Кудласевич Анатолий Алексеевич : другие произведения.

Эсфирь на православном приходе, или просто ведьмочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти не выдуманная история одного православного прихода, Беларусь, Минск

  
  "Эсфирь на православном приходе",
  или "Просто ведьмочка".
   (не выдуманная приходская история)
  Даже не знаю с чего начать. Пожалуй, начну сегодняшним днём, когда судьба моя кардинально поменялась. Произошло вдруг столько спрессованных воедино событий, что день этот в любом случае является ключевым и переломным. Он начало новых отношений и новой жизни, в крайнем случае, в бытовом и режимном плане.
  Сегодня 20 марта 2014 года, четверг. А вчера настоятель позвал в кабинет для разговора меня, недавнего старосту прихода, и "Эсфирь", назовем ее пока таким именем.
  Два слова о настоятеле протоиерее Игоре Глюкове, он из бывших военных, дослужился до майора и уволился. Непонятное и смутное время тому поспособствовало: крушение идеалов, распад империи, развал армии... Вот и прилепился к одному из строящихся минских храмов, сначала сторожем, истопником, потом пономарем, - неожиданный выверт судьбы - и рукоположение в священники. Заочно окончил семинарию, у него теперь свой приход, пять священников под началом, но об этом потом.
  А вчера утром по обыкновению я выгуливал семейную любимицу "Ольву", французского бульдога, и вдруг полдесятого звонок: "Анатолий, а вы где?".
  - Дома.
  - Мы вас ждем. Вы должны быть на роботе с девяти часов утра.
  - Наталья Леонидовна, у меня ненормированный рабочий день...
  В ответ - возмущение на повышенных тонах, взрывные нотации и вразумления, я кратко ответил "хорошо" и сбросил вызов.
  Сумел выбраться часа через полтора. Ехать всего две остановки троллейбусом, когда подходил к храму, снова зазвонил мобильный: "Анатолий Алексеевич, а вы где?", "Подхожу к храму, - ответил я".
  - Поднимитесь на второй этаж, есть разговор, - услышал в телефоне.
  В коридоре снимаю пальто, шапку, беру с собой телефон и барсетку. Захожу в класс, столы, стоявшие раньше в библиотеке, теперь расставлены буквой "Т" в новом центральном кабинете, мы только что его обустроили, покончив с затянувшимся долгостроем, - она сидит за столом, перед ней чистый лист бумаги и авторучка. Усаживаюсь напротив. Жду.
  - Вот, пожалуйста, - говорит повелительным тоном, пододвигая бумагу ко мне, прихлопнула сверху авторучкой, - садитесь и пишите график работы.
  Посмотрел на нее внимательно: "Уж не решила ли она окончательно выжить меня из прихода, как выдавила недавно мою жену Веронику?".
   - Я счас! - быстро сбегаю по лестнице в кабинет, хватаю черную папку, в которой должностная инструкция старосты и другие документы, сажусь напротив, открываю папку и говорю: - У меня ненормированный рабочий день! Я сам планирую свою деятельность...
  Она вскакивает и, перебивая меня, начинает кричать: "Это я буду планировать вашу деятельность! А вы будете подчиняться! У меня благословение настоятеля. Вы обязаны быть на работе с девяти часов утра и до шести вечера.
  - У нас разве здесь режимное предприятие? - съязвил я.
  - Да режимное! И будет так, как я сказала!
  - Послушай, ты! Как там тебя..., - нужные слова не находились, - приходская Эсфирь! Если думаешь, что схватила Бога за бороду, то глубоко ошибаешься. Я не знаю, на кого ты работаешь, и какие цели преследуешь. Вероятно, казачек засланный? Только кем? Разберемся! Прошу учесть, что я не позволю тебе разрушить все то, что создано с таким трудом.
  Она слушала сначала молча и только ехидно улыбалась, намереваясь этим выбить меня из колеи, но потом вдруг резко сорвалась и начала снова кричать. В этот момент и появилась Светлана Викторовна, поздоровалась и сразу же обратилась ко мне, чтобы я дал присланные раньше договора. Я понял: составлением договоров теперь занимается она, а ведь еще совсем недавно горячо убеждала меня, что это работа старосты, который, выражаясь фигурально, представляет собой юридический отдел прихода. И вот теперь сама будет оформлять договора.
  Еще когда только в класс входил, отметил про себя, что компьютер, стоящий раньше внизу, теперь здесь. И тут же вспомнил о мышке. Включил компьютер: загорелся монитор, рука привычно накрыла мышку, дернул за колесико и ощутил, - под рукой все та же "кондовая": "А где мышка? Где нормальная мышка, которая здесь была раньше? Верните мышку на родину!".
  - Я ее съела, - прокричала Эсфирь.
  - Хорошо, что не подавилась.
  - Ну, вы видели! Вы видели, Светлана Викторовна, как он разговаривает? Вы где находитесь? Вы хоть понимаете, где находитесь?!
  - Я-то отлично все понимаю, а вот вы, - не на базаре, поди, не семечками торгуете. И не мешайте, пожалуйста, нам работать.
  Она еще что-то кричала, чем-то возмущалась, грозила, но я больше не обращал внимания и сосредоточено искал письмо некой Павловой, переславшей мне прикрепленным файлом образец договора. Долго не мог найти, мучительно вспоминал, какого числа приходило письмо. Это было еще перед моим отпуском: помнится, когда Светлана приглашала меня на субботник, я сказал, что приду и передам письмо с присланным образцом.
  Наконец письмо нашлось. С трудом открывается прикрепленный файл, а Эсфирь, стоя рядом, продолжает фыркать и говорить, - говорит с возмущением, еле сдерживаю себя и стараюсь не обращать внимания. Светлана всем видом демонстрирует напряженную занятость и сосредоточенность. Наконец скопировал файл и сбросил его на флешку.
  В это время раздался звонок: звонил давний знакомый, белорусский поэт Микола Трофимчук, некогда работали с ним в Бюро пропаганды художественной литературы, организовывали встречи с писателями, он сообщил, что приедет в субботу и я скопирую презентацию моего первого сборника стихов "Плакун-Трава", где есть и его выступление. Двадцать лет прошло с тех пор. Иных уже нет на этом свете, остались только в памяти да вот сохранились на видео. Совсем недавно мне перегнали видеоматериал с кассеты, оцифровали в новом электронном формате.
  Вволю накричавшись, начальница куда-то убежала, - мы остались в бухгалтерии одни, и я спросил:
  - Ну что, Светлана Викторовна! Вы видите, что происходит? - Она только руками развела и открыла от удивления рот: "Кто же думал?".
  - А ведь это же вы ее предложили, - напомнил я.
  - Так я же предлагала старшей церковницей.
  - Мне интересно, а кто вручал хлеб Митрополиту?
  - Она... Сначала вроде бы должна была вручать Лидия Максимовна, но потом она так настойчиво начала выведывать все, влезла и добилась своего, сказала наконец, что получила благословение!
  - Теперь мне все понятно.- "Что понятно?" - Все сходится.
  - Что именно сходится? - не понимала Светлана Викторовна.
  - Сейчас объясню...
  Мой двухнедельный отпуск заканчивался пятнадцатого марта. Еще прежде с настоятелем было оговорено, что выйду на работу тринадцатого, дабы подготовить приход к приезду Митрополита. Звоню накануне Наталье, сообщаю, что завтра выхожу на работу. Она как-то замялась и, похоже - растерялась. Я вдруг почувствовал, что нарушаю какие-то продуманные и хорошо выверенные планы: "А позвоните настоятелю, обязательно позвоните", - торопливо посоветовала она. От настоятеля услышал неожиданный ответ, чему немало удивился, мол, отдыхайте пока, поправляйте здоровье, мы сами справимся, выходите в понедельник. Это меня озадачило. Что там произошло на приходе за время моего отсутствия?
  Жена моя Вероника уже три года убирала по вечерам воскресную школу, заезжала после работы на полтора часа, вымывала туалеты, классы, коридор, раз в неделю наводила порядок в кабинетах. Матушка нахвалиться не могла Вероникой и всегда ставила другим в пример: и быстро, и аккуратно! Никаких нареканий по уборке воскресной школы не было. Но конфликты с новой начальницей у нее начались почти сразу. Как-то убирая коридор, Вероника заметила, что в моем кабинете хозяйничает Наталья, и тут же строго спросила: "А что это вы делаете в кабинете старосты?".
  - А мне Анатолий разрешил, - смутившись, ответила она и добавила, - я же теперь его помощница, меня благословили.
  - По-моему, вас благословляли на старшую церковницу.
  Дома Вероника сообщила, что Наталья наводит в кабинете порядок. Меня это повергло в легкий ступор: не представлялось, как можно было осмелиться наводить порядок в чужом кабинете без присутствия хозяина.
  А все началось с того, что однажды к началу второй воскресной службы храм оказался плохо убранным. По воскресным дням у нас две службы, первая в семь часов в нижнем, а начало второй - в девять в главном верхнем храме. По обыкновению придя к девяти, обнаружил, что в храме грязно. Так получилось, что уборщица меня подвела. Вчера под конец вечерней службы увидел ее уже одетой: "А вы что, уже уходите? - спросил с удивлением".
  - Да, у меня дома дети одни остались, младший температурит.
  - Елена, я понимаю ваши проблемы, но сегодня же вы дежурите. Посмотрите, сколько грязи натоптали! После службы обязательно надо убрать. Здесь и работы на полчаса, не более, - пройтись мокрой тряпкой.
  Она обещала, что придет или поздно вечером, или же уберет завтра с утра. Обещала, и не сделала. Безответственность церковниц на приходе меня часто раздражала: как можно, называя себя православными, зная, что твое дежурство, плохо убрать храм или вообще забыть и не прийти на уборку, не предупредить даже?
  Я попросил активных прихожан, и они успели к началу литургии навести порядок. Недоделки устранены, - вздохнул с облегчением. Но в обед мне позвонила матушка и устроила по телефону разнос, можно сказать, не стесняясь в выражениях. Я повинился и обещал, что впредь такое повторяться не будет.
  Вторая нездоровая проблема приходской жизни, - всякую мелочь раздувать до неимоверных размеров, любую муху путем селекции превращать в слона, а затем из одной особи клонировать целое стадо бешеных животных, и гонять это стадо вдоль и поперек по людским душам. Чихнуть не успеешь, как настоятель уже в курсе, чуть что - звонят настоятелю или матушке, говоря иначе: стучат, закладывают, наушничают... И это считается в порядке вещей. Как будто при церкви и дел других нет, как сплетничать и перемывать друг другу косточки, как будто церковь Божия -не для спасения души человеческой создана Спасителем, а учреждена как некий клуб общения по интересам.
  Под вечер увидел Светлану Викторовну, подошел и с улыбкой спросил: "Не понимаю, зачем же было звонить матушке?".
  - Храм же был грязный.
  - Был. Но от вашего звонка не стал чище. Я же своевременно организовал прихожан и за двадцать минут проблему устранили.
  - Анатолий, вы мне, как староста глубоко симпатичны, - подчеркнула она, - но церковниц распустили. Кто вчера дежурил? Елена. Почему оставила храм грязным? Вот когда я была старшей церковницей, у меня все было строго расписано и таких проколов я не допускала.
  - Мы все здесь взрослые люди, по-вашему, я должен воспитывать и приучать к ответственности мать пятерых детей? Кстати, Светлана Викторовна, а почему бы вам не взять на себя должность старшей церковницы? Вы в этом деле разбираетесь, успешно справлялись. Вам и карты в руки: давайте сходим к настоятелю за благословением?
  Она почему-то сразу же наотрез отказалась, сославшись на множество дел и проблем. Но через пару дней подошла и предложила кандидатуру Натальи Костенко, которая недавно появилась на приходе и успешно организовала рождественский утренник: "Только бы она согласилась. Лучшей кандидатуры не найти, - энергична, ответственна". Я уже и переживать начал, а вдруг не согласится? Увидев через несколько дней Наталью на приходе, предложил ей отвечать за уборку храмов. Она согласилась сразу же, - тут же и повел ее к настоятелю за благословением.
  - Отец Игорь, у нас случались проколы с уборкой храма, вот предлагаю благословить Наталью на должность старшей церковницы. Всё-таки женский глаз лучше приспособлен к делам по уборке храма.
  Реакция настоятеля вообще была потрясающая: "Давно бы так!", - удовлетворенно отреагировал он, как будто давно ждал от меня подобного предложения.
  И Наталья рьяно взялась за дело. Я даже особо не вникал, что она там меняет и реорганизует, предупредил только несколько раз, видя ее неистовую энергию: "Наталья, не надо так бойко с рыси в галоп начинать дело. Люди не терпят резких движений, - не разгоните людей!", - в ответ услышал заверение, что за людьми дело не станет.
  Боевое крещение "старшей церковницы" случилось как раз на Крещение. Она взялась за дело как-то уж очень рьяно, энергично с энтузиазмом и огоньком, несколько пробовал сдержать ее запал: "Попридержите себя, меньше слов и больше дела".
   Коль она теперь отвечала за уборку храмов, то и чистящие средства, швабры, тряпки, губки и прочие приспособления должна была закупать и выдавать церковницам. Встал вопрос, где все это хранить. Решили использовать один из шкафов в старом свечном складе, где теперь хозяйничала старшая сестричества Лидия Максимовна Кноплицкая. Еще прежде у Натальи с ней случился какой-то конфликт и теперь она несколько раз жаловалась, что чувствует себя там неуютно. Как-то мне подумалось, если она теперь моя помощница, а с Лидией конфликтует, то вполне логично будет... Вот и предложил ей: "А затем вам, как бедному родственнику ютиться в старом свечном? Переходите в мой кабинет. Вот второй ключ, - снял со стенда и подал ей, - будьте, как дома, но не забывайте, что мы делаем общее дело".
  Но я никак не думал, что через день (как раз был выходным), она возьмется самостоятельно наводить порядок в моем кабинете. С этого момента, пожалуй, и начались проблемы. Еще раньше заметил, что по любому незначительному поводу она бегала на консультацию к настоятелю и просиживала у него по несколько часов. Я все удивлялся, как она своими разговорами ему не надоест, потому что заметил, после общения с Натальей на душе остается какая-то тяжесть. Сам же старался лишний раз не беспокоить главу прихода, две-три минуты, доложил, чем занимался, взял благословение и совет на предыдущие планы и - за дело. "Меньше слов, больше дела!" - несколько раз предупреждал помощницу, но она меня не слышала. И вот Наталья делает строгое замечание Веронике по поводу того, что она не сразу выбрасывает после уборки из туалета бумагу. Вероника поступала так в целях экономии, как мы обычно делаем дома: выбрасываем мусорный пакет, когда он полный, потому и возмутилась:
  - Наталья, это церковное имущество! Вот если купите мусорные пакеты за свои деньги, буду хоть с тремя бумажками выбрасывать.
  Она пообещала закупить дешевых мусорных пакетов и строго наказала после каждой уборки выбрасывать все в мусорный бак. Этот небольшой инцидент с пакетами дошел до настоятеля и матушки, они поддержали Наталью: зачем так тщательно экономить, ведь остается запах.
  Через некоторое время у Натальи с Вероникой состоялся разговор по душам, его содержание Веронику удовлетворило, хотя начало разговора несколько смутило мою жену.
  - Вероника, зайдите, пожалуйста, есть разговор, - обратилась она, когда жена пришла в воскресную школу и собиралась приступить к уборке.
  - Мне сказали, что вы очень ревнива, - так начала она свой разговор, это-то и смутило Веронику.
  - Кто сказал? - она только плечами пожала, - мы уже не в том возрасте, наши отношения с Анатолием давно прошли стадию юношеской ревности и неверия.
  - Как бы там ни было, меня благословили быть помощницей. Я молодая, незамужняя женщина, а люди есть люди. Чтоб пресечь всякие кривотолки, сразу же скажу, что бы вы знали, я люблю другого мужчину. И не собираюсь подсиживать Анатолия, у меня есть мирская работа, работаю два через два. Два дня там, а два дня здесь, буду помогать Анатолию по мере возможности, и отвечать за уборку храмов и воскресной школы.
  Вероника осталась удовлетворена состоявшимся разговором, пересказывая мне дома суть, она лишь заметила с улыбкой: "Она думает, наверное, что в твоем вкусе, как будто ты мог бы на нее позариться?".
  Хотя и заверила Наталья Веронику, что "не собирается подсиживать", на деле же все оказывалось ровным счетом наоборот. Она по прежнему по любому поводу бежала к настоятелю, о чем они так долго разговаривали, ума не приложу, но часто настоятель звонил и вызывал меня к себе для разговора, как-то так получалось, что теперь они оба как бы вызывают меня на ковер, потому что Наталья всегда уже сидела там. До меня доходили слухи, что она выискивает в моей работе недостатки, недочеты и недоработки, говоря простым языком, копает под меня. Но я не обращал внимания. И вот уже сам настоятель при очередном разговоре ставит акцент на том, что, дескать, теперь у нас два старосты, а там посмотрим, у кого лучше получится. Я не стал заострять внимания на такой постановке вопроса, хотя чувствовал в этом положении какую-то двоякость. С первого марта взял две недели отпуска, чтобы продать родительский дом, который был оформлен по наследству на нас с сестрой.
   Перед приездом Митрополита в четверг Наталья позвонила по городскому Веронике и сообщила, что они все "прогенералили" (ее затасканное словечко, означающее тщательную, то есть генеральную уборку), и что в пятницу Веронике выходить не нужно.
  - Наталья, я вас не понимаю! Сами составили для меня новый график работы: пятница, суббота и воскресенье. А теперь говорите, что вообще не нужно приходить. Как это прикажете понимать? - жена слушала телефон и постепенно менялась в лице, под конец выпалила, - не вы меня брали на работу, не вам и увольнять! Я буду разговаривать с матушкой!
  В пятницу я заехал на приход. Обошел территорию, зашел в один храм, спустился во второй, прошелся по воскресной школе, заглянул в вагончик. Везде было убрано, Наталья с Татьяной мыла крыльцо. Порадовало, что наконец появилась новая доска объявлений, по которой вел переговоры с одной фирмой. Через какое-то время Наталья позвала меня в класс для разговора с глазу на глаз, где неожиданно объявила: ее благословили быть старостой прихода.
  - А кто же теперь я?
  - Не знаю, настоятель хочет, чтоб вы остались завхозом. Но сказать по правде, лично мне завхоз не очень-то и нужен.
  - Не понимаю, так вы же работаете в магазине два дня через два, как думаете одновременно справляться с приходом?
  - Бог так устроил, что у меня на светской работе начались сложности и теперь увольняюсь. Отныне буду каждый день здесь.
  - Хорошо, если это Бог устроил, а может и не Бог? - спросил я и внимательно посмотрел в ее глаза.
  - Это вы так думаете с Вероникой. Кстати, по поводу Вероники, не знаю, обсуждаете ли вы дома все дела, я вчера звонила ей, - я ничего не ответил на информационный запрос, - мне в воскресной школе нужен человек, который будет постоянно находиться здесь. Веронику такой график не устраивает. Сколько она получала, восемьсот тысяч, не думаю, что эти деньги для вас так важны?
  - Дело не только в деньгах, хотя они тоже не лишни для нашей семьи.
  - Могу предложить ей полставки.
  На том и разошлись. Позвонил Веронике, она собиралась сходить пожаловаться матушке, но когда я сказал, что матушка должно быть тоже в курсе, - жена в тот же день заехала на приход и объявила: "Я не хочу здесь больше работать. Пожалуйста, рассчитайте меня!".
  Матушка после операции была вся в себе, никто не спросил Веронику, почему она уходит, никто не поинтересовался, никто даже спасибо не сказал.
  Все эти события пронеслись в моем сознании за одно мгновение, и вот теперь я стоял перед Светланой Викторовной и пытался объяснить, что мне, собственно в этой ситуации понятно.
  - По обыкновению хлеб вручает староста. Теперь мне понятно, почему она так форсировала события и добилась того, чтоб вручать хлеб Митрополиту. А вы хоть знаете, что день приезда Митрополита 15 марта совпал с еврейским праздником "Пурим", - веселый еврейский карнавальный праздник, в честь торжества над персидским Царем Артаксерсом. Они едят "уши" Амана. Героиня праздника - благородная Эсфирь, спасшая свой народ от гибели. А когда Митрополит уехал, такой вихрь вдруг налетел, - дубовую дверь с петель сорвало. Я не был, но мне рассказывали. Похоже, это был знак свыше. Вот и получается, что опять евреи восторжествовали.
  - А что Наталья еврейка?
  - Не знаю, но судя по поведению очень даже похоже. Вычисляю их не по "фейсу", как говорят, а по какой-то бесцеремонной, безоглядной наглости, столкнешься, - стоишь обескураженный в недоумении: что это было?
  - А я-то думаю... Теперь и мне кое-что понятно. Она ведь меня, поди, за свою приняла, - "Крузель", почти еврейская фамилия, но ведь моя девичья... Вот я и начала подыгрывать: "Наталья, - говорю, - успокойтесь, все будет хорошо, все образуется, утрясется" - как это обычно евреи и делают, мягко стелют, да жестко спать потом.
  - А вообще, не засланный ли она казачек? Наш приход для кого-то может быть очень лакомым куском, такой Храм - красавец! Вот говорят и Митрополит восхищен.
  - А настоятель разве этого не видит?
  - Она словно очаровала его. Он под влиянием. Сидит и сидит у него в кабинете. Смотрит на нее как кролик на удава. Она же мою Веронику с прихода в наглую так, по-еврейски выдавила.
  - Неужели он не понимает? Что так нельзя делать... Единственное, Анатолий, что его может остановить, только вот это...
  Тут она сделала многозначительную паузу и стала передо мной разворачивать картину:
   - Он очень любит свою семью. Скажите ему, Отец Игорь, неужели не понимаете, что Наталья молодая баба, незамужняя... Что рано или поздно по приходу поползут слухи. И это будет конец вашей карьеры. Тут достаточно просто слуха.
  - Нет, вы что! Я этого говорить не буду. Если это так важно, как вы считаете, то исходить должно из ваших уст. Мне он просто не поверит, не услышит, получится, что оговариваю Наталью. В крайнем случае - введите в уши матушке. Понимаете, Светлана! Матушка в больнице, а он, видимо, привык во всем советоваться, вот она и подкатилась в нужное время. Она же у него просиживала по два-три часа... О чем можно столько говорить с начальником? Вот он и попал в психологическую зависимость.
  - Слушайте, а сам настоятель-то не из этих? - Я пожал плечами.- Матушка точно нет.
  - У него, наверное, что-то есть, может на половину, - высказал я свое соображение, - да и рыжеватый, рыжие, - самые пархатые и матерые.
  - Ну, тогда если так, Анатолий, если приход действительно жидовский, то надо смиряться и сидеть как мыши под веником.
  Как же получилось, что за столь краткое время все перевернулось с ног на голову и обратилось не в мою пользу и, как я понимал теперь, не в пользу прихода и православного дела. Может быть разрушено все, что с таким трудом создавалось. А начиналось все так хорошо и просто, и вот, пожалуйста, совсем неожиданная развязка.
  Впервые я обратил внимание на Наталью во время встречи с Олегом Винярским, артистом и диктором Белорусского радио, встреча была мной организована через месяца два после того, как я вступил в должность старосты. Наталья задавала Винярскому толковые и умные вопросы. Потом я узнал, что у нее с нашим просфорником Игорем Бухтеевым, вроде бы как амурные отношения, но через короткое время выяснилось, что они уже почему-то растались.
  - А что вы больше с Натальей не встречаетесь? - спросил Игоря.
  - Да как-то разбежались. Понимаешь, она слишком давит, у нее все быстро получается, какая-то она торопливая. Не могу я так.
  Я попытлася объяснить Игорю, почему женщина ее возраста торопится узаконить отношения. Семья цементируется детьми. У Игоря дочка от первого брака, с которой он поддерживает отношения. У нее две дочки от разных мужей. И если они сойдутся, то совместный ребенок и явится связующим звеном, семейной скрепой. А ее возраст не позволяет долго тянуть с рождением. Все объяснимо: потому и форсирует события.
  Рождественский утренник она готовила вместе с Сергеем Булавиным, нашим церковным сторожем, который в свое время окончил Институт Культуры и подрабатывал эпизодическими ролями в кино. Как-то придя домой после уборки воскресной школы, Вероника заговорчески объявила: "Кажется, у нас на приходе складывается новая пара. Наталья и Сергей вместе готовят концерт, словно голубки щебетали, обсуждая сценарий. И я подумала, а что, вполне возможно?". Мы обсудили с женой возможный вариант развивающихся событий, и он показался очень даже не плохим, ведь Игорек - ни мычит, ни телится.
  Декабрь и январь приход был занят подготовкой к крещению, полностью переоборудовали систему раздачи воды, настоятель торопил, обещал перестрелять всех, а меня первого, если запорем Крещение.
  По уборке проблем не возникало, и я пустил отношения на самотек. С одной стороны меня радовало, что Наталья строго взялась за наших церковниц, по своей доброте и деликатности я как-то мягко относился ко всем, вникал в их проблемы, никого никогда не наказывал, - вот они потихоньку и начались садиться на голову. Но с другой стороны, меня настораживала, какая-то бессердечность и грубость, Наталья сразу же хотела уволить Ольгу Пузову, мать-одиночку с тремя детьми.
  Старшая церковница что-то меняла, чего-то требовала, - я всё уступал. Для повышения морального авторитета ей необходимо было официальное представление коллективу церковниц. Собрали на собрание почти всех уборщиц, пришли даже незнакомые люди, видимо будущие претенденты. Была и моя Вероника. Наталья начала сразу же говорить, хотя по логике вещей я должен был, как староста, начать собрание, изложить суть дела и представить её коллективу. Но я сидел и ждал, недоумевая, - получалось, как будто она и для меня проводила это собрание? По ситуации начал соображать, что она увлекалась речью настолько, что вряд ли мне предоставит слово, перебил, - сказал несколько слов, представил ее и ушел.
  Меня очень удивило, что собрание продолжалось часа три. Рита, ее старшая дочь, ждала в коридоре и нервничала, когда через пару часов обнаружил, что собрание еще не закончилось, они все еще разговаривают, дочь снисходительно и понимающе пожала плечами и подытожила: "Надо же человеку выговориться".
  Нереализованные амбиции Натальи прямо лезли в глаза, она намеренно и не всегда тактично подчеркивала, что она здесь начальник, демонстрировала свою значимость к месту и без всякого повода, сознательно или подсознательно искала любые возможности самоутверждения. Это наглядно проявилось во время проведения фото экспозиции святой Валентины Минской, на которой люди свидетельствовали о своем духовном опыте и взаимоотношениях со святой. Хотя изначально в программе выступление Натальи не значилась, она сама напросилась: с полчаса говорила только о себе, никаких явных свидетельств, тем более чудес, представить было не откуда, - обычный треп с элементами самолюбования. К тому же вместо привычных слов "воцерковление", "воцерковилась" произносила резавшее слух и явно ошибочное - "оцерковилась", "оцерковление", - на что моя Вероника, корректор со стажем, язвительно заметила: "Пусть и дальше "оцерковляется", или "подцерковлятеся", как ей будет угодно.
  И вот теперь во время обеденной трапезы мне пришлось наблюдать все семейство: старшую дочь Риту, младшую Лизу и, казалось, торжествующую победу и удовлетворенную саму Эсфирь, Наталью Леонидовну Костенко. Это опять больно кольнуло меня, - сколько раз раньше Максимовна доставала меня своими расспросами "есть ли благословение на трапезу", когда я приводил на обед трудников, а совсем недавно, жалуясь настоятелю, вдруг выпалила, как самый страшный грех, что я три месяца назад без благословения покормил отца Георгия. И выдала это как тяжелейшее преступление с моей стороны. А ныне даже не поинтересовалась, есть ли благословение кормить все семейство нового старосты?
  Для меня пока так и осталось секретом, откуда Максимовна узнала про отца Георгия? Дело было так. Как-то под вечер Георгий Лиськов попросил поесть, мол, устал на требах, - целый день впроголодь. Я предупредил, что это вообще-то не разрешается, но если уж так надо, тем более, я когда-то хотел, чтоб он был моим духовником, сделаю исключение. Открыл трапезную (дело было после каких-то праздников), достали с холодильника что глянулось глазу, покушали и убрали за собой. Отец Георгий тогда еще заметил: "Не объедим же мы настоятеля".
  - Конечно. Все не так должно быть на приходе, - резюмировал я, - но вы же понимаете, о том, что мы трапезничали, никому ни слова, иначе меня подставите.
  И вот Лидия выдала настоятелю. Откуда она узнала? Значит, отец Георгий сам ей об этом и проболтался. Как-то встретив на приходе его, спросил, он божился, что никому ничего не говорил. "Лжет!" - подумал я про себя, никто же не видел нас, наверное, сказал и сам забыл.
  А вот теперь Лидия суетится, подносит всему "еврейскому" семейству новоявленной приходской Эсфири яства, готова прямо стелиться перед ней. Прочитав благодарственную молитву, подошел к аквариуму, на листике стоит 19.03. и подпись. Постучал по стеклу, рыбки оживленно отреагировали. Лидия, склонившись ко мне, в сердцах сообщает: "Я сегодня плакала".
  - Чего?
  - Смотри, - и показывает на бумажку.
  Понимаю, что рыбки не кормлены дней девять.
  - Так вот пусть не людей в пост ест, а занимается своими непосредственными обязанностями! - специально сказал громко для детей. - А вы думайте, - добавил уже для Лидии, - будьте тогда уж до конца последовательны, почему для трапезы одним нужно персональное благословение, а тут все семейство питается.
   И пусть дети слышат, пусть передают своей мамаше.
  Вечером вызвал к себе настоятель. Сели. Слушаем. Разговор сначала не клеился. Не умею я как-то отстаивать свою позицию. Не умею красиво говорить, наоборот срываюсь, возмущаюсь... Говорю глупости, попадаю впросак. Я знаю свою слабость, но иногда случается говорить очень хорошо, убедительно, слова сами приходят. Это когда обстоятельства складываются так, что я убежден в своей правоте, или же меня возмущает какая-то вопиющая несправедливость, тогда я вообще взрываюсь и вхожу в раж. А вот она, Наталья, умеет так обволочь тихими словесами при беседе с настоятелем, все эти усмешки, ухмылки, многозначащие фразы, и недосказанности, умолчания и какие-то неожиданные выводы. Словом, умеет напустить туману и настоятель в последнее время всегда на ее стороне, делает то, что она хочет. Как будто она из него веревки невидимые вьет.
  - Отец, Игорь! Я хотел бы чтобы эта женщина ушла. Поговорим как мужчина с мужчиной с глазу на глаз.
  Она не ожидала с моей стороны такого выпада, ее глаза воровато забегали. Настоятель тоже как-то растерялся, извинительно глянул в ее сторону, но согласился. Она вышла, плотно закрыв за собой дверь. Я настроился и начал говорить. Слова подбирались сами, становились в смысловой ряд, приходили нужные аргументы и образы. Но понимаю, что он не слышит меня или не хочет пока слышать. А как будто хочет поскорее избавиться. Передо мной стояло три конкретные цели, которых я стремился добиться. Первое, - четко разграничить функциональные обязанности, она - староста, я - завхоз. Хорошо. Пусть будет так, пусть каждый занимается своим. Я не лезу в ее дела, - она не лезет в мои. Добиться непосредственного подчинения настоятелю. Вернуть ненормированный рабочий день, если это не возможно, - перейти на пятидневку с двумя выходными, тем более, при моей инвалидности я и так перерабатываю поверх всяких кзотов. Выселить ее из моего кабинета. Целей оказалось больше трех, попутно я собирался выторговать еще что-то. Ах, да, совершенно забыл о концертах. Еще до отпуска предложил настоятелю проводить благотворительные концерты, а это живые деньги, каждый такой концерт - две тысячи долларов, всего лишь, чтоб приход подсуетился и продал двести сорок билетов. С актовым залом уже почти договорился с директором школы, с бардами и поэтами - тоже проблем не будет.
  Я говорил, говорил... Но ни одна из моих целей не становилась ближе. Убеждал его, что она - человек деструктивный, что развалит приход, а настоятель успокаивал и доказывал обратное, что все будет хорошо. Что, мол, он тоже не щи лаптем хлебает и разбирается в людях. Сделал три серьезных захода, кружил, словно коршун над добычей, сосредоточено подбирая слова и образы спокойно с улыбкой, не суетясь. Ничего не подействовало.
  - Может оказаться так, что через полгода вы будете окружены чужими людьми, вам не на кого будет опереться. Будет очень жаль, если обстоятельства сложатся так, что вы построили для кого-то прекрасный храм.
  - Я ничуть не боюсь, если придет бумага с Епархии, - с радостью уйду на покой, - было его ответом.
  Мне надо было спросить, чем бы он занимался на пенсии? Жаль, не догадался.
  Из разговора по душам вдруг выяснилось, что настоятелю довелось даже повоевать на Кавказе: был курсантом, - их бросили в Нагорный Карабах, пусть это всего лишь два месяца, но такие месяцы обогащают опытом на долгие годы. Я тоже служил недалеко, в Закавказье. Он "воевал" в 1982-ом году, а я демобилизовался в восемьдесят третьем. Рассказал о встрече с Митрополитом, которому приход очень понравился, упомянул слова Митрополита, сказавшего, что храмы строятся на 98 процентов настоятелем, один процент отводится Господу Богу и один процент выпадает на всякие случайности. Я знал эту информацию с подачи нашего священника Александра Шимко из интернета, правда, отец Александр отводил один процент не "случайностям", а попечителям.
  Напоследок перед своим уходом еще раз посоветовал, быть настороже с новым старостой, нечто в этом роде.
  Все оставалось прежним, ничего я не добился от разговора. Было шесть часов вечера с хвостиком. Зашел в бухгалтерию, чтобы сдать чек Наталье, положил на стол: "Брал двести. Сто сорок девять заплатил за обрезные круги, в чеке отражено, и вот сдача - пятьдесят одна тысяча", - положил чеки перед ней, но она сидела, не шелохнувшись с непроницаемым, прямо каменным лицом. Она же не могла знать, о чем мы говорили с настоятелем "как мужчина с мужчиной", и, зная главу прихода, могла ожидать для себя кардинальных перемен. Тут в бухгалтерию забежал настоятель в бодром расположение духа:
  - Как вам здесь сидится в новом кабинете, не жарко?
  - Жарковато немного, - отреагировала казначей Лидия Александровна.
  И он тут же нагнулся и перекрыл подачу тепла в батарею.
  - Отец Игорь, не надо так делать! - сказал я, нагнулся, открыл задвижку, - это нужно перекрывать в тепловом узле. Завтра Виктор Владимирович приедет и все сделает. Вы же знаете, - у нас все на соплях.
  Наталья внимательно следила за ситуаций.
  - Ну, всё до свиданья! - сообщил я.
  - Как, что? - растерялся настоятель, - вы уже уходите? Еще же рано.
  - Отец Игорь, - рассмеялся я добродушно, - уже шесть пятнадцать, я даже переработал. Вы же сами ввели нормированный рабочий день.
  
  Ночь прошла в молитвах и рассуждениях.
  Вспомнилось, что был еще один удивительный момент. Перед встречей с настоятелем, я почему-то решил спуститься в нижний храм и приложится к иконе. Возле свечного встретил Александру Нестеровну, нашу старейшую прихожанку. Она внимательно и пристально посмотрела на меня и сказала с чувством: "Я за тебя переживаю".
  - Не переживайте, все будет хорошо. Ведь я же пока здесь.
  - Вы не уходите с прихода, я переживаю...
  До того, как предложили быть старостой, я лет пять работал церковным сторожем. В то время было у нас на приходе три Александра: первый староста приходы Александр Нестерчук, главный подрядчик, строящий храм, Александр Нестеренок, и самая старшая прихожанка - Александра Нестеровна Толмачева. Трижды повторялось имя Александра и трижды фамилия, корень которой сводился к Нестеру Летописцу, автору "Повести временных лет", из которой мы и знаем о выборе веры Христовой восточными славянскими племенами, а фамилия Александры Нестеровной Толмачева была созвучна названию моей родной деревни Толмачево.
  Вот такие очевидные знаки были указаны изначально. В то время я усиленно искал работу. Все тщетно, перепробовал разные варианты, давал объявления в интернет, в газету "Из рук в руки", ходил сам по объявлениям, звонил по знакомым - тщетно, работа не находилась. Денег семье не хватало, приходилось одалживать и переотдалживать. Единственная работа церковным сторожем, тогда платили тысяч триста, не могла решить финансовые проблемы семьи. Мои молитвы и просьбы не приносили желаемого результата. Вот и обратил внимание на бабушку, старейшую прихожанку нашего храма, которая всегда приходила за час до службы, и смиренно молилась под иконой Серафима Саровского, молчаливо перебирая четки, однажды утром, набравшись смелости, обратился к ней:
  - Александра Нестеровна, может ваша молитва быстрее дойдет до Господа, помолитесь Богу, чтоб мне нашлась работа.
  Она внимательно изучающе осмотрела на меня с ног до головы и через затянувшуюся паузу спросила: "А как ваше имя?". - "Анатолий".
  - Хорошо, Анатолий. Помолюсь за вас.
  Я попросил, она обещала, - и я совершенно забыл о своей просьбе. Прошел год, работа так и не находилась. И вдруг после того, как спустя год после операции в феврале я по скорой попал с воспалением оставшегося легкого в больницу, мне предложили быть старостой прихода. И когда я только принимал дела и уже вникал в свои обязанности, на вечерней службе, Александра Нестеровна, обращаясь ко мне, вдруг с иронией спрашивает: "А что это у нас за новый начальник такой?". Глянув на нее, моментально вспомнил о своей просьбе и меня вдруг осенило:
  - Так это по вашей молитве что ли? - спросил удивленно.
  - Целый год непрестанно молилась, - рассудительно сообщила она, -наконец-то Господь услышал меня.
  Я тут же стал перед ней на колени и поклонился до земли. Это расстроило бабушку: "Ты не меня благодари, - показала она на алтарь, - Бога благодари!". Я повернулся на коленях к алтарной иконе, перекрестился и тоже поклонился до земли.
  Через день после вечерней службы, провожая Нестеревну к машине, загорелся желанием узнать, какими словами она молилась целый год и на мой вопрос услышал такой ответ:
  - Я молилась такими словами, дай Господи, Анатолию такую работу, чтоб была ему по сердцу, и чтоб Тебя не забывал.
   Приложившись к иконе и услышав сочувственные слова и душевную озабоченность и сопереживание от Нестеровной, вышел на улицу. У крыльца стоял Альгердович, наш дневной охранник: "Настоятель на приходе? - спросил его".
  - Да вот буквально десять секунд как пробежал.
  - А матушка есть.
  - Вот же она стоит, с кем-то разговаривает.
  Я медленно пошел навстречу матушке, она важная медленно плыла, словно парусная каравелла, навстречу мне. И почему-то вспомнилась картина годовалой давности. Я только что стал старостой прихода, тихо брел по этой же дорожке, поднял голову и увидел перед собой Матушку: она шла в каком-то черном распахнутом полито, на голове было нечто вроде повязанной шали, и она плыла навстречу, мы медленно сходились, издали улыбаясь один одному. Тогда, помнится, мне пришло на ум сравнение, толи "царица", толи "хозяйка храма". Она шла навстречу и я медленно приближался. Улыбался, она тоже улыбалась. Кажется, тогда ей и рассказал, каким образом стал старостой прихода, то есть как раз о Нестеровне.
  И вот теперь мы тоже сблизились, я поздоровался, хотел спросить о здоровье, видел ее первый раз на приходе после операции. Но она поделилась радостью: только что встретила свою одноклассницу, столько лет прошло, - но одноклассница узнала ее, прямо чудо какое-то.
  - Вон она пошла, живет рядом, - показала глазами на женщину.
  Мы медленно прошли молча: "Наталья бунтует, - тихо сказал я".
  - Это к настоятелю, это к настоятелю, я не вмешиваюсь...
  Тут раздался звонок, звонил как раз настоятель: "Анатолий, вы где?".
  - На территории.
  - Подымайтесь, мы ждем вас.
  Я понял, что они по обыкновению ждут меня вместе с Натальей. Так началась разговор в кабинете настоятеля, в продолжении которого я так ничего и не добился, ничего не выяснил.
  Ночь. Уснуть так и не смог. Мысли не давали покоя, анализировал и взвешивал, молился, и снова молился, опять обдумывал, пил валерьянку в коричневых таблетках, пробовал уснуть хоть на десяток минут, чтоб приснилось что-либо, Господь иногда меня вразумляет в снах. Будильник поставил на половину восьмого. Вспомнились опять же, события годовалой давности, когда я принимал приход от старосты Леонида и никак не мог взять в толк, почему он уходит? Почему вообще согласился быть старостой, если, как оказалось, это не совсем его дело....
  Леонид Дачиловский - второй староста прихода, пробыл в этой должности ровно год. Сорокалетний закоренелый холостяк. Тихий и скромный человек, даже застенчивый. Толковый, умный и начитанный в православной святоотческой литературе, до этого работал главным инженером крупного завода, окончил школу с золотой медалью, красный диплом с отличием. Его скромность граничила со святостью. Вспоминается, заступаю на дежурство сторожем, а Лёня чистит снег. Я после операции, нельзя напрягаться, но в обязанности сторожа входит расчищать дорожки перед утренней службой. Староста работает, мне неловко. Становлюсь и начинаю ему помогать. "Лёня, уже поздно. Шел бы ты домой, я сам управлюсь понемногу". Нет, он еще часа два работает и уходит с прихода в полночь. Или другой пример. Леониду почему-то тяжело было просить прихожан о помощи. Идет снег. Настоятель ставит задачу, нужно убрать территорию. Староста становится и расчищает дорожки. Людям становится неловко. Подходят и спрашивают: "Лёня, а что ты не попросишь, чтоб помогли? Ведь только служба закончилась, людям может и в радость будет поработать во славу Господа".
  - А они что сами не видят, что нужна их помощь? - было его ответом.
  Для меня было открытием, когда к весне узнал непосредственно от Леонида, что он собирается уходить с прихода. Я был озадачен и долго не мог понять ни причину его прихода на должность старосты, ни его желание уйти. И когда принимал дела, все старался выяснить, почему он разочаровался в этой работе, что делал не так, в чем его ошибка.
  В то время у меня тоже был период раздумий и боренией, долгих ночных бдений. Леонид как-то в разговоре сказал, что, дескать, наши духовные достижения, что мы умеем, - ничего. Вот, например, некоторые старцы и монахи произносят молитву "Отче наш" на выдохе, или даже на вздохе. А есть такие, что целый "Символ веры" произносят на одном выдохе, наберет полную грудь воздуха и на одном выдохе произносит молитву. Я не знаю, где он это вычитал и у кого почерпнул такую практику. Во время бессонных ночей тоже попытался упражняться в такой молитве. Умная молитва получалась легко, вдохнул "Господи, Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, помилуй мя грешного", и выдохнул те же слова. Удивительно легко получилось на выдохе произносить "Отче наш", на вдохе было немного сложнее, но тоже иногда получалось, а вот "Символ веры" на одном выдохе никак не получалось выговорить до конца, не хватало воздуха, тем более, если учесть, что правое легкое у меня удалили.
  Удивительное дело дневники. В юности вел их постоянно, все записывал, помечал, что нужно сделать, с кем встретиться, даже что сказать, тогда же постоянно возил с собой и черновики. А вот последние лет двадцать к ежедневникам прибегаю время от времени, в критические моменты. И тогда оказывается, что прибегаю как раз вовремя. На днях ко мне в руки случайно попал прошлогодний ежедневник, в прошлом году, принимая должность от Леонида, тоже начинал работу с записей в ежедневнике, но доведя записи до девятнадцатого марта, почему-то оставил. Прошел год, и я опять вернулся на эту же дату. Утром, проснувшись, первым делом взял дневник, чтоб изложить план действий на наступающий день. Рассмотрел, что я писал в дневнике вчера. Значилось четыре пункта:
  1. Подчинение.
  2. Разграничение полномочий.
  3. Инструменты, ремонт, благоустройство, отопление, электрика.
  4. Доски - Степанович!
  Задумался, вспомнил, проанализировал. И записал на наступающий день девять пунктов.
  1. Доски, Степанович +!
  2. Лолита - прививки+!
  3. Грозов, - поздравить.
  4. Ключи, Володя, - бомж, сходить.
  5. Уборка, ревизия
  6. Трубы, монтаж.
  7. Глебов, КЗОТ
  8. Сайдинг, вагончик.
  9. Полки - библиотека.
  И вот сейчас, спустя сутки, сидя дома и набирая этот текст, уже полдесятого вечера, бросилось в глаза, что выполнены все восемь пунктов, намеченных вчера. И выполнено все блестяще. Все получилось. А ведь в течении дня даже не заглядывал в ежедневник. Забыл только о последнем, девятом пункте: "Полки - библиотека", - кстати, этому девятому пункту даже как будто и места не хватало внизу страницы, и он был написан почему-то маленькими буквами. За целый день я ни разу не сверился с ежедневником и, несмотря на это, все оказалось сделанным.
  А теперь весь день по порядку, если конечно, Господь позволит это сделать, потому что завтра нужно быть в онкологии в половине десятого для повторной пункции правого надпочечника.
  Только сейчас пришла гениальная мысль: использовать "родную мову"! В субботу начну со всеми в приходе разговариваться на белорусском языке, это будет чем-то вроде моего личного щита защиты и секретного оружия. Докажу в действии, что такое Слово и насколько это серьезно.
  Ну, а теперь, благослови Господи, рассказать о прошедшем дне. Вот и пролетело двадцать пять страниц текста, даже не заметил.
  Итак, с чего начнем?
  
   "З чаго пачаць? Пачну з Радзiмы,
   Нейк абавязаны пачаць,
   Але ѓ яе я не адзiны,
   Навошта пра любоѓ крычаць?".
  Появился на приходе без десяти девять. Поговорил с Александром Аздеем, серьезно поговорил. Оказывается, он отдал ключ, который ему лично в руки вручил отец Виталий, этой самой "Эсфири". Ну, не круглый ли дурак? Целый месяц окучиваю и обрабатываю отца Виталия, убеждаю, что не плохо было бы для прихода найти Александру какое-либо жилище, тогда бы настоятель, как и обещал раньше, начал бы ему платить деньги.
  Александр Аздей первый раз появился на приходе в середине лета. Чисто выбрит, аккуратен, одет хоть и скромно, но в стилизованную цвета хаки военизированную униформу. Единственное, что выдавало в нем бродягу, это с десяток недостающих зубов, вместо которых зияли широкие щербины. Как сейчас помнится, сидел на скамейке около вагончика, битый час рассказывал о каких-то мало понятных мне проблемах, казалось, несет полный бред. Хотя и строил красиво фразы, умел говорить грамотно, иногда даже художественно украшая речь, но смысл сказанного казался сущей ахинеей. Какие-то домыслы, дикие предположения и нелепые версии. За что-то его держали почти год в КПЗ, потому упрятали в психбольницу, пытались лишить дееспособности, а все потому, что жена нашла любовника, и решила присвоить его пенсию. Мало того, как оказывается, и дочь его Диана, совсем не его дочь, а ее подменили в роддоме...
  Второй раз он появился на приходе в конце осени, пару раз остался на ночлег в вагончике, пока это не обнаружилось настоятелем прихода Игорем Глюковым. Почти месяц мне приходилось прикрывать и укрывать его от начальства. Идти в ночлежку церковного сторожа Юрия Ивановича, содержащего в километре от храма целый приют бездомных, Аздей наотрез отказался, сославшись, что не хочет связываться с сектой. Где-то под новый год на его проживание в вагончике настоятель закрыл глаза. Александр, показал себя неплохим хозяйственником, делал мелкие ремонты, помогал на кухне и, что самое главное, - ему не надо было говорить, чем заняться, он сам находил себе дело.
  Меня смущало одно, Аздею не платили ни копейки, работал за ночлег и тарелку супа, выражаясь фигурально, стал на приходе бесправным рабом. Ему даже еду подавали не в общей трапезе, как всем остальным, а носили в пластиковой одноразовой посуде в вагончик. Несколько раз я возмущался, что нельзя так унижать человека, пытался добиться у настоятеля, чтоб ему хоть что-то платили, но Глюков и слышать не хотел. Сказал однажды, что вот когда найдет жилье, тогда и будем платить за работу.
  У одного нашего прихожанина, назовем его Семеном, живущего по соседству с храмом, умерла мать, которая досматривала не совсем здорового в психическом отношении сорокалетнего сына. После смерти матери, Семен забаррикадировался в квартире, не отвечал на звонки, перестал есть. Отец Виталий, после смерти матери, взял добровольное опекунство за больным на себя, отвез Семена в больницу, где последнего немного подлечили и он стал почти вменяемым. Несколько месяцев я ждал этого момента, надеясь, пристроить Аздея в квартиру к Семену. Вот отец Виталий и отдал Александру ключи от квартиры, чтоб последний завязал знакомство, притерся психологически и перешел к нему жить, но Аздей даже не соизволил ни разу сходить в квартиру к больному, посмотреть и познакомиться с Семеном, а взял, да и отдал ключ Наталье. Ну, не дурак ли?
  Прогулялся с Лолитой. Когда вернулся, Светлана Крузель и Наталья уже были на приходе. То ли меня позвали, то ли я сам поднялся, не суть важно, но сразу же озадачил новоявленного старосту работой в нескольких направлениях: позвоните Виктору Викторовичу, он сообщит телефон Степановича, который должен убрать за собой хвосты, потому что не дай бог упадут доски с кровли храма и кого-либо зашибут, отвечать, как староста, будете вы; и второе, у Лолиты кончается прививка от бешенства:
  - За прошедший год, Лолита трижды кусала прихожан. Хорошо, что была привита, если бы прививки не оказалось, - нас затаскали бы по судам. Учтите, Наталья Леонидовна, перед тем как привить собаку, нужно пройти дегельментизацию.
  - А почему вы мне указываете, что делать? По-моему, здесь я начальник, а вы будете делать то, что скажу вам я.
  - Извините, я буду делать то, что запланировано, и что уже оговорено с настоятелем и для чего все подготовлено и задействованы люди.
  - А настоятель знает про эти доски, настоятель благословил?
  - Настоятель в курсе. Но вдруг он забудет тебе сказать об этом. Так что давай действуй, а я пошел.
  Так получилось, что походя, оказались выполненными два первых пункта, намеченные вчера с вечера.
  Последовательность событий и не так важна, важен духовный смысл происходящего. Итак, ключевым событием, к которому привязывался наступающий день, было - разобрать старые трубы теплотрассы, не нужные теперь, именно на это мероприятие завязывались люди. С трубами нужно было разделаться, отсекая все лишнее. Юрий Кремз привезет болгарку, Виктор Патиевский появится к обеду, Александр Аздей раскопает часть труб, закопанных в земле, и все вместе обрежем бывшую теплотрассу.
  Начал искать штангельциркуль для замера диаметра трубы, чтобы согласовать размеры с Павлом Желтком, прихожанином, подрядившимся смастерить для храма поручни и сделать упор для центральной двери. Он уже заплатил из своего кармана четыреста тысяч за трубы, может сгодятся и трубы старой теплотрассы? Осталось замерять диаметр трубы, позвонить ему и согласовать. Штангельциркуль у меня всегда стоял в вазочке вместе с карандашами и авторучками. Ищу, но не нахожу. "Это же надо додуматься, наводить порядок без меня, - начинаю злиться, - в моем видимом беспорядке, я мгновенно находил нужную мне вещь". И где его теперь искать? С наведения порядка в кабинете, собственно, и началось ее восхождение. Уже через какую-то неделю настоятель и сообщил свое решение, мол, теперь у нас на приходе "два старосты". Я промолчал, присматриваясь к маловразумительной ситуации, которая разворачивалась. К чему он клонит? Почему ставит нас в какие-то непонятные соревновательные отношения, да еще как будто намекает, там посмотрим, кто будет лучше справляться. Слава Богу, что я поднажал на него после Крещения, и наконец-то оформили меня по трудовой. А тянулось это с первого апреля до самого Крещения. Сначала ждали казначея, главного бухгалтера прихода, уехавшего к дочке в Англию, по возвращении, выявились еще какие-то отсрочки, потом забылось за наступившими делами и заботами, навалились дела, да и я как-то упустил, - жизнь понеслась колесом. Уже вроде бы и напомнить неловко. И вот на Крещение, вложив столько труда и сил, соорудили целый агрегат для раздачи крещенской воды, впервые раздавали воду прямо в церкви Ксении Петербуржской. Словом, кардинальные перемены, если сравнивать, - земля и небо: раздача воды в прошлые годы и нынешнее Крещение. И тогда же случилось как бы боевое крещение новоявленной старшей церковницы Натальи. Она как-то очень резко взялась. Я бы сказал даже, очень грубо. Уже на следующий день, когда Светлана Крузель поинтересовалась, как, мол, тебе новая помощница, я с сожалением констатировал:
  - Не знаю, Светлана, похоже, что я нашел себе могильщика.
  И тогда же во время праздника, когда настоятель опять чем-то оказался недоволен и по-военному наехал на меня прямо при церковнице Розе, мол, Анатолий, если не справляетесь... Я не сдержался и ответил резко и дерзко. В ответ услышал приказной тон бывшего офицера: "Есть!" - с издевкой сказал я.
  - Есть на заднице шерсть!
  - Не нравится, ищите другого старосту, - не сдержавшись, заявил я, - с первого февраля я не работаю. Ищите замену. Кто я здесь? Никто.
  - Это я буду решать, кому работать и кому не работать.
  - Нет! - опять резко возразил я, - здесь решаю я. Потому что я в любое время могу уйти, и вы меня ничем не удержите. Я здесь - никто и зовут меня никак.
  Что-то говорил еще, не помню уже. После разговора Роза сделала круглые от удивления глаза: "Какое хамство с его стороны, впервые вижу!"
  Настоятель по-видимому почувствовал, что перегнул палку и притих на пару дней. Выжидал.
  И вот спустя несколько дней, проходя вместе с матушкой в хорошем расположении духа, заглянул в третий класс: я за компьютером! Для него, кажется, - наиприятнейший момент застать меня за компьютером, как будто застигал на месте преступления. Я всегда терялся, словно, на самом деле согрешил в чем-то. А тут он как-то с добродушной улыбкой спросил: "Как жить дальше будем, Анатолий?".
  Я встал и спокойно изложил претензии. Уже почти год, как мою вторую группу инвалидности заменили с "нерабочей" на "рабочую". А это значит, что меня нужно или оформлять по трудовой, или же становиться на учет в цент занятости и имитировать поиск работы. Наконец-то дело вроде бы сдвинулось. Он пообещал, что с первого января меня оформят по трудовой. Кстати, я до сегодняшнего дня даже не удосужился убедиться, что я действительно оформлен.
  Вчера оборвал свою запись, не дописал, как намеривался изначально. И вот целую ночь - снова бессонница? Нет, не бессонница, в православии это называется "ночным бдением". Бдите и молитесь, дабы не пришел вор, как тать в ночи. Надо все-таки было дописать вчера.
  Просто вчера в нашу спальню сошлись сыновья, и я начал рассказывать, как познакомился с их мамой. Старший вроде бы определился с работой, думалось, получится устроить его в Национальную библиотеку, потому был вариант "Министерства культуры", потом сам он ездил в какую-то спортивную газету, а вчера под вечер пришел с уже почти готовым решением.
  - А не пойти ли мне на полставки в соседнюю школу "педагогом-организатором"?
  Мы с Вероникой естественно подержали. Тем более, что это его решение. Вот и получилась неожиданная семейная идиллия. Я рассказывал, как сам выбирал работу, вразумлял сыновей, как надо поступать по жизни: "Главное, в любой работе ищи удовлетворения души и духовного роста, развития. На любом месте можно чему-то научиться". Вчера он в шутку вроде бы сказал, что в идеале хочет, чтобы ему заказывали, например, статьи, он писал бы их, а в ответ за это носили бы чемоданы денег, и он бы не знал, куда их складывать. Неужели у Николая сохранилось тяга к литературному творчеству? В детстве у него получалось писать неплохие стихи и прозу, но со временем почему-то вдруг потерял интерес к творчеству, став к этому делу совершенно равнодушным. А тут вдруг такое заявление.
  Ладно, это наши дела семейные, и вам знать об этом не совсем обязательно. Вернемся к нашим баранам. На чем мы вчера остановились? Так вот, значит, настоятель обещал, что я с первого января работаю официально. Но ведь настоятель есть настоятель, как говаривал один из наших священников: "Настоятель - хозяин своего слова: слово дал, и слово забрал обратно", - мне такая сентенция очень понравилась.
  Как будем жить дальше Анатолий? Вот так и будем жить. С Богом в душе и с правдой в сердце. А то выходило раньше, почти год тянул и мурыжил, то я староста, то я не староста, то это не так, то другое не этак. Наконец-то оформил по трудовой, и вот тебе и раз, прошло каких-то два месяца, и я уже снова не староста.
  Наконец мне надоело искать штангельциркуль и я решил найти виновницу пропажи, - Наталью.
  Сталкиваюсь с ней на коридоре: "Наталья, где мой штангельциркуль?".
  - Откуда я могу знать, где ваш штангельциркуль, Анатолий Алексеевич?
  Хорошо хоть приучил ее "на вы" обращаться, а то - торговка торговкой.
  - И вообще, кто вам позволил убираться в моем кабинете без присутствия хозяина?
  Она опять начала что-то возмущаться и кричать. Орала очень сильно, в воскресной школе были люди и многие слышали. Кстати, еще раньше, когда она начала повышать голос, я тут же набрал мобильный настоятеля и сказал: "Отец Игорь, Наталья тут буйствует, и орет на меня. Ставлю вас в известность, что на меня может кричать только моя жена, и то если ей будет позволено". Потом еще сцепились по какому-то поводу, и эта кобыла, она почти в два раза крупнее по габаритам, заталкивает меня в кабинет, закрывает дверь изнутри на замок, - снова берет на горло. Я машинально отталкиваю ее в сторону, открываю замок и выбегаю на коридор. И только через минуты три до меня вдруг доходит, что могло вообще случиться. Ведь она могла меня спровоцировать на драку, порвать на себе одежду, а то и вообще прокричать, что я пытался ее изнасиловать. Тут я вообще ужаснулся.
  За день до этого на приход приезжал Виктор Викторович, прораб нашей стройки, искал какие-то старые рубильники, как бы между делом поинтересовался, когда он наконец заберет свой железный сарай, а теперь смотрю в окно, - они уже грузят его на "МАЗ". Меня это обрадовало, потому что открывается нормальный фронт работ на недели две. А за две-три недели, многое разрешится само собой. По свежим еще неостывшим впечатлениям пересказываю Виктору Викторовичу про дикую выходку Натальи, он подтверждает мои смутные догадки и говорит: "Когда пару недель назад клали обвалившуюся плитку, - она всех достала: я женщина, говорит, свободная, мужа нет... Ухватки такие стремные".
  И вдруг Виктор Викторович неожиданно спрашивает:
  - А она случайно, не из бывалых?
  - Проститутка, что ли?
  - Да, нет. Может, сидела где? Я на Украине работал когда-то в женской колонии, и вот тамошние сидельцы очень похоже себя вели.
  - Слушай, ведь она дважды была замужем, один муж умер, а второй вроде бы сбежал от нее. А если женщина повторно выходит замуж, меняет фамилию, то ее данные сложно пробить.
  - В трудовой книжке все отражено.
  - Так надо взять и пробить, у меня есть знакомые. Ты скажи об этом настоятелю.
  За трапезой я начал анализировать, почему это вдруг Татьяна в последнее время сделалась тенью Натальи? Почему постоянно как-то ехидно ухмыляется, словно знает какой-то секрет? Еще раньше это бросилось в глаза нашему сантехнику, несколько раз спрашивал меня об этом. И вообще, с чего это вдруг, за какие такие коврижки Наталья приблизила к себе Татьяну? Как будто в каком-то тандеме работают. Я внимательно присмотрелся за трапезой, к Наталье и Татьяне и почти убедился, что они вместе где-то сидели на зоне. И вот теперь все это организовали, внедрились и почти уже предвкушают победу. И даже здесь за столом Татьяна время от времени таинственно улыбалась своим тайным мыслям. Я стал внимательно следить за обеими. Так и выходило, все больше убеждался в этом: Наталья - "пахан", этакая матерая бандерша, а Татьяна - у нее на побегушках, одним словом, - шестерка.
  - Ты что подмазку съела? - неожиданно спросил Татьяну, когда она в очередной раз, не сдержавшись, давилась смехом.
  Она так непонятно глянула на меня, как на зачумлённого, а я спокойно и рассудительно объяснил, что это значит "съесть подмазку", когда человек без причины смеется. Потом зашел разговор о возрасте, она оказалась лет на семь моложе меня, что меня удивило, и тут выдал на гора резюме: "А лицо такое, как будто четыре зоны стоптала".
  Мне даже показалось, что лицо Натальи незаметно дрогнуло всего лишь на мгновение, но осталось непробиваемым, не выдала себя ни одним движением. Даже вида не подала, что их вот-вот раскроют, как будто даже не слушала, о чем мы говорим за столом. С нами трапезничала Светлана Викторовна и у меня уже на языке вертелась фраза:
  - Все понятно, Светлана! Вызывайте милицию, - но я так и не сказал.
  Одним словом, после обеда совместно с ребятами благополучно обрезали трубы, я взял благословение настоятеля, на следующей неделе приступить к обивке сайдингом вагончика. И серьёзно начал обдумывать ситуацию в приходе. Все сходилось. Уже начал подозревать и Алесандра Аздея, он тоже постоянно ухмыляется себе в ус, тоже, наверное, из их банды. Вполне серьезно и основательно решил, что на приход пробивается законспирированная криминальная банда. Кричащие факты с явной очевидностью свидетельствовали об этом. Начал вспоминать, кто и когда появился на приходе, при каких обстоятельствах, кто кого привел и рекомендовал. Когда с Виктором Владимировичем разбирали вещи в моем кабинете, он все пытался выяснить: "Так это она тебе сказала проводить инвентаризацию?" - "Вот и это, - подумал я, - провести инвентаризацию, чтоб наверняка знать наперечет все ценности прихода".
  - Да я и сам собирался давно, все руки не доходили. Как только стал старостой, сразу же хотел навести порядок, чтоб знать, что и где лежит, сколько и чего имеется в наличии? Потом подоспели другие дела, так и не дошли руки.
  И вот когда разгребали в кабинете вещи, записывали наличие, начал картинно вырисовывать Виктору, как можно спланировано внедриться в православный приход. Есть, скажем, жадный поп, которому приглянулся некий храм. Нанимает он команду, естественно, платит задаток наличными и ставит задачу: "Устроиться на работу в приход на ключевые должности, и потом скомпрометировать настоятеля таким образом, чтоб он с треском вылетел из прихода!". Задача поставлена, деньги заплачены. Началась работа. Жадный поп со своей стороны зондирует почву в Епархии, чтоб в нужное время оказаться в нужном месте. Настоятель скомпрометирован и с треском уходит на покой, жадный поп оказывается под рукой у начальства и назначается новым настоятелем прибыльного прихода. И полностью рассчитывается с подельниками, которые помогли получить прибыльное местечко. Может такое быть? Вполне.
  Одним словом, говорил Виктору всякие глупости. А все потому, что в толк не мог взять, откуда вообще взялась эта Наталья и кто она такая? И почему настоятель так легко поддался ее влиянию?
  Запомнилось и такое сравнение.
  - Ведь может быть и так, Виктор. Представь. Сидят на зоне люди, этакие "клюквенники", специализирующиеся на воровстве церковных ценностей, есть такая категория среди воров, - сговариваются ограбить богатый приход. Освобождается из тюрьмы первый, - устраивается дворником; через год второй выходит, - каким-нибудь ночным сторожем приспосабливается; другие самые низшие должности постепенно занимают и когда выходят основные действующие лица, типа претендентов на старосту, какие-нибудь интеллектуалы, психологи, когда они появляются на приходе, все низшие должности захвачены. У них теперь везде свои люди. Ограбить такой приход при организованном и продуманном плане совсем просто, понимаешь?
  - Ведь когда я еще сторожем не работал, нас один раз уже грабанули. Дело так и закрыли. Килограмма полтора золота и серебра унесли. Знаешь, есть такая традиция жертвовать иконам за исцеление золотые кольца, цепочки, крестики... Две иконы нашего храма Иоанна Кормянского и Ефросиньи Плотской были щедро увешаны золотом и серебром. Дверь храма не взламывали, открыли ключом снаружи. Есть подозрение, что сделали это наши же сотрудники, одна устроилась церковницей, а муж - ночным сторожем.
  Кто она эта Наталья, мы ничего о ней не знаем. Она хоть в Минске родилась? Может даже мать, которая вроде бы на день рождения приезжала, совсем не мать вовсе, а чужая женщина, сыгравшая роль матери. Мы не знаем, где она живет, где училась, что делала? Ничего не знаем о человеке, а настоятель вдруг ставит ее на ответственную должность и полностью подчиняется ей... Прямо в рот смотрит, и делает так, как она хочет.
  Виктор, улыбнулся и говорит.
  - Но моей-то биографии ты доверяешь? Я, так же как и ты, на Атланте работал, у нас много общих знакомых, сейчас работаю на ТЭЦ-4, - рассмеялся он.
  Назавтра я пришел на приход специально к восьми утра, хотя она и обязала приходить к девяти, чтоб потом была возможность уйти на час раньше, лишь бы меньше общаться с ней. Прогулялся на выгул с Лолитой. А потом, выйдя за ограду покурить, случайно встретил Светлану Крузель. Она сообщила вообще вещи ужасные. Ее муж видел, что в бухгалтерии ночью горел свет, а ключ от бухгалтерии только у главного бухгалтера, и у нее. Даже настоятель не заходит туда, когда никого нет. И много чего еще странного рассказала и не объяснимого. Начали совместно анализировать ситуацию. Я высказал свои подозрения и соображения. Гуляли долго, а я все курил и курил сигарету за сигаретой. Месяцев пять до этого полностью отказался от курева, сосал паровую электронную сигарету, а теперь вот снова попал в табачную зависимость. Мозговым штурмом пришли к двум равнозначным выводам: или действительно на приход пробивается банда, захватывая все ключевые посты, игроков которых мы не знаем, а только строим подозрения; или же Наталья - неизлечимо больна, нечто вроде шизофреника, на словах готова горы свернуть, а как касается конкретного дела, тут весь запал и пропадает. Есть, мол, такие люди.
  - Надо ей простейшие задания давать и смотреть, справляется ли она с ними или нет? У нас нет на руках ни единого документа, кто она, откуда свалилась? А настоятель - дурак! Седина в бороду, бес в ребро. Оно и понятно, матушка в больнице. А матушка вообще заняла выжидательную позицию, смотрит, что из этого получится.
  Начали просчитывать разные варианты. Выходило, что и Булавин может быть замешен, он тоже сидел когда-то... Много чего непонятного выходило. Надо было действовать. Первое, что решили, найти защиту у Господа, две наши семьи условились читать в девять часов вечера по соглашению Акафист Архангелу Михаилу. Потом, Светлана будет требовать от нее, что б принесла документы. Я со своей стороны через знакомых, постараюсь пробить ее данные. Хотя они могут оказаться и подложными.
  И здесь я увидел во дворе Юрия Ивановича, а мы буквально минут десять назад вспоминали о нем.
  - Юрий Иванович! - позвал я, - иди сюда.
  Он подошел, и начали обсуждать ситуацию втроем. Со своей стороны Юрий Иванович тоже обещался помочь, как ни как - бывший разведчик. Начали расходиться.
  Когда вернулся на приход, Наталья была уже там. Стояла возле входа в нижний храм и с кем-то разговаривала. Я подошел, поздоровался, - она промолчала в ответ. Постоял немного подле и отошел. Вскоре она пошла в поликлинику. Я подумал, что надо бы зайти домой и взять у Вероники телефон Тронского, соседа кегебешника, - этот вариант тоже проигрывали со Светланой: пусть КГБ пришлет сюда какого-либо психолога-аналитика, который будет подметать, или еще что-то делать и за всем внимательно наблюдать и делать соответствующие выводы, если что - быть наготове.
  По дороге домой решил заглянуть в поликлинику: ведь если она была у врача, значит, есть карточка, в которой можно будет узнать адрес? Хоть что-то смогу узнать о человеке.
  И вот неожиданно столкнулся с ней возле светофора. Она тут же начала высказывать претензии по вчерашнему дню, почему, мол, вообще не появился на приходе? То, что я делал пункцию надпочечника, что настоятель был в курсе, ее как будто не волновало. Слышала только себя.
  - Так что мне сейчас делать?
  - Ат, - махнула неопределенно рукой, - делайте что хотите.
  Лицо ее было уставшим, видимо, плохо спала, глаза зарупились, это когда в уголках появляется белое скопление гноя.
  Придя домой, поделился откровениями с Вероникой. Мол, видишь, не один я так думаю, ладно я дурак, но ведь и Светлана тоже убеждена на сто процентов, что не все чисто в этой ситуации, тем более, что такое открылось.
  Потом опять вернулся на приход. Нашел Наталью и позвал ее для серьёзного разговора, - уселись в пустом классе и я стал задавать вопросы, которые должны были прояснить для меня, кто она такая и какие цели преследует?
  Честный ответ на первый вопрос мог приоткрыть завесу над многим: "Кому ты служишь на приходе?".
  - Богу и людям.
  - Удовлетворительный ответ. Хорошо. А почему же тогда...
  Начали выяснять отношения, что да почему? И всему я, как ни странно, находил логическое объяснение. Получалось: мы хотим одного и того же. Она оказалась очень похожей на меня в ранней юности и молодости, просто вероятно, разница в четырнадцать лет проявляется тем, что она думает и действует гораздо быстрее, да и стихов не пишет.
  Родилась и всю жизнь прожила в Минске, словом - открыта как на ладони. Вот уж действительно, страсти-мордасти так закручивают человеку извилины, что разум начинает строить эфемерные химеры, а душа начинает доверяться таким построениям, как неопровержимой реальности.
  Потом пошли прогуляться за ограду, чтоб поговорить без посторонних глаз. Сидели сначала на скамейке, и она порассказала о таких ужасных перекосах на приходе, что я только диву давался, как раньше ничего этого не замечал. Допустим, не знал того, что раздавали печенье прихожанам и трудникам - испорченное, гнилое, с зеленой плесенью, просроченное в года подсолнечное масло... Даже нашему сантехнику довелось угоститься таким подарком от Лидии Максимовны, и он, не распаковывая передал "печенюшки" в деревню, а они оказались с плесенью. Люди испорченными продуктами и отравиться могли. И какая тогда может идти слава о нашей благотворительности? Ужас какой-то! Очень много говорили, рассуждали, - и во всем я теперь был солидарен с Натальей, видел непосредственный подарок Господа нашему приходу в особе этой Женщины, именно с большой буквы.
  А когда коснулось дела, еще больше удивился. Была родительская суббота. К вечерней службе решили не открывать центральную дверь главного храма, опасно, единственная завеса, на которой она висела, могла не выдержать, - сорвется и убьет кого-нибудь. Настоятель требовал, чтоб главный вход был открыт к началу службы. Позвонил мне.
  - Нельзя, отец Игорь! Опасно, сорвется и убьет кого-либо, кто будет отвечать?
  - Я беру ответственность на себя. Открывайте, не морочьте голову.
  - Ваш телефонный разговор к делу не пришьешь! Пишите приказ за вашей подписью, тогда откроем.
  Наталья тоже не поддалась на его уговоры. Попытались открыть правый боковой вход. Заклинило замок. И тут она продемонстрировала удивительное знание всяческих механизмов, замков, устройств и петель, что прямо - "баба с яйцами", было непонятным, - откуда у нее такое не женское знание. Не на пустом месте, выходит, недавно Юрий Кремз иронизировал: "Ей бы ей яйца, - она бы и настоятелем стала!". За пять минут правую дверь верхнего храма, у которой заклинило замок, под ее руководством сняли с петель, учитывая то, что дверь эта весит полтора центнера.
  - Слышь, Наталья, - обратился к ней, когда ребята колдовали над дверными петлями под ее руководством, - хочешь историю расскажу.
  Она махнула головой и я начал пересказывать историю, которая сложилась накануне.
  "На одном приходе влюбилась баба в мужика, а он ни в зуб ногою, никак не осмелится ответственность на себя взять, ему, мол, и так хорошо. Зашла эта баба к настоятелю и говорит:
  - Замуж хочу!
  - Не могу я тебя взять, у меня же матушка есть
  - Так я не за вас, я за просфорника хочу.
  - Так ты у него спрашивай.
  - Да какой-то увалень он, никак не может решиться, боится, наверное, меня? Ведь люблю его, больше жизни, никто так на свете не сможет любить, как я, у него такое доброе сердце
  - А я-то чем могу здесь помочь?
  - А вы меня старостой поставьте, я его быстро заставлю ответственность на себя брать.
  Поставил он эту бабу старостой, и так она весь приход зашугала, что взмолились прихожане, приходят к просфорнику, упали на колени: "Защити нас! Совсем житья нет, лютует и никого не слушает, спасу не дает... Уйми ты наконец свою бабу".
  Он к ней: "Успокойся, - говорит, - чего взбесилась-то?", - а она в ответ:
  - А кто ты такой, что командуешь мной? Вот замуж возьмешь, тогда и командовать будешь.
  И что вы думаете, через год свадьбу сыграли, Настоятель с Матушкой посаженными отцами на свадьбе были. Иначе и быть не могло".
  Она слушала внимательно, потом глянула на меня, улыбнулась:
  - А что может быть так? - спросила с надежной.
  - А почему бы и нет? - ответил я вопросом, - если есть любовь, то так и будет. Непременно будет. Главное верить, а с верой можно горы передвигать. Слушай еще одну историю, она называется "Искать Царя".
  "На одном приходе был очень странный Настоятель. Никак его люди понять не могли, и многие почему-то боялись, за то Господь его прекрасно понимал и даже очень любил. Лет восемнадцать вместе со старостой храм строили, наконец-таки - построили.
  Настоятель, известное дело, службы служит, а старосте что делать? Он книжек разных начитался и подумал, коли я сумел храм построить, ведь это же в основном моя заслуга, что там этот настоятель, так себе, - то могу теперь и государство благоустроить.
  Тут царь у него с головы и выскочил. И начал он без царя в голове бегать по городам да весям, да все царя искать. Приход совсем запустил. Любой приходил и брал, что хотел, чуть было совсем не растащили храм. Разозлился настоятель, "пенделя" под зад этому старосте и поставил холостяка. А холостяк, возьми да через год и сбежал, никто его тоже понять не смог. Опять без старосты приход.
  Поставил бабу, а баба себе мужа на приходе находит. Так с той поры и повелось, чередуеются в должности старосты, то мужик, то баба, мужик, баба... Странный какой-то приход".
  Наталья глянула на меня как-то грустно и спросила:
  - Так что, выходит, я только один год старостой буду?
  - А чего тебе? Выйдешь замуж, родишь ребеночка и поставишь вместо себя Игоря.
  Она опять загадочно улыбнулась. Дверь тем временем осторожно сняли с петель, отодвинули в сторону - и взору открылся проржавленный насквозь механизм.
  - Слушай, - обратился я к Александру, видя боковым зрением, что Наталья слышит нас, - Александр, что это за староста такой, который в Алтарь не вхож? Это не староста - это старост-тиха, тихо, тихо, тихо...
  Мы дружно засмеялись, Наталья тоже не сдержала улыбки. Интересно было наблюдать, как почти в одночасье наши отношения от нетерпения и неприятия один одного, от открытой вражды превратилась в какую-то удивительную гармонию и взаимопонимание.
  С большим трудом удалось открыть левую боковую дверь, через которую и пропускали верующих на вечернюю службу. Эта неразбериха с дверьми напомнила мне евангельский сюжет, когда для того, чтоб опустить расслабленного к Христу, пришлось разобрать крышу дома.
  И вот завтра я должен был купить какой-то хитроумный замок для правой двери, подрядчики вставили старый, или вообще бракованный. Вот и получился инцидент с бухгалтером, говоря образно, словно Христос гонял ее по храму, а если конкретно, то просто взял за руку и пару раз грубо толкнул в сторону Настоятеля, - а она сразу в крик и слёзы... За сердце схватилась, а потом настоятелю говорит, а я рядом стою и все слышу: "Он, наверное, меня ногами бил".
  Александр Шимко, самый независимый и свободолюбивый священник, удивил очередной сентенцией: "А не лучше ли вместо того, чтобы менять старосту каждый год, каждый год менять настоятеля"
  Перед тем, как уйти домой, с Натальей случился откровенный разговор:
  - Ты пойми, Наталья, все зависит от нас, - говорил ей, стоя на улице, - люди не успевают догонять, надо сбавлять темпы. И внутреннюю систему отношений в воскресной школе особенно, надо жесточайше менять. Пока не поломаем внутрисистемные перегородки, не получится быстрого развития. Это сдерживающий фактор. Они закостенели, привыкли и все новое будут воспринимать в штыки. Две Лидии все тормозят и тянут назад.
  Вечером позвонил Настоятель и попросил, чтобы я извинился перед Лидией, и сказал, что дает мне сем выходных. Вот такие дела.
  Впрочем, сидя за компьютером, я написал своему однокурснику письмо, в котором вкратце изложил ситуацию на приходе.
  "Вячеславу Ананьеву!
  Слава! Слава Богу за всё, за печаль и за радость...
  Слава, у нас на приходе интересная жизнь начинается. Может, тебе в Минск переехать? Сразу пить бросишь!
  Представляешь, недавно к нам митрополит Павел приезжал, я как раз в отпуске был, так главную дверь после его отъезда бесы сорвали, налетел ветер и дубовая массивная дверь еле удержалась. А сегодня в родительскую субботу не рискнули открывать главный вход, открыли с большими проблемами левый боковой. И тут такое началось, что я не выдержал и сорвался, словно христосик шуганул бухгалтершу: "Деньги, говорю, давай! А она: "Это к настоятелю".
  - Настоятель благословил, - объясняю, - миллион нужен.
  - Так деньги у Натальи.
   (Это у меня Старостиха новая, тоже интересная история, кстати, я теперь уже не староста, в завхозы перевели, но представляешь,- как ей-то будет, если она стихов не пишет? Но человек уникум: в любых механизмах разбирается, почти мгновенно, а фамилия Костянко).
  Толкнул легонько бухгалтершу, которая столько крови перепила на приходе, за всеми шпионит, стучит, а сама может встретить знакомого и три часа болтать с ним. И заявляет как-то, представляешь, я уже старостой прихода был, а она при людях: "Анатоль пока здесь никто! Здесь я - правая рука настоятеля!" А сторож наш Булавин на это мне как-то, "да будь ты хоть правым яйцом, но человеком оставайся".
  Так вот бухгалтерша - в слезы, за сердце хватается... Слышу в толпе прихожан: "Анатоль, мы тебя таким никогда не видели".
  - А когда я целый год вашим дерьмом захлебывался, вам хорошо было?
  А кто-то со стороны, из шестерок приходских: "Лучше бы вас вообще здесь не было", - это, значит, меня и моей напарницы.
  - Если нас не будет, - говорю в толпу, - вам вообще триндец здесь наступит.
  Словом уехал домой. Звонит настоятель, и сразу же объявил, что дает мне целых семь выходных... И попросил извиниться перед Лидией.
  Мне не сложно, он же попросил, правда? Но не удержался и жене рассказал, а она перед всяким г.... извиняться?
  Что мне делать?
  А что бы сделал ты, Слава?
  Ну, ты понимаешь, какая жизнь начнется скоро здесь. Приезжай!
  Два поэта на приходе, - это круто будет! Давай, к нам".
  
  Дочь моей родной сестры Надежды Наталья, уже лет пять как уехала жить в Америку. И вечером, придя домой и забрав почту, обнаружил, что Наталья прислала весточку. Тут же засел за компьютер и поделился событиями последних дней.
  "Здравствуй, Наталья!
  Я знал уже утром, как только проснулся, что от тебя будет весточка. Даже как будто твои слова слышал, типа "А может вас подозревают..." - и я понял, что ты дальше хотела сказать, мол, подозревают в связях с протестантами? Я же на фейсбуке вывесил твои "смешные детские истории", а сверху написал, что вот, мол, за нас и с другого континента молятся.
  Письмо твое мудрое и зрелое, как будто не молодая женщина писала, а православная старица.
  Думаю, со временем все окончательно образуется и наладится. То, что я сорвался, вполне объяснимо, потому что перед этим не спал четверо суток, только молился и размышлял, Вероника говорит: "У тебя опять бессонница?"
  - Нет, это - не бессонница, - отвечаю ей, - это православное бдение: бдите и молитесь!
  А вот сейчас сон приходит в норму. Перед Лидией я на второй день извинился, в воскресенье было, сходил на службу в церковь, вижу - она пришла, стала у порога. И через какое-то время так жалко мне ее стало, за что, думаю, обидел, за что так грубо с ней, аж слезу вышибло. Отвернулся, вижу - стоит в пороге, подошел.
  - Простите меня, Лидия.
  - Ты у Господа попроси прощения. Я столько молилась за тебя и это твоя благодарность? Столько молилась, когда ты в больнице лежал, когда тебе операцию делали, и записки подавала, и сорокоуст заказывала. Наверное, перемолилась...
  - Простите меня, пожалуйста, - еще раз смиренно попросил.
  - И ты меня прости.
  - Бог простит.
  А потом вечером позвонил настоятель. Он видел, что я был на службе, но хотел справиться, что и как. Я сказал, что отдыхаю, что постепенно прихожу в себя, что нормализуется сон, вот на службу сходил, у Лидии прощения попросил.
  - Вот это хорошо, что попросили прощения. Вы отдохните, приходите в себя, но время от времени появляйтесь на приходе.
  Вчера сходил в бухгалтерию, скопировал свое инвалидное удостоверение на принтере, Николаю нужно, его распределяют сейчас и то, что я инвалид второй группы, может посодействовать, что его никуда из Минска не направят по распределению. Зашел в трапезную, пообедал на приходе.
  - Лидия Максимовна, - это вторая Лидия, она у нас старшая сестра сестричества, и повар, - у меня сегодня выходной, покормите меня?
  - Как начальство скажет, - показала она на Наталью.
  - Мы всех кормим, и бывших, и настоящих, и выходных...
  Словом покушал, а потом Наталья мне отдала второй ключ от моего кабинета, который был у нее, и сказала, что теперь она в мой кабинет будет заходить только с охранником, потому что у Лидии Максимовны в прачечной стиральный порошок пропал. Сказала, что из-за того, что бухгалтер устроила истерику, теперь все шишки опять на нее посыпались. Но она ходит под Богом. Одним словом, Наташка, как только я ей помог, опять у нее обострились отношения со всем приходом. Опять какая-то конфронтация начинается.
  Я размышлял все эти дни и вот к чему пришел. Да, я выяснил, что у Натальи цели хорошие, улучшить работу прихода, благородные цели - работать для Господа и людей на приходе.
  Но вот что меня опять начало смущать в ее поведении. Средства, которыми она пользуется. Она не подстраивается ко всем людям, которые на приходе десятки лет, которые начинали этот приход, она просто хочет их всех поменять. И главного бухгалтера, и старшую сестричества, и повара... Всех, кто против нее. Уже и кандидатов новых приводила, вот, кстати, и мою Веронику первой выдавила, поставив в такие условия работы, которые абсолютно неприемлемы для жены, ведь она же еще работает и в миру.
  Так я и думаю, слова - это одно, а дело делается отнюдь не с любовью.
  Уверен, Господь поможет, постоянно помогает и вразумляет, и мы общими усилиями справимся.
  На этом заканчиваю.
  Сегодня после обеда поеду к своему онкологу. У меня дважды брали пункцию правого надпочечника, там какую-то опухоль обнаружили. Первый ответ получился отрицательным, теперь ждут результаты второй пункции. Но я для себя уже решил, что если вдруг предложат операцию, - напрочь откажусь. Передам все в руки Господа.
  Решение такое не сразу пришло, но уверился, что так и нужно. Бог красноречиво подсказал фактами. Ждал вызова на пункцию, по списку вызывали, сначала сверку делали: называют фамилии, - одна фамилия, вторая Толмачева (это же название моей родной деревни! И у нас на приходе есть Толмачева Александра Нестеровна которая и вымолила когда-то по моей просьбе мне работу старосты).
  Ну, думаю, сейчас меня вызовут. Называют фамилии: одну, вторую, третью.... Нет, нет, нет... То есть, людей нет, - никто не откликается. Потом идет фамилия Гилевич, еще фамилии, и под самый конец я.
  А когда вызывали непосредственно на пункцию, несколько раз исковеркали мою фамилию, назвали неправильно - "Удласевич".
  - Кто? - переспрашиваю.
  - Удласевич.
  - Кудласевич?
  - Ах, да - Кудласевич!
  Так что это мне просто подсказка такая, чтоб утвердился в своем решении.
  Все Коля интеренет отбирает.
  Молитесь за нас. С Богом".
  Ответ от племянницы не заставил себя долго ждать.
  "Ох, и письмо вы мне накатали, дядя Толя! Интересно вы там живёте. А ещё интересней пишете - прям как-будто побывала там и познакомилась и с Натальей, и с настоятелем, и с Лидией! Всё вроде есть у вас, да главного я не увидела: двух важнейших заповедей Господних, на которых основывается вся наша христианская жизнь: "Возлюби Господа и возлюби ближнего, как самого себя!" Господа - мы все говорим, что любим. А вот с ближним как-то трудно получается! Что мы каждый день повторяем в молитве "Отче наш"? - "И прости нам долги наши, как и мы прощаем..." А если мы не прощаем, то и Бог нас не прощает. Значит мы такие же грешники, как и Наталья, и Лидия. Ничем не лучше их! Думаете, без любви, Господу нужна вся ваша работа в церкви? Не-а! Без любви мы "медь звенящая", пустота. И на небе, как я говорю своим деткам, добрые дела ваши НЕ записываются, если сделаны они без любви! Скажете, что любите их? Не верю. Потому что "говном" не называют того, кого любят. Вот и получается, что это всё наша гордость выпирает в том, что мы считаем себя лучше других, а остальные чуть что, сразу - "дерьмо". Простите, может обидела. Но думаю, что вы не просто хотели в письме излить душу, а ищете выход из этих "дверей на соплях". Одно время, я молилась такой молитвой "Господи, покажи мне какая я!" - и столько недостатков в себе заметила, столько пороков и зависти, и лжи, что стыдно сказать. А потом пастор Анатолий (Ивановский) сказал: "А теперь, Наташка, молись другой молитвой: "Господи, покажи мне какой ТЫ!" И тогда, дядя Толя, я встретилась с Богом! Я поняла как в Нём много любви и милости ко мне! Я, вот кто действительно было дерьмо, а Он взошёл вместо меня на Голгофский крест и был распят, безгрешный Иисус, за меня! Чтобы изменить мой характер, очистить мои мысли, и сердце. Теперь по-другому я жить не хочу. Теперь я не дерьмо, я принцесса, потому что мой Отец - Царь! И Наталья ваша принцесса, и Лидия! А вы, дядя Толя, сын Божий, а значит тоже принц! Только если верите Ему! И знаете что, как принц, ведите себя достойно! Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших! Иначе в тот же миг вы перестаёте быть Его сыном, пока не очиститесь! Потому что Бог свят, и в силу Своей святости Он просто не может быть рядом с грехом. Поэтому Адам и Ева были изгнаны из рая. Не потому что Бог перестал их любить. А потому что Он свят! Ничто нечистое НЕ войдёт в Царство Божье!".
  
  За семь выходных, которые вдруг неожиданно свалились на меня небесным подарком, я подготовил для издательства сборник духовной прозы и поэзии "Жезл Железный", объёмом в 618 страниц, полностью восстановил свои силы.
  Приближалось Вербное воскресение, которое выпало в этом году на тринадцатое апреля. Так получилось, что вербы на праздник заготовили недостаточно, Наталью подвела излишняя самоуверенность и нежелание с кем бы то ни было советоваться. Верба закончилась в обед, а люди все прибывали и прибывали. Что им сказать: "Извините, верба закончилась" - люди не поймут, да я для прихода - огромные убытки, плюс дурная слава.
  Быстро организовав машину, захватили с собой ножи и секаторы, набившись в авто человек пять, и отправились в ближайшую долину за нарезкой веточек вербы.
  Раздается звонок: "Анатолий Алексеевич, а вы где?" - услышал в мобильнике голос Натальи.
  - Заготавливаем вербу.
  - А есть ли у вас благословение у настоятеля?
  - Я по таким глупым вопросам не беру благословения у настоятеля. Я исправляю ваши ошибки и недоработки. До свидания.
  Сделали несколько рейсов и смогли обеспечить вербой всех желающих почти до вечерней службы. Я даже не стал докладывать настоятелю, что вербы не хватило, и я, дескать, такой герой исправил положение. Пожалуйте, орден! Зачем? Ведь я служу не настоятелю, а - Бог и так все видит.
  А в понедельник после вербного с самого утра Аздей сообщил, что утром прибегала Рита, старшая дочь Натальи, и отдала ключи от воскресной школы и церкви. Когда привел с выгула Лолиту, увидел похоронный микроавтобус, припаркованный возле церкви Ксении Петербуржской. Осведомился, в чем дело. Оказалось, привезли для отпевания нашу прихожанку Ольгу. Зашел в церковь, - ничего к отпеванию не подготовлено. И, хотя этим по должности всегда занимался староста, подготовил катафалк, подсвечники, аналой... Через пять минут покойницу уже вносили в церковь.
  Взял денег у казначея и повез Лолиту на прививку. Восьмой троллейбус поехал каким-то окружным путем, видимо, на обычном маршруте была авария, - цепочка троллейбусов стояла длинной вереницей. Позвонил настоятель: "Анатолий, а вы где?".
  - Еду в троллейбусе прививать Лолиту.
  - Анатолий, я принял решение. Наталья не справилась со своими обязанностями. Наступил и на вашей улице праздник, - услышал я в телефон и не сказать, чтоб я был этому рад, я уже стал привыкать к новому режиму работы, - принимайте правление на себя.
  - А что Наталья согласна? - поинтересовался я.
  - Причем здесь Наталья? Это я решил. Будет отвечать за уборку храмов, как и предполагалось раньше. Постепенно принимайте дела. Мне не нужны эти скандалы и войны. Пусть будет тихо и мирно. Даю вам второй шанс, - меня эти слова неприятно кольнули: как будто с первым шансом я не справился? Разве не Наталья в свое время убедила его, что я ничего не делал, ходил по приходу и махал ключами. - Справитесь?
  - С Божьей помощью, - спокойно ответил я.
  Самые напряженные дни на приходе, - это преддверие праздников: "Вербное", "Пасха", "Троица", "Рождество", "Крещение", "Престольные праздники", которые в каждом храме выпадают в разные дня, в зависимости от того, в честь кого построена церковь.
  Приближался праздник светлого Воскресения Христова, Праздник Праздников, как его еще называют в церковной традиции. Тысячи и тысячи людей сплошным потоком двинутся к храму для освящения пасхальных куличей, яиц и снеди, - все нужно продумать и предусмотреть заранее. Кроме настоятеля на нашем приходе работает пять священников, каждому в помощники для освящения нужно закрепить четыре человека: один будет носить за иереем чан со святой водой, другой - корзину для сбора пожертвований, и два человека - корзины для сбора яиц и куличей. Священники меняются каждые два часа. Обеспечить приход пустыми ящиками, продумать, куда девать снедь, складировать куличи и яйца. Как обеспечить бесперебойный конвейер, чтоб людям было удобно, чтоб не было столпотворений и сутолоки. Нужно было соорудить вокруг храма десятка три столов для снеди, короче тысячи разных мелочей, которые нужно продумать и учесть. Интенсивная работа с привлечением прихожан обычно начинается за неделю до праздника. Убрать территорию, обновить и подкрасить здания, генеральная уборка везде и всюду, выброс ненужного хлама, покрасить бордюры и деревья и, как правило, всегда что-то ломается в самый неподходящий момент. Так и перед этой Пасхой. Меняли счетчики и, обесточив на время сеть, сбили компьютерную программу выпечных шкафов, они теперь не включались. А просфор к празднику нужно неимоверно большое количество. Кроме всего прочего, настоятель поставил еще целый ряд непланируемых задач, которые требовали немедленного выполнения: убрать из главного храма кадку с большой розой, перенеся ее в церковь Ксении Петербуржской; снести из библиотеки в нижний храм пианино; сделать навес для досок и закончить обивку бытовки сайдингом; побелить пятна от проступившей воды в нижнем храме; соорудить необходимое количество столов...
  Самым неожиданным оказалось то, что сломалась печь для выпечки просфор. Узнал об этом в самый неподходящий момент, когда забот полон рот настолько, что невозможно голову повернуть, а тут еще и эта напасть. Зашел в просфорочную, Наталья с торжествующим видом бросила на стол инструкцию:
  - Занимайтесь! Вы теперь староста, с вас и спрос.
  Только узнал, что и почему, как звонит Тадеуш, брат моей жены. Вот уж действительно, Господь не оставляет без внимания своих детей. Кратко по телефону ввожу его в курс проблемы. Он обещает быть через двадцать минут, потому что собирался привезти нам два кресла. Через минут сорок Тадеуш отладил программу, печь наконец заработала. Просфорницы на седьмом небе от счастья.
  Вроде со всем управились. Вечерня служба. Наталья и здесь заставила поволноваться. Перед самым праздником отправила все огнетушители на проверку и дозаправку. Привезли перед самой службой. А ведь любой принципиальный пожарник мог запретить службу, - скандал мог получить резонанс на всю республику. Слава Богу, - обошлось, успели вернуть огнетушители аккурат к началу Всенощной. Наконец Всенощная служба. Народу не пробиться. Крестный ход. Долгожданный возглас: "Христос воскресе!" - "Воистину Воскрессе!". Краткое разговение на приходе. Пару часов сна и опять на приход.
  Суббота. Праздник праздников Пасха Господняя входит в свой апогей. Освящение снеди. Казалось, весь микрорайон Сухарево с самого утра двинулся сплошной лавиной в направлении храма. А это ни много ни мало, - сто пятьдесят тысяч жителей. Еще в ночь с пятницы на субботу на приходе наряды милиции, пожарные команды, служба МЧС... Пик столпотворения пришелся на три-четыре часа дня, даже милиция начала паниковать. Страшно видеть, когда народ огромной толпой начинает перегораживать проезжую часть. А люди идут и идут, несут пакеты, корзины, сумки... Все хотят освятить куличи и пасхальные яйца, но всем и сразу никогда не получается. Поток не кончается. Нужно ждать своей очереди. Люди нервируются и переживают, толпятся, всегда чем-то возмущены и недовольны. Наконец волна народа схлынула и пошла на убыль. В воскресенье освящать придут редкие запоздалые верующие, потому что все уже будут праздновать. Но все равно придут.
  Но ровно в полдень в воскресенье по благословению настоятеля я решил официально дать старт моему авторскому проекту "Ограда Храма".
  Поставил будильник на десять, Господь пробудил на час раньше. Вчера договорился с режиссером Королевым созвониться в десять. Позвонил в половине десятого. Он сказал, через сорок минут будет на месте. Акцию "Ограда Храма" начали ровно в двенадцать, как и планировали. Оделся в белорусский строй, в это же время начинался утренник в церкви Ксении. Перед самым началом прибежала Рита, старшая дочь Костенко, возмущалась и кричала: "Вы что себе позволяете! Что это за представление! Есть ли благословение Настоятеля!" - улыбнувшись, ответил, что естественно, как и все на приходе, акция делается с благословения.
  Народа, в отличие от вчерашнего дня, было маловато. Но главное, что требовалось, это начать проект "Ограда Храма" ровно в двенадцать. Расклеили объявления и рекламные надписи. Ровно в двенадцать ударил по струнам и запел песню "Бiтва Любовi".
  
   Цякуць гады, натужна круцiцца зямля,
   А мы заѓжды ѓ цянётах подласцi i зла,
   Цякуць гады, зямля стамiлася чакаць,
   I могуць продкi жорстка пакараць.
   Гэй, лiцвiны! Пачуйце клiч сiвых вякоѓ,
   Нас Род галубiѓ, а мы забылi шлях дамоѓ!
   Дажбога ѓнукi, - чые ж на сёння вы рабы?!
   Гэй лiцвiны! Што ж цяпер рабiць.
  
  Слова я написал на мелодию песни, которую в юности очень любил петь, в оригинале песни был такой припев: "Эй, маэстро! Свою ты музыку кончай! Крикнул кто-то, чуть по громче, невзначай. Настала тишь, и стало житься всем невмочь! Эй, маэстро! Брось свое дерьмо!".
  Когда я пел эту песню в армии, один из сослуживцев, сильно удивившись, спросил: "Откуда ты знаешь эту песню?"
  - Ребята во дворе показали. А что такого?
  - А ты хоть знаешь, что это неофициальный гимн американских солдат, которые воевали во Вьетнаме.
  Для меня, признаться, это тоже было немалым удивлением. Спустя лет девятнадцать и написался собственный текст на эту мелодию.
  
  Зямля крычыць! Крычаць старыя курганы -
  Наш Дух маѓчыць, знямеѓ у лапах Сатаны.
  А мы ж бацькi, - i нашым дзецям трэба жыць,
  Пад вечным сонцам вогненна любiць.
  Гэй, славяне! Сварог на бiтву клiча нас!
  Ярыла ѓстане - прабiѓ ужо надзорны час!
  Пярун грымамi з нябёс пасобiць на вайне!
  Гэй, славяне! Быць нам або не?
  
  С восхода на небо вдруг наползла неизвестно откуда взявшаяся туча, хотя еще и светило солнце. Налетел ветер, усиливающийся с каждым мгновением, и мне вдруг показалось, что сами небеса вступаются за меня, я ощутил себя древним волхвом, заклинающим стихи. Поднялся пыльный вихрь, сорвал со столов, где была разложена снедь, целлофановые пакеты, бумажки и салфетки - все это закружилось перед глазами, в лицо ударил песок. Разбушевавшаяся стихия не испугала меня, хотя в сознании промелькнула мысль, сейчас может разразиться гром и ударить молния. И на этом все закончится.
  
  Хай сто вякоѓ над галавою прашумiць -
  Успыхне зноѓ у агнiшчанаѓ Вечны Знiч!
  Пара дамоѓ, дзе ѓ нашым Iрыi дзяды
  Нясць планету ѓ вечнасць скрозь гады!
  Гэй, зямляне! Даѓно чакае Млечны Шлях!
  Зямелька-Мацi праз столькi гора перайшла.
  Дажбога ѓнукi, чые ж на сёння мы рабы?
  Гэй, зямляне! Час прыйшоѓ любiць!
  
  После того, как прозвучал заключительный аккорд, подошел Аздей и показывая глазами на небо, многозначительно произнес: "Божанька сварыцца!" и следом показал на церковь Ксении Петербуржской, где в это время продолжался утренник.
  - А может не Боженька, а бесы не могут успокоиться и смириться? - ответил я вопросом.
   Было не совсем понятно, под чьим воздействием проявлялась разыгравшаяся стихия, действительно ли, Господь показывал свою солидарность с нашим действием, или наоборот "пригрозил пальчиком", или же это демоны возмутили "воздуси", духи злобы поднебесной, дабы устрашить и запугать нас. Как бы там ни было, но стихия быстро усмирилась. По-прежнему засветило солнце, рассеялись облака. Я спел еще несколько песен. Кто-то догадался принести корзину для сбора пожертвований. Люди подходили, слушали, я рассказывал о концерте "Вайханских", который состоится седьмого мая, но никто не приобретал, не заказывал пригласительных. Народу становилось все меньше и меньше. Окончился детский утренник в церкви. Был момент, когда все слова песен вдруг позабывались от волнения и я, как заезженная пластинка, повторял несколько столбиков одной и той же песни. Хорошо, что никто не останавливался надолго слушать, никто так и не понял, что "пластинка" испортилась.
  Моя белорусская "вышиванка" с добротным поясом, подаренным Познякевичем, привлекала внимание прохожих. Малыш, проходя мимо с родителями, вытянул в мою сторону ручонку и прокричал: "Человек из прошлого!".
  - Человек из будущего! - улыбнувшись, ответил на его крик.
  Через час мы закончили. Мимо несколько раз прошел настоятель, как-то загадочно улыбаясь в рыжеватую бороду. Когда в кабинете сосчитали пожертвования, что набросали люди в поставленную у ног корзину, оказалось, что не собрали даже на один пригласительный билет.
  Но самое главное было всё-таки сделано: проект начал свое шествие на Пасху 20 апреля ровно в 12.00. Валерий Николаевич Королев, бывший режиссер киностудии "Беларусьфильм", снял всё на камеру, останется только смонтировать, дописать кадры, записать концерт Галины и Бориса, после чего выложить готовый видеофильм в Интернет.
  Не думал, ни гадал я, что с понедельника все изменится коренным образом, вот уж действительно, человек только предполагает...
  Дома меня ждала сора с женой. Ушел из дома, громко хлопнув дверью, - уходил в ночь, куда глаза глядят. В кармане была связка ключей, телефон, барсетка с документами и деньгами. "Все свое ношу с собой", - так иногда любил говорить, и так случилось, когда уходил, думал, ухожу навсегда и больше домой не вернусь. Передо мной открывался новый путь. Сначала я решил, как бывает в стрессовых ситуациях просто напиться. Оказалось, что уже закрыты и "Сухаревский" и "Максимус".
  - Водка продается до двух часов ночи на заправке на Харьковской, - сообщила компания молодых людей.
   Собирался ехать туда. Позвонил с остановки "Сан-Санычу", первому старосте прихода.
  - Александр, у тебя можно переночевать?
  - Да нет, - как-то замялся он, - у меня здесь ремонт.
  Я согласен был провести ночь на полу, но бывший староста отнекивался, быть может, у него кто-то был в гостях и он не хотел видеть посторонних. А потом вдруг напомнил мне, что у меня ключи от храмов, воскресной школы и вагончика. Что переночевать можно там, что он в свое время часто оставался на ночлег в воскресной школе. Я решил, что надо наконец-то прибраться в кабинете, основательно навести порядок, потому что после генеральной уборки Натальи, до сего времени не знаю, что и где теперь лежит. Пробирался к храму как вор. Не хотелось, чтоб меня увидел сторож. Зашел в магизин, купил кофе, сигарет, сока и мороженного. Посидел на скамейке, понаблюдал издали за территорией. Динго, учуяв меня, начала скулить. Увидел, что на улицу вышел Александр Аздей. Покрутился некоторое время на улице и спрятался в вагончик. Осторожно подошел к вагончику, достал свои ключи, открыл, оглянулся и, - от церкви в моем направлении приближается Сергей Булавин, наш сторож. Не хотелось ни с кем встречаться, разве что с Александром. Зашел в вагончик, поздоровался. Через минуту следом зашел Булавин. Посидев с нами минут пять, он понял по нашему поведению, что его присутствие как бы и не желательно, молча удалился, сославшись, что надо нести службу. Съели с Александром мороженое, попили сока, заварили кофе и я пошел убираться в кабинете. Работать не очень-то хотелось. Перебрал на столе какие-то бумаги и зашел в класс к Сергею. Разговорились. Естественно, что разговор вошел в русло последних приходских событий и пересудов. Сергей отозвался неодобрительно о сложившейся на приходе ситуации, суть его позиции сводилась к следующему: ему обидно и за Наталью, и за меня. Говорил откровенно, не стесняясь в выражениях, тем более, что у него за плечами было несколько лет тюрьмы. Он умел находить меткие словечки, выражения и пословицы, которые, как говорится, били не в бровь, а в глаз. Несколько раз я высказывал опасения, что в школе может стоять прослушка, ведь настоятель, бывший военный радио-электронщик, а поставить прослушивающее устройство для специалиста - плевое дело.
  В часа четыре разложил в вагончике раскладушку и поспал несколько часов. Не знаю, так уж сложились обстоятельства, но 21 апреля в понедельник я написал заявление "по собственному желанию" и уволился с должности старосты, сдал связку ключей.
  Еще раньше, помогая Лидии Кноплицкой разбирать пасхальные куличи, когда мы остались одни в воскресной школе, она потянула меня за собой: "Иди сюда. Пока никого нет, что-то скажу", - зашли в класс, она закрыла за собой дверь.
  - Если вдруг настоятель соберет собрание и будет спрашивать мое мнение, я буду против тебя, - заявила она.
  Я не нашелся, что сразу ответить. Но спустя некоторое время, спросил: "А за кого же ты тогда будешь, за кота в мешке?".
  Я не понимал, почему она это сказала. Наверное, хочет, чтоб я не рассчитывал на ее голос? Это ее дело, - в крайнем случае, поступила честно, сказав мне об этом прямо. Ведь она считает меня виноватым в том, что ее сняли с должности старшей сестры сестричества.
  После обеда встретился с иконописцем. Обговорили написание иконы Святителю Кирилле Туровскому. Вчера взял благословение у настоятеля, чтоб оплатить заказ этой иконы для нашего храма. Хотелось, чтоб в храме осталась икона, чтоб она рождалась на моих глазах и я принимал в этом непосредственное участие: вносил замечания, подсказывал иконописцу, как мне видится "славянский златоуст".
  Когда вернулся на приход через пару часов, меня ждала очередная новость. Та же Максимовна отвела меня в сторону и сказала: "Иди получи у матушки двухнедельное выходное пособие".
  Я подумал, что настоятель выписал премию за проведение Пасхи, хотя раньше никогда этого не делал. Поднялся на второй этаж. Матушки в кабинете не оказалось, спускаюсь обратно по лестнице, и тут Лидия берет меня за руку и привлекает к себе:
  - Я тебе не все сказала. Ты уволен.
  Я сначала не понял. Шутит? Когда же до меня дошел смысл сказанного, - рассмеялся.
  - Серьёзно? Это правда? Так я теперь свободен!
  Меня охватила несказанная радость. Вышел на улицу. Звонарь Алексей собирался на колокольню. Глянув на меня, предложил: "Не хочешь на колокольню?"
  - С радостью, - ответил я, - обязательно. Потому что потом могут не пустить. Подожди, позову Наталью.
  Мое сообщение привело Наталью в полное смущение: "Ничего теперь не понимаю. Почему? За что тебя уволили?".
  - Наталья! Какая разница. Я тоже ничего не знаю. Я теперь свободен, представляешь? Я - свободен! Пошли на колокольню, посмотрим последний раз на город с высоты птичьего полета.
  Мы подымались на колокольню. Как такое оказалось возможным? Ступив на нижнюю площадку винтовой лестницы, сразу же начал считать ступеньки. Их оказалось ровно семьдесят. "Семьдесят!" - закричал я с высоты на все Сухарево. Во время подъёма Наталья ударилась головой на тридцатой ступеньке, а я гвозданулся лбом на сороковой. Отзвонили. Сначала звонарь Алексей. Потом Наталья попробовала, а следом и я подергал за веревочки. Заключительным аккордом прозвучал совместный, в шесть рук перезвон под руководством опытного звонаря. Я набрал номер жены, и она слушала колокольный звону через телефон. Несколько раз перед этим она пыталась дозвониться до меня после вчерашней ссоры, но я не отвечал на звонки.
  Спустились веселые. И когда я снова пересчитал ступеньки, их оказалось уже не семьдесят, а шестьдесят одна. "Ничего страшного, - подытожил я, - это мой год рождения, тысяча девятьсот шестьдесят первый. Да и Гагарин в космос полетел". Я был уверен, что теперь Наталья остается старостой прихода. Что на приходе вообще все будет хорошо. Зашел в бухгалтерию, - матушка, Светлана Викторовна и Лидия Александровна были в шоке. "Что случилось? Что ты опять натворил? Почему увольняешься?" - встретили меня вопросами.
  Я получил расчет, написал заявление. Мне выдали на руки трудовую книжку. Когда рассказал, как считали ступеньки, подымаясь на колокольню, и ударились головами, Светлана Викторовна, широко раскрыв глаза, вполне серьезно прокомментировала:
  - Вот в этом-то и есть причина. Они туда на метле летали.
  Я искренне рассмеялся.
  Не понимая, что происходит, Наталья начала метаться по приходу, не находя себе места. Признаться, я тоже мало понимал, что вообще происходит, и почему настоятель через посредника, предложил мне написать заявление об уходе "по собственному желанию". В какой-то момент в коридоре в углу меня зажала Светлана Викторовна и Лидия Максимовна: "Ты наконец определись, с кем ты? Ты понимаешь, насколько все серьёзно?! Ты с нами, с Ангелами прихода, или с ней, с бесом?" - показала она на Наталью, стоящую возле мусорного бака, как затравленный зверек.
  Две пары глаз сквозь прорези оконных жалюзи смотрели на нее с легким прищуром, готовые испепелить ее.
  - С Ангелами? - переспросил я, - женщины, да вы впали в прелесть! Я остаюсь - с Богом! - сказал и вышел на улицу к Наталье, чтоб поддержать ее.
  Мне стало до боли жаль ее, она останется на приходе одна. Они не дадут ей жизни, выместят на ней всю скопившуюся злобу, и самое страшное, что они считают, что делаю благородное и правое дело.
  Через неделю Наталья уйдет в Жировичский монастырь и больше на приход не вернется.
  Домой пришел около шести часов. Пришел радостный и свободный. Когда жена открыла дверь, я встретил ее на одном колене с протянутой в руке красной розой. Заканчивался день, двадцать первое апреля. Передо мной открывалась новая жизнь.
  "Вы знаете, что такое свобода? - записал я фейсбуке. - Нет вы не знаете цену истинной свободе. Свобода приходит тогда, когда ты целый год работал на православном приходе старостой, и уволился по собственному желанию, - от огромной связки ключей у тебя в кармане остался единственный ключ от родного дома".
  
  На следующий день первым в семь часов утра уехал старший сын Николай. Затем ушел в школу Андрей, через десять минут выбралась на работу Вероника. Я остался в квартире один. Позвонил Анатолию Васюхневичу, который занимался моим ИП. Он не ответил.
  Без пятнадцати девять зазвонил мобильный, - незнакомый номер.
  - Уважлiва слухаю, - ответил на родном языке, но в ответ прозвучало нечто невразумительное и послышались короткие гудки.
  "Кто-то ошибся... Кто-то ошибся... Кто-то ошибся..." - озвучил я вслух несколько раз мысль, которая пронеслась в сознании.
  Зашел в туалет, закурил. Вдруг в дверь постучали. Я подумал, что это сосед Николай Яцевич, и, как был в трусах - настежь открыл дверь. На пороге стояли два незнакомых мужика внушительного телосложения.
  - Как вы сюда вошли? - спросил я.
  - Дверь была открыта, - ответил один из них и показал удостоверение, - а вот ордер на обыск.
  Они вошли в прихожую. Я на кухню, они проследовали за мной, объясняя на ходу, что интересуются моим ИП. Старший уселся за кухонный стол, а младший, лет тридцати, оттиснул меня к самому окну на кухне, подошел вплотну и мягко обхватил рукой мою шею: "А будешь триндеть, вообще сейчас удушим здесь!"
  Я отшатнулся от него.
  - Руки убери! Счас глаз выбью и будешь калекой, - показал я указательный палец, выставленный вверх, и обминув его, пошел в соседнюю комнату за очками.
  - Покажите удостоверение, - открыл ежедневник и записал звание, фамилию имя отчество, - а теперь сначала. Что вам нужно?
  Они объяснили, что пришли с обыском по делу "ИП Кудласевич". Позвали понятыми соседей. Запретили пользоваться мобильным. Искали флешку с ключом банкинг-клиента. Увидев на столе ноутбук, старший спросил: "Чей ноутбук?"
  - Мой, - ответил я, но тут же сообразив, что компьютер могут конфисковать, добавил, - и сына.
  - Можете включить?
  - Пожалуйста.
  Нотубук загрузился не сразу, кончилась зарядка. Подключил зарядное устройство, когда монитор засветился, подполковник вошел в меню, посмотрел, что нужная ему програма не установлена на компьютере, разрешил выключить. Соседи подписали протокол обыска. Ничего их интересующего не нашли. Когда все утихомирилось, я спросил, можно ли закурить? Получив утвердительный ответ, пошел на лоджию.
  - Вы там с балкона не выброситесь? - спросил на всякий случай младший. - "Что я дурак, что ли? - ответил вопросом".
   Мне предложили проехать вместе с ними на допрос. Быстро собравшись, поехали. Еще поинтересовался, не будем ли проезжать мимо церкви? Дескать, у меня есть много церковных бумаг, предназначенных на зжигание, может быть они остановятся и я оставлю бумаги в церкви? Младший улыбнулся.
  - Вы что прикидываетесь? Где вы видели, когда везут задержанного, чтоб машина останавливалась, чтоб пассажиры заходили в магазин, там чаю попить или пивка на дорогу взять?
  Через полчаса были на улице Сапёров. Я выступал в качестве свидетеля по делу собственного ИП, которое было открыто на мое имя и которым я почти не занимался. Допрос длился около трех часов. Слава Богу, все обошлось. Но сигнал свыше дал был четкий и однозначный: только вчера уволился из церкви, как мир тут же пытается вонзить в меня свое черные коготки.
  За неделю с моим авторским проектом произошла неожиданная метамарфоза. Настоятель, чего-то явно испугавшись, не просто устранился от содействия в проведении благотворительно концерта "Вайханских", но откровенно советовал больше не заниматься этим вообще, сорвал на приходе объявления о концерте и, когда я в последний раз уточнил его позицию, сообщил, что "мы в этом не участвуем". Не в моих правилах бросать начатое дело на полдороги, решил довести до логического завершения без поддержки родного прихода, самостоятельно. Съездил на приход "Рождества Пресвятой Богородицы" в деревню Тарасово, познакомился с настоятелем прихода и решил проводить концерт в пользу этого прихода. Проект сбросил локальные штанишки и начал превращаться в более глобальный и общий. Так совпало, что в день Чернобыльской катастрофы, 26 апреля я вывел страничку текста на принтере и ехал в Кафедральный собор, чтоб встретиться с Митрополитом Павлом.
   "Ограда храмов" -
  
   Благотворительный авторский проект, основными целями которого является консолидация общественных сил Республики Беларусь и сбор пожертвований и средств на благоустройство территорий храмов основных религиозных конфессий.
  
   Проект предусматривает проведение целого ряда благотворительных концертов, выставок и творческих встреч с поэтами, бардами, художниками и композиторами, как на территории самих храмов, так и в других учреждениях.
  
   Проект существует на добровольные пожертвования граждан и не нуждается в дополнительном государственном финансировании, половина собранных средств остается в храме после завершения конкретного мероприятия, а вторая половина распределяется автором проекта на оплату организационных издержек.
  
   Проект проводится с благословения Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Минского и Слуцкого Павла.
  
   С благословения главы Римско-католической церкви Беларуси Тадеуша Кондрусевича (участие представителей иных религиозных конфессий приветствуется), а так же под эгидой основных творческих объединений республики: Союз Писателей Беларуси, Союз белорусских писателей, Союза композиторов Беларуси и Союза художников Беларуси.
  
   Патриарший Экзарх всея Беларуси,
   Митрополит Минский и Слуцкий - Павел.
  
  Глава Римско-католической церкви Беларуси - Тадеуш Кондрусевич
  Председатель Союза белорусских писателей - Борис Петрович (Саченко)
  Председатель Союза писателей Беларуси - Николай Чергинец
  Председатель Союза композиторов Беларуси - Игорь Лученок
  Председатель Союза художников Беларуси - Владимир Савич.
  
  26. 04. 2014 г. Автор проекта член Союза писателей Беларуси -
   Анатоль Кудласевич
  
   В Кафедральном узнал, что Павел на отпевании настоятеля храма Александра Невского протоиерея Сергия Куракевича. Чарез минут сорок я был уже там. Впрочем, сподручнне не описывать все, восстанавливая события по памяти, а поместить сюда несколько записей, селанных почти синхронно в моем живом журнале.
  За четвертое мая нашел следующую запись.
  "Сегодня день рождения моей единственной крестницы, дочери моей сестры Надежды: Татьяне Кухарчук исполнилось ровно тридцать лет. И ровно тридцать три года назад четвертого мая меня призвали в Советскую Армию. Попал в учебную часть Љ 63309, в так называемые "Мулинские лагеря", Ильино, Держинского района Горьковской области. Теперь в Нижнем Новгороде живут три моих однокурсника, прозаик Владимир Дорошев, и два поэта Борис Селезнев и Валерий Смолкин.
  Выгулял Ольву. Посадил напротив балкона три прутика ивы, оставшиеся с Вербного Воскресения: стояли в банке и пустили здоровенные корни. Посадил на то место, где уже дважды с женой высаживали разные кустики, то сирень, то еще что-то - ничего не приживалось. Быть может, приживется верба? Выкопал глубокую яму, вынул много камней, засыпал черноземом, соседка Лена дала табачной пыли, обсыпал вокруг, чтоб собаки не поливали саженцы, иначе они засохнут. Завтра сделаю из колышков изгородь.
  Зашел в храм, подал записки. Ольга Николаевна вернула семь моих книг, раньше настоятель благословил продавать в церкви. Три книги ушло. С первой, как и положено, заплатил десятину. И вот семь вернули обратно. Звоню настоятелю, с нового телефона, номер которого он еще не знает, долго не может понять, кто звонит.
  - Отец Игорь, благословите!
  - А кто это?
  - Отец Игорь, благословите!
  - Бог благословит. А кто это?
  - Анатолий. Отец Игорь, вы мне должны сорок тысяч. Всех книг было десять. С первой я заплатил десятину, то есть семьдесят тысяч. Три книги продалось. С вас долг сорок тысяч.
  - Не звоните мне по таким мелким вопросам. Разбирайтесь с Натальей.
  - Хорошо. Спаси вас Господи.
  Сегодня сходил с Лолитой к Юрию Ивановичу. Отпустил собаку без поводка сразу же. И она вела себя очень воспитанно и культурно, ни на кого не лаяла, слушалась любую команду. Взял за ошейник, когда проходили мимо дома с зеленой крышей. Впустил в огород, она начала играть с Умкой, выкормившей волка Азара. Потом Лолита смиренно дожидалась меня возле порога. Подписал Юрию Ивановичу "Пераход", ведь я же сейчас несказанно богат, у меня целых СЕМЬ экземпляров собственной книги. День рождения у Мельника 21 июня, ровно тридцать три года назад 21 июня, то есть за день до начала Великой Отечественной войны через сорок лет в 1981-ом году я принимал военную присягу, и ко мне в часть приехала моя сестра Надежда, жила три дня в поселке, сделала кучу фотографий. Вот такие пироги у нас получаются. Пироги роскошные и изысканные.
  Возвращался на приход в сопровождении Лолиты, она бежала впереди, а Умка, новая подруга, шла следом за мной. Александр Аздей копал какую-то яму возле будки Динго. Поздоровался с ним, увидев Умку, с нескрываемым изумлением спросил: "А это что такое?"
  - Это Мать Волка, - ответил я.
  Он тут же все бросил и побежал почему-то в нижний храм. Лолита сама подошла к своей будке и ждала, когда ее посадят на цепь. Умка стояла по ту сторону дороги и наблюдала за новой знакомой. Выкормленного сына Умки волка Азара видел только издали. У Юрия Ивановича с удовольствием покушал вчерашнего супчика. Он мне тоже подписал какую-то книгу своим витиеватым каллиграфическим подчерком.
  - Не люблю американцев, - ответил я, увидев, что книга американского автора.
  - Я тоже их не люблю, но вроде книга ничего. Есть там неплохие разработки. Когда выйдет моя книга, у меня же выходила одна, шесть тысяч экземпляров, тогда подпишу тебе.
  Тут позвонил дневной охранник Николай Русак.
  - Анатолий, а где Лола? Сергей Лебедев не принимает дежурство. Говорит, нет собаки.
  - Николай, не беспокойся. Я с ней гуляю. Скоро приведу.
  Когда посадил Лолиту на цепь, возле храма увидел священника Геннадия, разговаривающего с моими земляками. Подошел, поздоровался, рассказал о новостях. Из храма вышел Аздей, - подписал вторую книгу ему.
  Возле пешеходного перехода издали заметил Риту Костенко. Позвонил на ее мобильный, сказал, чтоб подождала. И вот узнал еще новость: Фаину выписали, - мальчик и девочка (родились восьмимесячными) пока находятся в больнице. Двадцать шестого апреля Фаина прислала эсемеску: "Родила мальч. И девочку (сделали кесарево). Все хорошо. Фаина".
  Когда ехал в Кафедральный с троллейбусной остановки отправил ответ: "Молодец! Ты родила их ровненько в годовщину Чернобыля, трагический день Беларуси и такое счастье для мамы Фаины. Уверен, они вырастут великими людьми, все об этом говорит: Богу Богово, а кесарю - кесарево. Семья Кудласевичей сорадуется вместе с семейством Мыслицких. Храни Вас Господь в Светлую седмицу и в иные дни Вашей жизни".
  Оказалось, что у Риты тоже день рождения, - исполнилось девятнадцать. В качестве подарка подписал ей третью свою книгу.
  Всё на этом, старший сын требует Интернет на Родину".
  
  "В моем авторском проекте "Ограда храмов" с 26-го апреля по 7-го мая приняли действенное участие три отца Сергия и два отца Игоря, два Сергия - протоиереи и настоятели храмов, два Игоря - тоже настоятели.
   Я попал на отпевание Сергия (Куракевича), настоятеля храма Александра Невского потому, что искал встречи с Владыкой Павлом. Надо было отдать на благословение и подпись обновленный проект "Ограда храмов", который горел у меня в руках и сердце. Отдал его, рискнув зайти в Алтарь храма, когда Митрополит разоблачался: "Ведь у меня же есть благословение входить в Алтарь, я же работал старостой целый год", - искал себе оправдание. Но следом пришла мысль: а может в каждый алтарь храма нужно особое благословение? Ведь я уже и не староста? А мирянин может и не знать, что для входа в Алтарь нужно благословение. Вошел. Отдал подписанную заранее книгу. Сообщил, что сегодня день чернобыльской катастрофы (Владыке могли и не сказать об этом), - и протянул два подписанных мною экземпляра проекта.
  Ко второму настоятелю Сергию Кузьменку пришлось ехать в Тарасово, после того, как Игорь Глюков заблокировал все ходы и выходы по проекту, снял объявления и посоветовал прекратить всякие действия. И вот сегодня связался со вторым настоятелем Игорем Кростылевым, настоятелем храма "Всех скорбящих радость", который по долгу службы является еще и нашим Благочинным. Наш приход в свое время и вырос из прихода "Всех Скорбящих", куда и я бегал в военную палатку, когда работал на радио, здесь и нынешний настоятель храма "Архистратига Божьего Михаила" работал кочегаром и сторожем, отсюда же вышел и первый староста прихода Александр Нестерчук, и первый казначей, ныне иерей Василий. И вот Игорь Кростылев помог найти священника, третьего отца Сергия Пыск (если правильно расслышал фамилию), которого заберут через полтора часа от своей квартиры и привезет в школу 212 для благословения проекта "Ограда храмов".
  Во, - как Господь устраивает. Так и пусть и впредь не покидает нас".
  Не смотря на козни Игоря Глюкова или его подручных, концерт "Вайханских" состоялся. Народу было немного, но в том нет моей вины. Правда, после концерта ко мне подошел директор и сказал: "Что у его появились проблемы, могут выгнать с работы. Одно из наших объявлений попало в следственный комитет.
  На следующий день восьмого мая с утра я пошел в Администрацию Президента, чтоб записаться на прием к Президенту Александру Григорьевичу Лукашенко. Еще с вечера, когда обнародовал свое решение в социальной сети, через секунду после публикации хакеры вырубири мой ноутбук. Записался, указав в теме: "Проект "Ограда храмов" и "состояние православной церкви". Главный специалист никак не хотел брать листик с проектом, ссылаясь на то, что церковь отделена от государства.
  - Так директора школы зацепила не церковь, его вызвали в Следственный комитет. Так что сам проект, как мне кажется, должен подписать глава государства.
  Он взял подписанную мной книгу, обещая передать лично в руки, но передать проект отказался. Тогда я поехал на Главпочтамт и отправил проект заказным письмом на адрес Резиденции Президента.
  
  Наверное, сегодня в последний раз выгулял свою Лолиту. От настоятеля раньше было предложение забрать ее себе вообще, коли я считаю, что она моя собака. Но куда забрать, если дома у меня - Ольва, Французский бульдог, она не потерпит другую собаку, тем более суку - будет смертный бой. Ольва - член семьи, и хоть Французский бульдог, карикатурная и смешная собачка, но в ее породе трусость считается пороком, и в драке с собаками никому не дает спуску, даже серьезных бойцовский псов строит.
  И вот (извините, уже вчера это было, за делами не успел дописать), пришел на приход, подошел к Лолите и увидел, что ее цепь намертво прикручена. Чтобы снять с ошейника, нужны или плоскогубцы, или ключ на десять, ключом можно открутить болт. Ничего под рукой не оказалось. Когда только подходил к приходу, увидел в метрах двадцати Александра Аздея, окликнул его громко, но он сделал вид, что не услышал. Я подумал, он - человек бесправный, работает как раб за тарелку супа, не хочет ввязываться в это дело, ну и я не буду его подставлять. Попросил у случайного водителя ключ на десять, открутил болт и отпустил Лолиту на волю. Оказавшись на свободе, Лолита вдруг увидела вдали собаку породы терьера, она терпеть не может низкорослых, собака на поводке, а моя сучка - на свободе, воля вольная, на мой окрик не отреагировала, и уже подбежала к намеченной жертве и щелкнула зубами, но промахнулась. Получила от меня поводком по морде с воспитательным грозным окриком, даже не огрызнулась, смиренно восприняла пощечину, зная за что. Пошел гулять дальше. Обошел привычным маршрутом и направился к Волчьему Логову.
  Для того, чтоб новому читателю было понятно, почему такая каша заварилась из-за обычной церковной сучки, сделаю небольшую ретроспекцию. Это та самая Лолита, которую я отыскал в двухмиллионном городе, когда стал старостой прихода, и вернул на место. Перед этим ее нагло забрали "зеленые" блюстители прав животных в лице некой Юлии. Забрали потому, что посчитали, что над собакой издеваются. Не всегда есть еда, вода, никто ее не выгуливает, вот забрали Лолиту самовольно, стерилизовали, (кстати, спасли от неминуемой гибели, как выяснилось, - у восьмилетней собаки уже была опухоль яичников, и если бы не сделали стерилизации, собаку бы ждала неминуемая смерть). Они намеривались отдать ее в хорошие руки через интернет. Я нашел Лолиту по фотографии, представился покупателем и таким образом вернул на место. Сделали будку, озадачил сторожей и охранников выгуливать ежедневно, следить, чтоб всегда была еда и вода. Оформили Лолите документы, приобрели ошейник, привили от бешенства. Лолита раньше принадлежала Александру Дейкуну, охотнику и любителю животных, у которого жили окольцованные вороны. Дейкун когда-то работал церковным сторожем на нашем приходе. Когда Лолита охраняла двух лошадей охотника, то умная собака ни кого близко не подпускала, - кони были в целостности и сохранности. Воронов Дейкуна постреляли люди, живущие по соседству в доме с "зеленой крышей". Лошадей в прошлом году украли на мясо, милиция так и не нашла следов. Так что Дейкун по полной рассчитался за то, что когда-то пожертвовал Лолиту храму, понеся материальные убытки за лошадей в тысяч пять зеленых. А как же настоятель Игорь Глюков отблагодарил жертвователя? Слушайте. Месяца два прошло как мне предложили быть старостой, перед прошлогодней Пасхой дело было, вокруг храма завалы строительного мусора, доски, брусья... Подходит как-то Александр и спрашивает: "А куда эти доски пойдут?"
  - Наверное, на свалку свезут.
  - А можно ли взять на забор, здесь есть и хорошие.
  - Спрошу у настоятеля благословения.
  Позвонил, объяснил ситуацию, де, Александр просит доски на забор. "Пусть берет, сколько ему нужно" - услышал в ответ. Сказал об этом Александру, он нанял Колхиду, заплатив сто долларов, нашел грузчиков... Но утром в часов девять вдруг звонит настоятель.
  - Анатоль, что это за доски грузят у нас на приходе?
  - Отец Игорь, так вы же сами благословили отдать их Александру.
  - Нет! Отбой! Это доски Виктора Викторовича, я не знал.
  Виктор Викторович, - прораб нашей стройки. Через десять минут я на приходе, - Колхида нагружена до бортов, но дорогу перегородили работники Виктора Викторовича, очевидно знавшие, что прораб давно положил на доски и брусья свой хозяйский глаз. Через полчаса на приходе был уже и настоятель.
  - Отец Игорь, - говорю ему, - не хорошо как-то получается. Вы благословили отдать доски и бруски Александру, он нанял машину, потратился, грузчиков нашел, а теперь требуете, чтоб все разгрузили. Может пусть он все-таки едет, сколько успел нагрузить - столько пусть и увозит.
  - Нет! - отрезал он. - Это доски Виктора Викторовича.
  Я начал разбираться, чьи на самом деле доски. Оказалось, что доски и бруски приходские, и мы вправе распоряжаться, кому их отдавать, просто Виктор Викторович, возможно, решил поживиться за счет прихода и использовать их вторично на очередной стройке. Но настоятель был непреклонен.
  - Вы же настоятель, - пробовал урезонить я, - вы дали слово, человек потратился, нанял машину, он нам в свое время и Лолиту пожертвовал. Как-то не очень хорошо получается. Вы должны блюсти свое слово.
  - Нет, пусть разгружают, - был категоричный ответ, - и вообще, Анатолий, всем не угодишь, а вы, - очень круто взялись за дело.
  - А я по-другому и не умею, делать так делать.
  - Так надо немного укоротить свой характер.
  Доски выгрузили все до одной. Александр Дейкун уехал обиженный и униженный, одним словом - оплеванный: ни одно хорошее дело не остается безнаказанным.
  И вот, когда я сидел у Юрия Ивановича, на мобильный позвонил старший прапорщик милиции. Представился, выяснил, я ли взял самовольно собаку? Осведомился, когда смогу ее вернуть? Через десять минут был на приходе. Оказывается, милицию вызвала Лидия Максимовна Кноплицкая. Заявление на заведение уголовного дела писать не стали, конфликт уладили на месте. Меня удивило, что милиции меня представили как какого-то неадекватного человека, который приходит неизвестно откуда и отвязывает на приходе собак.
  Через часа два позвонил настоятель. На повышенных тонах начал со мной разговор.
  - Не смейте больше приходить на приход! Не смейте раздражать людей, иначе мы не только милицию вызовем...
  - Гэта мой храм i мой прыход. Калi вы лiчыце, што прыход - ваша прыватнасць, то глыбока памыляецеся.
  Вось такiя страсцi-мардасцi разыгрываюцца на прыходзе Архiстрацiга Божага Мiхаiла.
  Пэѓна, настаяцель прыхода пратаiярэй Iгар Глюкаѓ лiчыць, што прыход - гэта яго бiзнес-праект? Магчыма, ён прызваны Госпадам, каб будаваць храмы, бо адстройваць у прыходзе адносiны памiж людзьмi ѓ былога ваеннага анiяк не атрымлiваецца, не здарма, многiя прыхажане яго проста баяцца i не iдуць на кантакт. Значыць, хутка Iгар Глюкаѓ паедзе будаваць iншы храм, а на наш прыход прышлюць настаяцеля, якi зробiць самае галоѓнае: адстроiць адносiны памiж прыхажанамi, каб яны насамрэч сталi адзiным воiнам Хрыстовым, адзiнай см"ёю.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"