Кудрина Алёна Вячеславовна : другие произведения.

Шарик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Шарик.

   Донован Скотт открыл глава. Было утро. Ветер шевелил белую занавеску у открытого окна.
  -- Почему так тихо и не идут часы?
   Донован поднял голову. На часах было без трех минут семь. Он под-нялся, накинул халат и побрел на кухню. Там он поставил на огонь кофе и присел на стул.
  -- Сегодня странное утро, - он потер себе шею и усмехнулся. - Мне кажется, я сегодня впервые выспался.
   Раздался стук, и из-за входной двери донеслось: "Мистер Донован, вы не собираетесь вставать? Уже без четверти восемь. Разве вы не идете се-годня на работу? "
  -- Что? Вот черт! Донован бросился в комнату и стал лихорадочно натяги-вать свои вещи.
   По квартире разнеслось зловонное шипение - кофе сгорело. Прибежав на кухню, Дон схватил кофеварку и сунул ее в раковину под струю холодной воды. Вверх поднялось облачко густоватого пара.
  -- Боже! Да что же это такое? - взмолился Донован. Закрыв воду, он схватил свой плащ и шляпу и побежал к двери.
   Кляня все на свете, Донован выскочил из дому и поспешил к площа-ди. По дороге сильный порыв ветра сорвал с его головы старую потрепан-ную шляпу. Шляпа перевернулась в воздухе и, упав, покатилась по земле. До-нован побежал за ней, прохожие заулыбались. На площади, возле огромной лужи перед магазином, шляпа, еще раз перевернувшись, замерла, и Дон схва-тил ее. Мимо проурчал автомобиль. Холодный поток воды окатил Донована. Он удивленно поднял голову, вокруг откровенно смеялись. Дон стоял, как гро-мом пораженный, и не мог двинуться с места. Из оцепенения его вывел бой башенных часов. Восемь ударов, он опоздал. Открыв дверь в магазин, Донован увидел летящего на него управляющего Хермана Надда.
  -- Скотт! Что вы себе позволяете? Быстро на место, мистер Лайкстоун здесь. Продавцы за прилавками зашептались, раздался тихий смех.
  -- Сэр, сэр, я... - Донован весь сжался.
  -- Что с вами? - спросил управляющий, с презрением оглядывая Донована, и вдруг расхохотался.
  -- Так это вас обрызгал автомобиль мистера Лайкстуна, - его прямо - таки распирало от смеха.
  -- Идите-ка вы домой! Я даю вам выходной.
  -- Но, сэр, моя зарплата?
  -- Вам заплатят за этот день, - сказал высокий седой человек за его спиной.
  -- Мистер Лайкстоун, о, спасибо.
  -- Идите, идите, - мистер Лайкстоун повернулся и быстро пошел вглубь мага-зина, внезапно он остановился и бросил через плечо:
  -- И, да... извините моего шофера.
   Стеклянные двери закрылись за Доном. Он вздохнул и побрел по пло-щади. Был вторник, и идти ему было некуда. Обойдя злосчастную лужу, Доно-ван остановился, подумав немного, он пошел в городской парк. Он, отыскав там скамейку в тени американских кленов и сел на нее. Неподалеку играл мальчик. Увидев Дона, он подошел и сел рядом с ним.
  -- Хелло.
  -- Хелло.
  -- Я вас здесь раньше не видел.
  -- Я редко сюда прихожу.
   Мальчик кивнул.
  -- У вас выходной?
  -- Да, в общем да, - ответил Донован.
  -- Знаете, - мальчик подвинулся поближе, - этот шарик волшебный.
   Он подбросил шарик на ладони и отдал его Дону. Это был обыкновенный шарик, тяжелый, с блестками и какой-то фигурой внутри.
  -- Да? - удивился Донован. - И почему же он волшебный?
  -- Если загадать желание, то можно оказаться в любом месте в прошлом. Да, - горячо добавил он, - в каком пожелаешь.
  -- В прошлом, говоришь? А в будущем? - спросил Донован.
  -- Не знаю, - признался мальчик, - про будущее не знаю.
  -- Дик, мальчик мой! Иди сюда, мы уходим, - раздался из-за кустов чей-то голос.
  -- Меня мама зовет, - печально сказал мальчик.
  -- Держи свой шарик.
  -- Нет, оставьте себе.
  -- Но он же волшебный, - крикнул ему вслед Донован.
  -- У меня еще есть, - сказал мальчик и скрылся в боковой аллее.
  -- Странно, - сказал Донован, - надо же, волшебный.
   Он подкинул шарик на ладони. Где бы он хотел оказаться? Ну, конечно, два года назад он совершил ошибку, ужасную ошибку. И теперь он корил себя за это. Если бы он мог оказаться сейчас там, он, конечно, все бы исправил. Дон усмехнулся: " Если бы это было возможно, но здесь мне не поможет ни волшебный шарик, ни лампа Алладина". Он поднялся и пошел к выходу из парка.
   На площади перед магазином был огромный котлован. Донован прислонился к стене, сердце его забилось: котлован был здесь два года назад, когда мостовую ремонтировали. Мимо шла девушка.
  -- Простите, - остановил ее Дон, - вам это покажется странным, но какой сейчас год?
   Девушка удивленно оглядела его.
  -- Сегодня двенадцатое июня 19..года. Часы сейчас будут бить одиннадцать, - она пожала плечами и пошла дальше.
   "Господи! - подумал Донован. - Это невозможно!" Часы начали бить. Он поднял голову, стрелки показывали одиннадцать. Судьба дала ему еще один шанс? Почему? Он не знал и не хотел над этим задумываться. "Она еще не уехала, - обрадовался Донован. - Скорее, я должен все исправить!" Он подбежал к цветочнику на углу.
  -- Семь роз, пожалуйста.
  -- У меня только белые.
  -- Неважно...
   Взбежав по лестнице на второй этаж, Донован нажал на кнопку звонка у входной двери. Никто не открывал. Он нажал еще раз. "Господи, не могла же она уехать!". Еще один звонок. Дверь распахнулась. На пороге стояла белокурая девушка.
  -- Дон?
  -- Марта! Выходи за меня замуж!
   На лице девушки появилась радостная улыбка.
  -- О Дон, я думала, ты никогда этого не скажешь. Да, Дон, да! - она нежно прижалась к нему...
  -- ...Дон, подожди минуту, я позвоню родителям и в авиакомпанию, попрошу отменить мой заказ на билет. Присядь, там кофе на столике.
   Донован подошел к окну. Солнце слепило глаза, теплый ветерок шевелил волосы, и он не мог поверить своему счастью. Он улыбнулся и подкинул шарик на ладони, то сверкнул на солнце и упал на мостовую прямо под колеса проезжавшего мимо автомобиля.
  -- Нет, - закричал Донован, - нет!
   Мир вокруг него покрылся яркими всполохами, а потом все погрузилось в неясную мглу...
   ...Донован Скотт открыл глаза. Было утро.
  -- Сон, всего лишь сон. Приснится же такое!
   Он поднялся и накинул халат, из кухни плыл запах кофе и тостов. Все в комнате было как-то необычно: двуспальная кровать, ночной столик с зеркалом...Дон пошел на кухню, и, остановившись в дверях, схватился за косяк: у плиты стояла Марта.
  -- Марта?!
  -- Доброе утро, Дон. Я звонила мистеру Лайкстоуну и обо всем договорилась, мы идем осматривать дом...
  -- Марта, что ты здесь делаешь?!
  -- Как что? Готовлю тебе завтрак.
  -- Но, Марта, ты же вышла замуж за Рольфа и уехала в Европу!
  -- Дон, что с тобой? - Марта подошла к нему и усадила на стул. - Дон, мы уже два года женаты, а Рольф женился на Луизе.
   Подумав немного. Дон тихо сказал:
  -- Мне приснился страшный сон, как будто эти два года я жил без тебя.
  -- Это ужасно, Донован. Но ведь это всего лишь сон. Правда, Донован? Правда?
  -- Да, Марта, да. Это всего лишь сон...
   ...Донован сидел за столом и поглощал тосты. Его взгляд упал на часы: Без четверти восемь - он опоздал! Донован вскочил из-за стола и выбежал из квартиры, на ходу надевая плащ и шляпу. Прохожие с удивлением оглядывались на хорошо одетого молодого человека, бегущего по площади. Вот он распахнул стеклянные двери и остановился. К нему спешил управляющий. "Сейчас устроит", - подумал Донован.
  -- Мистер Скотт, какая неожиданность! Мистер Лайкстоун предупредил, что вы не придете.
   Дон уставился на него, ничего не понимая.
  -- Дон, что ты здесь делаешь? Твоя жена звонила мне и сказала, что сегодня вы идете осматривать дом.
  -- Мистер Лайкстоун, - Донован покраснел, - Вы...простите...
  -- Дон, что с тобой? Мы с тобой уже год как на ты.
  -- Да, Джон, извини, - Донован решил больше ничему не удивляться. - Я подумал, может быть, я понадоблюсь.
  -- Для чего? Мало здесь мелких клерков вроде этого, - он указал на Хермана Надда.
  -- Иди-ка ты домой, не пристало моему главному управляющему и будущему компаньону жить в этой захудалой квартирке, - он похлопал его по плечу. - И передавай привет Марте. У тебя замечательная жена!
   Повернувшись он пошел вглубь магазина. Херман Надд подал Дону шляпу и услужливо распахнул двери, и дон вышел на улицу. Он стоял на площади, мимо него торопливо проходили люди, в руках он держал шляпу из дорогого материала, которая продавалась в отделе для богатых. Дон всегда мечтал о ней. Сделав несколько шагов, Донован поймал себя на мысли, что еще утром здесь была лужа. НО КАКИМ УТРОМ?! Часы показывали четверть девятого. Подумав немного, Донован пошел в парк, отыскал там ту скамейку и сел на нее. Неподалеку играл мальчик. Донован поднялся и побежал к нему.
  -- Мальчик, ты меня помнишь? - с надеждой спросил он. - Ты дал мне шарик, точно такой. Помнишь?
   Мальчик испуганно посмотрел на него.
  -- Извините, сэр. Мама не разрешает мне разговаривать с незнакомыми людьми, - сказал он и убежал в боковую аллею.
   На дорожке остался лежать шарик, он ярко поблескивал на солнце. Донован подобрал его и долго рассматривал что-то в его мутноватой середине. Он подбросил шарик на ладони и, поймав его, пошел к выходу из парка, утопавшему в зелени листвы...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"