Кудрина Алёна Вячеславовна : другие произведения.

Эта история произошла не со мной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Случай из жизни.

  
   Эта история произошла не со мной. Я знаю ее со слов моей знакомой, которая поведала ее однажды после сытного обеда и пары бокалов вина. Мы мило болтали обо всем на свете, и речь зашла о мире таинственного: переселении душ, индийских магах, инопланетянах.
   Я призналась ей честно, что верю в них, так как сама не раз наблюдала необычные явления.
   Тогда Галина как-то странно посмотрела на меня, а потом сказала:
  
   - Обещай, что никому ни слова, ладно?
  
   Я так и сделала. В какой-то мере я сдержала данное обещание - не рассказала никому, а сейчас пишу (не рассказываю). Надеюсь, и Вы никому ни слова...
  
   Дело было летом: в июне или уже начале июля. Только-только закончились экзамены летней сессии, вот-вот должны были начаться вступительные.
  
   (Забыла сказать, Галина преподает на филологическом факультете, человек жутко умный, вечно занятой и немного стервозный).
  
   Поэтому как-то само по себе у нескольких преподавателей одновременно созрело желание отметить это радостное событие, что и было озвучено, поддержано и одобрено.
   Однако, пока суд да дело на природу поехали самые стойкие и отчаянные: Женя, молодой преподаватель истории, Галина и еще одна девушка Марина - преподаватель русской литературы - дабы не разбивать пару захватила с собой своего молодого человека Александра. Женя предложил поехать на дачу своих родителей возле поселка Ш.
  
   "Дача большая, двухэтажная, с электричеством, Волга в двух шагах!", - он с таким жаром описывать ее, что никто даже не пытался возражать.
  
   Готовились мы основательно: закупили мяса, зелени, овощей, вина, забили почти всю машину (ну там еще теплая одежда, одеяла). Собирались долго, хотели выехать рано утром, но получились только после обеда. Все в предвкушении долгожданного отдыха на природе, мы, как аргонавты, всматривались вдаль, где дорога терялась среди зеленых холмов и рощ. Но вид нас, однако, не радовал. Погода, видимо, решила посмеяться над нами. Серые тучи клубились у горизонта, мы ехали прямо им навстречу. Скоро они скрыли солнце, подул резкий холодный ветер, стало совсем мрачно и неуютно.
   Когда мы подъехали к поселку, было уже часа три, начал накрапывать мелкий дождь. Погода, испортилась безнадежно.
  
   Женя долго искал подъезд к своей даче. "Всегда отец возил, - сказал он извиняющимся тоном, - а я тут был в последний раз года два назад".
   Наконец мы были на месте. Надо сказать, что дача у него оказалась действительно ничего: двухэтажная, кирпичная, на самом краю поселка, прямо за забором начинался лес. Поселок находился на возвышенности, зеленый холм спускался прямо к реке.
   Правда, низкие мрачные тучи и холодный ветер омрачали всю эту прекрасную картину.
  
   Дальше было веселее - начались великие поиски ключей. Мама Жени объяснила ему, что оставила ключи позади дома под бочкой. Позади дома ни одной бочки обнаружено не было. Мы бродили по участку между грядок и кустов, поиски затягивались, начал накрапывать холодный дождь.
   Проклиная всю эту никчемную затею, мы уже были готовы сесть в машину и уехать назад, как вдруг Александр издал победный клич: под консервной банкой среди кустов клубники он нашел ключ. И тут начался настоящий ливень.
   Пока мы добежали до дома, пока открыли дверь, мы вымокли до нитки. Глядя друг на друга, мокрых, с прилипшей одеждой и спутанными волосами, мы не выдержали и, покатываясь со смеху, попадали кто куда: на пол, на стул, в кресло...
  
   Мы наблюдали за тем, как ручейки воды стекают по стеклу, а там за стеклом все было покрыто серой пеленой, день терялся в туманных сумерках дождя, только угадывались очертания деревьев.
   Стало вдруг как-то совсем грустно, не потому что день был испорчен, не потому что мы вымокли и замерзли, то была вселенская тоска, "чудовище с отринутою головой прекрасноликой грусти" смотрело на нас из бездны дождя...
   Но за бурей всегда приходит тишина. Дождь совсем внезапно перестал. Ветер разогнал облака, пока мы носили вещи из машины в дом, выглянуло солнце и мир вспыхнул разноцветьем. Вокруг нас было море красок, а воздух был напоен миллионом ароматов. Капли дождя блестели на умытых свежестью листьях и цветах: купава, турецкая гвоздика, водосборник, - все вокруг было в россыпи драгоценных камней.
   Мы поистине были во дворце Кублу Хана. Не больше, не меньше. Жаль, что красота так быстротечна. Скоро солнце высушит росу, померкнет блеск... Но все же это будет потом. А пока природа в своей безмятежности радовалась солнцу и летнему дню.
  
   Повеселели и мы. Перекусив бутербродами и запив их кофе из термоса, мы отправились на поиски места для пикника. Хотя песок был мокрым после дождя, нас это совсем не смущало. Мы веселились как дети, дурачились, даже что-то пели, насколько я помню.
   Мы выбрали тихое место под защитой обрыва, где почти не было ветра, расстелили пленку, притащили мангал и развели костер. Пока наши мальчики занимались мясом, мы с Мариной вели светские беседы о Верлене, Дали, Кортасаре за резкой огурцов и помидор.
  
   Солнце клонилось к закату, тени удлинялись. В воздухе был одуряющий запах еще не совсем отцветшей липы. Солнце садилось за Волгой, отбрасывая дорожку на воды реки. Река была где-то гладкой как зеркало, а где-то была покрыта рябью. Вдалеке в дымке угадывались очертания островов. Небо приобретало все оттенки красного и желтого, которые так любил Ван Гог. Наверху на склоне деревья стояли залитые прощальными лучами солнца. Птицы пели где-то в их ветвях. Все было полно вечернего очарования и предчувствия ночи.
   Темнело быстро. Одна за другой на синем небе зажигались звезды. Розовый сумрак заката уступал место темноте и тишине ночи. К тому моменту, как мясо было готово, было уже почти темно. Только полоска заката еще догорала над лесом на том берегу реки.
   Женя и Саша возились у мангала.
  
   Галина вдруг замолчала. Она сидела с отсутствующим видом и сосредоточенно накручивала на палец завиток у виска, потом порывисто отбросила волосы, и схватила бокал вина.
   Отпила немного. Потом, держа бокал на уровне глаз, как будто пытаясь разглядеть что-то в его мерцающей красной сердцевине, медленно произнесла.
  
   - Принцип вытеснения. Прекрасно помню, что было до этого, помню, что было утром, а тех часов как будто не было. Как во сне. Знаю, что было, но не помню. - Она усмехнулась. - Правда, все как в тумане, как не со мной было, как в фильме ужасов каком-то. Ладно.
  
   В общем было так. Помню, Миша и Саша возились у мангала. Мы с Мариной что-то обсуждали: то ли книгу Макса Фрая, то ли последние сплетни с кафедры. Я что-то говорила ей и внезапно осознала, что Марина просто молчит, не отвечает. Я подняла голову и взглянула на нее: на лице моей собеседницы застыл ужас, неподдельный, животный ужас.
  
   - Ты что, Марин? Марина....
  
   Марина не сказала ни слова, даже не услышала меня.
   Я проследила за ее взглядом и увидела то, что так напугало ее.
  
   Со стороны города в клубящейся темноте и абсолютной тишине летел НЛО. Он был очень большой в форме объемного треугольника с полупрозрачной матовой сферой наверху.
   Наверняка он двигался очень быстро, но мне показалось, что он просто висел в воздухе, огромный, серебристый излучающий волны ужаса.
   Он притягивал к себе, я понимала всю парадоксальность ситуации: я испытывала неимоверный ужас, мне хотелось убежать и спрятаться, но я не могла пошевелить и пальцем. Как зачарованная, сидела я и смотрела на приближающийся НЛО.
   Видимо, Марина испытывала то же самое.
   Из этого дурмана нас вывел Евгений, подошедший с шампурами с мясом.
  
   - Ну, девчонки, налетайте. Шашлычок знатный.
   Не получив ответа, он проследил за нашими взглядами.
   - Девчонки, вы чего?
  
   И тут он тоже увидел это. От неожиданности ли, от страха ли, то ли от удивления, он смачно выругался.
   Это и вывело нас из оцепенения. Марина закричала что-то и бросилась бежать, я последовала за ней. Кинув шампуры с мясом на песок, Женя последовал за нами.
   Не знаю, как осознал приближение НЛО Александр (я никогда не спрашивала его об этом), но когда мы карабкались по склону, он был с нами.
  
   Это напоминало безумие. Ничего не соображая, мы лезли вверх, склон был мокрым после дождя, ноги соскальзывали, мы катились вниз, хватались за корни деревьев, снова карабкались. Мы все перепачкались, но это не имело никакого значения. Обуявший нас страх, нет, это слово здесь не подходит, то был животный первобытный ужас, поднимавшийся из глубин подсознания, придавал силы и гнал нас вперед. Уже утром, будучи в более или менее здравом уме, мы не могли поверить, как мы вообще смогли взобраться по этому почти отвесному склону оврага. Но видимо, тогда для нас не было ничего невозможного.
  
   Наконец, вся наша четверка оказалась наверху и опрометью бросилась через лес к даче. Не знаю, сколько мы так бежали, мне чудилось, целую вечность. Страх не отпускал нас, было ощущение, что корабль был прямо над нами, что вот-вот они заберут меня. Мне очень хотелось оглянуться и взглянуть, так ли это. Но я не могла. Какая-то часть сознания говорила мне, что надо начать думать логически, что это все просто кажется. Но логически думать я уже не могла - мне мешала паника. Вокруг царила непроглядная тьма, мы бежали по лесу, натыкаясь на кусты и стволы деревьев, я только знала, что бегу не одна, так как слышала тяжелое дыхание еще трех человек где-то сзади и справа от меня. Уж не знаю, как мы в этой темноте сообразили, где была дача Евгения, но, в конце концов, мы оказались рядом с ней.
   Хорошо, что мы не закрыли дверь.
   Ввалившись внутрь, я рухнула на пол. На полу уже лежал кто-то из парней. Последней прибежала Марина, она забилась под стол. И было слышно, как она всхлипывает. Наконец Александр поднялся, закрыл дверь и запер ее на задвижку. Потом сел на пол спиной к стене. Никто не произнес ни слова, но никто и не ушел наверх. Пока мы были вместе, это придавало нам силы.
  
   Я свернулась в калачик, меня бил озноб. Я лежала, не открывая глаз. Перед глазами плыли красные круги, сердце бешено колотилось, кровь пульсировала в висках. Мне то казалось, что яркий свет НЛО бьет мне прямо в лицо, проникая сквозь окна и крышу, то, что я проваливаюсь в бесконечную пустую тьму.
   Я потеряла чувство времени, чудилось, что прошла уже целая вечность, пока я вот так лежу, что уже давно даже не утро, а вечер следующего дня. Я не заметила, как заснула.
  
   Проснулась от теплоты солнечного света на моей щеке. Было уже совсем светло. За окном сиял во всем своем великолепии летний день, пели птицы. Я огляделась. Марина спала под столом, тоже свернувшись калачиком. Александр сидел на том самом месте, куда он "упал" вчера. Он не спал, глаза его были открыты, но смотрели в никуда. Жени я не увидела. Он был единственным из нас, кто нашел в себе силы и дополз до дивана в другой комнате, только я узнала об этом позже.
  
   - Саш, Саша, - позвала я.
   Он повернул ко мне голову и улыбнулся.
   - Проснулась? - спросил он.
   - Саша, что это было?
   - Не знаю, не знаю, и знать не хочу, - он снова улыбнулся. - Ты бы видела себя - вся в грязи.
   - Ну, знаешь, ты не лучше, - обиделась я.
   Он встал: Пойдем умоемся. - Он помог мне подняться, открыл дверь. Свет ударил мне в глаза, воздух обдал безмятежными запахами цветов. Мимо пролетела бабочка - павлиний глаз. Ничто не напоминало о вчерашнем.
   Мы умылись.
   Из двери дачи показалась Марина. Она выглядела сонной и немного напуганной. Она посмотрела на меня, и в ее взгляде читался тот же самый вопрос, что жил во мне. Но озвучить его она не решилась.
   Последним на свет божий выполз Евгений. Помывшись и все еще стесняясь говорить о вчерашнем, мы почувствовали острый голод.
  
   Хорошо, что вчера мы оставили немного еды, ведь уезжать наша компания собиралась после обеда. Мы перекусили на скорую руку. И тут нашим молодым людям пришла в голову мысль, что вчера мы так и не съели приготовленный шашлык. Было предложено сходить и посмотреть на место нашего несостоявшегося пикника.
   Мне, честно, было очень неприятно возвращаться туда. Да и другим, скорее всего, тоже, вот только никто не хотел признаваться, что он боится. К тому же вокруг сиял солнечный летний день, в котором, казалось, не должно было быть места страхам.
   И мы преодолели себя. Мы спустились вниз к берегу Волги, и тут по-настоящему увидели тот склон, по которому вчера взобрались. Он был почти отвесный, просто невозможно было представить себе, каким образом мы смогли вчера это сделать.
   Потом мы увидели, что осталось от вчерашнего пикника. Все было нетронуто, только ветер занес песком скатерть и лежавшую на ней еду, рядом с бревном, на котором мы сидели, валялись два шампура с мясом, остальные так и остались лежать на мангале.
   Александр взял один из них.
   - Вполне съедобные, - объявил он.
   Мы с Мариной подняли пакеты, в которых остались ненарезанные огурцы, помидоры, зелень и вытащили из реки бутылку вина, которую вчера привязали к колышку и положили в воду, чтобы та охладилась.
  
   "Что же произошло тут вчера? - спрашивала я себя. - Массовая галлюцинация?"
  
   Мы собрали свои вещи, выкопали яму, свалили туда всю нетронутую еду, погуляли немного, но всё было уже как-то не так.
   По дороге обратно мы ехали молча, хотя парни и пытались как-то развеселить нас, но все их усилия очень быстро сошли на нет.
  
   Ну, вот, в общем-то, и конец моей истории, - сказала Галина.
  
   Хочешь верь, хочешь не верь, но... Знаешь, сама не верю иногда.
   Первое время по ночам кошмары снились, будто меня забирают, опыты делают, потом все прошло. Но если меня теперь приглашают на природу с ночевкой, я отказываюсь. Не то чтобы боюсь, просто...не хочется...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"