Кудряц Евгений Витальевич : другие произведения.

Интервью с Сергеем Андрюниным

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []


   ТЕЛЕСЕТЬ
  
   Подиум
  
  
   СЕРГЕЙ АНДРЮНИН ПЬЕТ ЧИНЗАНО И ЛЮБИТ СКАНДИНАВОК
  

 []

  -- Сергей, кем вы хотели стать в детстве?
  -- Я родился в военной семье и детстве обожал почему-то больше всего смотреть на паровозы. Но о телевидении я начал мечтать класса со второго. Не знаю, откуда это взялось, но оно в меня вошло и осталось до конца. Я собирался поступать во ВГИК, но одним из обязательных условий была армия. А я всегда ненавидел военную службу. Несмотря на военное окружение, это было чуждо для меня, поэтому я "затормозился" со ВГИКом и поступил в ХИСИ на архитектурный факультет, где мне дали начальное образование режиссера и оператора.
  -- А как вы оказались на Харьковском телевидении?
  -- Все получилось вроде бы случайно, но на все есть воля Божья. После ХИСИ я пошел в архитектуру, потом перешёл в художники, затес в диск-жокеи. Это, кстати, среда, которая породила очень много динамичных, деловых и творческих людей...
  -- Тут, наверно, не обошлось без Короткова?
  -- Да. Конечно... Мы пытались делать танцевальную программу, использовать телевизионные приемы, технические эффекты. Так получилось, что в ДК студентов, где мы репетировали, пришел главный режиссер молодежной редакции Харьковского телевидения Юрий Пернатьев, который искал ведущего для телевизионной молодежной программы "Интерклуб". Ну, все тут же показали на меня пальцем, и таким образом я попал в студию. Там меня одели в костюм, был написан специальный текст. Ведь это была еще брежневская эпоха.
  -- А какой это был год?
  -- Где-то, наврено1982.83. Брежнев уже умер, а Горбачева еще не было и близко. Я ошеломил все своим хамством, так как сразу спросил режиссера; " А на каком фоне я буду находиться?" На что мне сказали; "А тебе, собственно какая разница? Твое дело - читать текст, а не рассуждать, что и как должно быть. Программа эта была, естественно, ужасной. Потом ее сняли с эфира.
  -- Но телезрителям вы известны, прежде всего, по передаче "Вход свободный".
  -- Да, это была совершенно потрясающая история. Время двигалось вперед, можно было посвободнее делать телевизионные передачи, и я написал сценарий развлекательной программы для молодежи, назвав ее "Вход свободный". К сожалению, она не была выпущена. Но в редакции возникла идея создать передачу, подобную московскому "Взгляду". И для нее использовали мое название. Мы год выпускали эту программу. Но время шло, я понял, что нужно менять форму программы, и предложил новый вариант. Однако программ была уже накатана. И никто не захотел ничего менять. Потом уже пришли Потимков, Чапай, Швец. Они тащили этот воз дальше.
  -- Теперь давайте поговорим об " Орионе". С чем был связан ваш приход в эту телекомпанию?
  -- После "Входа свободного" мы нас гостелевидении начали делать передачу "Drive" (вместе с Коротковым). Но вот появился "Орион", у меня возникло внутреннее желание там поработать. Мы ходили, размышляли. А потом пришел Дима Харитонов, который руководил творческим процессом и набирал людей на работу в "Орион". Я туда шел с единственной программой "Drive" и собирался делать новую.
  -- Чем отличается канал "Орион" от других коммерческих компаний?
  -- Есть совершенно четкое, принципиальное различие, что видно и по нашей программе передач, где написано "Орион" и "Уника-ТВ". Это умные киевские ребята, которые решили создать структуру, защищающую их интересы. В Харькове они сразу вышли ан "Орион", приехали сюда. Мы поддержали эту идею и теперь показываем программы других телестанций Украины (22-х городов, включая Крым).
  -- Но кроме этого вы транслируете и московские программы.
  -- Это тоже все от "Уники-ТВ". Они подписали договор с независимой вещательной системой, которая включает в себя станции России, Белоруссии и Казахстана. НТВ тоже входит в эту систему. Нам предложили программы "Намедни" и "Итоги". Единственная проблема заключена в том, что они по техническим причинам выходят на 4 дня позже. Но зато мы вернули зрителям их любимого Киселева.
  -- Есть ли у вас общая концепция канала?
  -- Такая концепция есть. Мы - негосударственное, домашнее телевидение. И не хотим, чтобы "Орион" копировал американский или "останкинский" стандарт, а стремимся к тому, чтобы тональность разговора всех наших программ была камерная. Собрав людей типа Короткова, Миславского или Бобкова, мы, естественно, не можем рассчитывать на тинэйджеров
  -- А на какой возраст вы все-таки ориентируетесь?
  -- Я думаю, что от 20 до 50. Хотя нам не хочется забывать ни домохозяек, ни старшее поколение, ни детей. Кстати, мы скоро будем показывать образовательную программу для детей школьного возраста на английском языке.
  -- А какие телеканалы вы предпочитаете смотреть?
  -- Сейчас я практически перестал смотреть телевизор. Но смотрю все то, что показывают по "Ориону", так как обязан по долгу службы.
  -- А программы других телекомпаний?
  -- Сейчас присматриваюсь к "Симону", потому что у нас есть договоренность о "переброске" программ ("Буря в стакане" будет повторяться по "Симону", а программа "Economist " будет идти у нас). По "Останкино" смотрю "Новую студию", в частности, "Пресс-клуб", а из развлекательных программ - передачи типа "Оба-на".
  -- О чем вы мечтаете?
  -- У меня одна мечта - забросить административную деятельность или хотя бы как-нибудь ее ограничить, и, наконец, выпустить свою передачу.
  -- Ваш идеал женщины?
  -- По внешним данным это что-то ближе к Скандинавии...
  -- А по внутренним?
  -- Сплетение романтизма и деловых качеств.
  -- Какой ваш любимый спиртной напиток?
  -- Это всевозможные вермуты, желательно мартини, чинзано. Хорошо все это перемешать...
  -- Вы рисковый человек?
  -- Нет, я в никакие авантюры не влажу и в азартные игры не играю.
  -- У вас есть определенный имидж?
  -- Телевизионный? Он ближе к тому, что я делал в дискотеке.
  -- Вы к себе критически относитесь?
  -- Ужасно. И ко всем тоже.
  -- А можете назвать свой самый крупный недостаток?
  -- Первый - это то, что я очень быстро говорю...
  -- Ну, это как раз не самое страшное.
  -- Пусть о моих недостатках говорят другие. А вообще я разный. Раньше я был более истеричным. Теперь с возрастом стал поспокойнее.
  -- А сколько вам?
  -- 37 лет, стаж большой. Да еще я совершенно перестал учиться. Вот что самое основное, но это касается многих. Скорее всего, это из-за лени.
  -- Вы ощущаете конкуренцию?
  -- Нет, я ее не ощущаю, потому что по-настоящему стоящих передач у нас на ТВ очень мало.
  -- А вы общаетесь с представителями других телекомпаний?
  -- Постоянно. Я недавно был в "Тонисе" и в " Симоне".у нас в этом отношении четкая корпоративность. Сейчас волна интересе к новую телевидению уже прошла. А дальше надо качественно развиваться. Но этого пока не происходит.
  

Беседу вел Евгений Кудряц

  
  
   Это интервью было напечатано в газете "ТЕЛЕНЕДЕЛЯ" 4 ноября 1994 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"