Кудряшева Валентина Сергеевна : другие произведения.

Глава 8. Не каждый способен понять...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8. Не каждый способен понять...
  
  - Нда, а ты оказывается гостеприимный хозяин...
  - Не в этом дело, Кри...
  - Действительно не в этом, - вдруг встрял оракул.
  Мы с Заром привыкшие в последнее время цапаться исключительно вдвоем, несколько осеели от вмешательства Бата.
  - Видишь ли, Кри, Зар не хочет, знакомить тебя со своей семьей. Вдруг, ты им понравишься, как он после этого им в глаза будет смотреть, особенно в свете пророчества...
  - В смысле?
  - Ну, ты представь: вот привозит он тебя к себе в замок, как свою жену, знакомит со своей родней. Ты им понравишься, это я тебе обещаю.... Так вот, как он будет смотреть в глаза родным, после того, как убьет такую замечательную девушку, как ты?
  - Ну, мы можем в замок не заезжать.... Заехать в какой-нибудь трактир и пожить недельку там...
  - Ага, как же! Кри, в этих землях меня каждая собака в лицо знает, не говоря уже о трактирщиках!
  - Ну, тогда мы можем разделиться! Ты поедешь в замок, а мы с Батом в трактир...
  - Еще лучше. Вот будет здорово, если какой-нибудь служка заметит на твоей руке столь примечательный браслет, с моим, между прочим, именем!
  - И что?!
  - А то, что ты, как моя жена, еще и леди. И не можешь остановиться в трактире в компании с каким-то подозрительным типом...
  - Я скажу, что он мой брат...
  Зар скептически выгнул бровь, демонстративно переводя взгляд с меня на оракула и обратно.
  - Тебе не поверят...
  - Ну, тогда вы вдвоем в замок, а я в трактир...
  - А одну я тебя не отпущу!
  - А мне не нужно твое разрешение!
  - Нужно!
  - Нет!
  - Кри, перестань с ним спорить. Единственное на что тебе не нужно разрешение, так это на то, чтобы ознакомиться со своими владениями. Ты такая же полноправная хозяйка тех земель, так что...
  - БАТ! - возмутился рыцарь, - Как ты можешь так со мной поступать?
  - А я знаю больше, чем ты. И потому заранее занимаю сторону победителя.... Не бойся, друг, все будет хорошо. Я тебе гарантирую.
  Зар не ответил, просто махнул рукой, и пошел нагружать мефов.
  Привал заканчивался.
  - Зря мы так с ним...
  - Кри, не заморачивайся. Он переживет, а отдых нам сейчас очень нужен. А где нам отдыхать, как не в родовом замке лорда? Там тебе и еда, и мягкая постель и служаночки у него, наверняка, смазливые есть. Тебе последнее, конечно, не нужно, у тебя муж есть, но я-то тоже человек. Нет, не так! Я - единственный из всех нас человек, и если вам - каюри - любовь и ласка не нужна, то это не значит, что мне этого не надо...
  - Бат, ты знаешь, когда астрал тебе доступен, ты становишься просто невыносимым...
  - Да, я в курсе, но я же для всех стараюсь.
  Я рассеянно отмахнулась, наблюдая за излишне резкими движениями рыцаря. Сейчас он очень раздражен. И не потому, что мы с Батом буквально заставили его "пригласить" нас в гости, а потому, что сам понимает, это - неизбежно.
  Скоренько собравшись, мы отправились в путь, ведомые травами и птицами, в сторону маленькой, затерявшейся в глуши деревеньки. К вечеру мы до нее добрались, но нашим мечтам о сытном ужине и настоящей кровати, не суждено было сбыться. Деревенька встретила нас настороженной тишиной и закрытыми ставнями.
  - А восточный люд весь такой гостеприимный?
  - Кри, перестань! Их можно понять. Когда живешь в такой непосредственной близости от проклятых земель, будешь опасаться каждого путника, пришедшего с той стороны. А мы как раз такие и есть.
  - Ну, мы же не зомби, какие! Обычные люди, как и они... Чего бояться?
  - А на нас не написано, кто мы.
  - Неужели так сложно отличить человека от зомби?
  - Ну что ты, конечно, нет. Мы и не выглядим как зомби, но и на людей мы не похожи.
  - Это еще почему?
  - А ты себя давно видела?
  Я озадаченно огляделась и нашла свое отражение в бочке с водой. ГРОЙХ!
  Глаза светились зеленоватым цветом моей магии не переставая. Раньше так было только, когда я работала с травами. Почему же сейчас магия не уходит?
  - "Потому что ты в постоянном контакте с травами"
  - Давно? - вопросила я, игнорируя фразу Тареуха.
  - После твоей ночи в Вийелоне. Собственно, поэтому я и отнесся к тебе с гхмм... подозрением, - ответил Зар, полагая, что вопрос задан ему.
  - А чего вы мне-то не сказали?
  - Ну, мы думали, что ты знаешь, а потом и сами привыкли...
  - Здорово! То есть я своим видом распугиваю селян, а вы мне об этом только сейчас сообщаете!
  Земля содрогнулась, стоило мне только нахмуриться.
  - Кри! Перестань! - хором прокричали мои спутники.
  Я попыталась успокоиться. Получалось с трудом. Усталая и голодная, сбитая с толку, своей новой внешностью. Я хотела чего угодно, но никак не успокаиваться...
  - Кри, послушай. Мы сейчас отойдем в ближайший лесок. Я настреляю дичи и после наивкуснейшего ужина мы устроимся на ночлег рядом с нашими верными мефами. А ночью из яйца вылупиться малыш и поднимет тебе настроение.
  - Сегодня ночью?
  - Да, он уже решил... - сказал Зар, мельком глянув на яйцо.
  - Обещаешь?
  - Да, малышка, - глаза Зара полыхнули желтым, и мне вдруг стало так спокойно...
  - Ух ты, а я и не знала, что ты так умеешь, - удивилась я, прекрасно осознав, что не слова рыцаря успокоили меня, а его магия.
  - "Каюри создавались в противовес друг другу. Если ре-каюри спокойны и созданы, как истинные войны, то ли-каюри, возможно, излишне эмоциональны и полностью увлечены своими травами. Поэтому ре-каюри могут успокаивать находящихся вокруг существ, зато ли-каюри способны лечить одним прикосновением, но для этого надо достигнуть определенного уровня мастерства. Тебе, впрочем, это пока не светит..." - тут же получила я справку по теме.
  - Ребят, может, поедем? - вклинился Бат, опасливо косясь куда-то за наши спины.
  Мы с рыцарем дружно обернулись, чтобы увидеть толпу из жителей деревеньки, идущих на нас со всевозможными орудиями труда: вилами, косами, тяпками и т.п. Это, наверное, было бы смешно, если бы не было так печально.
  Толпа, казалось бы, неотвратимо надвигающаяся на нас небесной карой, остановилась в нескольких метрах, словно наткнувшись на невидимую стену. Стену, построенную ее собственным страхом. Я видела страх в глазах этих людей. И понимала, что боятся они не моих спутников, а меня.
  Ощущения, надо сказать, были не из приятных, я не монстр какой-нибудь, чтобы от меня шарахались в разные стороны. Мне безумно захотелось, чтобы глаза перестали светиться, и люди забыли про свой страх. И это случилось! Толпа вдруг смешалась, потеряла весь свой настрой, начала скромно прятать орудия труда за спину и делать вид, что ничего не произошло.
  Я озадачено оглянулась и наткнулась на удивленные лица спутников. Взглядом отыскала бочку с водой и имела счастье лицезреть себя любимую без всяких магических штучек. Обычная травница: в штанах из мягкой и теплой кожи ба-аха (домашнего животного, дающего селянам молоко и прочие радости гастрономического характера) и легкой зеленой тунике с белым вышитым цветочным орнаментом.
  Через какое-то время селянам надоело делать вид, что ничего не произошло и они, дабы загладить свою вину пригласили нас в дом местного головы. Домом называлась избенка, чуть побольше и поярче других, но в целом не отличающаяся от других строений деревеньки, сараев там и т.п. Причем напор, с которым нас в этот дом приглашали, обескураживал.
  Мы озадаченно проследовали в дом, где были накормлены, напоены и спать уложены. Гораздо позже, в чуткой темноте комнатки, выделенной нам, прозвучал вопрос:
  - Бат, а ты знал, что нас так встретят?
  Вопрос, заданный рыцарем, так меня заинтересовал, что дабы получше расслышать ответ я подалась вперед и едва не свалилась с печи, на которой пригрелась чуть раньше, свернувшись калачиком.
  - Знал.
  Теперь я чуть не сверзилась с печи от удивления. Схожие сдавленно-возмущенные звуки послышались и с лавки, на которой устроился рыцарь.
  - Почему же не предупредил? - интересно, а рычащие нотки в голосе рыцаря мне послышались?
  - Ну, во-первых, я знал, что в итоге мы все равно окажемся здесь, а во-вторых, вы не спрашивали.
  Да я ему слабительного в санит подмешаю! И пусть мы пару дней потеряем, зато, хоть повеселимся с Заром. А то только оракул пока веселиться за наш счет!
  - Кри, и даже не думай о том, чтобы отравить меня. Я же буду знать! - послышалась со стороны лавки, на которой расположился оракул.
  - Только не тогда, когда рядом будет иномирец...
  - Ладно, чего вы хотите? - Ха! Струхнул!
  - Хотелось бы заранее знать обо всех ожидающих нас неприятных моментах, да и избегать их по возможности. Бат, в твоих силах сделать наше путешествие самым скучным, из всех тех, в которых мы когда-либо участвовали. Так вот, будь добр, постарайся, чтобы оно таковым и было!
  - Хорошо. Тогда так... Кри, где-то через пару минут у тебя из яйца вылупится меф, а с утра, придет голова и попросит излечить его неизлечимо больную "тетушку". На самом же деле она ему даже не родственница. Просто, как только ты ее излечишь, а ты не сможешь этого не сделать, тебя назовут ведьмой и попытаются сжечь. И не потому, что ты плохая, а потому, что новорожденный меф это такая редкость, а уж тем более в этих краях... Ты будешь для них всего лишь препятствием. Ах, да! И Зар, когда полезешь защищать нашу великую травницу, оцени своих противников правильно, чтобы не остаться без руки в дальнейшем! Довольны?
  - Да! - хором ответили мы с Заром, уже спеша, к подрагивающему в углу печи яйцу.
  Оракул оказался прав, буквально через пару минут я стала счастливой обладательницей еще одного белоснежного мефа. Вот везет мне на этот цвет, впрочем, этот меф отличался от Пуфа, хотя бы тем, что это была девочка. Белоснежная девочка с глазами цвета шоколада (и нечего удивляться, такая сладость наверняка есть во многих мирах) вцепилась в меня и отдираться не собиралась. Пришлось забираться на печь вместе с ней, проигнорировав заранее подготовленную рыцарем лежанку.
  Зар, кстати, радовался появлению малышки не меньше меня. Не каждый день случается такое чудо, как рождение мефа на глазах у людей. Мне все никак не удается даже в мыслях причислить себя к представителям другой расы. Не знаю, плохо это или хорошо, но я все еще считаю себя человеком, причем самым обычным. В мыслях я все та же травница, которая еще месяц не знала о существовании порталов, иномирцев и прочих гадостей усложняющих и без того короткую жизнь.
  
  А потом наступило утро, и стоило мне только сползти с печи, как в дверь постучали, и в комнатку вошел голова. Он явно нервничал и поминутно оглядывался на моих спутников. Сбивчиво попросил о помощи, сказал, что тетушка его, что живет на краю селенья, приболела чем-то и, что их деревенский знахарь помочь не может. По нему было непонятно, то ли врет он, то ли человек просто не привык просить помощи. Впрочем, сейчас-то я знала, что к чему.
  Как ранее заметил оракул, я не смогла отказаться. Не излечить "тетушку" тоже было невозможно, ибо в кровати лежала вполне себе здоровая старушка, от которой очень отчетливо веяло травами. Знахарка что ли? Домик, в котором мы находились, выглядел нежилым, словно, только сегодня сюда принесли кровать и несколько стульев. Нигде в домике не было алтаря, для задабривания бога или хотя бы изображения в данном случае Неистового Тарапи. Такого просто не могло быть, а значит - ловушка захлопнулась.
  Дальше селяне разыграли спектакль, как по нотам. Старушка резво вскочила и убежала, едва ли не подпрыгивая от того, какая она теперь здоровая (а я ничего и не сделала, только лоб пощупать и успела). Я вышла следом за ней, а там уже толпа селян все та же, с вилами и прочими инструментами сельского хозяйства и голова обличающе тыкающий в меня пальцем.
  - Селяне, все мы знаем, что Сафьянина болезнь неизлечима, потому и живет она подальше от честного народа, и только черная магия могла ее вылечить. А значит ведьма перед нами, что нарушает закон человеческий! На костер ее!
  - На костер ведьму! - поддержала его толпа и ринулась ко мне, застывшей на пороге. Вот только в глазах моих, уже горел зеленый огонь. Толпа на секунду смешалась и мне хватило времени закончить призыв. Травы, поросшие вокруг дома, где якобы жила смертельно больная, взбунтовались и начали оплетать селянам ноги. Кусты, с которых по осени собирают лалии (очень вкусные ягоды) буквально закрыли меня собой. Продираться сквозь них было проблематично т.к. мало того, что ветки этого куста усеяны мелкими колючками, так и сам кусты умудряются хлестать смельчаков тонкими гибкими побегами.
  Селяне сменили тактику и принесли факелы, то ли чтобы сжечь кусты, то ли, чтобы сжечь меня, впрочем, доставалось пока только кустам, я же была в относительной безопасности. Так и стояла на пороге домика.
  С другого конца селения ко мне на выручку уже несся рыцарь. В полном облачении выглядит он очень эффектно и даже несколько пугающе, ибо понимаешь, что рядом с тобой не просто друг, а настоящий войн, способный порубить всех этих селян на мелкие кусочки и даже не запыхаться. Кстати, это же поняли и селяне, несколько отступив, что дало мне и Зару возможность не только добраться друг до друга, но и отойти на довольно приличное расстояние. Однако так просто отпускать нас не собирались и двинулись следом. Не долго думая мы с Заром рванули в сторону домика, где, по словам, брошенным рыцарем на бегу, нас уже ждал оракул со снаряженными мефами. Так оно и было, и я даже успела забраться на спину к Пуфу, прижав к себе малышку. И именно в этот момент нас догнали наиболее шустрые из наших преследователей.
  Трое неотесанных мужиков с вилами все таки рискнули броситься на вооруженного до зубов рыцаря, и, разумеется, потерпели поражение. Не знаю, каким образом, но один из них умудрился-таки зацепить Зара, не отпрыгни тот в сторону, вместо легкой царапины получил бы очень серьезное ранение. Впрочем, не смотря на злой огонек, мелькнувший в глазах рыцаря, обошлось без смертоубийства. Расшвыряв своих соперников, рыцарь запрыгнул на Гира, впереди оракула и мы помчались подальше от этой странной деревеньки.
  Через пару часов сделали привал. Бат тут же удалился в астрал, а я собиралась было перевязать руку Зара, но оказалось, что на нем все уже зажило. Обескураженная его столь быстрым выздоровлением я некоторое время потерянно хлопала глазами, но потом, все же, пришла в себя. В конце концов, он не просто рыцарь, а ре-каюри, мало ли какие еще особенности есть у его организма...
  Рассудив так, я собралась было готовить еду, но наткнулась на полное отсутствие каких либо припасов. В деревеньке то мы поужинали и даже успели немного позавтракать (во всяком случае, мои спутники), а вот захватить еду с собой во всей суматохе как-то не догадались. Я рассеянно оглянулась на Зара, тот тяжко вздохнул и прикрыл глаза. Через какое-то время на полянку, где мы расположились, выскочил убик (маленький пушистый грызун, мясо которого невероятно вкусное и полезное) и осторожно принюхиваясь, поскакал в сторону рыцаря, замер в паре сантиметров от его ноги и тут же был пойман за шкирку.
  Я отвернулась, чтобы не смотреть, как зверьку сворачивают шею. А еще через пару минут я получила на руки уже освежеванную тушку. Обернувшись к нескольким поленцам, положенным в центре нашей стоянке, я как обычно кинула небольшую искорку силы и была вынуждена тут же отскочить. Первой неожиданностью стало то, что с руки сорвалась вовсе не маленькая искорка, а довольно крупный шарик силы, похожий на те файерболы, которыми кидаются боевые маги, вот только мой был зеленого цвета. В еще больший шок меня повергло то, что поленца, вместо того, чтобы загореться, пустили корни, проросли и зацвели, превратившись в милые кустики.
  Зар, сидевший неподалеку и наблюдавший за происходящим, удивленно уставился на меня. В ответ я только пожала плечами. Откуда мне знать, почему оно так?! Наверное, картина была забавной, травница, прижимающая к себе разделанную тушку убика и удивленно разглядывающая кусты - творение рук своих.
  Зар хохотал долго. Малышка, заинтересованная столь странным поведением моего спутника даже подошла обнюхать его, но убедившись, что ничего не изменилось, отправилась к Пуфику и Гиру, оставляя меня наедине с веселящимся рыцарем. Через какое-то время я поняла, что останавливаться он не собирается, и была просто вынуждена подойти и пнуть этого весельчака.
  - Чего ржешь? - довольно грубо вопросила я, чем только удвоила количество всхлипываний со стороны рыцаря.
  "Все ясно - это истерика" - рассудила я и, устроив тушку животного на пенечке, пошла в лес искать другие дрова для костерка. Вернувшись на поляну, я застала следующую картину: Зара с длинным драконьим хвостом, растущим в принципе из закономерного места, совершающего странные телодвижения похожие на танец татума в брачный период. Подпрыгивающий и трясущий из стороны в сторону драконьим хвостом рыцарь выглядел настолько потешно, что расхохотавшись, я тоже довольно долго не могла остановиться.
  Через какое-то время, давясь от хохота и всеми правдами и неправдами избегая встречаться с Заром взглядом, я таки сложила найденные мною ветки в подобие костерка. Но стоило мне только поднять глаза, как взглядом я наткнулась на Зара, раздраженно помахивающего все еще растущим из его... спины... хвостом. Я искренне пыталась, но сдержать смех было просто выше моих сил.
  Глядя на то, как я со смеху катаюсь по земле, Зар раздраженно сплюнул и довольно метко попал в костерок. Пожалуй, меткости следовало ожидать, но вот чего мы не ожидали, так это того, что костерок загорится с этого плевка.
  Нда, дракон огнедышащий, ни дать ни взять.
  -"Для тех, кто еще не понял - чем чаще и больше вы пользуетесь своим даром, тем быстрее растет ваша сила. Сегодняшние фокусы - последствия обряда" - ехидным голосом прокомментировал Тареух. Кстати, давненько его не было слышно.
  -" А я в отличие от некоторых, осваиваю новые горизонты. Отрывочная и однообразная информация, которую удавалось изъять из памяти очередных охотников за сокровищами, ни в какой мере не отражает реального положения дел в мире. Так что считайте, то у меня информационный шок".
  Покачав головой, я наконец-то устроила тушку убика над костром и начала мерно ее поворачивать, не без улыбки наблюдая за потугами рыцаря. Ему никак не удавалось избавиться от хвоста.
  -"Скажи ему, пусть представит себя без хвоста" - решил помочь Тареух.
  Я естественно передала этот совет Зару. Тот, видимо сначала хотел отмахнуться, но на секунду замер и о чем-то задумался. И о чудо! Хвост пропал, а вместе с ним и штаны.
  -"А нечего было представлять все в таких подробностях..."
  Впрочем, мне было как-то не до советов наставника.
  Знаете, я уже пару недель замужем, а все как-то не доводилось... ну, в общем, вы поняли.... Так что я искренне наслаждалась видом.
  Жаль, что осеевший Зар столь быстро пришел в себя и отвернулся. Хмм... он и вправду считает, что мне не на что смотреть сзади?
  Одевшись в рекордные сроки, рыцарь вернулся к костру немного раздраженным, услышав от меня, что еда готова, он быстро и довольно грубо вернул Бата из астрала, и мы в конечном итоге уселись есть. Еда, увы, не успокоила его, а, наоборот, словно дала ему силы подгонять нас и дальше. Довольно быстро мы уселись на мефов и отправились в путь.
  Уже через пару часов я заметила некоторую тревогу, исходящую от трав. Они словно хотели нас предупредить, но при этом не решались.
  - Что-то не так... - выдала я свои опасения, одной мыслью останавливая мефа и прижимая малышку к себе.
  - Согласен, - поддержал меня рыцарь.
  - И что же вам не нравиться? - вопросил оракул, приоткрывая один глаз.
  - Травы волнуются, боятся чего-то... - проговорила я, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь к своим ощущениям.
  - Среди зверей тоже неспокойно, - добавил Зар, делая то же самое.
  - Возможно, их они так реагируют на засаду... - предположил оракул.
  - ЗАСАДУ? - хором воскликнули мы с рыцарем.
  - Ну да, - невозмутимо продолжил Бат, - если мы продолжим двигаться с той же скоростью, то через час наткнемся на засаду.
  - И ты только сейчас нам об этом говоришь? - возмутился Зар, я про себя лишь отметила, что слабительное, это минимум того, что грозит этому сееву оракулу.
  - А что такого? Нам ничего не угрожает. В тебе, Зар, признают соседа и потом нас дружно сопроводят до замка лорда де Райя, - почуяв угрозу, зачастил Бат.
  - Даже тааак... - задумчиво протянул Зар, - его замок нам, конечно, по пути, и я все равно собирался повидаться со стариком Картом, он - хороший друг нашей семьи. Но почему они устроили засаду?
  - Потому что голова той деревеньки, в которой мы были, отправил стриха (посыльная птичка, летает очень быстро) лорду с вестью о том, что какие-то странные существа вышли из проклятых земель и посетили их деревню, но ему, славному голове, не удалось их остановить и сейчас эти существа двигаются вглубь земель славного лорда.
  - Ну, тогда пора мне принять достойный вид, ибо негоже появляться в обществе в таком виде, - немного патетично произнес Зар и следующие пять минут мы наблюдали за тем, как рыцарь переодевается в одежду лорда, превращаясь в холодного и чужого дворянина. Со сменой одежды в нем изменилось все. Осанка, походка, манера речи и даже взгляд, теперь он смотрел слегка надменно и презрительно. Лорд.
  - Зар, еще один подобный взгляд в мою сторону и я тебе слабительного в санит добавлю, - не впечатлила меня эта перемена. Я все же работала при дворе. И не такого навидалась. Одно общение с третьей принцессой чего стоило. Ей.
  Зар улыбнулся и с этой улыбкой пропали из его взгляда и надменность, и презрение, вернув ему вид давно знакомого нам рыцаря.
  - Прости. А ты будешь переодеваться?
  - А мне не во что.
  - Хм... не совсем. Сразу после нашего бракосочетания я пробежался по лавкам Кразива и приобрел тебе пару нарядов. Держи, - рыцарь протянул мне довольно увесистый тючок, - надеюсь, что подойдет.
  Как и любая девушка, я обожаю обновки, и тючок был тут же мною распотрошен, но вот длинные, сшитые по последней моде платья меня не очень вдохновили.
  - Я такое не ношу!
  - Почему?
  - Оно на мне не смотрится, висит как на вешалке.
  - А ты когда-нибудь вообще пробовала?
  - Да, лет десять назад.
  - Т.е. в детстве?
  - Нет! Я тогда уже служила при дворе.
  - И сколько лет тебе тогда было?
  - Ну... лет пятнадцать...
  - Я и говорю в детстве...
  - Не важно. Я это не одену!
  - Значит, мы не поедем дальше.
  - Кри, тебе все равно придется надеть это платье, зачем же нам сейчас тратить три часа на уговоры, если исход уже предрешен? Тем более что ты заблуждаешься, и такие платья тебе очень идут, - вставил свое слово Бат.
  Я перевела взгляд с оракула на Зара, сложившего руки на груди и явно не собирающегося куда-либо двигаться пока я не переоденусь. В конце концов, это честь его рода пострадает, если его жена будет одета абы как...
  - Ну, тогда отвернитесь, - вздохнула я.
  Рыцарь и оракул с довольными улыбками отвернулись. Я тоже отвернулась, мысленно приказав Пуфу следить за тем, чтобы эти двое не подглядывали. Теперь стоило им только попытаться повернуться, до них тут же доносилось грозное рычание моего мефа.
  Пока Пуф и мои спутники играли в "обмани друг друга", я не без труда втиснулась в темно синее платье с серебристой вышивкой. Далее у меня возникла проблема, застежки оказались на спине и как ни крути, застегнуть я их не могла. Пока я раздумывала над возникшей проблемой, ситуация вокруг резко изменилась: теперь Пуф не отрываясь следил за Гиром, а Малышка начинала рычать стоило оракулу только пошевелиться. А за моей спиной неслышно оказался Зар и без слов начал застегивать маленькие замочки на платье.
  Когда его пальцы невзначай касались моей спины, голова начинала кружиться и ноги подгибаться. Поэтому стоило ему закончить застегивать платье, я тут же попыталась отойти, но была удержана за плечи. Зар аккуратно надел на меня цепочку с кулоном в виде дракончика.
  - Это знак моего рода, - пояснил он, - теперь я всегда смогу найти тебя.
  С тихим бздынь брачный браслет на моей руке лопнул и слетел, а руны с именем моего мужа высветились на дракончике и исчезли.
  С еще одним бздынь на другой руке разлетелся деревянный браслет из проклятого города. На его месте остался тонкий витой браслетик в виде маленький ящерки. Ящерка и дракончик полыхнули зеленоватым светом и притворились обычными украшениями.
  - "Рождение артефактов всегда проходит очень буднично, это дальнейшая их история - сплошные легенды" - вставил свое слово Тареух.
  Я поспешила спрятать кулон под тунику. Ну, зачем мне лишний раз светиться?
  Вскоре после этого мы уже ехали в сторону "засады". Зар восседал на Гире, я устроилась на Пуфе, Бат шел пешком, таща на руках Малышку. Вообще-то предполагалось, что Малышка пойдет пешком, но она состроила такие глазки оракулу, что он без споров подхватил ее на руки.
  Кстати, Зар слегка нарушил этикет, одев поверх одежды свои парные мечи, закрепив их за спиной. Впрочем, стоит помнить, что мы на дороге, а не во дворце.
  Через какое-то время мы действительно наткнулись на "засаду": выскочившие нам на встречу, воины были плохо замаскированы под разбойников и как по мне, так сразу было видно, что они далеко не лихие люди, а очень даже уважаемые воины в своих землях. Один из них сразу узнал лорда и склонился в поклоне, другие незамедлительно последовали его примеру.
  - Рады приветствовать вас, лорд де Истал, - не поднимая головы заговорил тот, что узнал Зара, кстати, кажется мне, что он в этой команде еще и главный. Старый и явно опытный войн с сединой в волосах и очень внимательным взглядом.
  - Разгибайся уже, Криф, ты же знаешь, не люблю я этот официоз среди бывалых бойцов. Ведь не раз уже бились бок о бок, за одним столом сидели...- С довольной улыбкой проговорил рыцарь.
  - Так ты же не один, - прокряхтел воин, распрямляясь, - мало ли это послы какие важные, для которых субординация важнее жизни.
  - Да не, это - свои. Познакомься, это Кри, - Зар указал на меня, - она травница, а вон там, с отсутствующим видом - Бат, он оракул, а это - Криф, друг мой старый.
  - Задание у тебя, небось, важное, раз ты путешествуешь в столь странной компании, - протянул Криф.
  - Твоя компания ничуть не лучше. Где твоя команда, Криф? - увел разговор в сторону рыцарь.
  - Да в замке они остались.
  - Погоди, как в замке? Ты что без них путешествуешь?
  - Да о чем ты, Зар. Мы вон перебросились сюда с помощью мага, да сидим теперь ждем каких-то монстров с проклятых земель. Староста Последнего столба письмо сегодня утром нашему лорду накатал. Мол, пришли с проклятых земель трое монстров пол деревни разнесли и дальше в сторону замка лорда отправились.
  - Последний столб? Вот значит, как эта деревенька называлась...
  - Погоди, лорд, так это вы что ли были?
  - Ну не знаю, похожи ли мы на монстров, но с утра еще в той деревеньке были, от мужиков с вилами я лично отбивался.
  - Как же так, а он писал мол, монстры пришли с земель проклятых, глазами с демонским огнем сверкали, и ведьма была среди них, дюже опасная, - Криф оглянулся на меня.
   Я пожала плечами, тем временем управляя вьюнком, что у дороги рос. Тот без затей обвил ноги моего нового знакомого, да так и остался незамеченным. Во всяком случае, Крифом. Зато откуда-то с дерева прилетел серебристый шарик огня и спалил весь вьюнок. Криф подпрыгнул и озадаченно оглянулся на дерево. Зар тем временем укоризненно посмотрел на меня. Я опять лишь пожала плечами. А я и забыла, что с ними маг на телепортацию способный. Для него такой шарик слепить секундное дело
  - Слезай оттуда, маг недоделанный! - вдруг возопил Криф.
  Ему не ответили. Маг пожелал остаться неузнанным.
  - Теряешь хватку, Криф, бойцы тебя уже не слушаются, - хмыкнул Зар.
  - Сейчас мы научим его послушанию, - хитро улыбнулась я, - и тут повинуясь моему зову, дерево, с которого прилетел огонек, встряхнулось.
  Послышался вопль, но заветного шлепка я так и не услышала. Я нахмурилась, и дерево встряхнулось еще раз. В ответ откуда-то из кроны в меня полетел еще один серебристый шарик, я едва успела увернуться.
  - Ах, так! - только и смогла сказать я. Под моим взглядом дерево наклонилось под неимоверным углом и буквально выпихало из себя незадачливого мага. Впрочем, он довольно быстро подскочил, встал в боевую позицию, создал шарик и уставился на меня.
  Я, если честно, тоже уставилась на него. Возникла пауза, которой очень удачно воспользовался Криф, он подкрался к магу сзади и влепил ему такой подзатыльник, что тот по инерции пробежал несколько шагов и распластался у моих ног.
  - Кри, это и вправду ты? - вопросил маг не торопясь подниматься.
  - Да Шем, это я.
  - Тебя не узнать...
  - Тебя тоже. Давно научился строить телепорты?
  - Сразу после инициации.... А ты...?
  - Недавно.
  - Вы знакомы? - вклинился в этот малопонятный для посторонних слушателей диалог, Зар.
  - Да, мы вместе учились. На последних курсах в ВМШ учеников разных направлений учат взаимодействовать друг с другом. Произвольно составляются пары и тройки из боевых магов, травников и оракулов, и отправляются выполнять задания, которые ежедневно приходят в ВМШ в качестве прошений от крестьян и прочего люда. Все, начиная с создания хорошей погоды и заканчивая лечением смертельных болезней.... Мы с Шемом работали в паре. Кстати, Шем, а что ты тут делаешь?
  - Ну, я защищаюсь...
  - Да ладно? Магистра?
  - Да, только видимо он мне не светит. Верховный немного обиделся, что я расторг свадьбу с его племянницей и дал мне совершенно невыполнимое задание.
  - Невыполнимое?
  -Да, видишь ли на землях лорда де Райя, повадилась охотиться пара красных драконов. Их ничего не берет, ни огонь, ни вода, им даже ветер не нужен, чтобы летать,... Я уже трижды их видел, но ни разу так и не смог даже царапину на их чешуе оставить, а ведь кто-то до меня смог, но я не понимаю, как.... Эти драконы явно побывали в битве и едва уцелели, но вот с кем была эта битва не ясно, видимо с другими драконами. А ведь самое смешное, что пару месяцев назад я вообще не верил в их существование, представляешь?
  Пока Шем говорил, я наблюдала за реакцией Зара. Таких совпадений просто не бывает, пара красных драконов, побывавших в битве против своего же сородича.... Ничего не напоминает? А Зар и виду не подал...
  - Ты их видел? - лишь уточнил он.
  - Да, я же говорю, уже три раза, но ни разу не смог их зацепить...
  - Криф?
  - Видел я их, видел,... достали уже твари летучие...
  После недолгих раздумий Зар улыбнулся, и глаза его загорелись золотистым огнем:
  - Сдается мне, что чтобы победить драконов, вам нужен другой дракон...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"