Кудряшева Валентина Сергеевна : другие произведения.

Глава 7. Забытыми дорогами жизни...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7. Забытыми дорогами жизни...
  
  Стальтар разительно отличался от Вийелона, не только цветом (все дома в Вийелоне были выполнены в голубых, белых и серебристых цветах, а в Стальтаре преобладали коричневый, желтый и зеленый), но и каким-то своеобразным духом. Пока мы оглядывались, появился и сам дух. Появился тихо и за нашими спинами.
  - "Добро пожаловать в Стальтар, дорогие гости", - приветственная фраза вызвала крайне неоднозначную реакцию в наших рядах.
  Зар резко выхватил мечи и обернулся на голос, я тоже обернулась, но с улыбкой, флегматичные мефы наблюдали за нами, а вот реакции Бата я так и не дождалась. Он как оглядывался по сторонам, так и оглядывался, немного удивился, правда, когда увидел Зара в защитной стойке с мечами наизготовку.
  На мой неозвученный вопрос Дух сказал:
  - "Меня видят только каюри"
  - А, ну тогда все..., - так и не закончив фразу, я уставилась на Зара. В его глазах медленно гасли желтые огоньки магии, - ЗАР!
  - Криэль, не кричи так громко и не стоит так пугаться! Ну, да, я тоже не человек, но этого стоило ожидать. Совет не просто так отправил в это путешествие именно нас.
  - Но Бат...
  - Бат - оракул, пусть и не очень действенный, но все же. Как только иномирец отправиться в свой мир, Бат снова сможет заглядывать в астрал, и команда будет готова идти и встречать следующего гостя.
  - Ребят, вы вообще о чем? - недоступность астрала не мешала Бату быть все таким же отрешенным.
  - Да, подожди ты! - наш с Заром слаженный вопль порядком удивил оракула.
  - Т.е. ты все это время знал, что я каюри, но сам предпочитал скрывать свою принадлежность к этой расе!
  - Кри, послушай! Я - не ты. Поверь мне, одно дело разговаривать с травками и кустиками, и совсем другое не только беседовать с животными, но и превращаться в них. Пойми, такие как ты каюри были созданы для лечения тех травм, наносить который способны только такие каюри как я. Я - оборотень, животное, обученное убивать. Я привык скрывать свою сущность от всех и вся, и наш странный, вынужденный брак - не повод эту привычку менять.
  - Бат, ты знал, что Зар у нас не человек?
  - Да, собственно я его и нашел, когда Совету понадобились исполнители для этой миссии.
  - Что Совет знает про каюри?
  - Лишь то, что они необходимы для того чтобы ритуал отправки состоялся. Я даже не знаю, в кого может превращаться Зартин, ибо насколько я знаю, его второй облик ему не пригодится еще пару месяцев.
  - Т.е. получается, что вы оба изначально знали, кто из нас кто и зачем мы здесь собрались. И я одна во всей этой компании наивно верила в то, что мы всего-навсего травница, рыцарь и оракул, отправленные Советом со странной миссией?
  Некоторое время Бат и Зар переглядывались между собой пытаясь определить, кто из них сообщит мне радостную весть о том, что я глупая и наивная дурочка, ничего в этом мире не понимаю. Я же тем временем мысленно обратилась к своему наставнику.
  - "Тареух, ты знал, что Зар - ре-каюри?
  - "Да, Криель-кли. Знал!"
  Все! Они меня достали! Резкий подземный толчок не сильный, но довольно ощутимый, заставил моих спутников не стоять столбами, а броситься ко мне с утешениями, но второй толчок был сильнее своего собрата и сбил утешителей с ног. На самом деле я не злилась. Скорее мне было обидно. Как маленькому ребенку, которому заведомо говорили неправду, а потом взяли и рассказали правду, слишком далекую от красивой сказки, в которую верилось раньше. Я стояла в центре проклятого города, сотрясаемого неизвестно откуда появившимся землетрясением, в обнимку с огромным яйцом мефа и почти рыдала от обиды. За что мне все это?
  -"Тареух, сделай что-нибудь со своей ученицей! Она мне весь город сейчас в руины превратит!" - прокричал неизвестный дух, и уже через минуту я лежала на мостовой, корчась от дикой головной боли.
  -"Криэль-кли, успокойся, пожалуйста. Не стоит так нервничать по таким пустякам".
  Я действительно постаралась успокоиться и подземные толчки прекратились. Головная боль тоже прошла, но подниматься я не спешила. Усевшись на мостовой, я обхватила яйцо руками и ногами и разрыдалась. Где то на грани сознания мелькнула мысль о том, что ни так называемый рыцарь, ни оракул, не знают как вести себя, когда девушка плачет, и сейчас стоят столбами, не зная, что делать. Впрочем, следующая мысль только усилила поток слез и количество жалостных всхлипываний. Так им и надо!
  Плакала я долго, накопившиеся за последние дни стресс и усталость давали о себе знать. Когда всхлипывания стали потише Зар уселся рядом со мной на мостовую и подгреб меня к себе, прижав мою макушку к своей широкой груди.
  - Хватит плакать, девочка моя. Мне жаль, что так все получилось, наверное, не стоило что-либо от тебя скрывать. Прости нас. Знаешь, ни один из нас не достоит называться твоим другом, и все же, я надеюсь, что когда-нибудь, ты назовешь нас своими друзьями.
  - Зар, скажи, а ты и вправду рыцарь?
  - Да, Кри. Здесь я тебе не врал.
  - А откуда ты знаешь гимн наемников? Мне казалось, что рыцарское братство и братство наемников - враги, в некотором смысле.
  - Не враги, конечно, но и друзьями нас назвать нельзя. Вот только покидая свои земли мне надо было оставить кого-то взамен себя. Так что защищать те земли осталась довольно крупная группа наемников. Договор мы заключали с ними в одном из придорожных трактиров... так что.... Сама понимаешь. Им надо было отметить выгодный и долгосрочный контракт, а я - так. Рядом оказался.
  Уютно устроившись на коленях своего мужа, я весело захихикала, представляя себе, как отмечалось заключение сделки. Мефы, видя, что мы пока еще никуда не собираемся тоже прилегли. Бат решил не оставаться в стороне от наших посиделок и устроился рядом с Пуфом, даже слегка на него оперся, впрочем, меф против не был. Я улавливала некоторое волнение Пуфика в связи с яйцом нового мефа, но, в общем и целом обида или злость не ощущались. Скорее некая покорность судьбе.
  Дух, так настороживший Зара с самого начала, куда-то запропастился и он вроде как не был против нашего здесь присутствия. Это не могло не радовать. Наметившуюся идиллию бессовестно прервал тючок с иномрцем, который начал стонать и дергаться. Вспомнив о своей миссии, мы дружно повскакивали лихорадочно соображая, куда же надо бежать, чтобы избавиться-таки от непрошеного гостя нашего мира.
  - "Тебе сюда" - как нельзя вовремя дал подсказку Тареух
  -Нам туда, - я махнула рукой в нужном направлении. Все трое двинулись в сторону мефов, но Зар остановил Бата.
  - Друг, останься здесь, и посторожи яйцо, а мы там со всем сами разберемся.
  - Но, - попытался было возмутиться оракул.
  - Потом, - бросил через плечо рыцарь и мы верхом на мефах устремились в нужную сторону.
  
  *Где-то высоко над городом*
  - А они отлично смотрятся вместе. Не думал, что доживу до этого момента.
  - А ты и не дожил...
  - Да ладно тебе! Ты прекрасно поняла, что я имел ввиду!
  - Поняла, я, поняла. И ты прав - они отлично смотрятся вместе. Жаль, что это ненадолго.
  - Ты так уверена? Думаешь, все уже решено?
  - Да, я не вижу других выходов.
  - Жаль...
  - Жаль...
  
  Здание с пентаграммой было довольно далеко от звезды-портала. Как объяснил Тареух, скачущей на мефе мне, Приличное расстояние было соблюдено, чтобы настройки двух разноуровневых порталов не сбивали друг друга.
  Впрочем, то самое приличное расстояние довольно быстро преодолевалось мефами, в этом мы убедились на своем опыте. Подлетев к нужному зданию, Зар спрыгнул с Гира и, подхватив уже довольно громко мычащий и возмущающийся тючок с иномирцем не останавливаясь, направился внутрь. Мне оставалось лишь цапнуть нужную бутылочку с зельем и последовать за рыцарем.
  Стоило нам войти, как пентаграмма, ранее искусно сливавшаяся с полом, заискрила знакомой синей магией. Кстати, это оказалась и не пентаграмма вовсе. По-сути это был круг пополам пересеченный прямой линией, на концах которой тоже были круги, но гораздо меньшего размера.
  - "Иномирца в главный круг, сами становитесь в малые".
  Команды Тареуха приходилось суфлировать, ибо Зар, по каким-то причинам, не слышал моего наставника. Не слышать-то не слышал, но указания выполнял быстро и четко. Иномирец шлепнулся в центре, Зар занял свой круг, и я поспешила занять свой.
  - "Отлично, теперь открой зелье и залей его в контуры кругов".
  Открыв бутылочку, я присела и обнаружила абсолютно ровный пол, без каких либо выемок, лишь синюю полосу магии, как ориентир.
  - Но как?!
  - "Силой мысли, Криэль-кли".
  - Но я никогда...
  - "Ты справишься! Настройся на волну трав и направь их так, как тебе надо!"
  Не знаю, что именно сыграло большую роль в этот момент, может, подсказки Тареуха, может, сложность ситуации... Неважно!
  Я справилась. Сначала с трудом, но потом все легче и легче мне удавалось направлять травы и минут через десять моего шаманства на полу появились три ровных круга нарисованных зельем. Тем самым, с которого все начиналось.
  - "Продолжай контролировать зелье, и скажи своему другу, что линию нарисовать должен он, своей кровью!"
  - Эээ... Зар, видишь линию?
  - Ну...
  - Начерти её своей кровью.
  - Чего?
  - Для завершения портала необходима твоя кровь.
  Зар пожал плечами и, достав один из множества запрятанных в его одежде кинжалов, сделал надрез на своей ладони.
  - Теперь силой мысли направь свою кровь ровно по линии...
  - Как? Зачем?
  - Откуда я знаю?! Так надо!
  Зар, тяжело вздохнул и налетевший откуда-то ветер сдул кровь с ладони рыцаря. Тяжелые красные капли вопреки закону природы не опали, а выстроившись в ровную линию, сравнялись с моим рисунком.
  - "Линия должна быть над вашими головами. Пусть поднимет"
  - Подними.
  - Чего?!
  - Чего слышал! Подними линию над нашими головами!
  Нервы были на пределе. Помнится, когда я делала зелье, все удивлялась мощи трав, заключенных в зелье. Сейчас это работало против меня, травы выходили из-под контроля стремясь вырваться из рисунка. Удерживать их было все сложней и сложней. Зару, судя по всему, приходилось не легче.
  Линия, начерченная кровью рыцаря, медленно поползла наверх, и стоило ей только подняться над макушкой Зара, как она полыхнула желтым, цветом его магии. Зелье полыхнуло зеленым. А потом я почувствовала как, эти линии выпивают мою магию. Опустошая и без того не шибко большой резерв. Магия наполняла линии, и те становились все ярче и ярче, пока зеленый и желтый свет не затопили комнату, и не стало больно глазам. Я зажмурилась. И вдруг все закончилось.
  Когда, я решилась вновь открыть глаза, то обнаружила, что комната пуста. Ни зелья, ни крови, ни синих линий чужой магии, ни даже иномирца. Только я и Зар. Стоим, покачиваясь, словно вместе за одну ночь опустошили все мои запасы самых крепких настоек. А это, надо сказать, довольно много. Хватит, чтобы напоить целую банду лесных разбойников (проверено!).
  - "А бутылочка крепкой настойки, это мысль!"
  - "Я что вслух сейчас размышляла?"
  - "Нет, думала громко"
  Мы с Заром уставились друг на друга, только сейчас осознав, что с момента окончания ритуала, легкая тишина проклятого города не нарушалась ни одним словом.
  - "Ребят, не волнуйтесь, это всего лишь временный эффект совместного заклинания. Через пару дней пройдет. Кстати, молодцы! Для первого раза очень даже неплохо справились. В другой раз будет легче...
  - Другой раз?!
  - "Да, Криэль-кли. Ты ведь не думала, что иномирец будет один?"
  - Гройх кеце ратейре!
  - Абрихе геревен сите егзё! - на восточном диалекте поддержал меня Зар.
  Судя по всему, не у меня одной вылетело из головы, что это далеко не конец нашей миссии.
  -Надо узнать у Бата, когда следующий появится. Может, есть немного времени, чтобы устроить себе каникулы!
  - Угу.
  До меня долетало какое-то недовольство со стороны рыцаря.
  - Зар, в чем дело? - ему не требовались объяснения того, что именно меня заинтересовало.
  - Чем дольше мы вместе, тем больше шансов, что пророчество сбудется. И тем сложнее мне будет уйти от тебя
  Я подошла к мужу и аккуратно стерла с лица приблудившуюся капельку крови.
  - Судьбу не обманешь, Зар.
  - А я бы попытался...
  Мы вышли из здания, где располагался портал и, взгромоздившись на мефов, направились на поиски Бата. Уже темнело, и оракул должен был покинуть город, нам - каюри ничего не будет, а вот его подставлять не хотелось. Впрочем, самих поисков я не помню, ибо проснулась уже за воротами Стальтара под боком Пуфа и в обнимку с яйцом.
  Рыцарь и оракул сидели у костра и неспешно вливали в себя третью фляжку с настойкой грачицы. Да, да той самой, что добавляют в шауп. И как только нашли?!
  - Не так уж плохи эти последствия совместного ритуала.... Присоединяйся...
  Эта зараза, зовущаяся моим мужем, не только услышала, как я проснулась, но и покопалась в моей голове, пока я спала. Прибила бы!
  Впрочем, пристроив яйцо под боком Пуфа, я таки дотопала до костра и усевшись ровненько между спутниками, отобрала у них фляжку. Вот сейчас бы напиться, а потом проснуться у себя дома, и обнаружить, что все события последних дней привиделись мне во хмельном бреду.
  - И не мечтай, дорогая. У нас еще будут гости.
  - Зар, ты не мог бы не подслушивать мои мысли?
  - Что будет, если я скажу "нет"?
  Коварная улыбка на лице Зара как-то не вязалась с обликом рыцаря.
  - Я скажу Бату, какой твой второй облик...
  - Ты не посмеешь!
  - Уверен?
  - Да, потому что иначе, я расскажу ему, что ты добавляешь в санит.
  - А ты знаешь?
  - Да, узнал часа два назад...
  - И что?
  - И ничего. Пил раньше и не собираюсь что-то менять.
  - Т.е. ты не...
  - Кри, ну неужели ты думаешь, что лишь у травников крепкий желудок и стальные нервы? Мы рыцари и не такое пробовали.
  - Ну и ладно... Зар...
  - Чего?
  - А ты меня покатаешь?
  - Издеваешься?
  - Ни капельки. Просто всегда мечтала прокатиться на...
  - КРИ!
  - Что?! Я еще ничего не сказала!
  - Но собиралась!
  - Нет! - возмутилась я, стараясь придать своему лицу наиболее честное выражение. Не получалось - губы неудержимо расползались в улыбке. Впервые с начала нашего путешествия я нашла, чем можно было бы шантажировать этого непробиваемого воина, что несказанно меня радовало. И пусть я понимала, что это - ненадолго, но сейчас у меня появился хотя бы призрачный шанс на то, чтобы влиять на своего спутника.
  - Даже не думай меня этим шантажировать!
  - Так перестань подслушивать мои мысли!
  - Это не так просто!
  - Ребят, вы вообще о чем? - Бат, по своему обыкновению, был отрешен и с трудом понимал происходящее.
  - Забудь!
  Фляжка тем временем опустела и я, с трудом поднявшись на ноги, сделала пару неуверенных шагов сторону мефов. От неминуемого падения меня спас Зар, как оказалось, он поднялся следом. Где-то на горизонте показались первые лучи солнца, но было еще достаточно темно, чтобы мы, не заметили снятых с мефов тюков. Налетев на них в темноте, мы покатились кубарем и... КАКИЕ У НЕГО ГЛАЗА...
  
  Просыпаться с дикой головной болью и в отвратительном состоянии входит у меня в привычку. Впрочем, сейчас причина была более или менее ясна - настойка грачицы после полных магического и физического истощений - самое то средство для самоубийства.
  Радовало одно - я была не одна такая. Мысль о том, что кому-то так же плохо как и мне, а то и еще хуже, - приятно грела душу. Зар сидел у костра, обхватив голову руками, судя по ощущениям ему было ОЧЕНЬ плохо, он даже не сразу понял, что я проснулась.
  - Кри, скажи, что у тебя есть что-нибудь против этого.
  - Чего-нибудь нет. Есть зелье. Надо только его найти, - я рассеяно уставилась на гору тюков. Интересно, какой из них - мой?
  - Кри, ты шутишь? - надежда, звеневшая в голосе Зара, отбивала всякое желание шутить. Но, увы, я говорила серьезно.
  Сдавленный стон, страдающего рыцаря поискам не помог, зато захотелось обнять его и постараться успокоить. Понимая, что проявления чувств делу не помогут, я начала рыться в тюках. Одна из травок вылезла из бус и обхватила запястье. Странный запах, испускаемый растением, однако, помог сосредоточиться на поисках и хоть как-то упорядочить свои мысли.
  Самое интересное заключалось в том, что и Зару стало немного легче, словно похмелье у нас было одно на двоих. Хм, а если только один из нас выпьет зелье, лучше станет тоже обоим? Может, тогда не надо будет переводить целых две бутылочки?
  - Даже не думай об этом, Кри! Зелье - обоим.
  Да я, собственно, что? Против? Нет, просто если бы кое-кто знал, как муторно это самое зелье готовить!
  - А я знаю! Уже ознакомился с рецептом и процессом. Так что не тяни. Я тебе потом такое же сделаю.
  Ага, как же. Сделает он.... думала я, протягивая Зару склянку с исцеляющей жидкостью.
  - Ты сомневаешься в моих словах? - возмутился рыцарь, буквально вырывая склянку из моих рук.
  - Я сомневаюсь в твоих возможностях.
  - Что сложного в том, чтобы сварить травки в нужных пропорциях?
  - А что сложного в том чтобы махать мечом?
  - Сравнила! Чтобы, как ты выражаешься, махать мечом, нужны годы и годы тренировок, масса знаний и хоть какой-нибудь да опыт сражений. Ты и один мой меч поднять то не сможешь...
  - Да ладно? Рыцари у нас, конечно, мастера на все руки. И морду набить и зелье сварить... Зар, травники, по-твоему, дурью в ВМШ маются? Сотни выученных конспектов, бессонные ночи над книгами и котелком, и десять лет самостоятельной практики. К Сею все это! Зартин из ордена Видящих возьмет и запросто сделает точно такое же зелье!
  - Ребят, вы чего орете с утра пораньше? Поспать дайте! - как всегда "вовремя" высказался оракул.
  Раздраженная донельзя я подхватила флягу с водой и с воплем "Хватит спать! Нам ехать пора!" вылила все содержимое фляги на голову Бата. Осеевший оракул попытался было вскочить, но запутался в одеялах и рухнул на Гира, рядом с которым спал. Меф, однако, удивил всех. Разбуженный, он поднял голову, коротко и грозно рыкнул на копошащегося в одеялах оракула, и как только Бат отполз от него подальше, Гир продолжил спать.
  - Кри, ты чего такая злая? На людей орешь все утро? Лучше бы поесть приготовила! - пропыхтел оракул, выпутываясь таки из коварного одеяла.
  Моему возмущению не было предела. Мало того, что они меня обманывают постоянно, так я им еще и готовить должна. (Вообще-то готовка не была мне в тягость, и я добровольно взяла ее на себя еще вначале пути, но столь бесцеремонно посланная к котелку, я уперлась, и готовить не хотела)
  - Готовьте сами! Раз уж смешивать травки в нужном порядке - просто, то почему бы вам двоим этим не заняться? - встала я в гордую позу, мстительно вспоминая, каких травок не хватает для приготовления полноценных шаупа, и, представляя, как эти двое будут из такой ситуации выпутываться. Про санит я вообще молчу, приготовить его может только травник.
  Демонстративно я прошествовала к Пуфу и, усевшись рядом со своим мефом, уставилась на спутников в ожидании их дальнейших действий. Те не заставили себя долго ждать. (Есть им хотелось)
  Зар, уже успевший исцелиться моим зельем, не долго думая, вытряхнул все, что находилось в сумке с провизией. Там оказалось не так уж и много всего. Сконфуженно Зар и Бат уставились на пару подсохших лепешек из сиверны (еще один злак), три небольших корня раивары (мелко нарезанный корень добавляется в шауп для придания аромата) и два неполных мешочка с грачицей.
  - Кри, а можно взять твои травы? - оглянулся на меня оракул
  - Нет.
  - Почему? - красноречивый взгляд в сторону распотрошенной сумки с провизией, был им ответом. Еще чего не хватало, так чтоб и мои вещи так разбросали.
  Зар потянулся было к предпоследней фляге с питьевой водой, и я поспешила встать, предварительно спихнув с плеча башку Пуфа.
  - Пустите мастера к котелку. А то сейчас наварите мне. Продукты только переведете.
  Кислые лица моих спутников, говорили о том, что урок усвоен - не лезь в чужое ремесло, если не хочешь сесть в лужу. Выудив из собственных тюков небольшой плод парши (крепкий снаружи - пустой внутри, наполнен водянистым сладковатым соком), я выцедила его сок в котелок. Туда же долила столько же воды и наконец засыпала один из мешочков грачицы. В руках размяла корень раивары, читая при этом небольшой заговор, и кинул его в котелок. Оказавшись в котелке корень, ранее мною заговоренный, бесследно растаял, оставив в отваре лишь свой аромат.
  Этот трюк травники осваивают в первые месяцы своего обучения, но для наблюдавших за мной спутников даже такое простенькое заклинание, казалось верхом мастерства. Интересно, а что будет, если я поменяю цвет шаупа на розовый и санита на черный при этом, не добавляя ни единой травки и не меняя вкуса еды и питья? Или, например, заморожу санит на несколько дней всего одним словом? Впрочем, ладно. Каждый из них мастер своего дела и считает самым сложным только его, ибо знаком с ним от и до, а чужое ремесло со стороны всегда кажется легким.
  Как только еда была готова, я сделала приглашающий жест своим спутникам, а сама отошла от котелка подальше. Принявшиеся за еду оракул и рыцарь, несколько озадаченно поглядывали в мою сторону, и дабы успокоить их, я произнесла:
  - Ешьте, ешьте. Я не голодна.
  Причем, "не голодна" это еще мягко сказано. Меня мутило так, что даже запах еды был невыносим. Это-то все понятно, после всего вчера выпитого хорошего состояния ожидать не приходиться. Странно лишь то, что рыцарь, выпивший вчера раза в три больше моего, на еду смотрел не то что с трудом, а, наоборот, с большой радостью. Можно предположить, что сказывается закалка ордена, но что же это за закалка тогда? И чем их в этом самом ордене кормят?
  - Лучше и не спрашивай! - подал голос от котелка Зар, словно отвечая на мой вопрос. Хотя почему "словно", эта зараза и вправду отвечает на мой вопрос. Потому что не смотря на многочисленные просьбы, продолжает читать мои мысли.
  Надувшись, я отвернулась и занялась тем, чем давно собиралась. Взявшись за свое новое украшение, я начала перебирать бусинки. От одной к другой. Стремясь услышать шепот трав. И уже через минуту многоголосье заточенных в бусы трав сводило меня с ума. А еще через пару минут мне удалось сконцентрироваться и теперь лишь то растение, бусу с которым я держала, могло передать мне свои мысли и желания.
  Бус было много, желаний и стремлений еще больше. Травы были разными. Часть из них были созданы исключительно для того, чтобы радовать своею красотой взгляды Основателей. Таким растениям хотелось тишины и покоя, чтобы о них заботились и ими восхищались. Я бы оставила их где-нибудь на клумбах ближайших городов, но проблема была в том, что для жизни этим растениям нужен был источник магии Основателей. Для растений в бусах, таким источником служила я, и изредка Зар, когда моих сил не хватало. Так что помочь этим травам я пока не могла. Желания других трав были более исполнимы. Большая часть хотела остаться со мной, при этом, не отрицая необходимости где-то пустить корни (в прямом смысле этого слова). Такие растения изучались мною тщательнейшим образом на предмет полезных и не очень свойств.
  Перебрав таким образом четверть всей длины бус, я открыла глаза и озадаченно уставилась на взволнованные лица своих спутников.
  - Кри, что с тобой случилось? - хором спросили они
  - Ничего,- ответила я, оглядываясь, - я просто медитировала.
  - Медитировала? - как-то подозрительно тихо переспросил рыцарь.
  - Ну да. А что в этом такого?
  - Ничего, если не считать того, что медитировала ты чуть больше суток...
  - Что?
  - Что слышала.
  - Не может быть.
  - Может. Вон там на горизонте ты можешь различить развалины Креола.
  Я присмотрелась и где-то далеко на горизонте различила нагромождение камней.
  - Мы обойдем его краем. Мало ли какая магия там осталась. Вдруг даже наша защита нам не поможет. В любом случае, нам ни к чему чужая память.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Защищая Креол, погибло немало каюри...
  - Ну и..., - я осеклась...
  "Лес недалеко от замка. Верный Гир скачет наравне с отцовским Вестером. Сам отец весело смеется, низко пригнувшись к шее своего мефа. Наша гонка сегодня затянулась, ибо я не намерен проигрывать. За этим эльшелесом (лес, состоящий из эльшелей) должна быть сторожка. Ну же Гир, давай! Ты можешь!
  И я первый на поляне, где в развалинах семейной сторожки резвиться пара молодых красных драконов. Драконы в бешенстве (еще бы, какой-то человек нарушил их уединение) бросаются на меня. Но отец успевает вовремя. Два молодых дракона натыкаются на взрослого сородича с почерневшей с возрастом чешуей.
  Битва была неравной. На стороне взрослого дракона был опыт многих лет, зато на стороне красных молодость, ловкость и численный перевес.
  Я знаю, что будет дальше. Потом они улетят, едва шевеля крыльями и поджав укороченные хвосты, но и черный дракон, отвоевав поляну, где некогда была сторожка, останется здесь навсегда. Он проводит взглядом улепетывающих соперников и, свернувшись клубком, тяжело вздохнет. В последний раз.
  Где-то через четверть часа магия покинет уснувшего навеки гиганта и на его месте окажется человек, еще утром беззаботно смеявшийся скача наперегонки со своим сыном.
  На месте гибели своего отца я буду первым, и едва я коснусь его, как ко мне перейдет все, что он когда-либо знал. Все его мысли, мечты и желания.
  И только через год я обнаружу, что в прозрачных водах горного озера отражается черный дракон, а вовсе не я..."
  
  - Твой отец был каюри?
  - Да. И он знал, что я тоже когда-нибудь стану...
  - Собой?
  - Нет. Безжалостной тварью...
  - Зря ты так...
  Зар только горько хмыкнул - драконы в нашем мире вымерли еще до прихода Основателей. А значит, те двое тоже были каюри.
  
  Креол мы обошли стороной, заночевав, впрочем, не далеко от остатков его стен. Перед сном Тареух, до этого молчавший, показал мне, каким этот город выглядел до того как был разрушен. Вместе со своим наставником я прошлась по городу, каким помнил его он. Город был великолепен. Невероятно красивый, выдержанный в оранжевых и розовых тонах с небольшими аккуратными домиками, и полусферой храма в центре. Будучи приграничным городом, Креол процветал. Сюда свозили свои товары восточные племена. Северные торговцы тоже частенько бывали в Креоле. Западные племена торговали в основном с Привантом, но и Креол не обходили стороной. А еще в Креоле можно было встретить южан.
  Креол был местом встреч обращенных с родными, в нем же проходили турниры каюри. Особенно захватывающими были бои, если в поединке встречались каюри противоположных полюсов, ли и ре.
  Приграничный город пестрел расами и народами, копил в себе эмоции многих поколений, и что самое интересное, он до сих пор все это хранил.
  - Однажды, тебе стоит по нему прогуляться.
  - Если бы у меня было время...
  - Не волнуйся, ты все успеешь.
  - Если бы.
  До моего дня рождения осталось сто семьдесят дней. Интересно, в какой именно из этих дней, меня поджидает смерть... (Не самый веселые размышления на сон грядущий, не так ли?).
  
  Утром я проснулась на удивление легко, что не могло не радовать, ибо в последнее время мне с пробуждениями не везло. Поднялась, приготовила завтрак из последних оставшихся продуктов и пошла расталкивать спутников. Сегодня мы намеревались покинуть проклятые земли и пополнить запасы провизии в ближайшей деревеньке. Хотя на крайний случай нам хватит и леса.
  Некогда Креол стоял на границе земель Основателей, но со временем проклятье отхватило себе немалый кусок чужих земель. Так что растительность, свободная от проклятья виднелась где-то на горизонте.
  Пока я собирала оставшееся после утренней трапезы, мои спутники развешивали тюки на спины мефов.
  - Зар, - решила я задать давно мучающий меня вопрос, - а когда мой меф наконец-то вылупиться из яйца? Ты же ре-каюри, ты должен знать.
  - Скоро..., - на секунду задумавшись, выдал Зар, - завтра или послезавтра...
  - А ты уверен?
  - Уверен. Ему уже самому не терпится. Просто ему еще и страшно.
  - И чего он боится?
  - Тебя! И твоих вечных вопросов, - пробурчал рыцарь, отходя от меня подальше. Кстати, я больше не слышала его мыслей.
  Двигались мы довольно быстро. Я ехала в обнимку с яйцом, рыцарь и оракул поместились на Гире. Уже к обеду то тут - то там начали появляться редкие кустики или островки трав. Потом все это превратилось в сплошной травяной покров и стоя на краю поля, где мы сделали привал, я ощутила себя целым полем и каждой травинкой в отдельности. Никогда еще не испытывала ничего подобного и это новое, странное ощущение пьянило.
  - "Твоя сила и твои умения растут. Так и должно быть" - выдал Тареух первую фразу за сегодняшний день.
  Через пол часа любования природой я вернулась к спутникам. Бат все еще был в астрале, как и тогда, когда я уходила. Зар, разгрузивший мефов, дожевывал последнюю лепешку.
  - В паре километров отсюда есть деревня.
  - Да, чуть восточней того направления, которому мы сейчас следуем.
  - Откуда ты знаешь?
  - Птичка рассказала, - поговорил рыцарь, наблюдая за полетом квиста (хищная птица, с изумительно острым зрением и невероятной скоростью полета). А тебе травки нашептали?
  - Угу, - угукнула я, утыкаясь в мешок с провизией. Есть хотелось жутко...
  Еще час прошел в молчании, а потом из астрала вернулся оракул.
  - Иномирец прибудет через двадцать дней, - выдал свежую информацию Бат, разворачивая карту, - вот сюда.
  Оракул ткнул пальцем в место, на юго-востоке от того, где мы сейчас находились.
  - Это не так уж и далеко за десять дней можно спокойной дойти, и еще дней десять останутся на отдых, например, здесь, - продолжил Бат, на этот раз, ткнув пальцем в точку означающую город, название которого я прочитать, не успела, ибо рыцарь вдруг начал сворачивать карту.
  - Мы туда не поедем!
  - Почему?!
  - Пусть Совет ищет других исполнителей, но мы туда не поедем.
  - Да почему же?!
  - Потому что, - рявкнул Зар и пошел мефам.
  - Зартин, мы имеем права знать, почему?! Что плохого в том городе и тех землях?
  - Ничего. Просто это - мои земли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"