Кудрина Алёна Вячеславовна : другие произведения.

Её жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Её жизнь.

   Её жизнь состояла из осколков, обрывков воспоминаний и снов, постоянных "deja vu", надежд и разочарований. Она балансировала на "грани", и часто ей казалось, что вот он "выход", но реальность в который раз смеялась над ней, давая понять, что не только "выход", но и сами мечты о нём не имеют право на существование.
   Она давно уже не искала смысла в жизни, потому что понимала, что смысла в ней не больше, чем в оттепели на Новый год, но если он и был, то любому, увидевшему его...впрочем, вряд ли мы об этом когда-нибудь узнаем. Она знала, что жизнь - это сон, приснившийся даже не ей самой, а какому-то пьяненькому божку, лежащему на подушках в верхней комнате голубого зиккурата, или драконам, кружащим над ним....Впрочем, это тоже было не так уж и важно.
   Иногда она угадывала в других то же знание, но видела, что люди просто боятся не то что бы говорить, а даже задуматься об этом. Хотя у неё были друзья (их тоже считали немного странными), которым было знакомо чувство "кокона", как они это называли. В такие минуты ей казалось, что реальность вокруг неё вот-вот рухнет, разлетится на миллионы осколков, что она находится в плотном коконе другой, её родной реальности, она всё видела и понимала, но всё казалось ей ненастоящим, каким-то наигранным и до боли глупым. Сначала она любила это чувство, оно давало необычные ощущения скорого освобождения и возвращения домой, но потом, когда она поняла, что заканчивается оно лишь головной болью и расстроенными нервами, стала даже бояться и избегать его. В такие минуты ей хотелось забраться под одеяло, уснуть и проснуться уже в другом мире, наконец-то реальном... В глубине души она надеялась, что когда-нибудь так и будет.
   В принципе у неё была нормальная жизнь нормального человека, только иногда ночами она подолгу вглядывалась в бездонное звездное небо, пытаясь вновь почувствовать и соприкоснуться с великой тайной бытия: звезды завораживали и манили её.
   Она нравилась мужчинам, она была красива и в ней была какая-то тайна, которая притягивала к ней, как к далекой утренней звезде на бледнеющем небосклоне (она любила стихи и красивые метафоры). Вот только мужчины быстро утомляли её, ведь ей не были нужны их деньги, она хотела только одного - понимания. А вот этого ей не мог дать никто.
   Жизнь её текла размеренно и неторопливо, так ей казалось. Хотя она была насыщена событиями до предела и казалась другим просто сумасшедшей. Она научилась получать от жизни всё, что хотела. Это было просто, ведь она знала, что её жизнь - это просто сон, а моделировать сны она научилась ещё в раннем детстве. Надо было просто чего-то очень сильно захотеть, а потом представить, что это уже у тебя есть. И через некоторое время, действительно, различными способами воображаемые ею вещи появлялись вокруг неё. "Мы всегда получаем то, о чем просим" - она хорошо усвоила эту истину. Вот только как объяснить это и многое другое людям вокруг она не знала. Вернее пыталась сначала, но потом оставила эти бесплодные попытки.
   А потом в её жизни появился он.
   Он тоже был немного странным. Хотя ей он показался более нормальным, чем все окружающие. Он многое знал, даже в таких сферах, о которых она только слышала или читала где-то. Он тоже часто был на грани миров, его посещали видения и манили звезды. Им было хорошо вместе, иногда им казалось, что они читают мысли друг друга, а иногда, что более непохожих и непонятных друг другу людей еще надо поискать. Но они были благодарны тому, кто нагрезил их в одной реальности, кем бы он ни был, а может быть, они просто снились друг другу.
   Они часто и много говорили обо всем, о чем только можно говорить в этом мире: звездах, планетах, людях, богах и героях, цене на нефть и книгах, цветах и солнечном свете, море, ветре, полетах и снах, людях, которые их окружали, вещах, которыми приходилось заниматься, древних развалинах и новомодных компьютерах, игрушках и зефире в шоколаде. Ей казалось, что они знакомы вечность, или вечность была придумана уже после того, как они познакомились. И это продолжалось довольно долго. Пока однажды ночью она не проснулась от ощущения чего-то странного, нового и немного чужого в её жизни. Как будто она поставила на зеро и выиграла миллион. Она открыла глаза.
   В незанавешенное окно смотрели звезды. Короткая летняя ночь близилась к концу, поэтому звезды мерцали ярко, но холодно. Они всё также манили и притягивали её, но она вдруг почувствовала, что уже не хочет к ним, не хочет в другую реальность и ни за что не променяет вот эту ночь, эту комнату и человека, лежащего рядом ни на какую Нирвану или истинное знание, что бы они ни обещали. Как будто вся её жизнь обрела новый смысл, как будто это и был тот самый мир, в который она так стремилась попасть, потому что она не хотела ничего менять, и ей больше никуда не хотелось. Она поняла то, что давно знала и так: жизнь прекрасна просто потому, что она есть, и неважно, кому она снится и снится ли она вообще кому-нибудь.
   - Эй, ты спишь? - позвала она.
   - Нет, - ответил он, - знаешь у меня такое чувство, что что-то произошло, как будто всё вокруг новое, не такое как было раньше.
   Он замолчал. Они взяли друг друга за руки и стали смотреть на звезды. Они лежали так долго-долго, казалось, целую вечность.
   - Тебе не кажется, что всё это уже было когда-то или будет? Эта комната, эта ночь, ты, я...- вдруг заговорил он. - Как будто всё начинается и кончается сейчас, здесь, в этой точке, как сад расходящихся тропок, а начало всему - этот миг, и когда-нибудь всё вернется в него. И так до бесконечности. Вернее, он и есть Бесконечность: Вечность, Время, Пространство в одной точке, сжатой до предела, и во всём этом величайший смысл, гармония и любовь...
   - Спи, глупый, - она нежно поцеловала его.
   И он откинулся на подушки, весь ещё в блаженстве своего открытия, а потом уснул, тихо, как ребенок. А она сидела, обхватив колени руками. За окном небо начало бледнеть, звезды тускнели, уступая место розовому сумраку. И ей на миг показалось, что....Да, нет... Просто показалось...
   А где-то там за гранью этой реальности (или всех реальностей) в верхней комнате зиккурата, откинувшись на подушки, спал или грезил наяву Мардук, а рядом с ним, положив голову на колени, сидела Иштар, уже зная последний и ожидая следующего исхода Великой лотереи. Небо за окном бледнело, занимался рассвет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"