Я люблю зиму, когда морозно. Когда можно встать на лыжи и пойти в лес. Когда солнце слепит глаза, отражаясь от белых кристалликов снега, когда воздух чист и прозрачен, и в лесу раздается одинокая дробь дятла...
Я люблю зиму, когда оттепель. Когда слякает под ногами, и теплый, влажный ветерок обдувает лицо, когда серые низкие облака цепляются за верхушки домов, и тают сосульки...
Я люблю весну, когда ручьи и капель, и можно пускать кораблики. Я люблю ледоход в апреле, когда лед, устав после долгой зимы, наконец, ломается и плывет куда-то. Я люблю весну, когда легкий нежный пушок покрывает деревья и все вокруг в зеленоватой дымке. Я люблю молодую изумрудную зелень майских листьев, трепещущих на ветру, вязкий томный запах черемухи в воздухе, белые гроздья ландышей в зелени леса и легкие кудряшки облаков в весенней голубизне неба...
Я люблю лето, когда колокольчики и кашка, и бесконечная синева неба уходит за горизонт. Люблю запах скошенных трав и теплую землю. Люблю утро с не просохшими от росы полями, трели птиц, когда солнце, разбрызгиваясь по крышам домов и веткам деревьев, нехотя выплывает из предрассветного тумана. Я люблю летнюю ночь, с огромными яркими звездами, манящими куда-то далеко, в неизвестность. Темную черноту опрокинутого неба, трели соловья в кустах отцветшей сирени, серебристый запах ночных фиалок, перемешанный с мягким лунным светом, предрассветную тишину и сиреневатый холодок приближающейся осени...
Я люблю осень, когда астры и медовый запах яблок над садами, и холод вечеров, пронизывающий все вокруг. Люблю разбросанное золото берез и багрянец клена. Люблю потрескивание веток и дым костров, поднимающийся кверху над убранными полями, прозрачный лес и озера в ожидании зимы. Люблю, когда первый снежок несмело поскрипывает под ногами, напоминая о недалекой зиме, когда все наполнено воспоминаниями о прошедшем лете...
Люблю кутерьму Рождества и Нового Года, подарки и притихшие в инее деревья. Люблю Новогоднюю ночь, когда все, в который раз, начинается сначала. Я люблю...
Грустный ангел.
За окном ночь, медленно падают снежинки в свете фонаря. Кот, растянувшись на подушке, смотрит на меня мурлыкающим взглядом. Его глаза, как два больших, изумруда, блестят из темноты. Грустный ангел, сидящий в углу, перебирает струны гитары. Его белые одежды волнами ниспадают на пол и светятся в темноте. Тихая нежная мелодия окрыляет и уносит в неведомую даль, где смешались прошлое и будущее...
Вокруг все бело и неподвижно. Облака невесомыми хлопьями держатся за ветви деревьев, вершины которых упираются в белесое небо. И лишь Вечность легкими шагами проходит мимо, и музыка струится среди тумана...
Передо мной расстилается бескрайний океан. Он с грохотом несет свои волны и разбивает их о берег. Пенные валы ударяются о скалы, звеня тысячами брызг. Я чувствую их могучее соленое дыхание. Как все пустынно вокруг: серые камни побережья и такое же небо. Мы уносимся прочь из этого пустого мира...
Ярко светит солнце. Сильный теплый ветер разносит аромат цветов над лугом, колышет спелые нескошенные травы. Громко стрекочет кузнечик. На фоне неба, покрытого паутиной облаков, качаются травинки. Приятная усталость разливается по всему телу...
Как холодно! Вокруг меня все сверкает, бесконечные сугробы переливаются на солнце. Морозный воздух обжигает лицо. Вдалеке, среди долин, скованных льдом и снегом, звучит, увлекая за собой, тихая песня и уводит меня из мира Зимы...
Волны озера чуть слышно плещутся о борт старой лодки. Плакучие ивы ласково проводят по моим плечам своими ветвями и роняют их в темную воду. Лодка выплывает на середину озера. Смеркается, и берега его теряются в неясном тумане, а с догорающих небес льется музыка...
Сиреневая мгла окутывает землю. Черные силуэты гор едва видны на синем небе. Крики ночных птиц вплетаются в серебряный узор мелодии, звучащей в вечернем прохладном воздухе. Зажигаются первые яркие звезды, и с горных вершин окутанная тонким запахом фиалок спускается Ночь...
Густая, почти осязаемая, тьма окружает меня. В ней исчез, растворился весь мир. Я ощущаю пустоту и одиночество. Дивная песня, хранившая меня, тоже пропала в этой темноте. Откуда - то появляется призрачный свет, серебристая мгла струится, заполняя собой пространство. Она дурманит и усыпляет, заставляя звенеть в моей голове тысячи маленьких колокольчиков...
Я сижу в комнате. За окном медленно падают снежинки в свете фонаря. На подушке мурлыкает кот, его глаза, как два изумруда, светятся в темноте. Гитара молчит в углу, но ее струны помнят нежные прикосновения ангела, а в моей душе звучит тихая мелодия грусти.
Грезы.
Я лежу на диване. Вокруг темнота, только статуэтка из фосфора, фигуристка на коньках, распространяет возле себя неясный призрачный свет. По комнате мягко струится время, стуча молоточками в висках. Хотя нет, это стрелки часов скользят по циферблату, отмеряя назначенные мне дни и секунды.
Я люблю темноту: в ней живут страшные призраки и чудовища, но именно ночью, в темноте, ко мне приходят сны, чудесные, волшебные сны: замки из воздуха, ветра и лунного света, все сокровища ночного царства. И я скажу тебе почему...
Если ты хочешь попасть в Воздушный замок, тебе нужно взять лошадь голубой масти из табуна Морфея, ту, которая умеет летать. Не надо направлять ее: она сама знает путь. Она повезет тебя по росистым полям и лесам, на которые медленно начинает опускаться ночь. И там, где огненное небо сливается с землей, она ступит на край облака и помчится среди бесконечной пламенеющей пустыни. И скоро посреди гаснущего неба ты увидишь последние отсветы и блики на башнях Воздушного замка, который каждый раз называется по-разному: утром, когда его стены становятся легким розовым туманом, и вечером, когда они превращаются в сверкающие рубины, - он называется Замком Утренней и Вечерней Зари. Ночью, когда звезды отражаются от его стен и тьма струится среди колонн, - Замком Лунного Света. А днем, когда солнечный свет играет на тонких шпилях башен, - Замком Солнечного Сияния.
Ты оставишь лошадь у ворот и поднимешься наверх, стуча каблучками туфель по плитам из лунного камня. Ночные феи оденут тебя в легкие полупрозрачные одежды, сотканные из лучей звезд, и принесут нектар, сваренный из ночных фиалок, растущих в саду. Струящийся лунный свет и черные колышущиеся тени колонн убаюкают тебя, и ты уснешь на ложе из облаков. А утром тебя разбудят нежные лучи солнца, ты выйдешь на балкон и увидишь, что замок похож на легкую паутину, висящую между небом и облаками, с его узорчатыми арками и переходами, высокими стройными колоннами. Ты спустишься в сад, где феи и эльфы собирают росу с утренних роз, свежих и пьянящих. Ты расправишь рукой складки розовых одежд и, удивившись им, засмеешься радостно и звонко. Время пролетит незаметно, и в полдень, когда часы на башне пробьют двенадцать и твое платье превратится в легкий струящийся шелк, а стены замка в чистейшее золото и янтарь, ты спрячешься от палящего солнца в тени беседки, окруженной зарослями душистых лилий. На обед тебе принесут целый поднос с фруктами из солнечной долины.
А вечером, когда последние лучи солнца отразятся от рубиновых гаснущих стен и ты закутаешься в красный бархат одежд, из сиреневой дали появятся три всадника. Первый из них - принц Дня, с льняными вьющимися волосами и добрым лицом, в костюме из чистого золота, на белом могучем скакуне. Второй - юный и румяный, с каштановыми волосами, обрамляющими веселое лицо, - принц Вечерней и Утренней Зари. Его камзол из розового шелка, а в волосах рубиновая корона. Под ним гнедой конь в богато украшенной сбруе. И последний, высокий и черноволосый, с печальным лицом и бездонными глазами, похожий на гордого Демона, - принц Ночи. Его одежды расшиты бриллиантами и серебром, и конь у него черный, как самая черная южная ночь. И на всем его облике лежит печать скорби и одиночества.
Ты должна выбрать одного из них, и тогда ты станешь королевой.
Первый принц уведет тебя в свои покои и покажет все свои богатства. Он перенесет тебя на солнечный морской берег, в березовую рощу, шумящую среди знойного лета, на бескрайние снежные просторы. Он даст тебе золота, изумрудов и сапфиров, и все, что ты ни пожелаешь от солнца и лета, и ты потеряешься в его зеленых, как морская пучина, глазах.
Потом принц Зари покажет тебе горы рубинов и аметистов, гранатов и топазов. Он пообещает тебе трели птиц в предчувствии утра и трепетную тишину заката, пылающие громады облаков у горизонта, и алую дорожку на морской воде, и белую пену волн у самых твоих ног. Его глаза, голубые, как утренняя лазурь, очаруют тебя и покажутся частью твоей мечты.
Тогда к тебе подойдет третий принц. Он отворит для тебя дверь в свои комнаты, откроет все сундуки, и от блеска его богатств у тебя зарябит в глазах. Распахнув окно, он отвернется и скажет: "Выбирай! " Внутрь ворвутся ночные шорохи, и холодный ветер задует свечи. И останется только мерцание далеких звезд и мягкий свет драгоценных камней, и его огромные бездонные глаза, от которых веет леденящим холодом и тайной.
Кого выберешь, ты? Ответь. А мне нравится ночь, и я выбираю его, принца Ночных Сновидений...
В висках опять стучат молоточки, нет, это стрелки часов, скользя по циферблату, отмеряют назначенные нам годы и минуты. За окном, в черной дали неба, горит яркая звезда. Когда-нибудь она упадет тебе в волосы и превратится в сверкающую корону, и ты станешь королевой. По комнате неслышно крадется время ночи, спроси у него: "Когда? "
Время.
Урок истории, зачет по 1917 году. Как хорошо не писать, а смотреть в окно. Возле школы растет дерево, ветла, ее ветви как раз достают до третьего этажа. После недавней оттепели на них остались капли воды и теперь, превратившись в маленькие сосульки, блестят на солнце. Ветер ударяет ветви друг о друга, и мне кажется, я слышу их мелодичный перезвон.
--
Не отвлекайся, - ласково треплет меня за ушко солнце.
--
Пиши, - грозит мне пальчиком фея, сидящая на ветке.
--
Не хочу.
--
У тебя не так много времени, - вторят ей ветви хрустальным голоском.
--
А что такое время?
--
Время? - удивляется фея.
--
Для людей это важная вещь, но мы, феи, не задумываемся над этим.
--
Мы живем от весны до осени, от осени до весны, - звенят ветви.
--
Два сезона - два времени.
--
Мое время отличается от вашего, - отвечает мне солнце.
--
Жизнь людей ничто предо мной, но и я ничто пред вселенной.
--
А какова она, жизнь вселенной? - хочу спросить я, но меня прерывает ворчливый голосок стекла:
--
Время, время. Вам людям делать нечего, живете от звонка до звонка, копошитесь, бегаете. Вечером пропадаете куда - то, утром опять возвращаетесь. Как бы я хотело от вас отдохнуть.
--
Не ворчи, - говорит ему фея.
--
Я не ворчу, - огрызается стекло. - А ты бы лучше писала. Не успеешь.
--
Успею. Солнце, я хотела спросить тебя: сколько длится жизнь вселенной?
--
Не знаю, - пожимает плечами солнце.
--
Она вечна, - звенят ветви.
--
Нет, и она не вечна, - говорит солнце.
--
А что такое вечность? - спрашиваю я.
--
Вечность - старшая сестра времени, - произносит фея, ежась от холодного ветра.
--
Но ее никто никогда, не видел, - с тихим перезвоном откликаются ветви.
--
И никто никогда не увидит, - свистит, кружась, ветер.
--
Единственное, в чем мы можем быть уверены, что ничто на свете не будет жить вечно, - улыбается солнце. Стекло молчит.
--
Тогда для чего все это? - спрашиваю я.
--
Для тебя, - отвечает солнце, скрываясь за стеной дома.
--
Для всех, - звенят ветви, ловя его прощальные лучи.
--
Для каждого, - слышится крик уносящегося прочь ветра.
--
Хотя бы для того, чтобы ты это написала, - улыбается фея, растворяясь в воздухе.
--
Я не знаю, для чего все это, но советую тебе поторопиться, не успеешь написать - поставят два, - чуть слышно мямлит стекло и замолкает.
--
Хорошо, - соглашаюсь я и смотрю на часы. Вы будете смеяться: прошло всего пять минут, а они меня торопили.
Пять минут... много это или мало? Но лучше я буду писать контрольную. Ну, кому хочется иметь плохую оценку по истории, скажите мне?