Кудряшева Валентина Сергеевна : другие произведения.

Глава 1. Все было решено за нас...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1. Все было решено за нас...
  
  Лес не был густым, но все равно не казался приветливым. Многовековые ели соревновались в высоте с такими же березами. Узкая, едва протоптанная тропинка все время терялась за многочисленными поворотами. Чувствовалось некое давление и это, даже не смотря на то, что где-то глубоко в лесу приветливо щебетали птички.
  - Странно, - рассуждала я вслух, тщетно надеясь, что звук собственного голоса придаст мне смелости, - на карте эта дорога обозначена, как одна из главных, но, ни шириной, ни укатаностью она похвастаться не может. Неужели я все-таки не там свернула?
  Я вздохнула. Секундой позже мой тяжкий вздох повторил меф, на спине которого я восседала. Мефы - что-то вроде ездовых животных в нашем мире. Они довольно крупные высотой в полтора метра, и с виду напоминают помесь собаки и кошки. У них мощные приспособленные для бега лапы, оснащенные так же довольно длинными когтями. А так же кошачьи глаза, висящие уши и куцый хвостик. Все это чудо покрыто густой и длинной шерстью.
  Мефы - довольно странные существа (назвать их животными - язык не поворачивается). Во-первых они не размножаются в неволе и от того их довольно мало, во-вторых, они сами выбирают себе хозяев. Хотя, нет. Не совсем так. Обычно мефы подходят к одному человеку и больше никогда от него не отходят. Такие отношения вернее было бы назвать партнерством. А в-третьих, все без исключения мефы способны ментально, по средствам образов, общаться со своими избранниками. Тут основная загвоздка в том, что не все люди способны к такому общению. К счастью, у меня это неплохо получается.
  Вот и сейчас всего парой укоризненных вздохов Пуфик (да, да именно так и зовут моего мефа) дал мне понять, что не доволен. Еще бы, если я действительно не там свернула, то идем мы неверной дорогой уже часов пять. А это, надо заметить, довольно приличное расстояние. И если впереди тупик, то нам ведь еще и возвращаться придется.
  - Прости, Пуф, - проворчала я, запуская руки в длинный белый мех, - Я постараюсь исправиться.
   В ответ меф только фыркнул.
  - Ну, да. Тебе со мной не очень повезло и я ничего не смыслю в картах, но ты сам виноват. Если помнишь - ты сам меня выбрал.
  Тяжкий вздох. Видать, не правильный был выбор...
  Как я уже сказала, мефы - малочисленны и на каждого жителя нашего светлого мира их, разумеется, не хватает. Поэтому большая часть населения вынуждена обходится лошадьми. Как и в других мирах, лошади здесь пашут на полях, служат в армии и даже запрягаются в телеги; в маленькие такие, деревянные телеги, способные преградить дорогу одинокой путнице. Вот как сейчас.
  - Ой, не нравится мне это, - прошептала я на ухо своему мефу. Пуфик согласно качнул головой, и я почувствовала, как он весь подобрался, готовый к любому развитию событий.
  Не спеша мы приближались к телеге, вокруг было противоестественно тихо, я как бы невзначай сунула руку в один из тюков, устроенных на шее мефа, пару секунд пошарила там и в руку привычно скользнула связка колбочек-амулетов разных форм и размеров.
  Телега стояла посреди дороги пустой и без впряженных в нее лошадей. Людей так же не было видно. Создавалось впечатление, что телегу тут просто бросили, не подумав о том, как путники, которые поедут этой дорогой, будут огибать препятствие. Впрочем, расчет был, видимо, сделан без учета появления всадницы на мефе. Подойдя к препятствию на достаточное для прыжка расстояние, Пуф, не задумываясь, прыгнул, и уже в полете надрывно заголосило мое чувство опасности. Я увидела, как из леса прямо перед мефом выскакивают несколько десятков мужчин с арбалетами и кривыми саблями. Намерения у них были, явно не очень дружелюбными. Не поздороваться же они вышли.
  Я на ощупь отцепила от связки пирамидообразную колбочку и швырнула ее прямо в надвигающуюся толпу разбойников. Пуф, зная все мои штучки, заранее зажмурил глаза. Даже через плотно сжатые веки по глазам резанула яркая вспышка. Через секунду открыв глаза, я с гордостью наблюдала, как разбойники, натыкаясь друг на друга, хаотично бродят по дороге, яростно растирая глаза в надежде хоть что-то увидеть.
  - Госпожа ведьма, - обратился ко мне единственный зрячий, он стоял в стороне и в момент, когда колба коснулась земли, смотрел в другую сторону - пощадите. Деревня голодает, детки малые плачут, жинки ругают. Весь урожай погиб. Даже налоги платить нечем. Не было выбора у нас, польстились на лихую долю. Госпожа ведьма, отмените колдовство свое. Погибнем же все, без мужиков-защитников.
  Я демонстративно оглядела мужичка с ног до головы, зацепившись взглядом, за добротную обувь и кафтан из граха, заморской ткани привозимой из далеких стран и стоящей целое состояние. Голодают они как же.... Мужичок сник, правильно растолковав мой взгляд.
  - Мужики-защитники говоришь. А как двумя дюжинами нападать на бедную, одинокую девушку они тоже мужики-защитники? Не смеши меня, - проговорила я, поигрывая другим, иссиня черным, шарообразным амулетиком (пирамидка, кстати, была зеленой).
  - Так нужда ведь...
  - Ну, ну...
  Я наклонилась к мефу, коротко похлопав его по шее, тот в ответ в три прыжка преодолел расстояние до следующего поворота, оставив все еще слепых разбойников далеко позади.
  Встречу патруль, обязательно расскажу им о том, что здесь творится. Пусть королевские судьи решают, что делать с деревней, решившейся на тягчайшее преступление в нашей стране - на разбой. А за неосмотрительное нападение на меня они уже достаточно наказаны. К части из них зрение со временем все-таки вернется. А вот те, кто был ближе к эпицентру взрыва, навсегда останутся слепцами.
  И вообще, кто сказал этим глупцам, что я ведьма? Я - травница, а это может быть гораздо опасней т.к. любые чары можно отменить, а вот того, что травы себе забрали - никогда не вернешь. Словно услыхав мои мысли, травы вдоль дороги согласно зашумели и, я улыбнулась, услышав, что они одобрили мое действие.
  Когда узкая, неказистая и порядком надоевшая дорожка, наконец-то вывела меня из леса, уткнувшись в широкий, хорошо укатанный тракт, я вздохнула с облегчением. Наконец-то нормальная дорога, осталось только понять, куда это я вырулила??? С самым сосредоточенным видом, я выудила карту из тюка на шее Пуфа и, развернув этот шедевр пьяного топографа, попыталась сообразить, где я и куда надо топать, чтоб добраться таки до Твирса - одного из крупнейших городов нашего королевства и центра межрасовой торговли.
  О-хо-хо.... В пятый раз перевернув карту, и изучив ее буквально от края до края, я поняла, что безнадежна. Подняв глаза, я увидела, что впереди метрах в трехстах от меня едет воин. Его принадлежность к воинскому сословию определить было не сложно. Одна только экипировка мефа дорогого стоила, а уж то, как был экипирован сам воин, говорило о многом. Погладив Пуфа, я мысленно попросила того, догнать заинтересовавшего меня путника. Меф сделал это с огромным удовольствием и уже через каких-то двадцать секунд, я судорожно вцепившаяся в белую шерсть своего мефа поравнялась с неизвестным всадником.
  - Простите, - промямлила я, теряясь под удивленно изучающим взглядом зеленых глаз, - вы не могли бы мне помочь. Я, кажется, заблудилась. Вообще-то мне надо в Твирс, но я понятия не имею где это.
  - Вы потеряли свою карту, почтеннейшая?
  - Нет, ну что вы. Моя карта на месте, просто, видите ли, я никогда не дружила с географией и карта для меня абсолютно бесполезна. Я все равно ничего в ней не понимаю.
  Воин понимающе кивнул и сказал:
  - Вы, в общем-то, едите верно. Твирс как раз в этом направлении. Через пару дней спокойного хода вы уже будете на месте.
  - Пару дней? - разочарованно протянула я. По моим подсчетам я должна была оказаться в городе уже сегодня вечером.
  - Да, два дня спокойного хода и вы будете в Твирсе.
  - А если ход не будет спокойным? - поняла я намек...
  - Ну, если вы пустите мефа в бег сейчас, то через пять часов уже будете в Твирсе, попивать санит в таверне старого Гервема.
  О какой таверне шла речь я так и не поняла, но мысль о саните была настолько заманчивой. Будучи травницей, я точно знала, из чего состоит санит и какая от него польза. По сути санит - это специфический набор трав, отваренный в березовом соке. Санит - универсальная формула счастливого государства. В зависимости от набора трав санит может иметь как тонизирующий, так и умиротворяющий эффект, он может быть наркотиком, не вызывающим зависимости и просто прекрасным напитком, освежающим в летнюю жару или согревающим зимой.
  Состав этого напитка - секрет государственной важности. Готовить его умеют только в нашем королевстве и только специально обученные люди. Во всех крупных городах нашей страны обязательно есть пара тройка таверн и гостиниц, где подают этот напиток. Он не дорог и позволить его себе может каждый крестьянин. Потому напиток так популярен и очень ценится населением.
  Выбирая профессию травника в одной из ВМШ (высших магических школ) абитуриент дает светлую клятву на основе магии крови хранить секрет этого напитка. Что любопытно, за четыре века существования санита его секрет так и не был раскрыт, хотя попыток была масса т.к. в других государствах такого напитка нет (мы его не экспортируем) и там существует множество проблем с любителями хорошей браги и дурман-травы.
  Молчание затягивалось. Я никак не могла решиться на бег на Пуфе, а невольный знакомый явно ждал моего решения. На этот раз решение принял мой любимый меф. Он помотал головой, проверяя, хорошо ли закреплены на шее тюки с вещами, присел на задние лапы, выпрямив при этом передние так, словно готовился к прыжку. Я, заметив эти приготовления и поняв, что задумал меф, намертво вцепилась в шерсть оного, повернулась, чтобы поблагодарить воина за помощь, но рта раскрыть не успела, как мой меф рванул вперед. Мамочки!
  Через какое-то время сумасшедшей скачки я заметила, что черный меф воина несется вровень с Пуфом и что в отличие от меня воин со своего мефа не сползает. А я сползала - медленно и неумолимо. Шелковистая шерсть выскальзывала из намертво сжатых пальцев, шея мефа постепенно удалялась, а грунтовая дорога наоборот была все ближе и ближе. Я собиралась было остановить Пуфа, но тут меня как котенка схватили за загривок и водрузили на прежнее место. Я, задохнувшись от возмущения, обернулась и зло посмотрела на воина. Тот в ответ только весело помахал рукой и продолжил наслаждаться (!) скачкой.
  К тому времени как на горизонте показались стены Твирса, я уже десять раз передумала убивать Пуфа и воина, мне хотелось одного, чтобы кусты перестали так бешено мелькать перед глазами, и тряска была хотя бы чуть-чуть меньше.
  Стражи ворот пропустили нас в город без всяких проволочек, я думала, что в городе наши пути разойдутся, но мой меф следовал за черным, как привязанный и на мое возмущенное шипение никак не реагировал. Да что же это такое?!
  Не имея никакой возможности контролировать происходящее, я запихала руку в один из тюков мерно шагающего Пуфика и после непродолжительных поисков выудила оттуда стеклянный кувшинчик, покрытый мелкими, едва различимыми рунами. Шепнув на пробку пару слов, я с огромным усилием вытащила ее из горлышка и с облегченным вздохом выпила почти половину бутылки. Вернув бутылку на законное место, я наконец-то огляделась вокруг, придирчивым взглядом изучила здания и булыжную мостовую, выложенную разноцветными камнями образующими затейливый рисунок.
   Красотой этот город, пожалуй, смог бы по соперничать со столицей нашего королевства, разве что столица у нас несколько помпезная, а здесь все не только красиво, но и удобно. Те же камни, которыми выложена мостовая в столице были отполированы до блеска и оттого прогулка по городу без соответствующих навыков превращается в крайне травмоопасное мероприятие, здесь же ходить по улицам гораздо безопасней, во всяком случае, не опасаешься поскользнуться на особо скользком, а после дождя (а ведь бывают и дождливые дни) еще и мокром камне.
  Дома здесь стояли гораздо реже, и между ними порой, наблюдались довольно широкие улочки (вспоминая столицу, где все дома буквально налезают друг на друга, я невольно восхитилась дальновидностью главы этого города). Над крышами невысоких домиков (два-три яруса, не выше) возвышались купола и шпили четырех храмов. Расположены они были традиционно каждый на своей стороне света. Четыре храма - четыре божественные силы, две мужских и две женских. Впрочем, о вере поздней.
  Пока я увлеченно крутила головой из стороны в сторону, мефы успели остановиться. Это я поняла по тому, что спина Пуфика перестала мерно покачиваться подо мной. Я опомнилась и попыталась сообразить, куда это нас занесло. Прямо передо мной возвышалось трехэтажное здание (большая редкость для деревянных построек), над дверью которого была приколочена большая резная вывеска, которая гласила: "У Гервема".
  - Это и есть та самая таверна, о которой я вам говорил, почтеннейшая, - наконец-то подал голос воин.
  Он уже успел слезть со своего мефа и подойти ко мне, галантно протягивая руку. Судя по всему, то иду я в таверну или нет - не обсуждалось. Я оперлась на руку воина и постаралась слезть с Пуфа как можно более грациозно. Получилось не очень. От долгой скачки ноги (да и не только они) затекли и отказывались слушаться, так что я буквально рухнула на воина, он, впрочем, довольно ловко меня поймал, и даже не пискнул.
  Оказавшись на земле, я поблагодарила воина (вдруг вспомнив, что не знаю его имени) и постаралась ненавязчиво отойти в сторону. Маневр не удался, меня ловко поймали за плечи и, развернув лицом ко входу в таверну, направили в нужную сторону. Деваться было некуда.... Первым желанием было вырваться и, запрыгнув на мефа умчаться куда подальше. Не то чтобы воин мне не понравился, просто идти с абсолютно незнакомым человеком в абсолютно незнакомое место - немного не мой стиль. Но, во-первых, беспричинно отказать человеку, который мне помог - было бы невежливо с моей стороны, а во-вторых, мне жутко хотелось есть, да и мысли о саните все чаще и чаще приходили в голову. Успокоив себя тем, что при мне всегда есть несколько колбочек, которые я успешно маскирую под полудрагоценные камни на моих всевозможных украшениях, я бросила взгляд на своего умиротворенного мефа и отважно шагнула в галантно распахнутую передо мною дверь таверны.
  В помещении было довольно шумно. Зал таверны был заставлен столами и стульями, среди которых не было не одного свободного. Между столиками и гостями сновали юноши и девушки одетые в одинаковые зеленые робы. Работники, видимо.
  Я озадаченно взглянула на своего спутника, что же нам теперь делать? Воин в ответ цапнул меня за запястье и потащил в сторону видневшийся в углу лестницы. Потом живенько поднялся по ней, мне (все еще схваченной за руку) пришлось последовать за ним. Оказавшись на втором этаже, воин уверенно прошел по коридору, толкнул одну из абсолютно одинаковых дверей и вошел. Я (все еще ведомая за руку) вошла следом. Как оказалось, здесь тоже был зал. Но этот зал был гораздо меньше, спокойней и уютней. Здесь было всего семь столиков, один из которых был свободен.
  - Нам повезло, - протянула я, проходя к столику и садясь на услужливо выдвинутый официантом стул.
  - Возможно, - хмыкнул воин, проделывая то же самое.
  Официант протянул нам меню и пообещал вернуться через пару минут. Углубившись в изучение меню, мы замолчали, вернувшийся официант без промедления записал заказ. Надо ли говорить, что воин заказал себе жаркое, а я несколько салатов. Санит, разумеется, был выбран единодушно. Стоило официанту удалиться, как воин заговорил.
  - Думаю, что стоит познакомиться. Я - Зартин рыцарь ордена Видящих, - я едва не присвистнула (если бы умела, конечно), ничего себе птица, - друзья зовут меня Зар.
  - А меня зовут Криэль, можно просто Кри. Я - травница, - представилась я.
  - Травница? - переспросил воин, - Тогда все понятно...
  - Что понятно?
  - Да все. В частности твое незнание географии, - воин легко и просто перешел на "ты"
  - Не правда! - возмутилась я, - Я знаю географию. Материки, океаны, острова, моря.... Я вообще закончила ВМШ с отличием.
  - Разумеется. Ты знаешь в какой части мира растет синяя крапива, и на каком острове произрастает клинолистый розденик. Вот только на кой тебе эти знания, если ты не сможешь элементарно добраться до этих мест.
  - Тебе то какое до этого дело?
  - Никакого, я просто сказал, что теперь мне понятно, почему ты заблудилась.
  Вот же ...! И что самое обидное - не поспоришь. Травников на самом деле отличает некая рассеянность. Странно. Ничего плохого Зартин про травников не сказал, но все равно было обидно. Он говорил так, словно быть рыцарем гораздо лучше, чем травницей. Больно много он понимает!
  - Зато вы, рыцари, без нас никуда. То вам нужна мазь на основе пятидесяти семи трав, то просто обезболивающий отвар. Да поголовье рыцарей было бы раз в двадцать меньше, если бы не травники.
  - Знаю. Поэтому и помог тебе, возможно когда-нибудь лекарство, сваренное тобой, спасет жизнь одному из моих братьев.
  - Ха, но ведь ты узнал, что я травница только сейчас.
  - Наверняка - да. Но догадки были.
  - Даже таааккк, - протянула я.
  - Да, во-первых, твоя одежда и большое количество всевозможных амулетов, такое есть только у выпускников ВМШ. Вот только боевые маги - в картах очень хорошо разбираются, а вот ты как-то не очень. Напрашивается закономерный вывод - ты либо травница, либо оракул. А во-вторых,... что такое ты пила, когда мы въехали в город?
  - Заметил все-таки?
  - Да. Я же рыцарь ордена Видящих. Так что это было?
  - Да настойка одна... ничего такого (действительно, ничего такого. В состав этой настойки входит сто семнадцать разных трав и одна мерка этой настойки стоит сорок каролинов. И это притом, что за пятьдесят каролинов можно купить отличного скакуна - трехлетку).
  - Ясно. Что ж, надеюсь, тебе понравится местный санит, а то вы, травники, в этом смысле народ привередливый, - проговорил Зар, наблюдая за тем, как перед нами на стол выставляют две тарелки с нашим заказом, пару кружек и кувшин санита.
  Я хмыкнула, принюхиваясь к кувшину и легко различая запах каждой травы, входящей в состав и не только! Не замечая ничего вокруг, я цапнула кувшин, и налив несколько грамм санита в одну из кружек принюхалась еще раз. Не показалось ли?! Нет, не показалось. Я сделала маленький, едва различимый глоток и еще раз убедилась в своей догадке.
  Довольная результатами приведенных "исследований" я отставила кружку и удовлетворенно выдохнув, собиралась было приняться за еду, но тут наткнулась на изучающий взгляд Зартина.
  - Что-то не так? - вопросила я
  - Что это было?
  - А! Это.... Ну это я просто... короче... потом ладно? Есть хочу - зверски...
  - Ладно, ешь. Потом объяснишь. Но сначала скажи, можно ли это пить? Может, ты там яд какой различила?
  - Не волнуйся, этот санит пить не только можно, но и нужно. Готовил его мастер своего дела...
  - Откуда ты знаешь?
  - Мы с ним учились вместе...
  - Ты так уверенна?
  - Да. Видишь ли, у каждого травника специализирующегося на саните есть что-то вроде собственного секрета. Какой-нибудь ингредиент, который только они добавляют в состав в тех или иных пропорциях. Для большинства травников это служит чем-то вроде опознавательного знака. Поверь, этот состав я узнаю из миллиона похожих. Я пила санит в исполнении Гриви столько раз, что обмануть меня просто невозможно. Кстати, надо будет потом спуститься на кухню и переговорить со старым другом.... Заодно спрошу у него кое-что.
  Зар кивнул, и мы сосредоточились на уже порядком поостывшей еде. Когда ужин подошел к концу Зар спросил.
  - Ты раньше бывала в Твирсе?
  - Нет.
  - Я могу устроить тебе небольшую экскурсию по городу и подсказать, где можно недорого переночевать.
  - Замечательно! Буду тебе очень благодарна, но сначала мне нужно на кухню.
  Мы встали из-за стола, и Зар снова схватив меня за руку, потащил в одному ему известном направлении. Довольно быстро мы оказались на кухне, где трудились около десятка разных поваров, среди которых я с трудом, но все-таки узнала Гриви. По-детски подкравшись к нему сзади, я закрыла ему глаза руками и вопросила:
  - Угадай, кто?
  - КРИ?! - воскликнул мой старый друг, узнав, очевидно, по голосу.
  - Ага!
  Мы весело рассмеялись, как оказалось три года, прошедшие после того, как мы закончили ВМШ и распрощались, не изменили ни его, ни меня.
  - Что ты здесь делаешь, Кри? Тебе же пророчили судьбу ученицы второго придворного травника... как его...мм Ставрина...
  - Пророчили. Но ты же знаешь, как я отношусь к предсказаниям наших оракулов, да и мне было скучно прозябать в замке (в каменном замке действительно очень холодно). Вот я и ушла в вольные травницы.
  - И тебя отпустили?
  - Нет. Потому-то я и здесь. С неделю назад ко мне заявился глас Совета и вручил поручение.
  - Что-то важное?
  - Нет, мелочь. Но пришлось ехать сюда - мне нужно несколько редких травок, в том числе и истриль, - проговорила я, буквально впившись взглядом в эту травку, которая так небрежно свисала с потолка, в рабочем уголке травника, - не подскажешь, где и как тут лучше всего закупаться такими ингредиентами?
  - Ну, если так, то тебе надо в лавку, что рядом с храмом Пресветлой Хризели. Лавку сложно не заметить, табличка над ней выполнена в форме листа троецвета. Хозяин там глинк, так что если собираешься туда идти - убери волосы и накинь капюшон. И не ходи туда одна.
  Я кивнула, прислушиваясь к совету старого друга. Глинки - странный северный народ, считали, что девушка не может быть самостоятельной и ей постоянно нужен охранник, который так же будет оберегать ее красоту от чужих глаз. Трепетнее всего глинки относятся к волосам, чем замысловатей прическа у девушки - тем она красивей. Но лучше идя к глинкам волосы, вообще прятать, а то среди них часто встречаются такие, которые не станут разговаривать с девушкой, у которой виден хоть один волосок. Ибо тогда она - распутна.
  Распрощавшись с Гриви, мы с Заром покинули кухню. Во время моего разговора со школьным другом, рыцарь тактично молчал. Но стоило нам выйти на улицу, как он развернул меня лицом к себе, и, внимательно уставившись на меня, спросил:
  - Значит ученица Ставрина...
  - Это было давно и не правда, - пробурчала я
  - Ну, ну... ладно, поехали, покажу тебе город. Да и в лавку могу зайти вместе с тобой. А еще лучше дай мне список трав и я сам схожу куплю.
  - Нет, в лавку я пойду сама. Сомневаюсь, что ты сможешь отличить истриль собранную на рассвете от истрили собранной в полнолуние.
  - Не смогу. А это имеет какое-то значение?
  - Да, и очень большое. Так что в лавку я пойду сама, - повторилась я, чтоб потом вопросов и споров не возникло.
  Мы выдвинулись сразу к храму Пресветлой Хризели, решив сначала купить все необходимое и потом только устроить экскурсию по городу. Храм был недалеко, но пока мы к нему ехали у меня в голове возник один запоздалый, но вполне закономерный вопрос.
  - Зар, а почему ты со мной так возишься?
  - Ну, видишь ли, с неделю назад в обитель заявился глас Совета и настойчиво попросил меня отправиться в Твирс. Сказал, что по пути я встречу девушку на белоснежном мефе, которую должен буду сопроводить в Твирс, и дальше, куда ей будет нужно. Я должен буду охранять ее до тех пор, пока она не выполнит поручение Совета. Так что... от меня ты не скоро отделаешься.
  - Нда...
  Мы как раз добрались до лавки. Спешившись снова при помощи рыцаря, на этот раз гораздо более ловко, я накинула на голову капюшон, почти полностью скрыв лицо и надежно упрятав волосы, предварительно заплетенные в косу.
  В лавке пахло травами. Зар расчихался, я же, наоборот, с наслаждением принюхалась. Тут же различив в многоголосье запахов несколько нужных мне. Пройдясь по лавке, я внимательно осмотрела полки, заставленные всевозможными склянками и колбочками, а потом, повернувшись к хозяину, застывшему за прилавком кратко, без предисловий перечислила все необходимые мне травы, уточняя время сбора и приблизительный возраст (ну не любят глинки пустословия, так зачем же искушать судьбу).
  Через двадцать минут на прилавок было выставлено неимоверное количество скляночек и еще больше всевозможных пучочков. Каждый был придирчиво изучен мной и положен в одну из двух горок. В первой лежало все то, что меня устраивало. Вторую я попросила убрать и принести мне взамен то, что надо, терпеливо повторив список трав и основные характеристики. Видимо, со второго раза хозяин лавки - такой же травник, как и я - понял лучше. Ибо на этот раз весь принесенный товар соответствовал моим запросам. Расплатившись с торговцем и оставив у него большую часть выплаченного мне Советом аванса, мы с Заром покинули лавку.
  Нагрузив довольно увесистые тюки на огорошенного Пуфа, мы отправились на экскурсию. В общем и целом город мне понравился, я даже подумала, что если когда-нибудь мне в голову взбредет осесть на одном месте (а с вольными травниками и такое случается), я, пожалуй, осяду в этом городе.
  После экскурсии мы отправились в одну из гостинец, а утром уже покидали город. Наши дела в Твирсе были завершены. Без проблем (разбойники, которых Зар разогнал, как куриц, не в счет) добравшись до столицы, в которой у меня была небольшая квартирка, я принялась за заказ Совета.
  Готовила я эликсир строго по выданному Советом рецепту и очень смутно представляла себе его свойства. Набор трав входящих в состав был не только необычайно велик, но и подозрительно разнообразен. Единственное, что я могла сказать об этом эликсире, так это его огромная мощь. Если он для лечения травм, то даже открытую равную рану он заживит за несколько минут, если он для восстановления сил, то хватит нескольких глотков, чтобы восстановить резерв любого боевого мага. Если же он для разрушения, то одного литра такого зелья хватит, чтобы разнести несколько кварталов нашей столицы.
  Не смотря на мощь ничего сложного в готовке, не было, единственное, что не позволяло мне быстро отделаться от этого задания - длительность процесса. Эликсир надо было варить в четыре этапа по двадцать семь часов, так что у котла мы с Заром сидели по очереди. Но не думаю, что такая сложность остановила бы травников Совета. Так почему же это поручили мне?
  Я долго задавалась этим вопросом, а когда через неделю после начала варки эликсир был готов, разлит по небьющимся колбам и упакован, в дверь постучали. Было это подозрительно "вовремя" и потому дверь пошел открывать воин. Вернулся он скоро в сопровождении двух мужчин. Ну, с одним все было ясно... его серебряная с черными рунами накидка, выдавала его с потрохами - глас Совета. А вот второй худощавый с отстраненным взглядом был мне неизвестен, и от чего настораживал.
  - Криэль-сена (сена - официальное, уважительное обращение к травнице, сен - к травнику), не предложите ли вы нам санита? Помнится, в вашем исполнении он изумителен.
  - Разумеется, Мил-т"ори... (мил-т"ори официальное, уважительное обращение к гласу Совета, используется как при обращении к женщинам, так и к мужчинам).
  Пока я готовила санит, Зар успел принести с чердака два дополнительных стула (он вообще уже обжился у меня в квартире) и приставить их к моему крохотному столику, впрочем, четыре кружки и тарелка печенья там вполне поместятся. Через десять минут санит был готов.
  Разливая санит по кружкам, я продолжала наблюдать за нашими гостями. Мил-т"ори явно нервничал, судя по всему, то, что он хочет нам сказать, восторга у нас не вызовет. Его спутник был так же отрешен. Т.е. он следил за моими действиями, наблюдал и за Заром, но мысли его были явно где-то далеко. А мечтательное выражение не сходило с его лица, казалось, уже несколько лет.
  Зар был как обычно спокоен. Помню, я как-то спросила его, в чем секрет его спокойствия, на что он мне ответил: "Я не привык нервничать по поводу тех вещей, над которыми я не властен, а то, над чем я властен, я всегда держу под контролем". Конец цитаты.
  Итак, когда санит наконец-то был разлит по кружками и почти выпит, а тарелка печенья наполовину опустела, глас, наконец-то, соизволил заговорить. Как я и предполагала ничего хорошего он нам не сказал.
  Через несколько недель наш мир вступит в какую-то новую фазу бытия, во время которой в наш мир будет невольно затягивать людей из других миров. Такое уже случалось и раньше и потому Основатели - самые первые жители нашего мира, создали пентаграммы, благодаря которым можно вернуть пришельцев в их собственные миры. Для активации этих пентаграмм, которых в мире осталось всего пять, необходимо зелье. Да, да то самое, которое мы с Заром варили сутками напролет. И посему, чтобы наша жизнь не была скучной, Совет (а надо сказать, что Совет - это высший и единый орган власти во всем мире, как над магами, так и над военными орденами, а это значит, что с приказом не поспоришь) вверяет нам в обязанность вылавливать иномирцев, причем делать это надо очень быстро, и отправлять их назад используя пентаграммы и зелье.
  Для того чтобы нам проще было работать в команде нас с Заром и свели чуть раньше положенного срока (а я то думала, почему именно мне поручили варить зелье, и почему Зар должен торчать со мной до конца), впрочем тут они правы - мы уже довольно хорошо сработались. В довесок ко всему вышесказанному мы узнали, что в нашей команде будет еще и третий "игрок". Да, да - тот самый тип с отсутствующим взглядом. Зовут третьего члена нашей группы: Батрет, он - оракул. Я не спорю, что его способности нам просто необходимы, надо же нам будет как-то узнавать, когда и куда будут прибывать иномирцы и какие неприятности нас ждут по пути... но.... Как же я не люблю оракулов!
  Пока шло обсуждение и споры, оракул молчал, но стоило гласу удалиться, как он заговорил. Сверкнув на меня глазами (я почти испугалась) он заявил:
  - Не смей называть меня Бати, зови меня Бат (ну да, была у меня такая мыслишка... но зачем же так сразу на корню обрубать все светлые идеи и добрые порывы души?).
  - Ладно, - протянула я, представляя, насколько тяжело мне дастся это поручение Совета.
  - И нам пора собираться. Первый иномирец прибудет к Пику Небес через семнадцать дней.
  Я мысленно прикинула расстояние.
  - Но мы же не успеем!
  - Если выйдем завтра, то опоздаем всего на один час, за это время он ничего такого натворить не успеет.
  Я заметила, что Зар изучает карту, оставленную Мил-т"ори, на ней были приблизительно (!) отмечены места расположения пентаграмм.
  - Тогда будем пробиваться к вот этой пентаграмме, - Зар ткнул пальцем в ближайшую к Пику Небес отметину.
  - Хорошо, - синхронно согласились мы с Батом.
  - Пойду седлать мефов, - определился Зар, - Бат у тебя тоже меф?
  - Нет, у меня конь. Мы только по тому и будем опаздывать.
  - Вот, гройх, - ругнулась я, чем заслужила два неодобрительных взгляда, - Пойду тогда собирать вещи...
  Мы не стали дожидаться утра и отправились в путь уже вечером. В надежде, все-таки успеть к раскрытию межмировой воронки. Бат, увы, не смог сказать успеем мы или нет. Покидая столицу, я прислушивалась к настороженному шелесту трав. Даже они - вездесущии, не знали, что меня ждет. А впереди лежал Эрлазора - страна глинков...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"