Орт Андрей : другие произведения.

Клетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления на тему конкурса "Пот сознания 2"...


   ...что... я... кто?.. Где я?! Что со мной?
   Свет? Яркий! Печет... Жарко... Кажется... Чувствую только глаза - болят... И виски... Виски не болят, по ним кто-то все время бегает... Сверху вниз, сверху вниз...
   Это, наверное, хорошо? Раз бегают, значит, есть по чему бегать... И есть чему, или кому...
   Перед глазами только часть стены и потолок... Тень вверху, на стене... Решетка из тонких железных прутьев, тетрадный листик в клеточку, квадрат шесть на шесть, матрица... Эх, Морфиус, Морфиус... Нет! То Матрица, а это - матрица... Шесть на шесть... Шесть на восток, к Аляске, и шесть ввысь, в небо, в космос, к самому потолку с высохшим трупом комара... Клеточки... Клетка... Для меня?
   Муха. На стене. Прямо в клеточке... И ее?.. Нет. Она сама. Сидит уверенно, бодро. Лапы злорадно потирает:
   - Попался! Не выпущу! - жужжит...
   "Да ты сама в клетке!", - хочу возразить я злобной мухе, но та спокойно переползает темную границу и с издевательским хохотом улетает... Так значит все-таки клетка для меня? Врешь! Я тоже улечу! Надо только клеточки матрицы чем-нибудь заполнить. Чтобы для меня места совсем не осталось... Чем? По вискам ползет... Может быть ими?
   Пытаюсь пошевелиться... Не могу... Нет! Могу! Левой рукой... Хорошо! Муха - дура!
   Тянусь рукой к виску... Под пальцами мокро и горячо. Подношу к глазам... Вода? Да нет, пахнет... Это же пот. Прозрачные капли быстро, из глубины, темнеют... Наливаются затхлой зеленью... Брезгливо, оставляя грязные полосы, вытираю пальцы о стену... Полосы? На стене? Так вот чем клеточки заполнить можно! Я в них букв наловлю... Напишу... Разных... С Морфиуса и начну! В столбик...
   М,о,р,ф,и,у... "С" не помещается... Ничего... С "С" Следующий Столбик продолжу...
   Смирно сидят, не улетают, не расползаются... В каждой клеточке по буквочке. Какие там еще водятся? Букв много, тридцать две... Или тридцать три? А кого тогда тридцать две? Зубов! Тридцать две, два... Каждый зуб - буква, и еще одна... Лишняя. Какая?
   Нет! Не лишняя. Все нужны... Даже не хватит... Букв не хватит... Клетка большая! Шесть на шесть... Шесть направо, откуда доносится тишина... И шесть туда, откуда в глаза больно бьет свет... Матрица! Еще буквы нужны... По второму кругу идем... С,ф,и,ё,а,й,к,у,л...
   Все! Полна клетка, больше в матрицу не влезает. Маленькая матрица - шесть на шесть... Что теперь с ней делать? По строкам расписать! Не будет Клетки, не будет матрицы... И Матрицы не будет, если по строкам... Будет много букв -
  
   мскфкыокуялфрксмьёфиймамикущийупоёка...
  
   Бред... А если... Неужели пароль? Может быть... И пятно... На стрелку похоже... После клеточки с зубом "Й". С буквой... А если начать с нее? Тогда получится -
  
   мамикущийупоёкамскфкыокуялфрксмьёфий...
  
   Нет... Не... Да! Вот же он! Пароль!!!
  
   Мамикущий Упоёкамск Фкыокуял Фрксмьёфий!
  
   Ну конечно! Фкыокуял фрксмьёфий... Упоёкамск. Что ж еще с фрксмьёфием делать? И я бы фкыокуять не отказался... Но это потом. Позже. Сейчас главное - пароль. Спасибо тебе, матрица. Выручила! Теперь ждать...
   ...
  
   Справа мелькает тень, звук, движение... Наконец! Вот он: мой шанс! Белые фигуры... Три... Приблизились... Окружили... Только бы успеть сказать им пароль! Только бы не перепутать слова!
   - Мамикущий упоёкамск фкыокуял фрксмьёфий, - кричу я белым, - Слышите? Я знаю пароль! Мамикущий упоёкамск фкыокуял фрксмьёфий!
  
   ...
   - Ну, а это у нас кто?
   - Стуудент один, Ваасилий Степаанович, утром "скоорой" привезли, - забавно растягивая гласные, проворковала Зиночка, - Говоряят, в горах простудиился...
   - Температура?
   - Соорок и девять, я ему внутримыышечно...
   - Ну, милая...
   ...
  
   Уходят?! Как же так?! Я же сказал пароль... Я же... "Фрксмьёфий... Фркс...", - кричу им вслед...
   Одна из белых фигур вдруг остановилась. Возвращается... Подходит вплотную:
   - Что вы сказали? - фигура складывается пополам, приближая размытую тень к самым глазам.
   - Фрксмьёфий, - почти шепчу, боясь поверить своей удаче.
   - Да, это я, - тихо говорит тень, - Слушаю вас.
   - Упоёкамск фкыокуял... Мамикущий...
   - Вы уверены?
   - Уверен, - киваю я (Киваю?), - Конечно... Шесть на шесть... Матрица... Муха!
   - Понятно, - обеспокоено, произносит белая фигура выпрямляясь, - Спасибо... - и начинает удаляться...
   - Подождите, - я сажусь, отбрасывая в сторону простыню (Сажусь?), - Постойте! А как же Клетка?! Я же...
   - Да, да, - бросает он не оборачиваясь, - Не волнуйтесь... Я распоряжусь...
  
   Клетка на серой, грубо побеленной стене... Шесть на шесть... Светлеет, наливается синью, раздается в стороны... Стена? Какая?! Где?! Это же небо!!!
   ...
  
   - Ну вот и все, Зиночка, - улыбаясь сказал Василий Степанович, указывая аппетитной дежурной медсестре на опустевшую койку, - Делов то... А ты: "Внутримышечно"... "Инъекция"...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"