
   Она посмотрела вокруг, улыбнулась танцующим снежинкам, посеребренным деревьям, огням несущихся мимо машин.
   - Здравствуй.
   - Я так боялся, что не успею... Как назло, на работе пришлось задержаться. Садись.
   Кира устроилась в машине, сняла варежки, подула на пальцы.
   - Замерзла?
   - Немного. А где ты работаешь?
   - На рынке торгую молоком. У меня три палатки. А ты кроме коньков, чем-нибудь еще занимаешься?
   - Учусь в институте.
   - В каком?
   - В педагогическом. Через год буду учителем математики.
   - Зачем тебе это?
   - Как зачем? Я всю жизнь мечтала...
   - Мечтала работать за гроши?
   - Но на рынке я себя как-то не вижу...
   - И нас торгашей презираешь.
   Торгашей Кира действительно не уважала, но обижать Виктора ей не хотелось, потому попыталась выкрутиться:
   - Кто-то и торговать должен.
   - Но этот кто-то - человек второго сорта, без высшего образования и не москвич.
   - Ты напрасно иронизируешь.
   - Все приехали, вылезай, пока.
   - Витя, я не хотела тебя обидеть!
   - Извини, я спешу...
   Дверь за спиной хлопнула, рассыпались осколки... Кого винить? Сама все испортила... Он нормальный хороший парень. Ах, не принц?! А сама-то ты разве принцесса...?
  
   Таяла зима... Утекала вода... Весна - время любви? Кто это сказал, зачем придумал...? Может и балует кого жизнь, но не Киру. В институте на семнадцать девчонок три парня, на катке такая же пропорция... Подружки, правда, давно по парам... Видимо...? Невидимо, женихов на горизонте. Может быть этой весной...?
  
   Кира, не спеша, бродила по рынку, выбирала продукты для бабушки. Сумки постепенно наполнялись. Если купить картошки, будет очень тяжело, а тащить не близко. Лучше еще раз прийти.
   - Кира!
   - Витя....
  
   Все как-то быстро получилось, через неделю Виктор напросился в гости. Кира решила, что вполне может пригласить его в свою комнату, доставшуюся от бабушки. У них не было свадьбы, Витя сказал, что хочет шикарную, и должен сначала на нее заработать. А прожив три года вместе, решили, что в первую очередь должны купить квартиру. Не ютиться же до конца дней в коммуналке. Если бы Кира не преподавала математику, а зарабатывала деньги...
  
   Витя пришел с работы раньше обычного. Спросил с порога:
   - Училка, ты дома?
   Кира приготовилась увидеть сердечного друга недовольным, но на его лице сияла улыбка, свидетельствующая о хорошем настроении.
   - Ты, что так рано сегодня? - Кира обрадовалась возможности забыть вчерашнюю ссору.
   - На рынке проверка, налоговая. Я торговлю свернул и домой. Пойдем куда-нибудь сходим, сто лет нигде не были.
   - Куда?
   - В кафе!
   - Вить, у меня сто рублей в кошельке. До зарплаты еще три дня, если дадут во время.
   - "Ромашку" знаешь.
   - Да.
   - Так вот, хозяин "Ромашки" мне обязан немного и обещал кормить нас с тобой раз в неделю бесплатно до конца дней.
   Кира от радости подпрыгнула, крикнула: "Ура" и кинулась любимому на шею.
  
   Получился настоящий праздник. Витя не разучился ухаживать. Нежно шептал возле ушка девушки всякую ерунду. Едва касался губами ее волос, лба и щек. Кира пьяная, скорее от счастья, чем от вина, волновалась, словно на первом свидании.
   В конце вечера к ним подсел хозяин заведения. Старые друзья вспомнили прошлое, поделились проблемами настоящего.
   - Мисс, а ты танцуешь вальс? - на лице Алексея появилось озорная улыбка.
   - Ты специалист по танцам?
   - Да, если твой мужчина позволит...
   - Венский?
   Танцевали на подиуме, получилось здорово.
   - Ты профи? - спросил Алексей, когда волнение чуть улеглось.
   - Всю жизнь занималась фигурным катанием.
   - Кира, твой мужчина, разумеется, будет возражать, но мы его убедим. Я предлагаю тебе работу, не пыльную, но денежную. Посмотри на них, это что аниматоры? - на подиуме две девушки отплясывали ламбаду, - коровы! Неумехи. Каждой за вечер я плачу двести рублей!
   - Мой мужчина вовсе не монстр, он прикидывается, - Кира обрадовалась и тут же испугалась:
   - Я смогу только по вечерам. Днем я математику преподаю.
   - У нас танцы с семи до девяти вечера. Потом час стриптиза, аниматоры в это время отдыхают. Потом еще час танцев, потом снова стриптиз, но это тебя уже не касается, ты можешь идти домой. Так что в одиннадцать свободна. По времени ты успеешь. Только тяжело будет.
   - Я справлюсь.
   На другой день, Кира провела обычные шесть уроков, поторопилась сделать домашние дела и без пятнадцати шесть стояла в кабинете Алексея.
   - Крошка, пришла! - обрадовался хозяин. Приоткрыл дверь, позвал:
   - Веруня! Проводи боевую подругу в раздевалку. Помоги ей костюм подобрать и в курс дела введи.
   Раздевалка оказалась в соседней комнатушке метров восьми.
   - Выбирай! - Веруня широким жестом обвела блестящие лоскутки, висящие на трех гвоздях. Кира удивилась и возразила:
   - Алексей сказал, я буду аниматором... только танцевать.
   - Танцуют у нас старухи, им всем за тридцать. Это копейки. Чаевых у них нет...
   - Я согласна танцевать за копейки.
   - Иди к Лехе, разбирайся с ним.
   Идти не пришлось, хозяин пришел сам.
   - Кир, ты будешь танцевать, но в этой одежке. Такое тело прятать... Считай, что ты в купальнике на пляже. В конце-концов получишь больше, ... десять баксов.
   Кира быстро высчитала: за то, что когда-то было развлечением, сейчас получит в конце месяца три учительских зарплаты, и согласилась.
   Танцовщицы-аниматоры вышли на подиум в обычное время. Новенькая сделала несколько неуверенных шагов...Лам...ба...да.. Темперамент взял верх, Кира завелась сама и завела партнерш. Посетители оторвались от еды, обступили подиум, улюлюкали и хлопали в ладоши.
   Музыка смолкла внезапно. Девушки не успели отдышаться, но уже звучала медленная песня. Кира не сразу поняла, что далеко не молодой, толстый дядечка, явно не славянской внешности, приглашает ее на танец. Леша предупреждал, она не имеет права отказывать посетителям. Ничего страшного, это только танец...
   - Этого нельзя, - Кира улыбнулась и оторвала мужские руки от своей попы.
   - Я заплачу, сколько ты хочешь?
   - Простите, это невозможно.
   Пытка длилась пять минут.
   Что дальше? Рок-эн-рол? Леша решил составить ей компанию? Вот это здорово! Шаг, прыжок, поддержка!
   - Леша, ты мастер!
   - Сейчас я подниму тебя на барную стойку, не упадешь?
   - Не знаю...
   - Готовься... пошла.
  
   Во время перерыва на стриптиз Кира хотела отдохнуть за столиком, но ее планы нарушил хозяин:
   - Тот мужик, с которым ты танцевала, хочет приват-стриптиз.
   - Это как?
   - Это очень просто. Стриптиз для него лично.
   - Я не проститутка...
   - Ты дура? От тебя требуется только танец с раздеванием. Саид платит за зрелище сто баксов... тебе половину. Кир, это твоя работа и ничего больше. Махни винца для смелости и все будет аюшки. Давай, не ломайся, клиент заждался.
   Кира подняла бокал с вином к губам, но вдруг одумалась, вспомнив бабушкино: "пьяная баба себе не хозяйка". Глянула на друга мужа трезво и спросила:
   - Танец с раздеванием?
   - Да. Снимай с себя все, кроме туфель. Заворачивайся в это. - Алексей протянул Кире большой Павлово-Посадский платок: по зеленому полю - ромашки. Сказал:
   - Крутись-вертись, как бы ненароком, показывайся ему. Он может тебя погладить, но не более того. Все поняла?
   - Значит, он будет меня лапать?
   - Нет, он может танцевать вместе с тобой... Все остальное за отдельные деньги... ими можешь не делиться.
   - Я могу не согласиться... на все остальное?
   - Разумеется. Я тебе вальс поставлю...
   - Нет! Впрочем, какая разница....
  
   Кира прошла по длинному узкому коридору до конца. Без стука вошла в небольшую комнату. Вздрогнула от хлопка двери за спиной, огляделась и поразилась несуразице. Стены оклеены темно-красными обоями, на окне тяжелые шторы того же цвета. Из мебели лишь диван, обитый белым шелком. На диване Саид в черном костюме...
   Непонятно откуда проникшие звуки вальса прервали созерцание, призвали к танцу... Шаг-шаг, шаг-поворот... бедро вперед, любуйся урод. Прогнуться назад, коленку Саиду...пусть смотрит гад... Рука, плечо... чтобы еще... Туры по кругу... платок повыше... Смейся паяц... Платок у ног... быстро поднять... стоять...
   Кажется все, вальс кончился. Кира плотнее завернулась в платок и глянула на клиента. Его лицо светилось добродушной дружелюбной улыбкой. Стриптизерша немного растерялась. Саид успокоил:
   - Я доволен, ты можешь идти.
   Она облегченно вздохнула и направилась к выходу. Но Саид вдруг передумал, окликнул:
   - Подожди. Скажи, как тебя зовут?
   - Кира.
   Он подошел, встал сзади, прикоснулся губами к плечу Киры. Выдохнул:
   - Спасибо за танец.
   Потом вложил в ладошку стриптизерши деньги.
   - Это только тебе, твоему хозяину я уже заплатил.
   Кира удержала на губах слова, что хозяин у собаки, не забылась. Поблагодарила клиента и вышла. По узкому коридору вернулась в зал общего веселья. Подруги по работе исполняли восточный танец. Рисовали бедрами круги и восьмерки, плавно двигали поднятыми руками. Кире, ничего не оставалось, как присоединиться.
  
   Кира вернулась домой поздно. Витя уже спал, но встал навстречу. Спросил:
   - Как дела?
   - Нормально. Смотри, какая я богатая.
   Она вытряхнула из сумочки зеленые бумажки:
   - Десятку Леша заплатил за работу в зале, полтинник за приват-стриптиз, еще полтинник подкинул Саид.
   - Что за Саид?
   - Не знаю. Толстый такой дядька...
   - У него на левом мизинце перстень с красным камнем?
   - Да.
   - Ни фига себе... Кир, жалко баксы менять, давай их отложим. У тебя же зарплата завтра?
   - Хорошо. Забирай.
   Витя собрал со стола деньги и спрятал их в шкатулку, где лежали его сбережения.
  
   Второй рабочий вечер получился проще первого, новенькая освоилась в коллективе. Саида в зале не было. Домой Кира принесла всего десять долларов, и Витя тактично промолчал, убирая их в шкатулку. Третий вечер мало отличался от второго...
   Саид появился в кафе лишь через десять дней и сразу заказал приват-стриптиз. Кира снова танцевала ему в платке на голое тело, а после вальса с удовольствием приняла поцелуй в плечо и купюру в ладонь. Порадовалась легкому заработку и тому, что работа уже сделана. Вернувшись в зал, присоединилась к восточному танцу подруг.
  
   Когда на сцену вышла Наталья - первая леди стриптиза, у аниматоров появилась возможность отдохнуть. Девушки расположились за столиком в центре зала. Почти сразу к ним подсел Саид. Предложил сигареты. Лена и Ира протянули руки к пачке.
   - А ты? Кира...
   - Спасибо, я не курю.
   - Впервые встречаю некурящую русскую девушку.
   - Не там искали.
   - А кто тебе сказал, что я вообще искал?
   Беседа становилась непонятна и неприятна Кире, она поднялась, пробормотала:
   - Простите, я ненадолго отойду. Мне надо позвонить мужу.
   - Ты хотела сказать сутенеру?
   Кира не нашла достойного ответа, ушла молча. Проходя сквозь зал, спиной чувствовала взгляд Саида. Она бы назвала этот взгляд раздевающим, если бы была одета...
  
   Он не приглашал танцевать, не подсаживался за столик. Кира уже решила, что Саид потерял к ней интерес. В самом деле, почему он должен как-то относиться к женщине для танцев, женщине-зажигалке? Во втором перерыве на стриптиз Кира позвонила Вите, попросила, чтобы он приехал за ней:
   - На улице дождь, а я ушла без зонта.
   - Кир, мне завтра вставать в пять утра. Тебе идти-то всего десять минут...
   - Спи спокойно любимый, - Кира со злостью кинула трубку.
  
   Домой ее подвез Саид. Кира ждала домогательств, но восточный мужчина играл в благородство.
   - Кира, почему ты занимаешься этим?
   - Это всего лишь танцы.
   - Это я приказал не трогать тебя. Иначе...
   - Спасибо.
   - Я хочу предложить тебе другую работу.
   - Какую?
   - Ты же учитель математики? А у меня сын двоечник... Десять долларов за урок. Иногда танец для меня. Ты ничего не потеряешь в деньгах.
   - Я замужем...
   - Да? У русских это так называется?
   - Саид, а если я не соглашусь.
   - Делай, что хочешь, но на мою защиту не рассчитывай.
   - Я могу дать ответ через неделю?
   - Конечно, я подожду. Ты даже можешь посоветоваться со своим мужчиной. Когда надумаешь, позвонишь.
   Кира взяла протянутую ей визитку, поблагодарила, попрощалась и вышла из машины.
  
   Витя не проснулся. Утром он ушел на работу, пока Кира еще спала. Поговорили случайно. Он забежал домой среди дня, она как раз пришла со школы.
   - Ты знаком с Саидом?
   - Что значит знаком? Он хозяин рынка, я у него работаю.
   - Его сыну нужен персональный учитель математики.
   - Решай сама.
   - А своему хозяину я должна буду иногда танцевать обнаженной...
   - Я так и знал, что ты вляпаешься в какую-нибудь гадость! Ты дура! Ты полная идиотка! Сама заварила, сама и расхлебывай! Ты хочешь, чтобы он выкинул меня с рынка?
  
   Виктор вышел на кухню. Похлопал крышками кастрюль, в одной обнаружил остатки щей. Сам разогрел, сам съел. Уходя, крикнул:
   - Пока.
   Оставшись одна, Кира вдоволь наплакалась и принялась собирать вещи. Напоследок, достала заветную Витину шкатулку, пересчитала деньги: пятнадцать тысяч триста двадцать три доллара, и положила их в сумочку. Вырвала из тетрадки в клеточку лист бумаги, написала:
   "Квартплата - сто долларов в месяц, питание - пятьдесят, секс - двести пятьдесят. Итого четыреста. Мы прожили сорок один месяц, посчитай, сколько ты мне остался должен. Освободи комнату до конца недели. Если не согласен, я попрошу защиты у Саида. Прощай, Витя."
  
   Вечером Кира пришла на каток. Удивилась, что за три года здесь ничего не изменилось.
   Такой же лед... такой же снег ... такой же вальс...
  
   Дима
  
   Диме исполнилось двенадцать, когда мама и папа подарили ему сестренку, и восемнадцать, когда родители погибли. Как он умудрился без посторонней помощи, справиться с жизнью, никому никогда не рассказывал. Зачем? Справился и ладно. Кажется, совсем недавно напевал: "Сестренка Танюшка, теперь первоклушка, а вот уж и выпускной у Татьяны. Почти взрослая, но для брата всегда будет маленькой.
   Дима подошел к сестре сзади, заглянул через ее плечо в зеркало, еще раз убедился, что они очень похожи: темноволосые, курносые, круглолицие и круглоглазые. Ростом удались: он за метр девяносто, а она лишь на полголовы ниже. Но она худышка от шеи до пяток, а он выше талии по-мужски широк и плотен. И еще одно отличие, губы у Танюшки, полные и мягкие, все такие же, как были в детстве.
   - Ты готова?
   - Да. Пошли?
   - Подожди. Я еще не сделал тебе подарка. - Дима достал бумажник и протянул сестре пятьсот долларов, - прости, что ничего не купил. Ты хотела кольцо, а я в них ничего не понимаю.
   - Спасибо. Правильно сделал, что не купил. Ты же даже размера моего не знаешь.
   - А разве у колец бывает размер?
  
   Давно друзья веселые... Кажется, совсем недавно сам каждый день ходил этой дорогой, с тетрадками и книжками, а прошло уж двенадцать лет. В дальнем уголке памяти каждая ступенька на школьной лестнице...
   Старший брат с удовольствием хлопал в ладоши во время торжественной части. Когда настало время танцев, подпер плечом стену, но взглядом скользил по приятным мужскому существу оголенным грудям, бедрам, коленям. Вот это ножки! Дима напрягся, уже приготовился ступить на тропу охоты, но, вспомнив, что красавице еще нет восемнадцати, сдержался. Однако оторвать от нее глаз уже не смог. Чуть выше среднего роста, вся такая ладненькая-складненькая... Темные волнистые волосы почти до талии... Повернись ко мне передом, покажи личико. Незнакомка, словно услышала или почувствовала, оглянулась и ответила взглядом. Дима замер, очарованный: родит же земля сказочных красавиц.
   Подошла сестра, вернула в жизнь заговорщицким шепотом:
   - Дим, видишь возле сцены, в зеленом платье.
   - Вижу. Красивая, но молодая.
   - Да...? Это наша математичка, Кира Сергеевна. Отвлеки ее на пару танцев, пока мы шампусика вмажем.
   - Вам придется подождать медленного танца.
   - Она и быстрый с превеликим удовольствием спляшет. Нормальная тетка. Между прочим, не замужем.
   Услышав заключительные аккорды, Старший брат оторвался от стены, сделал несколько торопливых шагов, но опоздал. Без перерыва на тишину затараторили "Руки вверх" и математичку перехватили выпускники. Дима хотел вернуться к своей стене, но неведомая сила затянула его в круг, где Кира уже стала центром.
   Вот она, протяни руку - дотронешься. Кажется ей весело, но глаза похожи на дождливый день. Подбородок вверх, гордый поворот головы, словно кричит: я сильная, но так хочется ее защитить. Привести в свой дом, усадить в мягкое кресло. Опуститься рядом на пол и прижаться щекой к круглым коленочкам. Почувствовать ее пальчики у себя в волосах...
   Кира подняла руки, повела кистями, словно собралась исполнить цыганочку, не опуская рук, прогнулась назад.
   Мелодия кончилась, зазвенела тишина... Дима одной рукой обхватил тоненькую талию, помог девушке выпрямиться и отступил, в ожидании следующего танца.
   Осенний поцелуй, вкус рубиновой вишни, как жаль, что ничего у нас летом не вышло... Странно, почему эта песня на выпускном... Для кого она? В разгар лета... Словно предупреждение. Но впереди вся осень... ты нужна мне, ты очень мне нужна.
   - Разрешите Кира Сергеевна, - Дима распахнул объятия.
   Девушка вежливо улыбнулась и сделала шаг навстречу, положила ладони на плечи своему кавалеру. А он, как будто, захлопывая клетку, сомкнул руки. Но не сильно, а осторожно, как хрупкую драгоценность, привлек к себе, прижал...
   - Кира... Я вижу сон... небольшая комната, ... ты танцуешь, а я сижу на диване и любуюсь... Красные стены, красные шторы на окнах...
   Она опустила взгляд, попыталась отстраниться, но он чуть крепче обнял тоненькую талию. Кира со всей силы уперлась кулаками в грудь партнера, настойчиво попросила:
   - Отпусти, пожалуйста.
   - Но танец еще не кончился...
   - Я на работе.
   - А после работы? Когда?
   - Когда рак на горе свиснет.
   Она подняла голову и он, увидев ее злое лицо, разжал руки. Воспользовавшись свободой, птичка выпорхнула и исчезла. Дима напрасно ждал, что она вернется. Не выдержал, в центре веселья нашел сестру, отвел в стороку, спросил:
   - Где Кира?
   - Не знаю. Она классная у "бешек" уйти не должна, ищи. Путевая тетка, да?
   - Путевая..., но где искать?!
   - В столовую сходи.
   Дима сделал несколько оборотов по кругу: актовый зал, столовая, кабинет директора. Не нашел, не встретил. Растерянность и обида копились, заполняя внутренний мир целиком, рушили самоуверенность, изолировали до абсолютного одиночества, гнали прочь с веселого детского праздника.
  
   Дома достал бутылку водки, налил себе полстакана. Сел за стол, но выпить забыл. Задумался, глядя в окно, не заметил, когда серое небо стало розоветь на востоке... Очнулся, услышав, скрежет ключа в двери, понял - вернулась сестра. Она долго возилась в коридоре, расстегивая туфли и одновременно, задавая вопросы:
   - Дим, почему ушел так быстро? Я думала ты Киру увлечешь.
   - Я пытался, она не оценила. Странная она какая-то...
   - Говорю нормальная, значит - нормальная.
   Наталья, наконец, справилась с туфлями, пришла к брату на кухню, увидев на столе бутылку и налитый стакан, удивилась:
   - Ты, это... почему?
   Дима не ответил, но сестренка догадалась:
   - Тебе понравилась Кира, а она послала тебя на фиг? Ну и плевать на нее, старую деву! Ты у меня лучше всех, ты себе золотую найдешь.
   - Не хочу золотую, хочу простую... Давай выпьем?
   - Не. Я спать. И тебе, пожалуй, пора. Ложись, не дури. Утро вечера мудренее, завтра что-нибудь придумаем. Кстати, я уже придумала. Приглашу ее к нам, скажу мне нужно математикой заняться, чтобы в институт поступить.
   - И придет? - Дима от удивления и радости просиял широкой улыбкой.
   - А почему нет? Репетиторством она не брезгует. Только знаешь, вдруг подумает, будто ты за ней решил приударить, чтобы не платить. Деньги надо отдать вперед.
   - Много?
   - Пятнадцать баксов за два часа, двадцать занятий - итого триста. Потянем?
   - Через неделю зарплата.
   - Я из тех возьму, что ты мне подарил. Кольцо неделю потерпит. Ложись. Детали завтра обсудим.
  
   Все-таки женщины коварные и хитрые создания. Танюшка, ведь малявка совсем, а такие козни построила, заманила Киру. Сегодня. Неужели сегодня? От волнения Дима весь день не находил себе места, с трудом дождался вечера. По дороге домой пробежался по магазинам в поисках стандартного набора влюбленного. Выбирая цветы, долго думал, какие купить? Розы - не интересно, сирень - дешево. Ромашки. Обычные полевые. Откуда они здесь?
   - Спасибо, бабуля. Это как раз то, что я искал.
   На третий этаж взбежал без лифта, не хватило терпения дождаться. Открыл дверь своим ключом тихо-тихо, на цыпочках прошел в комнату сестры. Замер, не зная, что сказать, все заранее придуманные слова забыл.
   Таня почувствовала брата, повернула голову, распорядилась.
   - Дим, ужин в холодильнике, разогревай. Мы сейчас закончим, еще пара минут. Давай цветы. Кира Сергеевна - это вам.
   - Мне? Почему?
   - Вы что не знаете, почему мужчины цветы дарят?
  
   За ужином беседа не особо клеилась. Говорила в основном Таня, Дима и Кира либо односложно отвечали, либо уходили от ответа.
   - Кира Сергеевна, а вы кроме нашей школы где-нибудь работали?
   - Нет.
   - Почему.
   - Я всего год назад институт окончила.
   - А какой институт?
   - Московский педагогический...
   - Дим, с тобой Сашка учился, он кажется, тоже в пед поступил?
   - Не поступил.
   Зазвонил телефон, Таня подошла, о чем-то недолго поговорила. Вернулась возбужденная и довольная. Прощебетала:
   - Вы тут не скучайте, а я уйду ненадолго. Дим, дверь за мной запри.
   В коридоре прижалась к уху брата, прошептала:
   - Если упустишь, будешь дураком. Она на тебя запала.
   - С чего ты взяла?
   - Когда увидела цветы, покраснела. От ужина не отказалась.
   Дима вернулся к столу, предложил гостье еще чаю.
   - Спасибо, сыта. Да и пора мне.
   - Останься, Кира... А хочешь, пойдем куда-нибудь сходим? Например, в "Ромашку"...
   - Спасибо. Не хочу, - отказалась Кира почти спокойно. Но глянула холодным и серым осенним месяцем.
   - Я что-то не то сказал?
   - Ты сказал все, что хотел сказать. Я все поняла. Красные стены, красные шторы на окнах? Да, я танцевала в "Ромашке", пару раз танцевала стриптиз! Но я не позволю себя шантажировать! Я не боюсь тебя! За меня есть, кому заступиться!
   Кира задохнулась на последних словах, вскочила и кинулась к выходу. Дима успел преградить гостье дорогу, не взирая на протест, стиснул в объятиях:
   - Прости. Я не знал...
   - Отпусти меня. Убери руки.
   Поняв, что Дима не собирается подчиняться, Кира применила силовой прием, которому давным-давно научилась у брата подруги. Повернулась к противнику спиной, надавив на его предплечье локтем, уронила на пол. Потом выбежала из квартиры и застучала каблучками по лестнице. Дима просидел в глупой позе, ощущая клубок колючей проволоки за пазухой, достаточно долго. Потом вернулся на кухню, сел за стол, уронил голову на руки.
   Как жить дальше? Кому верить? Кира - стриптизерша... Конечно, у нее были причины. А если из любви к искусству? Нет, что-то ее заставило. Зарплата учителя, конечно, не велика, но с голоду не умрешь. Репетиторством она не брезгует. Она, похоже, вообще не брезглива...
   Эту девушку надо забывать... Не хочу забывать, не могу забывать...
   Дима достал из холодильника бутылку водки, налил себе полчашки, выпил. Сознание растеклось по кочкам-колючкам...
  
   Дима проснулся среди ночи. Вспомнил Киру, и почти сразу ее забыл, потому что физически ощутил беду. Закричал в отчаянии и в надежде на ошибку:
   - Таня, ты где? Ты спишь?
   В ответ тишина.
   Она ушла, после того, как с кем-то поговорила по телефону. Кто ей звонил? Дима лихорадочно пытался вспомнить, хотя бы обрывки фраз, но не получалось. Не до сестренки ему было вчера. Маленькая моя, куда же ты могла пойти?! Ты же сказала ненадолго!
   Дрожащими руками набирал 02, попытался объяснить свою беду:
   - Девочка пропала, семнадцать лет.
   - Когда видели последний раз?
   - Вчера вечером. Вышла из дома ненадолго, но до сих пор нет.
   - Не девочка, а взрослая девушка. Искать начнем через трое суток.
   - Я вас умоляю...
   - Хорошо, сейчас посмотрю... Успокойтесь, в сводках похожей девушки нет. Семнадцать лет. Погуляет и вернется. Подождите. С вами работала оператор...
   Легко сказать... Может быть, в самом деле, загулялась? Взрослая девушка?
   Дима бегом спустился по лестнице, быстрым шагом обошел двор. Никого не встретил. Вернувшись домой, не обращая внимания на слишком раннее утро, принялся обзванивать подруг сестры. Напрасно...
   Субботу и воскресенье Дима потратил на безрезультатный обзвон и обход больниц и моргов. В понедельник милиция, наконец, возбудила уголовное дело об исчезновении. Следователь задавал, казалось абсолютно бестолковые, не имеющие никакого отношения к делу, вопросы.
   - Когда ушла из дома?.... В чем была одета? ... Составьте список лиц, с которыми общалась. Какие ценности были при ней? Сколько денег?
   От следователя Дима вышел без надежды. Некуда бежать, некуда ползти. Танюшки рядом больше нет. Скорее всего, она стала жертвой сексуально маньяка. Похитители с целью выкупа, дали бы о себе знать, выдвинули бы требования. Убийство с целью грабежа исключалось, потому что ни денег, ни ценностей у Тани не было. Да и труп бы в таком случае нашелся.
   Время остановилось. Пустота поселилась в комнате, где жила сестренка. Где она делала уроки, где, как настоящая женщина, любовалась собой в зеркало. Пустота поглотила сильного парня, лишила точки опоры и смысла бытия.
  
   Кира, вернувшись домой, не находила себе места. Ночь почти не спала, и потом еще два дня: субботу и воскресенье, терзалась раскаянием и мерзким воспоминаниям. Витечка... бывший... сожитель. Противное слово? А кем он тебе был? Мужем? Женихом? Саид тогда сказал: сутенер. Да мало ли кто, что скажет. Сожитель, сутенер какая разница. Муж или жених это что-то другое... Мерзость ты, Витя. Если бы не ты, этот подонок Дима Корнеев некогда бы не позволил себе... Шантажировать меня решил? Решил, что за молчание, я должна бесплатно поработать репетитором и спать с тобой? Ты много страшнее и Витечки и Саида, но я не боюсь... Расскажешь? Кому? В школе узнают? Уйду в другую. Таня Корнеева... О том, что я подрабатывала аниматором братцу рассказала ты, хорошая девочка. Но как он узнал о танцах в красной комнате? Саид мне не враг. Ничего Дима не докажет, свидетелей не было. Ненавижу! Не боюсь!
   Но Кира врала себе, она боялась и стыдилась своей несчастной личной жизни, никак не хотела делать ее достоянием общественности.
   В понедельник с утра Кира, приняла решение спрятаться на лето в подмосковном детском лагере. Созвонилась с будущим начальником, договорилась о встрече. Но никуда не пошла, потому что в гости пришел милиционер.
   - Семенова Кира Сергеевна?
   - Да, чем обязана?
   - Вы знакомы с Татьяной Корнеевой.
   - Да. Она моя ученица, но...
   - Девушка ушла из дома в пятницу вечером и до сих пор не вернулась. Возбуждено уголовное дело. Вы были свидетелем ее ухода из дома. Я должен вас допросить.
   - Какой ужас..., но я знаю не больше, чем ее брат.
   - Он в панике и почти ничего не помнит. Расскажите о пропавшей все, что знаете. И все, о чем вы с ней говорили в тот день.
   - Но что я знаю? Хорошая девочка. Умная. Училась хорошо. Я же только год, как преподаю у них. Таня одна из более чем сотни моих учеников.
   - Почему вы в тот день были у Корнеевых?
   - Таня попросила помочь ей с математикой. Я согласилась. В пятницу я пришла к ней домой в шесть часов вечера. В восемь с работы вернулся ее брат. Мы поужинали. Тане кто-то позвонил, она обрадовалась этому звонку. Быстро собралась и ушла. Я ушла следом за ней.
   - Таня плохо училась? Почему ей понадобилась ваша помощь?
   - Она в институт собиралась поступать. Девочка пропала, а вы задаете глупые вопросы.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"